18,844件見つかりました

法律相談一覧

• 財産を明かさない場合の、共有財産は?あきらめるしかない?

ベストアンサー

離婚を考えていますが、別れるにあたり、主人が給与を知らせずに今まで来てしまい、一方的に金額と使い道を決めた内容を見る提示されましたが、納得が行きません。しかも、離婚届を持ってこなければ、通常頂く生活費も払わないと言っており、困っております。主人は年収1千万で、私が頂いていた、子供の学費(私立高校)と、家族4人分の雑費と食費として、20万円ですが、いつ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居をされています。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    7
  • 合意なく子供を連れて別居は可能ですか

【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、敗訴したのに成功報酬?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚を求める訴訟をおこし、その後相手が離婚、慰謝料、財産分与の反訴しました。相手が勝訴した場合、こちらは敗訴なので成功報酬は払わなくていいと思っていたのですが、離婚は成立するからと成功報酬を払うそうです。最初の段階で、このパターンは?など色々な結果を想定して確認できていればよかったのですが、わからないことばかりでしたの...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ、強制執行、マンション共同名義の場合どのような手続きをしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

債権回収、差し押さえについて教えていただきたいです。先日、弁護士の方にお願いをし裁判をして無事別居中の夫と離婚する事が出来ました。ですが半年以上経った今も慰謝料、養育費、別居中の婚姻費用の支払いがされておらず再三の連絡も無視されて着信拒否、相手の両親に掛け合っても関係ないと言われなすすべがなく我慢の限界を迎え差し押さえ強制執行を考えています。そ...

弁護士回答
    2
  • 力をお貸しください。

ベストアンサー

離婚する際のお金でもめてます。結婚前、私に150程度の借金がありました。水商売をしていましたが、旦那が払うからと言って辞めました。それは今も100だけ旦那が払ってくれてます。今回、性格の不一致で離婚をします。私たちには一人五才の子供がいます。私は普通に働いてますが財布は別で生活費としては1円ももらってません。食費やら子供の育児費やらすべて私なため、給料...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提のパートナーの裏切り

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていたパートナーに裏切られた。初めてではありません。 半月前には私の高校生の息子に父親になってもいいか。正月には私の両親にも挨拶もしていましま、(結婚の報告ではない) 今までも、浮気がバレて、私が暴行されたこともあります。 言葉の暴力がひどく 電話に出ないだけで、私が通うジムにインターネット上で、悪口を...

弁護士回答
    3
  • 保険の解約返戻金は返すべきですか。

ベストアンサー

離婚前の支払いでもめています。私も働いています。 家庭内別居状態ですが、生活費は私の分は除いてその半分は支払う、1円も私の分は払わないと言われています。それは妥当なのでしょうか。 今まで相手が払っていた、私名義の保険の解約返戻金を返してくれと言われています。 返すべきですか。

弁護士回答
    3
  • 夫が家を出て離婚調停申したてました

再婚して5年です。夫婦関係は1回もなく、夫は一言も話もしないまま書き置きだけして家を出ました。すぐに離婚調停申したての書類が届きました。 内容は、事実もありますが、嘘も多く、どうしてそうなったのかが全く書いてなく相手の言い分は私の精神的DVだと書いてあります。生活費が多すぎるともありました。婚姻中も私が言いたい事があるなら話して欲しいと言いましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃請求について

ベストアンサー

旦那からの暴力がありそのまま 別居し住所変更もしました。 旦那の会社から家賃補助があったのですが 住所変更をするとでなくなると言い 今まで出ていた補助分を毎月払えと 請求されています。 1.この場合補助分を払わなくてはいけないのでしょうか? 2.勝手に住所変更するのはいけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴言になりますか?

今月の4日に一回目の調停があり…婚姻費用として一万円を振り込む約束になりました。旦那から昨日振込みされ…「振込み確認しました。ありがとうございました。」と書いてメールしました。 調停員に…お礼の内容と娘(別居中で私が面倒見ています)の写真を送ったほうが良いのか聞いたところ…「それは記念日や何か行事があった時でいいよ。あまり頻繁に送ると相手方から更に要求...

弁護士回答
    2
  • 別居での相手側への生活費について。

ベストアンサー

2回目の相談をさせて頂きます。 私にわ内縁関係の妻とその妻との子供がいます。 妻の個人的な借金問題で揉め、(私はその事を妻から隠されていて知ったのは知人からの取り立て電話からでした。しかも同じ事が2回もあり、少額ですが私が立替えました。)妻を信用することが出来なくなり 離婚を考えています。 離婚の事では話し合いをしましたが 私は別れたくの一点張りで...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚、親権、ペットについて相談です。

感情的になり話し合いにならないので 子供を連れて実家に帰ろうかと思っています。 が、子供は置いてけと言うのです。 母親が急に連れて実家に帰っても人身保護等、 問題になるでしょうか? 後、仲がこじれてない頃、二人で猫の保護活動をしてました。 今では二桁の多頭飼い状況です。 猫達にも愛情なくなったようで、 猫だけ連れて勝手に帰れ!と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

ただいま、共有名義のマンションに妻と子供が住んでいて、別居しています。住宅ローンは夫名義で、夫である私が払っています。 住宅ローンを払い終わったら、マンションの名義を妻に変更する約束で離婚の同意がとれたとしたら、そのマンションは妻の物になるのですから、妻の資産形成のための支払いと考えて、養育費から住宅ローン支払い分を差し引く事は可能ですか? ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするためにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

身内の件なのですが、 母親 子供3人(小学生高学年) で暮らしていて 父親は実家にて長らく別居状態 専業主婦なので家にお金は父親がいれていましたが、 突然入金が無くなり、生活費養育費など一切の援助が無くなりました 催促をした所相手の弁護士から来て 直接連絡を取り合うなと手紙が届きました 離婚をするにも直接やり取りが出来ないので離婚も出来ず、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に向けて、別居中です。 私は専業主婦で、子供が2人います。 今までアパートの家賃は夫が全て負担していました。 私が子供を連れて実家に戻り、生活していたらアパートも共有財産だから折半するべきだと言われました。 アパートは夫名義の賃貸契約です。 【質問1】 この場合、私は家賃の半額を払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の不倫関係

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の慰謝料?のような請求

私 嫁 共に20代 結婚6年目 子供 3人 妻からのモラハラが原因で、夫婦中が破綻し、3ヶ月ほど前から離婚協議中です。 本日、嫁の実家の義母から請求書がきました。 これはすべて、嫁の里帰り出産時のものです。 出産時の入院費。 子供の預り保育料 2月分 子供達のオムツ代 通院、通園時の燃料代 生活費立替金 子供達のお世話により、体調を崩した義母...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に請求できる金額

私の娘の相談ですが、よろしくお願いいたします。 2016年5月に入籍しましたが、その際新築のハイツを契約し、電化製品は旦那が買い揃える、娘は家具を揃えると、口約束し、旦那が支払うべき電化製品代約80万を、娘のカードで支払い。その後結婚式2017年4月までは、旦那一人が、そのハイツで住んでいました。結婚式の費用約500万は五分五分との口約束をし、旦那側の結婚式...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…

ベストアンサー

只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 子供が別居親との同居を希望した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停後の相手側の方針の予想は?

私から申し立てた婚姻費用調停が終決して直ぐに夫から離婚調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています。 私が同居拒否したとか、精神的苦痛を与えられたとか、財産は妻に取られてしまい0円などというデタラメの主張ばかりでした。 私は調停員に夫の隠し口座が数ヶ所あるので口座名を全て伝えたり、女性と怪しい関係になっていた証拠品を見せたり、夫からされて...

弁護士回答
    4
  • 娘(大学生)の養育費および嫁の慰謝料について

お世話になります。昨年の10月より私の不貞が原因で別居しています。(私の意思です)子供(1名)は今年より大学で嫁は無職です。嫁の要求は大学4年間の学費約500万と毎月の生活費25万(家のローン1100万残の支払い7万含む)を求められています。籍は子供が結婚するまではおいてほしいといわれています。毎月の支払いについては4年間は応じようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 私達夫婦がおかしいのでしょうか?

【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、換算表の養育費を払わないと拒否されています。養育費を払わないなら離婚可能になりそうです。 【質問1】 養育費請求調停では離婚してから支払われなかった養育費を遡って支払ってもらうことはできますか? 【質問2】 夫が30000円(半額以下)なら支払うと言っているのですが、拒否して離婚した場合、養育費請求調停に影響します...

弁護士回答
    3
  • 「出て行け」と言われた1年後に別居離婚できる?

ベストアンサー

1年前に、モラハラ夫と口論した際に、記入済の離婚届を渡され「出て行け」と言われ、当時はお金が無いため仕方なく謝ったのですが、引越し資金が出来たので家を出て行きたいと思います。   経緯としては、私が2年前に出産した際、各種給付金が出るのが気に入らなかった夫は、急に「出産費用も生活費も出さない」「給付金がムカツクから俺は何を言ってもいい」と言ってモ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を求められたら、どうしたらいいか?

5日前から、妻子持ちの人と暮らしています。 今、教えてもらいたいのは、今、一緒に暮らしてる人の、奥さんから、私達、2人に慰謝料を求められました。 相手は、養育費も言われました。 相手は、5日前からうちに、暮らし始めて、何も持たないで、家を出てきました。 給料は、奥さんが全部、慰謝料と養育費として、もらうと言われました。 私にも、給料の中から、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 妻が財布からお金を抜くようになった

既婚者41才の男です 妻と娘と同居してます 僕も含めそれぞれ仕事してます 最近まで生活保護受けてましたが 収入が生活保護費を上回る事が多くなり 保護廃止になり同時に保護費返還金も発生しました しかし 僕個人の収入が多いかと言えば多くもなく世帯収入で計算したら保護廃止になるくらいのレベルで貯金などできません そんな状態でも家賃や光熱費は支払わな...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決められた面会交流を拒否している元妻へ慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

相談したいこと 面会交流を一方的に拒否してる相手へ慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか。可能な場合どのような準備をすれば宜しいでしょうか。 背景 子供は現在1歳5ヶ月、親権は元妻です。 調停離婚が2018年6月に成立し、面会交流も月1回と決めました。養育費は月4万、婚姻費用は支払い済みです。 2018年6月、7月と面会交流以降、一切の面会交流を拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、子供1人がおります。 夫が不貞を隠し離婚を迫ってきて別居中、既に相手女性と同棲している可能性がとても高いのですが現住所がわかりません。 (別の住所を戸籍の附票や住民票に記録しており、本当の住所が不明です) 証拠は細かいものが数点あるのみですが、客観的に見てもわかるというほどのものではないです。探偵の証拠も取れませんでした...

弁護士回答
    3
  • 治療費について

旦那の一方的な離婚要求で鬱病になってしまいました。 今精神科に通っているのですが、旦那に治療費を払ってもらう義務はありますか? また、離婚となった時、精神的苦痛で慰謝料の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 審判と裁判

調停では何も決まらず月日がたつだけであり納得がいく結論にいたるのは無理に感じています。審判て決められることになるだろうと調停委員から言われましたが審判内容に納得いかなくても決まってしまえばどうしようもないのでしょうか。審判より訴訟を起こすべきでしょうか。審判と訴訟の違い、時期がわかりません。主人の不貞も遺棄して出ていったことも調停委員は主人が認...

弁護士回答
    1
  • 別居中嫁の車の保険代について

去年の6月から別居中の嫁がいます。 現在離婚調停中です。 自分は車がないので、嫁の車を使っていました。 別居をする足がないと大変との事で嫁が車乗ってていいよと貸してもらっていました。 その嫁の車の保険代は嫁のお父さんが払っていたらしく、去年の12月20日に嫁の親に6月から12月までの保険代を払えと言われました。 現在自分は仕事ができない身体でして...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

一昨日から別居生活を始めました。 これまでの自宅は妻、子供が住み私が部屋を借りる事で合意しました。 自宅のローン、管理費、光熱費、子供の学費、税金、生活費全般はこれまで通り私が払います。 しかし、妻から生活費だけで(食費、塾代、習い事費、衣類代、雑費)約50万を 渡すよう希望されました。相場と比較したら高額過ぎると思いますが、 簡単にお互いの協...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?

ベストアンサー

別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの別居申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの別居申し出について、 話し合いをした上で私(有責配偶者)は離婚を希望しておりますが、配偶者はそれに同意していない状況です。 配偶者が同意しない場合、有責配偶者からの離婚は出来ず、相当の別居期間が必要なことから私はまず別居をしたいと考えています。 私の方が有責者であること、稼ぎが多いことを踏まえて相当額の慰謝料と婚姻...

弁護士回答
    2
  • 家出中の主人が回線契約支払いを止めた

【相談の背景】 主人が勝手に家出して一年数ヶ月です。生活費はもらっておらず、家族カードが使えていましたが、返せといっています。調停中でして、調停員が主人が婚姻費用調停申し立てをすると言っていました。まだその期日の連絡はありませんが、携帯電話料金は主人が支払いをしていて、家の無線LAN契約も主人です。光熱費もです。先日突然Wi-Fiが使えなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の申し立て方法について

50代の会社員男性(元妻:無職、子供4人)です。感情的になりやすい妻に対して私も冷めた態度を取ったりで夫婦仲が悪い状況が長く続き、二年ほど前(婚姻生活約22年)に私の年収では生活困難(当時手取り700-750万:家賃除外)とのことで離婚届を勝手に出され、当初は取り下げを希望しましたが現状はそのままです(親権は私)。元妻だけ別居を希望しましたが私が出張が多い...

弁護士回答
    4
  • 生活費が貰えないので別居したい

結婚してもうすぐ25年、夫から生活費を貰えません。親と同居なので全て親が払ってくれていました。母が亡くなり、父も入院している状態、支払いが全て自分達に回ってきましたが、払ってくれる所か、私にお金を貸してくれという始末、別居を考えていますが、生活費を貰えないは理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞夫からの別居請求

ベストアンサー

別居 いつもありがとうございます。 不倫夫は4月になっても女と別れることなく仕事帰りに逢瀬を重ねています。 家族には仕事と嘘をついての行動です。 仕事でないとの証拠はつかんでいます。 また4月の生活費をもらえませんでした。 それだけでなく子供の教育費など一銭ももらえず私のパート代で やりくりしています。 自分は愛人と外食三昧です。(証拠あり) ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場 いくら請求可能か

【相談の背景】 夫と半年ほど別居中です。 結婚期間2年 子供10ヶ月 産後3ヶ月の時 夫から荷物運んで実家に帰ってといわれ帰されました。 理由は夫が在宅のため 子供もいると鬱陶しいとのこと そしてその時 家を購入契約し契約金200万支払っていたにもかかわらず勝手にキャンセルされました。 (夫が出産翌日から家探しを始め 産後そんな余裕なく落ち着いてか...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中のお金

只今離婚調停中です。同時に婚姻費用の分担調停もしています。 離婚に至った原因は違法行為、借金、日々の暴言などです。 今は実家に子ども1人と暮らしております。両親健在です。 散々 旦那に「出ていけ」「死ね「離婚してやる」と言われ続け こちらがもう限界で調停の申し立てをすると「お前と子どもが大事だ」「離婚なんてしない」と頑固として調停で申し出ています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...

弁護士回答
    4
  • カードについて。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚するとお互いなってますが、慰謝料や養育費の件で話がまとまらず、まだ何も進んでません。今まで住んでいたアパートには妻と子どもが住んでいます。妻がパートで出ているし、子どもが保育園に行っているため、新しいアパートを妻が探すまで私は実家にいます。実家からだと通勤で約一時間半かかりガソリン代がかなりかかります。また、仕事先に払う月謝もあります。先々...

弁護士回答
    1
  • 車のローン払うと言って出ていったのに

【相談の背景】 先週妻が出ていきました。 結婚してからの借金が沢山あり、私の給料はすべて支払いに消えていました。 生活費は妻の給料でやりくりしていました。こども1人は妻の元に、こども2人は私と暮らしています。 当然のことに生活費がありません。 出ていくときも、ローンの残っている車を乗っていくと言うので支払いはしてもらうと了承していたのですがその後...

弁護士回答
    1
  • 隠し子の事実を暴露させるかさせないか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...

弁護士回答
    2
  • 婚費の支払いができない場合

ベストアンサー

調停で成立した婚費の支払いが給与が減った為できなくなって、 1~2万少ない金額を払い続けている有責配偶者の友人がいます。 子供達が20歳を超えたので、離婚調停をしたところ、 「未払い婚費の請求150万を払え」という命令を受けました【15年分】。 本人は調停で当時の手取り給与25万の60%の支払いを合意しており、 節約しつつましく生活をしていました。 現金...

弁護士回答
    3
  • 養育費と生活費につて。

ベストアンサー

去年19になる娘が妊娠をして相手の方からもいずれは結婚するとの事で 出産を同意しました。相手の方独身で40歳(婚歴なし) 産まれる前の生活は私たち家族の元で生活。私は生活保護で生活をして娘も当時働いてて収入もあり私の生活を支えてました。妊娠を機に娘の事も役所に相談して退職し私の扶養になりお金の無い娘たちには凄く助かりました。産んだ後は彼の方と家族...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから