法律相談一覧
-
別居理由を相手弁護士に話すか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。
【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中の者です。 入籍6ヶ月ほど経過して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 その1ヶ月後、夫が一緒に生活するのは気まずいと言い家を出ていきました。私は別居に反対しました。家を出た夫を説得しましたが話を聞き入れてもらえず、同居していた部屋に残った私に夫は『僕の事を考えているなら君が出ていけ』と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えている旦那から生活費はわたさない。家退去、ローン変更など対処方法教えて下さい。
結婚当初から旦那がお金使いが荒い為に、私がお小遣いを渡すというシステムです。 彼が望みそうなったのに、最近私がお金をくれないと認識が変わった様で決算を別口座にされました。 来月の給料もお金は一切渡さない!と言われました。 2年程彼からのモラハラ(言葉DV)を受け、その度給料口座変える。家出れ。離婚届かけ様々なことを言われ…翌日には何もなかったかの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞慰謝料と、詐欺?
ベストアンサー婚姻期間8年、小学2年生の子がひとりいます。 私の母の脳梗塞が原因で、母の施設費用が家計を圧迫し生活のための借金が徐々に膨らみ、その事が精神的に苦痛だから離婚をして欲しいと、少し前に妻から離婚を要求されましたが、相談の上、妻ももう少し頑張ってみるという事で頑張って再構築していこうと決まりました。 そこまでは私の収入だけでしたが生活費は私の給料から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規程第75条はどんなケースですか?
婚姻費用と離婚調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。私は訴訟になるようであれば、依頼する予定なので、現在は、私の方は1人でやっています。 そこで伺いたいのですが、 ➀ 調停前に、相手側弁護士から、既に私が一括で完済している支払いを、いかにも妻が支払いをしたように弁護士さんに伝えたようで、支払いの終わった物を請求して来ていました。調べればすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この浮気?に対する慰謝料は成立するのでしょうか?
ベストアンサーいつも為になる相談ありがとうございます。 私は今現在彼女がいます。赴任先での恋愛です。しかしその彼女にはもともと付き合っていた別の彼氏がいました(婚姻関係もなければ、婚約もしていません)。 赴任先での交際を始める際、私は彼女に彼氏がいることを知っていましたが、彼女はその彼氏とはもう別れるつもりだと言っていたので彼女との関係を持ちました。お別れの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
結婚して4年5ヶ月で三歳の子供がいます。 去年2月から12月まで別居していました。 その間に離婚調停をしたのですが子供の親権の事で争っていたので離婚成立が難しくとりあえず今年の11月まで別居期間を設けてもう一度話し合うということでまとまったのですが、去年の12月くらいから夫が帰宅しそのまま居座っています。(別居期間中は夫に実家へ帰ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルマザーが取り決めるべきこと
ベストアンサー現在妊娠しています。交際相手は20歳近く年齢が離れていました。私が年上です。 結婚し、産み育てる、ということで先方ご両親の承諾も受けて話を進めていましたが、 本人と先方家族からの金銭要求が多く、婚姻後の困窮が予想されたので、 結婚せず独力で子供を育てることを決意しました。 相手が学生であるためか、少しの助力・金銭要求 (千円単位、最大でも3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の話し合いでの義父母から受けた誹謗中傷
【相談の背景】 旦那が口喧嘩の後で家を出ていき、離婚したいと言ってきました。再婚で元夫との間の子が2人います。3人目がほしいという話も出ており、排卵日付近に行為をしました。家を出ていく前日の夜も行為をし、好きだよって言っていたのにいきなりもう無理、離婚してくださいと言われました。前々から喧嘩が絶えず、話し合いでは酷いことを言われ、喧嘩が終わると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の生活費いつまで
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚します。 私は当初離婚に反対していましたが、夫から離婚について協議を進めなければ生活費を渡さないと言われたので、子供が生活に困っても構わないという姿勢なら一緒にいるだけ無駄と思いましたので、婚姻中は今まで通り私が通帳やカードを預かり、お金の管理をして、必要時に必要な分引き出しても良いという約束のもと、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの借金
離婚した、元妻から借金をしています。 付き合っていた時に、払った金額まで要求されました こちら側も、かなりの額を出しています。領収書などは残っていませんが、そのことを主張しても、いいのでしょうか? 借りた金額は300万ぐらいです それに+αで150万の請求です 慰謝料とはいってきません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的虐め
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から生活費をくれない場合、私はジム代やビデオデッキ代を払う必要はありますか??
【相談の背景】 今まで、夫は月〜土曜日の12時〜14時までは家で昼食やシャワーやテレビを見るなどして夜は実家で寝泊まりしていました。これからは、子供達の勉強スタイルや私の家事(掃除)を考えて日曜日も祝日も1日中夫の実家で過ごしてほしいと言いました。その代わり不自由な生活になるからコインランドリーやジムでのトレーニング代を考慮してお小遣いを増やす提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離れたいです
【相談の背景】 夫婦不仲で家庭内別居状態です。 夫婦間の会話はない。子どもの食事や洗濯、学校のことは妻の私が全て行っています。高校生の男の子1人、中学生の男の子1人です。 夫43歳公務員(年収約900万弱)、妻パート(9-18時、週5勤務、年収150万程)です。 ローンや光熱費は夫の口座からですが、私の車の費用、国民年金や保険など私にかかる費用は私が働いて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費の支払い要求をしたい
【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性が妊娠し、結婚は出来ないので諦めて欲しいというこちらの意向を受け入れてもらえず、1人でも産むと言っています。認知して養育費を払う場合、月々の養育費の他に部活や塾、大学の学費も負担しなければならないのか?と弁護士さんにご相談したところ『離婚のケースではないので、大学の学費は払わなくてよい。大学卒業まで月々の養育費を払うケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について
ベストアンサー現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?
【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 クレジットカード不正利用 お金
【相談の背景】 交際している時から暴言が激しく、別れを切り出すと更に強い暴言や殴る振り、殴ってないからいいだろうと殴るマネや数日の監禁、性交渉を拒むと物に当たる男性とお付き合いしていました。 ある日コロナで会社から給料を渡されなくなったからクレジットカードを使わせてほしいと言われ、何度も拒みましたが支払うのは自分だからいいだろうと私の通帳とカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?
不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為、離婚裁判について3点教えてください
1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった時に
ベストアンサー主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後に金銭を要求されたら払うのか?
私は現在40才で今年10月に31才の妻と離婚しました。 入籍期間は約2年10ヶ月です。 私達に子供はいません。 離婚は妻から1年位前から一方的に言われ、 私がもうすこし頑張ろうといって繋げていましたが。 元妻の父親からもう別れて欲しいと言われ離婚しました。 私は浮気や暴力は全くしていません。最近になって妻から何かにつけて、私は貴方にお金が請求できるんだと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同じ職場の事務員との、不貞を隠し別居した主人、その女への制裁のくわえ方を教えてください。
ベストアンサー不貞が見つかり勝手に出て行った主人です。婚姻費用は、多めに払うと出ていきました。 その主人は、頭にくるのですが、不貞相手の女に腹が立ってしょうがありません! その女は、主人と同じ職場の事務員でした。2人のデートを見つけ、夫婦仲が悪くなり揉めてるのを職場の上司が知り、良く思わず2人を呼び出し、注意し女を自己退職しました。その後、主人は、私と子供達に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚前提の別居をしています。 慰謝料金額教えてください。 【質問1】 慰謝料請求いくらが妥当か教えてください。 ※婚姻期間20年 ※不倫期間5年 ※不倫がわかってからも継続 ※未成年の子供あり ※夫曰く2重生活をしていた よろしくお願いします。 【質問2】 夫のクレジットカードで不倫相手が勝手に買い物していました。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚請求
現在、既婚男性と4年お付き合いしています。男性は結婚15年目で、子どもが3人います(小5、小2、年長の3人)彼が別居して3ヶ月目位から付き合い始め、去年奥さんに離婚をしたいと申し入れ、私も奥さんと話をしました。奥さんは私たちが付き合うのは勝手だが、絶対に離婚はしないとのこと。理由は、養育費、家のローンなどを今後ちゃんと払ってくれるか分からないから、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。
ベストアンサー本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭トラブル
6月下旬に離婚したのですが金銭トラブルで困ってます。 昨年の12月から一緒に住み始め、4月に籍を入れたのですが妊娠し、切迫流産になり家でゆっくりする事が多くなってから「寝転がってるだけでこんな生活が出来るなんていい身分だな」など言われる事があったり生活費から勝手にお金を抜かれたり、妊娠中の服を買って怒られたり最終的には「お前の家事の出来は養う事に割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫され、女と戦う
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は3際の子供がいる妻です。怪しいと問い詰めたところ、キャバ嬢との不倫と社内で年下女性(1年以上の関係)がわかりました。夜中3時帰宅で朝から仕事に出かける夫に対し、時短勤務で正社員をしながら1〜100まで家事育児をしていた私はかなり怒っています。夫は謝罪と反省文、婚姻関係を知りながら年下女性と関係を持ったと認めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経済的dv
結婚して5年 夫が家賃分8万しかいれずに子供現在3歳と2歳の子供がいます 結婚してから借金や借金ぐせがあることを知りでも働かなくてはお金がないので二回の妊娠出産をしながらギリギリでやってきました 独身のときの貯金も使いはたし 9時から6時まででよりお給料のいいところに転職までしました すべての子供の育児 家事朝晩のおくり迎え全部私がしています 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。今更、養育費を請求するのは難しいでしょうか?
私には今、7歳の娘と4ヶ月の息子がいます。 1年前に結婚しました。 娘の方は未婚の時に産んだ子供で、娘の父親には認知をしてもらっています。 当時の約束では、娘の父親と毎月養育費を払う約束をしましたが、その初めの月からすっぽかされてしまい、彼の親にも連絡しましたが、話すら聞いてもらえずそのまま連絡が取れなくなり7年になりました。 今更、養育費を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与とそれに伴う出費の負担についてご教示ください。
【相談の背景】 離婚時の財産分与やそれに伴う出費の負担についての相談です。1ヶ月ほど前にパートナーから「離婚したい」と言われました。 その理由は、将来うまくいかなくなりそうだからとのこと。 籍は先に入れており、結婚式を控えている状態で式を挙げてしまうと特にもう後戻りができないと思い、今のうちにと思ったそうです。(もちろん他に不満はあったでしょうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に新事実
元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をする際の疑問と、慰謝料・財産分与についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして家出しています。5年程経っています。 妻と不倫相手は今現在も確定で会っています。確証はありませんが不倫も続けていると思われます。 妻の家出後、妻を相手に一度調停をしましたが、離婚について話がまとまらず不成立で終わっています。 (不倫をした事は認めていました。) (私は弁護士を付けず、自分で調停をしていました。) 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への連絡の仕方
ベストアンサー婚姻費用の未払いがあり、いつまでたっても支払われないので、強制執行の手続きをとりました。 相手方の勤務先がわかっていたので、給与を差し押さえる形をとりました。 手続き後、まだ家庭裁判所からの通知は来ていません。 家庭裁判所の話では、第三債務者と債務者に通知が届いたら、私に通知を送るという話でした。 おそらくすでに第三債務者へ通知は届いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の方の心証について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 当方が原告です。 慰謝料(?)と財産分与、養育費で争っております。 双方、離婚は合意し私は現在婚姻費用を支払っております。 私は調停時から弁護士に依頼し、相手は裁判から弁護士を依頼しております。 今回は裁判官の方の心証についての質問です。 ≪財産分与≫ 【調停時】 私が渡していた生活費は全て親からの援助と主張。 双方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に中絶した女性から慰謝料を請求されています
ベストアンサー10日程前に、4年前まで親密な関係だった女性から当時、妊娠、中絶を行い、現在その影響で不妊治療をしていると言うことで、慰謝料100万円を請求したいと連絡が来ました。個人的に調べたところ、中絶した場合、中絶費用の折半だけでよい、とあり、そのことを告げたところ、交際が始まった当初、私は25歳で、女性は17歳だったことが問題なので、その件での慰謝料だと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉のDV 経済的DV
ベストアンサー男の癖に意見がコロコロ変わり家族や私の両親までふりまわされています先日ですが私1人昼食をとってら自分ばかり食べてと言うので生活費を貰ってないから何もありませんと答えたら米は俺が買っている食べるな!と言われました私は鬱病なので主人の言葉の暴力で何度となく自殺を図っています手首を切ってる時も切りたいなら切れと言われカチンときて10センチ程切りました経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費の減額について
ベストアンサー現在妻と離婚に向けて別居中です。別居時に月4回程度、子供と面会する約束をしましたが、子供と面会させてもらえません。 生活費や面会については書面で残さず、口約束でした。 子供と面会できないことを理由に生活費を減額すると今後の離婚調停で不利になることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返す家出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は婚姻以来、結婚を後悔していると言い続けています。 妻曰く、結婚が思っていたものと違った、と。 その為結婚以来、誰かとずっと居るのが嫌なので、自分1人になりたいと家を出たがります。 実家も遠い為、実家は難しく、友人の家もダメだとのこと。 その為、ホテルがいいとのことで家ではなくホテルで過ごしたがります。 【質問1】 自分1人の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが話し合いになりません。
ベストアンサーだだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。調停〜離婚について
ベストアンサーDV被害{暴言、物を投げて威嚇、人格否定、}のため一時保護されています。中学生の娘と二人です。調停離婚を考えてます。私が、婚姻中にクレジットで、生活用品や衣類等購入したのを滞納したままになっています。現在、職業訓練に行って就活もしています。調停をするなら生活が自力でやっていけるようになってからの方がよいでしょうか? 主人から先に、同居義務違反、SEX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、月に一万円だけ振り込んでくる夫
別居中の妻(年収0)です。一歳半の息子を連れて別居し、私の実家に住んでいます。 夫が、離婚を拒否しているためなかなか離婚できずにいます。 夫(年収480万ほど)は、月に一万円振り込んできます。 息子の養育費だそうです。 婚姻費用の計算表ではこの状況だと月に6万〜8万 養育費だけだったとしても、養育費計算表で4万〜6万ほどとなってました 月に一万円振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて
ベストアンサー結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの連絡に返信するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(8年) 婚姻期間(22年) 子23歳 大学生 妻からのモラハラやレスなど喧嘩が絶えず別居をしています。 離婚はしたいが、借金もあり弁護士費用まで払えない可能性がある為、まだ進めていない。 婚費は毎月12万払っている。 妻は扶養。 【質問1】 ①別居中も、1日何百件もLINEがきたり 着信があったり、精神的に苦痛。 返信はした方がいいのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 請求時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから