法律相談一覧
-
戸籍謄本の改ざんに関して
市役所の職員に戸籍謄本を改ざんされています。 証拠として、今までの戸籍謄本が何通も手元にあります。しかし、役所は認めようとはせず、相手にもしてくれず門前払いです。 管理職はそれを知らないようで、電話で説明しても信じてもらえません。 弁護士を立て対応もしました。しかし手立てがなく、お手上げ状態で、弁護士自体音信不通になる始末です。しかも2人もお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚は円満がいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から突然離婚をつきつけられました。2年前に不貞も発覚しております。 私は18年間夫に働くなと言われ、私が働いても所詮20万円ぐらいしか稼げないなら意味がない、、、これにより社会と切り離された感があり虚しい気持ちで結婚生活を送ってきました。 夫は仕事上、他県におり 毎週金曜日から月曜日の朝まで、私たちの住まいに新幹線できておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料について
【相談の背景】 養育費についてです。 旦那の不貞行為から離婚もしくは別居予定です。相手から慰謝料はもらいました。 現在子ども2人 2人とも未就学児です 旦那の年収1800万 私は育休明け一年未満です。月給のみで350万ほど ボーナスについてはまだ出ていないのでわかりません。 【質問1】 その場合は月給のみで算定表から算出していいのでしょうか?私立の幼稚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件。 養育費について
ベストアンサー子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?
離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の身の振り方について
ベストアンサー6月から別居しています。妻とは話し合い別居したのですが今さら「聞いていない」と言い出し「私は離婚しない」の一点張りです。 離婚理由は妻のモラハラです。ずっとガマンしましたが耐えきれなくなりました。 別居してからの連絡はLINEのみです。子供達に関わるな等の連絡には返信すらしていません。 1.離婚の話をきいてくれない妻の訳の分からないLINEは無視しても不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい
6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の自動車持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくばれないようにこども二人をつれて別居の準備中です。審査が通れば来週には家を契約します。別居してから婚姻費用の調停を立てるつもりです。 主人の名義で車がありますが毎日通勤に使っているのは私で購入したときも私の名前で買っています。支払いは一括で済ませてあります。 車がないと通勤できないので車を別居先に持っていきたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合いを拒否。
ベストアンサー妻が話し合いを拒否する場合。 以前にもこれについて相談しました。 夫は離婚を求めているが妻は話し合いを拒否。 夫は6年前に不貞行為あり。その後別居。 婚姻費用は毎月払っている。 離婚調停は有責配偶者からは今の段階では認められないとのことでしておらず。 というのが今の状況です。 話し合いも出来ずメールも無視させるのですが、例えば今親戚に不幸が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効裁判後の母子手当
ベストアンサー元夫から、離婚無効の裁判を起こされて、離婚無効の判決がでました。 二週間以内に控訴する予定ですが、区役所の子供支援科で、母子手当の振り込み口座の口座変更の為に立ち寄った際に、この裁判の話をしたら、差し止めをすると言われてしまいました。 控訴するし、実際に生計も別で母子同然です。 子供はまだ生後間もない乳飲み子で私は仕事もしていません。実家に身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?
ベストアンサー昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料や離婚時の請求について
【相談の背景】 3年ほど前に、現在の夫と結婚しました。私の連れ子がいて、現在の夫との子供が一人います。どちらもバツイチのステップファミリーです。私は、現在専業主婦です。 一度離婚しているので、ギャンブル歴と、今までの女性関係について、前の結婚時に浮気や風俗利用があったなら話してもらい、隠しごとや嘘のない状態でスタートさせるべく、そして、結婚後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差押範囲の減縮の申立書
現在、旦那とは調停中なのですが、これは減額調停の申し立てでしょうか? 申し立て書に『毎月6分の1を限度とする裁判を求める』とあるのですが、裁判をするとの事でしょうか? 裁判所から届いたので、裁判所は旦那の減額を認めるということでしょうか? たまらなく不安です。ご回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚する為の方法
ベストアンサー現在、専業主婦。10ヶ月になる子供がいます。結婚して1年、周りに言われてモラハラだと感じ、一緒に生活を共にする事が辛くなり子供を連れ逃げるように実家へ避難。夫には離婚話をしており、別居の話もしましたが応じては貰えず、後日夫の留守中に荷物をまとめ引き上げました。児童手当受給者変更の件もあり住所変更をし、離婚に応じて貰えるよう内容証明を作成し送付しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁から結婚できる日
ベストアンサーはじめまして。 重婚的内縁にある者です。 私は独身、彼は既婚者で8歳の子供がいます。彼は別居して1年になり、現妻と子供には一度も会っていません。 彼は昨年から弁護士に相談し、協議離婚を進めてきました。しかし、現妻からの要求が財産分与や慰謝料を考えても高額なものだったため交渉はうまくいきませんでした。 彼のほうからは毎月遅れずに手取りの25%にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のこじれによる別居について
当方、精神病により、妻に看護されず、実家に丸投げされました。 回復してきたため、体力付けにリハビリ帰宅を打診したところ、妻から精神的苦痛があり、再発を恐れ受け入れられないと思うと帰宅拒絶を受けました。 これまでも生理的に受け付けないと言われ、鬱の時には首根っこをつかまれ引きずられ発作を起こしたこともあります。 無職時に私を養うことも拒否されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の内容が離婚に有利に働くか
別居生活3年です。性格の不一致が原因です。 婚姻費の調停を2年ほど前に行い支払い続けております。 半年ほど前離婚に同意するとのメールが入り子供が二人いるのですが養育費を設定し公正証書を作成する日にちをメールにて約束致しましたが公証人役場に約束の日に現れませんでした。先日相手方の両親が盗撮で逮捕されております。 親の逮捕も離婚出来る要因に出来るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費について
【相談の背景】 現在、結婚6年目で子ども1人(6歳)離婚するという事で話し合いをしております。 半年前から別居をしてます。 養育費の事で金額が決まらずまだ離婚に至っておりません。 自分の年収は300万会社員 妻の年収は70万〜80万パート 自分としては妻からの暴言等で離婚を考えており現在は婚姻費用として約10万払っております。 養育費としては自分は2万円と主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。こんな状況ですが親権取れますか?
調停中です。別居して子供3人連れて実家に帰ってます。旦那が有力な弁護士つけて親権を主張してます。原因はお互いあります。私の方は借金、金銭感覚。旦那はDVと連れ子に対しての虐待です。おねしょが治らないのに腹をたて小学低学年の時に紙オムツをはかしたり風呂場に閉じ込めたり。現在10才の連れ子は覚えていて怖がってます。ですが旦那も私の借金を理由に実子5才男、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致理由で夫からの一方的な別居で別居期間1年半です。子供2人は私と同居しています。別居すぐ調停を起こされ1年前に不成立となっています。婚姻費用の調停がもうすぐ終わりそうです。夫の離婚意思は固く、ただ子がスポーツ少年団に所属しており夫の思い入れが強く、別居後も毎日こちらへ来て練習させています。連絡も毎日をとっています。夫には弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について
主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。第三者を入れるのは調停しかないのでしょうか?
最近、旦那は一方的に離婚の話し合いをしたいと言ってきますが、私は今まで結婚生活での我慢と協力をせず、子供も全く可愛がらない、自分だけにお金を使いたいと思って、自分勝手に離婚すると言う旦那が許せません。今、転職活動をしていて、新しい職場に行く前に都合よく離婚しようと考えていると思います。 私が話し合いで納得しなかったら、調停をすると言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?
ベストアンサー現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停は無意味ですか
ベストアンサー以前にも質問させていただいた者です。 夫が一ヶ月前に生活費と荷物をまとめて出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行ってしまいました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料
ベストアンサー婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚 養育費
2歳8ヶ月の子供がいます。子供は先日発達障害と診断されました。 主人とは子供が7ヶ月の時に不倫が発覚してそれから今現在まで別居二方代理人がついてます。 不倫が発覚後もう無理と主人に言われたので こちらからは婚姻費用は頂いて居ますが 子供にも一切会わない音信不通な状態で私からの離婚を待っている状態です。 私のそろそろ離婚しようと思いますが養育費 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立について。
現在、二児の母親です。 これから、旦那側からの離婚をすることになります。原因は、私の事を嫌いになったという理由です。 旦那には、借金や滞納があります。 私にも、カードの支払いや借金があります。 もし、母子家庭になったら…児童手当もゼロ、私の金銭面や、旦那の金銭面での養育費にもあてになりません。 離婚がもし、成立した場合の私達の引っ越し初期費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士をつけるかどうかの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目ですでに別居中。子供は10歳の子が1人います。 婚姻費と離婚調停中で1回目の調停は終わりました。 夫側には弁護士がついていますが私は付けていません。 別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・精神支配・経済的搾取です。 夫(年収800万)大手勤務 46歳 妻(年収300万)中小企業勤務 48歳 資産として夫の貯蓄額は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同棲している旦那への裁判について
ベストアンサー不倫して、失踪して、不倫相手とこそこそ家をかりている旦那にたいして嫁であるわたしができる法的手段はどんなものがありますでしょうか? ちなみに不倫相手は代理人を立て、夫に騙されておつきあいをしていた為慰謝料は払いませんと言っております。 今家をかりて一緒に買い物して帰ってくるところなども証拠があります。 住所などはまだわたしと生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「長期間の別居」というのがどうして婚姻を継続しがたい重大な事由なのかわかりづらいです。
ベストアンサー長期間の別居というのは、結果であって、それがどうして、婚姻を継続しがたい事由になるのでしょうか? 逆ではありませんか? 同居できない理由(婚姻を継続しがたい事由)があって、別居した。 それが長期間になっているということではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の書面についてお願いします
ベストアンサー離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届無効の調停中、裁判中の生活費
先日夫に勝手に離婚届を提出されてしまい現在離婚届無効の調停の申し立ての準備をしている所です。 私は結婚してから今までずっと専業主婦でして収入はゼロの状態です。離婚届は受理されてしまいましたので事実上夫とは他人です。 離婚届が勝手に出されてからも同居しており今のところ生活は変わっていませんが、もし夫が突然出て行ってしまった場合は生活費など出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年末急に別居、話し合いもせずいきなり離婚話に
昨年12月下旬急に別居しますと言われ、仕事から帰ると「顔色を伺いながらの生活に疲れたので別居します※その他メモ書き有り」のメモを残して子供と2人で実家に帰りました。 私はわけがわからず連絡しましたが連絡に出ず、いつの間にか妻が勝手にヒートアップしたのか、いきなり離婚の話になり、弁護士にも相談(無料の範囲内かと)していると聞き、とりあえず電話での話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那名義の支払。
今年4月に調停離婚したものです。 子供が2人います。 婚姻関係にあった時、子供の英語教材を旦那名義でローン契約・購入しました。 離婚した時点でローン残金は20万円ほど。 離婚前は別居もしていて、私は子供2人を連れて家を出てました。 別居していた期間、私が旦那から貰うべき婚姻費用+子供手当=ローン残金だったので、 調停で旦那が残っているローンを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居中の生活費と離婚について】
ベストアンサー弁護士の皆さまこんにちは 現在別居中の者です。 私の有責により、夫婦関係がこじれ、再構築しようとしていたのですが、 難しく別居に至りました。 今はひとりで暮らしています。 私と妻は年収450万で、今別居4カ月目で 同居当時生活費として払っていた17万円を毎月払い続けています。 子供は3歳です。 私は離婚希望で、妻に何度か伝えていますが、妻はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私の様な状況では相手方へ払う慰謝料は幾らぐらいが相場でしょうか? 私の風俗遊び(ヘルス)が原因での離婚で付き合っている時にも一度バレた経験があり、口約束ですが二度と行かないと約束をしました。 今回は会員証など物的証拠を抑えられており、 3回遊びに行ったことはバレています。 私がこの事が原因で家を衝動的に飛び出してしまい、 私の職場と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を言われたときに何を準備した方がいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気発見してから2カ月たちました。夫婦関係どんどんひどくなって、今週から旦那が家出しました。家出してから浮気相手と会ってました。離婚裁判を言われ続いてます。旦那は勝手に証拠を作って、ケンカ時の暴言を録音したり、浮気する前に夫婦関係が破綻したの理由で。私と離婚裁判するって言われています。今先に浮気相手に裁判を起こした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃支払いについて
別居中も家賃を支払わなければいけないのですか? 6月末から別居し、現在離婚調停中です。離婚原因は結婚してから別居に至るまでの3年間に7回、旦那が元交際相手との密会やネット上で女性とやり とり、子どもの入院中に元カノをドライブに誘っていた…といったことです。 旦那は謝罪するどころか、別居中の家賃を半分支払えと言ってきています。私は出ていかざるを得な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間 借用書なし 返済要求
結婚8年目、旦那の不貞から別居に至りました。 離婚協議している中で、6年前に旦那に借用書無しで1000万貸しているもの返却してもらいたいと思っています。目的は旦那の趣味の投資でした。口約束ですが、元本保証でいつでも返せると約束しました。返済意思はLINEに残ってますが、返済期間は設けてませんでした。 そこで、先生方に以下の3点質問させて下さい。 1.貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の裁判の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡日と同日受理の婚姻届について
ベストアンサー35年前に母の借金がもとで両親が離婚しています。父は老齢年金受給でリタイア後は地元で一人暮らしでしたが、末期がんであることがわかり、私が住む場所に呼び寄せ闘病していました。それを知った母が看病を申し出、お見舞や洗濯物などの世話をしてくれていました。それは良かったのですが、母が年金目当てに復縁を迫るようになりました。父は私にその意思はないが、看護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 付帯処分の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。同居期間三年、別居してから二年になりますので離婚自体は致し方ないと考えています。 適切な財産分与かあれば離婚に応じようと思っていますので、反訴はせずに財産分与の付帯処分申立をしようと思っています。 相手方に弁護士がついたのですが、当方は離婚を争うつもりもなく、婚姻期間も短い為財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私、不倫相手、妻が同じ職場の場合の不倫請求の慰謝料について
私は病院で働く者です。この度、妻(医師事務作業補助者)の院内でのW不倫が発覚いたしました。不倫相手は医師で、大学からの派遣です。不倫の始まりは酔って酩酊状態にある妻をホテルに連れ込み性行為をもちました。さらにその時、性行為を盗撮されていたそうです。画像は削除させたといっています。妻とはすでに離婚しています。婚姻期間9年、4歳の女児あり、不倫期間は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に再婚するのは、不利になりますでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 ちょうど一年前の2015年8月に離婚しました。 原因は、私の不貞が原因だと、2016年5月に440万の裁判を起こされました。相手は、不貞が原因で鬱になったそうです。しかし、本人は裁判を起こす一月前に再婚してます。 離婚後一年もたたずに、再婚したうえに、私に440万も請求してきたのです。 明らかに再婚後にお金が欲しくなったか、再婚相手が妊娠でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に出席できない場合不利ですか?
【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悪意の遺棄について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 近々に離婚裁判になりそうです。 私は脳梗塞を起こし 現在、手足が不自由なり車椅子です 身体が不自由なのを知りつつ 妻と娘が孫連れて出て行きました。 DVを訴えて来ましたが 言ってくることが誇張が多く 中には身に覚えのない事まで… 僕は離婚はしたくありません 元の家族に戻って来て欲しく待ってます 離婚裁判にて悪意の遺棄を主張したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外に学費が請求される場合、親の学歴は通信教育でも学歴とみなされるかどうか。
【相談の背景】 離婚した妻との間にいる子供の、養育費以外の学費についてお伺いします。 離婚して5年、毎月決められた額の養育費を払っています。 子供が大学進学年齢に近づいており、大学進学費用を養育費以外に請求するようなことを元妻に言われました。 私も元妻も再婚しており、私のほうでも新しい家庭に子供がいるのでこれ以上の負担は無理です。 学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で財産分与を決めるメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私が婚費、夫が離婚調停を申し立てています。 婚費は審判になれば算定表通りになりそうです。離婚調停は、私が離婚したくない、夫は離婚したい(でも、財産分与や解決金の支払はしたくない)ので、不成立になりそうです。 解決金の相場より、裁判を起こされて負けるまでの数カ月分の婚費の方が高くなりそうなので、夫が離婚したいならそれでもいいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから