法律相談一覧
-
離婚の調停の件
喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手自ら関係をバラした場合の訴訟について
【相談の背景】 夫の不倫相手が家に来て私に不倫をバラしたことより、不倫が発覚しました。 半年ほど関係を持っていたようです。 こちらは子供がおり、離婚はしません。 内容証明を送りましたが、無視されたため訴訟となります。 こちらは相手女性の不倫を認める音声、夫とのメッセージのスクリーンショット(不貞があったことがわかるもの)を証拠として提出します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的秩序がなく婚費未払いの夫と別居して2年経過。離婚は出来ますか。
子供を連れて家を出てから2年が経ちます。 離婚調停では不成立、婚姻費用は決定しましたが1年前から未払いです。 また夫は会社から子供を扶養していると手当も貰っています。 子供との面会は毎週強要してきて、月3〜4回泊まりで面会しています。 私は仕事をしているので普段子供は学童の後、私の父が面倒を見ています。 子供の養育費・生活費は全額私が負担していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申請
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居しているものです。 離婚も視野に入れています。 しかし、子供が成人するまではこのまま別れずに婚姻費用を貰うのも有りかと考えています。 基本的に有責配偶者からの離婚は認められないということですが、別居期間が長いと認められるということも知りました。 もしそんなことになるのなら、今さっさと離婚した方が利口なのでは…と考えてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の離婚について
【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の条件、相手の身元は黙秘可能?!
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫に離婚したい事を伝えましたが、いまだ拒否されています。3ヶ月前から家を出て別居を始めました。 夫がパニック障害になってしまったため、夫からの要望で定期的に私は自宅に戻り一緒に過ごしていましたが、 先日自宅のゴミ箱から使用済みの避妊具、女性下着などを発見しました。 私とは2年以上セックスレスでした。 以前から女性関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。
ベストアンサー妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解案の内容と今後について
ベストアンサー別居中の夫不倫相手に慰謝料請求裁判中で来月頭に二回目。 裁判官から双方に100万の和解案があり、次回回答するよう言われています。 代理人と相談し『100万と和解合意書に①接近禁止②違約金として一回につき30万の条項を入れる』内容での和解が目標となりました。 被告の答弁書には反省と後悔、関係解消したとありますが、証拠こそはありませんが確実に継続しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手 裁判 慰謝料
主人と別居してから5ヶ月がたちます。娘が1人います。 別居する前にも浮気を何回もされてきましたが証拠がなくどうすることもできません。別居後、浮気相手の家に寝泊まりしているらしく、探偵を入れて調査するか迷っています。主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていないからと余裕を持っているほどです。それが悔しくてたまりません。 例えば、探偵をお願いしたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前契約の法的効力有無について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚約前のパートナーと婚前契約の締結を考えています。 具体的に締結したい婚前契約の内容は下記2点になります。 パートナーとも口頭で内容について会話し、双方合意している状況です。 ①離婚の際の婚姻費用(コンピ)をなしにする ②離婚の際の財産分与をなしにする(入籍後、入籍前ともに) 【質問1】 これらの婚前契約は法的効力を持ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停中の内容に金銭的なことを隠していたことについて
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で今年から夫と別居中です。今年秋に離婚調停が終わって2ヶ月が経ちました。3回目の調停でまだ学生の子供達のために社会人になるまでは別居という形を取ろうということで夫からは算定表に基づく婚姻費と食べ盛りの子供がいるということで食費もプラスした額を多くもらえるということで合意しました。調停では子供達の学費も出すし、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこで弁護士の契約依頼すればいいですか
教えてください 不倫相手の女性に対し、今後裁判をおこす予定です 3月に離婚する事を夫と基本合意 子供の進学に合わせて、子供と二人で実家のある他県に引っ越します そこで質問ですが、裁判を見越す場合弁護士は現在住んでいる場所(不倫相手も同じ地域)で依頼するべきか、飛行機を使わなければ移動出来ない自分の実家がある他県で弁護士を探すべきか、どちらが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の解決金について。
ベストアンサー今日、調停でした。主人が出て行って半年です。解決金4万円×12ヶ月×3年と、預貯金300万円程度で離婚してくれ。とのことでした。 私の方には離婚理由はなく、本当は離婚したくないですが、相手がもう私の顔も見たくないというくらい私のことを嫌っています。謝りたくもないそうです。相手には弁護士さんがついてます。 弁護士さんが控え室の前で事務所に電話してるのが聞こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?
まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立でも裁判になる?
ベストアンサー夫から、離婚調停を申し立てられましたが、調停は、前回も不成立になり、それから六年後ですが、状況は変わってなく、おそらくまた不成立になると思われますが、離婚調停が不成立になっても離婚裁判の申し立ては、される可能性は、ありますか?夫が、不倫、私には未成熟児がいて働くことができない状況です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。この通帳が証拠として、活用できませんか?
不倫相手の女性に訴訟を提起し、裁判中です。 不貞行為を認めましたが、お金がないということで、お金がないという証拠を出して来ました。お金がないといいながら、弁護士に依頼しています。 女性は、主人の会社の事務をしています。シングルマザーで、子どもを養育しているため、高額な慰謝料は払えないとのことでした。証拠として、非課税証明書を提出して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、相手に拒否をされたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、モラハラ夫との離婚調停一回済みです。相手も離婚の意向を示し裁判官に財産分与の基準日を決められました。調停翌日には生活費が振り込まれていた口座を解約されました。なのに数日後、態度をガラリと変え、離婚したくない、悪かったと言い出しました。長年会話もなく暴言だらけだったのに、自分の中で勝手に仲直りし何事もなかったような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ハンゲキ」を見ていて疑問。第三者の戸籍や預金履歴を見れる?
ベストアンサー現在、DVの被害から非難する為、妻と別居し調停離婚を進めています。 最中、たまたま「ハンゲキ」というテレビ番組を拝見していて、結婚詐欺師の相手の戸籍謄本や預金履歴などを番組弁護士が取り付けた結果が捜査に使用されているのを見て驚愕しました。 1.なぜ、第三者の戸籍を取り付けることができるのでしょうか? 2.なぜ、第三者の預金履歴を取り付けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からもらえなかった児童手当について
離婚調停の時に児童手当(当時は子供手当て)の振込先を子供とともにいる私に変更する話を調停員の方にしていただきましたが、「離婚が成立するまで変更できない」ということでしたので、児童手当は夫から私に振込をしてもらうことになりました。その後、離婚調停は不成立で終わり、離婚裁判になりました。子供が児童手当に移行された際、夫は取得拒否をせず取得手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と旦那から違法な連れ去り。
ベストアンサー7日に子の引き離しと監護者指定と婚姻費用の申し立ての調停があります。 6月21日に旦那から買い物に行こうと言われ、姑が待ち伏せをして、息子を無断で連れ去りました。それからすぐに、警察に連れ去られたと訴えましたが‥まだ夫婦なので事件には、ならないと言われました。何度か息子を返してと言ったが‥面会も拒否され、どうしたらいいのか分からなく、弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード明細解除について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対してクレジットカード明細の開示請求は可能なのでしょうか。また、開示請求が可能な場合はどのタイミング(調停、審判、裁判)で可能なのでしょうか。無知で申し訳ありません。 【質問1】 夫が不倫中で不倫相手への交際費に夫の給与を注ぎ込んでいるようです。こちらからクレジットカード明細の開示をお願いしても無視されます。そのうえ、私と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ゼロで離婚したいが・・・
夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士からの手紙
慰謝料請求の内容証明が届き 事実無根だと回答し約1ヶ月後再度 代理人弁護士から手紙が届き 離婚直前に依頼人の夫と新居を探し離婚してすぐ同居している事から私との関係で婚姻関係が破綻したと考えます。 再度、事実関係をご確認の上誠意ある対応を お願いいたします。 と書かれていました。 法的処置や返信期限の有無などは 書いてありません。 これは裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後早期の不倫疑いも証拠不足? 慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲2年の後、6月末に結婚しました。 今年7月末頃から、妻の外泊が非常に多くなりました。 外泊は15回ほどしています。 不審に思い、9月末頃にLINEのやり取りを確認したところ、特定の男性と親密な関係にあるようでした。その男性は未婚です。 外泊が増えたのと同時期に 好き という文言が入ったやりとりをするようになっていました。 現段階で押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と慰謝料を支払いたくないという夫について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年、夫の不貞が発覚し現在別居中です。 不貞に対する念書を書いてもらってあります。 不貞発覚時の夫からの暴言・暴力の数々から 酷いストレス状態になり、リウマチが発症しました。 その後も不貞相手と約束した離婚してからの話等聞かされたり、夫の無断外泊が続いたりと 精神的に追い詰められ「死にたいです。助けて下さい」と精神病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与
結婚20年、夫48歳・会社員 年収700万。私43歳パート 年収・200万。長男19歳(無職)・二男17歳(高2)夫の不貞により現在離婚調停中で別居して3ヶ月です。婚姻費用は表によると14万〜16万ですが、11万貰って暮らしています。 親権は夫・二男の監護権は高校卒業まで私になりそうです(その間の養育費6万)。大学進学の費用は夫がみてくれるとの事で親権は譲る事にしました。財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の離婚和解金について
婚姻期間:21年 子2人 21と11オ 今年で別居5 年 和解案の金額と今後、支払継続される様文言を入ておきたいと考えています。相手に請求できるのはどのくらいのことができますか?また継続の文言も教えて下さい。転職を考えているらしく、養育費は払わなくなると思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません
ベストアンサー6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療保護入院者の訴訟など
ベストアンサー家人を医療保護入院させています。長年の依存症による脳萎縮で軽い認知症です。主治医は自宅で看るのは難しいと、生涯施設にいることになりそうです。自宅にいた時は十年、一階をゴミ屋敷にされました。 本人は退院したいので、別れたくはないといいつつ、退院が通らないなら離婚すると言います。私は大変な量のゴミを処分し家をやっと普通に近づけたので、このまま住み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、男性側の精神的DVについて認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の事です。 ダブル不倫でした。先日お互いのパートナーに関係がわかることとなり、慰謝料については、合意書にサインすることになりました。 相手側の奥様は、ずっと前から夫婦は破綻していた。と言っていますが、専業主婦のため離婚はしないようです。不倫相手は有責配偶者となるため自らは離婚の請求が出来ないと思いますが、これから離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で離婚裁判になります
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時からの妻のモラハラ、性格不一致、家庭内別居で離婚調停を起こしました。 調停では離婚は同意するが条件をここで決めたいといい、最後お金の話で終わり。とまできた瞬間に話をするのをやめたり調停に来なくなったりと行動が明らかにおかしくなりました。 挙げ句の果てには調停をもう一度やり直したい。と発言。今まで一緒にいて二転三転するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後に離婚届が出されない
ベストアンサー【相談の背景】 こちら(夫)の不貞による離婚協議にて、公正証書作成後に妻側から離婚届が出されない事についての相談です。 弁護士さんに仲介してもらいながら、長く協議を続けて、養育費等を取り決めた公正証書を締結致しました。 離婚届はこちらで提出したかったのですが、手続きを理由に妻側が提出する 主張を譲らなかった為、公正証書には離婚に合意し、妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立になりました。その後について。
ベストアンサー離婚調停 不成立後の動向について。 夫からの申し立ての離婚調停が、不成立で終了しました。夫は一貫して「離婚する。調停不成立になったら裁判移行。」私は「離婚しない。」で、互いに意見は合わず。 調停員さんは、入籍して約一年であること・同居期間が約3ヶ月・夫が出て行き別居してから約一年経つこと=別居が長期化していること。夫が訴えている性格の不一致(最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を避けるための具体的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで私の給料を全額渡して、ローンもない為十分生活できますが、妻側の給料30万ほどの説明が全くしてもらえず、10年言い争い争い、夫婦仲は良くありません。 現在私はら単身赴任中、月一回帰宅してます。週末、何の前ぶりもなく、自宅から単身赴任先に帰ると、妻側の代理人弁護士より、離婚調停および婚姻費用分担請求調停の申立てを行う旨の書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブルについて
ベストアンサー現在夫と離婚協議中です。 妊娠中の暴力にたいして慰謝料を請求すると伝えたところ、 夫から慰謝料について裁判を起こすのであれば 交際中(四年前)に私が既婚者の人と不貞行為があった事について私と相手の男性を別途提訴すると脅してきました。 そして離婚の話になってから出産後、実家にいましたが自宅に帰ることを拒否されています。 裁判となると交通費がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きとお金の返済について相談
【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士に対する対応と資産公開請求について
ベストアンサー長年単身赴任の夫に、考え方の違いで(一般的な考え方が通じない夫です)離婚したいと相手弁護士から封書が届きました。あまりに理不尽な事の為、今は離婚する気は無いと返送しようと考え中です。 相手弁護士とやりとりする自信はありません。精神的にも辛いです。 それでも、相手の資産公開と昨年末から先月までの給与明細と婚姻費用の請求をしたいと思ってます。 今の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から脅迫めいた離婚催促のメッセージ、モラハラとみなされる?
相談なく夫が家を出ていき7ヶ月。最近、夫が離婚を催促する一方的なLINEのメッセージが続き、精神的に参っており通院しております。 下のような内容はモラハラとして、法的な面で何か考慮されますでしょうか? メッセージの例 ・夫は、夫が現在住んでいると思われる賃貸と夫婦で暮らしていた家のローン(私、妻のみが暮らす。義父母と夫の名義)の両方が負担であるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、またその他の訴訟について
ベストアンサー去年の8月末に妊娠が発覚しました。かねてより今後婚姻関係を結ぶと約束をしながら同棲していた男性の子であることが間違いない為、その男性と中絶が認められている時期(去年の12月)までに話し合いをまとめ、産み育てる事を二人で決めて生活をしておりました(実際に産み育てると決めたのは12月上旬頃)。妊娠が発覚した当初は、それまでの彼との生活に嫌気がさしており、別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求と離婚調停について
結婚2年目に夫から一方的に家を出て行けと言われ、当時1歳半の子どもを連れて実家に戻ってきました。今は別居して一年程たっています。夫と結婚後すぐに妊娠したのですがその頃から態度が冷たくなり、私が出産で里帰り中と出産後に二回浮気をしましたが、風俗の人だと言ったり認めなかったりでした。そして仕事が忙しいと言っては一週間単位で連絡もなく家に帰らなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟前の相手弁護士からの催促に対して
もうすぐ離婚訴訟が始まります。 私は離婚調停では幼児がおりとても働ける状況ではないと主張していましたが、その後夫からの婚姻費用だけでは生活が苦しいので一応今後の為にも職探しをしておき、かなり少額(1日1800円ほど)ですが3ヶ月間受給されるように失業給付手当を申請しました。 すると夫側弁護士から、夫の会社の健康保険組合から私の雇用保険受給資格者証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のメリットとデメリットについて
ベストアンサー弟の離婚調停が不調に終わり、現在離婚訴訟へ移行しようとしています。義理の妹(弟の妻)が原告、弟が被告となり、離婚を求められています。両者共に有責配偶者ではありません。 現在二人は別居中ではありますが、弟は断固として離婚を拒否しており、訴訟を行う意思を示しております。しかし、私は弟の立場から考えるとこの訴訟を行うことに何もメリットを感じません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の気お付けて起きたい事とは
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。小学6年生の息子がいますが、夫側が婚費の支払いを息子に会えないからと拒否しています。婚費は既に調停で金額が決まっています。 昼間の仕事ではギリギリすぎるので夜の仕事に変えようか悩んでいます。夜の仕事に切り替えたら夫も何か言ってきそうです。 【質問1】 夜の職業だと何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから