このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用と養育費について。夫の両親からの未払分の請求は可能か?
【相談の背景】 子供二人を養育している母です。 別居中の夫が、生活保護を受取るようになり婚姻費用5年未払いのままです。 ・婚姻費用の調停済み(8年前) ・婚姻費用を私達支払いたくないため仕事をやめました。(5年前) ・子供の面会交流は一回も求められてもありません。 ・1年前に強制執行を試みましたが生活保護受給者ということで何もできませんでした。(1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いの場合の請求
ベストアンサー昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。2歳の子供の親権は母親の私です。 夫は県外の実家におり、養育費、婚姻費用、面会交流も決めています。 面会交流については、月一回許可していましたが、調停が終わったあとに連絡があり、当分行けそうにないからまた連絡すると言われました。 養育費、婚姻費用に関しては、最初の三ヶ月、法テラスからの審査のため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の審判結果に記載の内容について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判結果が記載された書類に事実と異なる点があるのですが、これは削除を依頼することは出来るのでしょうか。 具体的には、前提事実の欄に「相手方は、現在、他の女性と同棲していること」とあります。 *妻が申立人で私が相手方となります。 妻は調停中もあることないことを主張しており、その都度否定をしていたのですが、審判結果には上記の記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて。
婚姻費用はたとえば3月25日が給料日であり、3月末に支払った婚姻費用は3月分の婚姻費用なのか4月分の婚姻費用なのかどちらでしょうか? 要は、後払いか先払いかです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停かけられたのに連絡が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停をかけられ初調停まで1ヶ月切っています。 その間に相手からお金の請求や、財産分与のやり直しなど、話し合いを要求されるLINEが届きました。 こちらとしてはお金に関わることは調停で話をしたいし、それまで連絡も会うことも控えたいです。 嫌がらせのようにも感じるのでやり取りは証拠としてとっておく予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか。 妻が不倫をして家を飛出して現在別居中です。 別居後、妻に再三婚姻費用(養育費)の支払いを求めてきましたが、未だに支払われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での円満調整希望側の婚姻費用の扱いについて。
同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので、円満調整を望んでいます。 初回期日を迎えるにあたり、提出する照会書を作成中なのですが、婚姻費用についてどのように考えているか、という項目について、回答を悩んでいるのでご相談させてください。 夫はお店を営んでおり、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の審判
ベストアンサー娘が離婚調停中です(別居中) 娘21才、娘の夫21才、子供1才 次回、財産分与意外は合意出来ているので、離婚を成立させて、財産分与は審判にする予定でいます 別居してから調停の申し立てまで2ヶ月あり、その間の婚姻費用は払うつもりはないと言われていますが、財産分与の審判の際、2ヶ月分の婚姻費用を上乗せして請求することは出来ますか? また夫が若くて今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の審判待ちです。 調停は相手方ではなく申し立て人(私)の管轄の裁判所で行われました。必要書類は相手方も提出済みです。相手方が欠席の為、一回目で不調で終了し審判に移行しました。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか? 即時抗告された場合私には連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後に住所不定の場合、婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚した後、突然夫が家を出ていき、別居がはじまりました。 メールで、婚姻費用がほしいことを伝えると、断られました。その代わりに家族カードは使っていいとのことで、家賃も生活費も主人のカードで払い、現金が必要な時は自分のパート代から出しています。 できれば復縁したいと思っているので、主人を怒らせなくないことを優先したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用減額調停における住宅ローンの考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停3回目を控えております。婚姻費用を受け取る側です。 住宅ローンの扱いについてですが、建物、ローン名義は主人、土地のみ私の父親名義となっています。 現在は私と子供2人がそのまま住んでいて、主人は別居中です。(不貞相手と住んでいます) 現在は婚姻費用20万+住宅ローン10万を同意の上、(調停で確定)支払ってもらっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 減額された
【相談の背景】 相手方が今までダブルワークしてたのですが、勝手にアルバイトをやめて収入減を理由に婚姻費用を何の連絡もなく減額してきました。 【質問1】 この場合、減額分を取り戻し、減額前の額を払ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用にあたり不正収入
【相談の背景】 旦那とこの度別居しようかと思っているのですが婚姻費用請求にあたり質問させてください。 旦那は今の職場で約、10年前から社長が歳のせいもあり、仕事を任せてもらい、収入は売り上げ全額頂いておりますが、確定申告などはそこの会社から毎月約30万もらっている程で申告しています。 会社の税金も旦那が払っており、社長は名前だけの状態です。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与 審判
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ 1年調停中です。 婚姻費用は話がまとまらず審判移行。 抗告され結果待ち。 離婚調停の中での財産分与で 相手方が共同貯金の通帳を持って行っていて それを分けるつもりもないし 個人名義(給料振込)の通帳は個人の取得と主張してきています。 婚姻生活中、私の給料が生活費に回され 妻の給料はほぼ手をつけていなかった た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 成人した大学生の子どもと住宅ローンについて。
ベストアンサー突然家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 現在、私(専業主婦)と子ども(21歳大学生)は夫名義の住宅(ローン毎月11万円)に住み、夫の居場所は不明です。 夫の給料の振込口座に15万円の振込がありますが、住宅ローンと生命保険など夫名義分の支払いをすると生活費がありません。今は貯金を切り崩して生活している為、私から婚姻費用調停を申し立てました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停引き延ばしについて
【相談の背景】 現在、離婚調停6回目です。 財産分与について残高0円の通帳に対して婚姻前残高をマイナス主張(普通ならば0円を主張するはず)、養育費算定のため給与明細(昨年7月からパート)の提出を求めたのに源泉徴収票(当然ながら少ない)を提出してきたりなど、調停を延ばして、婚姻費用を多く貰おうというのが見え見えな行動を相手方がしてきます。 離婚については双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費と大学費用について
【相談の背景】 高校生(私立高校)と中学生の子供2人がいて、離婚調停中です。婚姻費と養育費において、教科書代や修学旅行代までも請求されております。また離婚前に子供が自宅から通える県内の大学進学は合意してたのですが、別居後に下宿を伴う県外の大学への進学の話をいきなり出されて、下宿代まで要求されております。 【質問1】 婚姻費と養育費において、教科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債がある場合&育休中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 今度婚姻費用請求の調停があります。 婚姻費用を払う側が、住宅ローンなどの巨額の負債がある場合でも、審判になれば算定表通りの金額を払ってもらえるのでしょうか。 その住宅には私は住んでいません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 婚姻費用を払う側が、住宅ローンなどの巨額の負債がある場合でも、審判になれば算定表通りの金額を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とマンション修理代の負担
ベストアンサー1ヶ月前に 夫がある日 突然勝手に家を出て 住民票も変え 給料口座、クレジット家族カードも凍結されました。 私と子供達は 夫名義のマンションにそのまま住んでいます。 夫からの送金等はありません。 今回、マンションの占有部分の老朽化による水漏れが起きてしまい 修理依頼をしました。 費用は五万円かかるようですが、、 これは 夫名義のマンションの為 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。今後どのように主張すれば良いでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求をされています。主人名義の家に住んでいます。 住宅ローン負担は、原則としては所有者=ローン債務者が支払うことになっているようですが、婚姻費用からローンの2.3割を差し引くことを主張していった方がよいと聞きました。 毎月の2.3割の範囲でない時とはどのような時なのでしょうか?それともまずは原則を主張した方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担?また別個に申し立てる必要がありますか?
ベストアンサー今、別居中です。 子どもたちは夫と持家に残っています。 私は10月末で失業し、現在無職です。 実家で暮らして居ても、婚姻費の請求をする権利はありますか?(父は亡く、母は年金とアルバイトです) 10月まで続けた今までの仕事も、収入は扶養の範囲内で、しかも通勤費がでないため、別居後はガソリン代だけで収入の半分はなくなってしまいました。 夫の口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求の金額と期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活1年3ヶ月です。 1ヶ月前に夫の風俗が原因で離婚話を切り出し、現在夫が実家に戻る形で別居中です。 しかし妊娠中(5ヶ月)のため子供のためにも経済的にも離婚はしない方が良いかもしれないと話し合いを提案しているのですが、夫は性格の不一致を理由に離婚と言い続けて話になりません。 そのため近々私が実家に戻り、家庭裁判所に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。支払うべきなのでしょうか?
昨年8月から別居中で離婚協議中の妻と9月に最後に話し合いをしたときに 「別居中の婚姻費用や息子の保育料を払う意思がある」と伝えたところ、 「(妻の)弁護士とも相談して受け取らない権利があるので必要ありません」と伝えられました。 何度もこちらにも払う義務があると主張しましたが、 「いりません必要ありません」の一点張りでした。(相手の了解を得てICレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんか変なんです。簡単に印鑑を押しても良いんですか?
前回の質問後に私の弁護士事務所の者だと名乗る方から「婚姻費用分担請求調停の委任状に印鑑を押してくれ」と言われました。 明らかに事務所には居るはずのない女性弁護士でした。また、電話後ろには弁護士本人が電話している声が聞こえました。 私が婚姻費用分担請求調停を家裁にお願いしたので、自分で出来ると思ったのですが…。なんだか様子が変です。 また、請求書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し別居した妻へ婚姻費用分担請求に応じる必要はあるのか?
ベストアンサー昨年12月、妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去りました。連れ去り別居の理由は、私の暴力などではありません。妻の不倫が興信所の調査で発覚し、妻がヒステリーに子供に暴力を振るうようになり、私が離婚調停で、離婚し親権をとると主張したためです。また別居する際、妻は数百万以上の預貯金を勝手に持ち逃げした上、私に対し、婚姻費用分担請求の調停をおこしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払の婚姻費用と離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居中です。 不貞の証拠は探偵に依頼して取得済です。 調停で決まった婚姻費用を支払わず、弁護士に依頼して、給料差押えの手続きをしましたが、会社が応じず、未払いが続いています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて、離婚調停や裁判になった場合、婚姻費用未払いのまま進められる事はあるのでしょうか。 【質問2】 減額調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は、再度請求する事になりますか?
【相談の背景】 相手の不貞行為により、家庭内状態が悪化しましたが、相手はその前から夫婦関係が破綻していた。離婚請求はつもりに積もったものだと言い出しています。婚姻費用分担請求を家庭裁判所に申し立てをして、今現在、相手の口座から支払われているぶんで、決着がつき終了しましたが最近、荷物を持ち出し勝手に家をでていきました。 相手方には、弁護士が居ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令下での子供との面会交流の可能性と最適な申し立て時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、保護命令を受け、相手側からの申し立てで離婚調停(1回終了)が継続中です。 DVは夫婦喧嘩の延長線上という認識で、偶然に起きた事故が当方の暴力と主張されています。 子供(12歳)に対しては躾の範囲内という認識でたたいたことはあります。 当方としては子供の事を考えて離婚は拒否しています。 自営で相手が精神疾患持ちということもあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用について
夫が不倫しています。私が気づいていないと思っています。 別居は夫の要求なので、婚姻費用の分担をしてほしいのですが、 夫 年収400万 毎月手取り22万 私 年収100万 毎月手取り9万 私 毎月 生活費 2万円(実家に入れています。) ガソリン代 6千円 実質生活費はこれだけです。 夫 毎月 住宅ローン 10万円 携帯代 3万円(内私の携帯代1万円含む) 生命保険 2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 今後生活費を払わないと言い出した妻に婚姻費用分担請求ができるか?
【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子1人の3人家族です。 共働きで年収は同程度(自分:自営業で600万、妻:会社員で700万)で、家事分担も同程度のため、これまでは婚姻費用(家賃、食費、光熱費、教育費など)はそれぞれ同額を共用の口座に振り込むというルールで10年間やってきました。 しかし先日、夫婦喧嘩の末、突然妻が今後は婚姻費用は払わないと言い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 婚姻費用 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し勝手に家から出て行き不倫相手と同棲中。 夫1人の名義の住宅に妻と子供、妻の両親が住んでいます。 婚姻費用の調停で住居費を引いた婚姻費用が決まり支払いされています。 先日、夫と思われる人物から住居費負担要請通知書というものが届き文面内にて固定資産税、住宅ローンの支払いを懇願されておりその期日として本書到達ご7日以内に口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。家庭裁判所の方に相談すべきですか?
離婚調停中で、おおよそ決め事も決まったぐらいです。 ただ、決めた事を守ってくれないので妥協した養育費などを改めて話し合いをしようと思ってる状態です。 今回は離婚成立するまで生活費を私たちのことを考え多めに払うと言ってくれる約束したので、全ての通帳を渡しました。 一回は約束通り払ってくれましたが、今回から払ってくれなくなりました。 3月に開かれる調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と離婚解決金について
【相談の背景】 悪意の遺棄に該当するのかお聞きしたいです。 不妊治療をするにあたり、パートを辞めた日に喧嘩になり夫が家を出て行きました。 その日から荷物は取りに来ましたが、帰っては来ていません。 家を出て2ヶ月程経ちました。 婚姻費用が少額しか払われず婚姻費用の調停を申し立てたところ、夫から離婚調停の申立てがありました。 本日、調停に行ってきて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金での離婚に応じるか迷っています
ベストアンサー夫からのモラハラで心身共に限界を感じ、家を出て半年経ちました。 家を出ると同時に婚姻費用分担請求の調停を申し立て。調停は不成立となり先日審判で金額も決まりました。 私が家を出て3ヶ月後に、「私が浮気していた」と嘘の不倫話を理由に離婚調停を申し立てていた夫が、解決金での離婚を提案してきましたが、こちらの納得できる金額ではなく、しかも支払いは月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破棄 立て替えていた新居の初期費用払ってもらえますか?
ベストアンサー妊娠後籍を入れることになったパートナーと初期費用は後に折半という話でとりあえず私が全額払い借りた新居があります。その後籍を入れないことになり今私だけが住んでいますが、彼に初期費用を請求したいです。理由としては妊娠した時点で一緒に育てるか育てないか彼に選択をせまり、一緒に育てると言うから新居を借りたのであって、そうでなかったなら実家に戻ったり、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用分担 事前に取り決めをしていた場合
ベストアンサー婚姻費用分担の請求について 請求前の取り決め額が支払われていないため、申し立てします。 5月に毎月3万円家賃として旦那が支払うと約束をしました。 家賃は私が支払いをしており、57000円です。 ですが、5〜8月まで支払われておらず、現在旦那は離婚を希望しているため今月も支払いの見込みがありません。 今後私は円満調停を申し立てるつもりで弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について…
一方的な夫からの離婚の要求をされています。 生活費[婚姻費用]の額を夫が勝手に 提示してきました。 少ないので変更してもらいたいのですが どうすれば良いのでしょうか? 私との話合いは応じません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の財産分与記載部分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へむけ別居を開始します。 婚姻費用分担請求と、離婚調停、二種類の調停を申し立てます。 離婚調停申立書二枚目に、財産分与についてがありますが、ここはチェックをつけなくて大丈夫でしょうか。財産把握などはこのあと予定してるのでまだ記入ができないため悩んでおります。 【質問1】 離婚調停申立書の財産分与記載部分について
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停は申立人の方が貯蓄額があっても請求できますか?
ベストアンサー弁護士のみなさんにわかりやすい回答を頂いて助かっています。離婚調停の前に婚姻費用分担請求をしようと思います。私は今パートで相手は年収400万の会社員。しかし貯蓄額は主人いわく35万円。私は学生時代から貯蓄したので貯蓄300万あります。(結婚期間中貯めたお金は50万円ほど)彼が弁護士立てたら私の貯蓄額が知れると思います。そうなると「貯蓄している癖に何が生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の一部を持ち出して別居中に離婚の申し出あり。財産分与は受けられる?調停中の婚姻費用は?
50代派遣社員です。共有財産の一部から貯金を持ち出して子供と家を出て暮らしています。もう1年半くらいになります。ゆくゆくは離婚するつもりで家を出ましたが、子供の受験などがあり、落ち着いてからと思っていたところ、夫から離婚届を出すようメールが届きました。離婚には同意するが20年以上の婚姻関係で築かれた共有財産についての半分の分与と1/2の年金分割を承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡さない夫への婚姻費用分担請求の仕方
海外単身赴任中で 不貞をし、その相手と再婚したいので 協議離婚をしてほしいと言われ断ったところ生活費をくれなくなりました。 私は18歳と12歳の子供を持ち 生活費を半額にされた時点でパートをはじめそれでも多くて7万ですが収入を得ていますが 全く生活費を入れなくなると困りますので 以前市の家事相談で生活費が半額になった時点で元調停委員の方に婚費の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と請求権と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は相手と住んでいます。 別居後に婚姻費用申立をされました。 しかし相手から取り下げをされたあと 一度も請求されてません。 こちらより相手の方が所得は高いです その後 離婚して養育費は支払いしています。 【質問1】 こちらに支払い義務はありますか? 【質問2】 離婚後、婚姻費用の請求権はいつまでありますか? 【質問3】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表
現在、夫の浮気から、別居中です。インターネットで婚姻費用と養育費の計算をしたところ、合わせて15万円ぐらいになるようです。夫は家のローンを半分負担すると言っていますが、その金額は、15万円にプラスして請求できるのでしょうか? 最初は、自分が悪いから、家のローンは自分が全額払うと言っていましたが、給料日を前にして、無理だと言い出しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について
元妻が裁判で決まった慰謝料を払わないので、財産開示手続き中です。私には婚姻費用の未払い分があるのですが、離婚前の親子関係不存在の調停内で、私の体調不良で当時勤めていた会社を退社し、傷病手当を受給する事になり、収入が減るので支払う事ができないので、再就職し、十分な収入になるまで支払いを止めていいかを申し出ました。元妻はそれを了承しました。その後離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出について…
ベストアンサー現在、お付き合いしている彼の離婚問題での相談です。 婚姻費用の算出で、嫁の収入を知らないため嫁の所得証明書を要求しましたが、こちらの要求には一切応えず無視し『貴方のの給与明細を元に算出して貰ったので10万円を下さい』とメールがあったようです。 子供も無く、互いにフルで働いている状況で、彼は単身赴任中で嫁は実家暮らしです。 嫁の収入は隠されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て中。精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用の申し立てしてます。 そこで話すと何度も伝えても連絡が頻繁に来ます。暴言もあり、LINEの通知音がなるだけで息苦しくなります。 モラハラに該当するであろう発言もあります。 【質問1】 この場合精神的苦痛などで慰謝料請求出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の婚姻費用分割請求について。
ベストアンサー現在離婚調停を申し込もうとしているものです。 私は離婚したいのですが、旦那が拒否しています。原因は旦那のモラハラと風俗です。 旦那の代理人という弁護士の方から書面で、「婚姻費用分割請求したいので、お金の使い道を提示して欲しい」と言われました。夫婦のお金は私が管理しておりました。 また、別居期間が12月からなのに11月からの使い道を提示しろと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求確定後の給料差し押さえについて
ベストアンサー旦那とは別居し婚姻費用請求の調停を立てて、2回とも旦那が欠席したので、裁判官が審判を決定してくださいました。謄本を受け取り2週間は旦那が不服申し立てができると言われましたので、その期間をあと1週間は待っています。 しかし、旦那からこのような連絡がきました。 入金は無理です。 そんなにお金はありません。 破産して保証とかを全てしてもらえるなら払いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士へのFAXの書き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の請求を検討している者です。 相手方の弁護士さん宛にFAXにて婚姻費用の請求をする際の書き方などあればアドバイスいただきたいです。 年月日、私の住所?、氏名、押印?弁護士名と何から書いてよいものか分からないため、よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手方弁護士へ婚姻費用の請求をするする際のFAXの書き方
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから