法律相談一覧
-
金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!
ベストアンサー初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これ以上どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を請求への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄について詳しく知りたいです。
【相談の背景】 過去にも相談させて頂いております。 以下のケースが悪意の遺棄に相当するか教えて下さい。 ・生後間もない子供と専業主婦を置いて家出を繰り返し、行く先を告げられず、生活費を支払って頂けませんでした。 夫の口座より、住居費、ライフライン等は引き落とされておりましたが、食費などを頂いておりません。(この時点で計6回ほど) ・買い物に出かけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の居住権に関して
ベストアンサー母に内縁の夫がいます。 私の母と実父は幼い頃に離婚しており、その時持ち家を子供達(私と妹)にいずれ渡す事と約束し、 当時父名義の家を母名義にして離婚が成立しています。 子供達は家を出ていましたが、数年前から母の内縁の夫が一緒に家に住み始めました。 私は母が心配で2年程実家に戻っていました。 今回母が認知症になり、内縁の夫が私と一緒に住んでいる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろんな先生の意見を聞きたいです。
ベストアンサーただいま別居中であり、先日円満調停及び同居調停、婚姻費用請求調停がありました。 現状としては私は度重なる調停出席の為の欠勤等があり、会社におりずらくなり自己都合という事で退職勧告を受け無職。職探し中です。 また先日の同居調停では、私自身が別居に至る理由がわからないので別居したい理由を調停委員の方に聞いてもらいましたが、ただ困難ですと言うだけで理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から約6年経過した妻からの離婚条件について
ベストアンサー平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の相手方について
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 離婚調停を考えており、相手方について 主人と不倫相手2人に対して 慰謝料請求したいと思っております。 主人1人で全額払うかもしれませんが 2人に対して請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求された側です。
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 離婚後の不倫発覚です。 元彼の元奥から請求きました。 不貞期間約1年で不倫が直接の原因ではありませんが、求償権破棄で慰謝料100万請求されています。 この金額って妥当でしょうか? 求償権破棄して100万って高い気がしますが裁判になれば50万とでたとしても弁護士費用で100万超える気がしてそのまま和解にするべきか悩んでいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決金と慰謝料の違いとは?
ベストアンサー主人の不倫により現在別居中です。 先日婚姻費用の調停と(金額が決まり終結)第一回目の離婚調停が行われました(こちらは主人からの申し立て) 主人は生活の不一致を理由としていましたが具体的な離婚理由が無く、調停委員の方も戸惑っている様子でした。そこで私の方から経緯を説明し、不倫がきっかけで夫婦が破綻したことや、主人が自身の不倫から離婚を決めたにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中の生活費について
結婚して一年ですが現在離婚協議中です。私と息子は実家で別居生活をしています。離婚を申し出たのは私からですが、夫は離婚届に判を押す意思はなく、結婚している間は生活費を出すと言って今日まで至ります。別居して半年ですが、私の態度に腹が立ったと生活費五万円から三万円に減額してきました。もちろん夫は嫌がらせのつもりです。三万円では私と息子が生活出来ないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気。確固たる証拠がないといけないのでしょうか?
どうも妻が浮気している様子。そこでご相談です。 1.裁判で離婚協議をする場合、本人が不貞行為を認めれば、事実認定されるのでしょうか?確固たる証拠がないといけないのでしょうか? 2.妻の不貞行為が3年前にあり、その時別居しました。しかし、妻の収入では生活が成り行かないため、1年5ヵ月前に同居に。高校生の長女と私が同居していましたが、やはり子供には母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。
去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞は滞在時間からも考えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間もうすぐ20年になります。 子供は、成人しております。 今年1月頃より、妻の不貞行為を疑うようになりました。8月になり、ようやく相手の名前、住所が確認でき、職場同僚であることが判明しました。 男性と月に1度のペースで夜に会っています。 外泊はありません。 会う場所は、男性宅(持家)に妻が車で行き、路上駐車をしています。 男性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の明け渡しについて調停を申し立てられました。
ベストアンサー住居の明け渡しについて調停を申し立てられました。 離婚をして、末の子が高校を卒業する今年の3月いっぱいまでとういう事で、 婚姻中に家族居住の為に建てた家に住んでいます。 名義は元夫で、財産分与の際に家は夫が引き取るという事になりました。 その際、末の子が卒業するまでは今の環境でという事で、 元夫と賃貸借契約を結び家賃を払い、現在に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してやってもイイと言われました。
数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が親権者になる見込みですが、子供が私の家にずっといる場合の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子の引き渡しの仮処分(保全)が認められ、私の家にいる8歳になる 小学校の子を引き渡せとの審判がありました。 妻は、仮処分を債務名義として直接強制の申し立てを裁判所に行い、特別送達で執行官に子の引き渡しの直接強制を行わせる決定通知が届きました。 その後裁判所執行官と妻と妻の弁護士が、先日突然やってきて、直接強制が行われましたが、8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手の暴言について
ベストアンサー夫が浮気をしています。 浮気相手はFacebookでかなり?暴言はいてます。 バカ女現実みろ 消えろ 目障りなど、 全てに公開して書いてありますが もしこれを私の母が読んだ時 母が相手を訴えるとゆうことはできますか? 私は夫に帰ってきてほしいから依頼しましたが 逆上し取り下げたまでです... また警察に相談したところで何もならないですよね? 夫が浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出後の離婚届は弁護士の先生は見ることはできますか?
ベストアンサー今、結婚して6カ月の赤ちゃんの子育て中です。 私は初婚ですが、主人は2度目の結婚になります。 主人とは、主人が前に結婚している時から付き合っています。離婚届の離婚の事由には性格の不一致に印をして協議離婚が成立しました。 その後です。 元嫁が主人の携帯を盗み、ロックを解除して、離婚前の写真をみつけました。 まだ出してきてないのですが、きっとそれを証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の固定資産税の支払いについて。
ベストアンサー旦那のモラハラで別居し11ヶ月弱。現在、小3と小1と自分の両親と実家に住んでおります。 同居中は家事負担もしない上、生活費も払わない状態でしたが、別居後、弁護士さんの助言を受け、婚姻費用分担請求をして毎月支払いはされています。 今月になり建物に対する固定資産税の全額の振込を要求されました。物件は戸建、土地は全て旦那名義、建物は10/16のみ私の名義で、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?
当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV モラハラ夫 、義母を訴えれますか?
ベストアンサーモラハラや結婚当初より 3年間生活費も貰えず、酒癖、ギャンブル、など、子供達に手を挙げて、ケガをする事もあったので、H30.12初めに理由を記した手紙を残し、 実家に戻りました。その1週間後に夜中2時に メールで「帰ってこい」と連絡がありましたが、 怖くて戻る気はないので、返信はせず、 数日後に家裁より婚姻費分担請求を申請し、 年が明けたら離婚調停も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてです。
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停中です。 先日試行的面会を終え子供達と楽しく過ごす事ができ調査官報告書も特に問題はないように書かれていました。 その後の調停で期日間に面会交流のやり取りをして下さいと言われ終わりました。 相手方は、立会人に母親か姉か弟を入れないと面会させないと言っています。 子供に早く会えるならと思い、曜日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停通知がきました。私としては元の普通の状態に修復したいと思っています。
ベストアンサー離婚調停通知がきました。 妻と子供1人 結婚10年になります。 今回、妻から弁護士を通して離婚調停の通知が来ました。 思い当たることは、年に一度くらい喧嘩することがありました。で、最後今年の6月に会話の中で喧嘩になり、妻の一言で頭にきて、謝ってくる事もなかったので、妻と子供を妻の実家に追い出しました。反省の意味もこめて私としては追い出しました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄された後の婚約指輪の半返しと住宅売却時の損失額請求、および慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫や浮気などしたわけでもなく、一方的に婚約破棄されました。 婚約指輪を購入したり、結婚前提で住宅を購入(住宅ローン残債あり)したり、顔合わせなどもしています。 【質問1】 婚約指輪は受領済みです。購入当時何度かお願いしましたが、婚約指輪の半返しをされていません。婚約指輪を売却しても安値にしかならないようなので婚約指輪の購入金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に扶養的財産分与を請求したい
婚姻期間は約三年 子供なし 夫、会社員(26才) 私、パート(33才) 離婚は夫から言われました。 私は離婚に同意してます。 離婚の理由は性格の不一致だと思われます。 対面しての話し合いを夫が拒否しており、予想となります。 話し合いが持てず、また婚姻の継続は無理だとLINEで言われました。 現在は家庭内別居をしております。 元々、不眠症だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と自宅売却について
【相談の背景】 現在妻と昨年半ばから離婚・婚姻費用調停中です。財産分割のため、自宅売却を業者を通じて試みています。妻は現在妻の実家に移り住んでいます。私は自宅売却後、私の実家に移り住む予定です。自宅(一戸建て)は、土地の権利は100%私ですが、家屋は90%私、10%妻です。自宅は未だ住宅ローンが残っており、私が払い続けています。私は相場価格での任意売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気&同棲中。離婚はしたくないが離婚調停を申し込まれておりどう対応したらよいか
【相談の背景】 妻に精神的病気があり、働き始めた当初は鬱でしたがだんだんと躁状態の傾向がありシフトに入る日も増えていきました。ある日を境に突然、「離婚したい」「1人で暮らしたい」「他に気になる人ができた」と話すようになりました。そこから数日して、ホテルから出勤したいと話され渋々了承し、その2日後にはお店の方の家(男)にしばらく居候したいと話されそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の離婚について。
ベストアンサー私は未婚で子どもが一人いるのですがパパが既婚者です。離婚したと聞いたのでお付き合いしていたのですが子どもができ入籍しようとしたらまだ離婚していない状態でした。 妊娠中から今に至るまでパパは相手との話し合いなどで夜8時に家を出て朝5時に帰ってくるなど家にいないことが多くあります。 私は初産で子育ても初めてなので協力者がいないことがとてもストレスにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか
結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停コロナ渦中
ベストアンサー離婚後、養育費調停中です。 コロナの渦中、収入減により2万が限界と言われ、調停員より元夫が婚姻中生活苦でカードローンしてる借金を払ってる、後3年すればローン完済するからその時に5万払えると言ってるし、それまで2万でと言われました。財産分与に納得し難いのが、共有してきたものは何も貰っておらず、財産分与の借金の内訳には、私の父が他界した際に実家に帰る旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応についてご助言をください
【相談の背景】 夫の不貞により別居、夫から離婚調停を申し立て調停中、成立まで後少しです。私の提示する条件であれば離婚に応じるとし、今のところ条件は概ね望む形になっています。 以前夫は、私に開示しない形で、「私が不貞した、精神的虐待をした」等の虚偽の書類を提出しました。そのような事実は一切ないのでこちらで相談させていただき、裁判所に閲覧許可を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが有責配偶者で別居中。嫁に新しい相手がいても離婚は不可能ですか?
友人の話なのですがわかりやすくするために自分のことのような書き方でまとめます。 嫁がいわゆる精神疾患持ちで婚姻関係の継続が難しいレベルでした。過度な束縛に耐えかね、別居をしたり、不倫をしてしまったりしました。 不倫がバレて相手との関係を精算した上で家に戻りましたが、仕事に影響が出るほどの束縛、毎日自殺をほのめかす、暴力をふるわれる、不倫の腹い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における代理人弁護士の役目
ベストアンサー夫が一方的に家を出て行き、夫・義両親が離婚を口頭及び文書で強要してきました。離婚するかどうかすら話し合いがありません。ただ、夫・義両親は離婚という単語を自分達から出すことは避けており、『夫婦でいることはできません。』『結婚生活を続けることはできません。』という言葉を並べ立てています。”離婚”という単語を使わなくても、同じことだと思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で養育費のことで揉めていることについて
鬱病を主張し(私からみてかなり虚偽の可能性が高い)養育費やすべての支払い義務を放棄しようとしている人から養育費はとれますか? また元々一緒に住んでいた(別居中は相手が一人で住んでいた)家を夜逃げ同然で出て行き滞納した家賃を保証人のうちに押し付けられたのですが、そのお金は支払って貰えるのでしょうか? 現在一回目の調停が終わりました。 内容としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為があるかわからない時の慰謝料について教えて下さい。
夫に好きな人が出来たから離婚してほしいと言われました。(同じ部署の10歳ぐらい下の子) 夫の話ではまだ付き合ってはいないが、相手も自分のことを好きだと聞いたことがあるとのことで、離婚したからと言ってもすぐ付き合えるかどうかもわからないとのこと。 二人で会ってお茶したり飲みに行ったりはしていて、私にバレてからは一度飲みに行っただけであとは会ってるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子で養子縁組の時の養育費
【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。
同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中に取れる善処策について
【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 2カ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 修復、別居婚、離婚のどの可能性も残っていますが、いずれにせよ別居が長引きそうな見込みです。 離婚に至っていない段階では財産分与や養育費、慰謝料について請求すべきではなく、また、夫婦関係が継続しているうちは別居合意書に婚姻費用や不貞しない旨の約束を記載し公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避・生活費請求のついて
【相談の背景】 主人から離婚したいと言われ、私は拒否しています。離婚理由は、主人が女性とのスマホゲームチャットにはまり、家族との時間も取らず、1日20時間もスマホを見ています。ある時、私が主人の携帯から女性とセックスチャットをしているのを見てしまい、感情的になり「出て行って。離婚してやる」と怒鳴り散らしてしまいました。信じていた人に裏切られ、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議が難航している
ベストアンサーすみません。先ほど相談書き込みしましたが、相談終了をクリックし変な形になりました。 先日の御回答ありがとうございました。残念ながらオーバーローンでも妻は払えない旨云ってます。現在別居中、子供現時点で15,13,5歳。婚姻費用9万渡し。養育費は妻の行状開き直りあり、こちらも気分悪く、5万提示。妻は10万要求。収入は計1000万。離婚後は家族手当の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費の未払いについて
ベストアンサー平成31年1月中旬に和解離婚にて離婚しました。 平成31年1月から養育費として20歳に達する日の属する月まで3万円を毎月末日限り振込により支払うとの条項を決めました。 しかし、1月末になっても支払いがないため、通知書を送った所、1月初めに3万円を支払っているので払わないと言われました。 別居後6年も経っているのでこの4日の支払いが30年12月分の婚姻費用なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、調停中に主人が逮捕された時の場合の養育費慰謝料請求について
いつも、お世話になります。 今回も迷い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 離婚調停の最終準備をしている者です。 あとは、年金情報書の取得で家裁に提出し、今月調停の開始が出来ればよいという状態でしたが 先日、隣町の警察署から電話があり 窃盗事件が発生したと。その犯人にご主人様が浮上しているので、署まで来て話を聞かせてくれないかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。
結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料相場について。
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停2回目 今後の進み方
月末に2回目の離婚調停に臨みます。夫が有責で、私は離婚を求められている側です。別居が長い為、裁判になっても離婚になる可能性はあるとのこと。私は現時点で離婚はしたくないのですが、調停員には「次回までに種々条件を考えてきてください」と言われました。これは離婚するとなった場合の具体的金額まで決めてくるということでしょうか?調停の場で調停委員より説明をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立は取り消せるのか?
月曜日に第1回目の調停が行われ、当日不成立が確定しました。 主人は離婚したい、私は離婚したくないと歩み寄れないため 調停委員さんがこのまま話をしていても仕方ない、不成立にしますか? どうしますか? と考えるすきを与えないような感じで せめても3回ぐらいと思っていたのに、不成立でいいですね? いいですね? と何度も言われ、婚姻費用のことなども話そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 請求時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから