26,235件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の充当処理について教えてください

ベストアンサー

現在、裁判所にて決定された婚姻費用(私立大学の学費を加味した額)を毎月確実に支払っています。しかしながら、相手は期日までに学費を支払っておらず、このまま未納であれば子供は除籍との案内が大学から届きました。相手には何度も学費を振込むよう連絡していたのですが、言うことを聞いてもらえません。 こういった場合、私が一旦立て替えて学費を振込み、振り込んだ...

弁護士回答
    3
  • 家賃収入から婚姻費用を強制執行できますか?

ベストアンサー

別居中の夫から審判で確定した婚姻費用が支払われないため、強制執行の手続きをしましたがうつ病のため無給休職中と会社から連絡がありました。夫は投資マンションを所有し家賃収入がありますが、ローンの支払いと家賃収入が同額程度です。そのような状況でも家賃収入を強制執行することができますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金についての法的処置

ベストアンサー

別居中で双方電話で正式に別居中に幾らの金額と決めた訳じゃありませんが、ちょっと子どもたちに会わせる会わせないでもめてそれから電話の連絡らやり取りが途絶えてしまいました。給料日に10万の振り込みが2月はありましたがもし10万の振り込みが今月途絶えた時の対処方を教えて下さい、婚姻費用分担金の名目で支払いをしなければ法的処置をとると旦那に行った方がよいです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の暴力とモラハラで妻から離婚と婚姻費用分担の調停中で私からは、面会交流の調停を申し立てました。 妻には弁護士さんが着いています。 第一回の調停が終わりました。 妻は離婚の意志は固いとの事です。 子供は会いたくないと言って居るとの事です。 婚姻費用と面会交流で揉めそうではあります。 現在、別居5ヶ月です。 妻が私に隠...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の取決め後に収入や生活実態が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中、別居中で家庭裁判所にて婚姻費用の取り決めをしました。 その後転職し収入が減り、また実家を出て生活費などもかかるようになりました。 自分の生活費を稼ぐのが精一杯で婚姻費用を払えるような状況にありません。 【質問1】 このような場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士による内容証明書の作成段階です。ご助言下さい。 妻の不倫相手は同職場の医師 当方婚姻期間6年。子なし。単身赴任中ではあるが夫婦仲良好。不倫期間半年以上。毎日妻の自宅で性行為(100回以上) 子作りのため妻を婦人科に通わせタイミング療法まで実施し、妊娠させた(その後男の態度が急変し別れ話をされ妻流産) また職場でも複数回の性行為あ...

弁護士回答
    1
  • 査定表。それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?

実際、査定表以上の婚姻費用や養育費で交渉成功した事例は多いですか?また、裁判では、どのような家庭事情でも査定表や慰謝料を大幅に上がる事はありませんか?調停で決着が着かず裁判になった場合、やはり多くの金額を貰うのは難しいでしょうか?それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に助言いただきたいです。先々の別居に対しての請求などが出来るのでしょうか?

何回か質問させてもらっている者です。 明日、2回目の離婚調停が行われます。 協議では私が性格の不一致(生活態度などの日々の積み重ね)により離婚を申し出ました。条件は娘(2歳)の親権のみです。主人は拒否を貫く為調停を申立てました。 1回目ではやはり主人は離婚を拒否した為、別居を提案しましたが、別居も拒否されました。 調停員の方と裁判官が話し合い、主人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立による婚姻費用の遡求について

【相談の背景】 旦那のDVによる別居3年半 子供は小学生2人 持ち家に私達が住み、ローン支払いは旦那 車は旦那はコンパクトカー私達はワンボックスカー支払いは旦那 婚姻費用は申し立て時点では審判にし保全処分(5万)をつけています 旦那年収700万位です 婚姻費用と離婚の調停をしています 調停が長くなったので、次回で離婚に応じなければ審判?裁判?になります...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費について

婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と婚姻費と大学費用について

【相談の背景】 高校生(私立高校)と中学生の子供2人がいて、離婚調停中です。婚姻費と養育費において、教科書代や修学旅行代までも請求されております。また離婚前に子供が自宅から通える県内の大学進学は合意してたのですが、別居後に下宿を伴う県外の大学への進学の話をいきなり出されて、下宿代まで要求されております。 【質問1】 婚姻費と養育費において、教科...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用、所得証明

【相談の背景】 離婚調停中です。 主人(個人事業主)の所得証明内容が ほぼ虚偽です。 わざと赤字状態にして、婚姻費用に大きく影響が出ています。 【質問1】 申告内容どうやって立証すれば良いか? 赤字と嘘の申告の人からお金を払って貰う方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が下り、差押しようとしたら即時抗告されてました。 家庭裁判所に聞いたら高裁に移るそうで、手紙が送られてくるのでそれに沿ってくださいと言われました。 審判では事情を考慮され算定表より高めの金額での決定だったので、それが覆るようで不安です。これから私に出来る事はあるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告に対して何か文面を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求したい。過去のは請求出来るのか。

【相談の背景】 婚姻費用請求したい 相手は離婚したい(私はしたくない) 夫は鬱で失業中。仕事探してるけど最近親の世話で日中外に出られないと就労支援に言ってるそうです。最近受けてた面接も断りました。 夫は健康なので働けるはずです。鬱と言ってますが通院も別居してからさぼっています。 無職でも親の世話になってて生活はなんとかなってるはず。こちらは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費の収入の申告について

ベストアンサー

婚姻費用分担費の申立てをしたところ、主人より離婚調停の申立てをされました。 これから調停を行うところですが、主人は自営業で確定申告をかなりごまかしています。 費用について領収書がないのに、数字だけ多く計上しているので収入が少なくなっています。 この状態で婚姻費用分担費を算出すると、少ない金額が提示されると予想されます。 私は現在、失業保険を受...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求中に退職されたら

ベストアンサー

暴力、浮気などの理由で、現在別居中。婚姻費用の分担請求の調停を申し立てています。 別居直後、通帳、マンションの鍵を交換され、なくなく婚姻費用の分担請求を申し立てましたが、申し立てから4ヶ月、調停2回目で決着つく間もなく、夫は退職届を会社に提出したそうです。 私自身、パートでは生活が困難な為、正社員復帰も年内視野に入れていましたが、私の収入が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中に離婚調停をされるか?

ベストアンサー

今年の6月に籍を入れて子供が生まれました。旦那から離婚したいと言われています。私はまだ離婚は考えられません。ただ生活が苦しいので婚姻費用は請求しようと思っています。その際に旦那から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか?本人は調停や裁判となれば不利だと自分で理解しているのか、なんとしてでも協議で終わらせたいと言っています。逃げられる可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用(算定表)の増額、離婚せずに慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 これまでメール、電話、ライン等は無視されていましたが、生活、支払いが出来ないとメールした所、 離婚するつもりだ、直接話をしたくなと弁護士を立て、私が請求した金額の半分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の金額の決め方はどのようにして算出されますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の金額の決め方はどのようにして算出されますか? 別居中の旦那は失業手当申請中の為、ハローワークには内緒にして、現在実家から20万の生活費を貰っています。 実家は自営業なので向こうの両親も給料明細は書かずに渡していると私にも話してきました。 こちらには一切の生活費は送ってきません。 婚姻費用、離婚調停を予定していますが 進める中で旦...

弁護士回答
    3
  • 夫の代理人から手紙が来ました

夫から一方的に離婚をしたいと言われており、代理人から手紙が来ました。 今後は直接連絡するなと書いてありましたが、私は離婚の意思は無く2週間程前に婚姻費用の申し立てを裁判所にしています。 この場合、私も弁護士を付けた方が良いのでしょうか? 相手側は調停には弁護士が来る可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 弁護士介入

現在別居8ヶ月です。 この度妻側が弁護士を立ててきたので、私も弁護士を立てました。 現在妻側の離婚理由 家事、育児の不参加。 夫婦喧嘩時の暴言、払い除けた事のDV 鬱病になった原因が私だと言っています。 私としては子供達の事を一に考え離婚はしないと弁護士に伝えてあります。 更に別居中に妻の不貞の証拠も探偵の報告書があります。 現在は婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力と裁判所の判決について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5ケ月前に離婚協議書に2回も印鑑を押印してしまい、公正証書を作成前に弁護士に相談し、即別居し、婚姻費用の支払いで現在、調停中。 協議書の内容として、財産分与は、ほぼ妻へ。 また、わたしの給与もほぼ妻へ渡ります。 弁護士は、相手側に対して強気で攻めてくれず、早く終わらせたいのか、相手側の要求寄りになる傾向があります。強気に攻め、婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の生活費の振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の準備中です 妻には離婚の意思は伝えてあります 妻が離婚に応じないため、離婚調停をすることになりました いま、弁護士さんへ相談を始めました 相談した弁護士さんの見解では「離婚は可能」との事です その中で先に、今月の婚姻費用の振り込みについてどのようにしたら良いのかの相談です いままで、妻に言われるがままに多額の生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判になるのでしょうか?

【相談の背景】 主人から離婚調停・婚姻費用調停・私の連れ子への離縁調停の3つを申し立てられています 先週2回目の調停が行われました 1回目の調停は体調不良により欠席、2回目も途中でパニック障害の発作により、途中退席しました 今日家裁から手紙が届き、離婚調停・離縁調停は調停不成立につき終了とあり、婚姻費用調停は取り下げにつき終了とありました 【質問...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 審判、未払い分割払い

ベストアンサー

婚姻費用の審判、1回目を控えています。 私は申し立てた側、妻です。 (相手側のみ、弁護士がついています。) 相手側は、個人再生の手続き中で 私との婚姻費用が決まらないと 支払い計画も立てられない状態になっています。 また、自殺を仄めかすLINEも届きます。 相手側は、どうしても自己破産は避けたいとの事です。 私としては、未払い分や、 支払...

弁護士回答
    3
  • 調停前での婚費の合意の効力について

婚姻費用調停について 今月、婚姻費用調停が始まりますが、いくつか疑問に思う事があります。 以前、別居の際に妻側から提示さやれた概算見積もりの生活費金額をお互いの合意のもと滞りなく支払い続けているのですが、それから妻側は弁護士をつけてきて、離婚調停と婚費調停を同時に起こしてきた際に態度を一変し「受け取っている金額では到底足りないから増額を求め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 途中から旦那が出てこなくなった場合、どうなりますか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただいま、離婚調停中です。 前回の調停が私の方の代理弁護士の都合が悪くなり、旦那のみ調停に出席することになっていたのですが 直前にキャンセル、その後、次回の調停の日時を調整するために、裁判所から電話を入れてもらっていますが、まったく電話に出ず、 代理弁護士からの電話にも出ず、1ヶ月何も決まらないままです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 子供の扶養の実態について

ベストアンサー

子供の扶養について教えてください。 現在旦那とは別居して1年です。 子供はもうすぐ2歳で私と一緒におります。 復縁を希望している旦那から婚姻費用の支払いは今まで一切ありません。(最近になり婚姻費用の申し立てをしたので現在調停中です) 子供の扶養は別居前も現在も旦那の扶養になっています。旦那は社会保険で、私は国民健康保険です。 別居開始すぐに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停は申立人の方が貯蓄額があっても請求できますか?

ベストアンサー

弁護士のみなさんにわかりやすい回答を頂いて助かっています。離婚調停の前に婚姻費用分担請求をしようと思います。私は今パートで相手は年収400万の会社員。しかし貯蓄額は主人いわく35万円。私は学生時代から貯蓄したので貯蓄300万あります。(結婚期間中貯めたお金は50万円ほど)彼が弁護士立てたら私の貯蓄額が知れると思います。そうなると「貯蓄している癖に何が生活...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫の収入操作について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 別居して2年経ちます。夫は家族経営の役員で時期社長年収1000万円でした。別居した月から役員を降りて年収320万円になったと主張し、その理由はうつ病だそうです。もちろん自営なので、それを裏付ける書類なども作って提出されています。 私には子供が2人おり、婚姻費用は5万円しかもらっていません。この金額はもう裁判で決定してしまいました。夫の主...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い拒否はできるのですか?財産分与の流れはどうすればいいですか?

ベストアンサー

今月、婚姻費用の審判が相手方(夫)に下りましたが、不服申し立てをされた場合、 どこまで、相手方は拒否できるのでしょうか? 離婚には同意しています。お金でもめてます。 私から見て、相手方はどこまでも支払わないで逃げ切りそうにみえます。 ・養育費も払いたくない・財産分与もしたくないの一点張り、 さらには私に300万ほど、架空請求して、「これをチャラに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の債務

夫不倫が原因で別居しています。 乳児がいて私は無職です。 夫が自己破産した場合、慰謝料が免責されると先日教えていただきました。 養育費や婚姻費用も、自己破産した場合、何らか影響はあるのでしょうか? 夫は会社勤めで、住宅ローン以外の借金はありません。ローンは私も連帯債務者です。 オーバーローンになってしまうため、自己破産という話が夫側の弁護士か...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用算定時の義務者の収入事情

【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停中です。 義務者の収入に不満があります。 水商売で月収総額20万円 アルバイトで月収総額8万円 総収入28万円ですが、個人事業主としての経費を9万円を計上しています。 算定表に当てた年収は250万円です。 問題1 義務者の労働時間が月120時間程 問題2 暫定の婚姻費用月3万円を滞納 問題3 社会保険料を月4万円滞納 問題4...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて

ベストアンサー

夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。夫婦で使っていた家具などについて

ベストアンサー

初めて質問します。 私は現在私から婚姻費用分担調停を申し立て、夫より離婚調停を申し立てられており、前回の調停で、婚姻費用が決まりました。ただし、条件が付いており、住んでた家(持ち家)から出て行き、明け渡した月の2ヶ月後からとの条件でした。後付で夫より家の中のものはいらないから全て処分してくれと伝えられました。 現在私は子どもを抱え生活保護にて生活し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審問について何を伝えるべきですか。

ベストアンサー

来週、面会交流の審問となります。 昨年9月から面会交流調停を申し立てしましたが、調停員が婚姻費用が決まればこちらも説得しやすくなるようなことを言い、婚姻費用について話が進みました。私はあわせて面会交流も主張してましたが、調停中は婚姻費用でほとんど時間が使われて話ができずにいました。毎回調停員に伝えても相手方が頑なにあわせないと言っていると。私は...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。特有財産になるのならば家電製品を持ち帰りたいです。

DV夫と別居して1ヶ月程が経ちました。 今は実家にいますが、長男(10ヶ月) 、自身も妊婦(4ヶ月)なので なるべく長く婚姻費用として相手側に請求したい為、まずは婚姻費用調停と円満調停を予定しております。 その中 夫が夫名義の賃貸マンション(県外)を解約すると言ってきているので 家の中を空にしないといけなくなりました。 家電製品で揉めているのですが 婚姻前に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象はどこ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停時の収入証明

婚姻費用調停時に提出する収入証明はどれくらいの期間分必要なのでしょうか? 収入に波がある場合提出期間によって有利不利が出ると思います。 またパートを掛け持ちしていた場合、どのようにして正確な収入を証明するのでしょうか? 婚姻費用調停中にもかかわらず、相手は収入証明を提出していません。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください

夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で離婚を暗にすすめられるのは普通?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、調停委員から離婚の話を何度もされます。暗に、離婚をした方が良いと言われているようにしかとれません(私はまだ離婚したくない)。相手が離婚調停を申立てた訳でもないのに、何だか公平性に欠けているのではないかと思うのですが、 【質問1】 婚姻費用調停で、離婚を暗にすすめられるのは、普通のことですか?先生のご経験では、どれ...

弁護士回答
    4
  • 同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...

弁護士回答
    7
  • 不倫した夫からの離婚請求、婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫の不倫から不仲になり、別居することになりました。夫は弁護士さんに依頼したようで書面を待つように言われました。 子供が4人おり、1番下の子がまだ5歳です。 パートは下の子が幼稚園に行ってる間に働けるぐらいのものなので収入は月10万円もありません。 今のところ離婚する気もありません。 【質問1】 離婚せず婚姻費用を請求した場合いくら...

弁護士回答
    7
  • 今までの生活費と調停開始後の婚姻費用

【相談の背景】 私の病気が理由で別居4年になります。 この4年間は生活費として5万円貰っています。 夫から離婚調停を申し立てられており、近く調停になります。 【質問1】 今までは生活費として5万円貰っていましたが、離婚調停を申し立てられたので、夫側から婚姻費用分担の申し立てがされるのでしょうか? 今後も生活費を貰うには、私の方が申し立てをする必要が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について、学資保険などの支払いはどちらがするのか?

性格の不一致、お互い長年の不満がたまり、夫婦関係の修復不可能となり、夫から離婚調停申し立てをする予定です。 調停申し立ての前に夫が家を出て、今は別居状態です。 生活費として、最初に約束していた額ではなく、夫の弁護士から適切な婚姻費用額はこのくらいです、というような通知が届きました。 さらにその額より住居する建物光熱費、携帯電話代などは差し引く...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停。そこで、今後なにもできないまま、この状態を続けるしかないのか?

こんばんは、 この度、婚姻費用を調停を申し立てに行きました。 主人の住所がわからないので 何もできません。 弁護士さんに相談に行き、駄目元で住民票を取りに行くように言われました。 やはり、届けは出しておらず 何も手がかりにはなりませんでした。 会社に裁判所からの通知は送れないとの事でした。 そこで、今後なにもできないまま、 この状態を続けるし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士不在での離婚調停中の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と面会交流調停についての質問です、ただ今実家に別居中の妻と離婚調停中です、その中で妻が調停委員と話しが通じないのか自分に直接電話してきました。その中で調停委員さんから生活費をもらってないなら婚姻費用調停を起こしなさいと言われたらしいです。 面会交流を申し込んだら、子供のアレルギーを理由に妻同伴でないとやらないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 妥当な婚姻費用がどの程度か知りたいです

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚を希望しています。 私は受け入れるつもりはありません。 今のところ別居の予定はありませんが、これまで口座を預かり、必要なときに口座からおろして生活に充てていましたが、これからは毎月生活費を渡す(振り込む)形にしたいと言われました。 そこで、婚姻費用算定表を確認しました。 現在、主人の年収1800万私が300万という...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから