法律相談一覧
-
婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法
ベストアンサー妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の場に引っ張り出すことのメリット
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻からのDV、モラハラ等の理由で夫である私が追い出される形で別居しております。 一度、妻に弁護士がついて婚姻費用の協議をして話が進んだのですが、妻との間でトラブルがあったようで、その弁護士は辞任し、いま現在は双方弁護士はついておりません。なおその時に合意した婚費金額を毎月支払っております。 その後も妻からは婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のローン負担について
ベストアンサー私が債務者で、妻が連帯保証人になっている住宅ローンに関して、ご相談があります。 状況としまして、妻の要望で結婚後、新居を購入したのですが、離婚をするにあたり、未入居のまま売却を進めています。 その間のローンの返済は私が行っている状態です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、算定表から毎月12万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校、大学進学費用について。
【相談の背景】 現在私の不倫の為別居中です。 子供は中学2年、小学5年2人います。 婚姻費用の額決定の調停を行い、現在月に11万円支払っています。 高校進学、大学進学の費用に関して相手側と揉めています。 【質問1】 私立高校進学の場合、婚姻費用以外に必要なのは分かりますが、相場というものが分かりません。 収入はこちらが年収450~500万円。相手の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を正確に知りたい
婚姻費用についての質問。 離婚話しを持ちかけたところ、その手前で婚姻費用を妻から要求されてますので、相場が知りたい。 【状況】 2年前に1年間、仕事都合で海外駐在して別居状態。 その後現在まで、1年間不仲により別居状態。 両期間とも、月5万円を支払っている+家族カード利用約2万円/月利用されている。計7万程度。 【家族、収入状況】 本人、妻(収入あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判。私学学費按分。算定表と計算式どちらが優先か。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻には代理人弁護士がいます。私はいません。 婚姻費用が審判で決まろうとしています。 ① 私は、お互いの源泉徴収票の金額を元に、基礎収入率などを用いて一円単位まで計算致しました。 算定表枠内の金額にきちんとなっていました。 しかし算定表のみを見て、数千円を切り上げ、キリの良い金額にされてしまうのではないかと心配しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 今現在別居2年目です。 主人の年収670万円 私の年収116万円 14歳の子供1人おります。 ネットで自動計算してみると10万〜12万円です。 今の家は主人名義の家で毎月86000円払ってもらっています。 住宅ローンと婚姻費用を足してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用の請求
妻と離婚を考えています。私は60歳で妻は56歳です。両方とも働いておりますが、収入は私の方が2倍以上あります。子供は2人おり、上は27歳の社会人で妻に食費を渡しています。下の子は22歳の大学生です。妻はこれまで生活費として私が渡していた月8万円を不服とし、裁判所の婚姻費用表を目安に家事労働分を加え、婚姻費用として月15万円を請求してきました。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に連帯債務分のローンを支払って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻と財産分与について調停中です。 結婚して家を共有名義(50:50)で購入し、連帯債務で住宅ローンを組みました。元妻が別居したいと言い出し、子供を連れて出て行き1年後に離婚致しました。家の売却までの期間、元妻はローンの支払いはしていません。 離婚後に幸いアンダーローンで家を売却出来、連帯債務(50:50)の為、売却益は元妻と折半致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が勝手に通帳を返してくれません。
ベストアンサー結婚してから私名義の通帳を妻が管理してきました。給与振込されている口座です。3年前より離婚に向けて別居しているのですが(妻は離婚したくないと言っています)、ここ1年間、婚姻費用算定額を参考に2人で話し合って決めた金額を上回る額を妻が勝手におろすようになりました。今後は送金するので通帳を返して欲しいと何度も伝えていますが、返してくれません。口座の紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
算定表の金額について
ベストアンサー養育費及び婚姻費用算定表は3万円の幅で金額が設定されていますが、 一般的な考え方として、双方の年収が交差した点が、 ①その範囲の上方に位置すれば最も高い金額 ②真ん中に位置すれば中間の金額 ③下方に位置すれば最も低い金額 が算定されると考えてよいのでしょうか? あるいは、その範囲内に入れば基本的には最も高い金額となるなど、 実務上の取扱などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場以上の養育費について
夫からのDVがあり離婚を前提とした別居中です。調停はまだ申し立ててません。 2010年夏ごろから今までに2ヶ月に1度のペースでDVがありました。子供への虐待も数回ありました。夫側は私からのモラハラがあったと言っています。 夫側は財産分与を求めていますが応じるつもりがないので婚姻費用とDVの慰謝料を夫に請求しないということで財産分与の要求を取り下げてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を早期に終わらせる方法
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用をとるため調停を長引かせている状況です。早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問1】 早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問2】 面会交流調停も申し立てています。離婚調停は審判、面会交流調停は継続するという選択もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の契約者を変更出来ない場合の取り決めについて
有責配偶者の夫から調停を申し立てられ、離婚不成立が決定後、学資保険についての取り決めをするために調停継続になりました。 その際、取り決めの内容について 1、この先も保険料は婚姻費用から支払い、満期金(一時金2回を含む)は私(子ども)に支払う 2、中途解約した場合は、満期金と同等額を支払う と、書きました。基本的に婚姻費用に学資保険は含まないと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に受け取った婚姻費用(生活費)の返済の必要性について
ベストアンサー2人の幼い子供がいる母親です。 3年前に、2人目の妊娠中に夫の浮気が発覚し、出産前に別居しました。 当時、専業主婦だったのもあり、婚姻費用算定表に基づいた金額が調停で決定。毎月生活費としてもらっています。 また、現在夫の会社の扶養控除を受けています。 また3年前の別居後から育児の合間に副業を個人事業主として始めました。会社には所属していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定 源泉徴収票と課税証明書の違い
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻費用及び養育費の算定について質問です。 相手方(夫)代理人より上記費用算定について、 根拠となる所得を源泉徴収ではなく課税証明とし、計算すると主張してきています。 相手方はサラリーマンで住宅ローン控除、保険料の控除があると思われます。 また、私(妻)も現在は社会保険等扶養に入っています。 ○質問です○ 1.婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)
ベストアンサーお世話になります。以前、本ページにて別居、離婚と生活費について質問させて頂いた者です。 この度、6月17日付けで家庭裁判所から「夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)」という通知が来ました。 そこで、裁判所への返答(返信)方法、および今後の手続き等についてご教授下さい。 背景としては下記の通りです。 私には妻と小学生の子2人がおり、2011年より別居し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について(単身赴任者に請求できるのか)
ベストアンサー婚姻費用請求につきましてお伺いいたします。 単身赴任中の夫が給与口座を変更しました。 夫の携帯代クレジットカード代全て含めて支払い管理を私が行っています。 メールのやり取りで生活費20万円と携帯代クレジットカード代を渡してくれる約束でしたが、今月10万円の振り込みしかありませんでした。 離婚は考えていないのですが、婚姻費用の請求は出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。
ベストアンサー昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用、過払いについて
夫からの婚姻分担費用の未払いも過払い あります、差し引きして、 1.過払い分は、返済ですか? 2.自動てきに、次回分に充当されるのてすか? 夫の気持ち次第ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚姻費用の請求に関して
【相談の背景】 離婚協議中です。 妻側に小学生の子供2人います。 性格の不一致、教育方針の違いがあり、 4年前から別居しています。 別居中も婚姻費用は納得してませんが支払ってきました。 おそらく妻も年収は1000万前後です。 こちらが納得していない学費や習い事、 食費(全てオーガニックのためふたりで15万)など何も確証がないので、振込むことに納得い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費分担請求開始時期は調停請求時?成立時?
ベストアンサー離婚届にはサインして貰え、今月中には夫が家を出ていく予定ですが、養育費のところで揉めています。 妻の私年収550万、子供3人を育てます。 夫年収380万。 子供の1人は私の連れ子のため、養育費がまとまらなければ養子縁組解消されてしまう可能性があるため、離婚はまだせず婚姻費用分担請求をしようと思います。(査定表で見ると婚姻費の方が高いため) そこで請求申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用を共有財産から出せるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居し、その際月14万の婚姻費用を請求されています。算定表より、2万くらい高い額で、これで調停を起こすのがいいのか悩んでいます。 また、私名義の口座には昔、子供ができる前にお互いの生活費を入れていたものがあり、妻から過去に振込がなされているものもあります。 【質問1】 婚姻費用を過去妻からの振込があった私名義の口座から出すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用だけでは少なく収入を増やしたいがどうしたら良いのか分かりません。
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚15年40代半ばの主婦です。 二年前に単身赴任中の夫が社内の女性と不貞関係になり、その後からほぼ音信不通にされてます。 婚姻費用調停を起こして決定した婚姻費用を払わなかった為に、給料の差し押さえをしました。 夫はその後遠方に転勤して、所得も上がった上に単身赴任手当や帰省費、妻子の扶養手当など貰ってると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の立替金の請求について。
【相談の背景】 私が婚姻中に立替ていた長女の習い事の月謝(約30万、3年分)を離婚した夫が払ってくれません。 生活費として夫婦同金額を口座に入れ、そこから月謝を払うのですが、生活費の口座が指定出来なかったため、私の個人名義の口座から引き落としていました。 婚姻中に生活費の口座から引き出しておけばよかったのですが、やらずに離婚してしまいました。 元夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚別居 モラハラ 修復
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に関するご相談
協議離婚で折り合いつかず、現在別居となっています。妻は7か月になる子供と共に実家に帰りました。 年収は130万ほどです。別居期間2週間になります。 婚姻費用は払っていない状態(正確には私の認識不足で断ってしまったのです)ですが、今すぐにでも算定表に見合う婚姻費用を支払うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に自分の口座から引き落とされた相手の携帯電話代を少額訴訟で取り戻せるか
昨年4月から妻と別居しており、現在離婚裁判中です。 別居中の各自にかかる費用は自分で負担することが原則と聞いていますが、別居後も妻の携帯電話料金、遊興費(テニス代)が、私の口座から引き落とされました。それについてこちらからクレームを入れると、引き落とし口座は変更されましたが、それまでに引き落とされた金額について調停中に返還を求めても応じてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求のやり方 簡易的な書面あり
ベストアンサー正式な書面としてはまだですが、婚姻費用についての相手方の意向の書面、日付、直筆のサイン、押印はあります。 これで、支払いが行われない場合、この書面を元に婚姻費用請求をしたほうが良いですか? 確認したところ、そこまでやると金額が下がる可能性もあります。本人と連絡がつかない場合、相手に知らないうちにやったと言われても困るので、数日前に相手方に伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、養育費について
ベストアンサー先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻が育てております。 私は離婚するつもりがないので、まずは妻を怒らせたり気分を損ねないようにして、まずは関係を落ち着かせたいと思っています。 以下についてご教示いただけますか? ①年収は妻が1400万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のトラブルについて
ベストアンサー無職の女性Aが戸籍上の配偶者である男性Bと性格の不一致を理由として離婚前提で別居し、不倫相手である男性Cと内縁関係になりました。女性Aは男性Cと内縁関係にあることを隠し、男性Cと共謀し男性Bに婚姻費用を請求して金銭を交付させました。 この場合、扶養義務は男性Bと男性Cのどちらにあるのでしょうか。 また、詐欺罪は成立しますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料
ベストアンサー夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まったことを守ってくれません。
ベストアンサー前回離婚調停の第2回が終了しました。 相手も離婚に合意しているのですが、前回は現在妊娠中と言うこともあり、養育費等の費用は産まれてから決めましょうということになりました。 しかし、今まで婚姻費用を一切もらっていなかったこと、出産にかかる費用を全くもらっていなかったことをふまえ、出産の前にいままで出産にかかった費用だけは払って欲しいと言う旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か婚姻費用かどちらが良いでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 女癖の悪い夫との結婚に困っています。 何人もいろいろあったので、限界がきて近々の相手に慰謝料請求し、和解して慰謝料を貰いました。その後 有責配偶者としての夫から離婚調停され 離婚訴訟へと進まれ こちらに非がないと認められて 棄却となりました。 その後も夫の嫌がらせが続き 生活費が入って来ない状態になりつつあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費について
性格の不一致から私が離婚を切り出し、妻は拒否の姿勢です。 毎日顔を合わせたくもないので、別居を切り出しましたが、これも同意は得られませんでした。 かくなるうえは、家出という名の別居しかないと考えております。 別居するにあたり、算出表に基づいた婚姻費は支払う意思があります。 現在、妻と子は私名義の賃貸アパートで暮らしており、出て行く意思はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について(支払う側)
【相談の背景】 先月より妻が子供2人(9歳、4歳)をつれて実家にもどりました。 離婚調停を申し立てられており、今は婚姻費用の請求などはきていませんが、妻と子供の生活が心配で先に婚姻費用を渡そうと思うのですが勝手な事はしない方がいいのでしょうか? 妻の詳しい口座番号がわからず、PayPayなどで送金を考えております。宜しくお願い致します 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満を望む場合の別居時の婚姻費用
ベストアンサー現在、こちらが出る形で別居4週間目になります。 妻から離婚調停を申し立てたとメールがありました。 こちらは修復を望んでおり、子供と今すぐにでも会いたいです。 こちらからは円満調停を申し立てるつもりです。 別居中の婚姻費用について質問です。 別居してすぐに、金銭面で焦った行動をしないように現金60万円を渡しました。(ケンカをして出たので財産分与の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の不支払いについて履行勧告がきてまして、支払いをしようと思ってます。 【質問1】 妻の住んでいるマンションはわたしの名義なのでマンションを支払って支払いしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の事で質問があります。
現在、別居中で婚姻費用10万を妻に渡して生活してもらっています。その10万とは別に水道光熱費とマンションの共益費と電話ネット代を払っています。 今後、妻には12万で全てやりくりしてもらおうと思っていますが法律的に問題はないのか知りたいと思っています。 ちなみに婚姻費用を算出した場合は12〜14万になるみたいです。 よろしくお願いし致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先はわかるが自宅住所が不明な債務者の給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停で金額が決まりましたが、数ヶ月で支払いが止まりました。 給与の差押を考えています。 勤務先→判明しています。 現住所→調停の合意時点ではわかっていましたが、支払いを止めるのと同時に住民票を移動させずに引っ越したようです。(強制執行回避のため?) 裁判なら住所不明者に対して公示催告という手続きがあるようですが強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父親が子供の大学進学を阻止しようとする
ベストアンサー【相談の背景】 昨夏、家を出ていった主人から離婚調停を申し立てられ、弁護士さんの勧めで婚姻費用分担請求を私から申し立て、今年7月に離婚調停は不成立。 婚費については、主人が財産資料の提出を拒んだため審判で金額が決定しました。 私は、現在高校三年生の下の子が卒業するまで離婚はせず、大学受験を乗りきろうと思っていました。 【質問1】 この子供の大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が認められる別居期間
ベストアンサー現在、夫と別居して1年になります。 去年、離婚調停を申し立てましたが夫が無断欠席で取下げし、婚姻費用分担請求の調停を申し立てしそれも欠席だったので審判で2ヶ月前に金額は決まりました。 しかし、夫からは何も連絡もなく振込もありません。子ども二人の保育料なども全て私が支払っているので強制執行も考えています。 しかし、それよりも早く離婚をして子どもにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への支払い。連絡して減額になるものですか?
弁護士に離婚調停を依頼し、不成立で終わってしまいました。法テラスを利用して弁護士への支払い請求が来て、離婚調停の中身を面会やら婚姻費用やらで各項目に分けて請求され、非常に高額になりました。この決定額に不服なら連絡下さいとありますが、不服でも連絡して弁護士に言い返された所で全く勝ち目もないし、言うだけ無駄なら揉めるだけ疲れると思います。連絡して減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 今月末に婚姻費用、離婚の調停を控えております。 養育費についてお聞かせいただきたいのですが、夫は公務員で年収は税込700万、私は現在育児休暇中で収入はありません。息子は1歳です。 夫には前妻との間に大学1年の息子がおります。 親権は夫が持ち、前妻は養育費は払っておりません。 前妻の息子と私は養子縁組をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停になる可能性がある場合、婚姻費用請求から弁護士にお任せした方がいいですか
夫が浮気をして、私に証拠を探られたことが気持ち悪いと言って 家に帰らなくなり、生活費を求めても返事がありませんでした。 その後すぐに夫の代理人の弁護士さんから、夫が離婚したいと決意している という通知書が送られてきました。 私は離婚したくありませんが、生活費は必要です。 夫の代理人の弁護士さんに直接言えばいいのか、 家裁で婚姻費用請求したらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求金額について
ベストアンサー「生活費が足りない」と言って実家に帰っている妻に対して 「同居」を求める調停を起こし、昨日調停がありましたが、妻からは「離婚する」としか回答がありませんでした。 子供を連れて行っており、当初は私の給料を全て別居中に使用しており私には一円たりとも送金はありませんでした。 また、復縁に対する条件も決して受け入れられるような内容ではなく、妻は働く事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 調停 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから