22,294件見つかりました

法律相談一覧

• 費用と不純動機について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用について、算定からいくと自分は10~12万の支払いになります。現在、離婚調停をしていますが相手がなかなか応じず、資格を取るため3年は籍をぬかないでほしいといっています。自分名義の住宅があり、毎月6.5万のローン返済をしています。自分が自宅を出て、相手と子供が住んでいる状況です。自分名義の車を相手が使用しています。その車のローン3万も自分が支払って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。養育費が決まるまでのお金はどうなるのですか?

ベストアンサー

今調停中で、婚姻費用は少ないですが貰っています。 お互い離婚には合意したけれど、養育費がなかなか決まらない場合、離婚は決まっているからと言って、婚姻費用は貰えなくなるのですか? 養育費が決まるまでのお金はどうなるのですか? また、婚姻費用を勝手に下げられることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居妻に財産持ち逃げされている中、生活費を別に支払う必要があるか

【相談の背景】 別居した妻から離婚調停、婚姻費用請求などを起こされています。これまで私の給与はすべて妻の口座に振り込んできました。10年以上で、相当な額になります。別居してからは振り込んでいません。月々の保険掛け金やライフラインなどの支払いはその口座からになっていたのですが、婚姻費用請求されてからの毎月の支払い分は自分で支払うよう相手弁護士から依...

弁護士回答
    3
  • 遠方に住む夫との離婚を進める方法を知りたい

ベストアンサー

夫と別居して4年目になります。 以前 離婚調停を申し立てましたが不調に終わりました。 婚姻費用に関しては、調停で夫から支払ってもらう旨決まりましたが、一度も支払われてません。 再度離婚の話を進め、これまで支払われていない婚姻費用の支払いも求めたいと思っています。 調停を申し立てた際、途中から夫が裁判所に来なくなったのですが、現在私は関西、夫は沖...

弁護士回答
    2
  • 【法人】婚姻費用の債権差押命令 陳述書の書き方

ベストアンサー

会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は弊社社員の婚姻費用に関する給与の差押の内容でした。 該当社員に事情を聞いたところ、「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みでした。 該当社員から通帳も見せてもらい、きちっと支払いがなされています。 陳述書には下記のような記載で問題ないでしょうか? ===========...

弁護士回答
    3
  • 自宅の修繕費を所有者である夫(別居中)に支払わせるには

自宅は、2階建ての戸建、築14年、夫、妻の共同名義(9:1)です。 夫(会社員)、妻(専業主婦)、長男(10歳)の3人で暮らしておりましたが、夫の一方的な別居により、現在は妻と長男の2人が自宅に住んでおります。 婚姻費用は、算定表の最低ラインで、住宅ローンは全額、夫が支払っています。 先日、ガス給湯器が壊れたため、交換を夫に依頼しましたが、婚姻費用から...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪の解釈

ベストアンサー

現在別居中で自分名義の家を出ている状態です。 婚姻費用を請求され審判が出ましたが、異議を申し立てようと思っています。 審判の内容で、『離婚または別居が解消するまで婚姻費用を支払え』との判決が出ています。 支払うよう言われた金額が高額なため、一時的に自宅に戻ろうか思案中です。 住居侵入罪の解釈として『住居権者・管理者の意思に反する立入りを...

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル費用の負担

【相談の背景】 結婚式のキャンセル費用の支払いについて相談です。LINEの記録として、式場の費用は夫が全額負担することに納得しているがキャンセルしたいとのことで、キャンセルに同意し、契約者双方より式場に連絡を致しました。その後、キャンセル費用は全額支払うと言っていない為、折半するよう請求されております。 2人で話し合う機会もないまま、離婚したいからす...

弁護士回答
    1
  • 別居中の幼稚園費用について

妻が子供を連れ家を出て現在別居中で、婚姻費用調停にて婚姻費用の支払いが決まります。 来年の4月に子供を妻の実家近くの幼稚園に入園させようと勝手に申し込みをしたようですが、毎年市から補助される「幼稚園保育料等補助入学金」の存在を知り、来年私に振り込まれる補助金を返してほしいと言われています。 補助額は世帯の市民税額によって決定されるもので、今後私が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の違い等の主張の仕方

以前このような質問をしました。 「現在夫と別居し、小学生の子供3人と暮らしています。 夫と別居間際に車を購入しました。以前から決めていた事で、名義は夫です。 別居後その車を使用するのは私なので、支払いは私がする事になりました。 婚姻費用から車購入のローンを差引いた額を毎月振込んでもらっています。 その後夫が不貞相手と結婚したいから離婚請...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求調停の主張書について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停の主張書についてご相談 させていただきます。 旦那とは現在別居中です。 私は子供を(双子)連れて家を出て実家に 戻っています。 旦那は結婚当初より私に嘘をつき続けて いたり口先だけで行動が伴っていないので、 口約束で決めた婚姻費用を毎月支払って もらえるか確信がない為、婚姻費用請求調停 の申立てをしました。 婚姻費用請求調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています 給与 夫 年収900万(有責) 妻 年収200万 長男 中1(公立) 長女 小4(私立) 次女 小2(私立) 【質問1】 婚姻費用はいくらになりますか? また離婚後の養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の即時抗告されている側です。 もうすぐ決定日(今月中)なのですが、相手はすんなり払わないと思います。 すぐにでも払ってほしいので、まずは履行勧告をするつもりです。 【質問1】 この場合、来月になればすぐにでも履行勧告できますか? それとも、決定日が月末に近いので、さ来月にならないとできませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をすることにしました。 しかしわたしは夫の所得を知りません。 口座に手取り額は入るのでそれは認識しておりますが、その他交通費などは夫の別口座にはいるため把握していません。 金額は未記入で、相応額にレ点した方がいいですか?それとも税率をプラスしておおよその年収からネットに出ていた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求の条件

ベストアンサー

妻と別居しており、私が子供2人を引き取り同居しています。 私の方が収入が多いのですが、婚姻費用を請求することは可能ですか? またどのように金額を決めたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

虚偽DVによる連れ去り別居で調停中です。婚姻費用については審判に移行しましたが、コロナのため審理が一度も開かれず判決となりました。こちらの、別居に正当な理由はなく妻の生活費を払う理由は無いとの主張には一切触れず、婚姻費用を算定したものでした。即時抗告します。 質問は、審判に相手から主張書面が届いたのが終結日の翌日で、反論の機会がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払ってもらえるのか?

ベストアンサー

旦那に家を追い出されしばらくシェルターにいました。旦那は出て行けなんて言ってないと開き直ってます。そして、アパートを借りました。旦那に婚姻費用の調停を立てましたら、旦那の方は、弁護士を代理に出してきました。 お金が無い無いと聞いていましたが、弁護士を代理に出せる金銭的余裕があると思いませんでした。 婚姻費用も払わないといけなくなるのに、弁護士代...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額要求について

ベストアンサー

夫婦で話し合った婚姻費用(算定表より多め)を現在払っているのですが、 所得の減少により、減額を申し入れたところ妻は受け入れてくれません。 希望としては多めに払っていた額を算定表通り程度まで下げたいのですが、この場合私が一方的に下げた婚姻費用を 払うようにすると今後責任を問われるような問題になりますか? 調停の申立が最善かもしれませんが、できれば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、 離婚届けに関し

離婚に向け別居中です。 なかなか相手が、離婚に応じてくれません 婚姻費用申し立てをし、来月調停予定です。 金銭面の負担が大きいというので、 婚姻費用を、払うなら、離婚したほうが負担は減るのでは❓と伝えていますが… 実際どうでしょうか。 まだ、相手方は弁護士がついていますが、離婚届けを渡してもらうには、費用などかかるのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えて下さい

友達からの相談です。結婚してからずっと夫のDVで、最近、一人家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレました。 子供は中学〜高校の三人!夫も妻も仕事はしてます。婚姻費用は払うべきですか?不倫やDVは関係ありますか?調停や裁判はしてません。いつから払う必要がありますか?払わないと後々、不利になりますか?詳しく教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求からの離婚について

ベストアンサー

今月中に高裁から婚姻費用の判決がでます。 旦那からは支払いがないと思いますが、支払いがない場合、離婚調停を行った場合旦那側が親権で不利になりますか?逆に支払いがあった時は親権の面で旦那へ親権が行く事があるんでしょうか? 息子は五歳です。別居して一年半くらいです。 早く離婚をしたいと思っていますが、別居理由は旦那からのモラハラが理由です。

弁護士回答
    3
  • 審判における婚姻費用について(病気見舞金)

一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の書類などについて

ベストアンサー

婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停開始後、婚費支払い拒否

婚姻費用調停を現在しています。 1回目は相手方が出席せず、2回目から相手方にも代理人がつくようです。 3ヶ月前に貯金が底をつくような状況で性格の不一致を理由に家を出て行っており、現在私は妊娠中9ヶ月になります。週1のパートも退職となり産後、復帰の目処もなく出産後は本当に無収入になります。 また未就学児が一名います。 夫の年収は会社員で約650万。私の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の減額可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経ちました。同居中は夫婦共働きで、同居期間中の家賃や水道光熱費等の支出は互いの収入に合わせ折半するものの、互いの貯金はそれぞれが管理し、いわゆる夫婦間で財布は別という状況でした。 上記状況下、私の方が配偶者より収入が少ないため、別居後、配偶者に対して婚姻費用請求の調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停外合意したが強制執行

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 5年前に調停で合意し2年間決められる額、毎月15万円を支払いました。その後3年目に、私が所有し住んでいた分譲マンションと妻側が住んでいた賃貸マンションと入れ替わる形となりました。私はローンと家賃の二重払いはできない為、調停外で妻側が住んでいた賃貸マンション家賃相当額を減額した9万円を支払うことで合意しました。この合意はメ...

弁護士回答
    1
  • 差押の一部取り下げとは、どういう意味ですか?

【相談の背景】 婚姻費用の差押を考えている権利者です。将来の債務も差押えする予定です。 【質問1】 過去の未払いがあり、請求するのですが、僅かな金額なので差押してもすぐ支払ってきそうなのですが、支払ってきたら取り下げ無ければいけませんか?「一部取り下げ」なら、未来の差押続行されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する相手のこれからのアパート代・生活用品代を支払うべき?

ベストアンサー

結婚し、私の実家で生活していましたが、離婚が決まり、夫がアパートを借り出ていきます。 婚姻中に購入した家財を置いていくのだから、夫が一人暮らしする際に生じるアパートの契約料金、生活に必要な物を購入する費用を、私も半分支払うように言われました。 支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行は給与や売上からも可能?

ベストアンサー

判決ずみの養育費や婚姻費用が支払われない場合、強制執行する対象として、預金などの財産のほか、給与や、個人事業主の場合は売上も可能と聞きました。 判決した慰謝料も、支払われない場合は、養育費等と同様に、給与や売上から強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行

嫁側から婚姻費用を3ヶ月支払えてなく、会社にも自宅にも強制執行の手紙がきました。 会社側は経理の関係で給料は全額支払われたのですが相手側には会社が支払わなくていいのでしょうか? 給料の半分を差し押さえられると思っていたのですが会社側が支払いをしていた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費トラブルで債権差押命令が届いた。相手は婚姻費用を二重取りしているため命令を回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払っているにも関わらず債権差押命令が勤めている会社に届きました。 直ぐに裁判所に電話をすると本人にも同じ物が届いてからでないと話を聞いてもらえないとされています。 その時に話そうと思っている事 婚姻費用を協議離婚で振り込んだにも関わらず一方的に離婚調停にされ、未払だとし再度払わせられそうになった経緯がある。 そ...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供への生活費の渡し方について

ベストアンサー

お付き合いしている彼の婚姻費用審判にて奥さんへの支払い金額が決まりました。 お子さんは成人していていて県外で1人暮らしをしている大学生なので明確な養育費は定められなかったものの、彼が負担せざるおえない、という事で婚姻費用を出す計算式では総収入からかかる学費、毎月の生活費(仕送り)は引かれていました。 今まで管理されていた給与をこれ以上奥さんに任せた...

弁護士回答
    1
  • 別居中のローンの支払いについて

現在夫とは離婚を前提に別居をしています。子供はいません。私は専業主婦です。 突然離婚をしたいことを告げられ、夫は家を出ていきました。あまりにも突然なことで、婚姻費用やローンの話も十分にできなかった状態です。 婚姻費用の請求に応じないため、今度家庭裁判所に申し立てに行くのですが、車のローンについて困っています。 夫が乗っていった車は、まだロー...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫が妻子の居住物件を同意無しで解約

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児の子供2人と私が夫名義の賃貸物件に住んでいます。 モラハラDVの夫と数年前から別居をしております。 離婚の条件に合意しないならば〇月で物件を解約、光熱費関係も解約すると警告されました。 現在私は収入が無く、解約されても困ります。 婚姻費用は家賃光熱費のみ別居の夫が支払っており他は支払われておりません。こういった費用も支払いを...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の医療費とそれにかかった交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去ったため、妻と別居しております。妻には婚姻費用を審判で決められた額を毎月しっかりと払っております。 子供の医療費について私の給与額の関係で公費負担が認められなかったのでこれまで妻が自腹で支払ったので、私に返還を求めてきました。 併せて通院にかかった交通費も求められいます。 領収書等は示されておらず、実際にいくら支...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを停止された後の生活費と調停について

ベストアンサー

生活費の請求について、以前質問させていただきましたが、 さらに疑問点がいくつかでてきたので、新たに質問させていただきます。 <現状> 別居中、夫が離婚希望、クレジットカードで生活費を支払っていたが、先日解約された。調停に婚姻費用申立て済。 夫にカードが使えなら現金でいくらか欲しいと伝えたところ、 「お金がないのなら、自分の両親に立替て...

弁護士回答
    1
  • 調停を取り下げる理由について。

婚姻費用調停を申立てられました。 申立て前に、支払っているお金の請求の手紙が弁護士を通して届きました。 その額は30万しかほどです。 手紙の中に、30万の支払いを妻が肩代わりしたので、妻にそのお金を支払いなさい。支払わなければ法的手段を取ります。 と言う手紙でした。 と言う内容でした。 私は、その30万は妻ではなく、私自身が支払っておりますし、その証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差押え中の終身保険の差押え可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用差押え申請中です 給料も誤魔化されてまだ支払わられない状況です。 すべて逃げられそうで子供を抱えて必死に働いても追いつきません 【質問1】 今年払込み終了の終身保険があります これは差押えできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法について、学費が生活費をオーバーすることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と学費についての質問です。 夫不倫して別居中 子どもの進学は同居中からなので了承済み 夫の弁護士から婚姻費用についての話があり、子ども二人の私大費用、一人の私立高校費用、 含めた婚姻費用が月19万となり、そこから住居費を引いた14万を支払うとのことでした。 が、それは学費全額を含めた金額だと言われました。 私はその14万か...

弁護士回答
    2
  • 遡って婚姻費用を支払ってもらう場合、どの様に計算しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中です。 相手が自営業で確定申告書の所得は実生活が反映されておらず、確定申告書の所得では婚姻費用が決められず、長引いています。 調停員の提案で、現在毎月3万振り込まれています。 (昨年10月から調停しており今年3月から振り込まれています。) もし、8月に婚姻費用が5万と決まった場合、申立て日まで遡って支払ってもらえる...

弁護士回答
    1
  • 別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人のモラハラ、DVにより別居中です。 私と小学3年生の娘は家に残り、主人が別の場所に住んでいます。 婚姻費用を請求しようと思いますが、ローンの計算がわかりません。 主人年収1600万、私専業主婦で収入0 家のローン13万/月 その他学資ローン1万/月 よろしくお願いします。 【質問1】 婚姻費用を請求しようと思いますが、ローンに...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。同居なしの場合。

ベストアンサー

現在、結婚5ヶ月目で妊婦の妻がおります。 お互い実家暮らしで、生計は別々で暮らしています。 6ヶ月目に同居を予定していましたが、同居前に妻より離婚の申し出がありました。 こちらとしてはずっと同居をお願いしていましたが、ずっと断られていた形です。 ①そこで一度も同居することなく離婚が決まり、婚姻費用を請求された場合どの期間の費用を請求されるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

専業主婦の嫁と離婚を考えています。 収入は自分しかなく源泉徴収550万です。 五歳二歳子供二人おり嫁が親権をとります。 そこで質問ですが ①養育費と婚姻費用はいくら払わなくてはならないでしょうか。 ②離婚成立後も婚姻費用を払わなくてはならないでしょうか。昔、夫婦喧嘩のさい離婚後、アパート代生活費を負担するという誓約書を書かなくては離婚すると言われ、書...

弁護士回答
    5
  • 離婚 婚姻費用差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担審判で決まることとは

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で審判になった場合の支払い額や、支払期日、支払い方法についてお尋ねします。 【質問1】 審判では、算定表などを基に支払い額が決まるのはわかりますが、期日や支払い方法で揉めている場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。今しておかなければならないことはありますか?

調停で婚姻費用が決定しているのですが、こちらの意志に反して勝手に費用を減らされました。 足りない分を請求しようと思っているのですが、〔婚姻費用を遡って貰えるのは調停を起こした月から。不倫の慰謝料請求のは3年以内のように〕期限、決まりはあるのでしょうか? 今しておかなければならないことはありますか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停調書の意味について

【相談の背景】 夫とは3年前から別居中です。婚姻費用費用分担の調停調書があるにもかかわらず支払ってくれません夫は有責配偶者なので夫からの離婚調停では離婚は認められず裁判中です。 婚姻費用分担請求をし、調停で金額が決まりました。具体的には、家のローンや、光熱費等、銀行引き落としの分は夫が支払うという事で、夫の収入からすると、かなり低い金額で納得しま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。又は、勝手に出て行く事は許されませんか?

ベストアンサー

夫は有責配偶者で、夫名義の住宅ローンの家を勝手に出て行きました。 現在婚姻費用調停中で算定表に基づく金額を支払われる事になりましたが、3人の学費もあり生計を維持することは、困難な金額です。 調停員さんは、住宅ローンは家賃代わりと同じだから、貴方が支払いなさいと言われました。 確かにそう言われればそうかもしれませんが、持ち家は、植栽の手入れや修繕費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の審判に不服の場合

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用請求申立の審判で慰謝料と婚姻費用の金額が決定しました。 相手は払いたくない、こちらは金額が少ないという点で双方が納得できず不服申立をしたいのですが、その場合、婚姻費用の支払いは、仮払い申立をしないと請求できないのでしょうか? 生活費がなくて困っています。 また、どちらかが審判の不服申立をして、審判で出た婚姻費用を相手が払わない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから