法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求で訴状が届いています。被告2名の場合 答弁書はそれぞれ出す必要がありますか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求で訴状が届いています。原告は不倫相手妻、被告は私、不倫相手の2名です。私は弁護士をつけて減額交渉を進めたいのですが、不倫相手は弁護士をつけずに全て自分で対処するとのことです。弁護士費用がもったいないとのことです。 私としては個人的に弁護士を自分でつけて減額交渉しても100万ほどのかかりますので、不倫相手が好きなようにして判決が出た時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金と里帰り出産の看護の費用をいただきたいがどうしたらいいか。
ベストアンサー娘(26歳)がデキ婚で、入籍後、結納もせず、妹と2人暮らし、私の実家へ里帰り出産し、その後、夫(30歳)の家へ親と同居しました。 私が県外に住んでいて 娘が妊娠したのが1月で道路状況が最悪の時、大切にしなければならない娘を自家用車で長距離運転をして挨拶に来ると言われたことも、あきれました。 結婚の約束はしてたと言いましたが、入籍の時 特別きちんと挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で合意か裁判か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫に対し生活費を請求したいです。
ベストアンサー夫は現在無職です。夫婦2人暮らしです。 ①職を転々としています。現在我が家は夫が1番長く働いた会社からリストラされた時の貯金を取り崩して生活しています。 ②夫は自分の小遣い稼ぎのため、アルバイトをして、6万円稼いでいます ③私はパートで月に8万円ほど稼いでいます ③夫は突然「貯金を取り崩して生活費を出すのは嫌だ」と言い出しました。 夫の貯金に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料は請求書可能ですか。
ベストアンサー半年前にお互い再婚同士で入籍しました。(私の連れ子1人)4月から主人のアパートで同居を初めました。同居当初から、私が物を置く場所が気に入らない。 物の置き方が悪い。など言われる様になりました。 夫が仕事から帰って来ては、部屋を見渡して、ここができてない。あれができてない。など毎日小言を言われる様になり、私が毎日何か1つでも言わないと気が済まないの?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚・慰謝料】再婚相手による精神的虐待、物品損壊及び面会交流妨害への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、再婚した妻(30代)との離婚を検討しており、別居中です。 妻の言動がエスカレートしており、以下の3点について法的な見通しを伺いたいです。 1. 精神的虐待(モラルハラスメント) 婚姻期間中、深夜に及ぶ数時間の糾弾や自殺示唆による心理的支配が継続しました。 物品損壊: 私の私物や大切にしている趣味の物品を切り刻む・破壊する等の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVと借金
結婚10年になります。夫婦喧嘩をして妻が子供2人を連れて家出しました。その時、暴力は行っていないのですが、何らかの原因で妻は膝に怪我をおったようでした。家出後、一週間もしないうちに妻は弁護士を立て、保護命令を申し立ててきました。このような状態で現在、こちらから離婚調停を申し立てています。こちらからの申し立てとしては、妻には婚姻前に多額の借金があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルで慰謝料請求、裁判の金額予想と相手への請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、不倫がバレ300万の慰謝料を請求されています。 弁護士費用を払える余裕がないく、1人で交渉しています。相手は離婚も別居もしていないです。結婚して1ヶ月です。婚約時から関係をもっており、期間としては5ヶ月。10回程度(結婚してからは2回)です。相手は同じ会社の先輩で、業務中のセクハラからはじまり、駅のホームで強制的に手を引っ張るな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の女性問題を審判に影響させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用増額審理が実質終了しましたが、相手方は審判係属中の、私の退院約1ヶ月の時に離婚調停を申立てきました。もちろんこれまでの経緯や、本件審判中の行動からしても有責配偶者であり、相手方の代理人からは既に離婚は無理だろうと言われてるそうです。 それを聞いた相手方は、もう離婚出来ないから女と付き合うと共通の知人に発言しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停か円満調停のどちら、もしくは両方の申立てであれば、どれを選択すると良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2週間前に預金・現金・貴重品・家の権利書等を一方的に持ちだして、別居になりました。夫から離婚調停を申し立てられています。 理由は、①暴力②精神的虐待③生活費を渡さないとあります。①②は喧嘩時お互いにありますが、相手は録音録画しており私はしておりません。③は現金ではなくクレジットカードを渡しています。 このような状況ですが、私はこども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の連絡手段として携帯を認めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の携帯の件で元主人と揉めています。 子供の携帯が壊れた為、新しく購入する際に半額出して欲しいと相談した所、公正証書で名義の如何を問わず金銭他の請求を相互にしない。との項目があるから出さないと返答。 ですので、私1人で購入し月々の支払も全て私がしています。 ですが、養育費支払ってるんだからその携帯で子供とやり取りさせろと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されているでしょうか?言葉巧みに持っていって認めさせようとしているでしょうか?
相談の背景 夫の長年のモラハラから解放されたく、1月31日家を出て2月24日に離婚申立てと婚姻費用請求を、してましたが、23日ホテル近くのスーパーの駐車場に私の車を停めてた所を 写真で送られてきました。そこから、ほぼ毎日のようにラインが送られてきます。当時は男だったのですが、インスタにいる男の子を指定し 土曜日には会社に来て稼働してたね!と報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供連れ去り強制別居について
5日前に妻が子供二人を連れて出ていってしまいました。妻と子供の荷物は全て運び出されており、置き手紙に、今後はあなたと一緒にやっていけない、実家の街で部屋を借り子供達と新しい生活を送っていくとありました。 また、家庭裁判所に離婚、婚姻費用の申し立てを行った、言いたいことが有れば、その時に言ってほしいと書いてありました。 尚、電話、LINE等の連絡手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立なのに調停離婚を主張する相手方弁護士
離婚調停を私が申立てたのですが、相手が応じず不調になりました。そこで婚姻費用調停と共に親族間の紛争調整調停を申立て、形式的に相手方名義となっている学資保険の学資金を子どもに引き渡すように要求しました。すると相手方は「学資保険は離婚時の財産分与の対象だから、こちらの提示した条件で離婚に応じるのなら財産分与の一部として学資金を渡す」と言って離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターにいる妻への離婚の要求について
1週間前のことです。妻の浮気が発覚し追求したところ、私が妻から殴るなどの暴行を受けました。その時、止めに来た2人の子供(3歳、1歳)を妻が突き飛ばしたことで、私も頭に血が上って妻を突き飛ばし足をケガさせてしまいました。 その日の内にお互いに謝罪し関係を修復すると誓い合いました。 しかし昨日、仕事から帰宅したところで置き手紙を残して子供と家出されまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦のトラブル(認知、家の名義、財産分与)
結婚し、マイホーム購入後20数年です。 ローンは残り8年ほどになります。 家の名義人は9:1の割合でメインは夫 ローンの支払いは全て夫になっています。 10年ほど前 夫と別の女性との間に子供ができて 認知していた事を、最近になり知りました。 夫は、その後女性とも子供とも全く会っていない お金も払っていない(出産費用は負担)と言います。 腹も立ちますし呆れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。別居後の主人名義の家に住む事について。
ベストアンサー出て行け!と言われ、子供を連れて別居して5ヶ月になります。 私と子供2人(4歳と1歳)が実家でお世話になっています。 上の子は幼稚園に通っており、実家から片道一時間かけて送っています。 実家は田舎で仕事がないので、子供の幼稚園近くで職を見つけパートですが働く予定です。(内定頂いています。) 賃貸をかりるにも、主人から婚姻費用を支払ってくれるか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士と交渉
ベストアンサー夫の不倫相手に行政書士から内容証明を送りました。 当方婚姻10年子供2人。 不倫相手は独身女性。 不倫期間2年。 離婚はしません。 謝罪と慰謝料150万を請求と記載しました。 不倫相手の弁護士より、夫への求償権行使を含め減額についての協議・示談交渉が来ました。 不倫相手は、裁判は避けたい様子です。 相手の弁護士対私という形で話し合いになります。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者に連絡をしますと言うことは脅迫に当たりますか?
有責配偶者からの離婚請求で裁判中です。婚姻費用の不払いが続いたため、立て続けに給料の強制執行をしました。即任意で払ってきたため、取り下げしました。今月は連休が続き、まだ取下書は第三債務者に届いていないものと思われます。先月は、給料の締め日が迫っていたため、相手方に配慮して陳述書に記載されていた給料担当者に直接連絡を取り、取り下げをしたこと等を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停を前にして…
今週、2回目の調停があります。 相手【夫】は、離婚調停を申し立てしてます。 私が、同居調停。 子供が居ります。 2回目の調停で、相手が夫婦喧嘩をした時の録音を文字にして提出してきました。 まさか、2回目で?とは、思いましたが、内容を見てみたら、夫婦喧嘩になった経緯を私が感情的になって相手に訴えていました。 通帳を盗んだのは何故?とか、 私に堕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費妻との離婚 調停からの裁判 財産分与
ベストアンサー離婚調停をへて、次回離婚になりそうです。 原因は妻のギャンブルへの浪費。私の通帳はマイナス、私の知る他の口座にもほぼおまとまったお金はありません。ボーナス月にはその月中にお金を現金ですべておろしていました。その月の引き落としは2人分の給料あわせて80万ほど使っています。別居中の今も休みの時は必ずパチンコ屋に一日中います。〔妻には秘密で証拠集め中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後の財産分与金員支払いでの相手方からの脅迫
2月10日に離婚判決が確定しました。判決内容は当方(夫)に離婚原因は無く慰謝料の発生はありませんでしたが、当方が妻側に共有財産分与金員150万を支払うこととなりました。早速妻側へ連絡して1カ月以内に全額指定口座に支払う事を連絡したところ、妻側からFAXで、①、1週間いない入金しなければ私の勤務先へ連絡して給与債権の差し押さえをする。②、1週間を過ぎたら遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中
ベストアンサー現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問のつづきです。状況が変わりました。
ベストアンサー夫の弁護士さんから電話があり、「依頼者(夫)との信頼関係が保てないのでこの件から降りさせていただきました。今後は何の権限もありませんので・・・」ということでした。 先日、勝手に弁護士さんの名前を使って私の荷物を送ったのが原因のようです。 とうとう弁護士さんにも見捨てられたみたいで、これまで何を連絡しても「私は弁護士に依頼している」との一点張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際の生活費請求とカード明細開示について。請求出来るでしょうか。
【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 私は妊娠中に家を追い出されており、去年の7月末から別居状態が続いています。その間食費、ベビー用品、妊婦検診費等旦那は1度も払ってません。 旦那は内緒でローンを3回程組んでおり、風俗通いや不倫も発覚しています。また発達障害との診断を受けてましたがずっと隠していました。 【質問1】 調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
証拠証明は自白だけ 逃げる可能性あり
単身赴任中の旦那の不倫です。 旦那は別れたいと言っていますが今のぼせているだけと思っているので別れるつもりはありません。 ⒈電話での自白だけしか証拠はなく、まさか事細かに話すと思っていないので録音もしていません。 話し合いをした時 証拠がないので 不倫不貞の事実を署名捺印させたいです。 応じない場合、「私(旦那)は◯◯と不倫しました〜云々」こちらが事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの家賃補助について
ベストアンサー旦那が不倫同棲をしています。先日旦那の会社にバレました。会社名義で借りてくれている家に私と子どもは住んでいます。家賃も7割ほど会社が負担してくれてます。会社としては、実際に家に旦那が住んでいないので、名義を変えて、家賃を全額払うか、家に戻るか、引っ越すか…と言われたそうです。旦那は、それでも家に戻る気は無く、会社には家に戻った事にして嘘をつくと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻が私の給料を管理する事について。
別居中の生活費について。 現在、別居3ヶ月半です。妻は離婚したいと言っていますが私は離婚したくありません。 別居期間が長いと離婚も認められると聞きました。 どの程度の別居で離婚になるのでしょうか? また現在の生活ですが妻に私の給料を全て渡し私の今住んでいる(元は家族で住んでた賃貸)所の家賃、光熱費等支払いは今まで通り妻が行なっております。生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?
ベストアンサーカテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟における婚費増額請求について
お世話になっております。 婚姻費用の件につきご相談させて頂きます。 調停不成立になり、婚費のみ調停にて決まりました。 その時、被告側(妻)代理人より、『今後夜勤等も無くなり、収入が減少する』等の申し出もあり こども2人(0~14・15~19)で1.5万が妥当。 算出表によるものであり、それ以上は出さないとありました。 当時の算出表を参照して、当然不足はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの進め方について(別居中/協議離婚希望)
現在結婚2年目で別居中、離婚検討中の女性です。離婚に向けての進め方につきアドバイス戴けましたら幸いです。 彼は感情的で、「お前が離婚したいならしてやる」と言う時もあれば「婚姻期間中にお前にかかった諸費用(生活費、保険料、日用品、美容院や化粧品代、新婚旅行代等)を払うなら離婚してやる」「お前にかかった費用を払わなくてもサインしてやる」「裁判を避ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停条項について
【相談の背景】 妻と妻の家族によるモラハラで離婚調停を申立てております。妻との間には子がおり、昨年末産まれたばかりです。先月婚姻費用の調停が終わり、次回から離婚調停が始まり、条項の内容についてご相談させてください。 【質問1】 特別費用(私学進学や習い事)について、支払義務者が同意も支援もしていない場合は審判でも支払いが認められない可能性が高いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの汚した家具に対する請求について
ベストアンサー【現状】 2年同棲していた相手の半年間に渡る浮気が発覚。相手が購入したマンションに住んでいた為、即座に別れ、私の新しい部屋が見つかるまでは相手は実家に帰ってもらい、約1ヶ月間飼い犬であったMダックスとそのマンションで生活をしていました。 2016/10/01に新居を借り、引っ越しを行った10/10までの9日間は、元のマンションでの生活が精神的に辛く、食事もまともに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年付き合っていた彼からの恋愛詐欺
1年ほどお付き合いしていて同棲していた彼氏がいました。出会った当時彼はホストクラブに務めていました。最初の方はお店にはいっておらず普通にお付き合いをしていました。お付き合いをして2ヶ月くらいしてから彼のバースデーがあり。どうしても私にしかお願いできないと言われ、彼が私の弟や友人や親など皆と仲良くしてくれていて私も含め皆信じていましたしここまで尽く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている夫に確実な証拠がないと何もできないでしょうか?
ベストアンサー主人が会社の同僚と不倫をしています。 毎日会っていたり、何度かホテルに行ったようなのですが、証拠の写真などがとれません。 (興信所にも依頼したのですが、ホテルに行った状況は確認できたが写真が撮れませんでした) 今の私の気持ちは離婚はせずに、やり直すか難しい場合は別居をし婚姻費用の請求をしたいと思っています。 ですが、夫より離婚をしたいと言われた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫からの離婚の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫35歳、私32歳、未就学児2人です。 婚姻期間は約10年。 下の子を妊娠後から現在まで約4年セックスレス 夫の社内不倫を知ったのは約1年前 知人によると更に1年前から始まっていた様子 おそらく不倫がはじまったのは相手が19歳の時 私も同じ会社に勤めていたので顔見知り、 既婚者であるのは知っていた模様 相手女子の母親も不倫しているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の不倫。慰謝料請求は取れるか。
夫に対しての不倫慰謝料請求。 別居中の夫が既婚者ということを相手に隠し不倫していました。 期間は短く約2週間、その間不貞行為は10回程、 その不倫相手に見栄を張るためこちらに子供がいるのに婚姻費を払わずに豪遊していました。渡すべき額は現時点で約40万円です。来月には48万円になります。 夫とは別居後も、既婚者ということを隠し不倫している間も仲良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が生活費を負担してくれない。
現在、結婚16年目の共働き夫婦です。夫の方が収入が多いにも関わらず、生活費を請求しても、家のローン以外は負担してくれず、その他の生活費はほとんどが私の負担です。(夫はお金に余裕があるため、自分だけ毎年豪華な旅行に行ったり、頻繁に飲み会に参加したりしています。) 子供の為にすぐには離婚できないのですが、将来離婚した場合、 ・婚姻中、不公平に私が負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になるのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。 そこで質問なのですが、この住宅のローンの名義は元夫のままなのですがもし元夫が自己破産をした時にはこの住宅は差し押さえられてしまうのでしょうか? ローンの名義を変えるにも私にはそこまでの収入がなくできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における民法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について教えてください。
ベストアンサー調停二回目で。離婚で決まりと、調停員から言われました。 しかし、 1、金額は、算定通りで了解しました。しかし、 2、支払い方法や、保証人を、つけていだきたいことなど、まだ、話に、納得していません。 3、次回の、調停で、その話をするべきでしょうか? また、 4、婚姻費用分担も、調停の上で、口約束状態ですが、大丈夫でしょうか? 5、最後に必須要項と...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 請求時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから