22,294件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約指輪の費用折半しなければなりませんか?

離婚をする方向に話し合いをしているのですが、結婚にかかった費用を折半しろと言われております。 結婚指輪、家具、新居への引越しなどは夫と一緒に選び決めているので、これについての折半支払いは納得できるのですが、今回質問してます「婚約指輪」に関しては、旦那が一人で選んだサプライズのプレゼントでした。 その指輪をプレゼントされると同時にプロポーズされ、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の請求は別でできる?

別居について以前、相談させて頂いたのですが… もうひとつ教えてください。 別居にあたって婚姻費用を請求ができると思うのですが… 婚姻費用と養育費を両方請求できるのですか? それとも婚姻費用の中に養育費も含まれているのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 同額の収入がある夫婦、別居時の婚姻費用はどうなりますか。

ベストアンサー

結婚生活5年、子なし夫婦、共働き 性格の不一致等で夫から離婚を求められています。 離婚の話がまとまらないうちに、夫が出ていき別居することになりました。 別居中の婚姻費用について、 夫婦それぞれほぼ同額の稼ぎですが 私の方が収入多かった場合、私の方が支払わなければなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い分の返済期間で調停が長引いてます。

婚姻費用調停中です。主人から受け取っていた金額が算定表の金額より少なかった為、申し立ての月から計算すると40万くらい未払い分があります。希望としては半年で支払ってもらいたいのですが、主人は支払い期間を3年間くらいと希望しています。(ちなみに主人の収入は950万円です。)どのくらいの期間が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について妥当かどうか

【相談の背景】 大学2年生と高校3年生がいます。 夫名義の持ち家に私と子ども達が住んでいます。 【質問1】 本日、2回目の調停が終わりました。 離婚調停と婚姻費用分担調停をしていて婚姻費用についての相談です。 私は今回から弁護士をつけました。 前回の調停では夫の弁護士から 算定表にこだわらずに必要な金額を払

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 婚姻費用・養育費算定表 専業主婦 収入欄の見方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、財産分与、婚姻費用、養育費について質問です。 【質問1】 財産分与の私の預貯金について、別居時より引っ越し費用や家財道具を購入したため残高が減っています。相手方が弁護士をつけているので減っている残高証明...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定基準について

【相談の背景】 現在妻とは別居中で、婚姻費用請求の調停を起こされています。妻の要求は月16万円で、自分は弁護士作成の婚姻費用算定表から算定した月135000円で話し合いましたが、妻は納得せず、審判に移行しました。もうすぐ調停が始まりますが、この調停に妻は弁護士を入れてきました。 【質問1】 審判に移行した場合は算定表どおりの金額になるのではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居して5ヶ月くらいで、婚姻費用分担請求の調停中です。夫の女遊びや借金、モラハラや暴言暴力により、離婚を考えている中で、夫が脳梗塞になったと連絡がありました。病状は軽く、大丈夫なようですが、ひとまず病院には行こうと思ってますが、これまでのことで、できる限り夫に関わりたくありませんし、生活費も子どもの学費もまったくもらって...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、差額の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停の請求の詳細について お世話になっております。 現在、相手方のギャンブルによる500万の借金が発覚したことやこちらの私物の無断売却・児童手当の使い込みをしたことなどから、 婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 こちらは以前も相談させていただきましたが、相手方は離婚したくないと言っており、離婚するなら「借金があ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてのご質問

【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の請求は可能なのか

ベストアンサー

1年程前に一戸建てを購入し、子供が2人(2歳児、1歳児)いています。 夫婦喧嘩とそのストレスにより旦那が子供へ手をあげるようになり現在、旦那が家を出て行き3ヶ月が経ちます。 旦那は離婚を希望していますが、私(妻)は離婚を希望しておらず別居状態となっております。 月々のローン、光熱費、保育園料、その他保険料は旦那の銀行引き落としのまま支払いをしてもら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判に不服

ベストアンサー

有責配偶者の夫と別居中(別居期間は1年半程) まだ小学生の子供がいます。 婚姻費用の保全を申し立て表通りの審判が下りました。 調停を申し立てても、表以上を望むのは難しいとおもいますが、表の額では、低すぎると弁護士会が提案している新算定表もありますし、最高裁の司法研修所が見直しを検討しているとのニュースもあります。消費税も上がりますし。 調停を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について。そんなことあるのでしょうか?

ベストアンサー

先の相談で、婚姻費用の請求の件でさまざまな弁護士先生のご回答頂き参考にさせて頂いているのですが... ちょっと気になる回答があったので、本当はどうなのか教えて下さい。 『婚姻費用の請求は、収入の少ない方から多い方へ請求するものです。質問者様の収入が妻の収入を上回っている場合は、逆に婚姻費用を払わなければなりません。』 との回答を頂いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 元嫁義理の父親と不倫 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻している期間に産まれた子供が自分の子でないかもしれないとき、どうしたらいいですか。 元嫁は、義父と不倫していました。 証拠はありませんが元嫁に白状させました。 こちらとしては、DNA鑑定したい 血縁関係を外したい 慰謝料を取りたいです。 また、支払った婚姻費用と養育費は、返してもらうことはできますか? 離婚したばかりで公正証書は、作成済みです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • コロナで環境が変わった婚姻費用について

1年前に別居して、別居と同時に離婚調停と婚姻費用調停の2つをあげていました。当時、調停申し立て前は専業主婦、別居して3ヶ月後に正社員の仕事に就き3歳と7歳の子を育てながら別居生活を初めていました。第一回目調停で調停委員から有無を言わされず婚姻費用が10万円で決まりました。 2回目の調停では、離婚はしない。新しい算定表通りの婚姻費用、当分別居、遠方なの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の具体的な額について

1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ]  今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる]  思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判中だがそもそも「離婚要件を満たしていない」と主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られて調停となりましたが不成立。現在婚姻費用をめぐって審判となっています。 この審判は婚姻費用を対象しているわけですが、このなかで「そもそもこの申立は離婚の要件を満たしていない」と主張しようと思っています。 【質問1】 婚姻費用がテーマの中、離婚要件を満たしていないという主張は意味がないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 調停を取下げ 費用、今後どうなる

ベストアンサー

現在離婚調停、面会交流、婚姻費用の調停を行っています。二回目が終わりましたが、なにも決まっていない状況です。 ここで調停の取下げをした場合、弁護士の方へ各着手金を支払っているところですが、それで終わりますか。 申し立てたものの、コロナ禍もあり離婚に迷いが出てきました。 しかし相手からも子どもとの面会交流調停の申立てはされています。 こちらが取...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払時のリスク回避のための対策

【相談の背景】 相手方の不貞行為により別居中。婚姻費用が審判で決まったのですが、相手は私がパートから正社員になり給与が上がったことで減額調停を起こしてきました。相手は婚費が決まっても17カ月故意に支払いをしてきませんでした。相手は決定した婚費の不服申し立てを最奥際に控訴するタイミングでやっと婚費を払い始め、そこから現在まで6か月支払われています。た...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用の請求歴の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年です。 夫年収900万私のパート代200万 現在私と次女が自宅に住みローン11万は夫が支払っています。 次女の私立大学費用年間約120万は夫が支払う予定です。 月に5万の生活費が振り込まれてきます。私も持病があり家の維持等で生活費が足りません。 メールで伝えますが多分追加で払うつもりはなさそうです。 別居宅には、不倫相手が出入り...

弁護士回答
    5
  • 婚外子がいる場合の養育費の請求と婚姻費用について。

ベストアンサー

妊娠4ヶ月から別居しており、1年が経ちました。 離婚をするにあたり養育費等の話し合いをしています。私は今娘と実家で暮らしています。 夫の年収約1000万、私は現在育休中で去年の源泉徴収は540万です。 夫には私との子供の他に婚外子が1人います。養育費は月5万支払っていましたが、私との結婚が決まった時に子供の母親が再婚することになり養子縁組もするためその時点...

弁護士回答
    1
  • 未払の婚姻費用と離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居中です。 不貞の証拠は探偵に依頼して取得済です。 調停で決まった婚姻費用を支払わず、弁護士に依頼して、給料差押えの手続きをしましたが、会社が応じず、未払いが続いています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて、離婚調停や裁判になった場合、婚姻費用未払いのまま進められる事はあるのでしょうか。 【質問2】 減額調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定にあたって、親族へ金銭を援助していることが考慮されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合いをしています。妻は家を出て別居中です。 婚姻費用の金額が争いになっています。 妻は、お互いの収入に基づいて、算定表で計算した額を要求しています。 もっとも、私は、自分の父親の医療費を相当程度負担しており、とても算定表で計算した額を支払うことは困難です。 親族の医療費を負担していることを理由に算定表の金額よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用の支払いについて教えてください

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について教えてください 生後半年の子供がいるにもかかわらず、一方的に別居されたあげく、もう一緒には住めないと言われています。 そしたら離婚の話を早くしてくれとお願いしているのですが、妻は今離婚調停の手続きをするから連絡が来るまで何も言わないでと言ってきます しかし、別居から2ヶ月経ちますが、何も連絡がありません そのくせ毎月...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • 別居時の賃貸家賃の婚姻費用分担について

婚姻費用分担調停の審判を予定しています。 申立人は妻で、当方は相手方です。 自宅は妻の実家の二世帯住宅です。当方は妻の実家へ家賃を毎月支払っています。当方は平日は単身赴任で家を不在にしているため、週末のみ自宅に滞在しています。妻との同意事項は、妻は体調不良を理由に、週末は階下の実家に滞在するというものです。従い、平日は自宅を自由に利用できる環...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者による婚姻費用請求

現在、別居中で妻の不倫の確たる証拠がある為、不倫慰謝料請求の訴訟をしております。 そんな中、妻が離婚の調停を申し立てて来ましたが、調停は直ぐに不調となりました。 次に婚姻費用請求の調停を申し立てて来ました。 弁護士先生に相談した所、婚姻費用請求は、有責配偶者でも可能であるとの見解でした。 また、算定表によって、おおよその金額は決まるとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の手続きについて

ベストアンサー

別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用の勝手な減額の対応について

ベストアンサー

主人が不倫して相談もなく別居し婚姻費用の調停を申告してすでに成立しています。 しかしこの5月に代理弁護士から婚姻費用減額請求の申し立てをしたとの 連絡が届き、さらに6月分の支払いは主人の業績が悪く暫定的に半額しか支払えないとのことです。 わたしは中学性、大学生の二人がおり困っています。   主人は強引な性格で100%信用できないです。主人の実家は裕...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用の適正額について弁護士に相談したいのですが、10万円で問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 子どもがまだ小さいので、お互い円満離婚を希望し話を進めていこうとしていましたが、養育費の額を2人で10万しか支払わないと言われました。 まだ離婚はしてなくて同居した状態で、婚姻費用ももらいたいのですが、そこもありません。 私たちには子どもが2人いまして、夫は開業医で年収もそこそこあります。 (※夫の話のみなので実際はいくら稼いでるのか...

弁護士回答
    2
  • 「同居に関する合意書」の内容を破った場合

ベストアンサー

夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 習い事の費用負担について

ベストアンサー

妻と離婚協議中で別居中です。 子どもが、中2息子と小5娘がいて、妻と暮らしています。 妻側には弁護士がいて、私にはいません。 子どもたちは習い事をしていまして、月に6万5千円ほど掛かります。これは私の口座から振り替えられいます。今日、口座の停止を掛けましたが。 妻側の弁護士は、別居中なのだから、折半せよと言われていますが、私としては婚姻費用を支払え...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するか、今後の婚姻費用支払い、慰謝料発生理由について

ベストアンサー

別居後、夫は生活費の支払いを了承していました。支払いがないので、メールでも請求しましたが、夫は支払いませんでした。 書面にはできませんでしたが、双方の両親が同席した話し合いで夫は支払いに了承しており、録音があります。 1.このような状況を悪意の遺棄といえるでしょうか? 支払いがないので、離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

【相談の背景】 半年以上前に妻から婚姻費用調停を起こされました。妻子共に同居していますが算定表のとおり払えとききません。算定表だと私が18万ほど払うことになります。実は既に離婚調停から離婚裁判中なのですが私は悪いことはしておらず離婚する気はありません。私の通帳カードは妻持ちです。婚費調停以降暫定的に10万円認めています。住宅ローンが高額なため婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いに対する手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いが起きていて、法的な対処をする予定です。 しかし、判決が出るまでに時間がかかって生活費が困ります。 婚姻費用は合意書があるので、調停ではなく、訴訟になることを前提で以下の2つについて教えてください。 【質問1】 審判前、保全処分ができる条件はありますか? 【質問2】 訴訟に出す、紛争の要点はどのように書くべき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、子供の連れ去りと現金持出しされたまま、調停を取り下げられた場合

【相談の背景】 一年前に妻が子供を連れて別居を開始し、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられて、五回目の調停が行われています。私の口座にあった現金約1,000万円も移転されており、返還を求めましたがこれは夫婦共有財産だと主張され、離婚成立時の財産分与で清算するものと主張され持ち出されたままになっています。当方は離婚請求を拒否し同居を求めていま...

弁護士回答
    3
  • 児童手当と婚姻費用について至急教えてください。

【相談の背景】 婚姻費用調停は合意、離婚調停不成立となり、今後離婚訴訟に進む予定です。 子どもは私と一緒に生活しているため、児童手当の受け取り口座を変更しようと職場の担当者に連絡しました。(公務員です。) そしたら、担当者の方から現在の振込申請をしている夫の了承を得てからじゃないと変更出来ず、確認してもらったら振込の変更はしないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判結審後の収入変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居、婚姻費用の申立てをされました。当方は不貞相手が妻の自宅に出入りしており、時間的余裕があることを理由に妻の潜在的可動能力を一般女性の賃金センサスの金額を提案していました。しかし、妻側の主張はあくまで働けないというもので、私が送金している金額だけでは困窮するとして生活保護を受給していました。 その後、私から離婚調...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停後の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、弁護士先生にお願いして夫婦関係等調整調停を申し立てましたが、夫が離婚に合意せず不成立となりました。 婚姻費用分担調停は申し立てませんでしたが、夫婦関係調整調停の中で合意し、度々遅れながらも入金がありました。 しかし半年ほど前から入金が安定せず、合計5ヶ月分の婚姻費用が未払いです。 そして今回、弁護士先生にはお願い...

弁護士回答
    2
  • 調停後婚費未払いで裁判

ベストアンサー

相談の背景 先日家庭裁判所で婚姻費用分担調停を行い、毎月の月末に婚姻費用を支払う約束で調停調書を作成し調停が終了しました。 ですが月末になっても払われる気配はありません。 家庭裁判所で催促などの手続きが取れることは知っていますがこのまま何ヶ月も払われない場合悪意の遺棄に該当すると思います ※こちらに離婚原因はなく離婚請求をされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の市県民税の扶養親族、夫も申請できるのでしょうか。

ベストアンサー

昨年の1月にDV夫と離婚する為に、子供2人(6才、8才)を連れ別居をしました。 調停は、夫が聞く耳持たずで不成立になりました。 先日、夫の居住地の税務課より昨年度の扶養親族の申請が重複しているとの通知が届きました。 昨年の6月~婚姻費用をもらっていますが、2月~5月までは支払われず、実母の援助と私の給与で生活していました。 また、6~8月と12月の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待ししたにも関わらず、平然とする相手方について。

ベストアンサー

性的虐待をした父親から面会を希望されていますが、現時点では写真を送るなどしています。調停委員の方々も、それでいいと判断してくれています。 子どもの誕生日には、相手方代理人の助言もあり、最近になってプレゼントとメッセージカードを贈ってきます。メッセージカードには、早く会いたいとか、大好きだよ、など書かれています。 しかし、婚姻費用がストップして...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用。夫の口座から引き落とされる子供の学資保険と保育料について。

ベストアンサー

お付き合いしている方がいます。 その男性には妻子があります。 今回は婚姻費用について 男性の代わりにご質問させて頂きます。 奥様と1:1で話し合いが出来ない状態です。 ⑴婚姻費用は支払い義務者の方から 申し立てはできますか? ⑵夫名義で奥様が勝手に クレジットカードのキャッシング枠を使用し 金額が増えた場合の請求はできますか? (クレジット...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停中です。

先月、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停の第1回目が行われました。 婚姻費用決まらず、主人の離婚意識は堅いようなので夫婦関係調整は歩み寄れずで第1回は終わりました。今月第2回目の調停があります。申し立て人は私からです。(夫婦共働き・結婚9年・子供なし・別居期間2ヶ月)現在、主人が家を出て行ってから私はそのまま賃貸マンションに住み続けています。離婚意識...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の内容証明郵便

ベストアンサー

結婚していますが、お金のことで夫婦喧嘩になり、家を追い出されました。今は実家にいますが、婚姻費用調停やるより内容証明郵便を送った方がいいと言われましたが、婚姻費用請求の内容証明郵便は、行政書士や弁護士に依頼した方がいいですか。? 白い紙に指定した行数や文字で書いて、3枚書いて内容証明郵便で送ればいいと友達に言われましたが、もし自分で婚姻費用請求...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、開催回数、調停委員

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。離婚と婚姻費用についてです。 【質問1】 調停離婚はだいたい何回くらい行われるものでしょうか。調停委員の方々の給料(手当)は、開催回数に応じて支払われるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 居住の利益はいくら?

現在婚姻費用審判中です。 妻である私と子が暮らしている住居の住宅ローンを夫が支払っています。 居住の利益を差し引くと言っているのですが、妻の年収が340万円だと居住の利益はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の寄託制度。銀行振込?

只今、調停中です。旦那を全く信用出来ないので、婚姻費用に寄託制度を取り入れたいのです。 寄託制度がどのようなものかは分かりましたが、どのような形で支払われるのか分かりません。 銀行振込?郵送? それとも、もう廃止になってしまったのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから