法律相談一覧
-
婚姻費用の算定表の見方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚姻費用の算定表の見方で夫は役員報酬と国民年金の場合は給与所得者か自営業どちらでみますか? 私は障害年金ですが年収にはいるんですか? 【質問1】 私が婚姻費用の申し立てをしています。 調停が少し先なのですが一回は代理人が言う金額が振り込まれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用は家賃を考慮して計算してもよろしいのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と別居している者です。 先日、妻から婚姻費用請求の申立てを起こされ、現在調停協議中です。 妻は生後すぐの子供を連れて家を出て行き、育児休業中です。そのため、育児手当て、児童手当てを支給されています。(計17万円程度) 現在は、取り敢えず5万円を支払っている状況です。(私の収入約24万円) 子供が生まれるのを機に、3LDKの家を借りて住み始めましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、財産分与、婚姻費用
【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判で、夫から即時抗告されました。自分で答弁書を書いています。 【質問1】 この場合、自分のこと、夫のこと、なんて書くのが正しいですか? 【質問2】 弁護士さんに相談する時間がなく、自分で書いてみましたが、内容の書式やルールなどあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の義理の両親への連絡について
ベストアンサー妻が家出をし、義理の両親から離婚したいとの申出がありました。 現在、離婚、婚姻費用調停の期日調整中です。 相手は弁護士を立てており、妻には一切連絡をとれませんが、義理の両親宛に手紙を書いたり、電話をかけることは可能でしょうか。違法にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、義父からの振り込みに意味はありますか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中です。 調停の日時が決まり、急に義父から娘の口座に 多額のお金が振り込まれていました。 なにか意味はあるのでしょうか? 義父は離婚には反対しており、夫を通して挑発的な発言をしていました。 弁護士さんを雇っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求する場合の相手の年収を知るにはどうすればいいですか?
ベストアンサー先ほど相談させていただいた関連ですが、婚姻費用分担を請求する場合、相手の年収が分からない場合はどうすればいいでしょうか?自営業のため、 本人がすべてを仕切っていて、残った分を生活費としてもらっていたようです。そういったことも弁護士さんにお願いすれば、相手に話してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した方からの離婚
不貞行為をしたほうからの離婚って言いだせないと聞きましたが不貞行為をしたほうが離婚したいと言ってきて弁護士をつけて最低金額で最短で終わらせようとしてる場合はどうすればいいのでしょうか? その場合は別居しないで離婚しない。と、言ったほうがいいのですか? そうなると婚姻費用は貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分申立について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、婚姻費用分担請求の申立てを弁護士に依頼せず自分で申立てしました。 【質問1】 追加で、審判前の保全処分申立(仮の監護者選任、子の引き渡し)をしたいのですが、保全処分申立書の作成のみ弁護士に依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してると言われていたのにさしてなかった
知り合いの話ですが 離婚してると言われて特に付き合っている訳ではないのですが不貞をしてしまいました。 その後相手の元奥さんの弁護士から慰謝料と弁護士費用の請求が送られて来ました。 払わないといけないのですか? 因みに不貞を最初した時は離婚してなかったみたいでその後本当に離婚したみたいでしたがボイスレコーダーで男性が離婚後婚姻中に不貞があったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定調停について
ベストアンサー離婚調停、監護者指定調停、婚姻費用調停を申し立て、先日4回目が終わりました。 相手方が、親権、監護者も全て母親の私でいいとなったので、監護者指定を取り下げでいいですかと言われました。 調書など書かず、取り下げでいいのでしょうか? 相手方が弁護士がいて、私は弁護士をつけてないので、不安なところです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
申し立て人 ではなく弁護士さんが初回から調停にでるのは可能か
只今 別居中で、私は関西在住で夫は千葉在住です。 私が婚姻費用分担調停を申し立てるですが、乳児を抱えており千葉までいくのは かなりキツイ状態です。 弁護士さんをたてた場合 私の代わりに弁護士さんだけで初回から行っていただける事は可能なのでしょうか? それか関西で調停をおこなうことは やはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告の答弁書への反論が可能かどうか
ベストアンサー私が抗告人で、婚姻費用の審判に対する即時抗告をしています(弁護士の先生には代理人をお願いしていません)。 相手方の答弁書を見たら、許せない虚偽があり、指摘・反論したいと考えています。 抗告人が新たに答弁書と証拠書類と提出を高裁に提出することは可能でしょうか。 弁護士の先生の皆様、どうか御教示の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で話し合いができません
離婚には、お互い同意してますが話しが先に進みません。荷物を出させて欲しいのと、現在妊娠しているので、出産費用と、婚姻中の夫の借金の話しなんですが先に離婚届けを出して話しに応じるか、考えます。 と言われ、じゃないと弁護士を立てます。 と言ってますが、弁護士さんから何か、連絡が私に入るのでしょうか? 教えて下さい。もうすぐ一ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての慰謝料について。示談か弁護士かどちらがいいのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料について。 婚姻直前の不貞行為※風俗本番あり、が発覚したあとに誓約書で宥恕ののちに婚姻。 1年後くらいに、やっぱり無理と。 その後別居に至りました。 そこで相手方は慰謝料を100から200ほど要求してきています。 この事案では過去の蒸し返しになるため、慰謝料は発生しないとお伺いしているんですが、 この場合は弁護士を雇って法的に闘った方が 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知をする場合の手順を教えて下さい
ベストアンサー現在、妊娠3ヶ月です。 未婚で出産するので相手に認知を要求しているのですが、認知はしない 産まれてから裁判を起こせば?と言われています。 婚姻関係もないし認知する義務はないの一点張りです。 父親は紛れもなく彼なのですが こういった場合は、産まれてからの話になるんですか? また、認知されない事はありえますか? あと、必要最低限の費用で抑えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 離婚の公正証書のハンコを押す段階で、公証人に威圧的な態度をして、結局サイン出来ないと出て行ってしまいました。 調停しか道はないのかと思います。 相手が支払うと言っている金額と児童扶養手当をたすと、婚姻費用の方が多くなります。 支払うと言っている金額は算定表の金額よりも少ないです。 調停は法テラスを利用しようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンを未払いされない方法はありますか?
夫に不貞を問い詰めた事により夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に出て行く形で別居1年半です。 誠意が感じられるまでは離婚しない予定です。 現在私は未就学の子供2人と共有名義の戸建住宅に住んでいます。住宅ローンは夫が支払っています。 次回で婚姻費用が決まる又は審判になる予定です。 現状、夫からは離婚調停を申し立てられている、電気代やネット代を未払いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と慰謝料どちらが多いか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者不貞夫からの離婚調停中 ・婚姻期間3年半、子なし (同居1年、別居2年半) ・婚姻費用5万円 (給料差押え取り立て中) 【質問1】 相手方が解決金200万を提示してきました調停不成立の場合裁判に移行するそうですこのまま離婚拒否して婚姻費用貰い続けるのと解決金で合意するのでは どちらの方が多くお金を取る事が出来ると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。
以前に面会交流を私側から申し立てをしたのですが、最初の頃は、会っておりましたが、二人の子供も中学生になって部活に入り、以前に決められた内容では、会う機会が難しくなって来ましたので、再度面会交流についての申し立てを行いました。 私は、相手「夫」に婚姻費用の支払いをしておりますが、当時の年収よりも遥かに下回り婚姻費用を4ケ月程滞納しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に対する婚姻費用分担請求は可能ですか?他に方法はありますか?
【相談の背景】 私たち夫婦はお互いに財産はありますが、収入があるのは夫だけです(入院中も)。 夫が事故にあい、意思が不明確で今後は病院(施設)で生活することになりました。 入院費、治療費、施設入居費は私の財産から支払いました。 今後は、毎月生じる費用を支払うことになります。 【質問1】 これまで私が支払った費用も含めて、私から夫に対して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手の就業先
ベストアンサー離婚裁判を始めてもう1年が経過します。婚姻費用も相手が3月に退職したということで現在まで支払われていません。相手は私の就業先を知っていますが、私は分かりません。婚姻費用減額申立てということで4月からは1円も支払われておりません。しかし、夫は県外で働いているようですが、どこに住んでいるか(住民票は動かしていない)どこで働いているのか分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・モラハラの夫からの離婚要求、婚姻費用の調停申し立てで支払い額が争点に。弁護士の必要性は?
【相談の背景】 結婚14年 子供小学2年 夫:自営業 私:無職(別居前は自営手伝い)賃貸 主人から離婚したいと言われております。主人は不倫、モラハラ、があり子供に悪影響なので別居してます。実家に戻り4ヶ月婚姻費用が払われず。婚姻費用の調停を申し立て昨日裁判所へ行ってきました。 年収にする純利益とし360万ぐらいあると推測し、算定表に基づき8万円の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間に対しての別居期間
ベストアンサー婚姻期間が1年未満の10ヶ月ほどになります。 この場合でも調停別居後の裁判で離婚が認められるには他の方が仰るように5年や8年といった年数でないと離婚を認めてもらうことは難しいのでしょうか? 子供は乳児が1人います。 また、調停後の婚姻費用分担で相手方が支払いに応じなかった場合、その後の裁判でそのことが婚姻関係が困難な原因となる判断材料の一部にはなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 陳述書について
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担について 収入が少ない方から多い方へ
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から別居しており1年前から生活費を相手に払っていないことで婚姻費用調停を半年前に申し立てられています。私の収入が多く、相手の収入が少ないという状況です。相手は子供(未成年一人)と暮らしています。私の基礎収入から相手住居の家賃や光熱費、子供の学費など必要なものを差し引くと計算上は私の基礎収入はマイナスになります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と今後の住宅ローンについて
12月より別居しており、現在算定表をもとに月12万円の婚姻費用を受け取っています。 しかし夫はその額を渡していると自分の生活が辛くなるとの理由から、住宅ローンを含めお互いの生活を考慮して減額してほしいと求めてきています。 夫の主張は以下の通りです。 ① 夫年収約680万、夫が住む持家(夫名義)の住宅ローンはボーナス払いを除き約月6万という状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん介入しか道はないでしょうか
ベストアンサー離婚に向けて何度も別居をしたのですが、度々妻が来ます。居場所が分からないよう、拠点は置かず点々としていますが探しまわり見つかります。 私が見つからない時は彼女の家まで探しに来ます。 弁護士さんに言われて別居することにしたのですが、妻がこのような言動をとるため別居が出来ません。 1、正式に第三者(弁護士さん)に介入していただかないと別居は難しいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用について教えてください
いつもお世話になっております。 婚姻費用は低所得者だと 払わなくてもいいのですか? それとも金額が下がりますか? 離婚調停を考えています。 離婚調停中の婚姻費用は発生しますよね? 来週出産を予定しています。 相手には借金もあります。 どのタイミングで離婚調停を申し込めば良いですか? 後旦那にもどのタイミングで伝えれば良いのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求したいが夫の住所不明です。
夫に婚姻費用の請求をしたく家庭裁判所に行きましたが、今年2月に夫が家出をし、新しい部屋を借りたようで、その住所が分からず調停の申立を送ることができませんでした。会社に送るのであれば本人の同意が必要だと言われました。夫に連絡を取りたいのですが着信拒否されています。会社も個人情報だからといって教えてくれませんでした。両親にも着信拒否されています。私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立か不成立
前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判でどこまで決める?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの婚姻費用請求 自分が有責配偶者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の場合の婚姻費用請求について。 私は40代男性、妻と2人の子供(どちらも14歳以下)がおりますが、一年ほど前から単身赴任で別居中です。 今回、私が不貞をしたことが妻にバレ、完璧な証拠も抑えられております。 私は離婚したいと思っていますが妻は応じる気はなく、不倫相手への慰謝料請求や私への婚姻費用請求を要求しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停から審判への移行について
状況 現在、妹が夫のDVを原因として北海道(夫)と福岡(妹:子1人14歳以下が同居中)で別居中です。 夫は1円も婚姻費用を負担していない状況が継続中です。 妹は一時的に生活保護を受けているため、市の生活保護課の説明では遠方に行く事が制限されています。 妹は婚姻費用分担請求調停を申し立て、調停場所の特例処置の適用を申請しましたが、却下され、北海道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いと財産分与の問題、夫婦関係の定義について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚済みですが、養育費が決まらないまま(1年経ちますが支払い0)、元夫から財産分与の請求だけが家庭裁判所からきました。 【質問1】 婚姻当時からSEX0回。夫婦関係はありません。婚姻費用の支払いも元夫からは0円で婚姻当時から破綻していたことを元夫も認めています。 夫婦と呼べない、シェアハウス状態を夫婦関係と定義できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用22万円は親子3人生活にとって、十分な額では?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用22万円を渡している別居親です。今年2月17日に調停があり、同居親より28万円の婚姻費用の依頼がありました。その理由は、2つありました。1つ目は、長男が小学校の情緒級になることをみこして、別居親に黙って情緒級の学区のある部屋に引っ越したので、家賃分を増額してほしいこと。2つ目は、前回、離婚調停が不調になり、実質一人親にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停前仕事始めたら
【相談の背景】 現在別居中で、6ヶ月の子供1人と実家におりパートをしています。婚姻費用分担請求調停を申し立てていますが、子供を保育園や託児所などに預けて正社員の仕事を探そうかと思っているのですが、調停が始まって私が正社員で働いていたら婚姻費用請求できるのでしょうか? 【質問1】 この場合調停が始まったら請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う弁護士報酬金の設定について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚します。 弁護士にお支払いする報酬金についてです。 依頼者によって、報酬金はかえていますか? 【質問1】 親権は争わないと思うと話してあり、その報酬金が少ない設定でかかれており、婚姻費用はもらえてる方かなと思っており、報酬金が高い設定だったので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の計算方法が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の計算方法について教えていただけないでしょうか。 まず、相談したい弁護士の情報です。 ※弁護士Aのホームページより 【調停】 着手金30万 報酬金30万+経済的利益の10% 【慰謝料請求】 [交渉のみ] 着手金15万 報酬金15万+経済的利益10% [交渉から裁判になった場合] 着手金30万 報酬金30万+経済的利益10% 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 算定票からの減額要求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお教えください。 申立人(妻)は算定票通りを請求しておりますが相手方(夫)が減額要求しています。 現状 ・夫名義で夫が支払い中のマンションに妻子居住中 ➡️夫が一方的に家を出て一年経過、離婚を要求されました。 ・光熱費は夫口座から引落し中 ・夫が家を出る前から子供が通っていた塾代あり 以下質問になります。 1.請求書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額申立、算出方法。
【相談の背景】 現在長期別居中で、婚姻費用を支払っています。別のお相手との間に子供が産まれました。養育する子が増えたこと、育児休暇中のため育休手当のみが現在の収入になり減収したことを理由に減額調停を申し立てました。お相手は無収入です。 育休中の手当は、最初は収入の67%、子供が生後半年になると50%、一歳で無給になります。 生まれてすぐに申立てができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新算定表による養育費、婚姻費用について教えてください
自営業、白色申告、年収900万、所得合計600万、課税される所得税400万 子ども一人0~14歳 新算定表にあてはめると養育費、婚姻費用はだいだいいくらになりますか? 自分で確認もしていますが、弁護士からの助言が欲しいので 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための最短方法は…
ベストアンサー私は男側です。 遠距離の彼女がいて、婚姻届だけ先に出しました。 ・結婚式無し ・結納金あり(100万円) ・婚姻後2ヶ月以内に妊娠(現在妊娠約5ヶ月) ・婚姻7ヶ月で別居のまま継続中 ・婚姻費用は私から妻へ毎月送金(弁護士の教示による金額) ・婚姻前も後も同居0日 ・引越金を妻に渡し、新居の備品を購入済(私側だけの支払いで約100万円) 妻側が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所で婚姻費用審判結果が覆る可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 婚姻費用審判結果に対する不服申し立てについて。 夫が審判結果に納得いかず、高等裁判所に抗告しました。 夫は婚姻費用から住宅ローンを控除しろとのことでしたが、審判では控除しないとなりました。理由は住宅ローンは資産形成のための費用として財産分与において考慮、また夫の負担によって住居関係費を免れているが、夫も実家で生活していることから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中購入した車の差し押さえたい
【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中に相手が車を購入していました。(確定ではありませんが、多分購入したと思われる) 別居しているので財産分与に含まれないと思いますが、婚姻費用が決まったのに支払いがありません。相手に大きなお金が入ってきてるのは確実なんですが、支払いがないので車を買ったと予想していますが、、この場合差し押さえ対象になりますか?別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当は所得があるのに所得申告が無収入の夫から婚姻費用はとれますか?
離婚協議中です。夫から離婚を要求されました。理由はセックスレスとのことですが、実際は夫が1年以上前から外泊をし続けており調べたらスナックのホステスの家に入り浸っていました。 子供は2人で軽度の発達障害で引きこもりの19歳の長男と14歳中学3年の長女。子供は私と住んでいます。 夫は8年前ほどから(長男が不登校となったころ)生活費をほとんど入れなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停の終結までに暫定でも減額出来ないか?
【相談の背景】 今年4月から大幅な給与減額があり婚姻費用減額調停を申し立てました。相手方とは直接連絡することが出来ません。 【質問1】 婚姻費用10万円以上を全額キャッシングして支払い続けていますが、自分の生活費もキャッシングしているので調停が終わるまで持ち堪えられるかわかりません。調停で決まるまで減額は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから