26,239件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の住所・年収の開示について

相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、海外に住んでいます。 質問①住所を教えてくれない 離婚を切り出された後夫は帰宅していないため、実質夫が勝手に出て行って別居しているような状態にな...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の夫婦関係の修復と離婚の判断時期について

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 色々な意味で。)については?

現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚裁判にかけると言われました。

よろしくお願いします。 結婚7年、子供二人の妻です。 別居期間は1年です。 別居原因は夫の家庭放棄、浪費癖、風俗通いを注意したところ逆ギレし実家に帰ってしまいました。 3ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられ不調に。私からは婚姻費用調停を申し立てこちらは話がまとまりました。 調停で夫が余りにも身勝手だったので、離婚には応じれません。どうしても離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚のさいの離婚調停・婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚する事になりました。 現在別居中で、茨城の実家で生活しています。 住まいは埼玉県です。 幼い子供が2人いて、まだすぐには働けない状態でいます。 貯金もほとんどない為、今後の為になるべくお金をかけたくありません。 夫に今の今まで、仕事先や収入・私と結婚する為に別の部屋(仕事部屋?)を借りていた事など、他にも数々の事を隠しとうされ、だまされてきま...

弁護士回答
    6
  • 別居中の特別な出費について

別居中で、離婚調停も不成立で終えていますが、裁判までには至っていません。 婚姻費用は、調停で決まりました。 しかし、仮に入院、手術などが必要になった場合、今の婚姻費用では足りません。 実は主人の意向で医療保険には入っていません。 主人は現金があるからいいという考えですから、自分も入っていません。 基本的には、婚姻費用だけで他の特別な出費は請求で...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてくれない妻と別居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中 自営業の夫に所得隠しをされています

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫は自営業で、現金商売のため、売上を隠してかなり低く申告しています。 前回の調停で調停委員は、 「確定申告をみて婚姻費用などを決めるしかない」と言ってきました。 次回までに夫は確定申告書を提出してくると思います。 所得を隠しているので確定申告を参考にされるとほとんどもらえないことになってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、すでに婚姻費用の調停は終了しています。私は弁護士をつけておりません。 【質問1】 調停調書の内容はしっかりと確認し合意すべきですが、なぜそのような重要な事項を書面での確認ではなく裁判官の読み上げで確認するのでしょうか?事前に調停調書案をもらうことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との連絡について

ベストアンサー

別居中の夫から弁護士を通じて「離婚及び婚姻費用の分担等の件について依頼を受けましたので今後は通知人には直接連絡されないように」という通知書が届きました。直接連絡をする行為は禁止でしょうか、それともお願いという程度でしょうか(連絡するとどのような問題が生じますか)ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を提出するまでのトラブル

ベストアンサー

離婚をします。妻が弁護士を雇っているようで、離婚協議書を妻側で作成するとのことです。もう5日ほど経ちましたが、まだ先方から連絡がありません。こうゆう場合どのくらいの期間待つものでしょうか?またこうして待っている間にも、婚姻費用だとか言って金銭はとられているので、なるべく早めに動きたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください(離婚回避)

ベストアンサー

別居中で、相手から離婚調停を申し立てられ、こちらは離婚したくない場合、どのような対応をしていくと離婚回避に繋がりますか?因みに、子どもはおらず、婚姻費用は受け取っております。 相手には弁護士がおります。 また、離婚回避出来ることはあるのでしょうか? それとも、なかなか離婚回避は難しいものでしょうか? どのようにすれば離婚回避出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停前の婚姻費用はこちらで支払える額を支払っていていたほうがよいのか

ベストアンサー

妻からの弁護士から調停を申立するとのことですが、別居中の今、婚姻費用として妻にどのくらい渡していればよいのですか。調停まで支払わないで調停で決めてから支払うのでしょうか。金額は暫定表だと10万から12万くらいらしいですが、二重生活のため、八万くらいしか払えません。今支払っていたほうが良いですか。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の効果と覆る可能性について

先日、約一年の婚姻費用審判が終結しました。 進行が不平等で、虚偽と矛盾だらけなのに強行終結されました。矛盾点を明確にしなければ反論も主張もできない。としました。 弁護士は、即時抗告すれば大丈夫。とのことですが、一度出した審判結果を変えることは難しく、変更を認めるとも思いませんが、覆ることなんてあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

別居中の夫は実家に住んでいて、私は一人で夫名義のマンションに住んでいます。 私が婚姻費用分担請求を申立て、お互い弁護士の先生に依頼しています。 私が不在時を狙って、夫が荷物を取りに自宅に来ていた場合、 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 審判決定。もしかしたら受け取りを拒否したんでしょうか

この度審判で婚姻費用が決定したのですがその審判決定の書面は家裁から旦那のところへ書留で届くのでしょうか? 弁護士さんに振り込みがないことを伝えたところ旦那に送った郵便が家裁に宛名不明でもどってきたみたいです 他の郵便は届いてるはずです もしかしたら受け取りを拒否したんでしょうか どう考えますか

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

有責の夫から離婚請求されておりますが、私は病気を抱えており婚姻費用がなくなると生活できなくなります。婚姻期間18年、別居1年です。このような状況でも数年別居すると、裁判で離婚成立になるのでしょうか。子供は成人しています。

弁護士回答
    2
  • 一般的な弁護士費用は?

離婚の弁護士費用について初歩的な質問です。 弁護士事務所にもよるのでしょうが、一般的には、調停が始まる前や途中や裁判になってから依頼するのとでは、どのように違うのでしょうか? 1,着手金は調停前であっても途中で頼んでも、変わらないということでしょうか? 2,調停から依頼して裁判になったら追加費用となるのですか? 3,地方裁判所までの交通...

弁護士回答
    10
  • 算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?

婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の決定額と調停証書・審判書の記載内容について

【相談の背景】 夫のDVに加え、不倫の判明を期に別居。 幼い子供が1人(現在私と生活しています)。 婚姻費用の調停を行うにあたって先生方に相談させていただきたいです。 婚姻時より夫婦同意のもと専業主婦でしたが、落ち着いたらパートに出ようかと思っていました。 しかし、夫が不倫に子供を同行させていた事が判明し、以後子の健全な監護環境を保つために就労する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届に愛情の有無を記入する欄はない

ベストアンサー

私が友人に離婚人生相談をした際の話です。そもそも婚姻届には愛情の有無を記入する欄はない。人はいろんな理由で結婚し、離婚するのだと言った方がありまして、私はへーとただただ驚いたしだいですが、法律的にはいかがでしょうか。 古い判例を見ますと、愛情の喪失を理由とした離婚裁判の例があります。しかしながら、結婚にそもそも愛情は必要でないとなれば、そういっ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 婚姻期間4年 子どものいない夫婦です。 2年前から夫が不倫しており、先に不貞相手女性には弁護士を通して160万円で示談しました。 不貞の証拠も裁判で認められ、不貞相手とは不貞慰謝料の名目で示談済みなので夫は有責配偶者となります。 示談後も不貞関係は終わることなく(本人達はバレてないと思っている)、精神的にも辛い日々が続き体調を崩したので...

弁護士回答
    1
  • 差押えをするための書類

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えの書類について。 請求債権目録の中に 今までの婚姻費用未払い額 執行費用 将来分の金額 を記載しますが 【質問1】 損害金は記載してもいいのでしょうか。 【質問2】 計算は自分でして、合計額を記載ですか。 それとも今までの訴訟みたいに、年何パーセントとかでいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • あり得ない弁護士の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の処分について教えてください。 財産分与で揉めています。 夫の会社から、各種手当ては支給していないと社長押印ありの文書が出されました。夫が会社に無断で押印したことが分かりました。これを夫の弁護士は、会社が出したものだと言っていますが、文書に押印だけすれば済むものを弁護士が作成して押印させています。嘘の文書を作成し押印させて...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の相手の行動について

ベストアンサー

婚姻費用について 先日、調停があり婚姻費用算定表からでた金額に対して相手が払えないと言ってきました。 私は、「月の収支を出して、払えない理由を教えてください」と伝え、次の調停で出してくると思います。 ですが、子供の携帯が夫の名義(IDやパスワードも夫が管理)で、夫が子供に居場所を特定する機能を使ってきたことが過去にあり、そのまま夫自身がその機能を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と契約して離婚調停

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 離婚調停とは離婚の成立・不成立を話し合う場なのは理解していますが 婚姻費用・同居・連絡方法など離婚以外の話し合いもできるのでし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を付けた方が良いでしょうか

ベストアンサー

夫から離婚調停、私から婚姻費用調停で来月1回目の調停が有ります。 今月は生活費も貰えてません。 夫は3年前から不倫をしたいたと言いました。 昨年秋からの別居以来嫌がらせ、世間に私の悪口を言い、 もう、疲れました。 ストレスで体調も悪いです。 弁護士に依頼するしかないと最近は思ってます。 こちらで、見積もりさせて貰いましたが、 依頼するま...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判の管轄と弁護士の探し方

ベストアンサー

妻と別居する事になりました。 現在は地方に住んでいますが妻はすぐに関東へ引っ越すそうです。 別居には納得しましたが婚姻費用や養育費等の合意書に合意出来ない場合、調停の申し立てになるのでしょうか? 調停や裁判は関東でと言われました。 この場合、現住所付近の弁護士に相談して大丈夫なのでしょうか?関東もしくは全国出張可の方を探せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判、裁判について

いつもありがとうございます。 先日調停(婚姻費用申立て)が終わりました。 しかし不調になり後日、二回目が行われます。 そこで質問です。 ●二回目が不調だった場合審判になるそうですが出された費用には納得出来なくても応じないといけませんか? ●調停でも浮気を認めない夫です。後々離婚することになると思いますが裁判で浮気が認められて、それでも本人が否...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用の調停を申し立てられ1度目が近く注意する事はありますか?

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手は弁護士を付けています。 1度目の調停は出方を見るために自分だけで行こうと思っています。 離婚はしたくありませんが、条件次第で話し合おうとは思っています。 そこで、裁判所から送られてくる書類で返送する書類で気を付ける事はありますか? また、実際に行った場合に気を付ける事はありますか? こちらに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立とは、どういう状況を言うのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫からの申し立てで、離婚調停をしました。その時点で、別居して約1年くらい経っていました。 結果、離婚は成立せず別居の継続となりました。これにより調停は不成立になったという認識でした。 この調停の時に、それまで口約束で貰っていた婚姻費用のについても、金額・支払い期日・振込先の取り決めをきちんとしました。 私が申し立てたわけではなく、調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 上告とコロナの影響について

ベストアンサー

控訴審で離婚で勝訴しております。相手は婚姻費用を長く貰う目的だと思いますが上告しています。3月に最高裁に書類は届いているようですが、裁判所に出廷する必要のない書面審理での棄却や不受理でもコロナの影響で1年とか長くなる可能性がありますでしょうか? 収入が減っている中で婚姻費用を払う期間がどんどん延びてしまって相手の思うツボになってしまってます。 待...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の審判結果に記載の内容について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判結果が記載された書類に事実と異なる点があるのですが、これは削除を依頼することは出来るのでしょうか。 具体的には、前提事実の欄に「相手方は、現在、他の女性と同棲していること」とあります。 *妻が申立人で私が相手方となります。 妻は調停中もあることないことを主張しており、その都度否定をしていたのですが、審判結果には上記の記...

弁護士回答
    4
  • 過去の高額な弁護士費用 返金申し立てについて

ベストアンサー

すでに弁護士費用は全額は支払い終わっているのですが、 離婚訴訟を途中から引き継いだ弁護士事務所の料金が、 果たして妥当なものか、皆様の感覚から見て教えてください。 離婚訴訟 妻の個人的借金を払えなくなると夫に肩代わりさせることを4回やったために 妻との離婚を決意。一審は別居期間3年半では期間が短いと原告夫側が敗訴。 そこで自分の恩師の強い勧...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • 別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?

有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求から逃げて支援措置を取られた

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の裁判を起こし審判で毎月8万円の支払い命令が夫側に出たのですが、その後夫は住所を移したと同時に支援措置を取って住民票の閲覧制限かけてしまった為、居場所を特定する事が出来ず 困っています。 このような場合どうすれば良いのでしょうか? 強制執行の手続きを起こすにあたり困っています。

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担。パート主婦の負担義務は?

【相談の背景】 同居中。私はフルタイムパート。収入は主人の半分以下です。 以前、文面で毎月の生活費の取り決めをしましたが、いろいろな理由をつけられ、そこからどんどん差し引かれ、光熱費も折半にされ、その他の生活費を十分に貰えないため、自身の給与から出しています。こちらが納得していないままで次々に負担を増やされるので、生活に不安を感じています。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

【相談の背景】 夫の不倫によって離婚することとなりました。 別居(単身赴任)して3年前からは一度も帰省したことはなく、連絡も数ヶ月に一度、事務連絡程度です。 ちなみに夫の給与は良好な時と変わらず、私が管理していますが、実質生活費として使えるのは婚姻費用程度で、共有の貯蓄などは一切していません。 今、財産分与の件でもめています。 【質問1】 3年前...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を分ける場合の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

子供3人の親権を分けて離婚予定です。 旦那の年収450万円、私の年収280万円、13歳、11歳、8歳の子供がいます。 現在別居中で、旦那が1人、私が2人の生活をみています。その場合の婚姻費用が知りたいです。 また、離婚する時は旦那が2人、私が1人引き取ることになりそうなのですが、その場合の養育費はいくらになりますか? 婚姻費用と養育費も分けて育てる場合の計算方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料についての質問です。 私(年収120万)は妻子ある男性A(婚姻期間19年、年収500万)と3年前から同棲をしており、同棲を始めてすぐ奥様に探偵をつけられ私の存在が発覚しAは離婚を希望しましたが奥様は同意せず、Aは現在婚姻費用125000円を毎月支払っています。 それ以降何の音沙汰もなかったのですが先日、裁判所から私宛に不倫の慰謝料160万の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の出産費用はどちらが払うべき?

婚姻中に病院で子供の出産費用を分割払いで手続きをし、毎月支払うとゆう契約書を書いたんですが、支払いが残ってる最中に離婚をし、入院患者だった私に支払い請求が来ているんですが、元旦那には払う義務はないんでしょうか?ちなみに子供の親権も監護権も旦那で子供を引き取っています。半分でもいいので払ってほしくて...。そうゆう請求はどこで相談するのが一番安くすみ...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任する夫への婚姻費用請求と義祖父母への面会交流について

ベストアンサー

初めまして。自分でどうにかしようと思いましたが、法律的にわからないところがたくさんあり、かつお金もないのでどなたか助けてください。 ■プロフィール ・夫(28歳)、私(27歳)、娘(1歳半) ・4月16日より別居開始(原因はモラハラ) ・夫は5月25日より海外赴任予定 ・夫の年収は820万 ・私は赴任決定に伴い退職 ■背景 離婚が決定し、義父の要望で弁護士...

弁護士回答
    1
  • 嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?

ベストアンサー

嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活維持費用に子の福祉施設利用料は含まれるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて別居し、婚姻生活維持費用の調停が成立して離婚調停中です。相手から婚姻生活維持費用を払っているのだから、その中から子ども(障害児)にかかる各種福祉施設利用料(学校の給食費や放課後デイサービス利用料)を払えと一方的に言ってきて、了解もなく、直に各種施設に電話して振り込み口座を変えてくれと言っています。相手は各種給付金や特別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与の件

【相談の背景】 今離婚調停中。 財産分与でもめております。 旦那とは、数年家庭内別居しておりました。 その間、デリヘル利用も認めております。(調停中で) 長年モラハラまがいの事をされておりました。 旦那名義の家のローンがあり。まだ1400万残ってます。家を売るとしても1600万程度。 旦那の預金は、100万弱。 私の預金はありません。 子供は2人おり、高校3年...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚調停での権利要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担の事情の変更で減額が許される時は?

夫が身勝手極まりない理由で、一方的に家を出て行き別居開始しました。私は精神疾患になり今仕事が出来ない状況ですが、別居後すぐに夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ、合わせて離婚調停もです。 ・婚姻費分担調停を申し立てられた理由。 以前2人で決めた生活費(内訳→家賃光熱費、駐車場は夫持ち。食費や普段の生活費21万でその内16万→夫 5万→私)これが算定基準...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など

夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから