22,297件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚月の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚月の婚姻費用の支払いについてご相談お願い致します。 裁判で和解離婚をしたのですが、その前に婚姻費用の調停で婚姻費用の取り決めをしております。 和解調書には清算項目の記載があり、本記載以外の債権債務がない事をお互いが確認してなどの文面が記載されています。 最後に調書の読み合わせも致しました。 私はその和解調書に従って記載のある債務の支払い...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の婚姻費用について

ベストアンサー

夫婦喧嘩のとき脅迫の行為があって逮捕されましたが、 妻は私が逮捕された時点から離婚を求めていて示談金などを含め、下記のような示談書を作成しました。 a.今後離婚に協議する。離婚協議が整った場合はその時点から2ヶ月経過した日以降に離婚届を提出する。 b.本件に関して債権債務関係が存しないことを相互に確認する 事件は不起訴処分になってその後、妻の弁護...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の不払いについて

ベストアンサー

別居する際に公正証書に婚姻費用について、約束をし、別居中に婚姻費用が払われなかった場合、どのような手段がとれますか? ちなみに請求する相手は個人事業なので給料とかがないです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と有責性について

ベストアンサー

婚姻費についての質問です。 子供を連れて家を出ています。 別居開始時は生活費としてお金をくれていたのですが、 夫がこどもと面会した際に何を勘違いしたのか 私が育児をしていないと見なされて、お金をくれなくなりました。 この場合、婚姻費用、養育費は遡って請求できますでしょうか? また、有責になりたくないため有責となる情報は全て破棄しました。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭です。婚姻費用を求められています。

ベストアンサー

現在離婚協議中のものです。 私は現在20代男性で仕事をしながら1歳の子供1人をみています。 相手方、妻は今まで専業主婦でした。 今回離婚するにあたって妻側から婚姻費用を求められているのですが、妻は専業主婦なので収入は0円。こちらは年収400万(現在は事情により給料が年収400万より下回っています)ということで妻側から婚姻費用として6万〜8万を求められていま...

弁護士回答
    2
  • 調停までの婚姻費用は請求出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、旦那は自分で使った電気、水道代、保険代などは自分で払え。と言ってきました。 別居前は旦那と私の給料を合わせてやりくりしていましたが、それでもギリギリでした。 私の給料は約7万で、保険代5千、携帯代1万、子供の保険5千、ガソリン月1万、車の保険代1万、その他雑費等 ギリギリの生活になります。 離婚後に向けて貯金も少しずつでもした...

弁護士回答
    2
  • 扶養関係で婚姻費用の算定について

現在、妻子と別居していて私は毎月裁判所から決められた婚姻費用を払っています。私は公務員として仕事をしていて、妻は無職のはずでした。 しかし、最近扶養の範囲内でパートを始めたという話を聞いたのですが、私の収入のみから算定された婚姻費用を払うべきなのでしょうか? また、もし妻子が扶養から外れたとしたら扶養手当が無くなってしまい収入が減るのですが、婚...

弁護士回答
    2
  • 家のローンは婚姻費用に入らない?

ベストアンサー

45歳結婚21年目です。2月半ばに突然旦那から「離婚したい」と告げられ家を出ていかれました。(行き先は教えてくれません)理由は私と性格が合わないここ10年ずっと我慢してたとのこと。娘が1人今大学1年で、高校卒業したら離婚しようと思ってたとのこと。婚期も長く冷めた夫婦関係ではありましたが、家でも無視したりとかなく、普通に話しもしてました。突然で一方的な事だった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。このような場合、どうするのがいいでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 DV夫との生活が怖くて別居し、初回の調停(来月)を控えているものです。 一緒に生活している時は生活費をほとんど貰えませんでした。 が、家を出たとたん、今までの数倍のお金を送金してきました。 数ヶ月、同額の送金があったので、婚姻費用の請求はしていません。 ところが今月は急に半額以下の送金になり、困っています。 このような場合、どう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停における第三者に、別に行われている離婚裁判の相手の代理人は含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚裁判をやっています。 婚姻費用分担調停で相手に提出する資料の中に ”第三者に口外しないで欲しい”資料があります 婚姻費用分担調停で、相手と「第三者に口外しない」旨の同意書を交わした場合 この第三者の中に、離婚裁判における相手の代理人は含まれますか? 前提として、婚姻費用分担調停には、私も相手も代理人はいません。 離婚裁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の家出

妻が突然家を出てから一年が過ぎました。 婚姻費用の調停が近々開かれます。 友達からアドバイスされたのですが別居を認めず家出だと言い張れば婚姻費用は請求されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 経済的DVの慰謝料と、女性との遊興費の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞により別居中です。子供が一人いて、私と同居しています。主人は私と離婚したがっていて、別居後すぐに離婚調停を申し立てて来まして、その後7ヶ月間、生活費を一切支払いませんでした。 調停委員からも「仮払で一定額は支払うように」と何度も言ってもらったのですが、主人は全く支払わなかったので、婚姻費用分担請求の調停をこちらからおこし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いが共同親権に有利に働くかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相手から突然子どもを連れさられ、離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚に同意せず不成立となりました。 私から面会交流調停を申し立てていたので面会交流は成立しましたが、頻度がかなり低い状況です。 そのような中でも少しでも子どもの養育に関わりたいという思いから、毎月決まった額の婚姻費用を欠かさず支払い、特別な日には追加で振り込みを...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用と財産分与請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、離婚訴訟を起こされています。訴状が届いたばかりで、裁判は、まだ始まっていませんが、財産分与、婚姻費用の支払いも求められています。 ○現時点で別居期間は7ヶ月。 ⚪︎訴状が届いた、20日後くらいに、以前、私が夫から受けた暴力事件は起訴されています。 ⚪︎私の収入は、夫の半分しかありません。 【質問1】 別居前か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻が連絡を無視し、子供の面会も制限されています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居5か月目になります。 只今離婚調停中です。 婚姻費用は決定して毎月支払っています。子との面会は今まで週一で行っていましたが婚姻費用が決定してからは妻が子供が会いたがっていないとか体調が悪いやらの言い訳みたいのが増えまして面会がほとんど出来ず今まで妻とも連絡はとれていましたが子供のことを聞いても無視されている状...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人です。日本人と、日本で結婚しました。 3年前から別居していますが、婚姻費用が取れる事から、離婚に同意してもらえません。 そのため、裁判所で調停の手続きをしましたが、通訳が必要とのことで、毎回4万円程必要と言われました。 コロナで仕事の状況も厳しく、4万円も支払うのは難しいです。 お金がないと、離婚は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告とは、どのような手続きをするのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、婚姻費用調停をしましたが、旦那が復縁するといい復縁のためお金をためるから取り下げて欲しいと言うことだったので、復縁を来年の3月までとし取り下げましたが、復縁しませんでした。 再度婚姻費用調停中ですが、最初の調停時から支払って欲しいと訴えてますが、審判になりそうですが、支払い命令がいつからになるかわかりません。 支払い命令...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、夫名義の口座からの引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、協議離婚を予定しております。別居途中より、私の精神的不安定により、夫からの連絡に一切応答できなくなり、夫からの婚姻費用の振り込みが停止されました。 1.子供の学資保険料は、私には無断で夫が直接保険会社に振り込んでおります。 2.私の医療保険料金等は、夫の口座から引き落とされており、夫より「無断での使用となっているため、返...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての金銭請求

ベストアンサー

1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚と裁判離婚について

ベストアンサー

別居期間2年半年。8歳、5歳の子供がいます。 2年程前に私から離婚調停を申し立てましたが、不成立になり、婚姻費用のみ取り決めました。 現在婚姻費用は一月分未納で、催促しましたが年末ボーナスで支払うとのことですが、信用できないので強制執行を検討しています。 今年5月から二度目の離婚調停をしています。 1回目の調停以降、相手は仕事を理由に欠席していま...

弁護士回答
    6
  • 別居前に財産分与分の貯蓄を守る方法と、婚姻費用の支払いについて

現在、協議離婚にむけて話し合いをしてますが、妻は全く同意しません。 家庭内別居中ですが、自分も我慢の限界でストレスで通院中のため、別居を考えています。 しかし、妻は100万以下のパートなため、婚姻費用を支払うことになるのかと思いますが、年収で計算した妥当な金額だけで生活できないと思い、今ある貯蓄を使われてしまいそうで、なかなか別居に踏み切れませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費 婚姻費用分担請求について

別居の際、双方の親族を交え支出を計算し主人が私に支払う生活費(15万)を決めました。 念書や公正証書は作っていません。 メモは取ってあります。 結果、催促しても払うと言って未払い。姑は私の連絡を無視している状態です。 離婚調停と婚姻費用分担調停をかけようと思っているのですが主人がとある学校に通っていたので今年の収入が殆どない状態です。 た...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に弁護士を挟むと言われた

ベストアンサー

こんにちは、いつもお世話になっております。 夫と離婚をするにあたっての話し合いがしたいと考えているものです。 今月2日に家を追い出されてから直接離婚についての協議ができておりません。 そもそも、話し合いをする気が夫にはなく 財産分与についても借金があるので 私は細かい取り決めをしたいと再三言っているのですが "法律のことなんてわからないからも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会と夫婦関係破綻について

7月に離婚調停が終わりました 離婚調停中は子供と会わせてもらえていたのですが調停が不成立になると子供と会わせてもらえずラインなどもブロックされてしまい連絡がとれません 調停では婚姻費用だけが決まり その他は何も決まってません 現在面会交流調停を申請中なのですが 子供との面会は可能でしょうか? また 別居から1年経っており 最後に会った時に嫁から夫...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて

半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの事件終了後の報酬金について

ベストアンサー

法テラスを利用し、月々1万返済していますが、 私が申立てた婚姻費用の調停と、 夫側が申立てた離婚調停が終わりました。 (離婚調停は、私が拒否した為不成立になりました) 法テラスから報酬金を審査の上で決定すると通知が来ました。 今現在、支払っている月々の1万と別に報酬金が発生するのでしょうか? 婚姻費用は金額が決まり、夫から過去分以外は振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担額と別にクレジットカード代金などを負担する必要はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が成立したのですが、妻のクレジットカードや携帯電話などの利用代金は私の口座から引き落とされています。これら請求金額を調停での合意金額から差し引いて支払って良いでしょうか? 婚姻費用は、私の年収987万円、私は小学生二人と同居、妻は高校生一人と同居を前提に家庭裁判所の提示13万4千円でしたが、私立高校に通う子どもの教育・医療負担を加算...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判抗告から特別抗告を含めた期間

ベストアンサー

婚姻費用支払いの引き延ばしで審判を抗告されました。相手は払いたくないために審判の半分以下にならない限りは特別抗告をしてでも支払わないと宣告しています(決定はお互いの源泉徴収に基づいた妥当なもので特にこちらが有利ではない)が、そうなると①高裁の即時抗告から特別抗告での判定まで一年ぐらいまた待たされるのでしょうか?そうなるともうすでに2年近くたってい...

弁護士回答
    3
  • 別居う中の生活費について

妻が以前に婚姻費用の調停を申し立てたそうです。別居中であり、お互いの住所地が遠いので、妻は病気を理由に妻側の裁判所で申し立てたそうです。その際、診断書、自庁処理?を提出したそうですが、私が合意しなかったので、どうやらそれが無理だったらしく、この度改めて私の住所地の裁判所で申し立てをし直したらしいです。 質問です。前回の申立書は取り下げにしたと妻...

弁護士回答
    3
  • 調停前に婚姻費用振込の意図

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供達と別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫のモラハラです。 別居してすぐ、子の監護者指定や離婚調停を申し込みました。 【質問1】 現在、離婚調停及び婚姻費用請求の申立をしています。 来週、一回目の期日なのですが、先週突然、婚姻費用、別居期間3ヶ月間×月額3万円の婚姻費用の振込がありました。 相手方の意図はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別加算と住宅費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 別居をすると収入に応じた算定表で費用を分担すると知りました。 ①子どもの学費が高い場合は、収入の割合に応じ費用を分担してもらえるのでしょうか? ②持ち家にどちらかが住む場合の管理費や家の税金はどうなるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻とは??

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の内訳住宅ローン含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 別居を始めたばかりです。 年収 私480 妻160万 子2人 住宅ローンも婚姻費用に含まれますか? 住宅ローンで9万程払っています。 私が家を出て実家にいますら、 適正な婚姻費用教えて下さい。 暫定表8-10になっていますが、住宅ローンは含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の嫌がらせ

夫から突然の離婚を言い出され、私は離婚を拒否しました。 家裁で調停をして婚姻費用が決定し、離婚については取り下げられました。 現在は家庭内別居状態で、婚姻費用は支払われておりません。 夫は会社経営者なので強制執行をしても、費用倒れになるようで泣き寝入り状態です。 このような情況のなか、敷地内に置いてある私の車に傷を付けられています。 今まで三...

弁護士回答
    1
  • 供託金の払渡について払渡について

【相談の背景】 婚姻費用分担金を期日までに支払ってもらえなかったため、給料差し押さえをし会社側が供託をしました。 【質問1】 今回初めてその供託金を受け取る手続きをしているのですが、非常に手間がかかるので直接振り込みにしてもらいたいのですがこれは会社に直接交渉することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、ボーナスはどうするべき??

ベストアンサー

別居中で婚姻費用もきちんと支払っている状態で、 夫は正社員でボーナス有り。 妻は非正規社員でボーナス無し。 夫が会社からボーナスを貰ったら、 全て自分の財産にできますか?? それとも、離婚時に財産分与とか何かが必要になりますか??

弁護士回答
    2
  • 別居時の扶養について

ベストアンサー

現在別居2年で月に婚姻費用として12万円妻に支払っています。 離婚を希望していますが妻は反対しています。 扶養内で妻は働いていますが、扶養を外したいと考えています。 そこで質問です。 妻が扶養を外すことに反対していても扶養を外すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に ついて

ベストアンサー

悪意の遺棄に該当する例で、「家を出ざるを得ないようにしむける」と ありますが、病気でひきこもりの配偶者を置いて出て行き、 婚姻費用は支払っていても、 住宅ローンを支払えないよう追いつめ滞納して、 退去せざるを得ない状況にしむける事も、 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の奨学金について

ベストアンサー

現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居について

妻が不貞をした後に娘を連れて別居を強行しました。現在は連絡もなくどこに生活しているかもわかりません。 子供を学校にも行かせていない状態で娘が心配です。 こういう状況でも婚姻費用は支払わなくてはいけないと思いますが、今後離婚裁判になると思いますが、こちらは有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男を宿泊させている

ベストアンサー

不貞した妻が子供(8歳)を連れて別居し、月に10日も不倫相手を宿泊させています。 こちらは調停で決まった通り、毎月婚姻費用を支払っています。 証拠をとって、こちらからの離婚調停さらには裁判を申し立てたいのですが、証拠があれば親権を取れますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の可能性について

【相談の背景】 婚姻費用減額について 半年前に婚姻費用調停が終わりました。 しかし現在うつ病などにより収入が減りました。 【質問1】 減額は認められるかどうか 【質問2】 収入がへり、決まった婚姻費用が支払えない場合はどうなるのか 【質問3】 一旦仮置きでいくらか振り込んでおくというものはできるのか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性 離婚調停と婚姻費用分担請求調停をされました。 相手は不倫したほうです。 証拠もあります。 婚姻費用は妻分も払わなければなりませんか? 養育費分は当然払うつもりです 【質問1】 婚姻費用は養育費分程度に減額できますか

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家依存の夫が3年間ほぼ家に帰らず、生活費を渡したくないから離婚調停を申し立てると言ってきました。 離婚成立までの生活費を安定させたいのですが、離婚調停とは別に婚姻費用調停をこちらから申し立てるか公正証書締結にするかで悩んでいます。 【質問1】 離婚成立までの期間が長引く場合(5年以上)、確実に婚姻費用を確保するには調停調書・公正証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用合意後の調停

メールでの話し合いで、婚姻費用の合意ができている状況にもかかわらず、妻は婚姻費用調停を申し立ててきており、いままで婚姻費用についての取り決めはないと主張しています。 調停で合意ができている証拠は提出していますが、審判になった場合どのような決定が下されやすいかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    7
  • お金のために離婚したくない。婚姻費用は最大何年までもらえますか。

夫が6年前に自宅マンションで身体者障害等級(最重度)の3才の息子と私にDV。 以降、自宅マンションは夫名義(ローン残高が多額にあり)ですが、婚姻費用は6年、文句を言いながら、支払ってます。(既に完全別居は6年で顔すら見てません)、出来ればこの期間を伸ばし、子供が大きくなるのを見守りたいですが、法律的には何年まで離婚せずにいられますか。 夫は以前から離婚を...

弁護士回答
    2
  • 暫定的に決まった婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の調停で婚姻費用を話し合いました。 相手方の年収は2500万のため、算定表を考慮し月額40万で希望しましたが、相手が頑なに拒否をした為、 「暫定 月額30万」と仮に決まりました。 相手方にはローンもありませんし、過去5年分、安定して2500万稼いでいます。 【質問1】 この場合、最終的に、婚姻費用 月額30万円以上獲得できますか? ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の未払い分の回収について

ベストアンサー

【現在の状況】 ・婚姻費用調停申立 2016年4月(現在9ヶ月未払い) ・不調になり審判に移行して来月末に再度審判でお互いの源泉徴収票提出予定 ・算定表通りであれば6万円程度の予定(来月結審で10ヶ月分60万円) ・同時に離婚調停と面会交流調停進行中(離婚は当方、面会交流は相手が申立人)  離婚は相手が拒否。条件によって同意しそうな様子。面会交...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用がいつもより多く振り込まれました

ベストアンサー

お世話になっております。 今離婚訴訟中で、夫からは調停で決めた額のコンピを毎月振り込まれています。 今月、いつもより5万円多く振り込まれていました。 年末だから多くくれたのだと思います。コンピもらうようになって1年半、そんな事はありませんでした。 私の弁護士の先生には、毎月コンピが振り込まれたらその都度、決まった額の報酬を振り込んでいます。今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから