法律相談一覧
-
収入の名目。婚姻費用を決める際に言わないといけませんか?
ベストアンサー夫はお金があると全部使ってしまいます。借金癖があると言う事ではないのですが、貯金を出産費用にあてるつもりが使いはたし、内緒で親に出産費用を借りたのに出産前まで全て使い果たしてしまう。何に使ったかは教えてくれませんが、手元にお金があると使い果たしてしまいます。 ある日1人になりたいと勝手に出て行き、別居状態になり、多少の生活費は入れてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の自宅売却と立ち退きについて
夫の浮気・DVで別居中です。 私は自宅に残り、夫には実家に帰ってもらいました。家裁に婚姻費用請求の申請をしたところ、ローンと光熱費・通信費を支払ってやってるんだからと、支払いを拒否され、逆に弁護士を立てて離婚調停を起こされました。離婚と自宅のオーバーローン分の財産分与を支払えという要求で、離婚理由は性格の不一致ということでした。 数名の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻だけに婚姻費用請求できますか
ベストアンサー婚姻費請求について 質問させていただきます 夫のモラルハラスメントと経済的DVにて 家庭内別居で 婚姻費を請求しようと思っています 高校1年生と小学6年生の子供がおります 子供にかかる生活費や教育費は夫が管理するとして 妻(私)だけの婚姻費を夫に 請求することは可能でしょうか また 精神的DVの慰謝料は 離婚していなくても 請求できますか? 夫年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中、夫が住宅ローンの滞納でブラックリストに載ると?
ベストアンサーモラハラにより別居中です。 夫のほうが出ていき、住宅ローン(夫名義)の残る家にわたしと子どもたちが住んでいます。 夫の年収は高いほうで、わたしは扶養内パートです。 半年以上も婚姻費用調停中ですが、 こちらは算定表からこちらの居住費を控除した額を望んでいます。 が、夫側は算定表よりも低い金額(から居住費を控除したもの)を提示してきており平行線で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反 慰謝料請求
【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用、養育費は算定表よりも高い額で払うと公正証書や誓約書で残した場合、転職等で収入が下がった場合は、算定表通りまで減額されますか?それとも元々の取り決め額が高い場合はそれも考慮された額(算定表より高め)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー婚姻費用申し立てについて相談いたします。 今月上旬に子供たちを連れて家を出ました。 離婚前提でのです。 家庭裁判所で離婚申し立て書と婚姻費用請求書の2種類を頂いてきました。 婚姻費用請求は同時にした方が良いと聞いたので… しかし、婚姻費用請求書の項目に「申し立てたいきさつ、動機」とありました。 私の場合 生活費を話し合っても数年貰え無い経済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住宅ローン分を、婚姻費用からどれくらい減額てきるのか?
ベストアンサー別居期間中、妻子が住宅ローン返済中の自宅に住み続ける場合の「婚姻費用」について教えて下さい。 ・住宅の権利(名義)は、夫婦で半々 ・ローン名義は、夫1人(保証人なし) ・1ヶ月分の維持費は、合計 55000円 (内訳:住宅ローン 3万、管理費・修繕積立金 2万、固定資産税の月割 5000円) 上記の住宅維持費を、夫が全額払うとします。 婚姻費用調停を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 養育費について
【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停延期の中でのやりとり
ベストアンサー2018年5月に妻に離婚の意思を伝え2018年11月から離婚調停をしております。離婚原因は私の不倫です。今は不倫相手と同居しており、子供ができ6月に産まれる予定です。調停では婚姻費用の請求など、金額の話中心にしてましたが、まとまらずに、前回の調停では、子供が離婚しなくてもいいんじゃないと言ってるのが離婚しない理由だと言ってきました。子供は中学一年になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。このことを説明するだけで充分でしょうか?
不倫した主人(別居中)から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 調停日は今月末予定です。 主人は自分が有責であることを隠しての申し立てであり、こちらが不貞の証拠を保持していることも、じきに不倫相手の女性と私が慰謝料裁判をすることも知りません(現在弁護士により訴訟提起済み) 調停で主人が有責であると説明する方法についてお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の車両費について
【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。私名義(夫)の車が1台あり、妻と子どもの3人で共用しています。 家は持ち家で、私名義。水道高熱費を含め、諸々の費用を私が支払いをしています。 車についても、維持費(税金や車検代)や任意保険代、ガソリン代を私が支払っています。 婚姻費用分担は、算定表で抽出された金額から住居費、水道光熱費が考慮された金額が算出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー妻と子供が現在別居中です。 子供は5歳で幼稚園に通っています。 妻は実家住まいで 実家は祖父祖母が家業していて かなり裕福です。 妻は実家の家業の 手伝いをしているという収入が曖昧な状況です。 結婚前まで正社員で働いており 別居前もパートで働いていました。 婚姻費用の算定を調停した場合 潜在的稼働能力の訴えは 認められるでしょうか? また金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場とは?公証役場というのは、どこに行けばいいのですか?
ベストアンサー公証役場というのは、どこに行けばいいのですか? 電話番号案内やナビで、【公証役場】と聞けば、公証役場がわかりますか? それとも市役所の中とか、弁護士事務所の中とかどこなんでしょうか? 無知ですみません。 離婚しようと思っているのですが、話し合いが付けば【誓約書?】を公証役場で作成して頂こうかと思っているのですが…。金額はどのくらいかかりますか? 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人によってまちまちです。あるとしたらどんなことですか?
まちまちな意見ばかりでよくわからないです! 婚姻費用が算定表の下限、範囲外になりうる可能性はあるのですか?あるとしたらどんなことですか? また、子供が1歳になるのですが稼働能力があるとして相手が弁護士を付けてしきりに働け働く気はないのか!と調停で主張しています。 ・相手弁護士は稼働能力ありと考えて算定表未満の金額を主張するのは、夫に対し手前みそですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前 所在不明者の残置荷物の処分等について。
先日妻が子供を連れて最低限の荷物(衣類等)と共に家を出ていきました。その後、離婚調停の申し入れ書が届きまして、婚姻費用と養育費の要求をされております。尚、1回目の調停はまだ先の話です。現状、婚姻費用の請求金額が高額なため家賃が安い部屋に引越しを進めております。 妻の所在が不明で連絡(ライン、電話不通)がとれない前提でご相談になりますが、 1.妻の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初月から婚姻費用の差押え 未来分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停が合意で終了しています。 未払い分がありますが、その話し合いについて夫側が全く協力的ではありませんでした。約100万分の未払いですが、家族カードでいくらか使っていたので実質50万未払いです。 夫が私の使用した分のカード明細を難癖付け持ってこなかったので、月末までに私の弁護士に明細を送らなければそのまま100万円を請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
依頼した弁護士から連絡がない件について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月半前に別居にあたって、弁護士さんに依頼をし着手金を支払いました。 まずは婚姻費用の金額確定を優先して相手方弁護士と調整しているとの連絡がありましたが、私としては婚姻費用より優先して調整頂きたいことがあり要望として伝えました。 しかしその後、状況や進捗の確認を数回するも連絡を無視されてしまいます。 会社に提出するための書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の貯金に纏わる婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー貯金の取り扱いについてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 現在、離婚に向けて別居・婚姻費用調停・離婚協議中の状況です。 (婚姻費用は暫定的に算定表に沿った金額を送金中) 別居する際に、相手から私名義の通帳等を隠されており、ようやく返却してもらい履歴を確認した所、別居前の段階で計画的に数回に渡りお金が引き出されていることが判明しました。(全...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは私のDVやモラハラを理由に何度も別居と同居を繰り返し、現在別居中です。最初に別居したのは2018年です。別居の度に、離婚調停や円満調停を繰り返しています。(私がモラハラなどの離婚事由がないことを理由に離婚を拒否) 最後に別居したのは、2024年12月からで現在進行中です。 過去の別居中に、共有財産から妻は何度も高額な預金を引き落として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の給与明細が偽造されている場合の影響と対応策は?
【相談の背景】 別居中の妻より、離婚調停と婚姻費用の申し立てがきました。妻は、障害者雇用枠で働いているのですが別居前はそんなことなく通常枠で働いていました。また、障害(精神的)があるのは確かですが婚姻費用の話し合いの際に提出された直近3ヶ月の給与明細がどうも変で、3ヶ月とも出勤日数と給料がぴったり同じで1日にどれくらい働いているのかが確認取れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で生活費の支払い方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 未就学児の子がいます。 夫の不貞で一方的な別居、更に夫より離婚調停を起こされました。私は離婚しません。 今なぜか夫の給料そのままいただき、夫の生活費を夫に渡し、夫から連絡があればその都度必要な金額を渡しています。 一般とは逆に私が給料管理、渡してる状態です。 【質問1】 調停で次回、算定表で生活費の金額を決められそうですが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を一方的につきつけられて
ベストアンサー【相談の背景】 一昨夜帰宅すると家財道具一式が無く妻が一人息子を連れて夜逃げしました。置き手紙で今後は弁護士を通じて連絡するようにと、弁護士から今後調停に向けた手続きを取る旨の内容証明郵便がありました。また、婚姻費用を暫定的に月5万支払えとのことです。原因は私の妻へのモラハラと息子への暴力で息子の勧めもあり離婚調停したいということです。私からす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 不定行為発覚の婚姻費用請求について聞きたいです 【質問1】 探偵にお願いして不定行為証拠とれました。 2年前から旦那の借金がある事を聞いてたのでほとんどお金は貰わずに自分のパートお金で食費などを払ってました。 前から怪しかったので探偵に調査してもらい不定が 【質問2】 発覚しました。 不定の証拠があるのでこれから先は毎月お金をき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用、養育費について
離婚したいと考えています。 主人からの無視や心ない言葉に限界だと思い別居してます。1才半の娘も一緒です。 主人は私にお金を払うことが尺だから養育費は払わない。 私が親権を取るというなら養育費なし、慰謝料請求する。 主人に親権を譲ればなにもいらない。 といわれました。 質問なのですが、養育費は払わないという相手からはもらえないのでしょうか?泣き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求における虚偽の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 妻、子×3(小6、小4、年長) 別居の原因は妻の不貞で、別居直後から不貞相手の男性が妻の自宅(私の自宅の隣のアパート)へ出入りしています。また、妻は未成年者の監護のため働けないと主張し、生活保護を受給しています。 私は、一番下の子どもが幼稚園に行っている間に働くことは可能であり、面会交流の機会を増やすことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業が赤字の場合の養育費、婚姻費用の算定方法
【相談の背景】 現在離婚調停中のサラリーマンです。妻から婚姻費用/離婚した場合の養育費の請求をを申し込まれました。 その後直近3か月分の給与明細を元に婚姻費用/養育費を割り出すように提案を受けました。 今年から副業としてマンション経営を行っており、そちらの事業所得が赤字です。今年度確定申告を行い、事業所得の赤字分を給与所得から差し引こうと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業夫への婚姻費用、養育費の請求
現在夫とは別居1年弱、離婚調停2回目を終えたところで、私は離婚、夫は復縁と意見が対立しています。 夫は自営業で26年度は400~500万円ほどの収入がありました。 ですが売上の半分を隠し、経費を有り得ないほどかさ増しし、課税対象額を3万円で税務署に申告していたようです。 その控除の中には専従者給与という形で102万円、私に給与支払いがあったことになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。養子縁組の歯科矯正代について。
婚姻費用。歯科矯正代について。 養子縁組をしている子供がいます。養子縁組の子供とは同居2年で、現在12歳です。 別居から4年たち、離婚裁判は最高裁での判断まち。離縁控訴審中です。 妻から婚姻費用増額調停・審判で、歯科矯正代を100万支払うように訴えられています。実子ならともかく、養子縁組の子供の生まれもった歯列の悪さに対しての歯科矯正代を、それも別居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の慰謝料請求で不利になることがあるか
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、妻の意思で家を出ていきました。 離婚の意思もあったはずですが、離婚届にサインしようとしません。 逆に現在は、婚姻費用請求の調停に持ち込まれている状態です。 当初は、子供にかかる費用はすべて妻が負担すると豪語していたにもかかわらず、 色々と条件を覆してきています。 こちらは慰謝料請求を進めていきたいと思っていますが、離婚が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申し立て書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立てします。 分からないところを教えてください。 【質問1】 進行に関する照会回答書の、この申立てをすることを相手方に伝えていますかというところで、夫には伝えていないのですが義母に電話で申し立てをさせていただきますのでと話しました…この場合は伝えたに丸ですか? 【質問2】 事情説明書の収入状況について記入してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まった調停キャンセル後の財産分与
ベストアンサー四月に調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額からこちらが少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 お互い合意して調停をなしにしました。 ただ、婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再度質問】離婚調停解決金について
1年前、主人が勝手に家を出て別居中です。そして今年に入り主人から価値観の違いを理由に離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に同意せず、1年近くの調停に精神的にもきつくなり、離婚も考えるようになりました。 詳細は下記のとおりです。 ①結婚12年。共稼ぎ、子供なし。 ②主人は公務員で2年後定年退職。 ③退職金2100万のうち760万が婚姻中の共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で、婚姻費用を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫対私と子、という家庭内別居のまま、離婚調停中です。今後、生活費をくれなくなりそうなので、婚姻費用分担請求をしようと思っていますが、裁判所の事務の方に、別居しているのが前提なんで請求が通らないかもしれないと言われました。家の預金口座は解約されてしまい、子どもの学費も払ってくれないので、それもあわせて請求したいのですが、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停において、どうすれば超過教育関連費を上乗せできますか?
婚姻費用調停において、どうすれば超過教育関連費を上乗せできますか? 子供が認可保育園(私立)に通っており、毎月9万円ほど保育料がかかります。 私は手取り15万円ほどしかなく負担がかなり大きいです。 算定表通りの婚姻費用では何とか赤字にはならない程度です。 超過教育関連費の折半した額を算定表に上乗せしたいのですが 要求するにあたり何か準備して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴うお金のことについて
ベストアンサー妻が無断で子供と連れて出て行って1ヶ月がたった状況です。 妻の代理人と名乗る弁護士から婚姻費用の支払いを請求されております。 ①こちらは妻の年収も分からず、代理人にどのように婚姻費用を算定したか確認したのですが、答えてもらえず支払いの催促がなされるのみです。詳細を説明してもらうにはどのような理由で確認を依頼するのが適切でしょうか? ②妻が出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー現在、離婚調停申し立てをして6回調停をしております。婚姻費用も決まりまして次回から離婚条件について話し合っていく予定です。 養育費の支払い期間ですが、こちらは子供が成人となる20才までと考えておりますが相手方が大学卒業という主張で合意できない場合はどういう形で合意することになるでしょうか? 婚姻費用も当初相手方(妻)が僕の収入の80%を主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?
ベストアンサー昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費調停と審判について
1月に離婚調停と婚姻費調停申し立て 今月離婚は成立しましたが婚姻費は審判になりました。 私と元夫の間には一歳の子供が居て親権は私で決まりました。 しかし、離婚調停の中で養育費の話をしたのですが、決まらず算定表を元に裁判官さんが養育費は4万円が妥当だと書類を出して頂いたのですが相手は承諾してくれなかったので養育費調停を申し立てました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった額の請求に関して
ベストアンサー調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額から少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変えられました。 その後、妻からラインで執拗にもうやめてとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課税対象の交通費は婚姻費用や養育費の減額になるのか?
私は44歳の専業主婦です。 夫は建設会社に勤務しております。 子供は0歳と4歳の園児の2人です。 先日別居の会話中、婚姻費用の算定で交通費の定期代が現金で支給されており、課税対象になるからその分も年収に含まれることが不服と言われ、その分を金額から差し引いた額であれば支払うと言われました。 夫は仕事柄、下請けや取引先の水増し請求などで得たお金があり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用の調停を申し立てられ1度目が近く注意する事はありますか?
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手は弁護士を付けています。 1度目の調停は出方を見るために自分だけで行こうと思っています。 離婚はしたくありませんが、条件次第で話し合おうとは思っています。 そこで、裁判所から送られてくる書類で返送する書類で気を付ける事はありますか? また、実際に行った場合に気を付ける事はありますか? こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を見据えた別居時の婚姻費用に請求について 新算定表の適用は難しいのでしょうか。
ベストアンサー結婚2年目、子供が1人(0歳)、旦那の収入が1050万程度のサラリーマン、私が専業主婦です。 現在、旦那の度重なるモラハラのような発言で心を病んでしまい心療内科に通い、顔を見ると動悸、蕁麻疹、震え等症状が出るため、医師の勧めもあり離婚を視野に入れ別居中です。 別居後、私は働いていないためお金もなく貯金も少ないため、子供もまだ小さいため婚姻費用の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 調停 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから