12,131件見つかりました

法律相談一覧

• 日本での婚姻費用の請求、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で結婚、精神的DVや怪我をするDVがあり、親権については同意書作成のもと、日本に帰国しました。相手方の住む海外の裁判所で養育費を請求中です。子供が小さいため、別居後は数年間、結婚前の貯金で生活してきました。別居から数年間立っているため、アメリカでは離婚しても扶養料の請求が難しいようです。 【質問1】 日本の裁判所を通じて、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 事前通告もなしに減額された。

別居2年目です。 こども14歳と23歳の二人がいます。 別居をした時、夫が勝手に決めた額を口約束で、婚姻費用が毎月16万円振り込まれていました。 本日、入金確認しました所6万円減額の10万円しか振り込まれていませんでした。 事前にメールや連絡はありませんでしたし、話し合いもしておりません。 そもそも口約束ですので、取り交わした文書などもありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用請求

ベストアンサー

別居して離婚裁判をしております。 その裁判で一緒に婚姻費用の請求はできますか。 それとも婚姻費用分担請求の調停を別でしなければなりませんか? また関連のある事件名でも事件番号が違うと通常弁護士費用はそれぞれに 発生しますか。 例えば離婚と親権と財産分与と慰謝料請求がある場合。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 子供が1ヶ月過ぎより夫と別居しており現在、離婚調停中です。婚姻費用を請求しているのですが、夫が子供と同居していないにも関わらず育児休業を1年取得しており、育児休業給付金を受給しているため婚姻費用の減額、更には仕事復帰している私から逆に婚姻費用を払うように言ってきています。近所のハローワークに確認した所、不正受給に当たるとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の書類などについて

ベストアンサー

婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

質問お願い致します。 婚姻費用分担請求を申し立てました。 夫の年収は420万位なのですが、調停での婚姻費用はいくら位と言われますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用算定における専業主婦の潜在稼働能力について

私:会社員 2019年税込年収1200万 嫁:有責配偶者、専業主婦 嫁が婚姻費用調停を申し立て中、嫁と子供(小学校3年生)が家を出て行く形で別居中です。 婚姻費用調停については、嫁の収入は専業主婦ですが、100万(潜在稼働能力、パート収入)で計算され、算定表で計算されようとしておりますがその件について教えてください。 婚姻費用の調停については、既に4回実...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届

未成年の息子が、妊娠した彼女の家に、病院費用を届けた時に、婚姻届に、「書かんかったら帰えらすことわ、できないと」言われ、無理矢理 サインされました。また、彼女が6ヶ月間にわたりネットに「最低男だの、親も親なら子供も子供」だと言う内容を書き込んだりの、この先方の異常な行動から、息子は、一緒になることを拒否してしまってるのですが、拒否してる理由に あげる為に できうる事は、あ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用。おおよそどれくらい払っていると思われますか?

ちょっとお聞きしたいのですが、一つの事件に着手金20〜30万なのですか? たとぇば、 わたしからの申し立ては、 離婚調停、面会交流調停、監護権の審判。 相手から来てるのは、 婚姻費用調停、慰謝料訴訟(私と不貞を疑われてる相手方男性)、内容証明郵便合計5通。 監護権に関しては、相手も同時期に申し立てており、監護権は向こうへいったので、成功報酬も支払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用算定表通りもらうには。

【相談の背景】 結婚7年目 子供5歳一人 結婚前からの今までもの主人の女遊び、子育てへの不参加、義親からの過干渉などが原因で、不仲になり会話もほぼありません。 主人の動向はボイスレコーダー、gps、決定的ではりませんが写真も少しあります。ですが独自で集めた証拠なのでなるべく最終手段までは、出さないようにはするつもりです。 それと、2年ほど主人の行動...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の申し立て取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で有責配偶者である申立人が連続3回出頭しませんでした。(代理人は出頭したものの陳述せずに退席) 【質問1】 家事事件手続法第八十三条の規定により申し立ての取り下げがあったとみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚調停について

ベストアンサー

今日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目でした。 婚姻費用は二人で決めた金額です。別居し、しばらくは支払っていたのですが、支払えなくなり口頭で支払えなくなった旨を伝え了承をえましたが、裁判され判決がでたため一括で支払いました。 こちらが有責配偶者ですが、結婚当初から破綻しておりました。別居から3年たっております。 今日の調停では、相手が離婚の意思がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない妻の扶養をはずしたい

ベストアンサー

婚姻費用を調停をかけられ婚姻費用を払っています。 お金目当てで離婚してくれません。 妻を扶養から外して社会保険や年金を相手に払わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか?

ベストアンサー

婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか? 別居中で離婚と婚姻費用の調停を申立てしています。 別居から約3ヶ月ほどおそろく婚姻費用くらいの金額を夫から貰っていましたが、夫がこんなに調停が長引くと思わなかった、もうこんなに払わないと言っていました。 次の調停で夫は金額減らしてもらうよう言うみたいな事も言っ...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件における診断書の提出は可能ですか?また、どのように有利に働くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用審判中です。 同時に暴行罪で被害届が受理されてます。 被害届出し2ヶ月くらいたち、まだ音沙汰ないです。 たまたま診断書作ってくれそうな病院見つけたのですが、警察に後から追加で診断書の提出は間に合いますか? また、裁判所などにも提出した方がいいですか? 診断書で有利になることがあったらご教授お願いします。 【質...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の申告書修正による影響と審判移行時の算定方法について

【相談の背景】 婚姻費用調停中で私は会社員、妻が自営業です。 調停が長引いており最新の確定申告書の提示がされたところ、昨年までと大幅に申告修正が入っており、所得がゼロであるという申告になっています。 明らかな粉飾であり、数年分の確定申告書もこちらは保持しています。 【質問1】 こういった場合、仮に審判移行した場合はどういう算定のされ方をするもの...

弁護士回答
    1
  • 審理終結前の提出期限をすぎた書証はどうなる

【相談の背景】 婚姻費用の審判で7月15日までに収入証明を出すよう通知がありました。 同じ通知にその他書面、資料は審理終結日の8月5日までに出すようありました。 【質問1】 収入証明を7月20日に出しました。 5日間ほど遅れてしまったのですが、証拠として認められますか。 【質問2】 なぜ収入証明だけ、提出期限が審理終結日より早いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 終結日を過ぎての証拠書類

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停→審判→即時抗告されています。 前年度より相手の収入が上がっていると思われるので、源泉徴収票の提出をもとめましたが、提出されず。 終結日を過ぎてから相手の課税証明書を提出しました。(今年度の発行日に間に合わなかったため) 見た結果、相手の収入は大幅に上がっていました。 【質問1】 この場合、終結日を過ぎていても裁判...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停で相手が増額を拒否した場合について。

ベストアンサー

お世話になります。 養育費増額調停について、以下の2つの質問があります。 どうぞよろしくお願い致します。 ①相手が収入に対してに妥当な養育費の支払いを拒否(増額の意思なし)、または出廷しない場合、どのように養育費が決まるのでしょうか。 勤務先が分からなくても大丈夫でしょうか。 ②相手が未払いの婚姻費用があります。 その為、勤務先を知りたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げの狙いは?

お世話になっております。 現在、婚姻費用、監護者指定審判の最中です。 子供2人は妻に連れ去られ会えない状況です。 離婚調停を先月突然相手方が取り下げました。 相手弁護人は勝つためには何でもする考えで、子供との面会交流もしないと主張してきました。 このままだと、財産も子供も取られ私には何も残らないのではないか?と不安で仕方ありません。 絶...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調査官調査に納得いかないときの対処を教えてください。

ベストアンサー

面会交流のための調査官調査で納得がいかないときは何をすべきでしょうか。 例えば面会交流を2ヶ月に1度や1ヶ月に1度なんてありえません。 こちらは連れ去られ11ヶ月会えてません。 面会交流調停を9月に申立ましたが、婚姻費用を決めれば相手側が寛容になると言われましたが、これが相手主張が無茶苦茶で長引き、いまだ子供に会えません。 審判で決まる前にできるこ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用強制執行する予定ですが夫が退職した場合、可能な限りの金額は支払ってもらえる?

先日婚姻費用分担調停の審判結果が出ました。 今までの何ヶ月分か○○万円と今月末から毎月○○万円を支払えとなってました。 無事夫は受け取りましたが何度も内容確認するよう言ってますが開封しません。 このままだと私は強制執行する旨を伝えると、そうなったら退職すると言ってます。 もし万が一退職した場合、退職金などから 支払えるだけの金額を会社から私に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 長引いている離婚調停についての質問です。

離婚調停が1年に及んでいます。先日やっと婚姻費用の支払い8万が確定しました。 が、その他は全く折り合いが付いていません。 先方の主張 ①揉み合った際の怪我をDVと主張、慰謝料300万の支払い請求。 ②婚姻時の先方の不貞行為の償いとして自由意志で私に支払った300万の返還請求。 ③養育費7万(中2の娘) 私の主張 ①通院している怪我が揉み合った際の怪我とは言...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の流れついて

現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 審判の書類提出期限を守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 前回審判の一回目があり、最後に相手が2週間以内に書面を提出し、こちらがそれを確認して2週間以内に書面を提出。 それを基に第二回の審判が40日後に開かれる予定です。しかし3週間経っても相手は書面の提出をしていません。相手には弁護士がついているにも関わらずです。書面提出が遅れる旨の連絡もありません。 向こうの...

弁護士回答
    2
  • 1歳の子の面会交流審判について。

面会交流調停の審判についての質問です。 子は産まれてからずっと母親である私が育てています。 現在、別居し、離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停を行っています。 面会交流調停については、何度も調停を重ね、試行的面会をする事になり、1歳になったばかりの子供と夫が試行的面会をした結果、子供は泣き叫び癇癪を起こし、中断となり終了しました。 私自身、PTSDを...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停・審判2

妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 こちらの代理人から相手の代理人に話をしてもらいましたが全く話にならない弁護士らしく仕方ないので面会交流の調停も申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停が審判になった時。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、離婚調停で養育費は決定したのですが、その後2ヶ月で元夫が申立人で養育費減額の調停を申立てられている状況です。養育費は支払われていない状況です。調停が不調で審判に移行した際は、「元夫の主張する減額を認める、認めない」という審判になるのでしょうか?減額を認めるとなった場合、元夫の主張する金額がそのまま決定されるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と特有財産の相殺についての質問

【相談の背景】 現在離婚してますが財産分与をしています。 相手名義のマンションに住んでいます。 別居後支払い分を特有財産と私が主張しています。マンションはアンダーローンです。 評価がローンより上回っています。 【質問1】 特有財産が約400ほどになりますが 婚姻費用と相殺は可能でしょうか? 婚姻費用は相手から申立がありましたが、取り下げされました...

弁護士回答
    1
  • 主人に婚姻費用を支払わせるにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 原因は主人の不倫で、一年以上前から別居しています。 主人は、私の方が財産があると見込んで、令和3年5月に主人の方から財産分与を要求して調停を起こして来ました。 そして、その時から生活費を一円も振り込まなくなったので、婚姻費用分担請求の調停を私から起こしました。 しかし、主人はなんだかんだと理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • 別居に係る婚姻費用に関して

【相談の背景】 妻の不貞行為(一度認めたものの翌日撤回)と度重なる浮気(うちはある寺の門徒てすが、その寺の住職との複数回の密会)により、家での妻との口喧嘩が絶えなくなり、子供に悪影響であると妻が子供を連れて出ていくことになりました。妻の不貞行為に関しては過去にも相談させてもらっております、ほぼ黒であるとわかっています。 【質問1】 まだ慰謝料請...

弁護士回答
    4
  • 現在別居中で婚姻費用を貰っていない場合、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

2015年11月から離婚協議中で別居しています。 11月から婚姻費用を貰っていません。 家を出ていけと言われ、出ていかないと協議を進めない等と脅され、わたしの実家に帰り、生活費を全額負担して貰っています。 その時点で弁護士に相談すれば良かったのですが考えが甘かったです。 現在夫と私、お互いに弁護士を雇って協議中ですが、最初に婚姻費用の取り決めをし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の不払いについて

【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...

弁護士回答
    3
  • 支払わなくなった婚姻費用の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま勝手に別居した際に弁護士をとおして、婚姻費用を決め、その額を支払ってもらっていました。 少し前に彼は突然仕事を辞め、最近、不倫相手の実家付近に引っ越したみたいです。 そして婚姻費用が払われなくなりました。 弁護士を介して作った誓約書はあります。 【質問1】 支払いが止まった今、どのような対応が適切ですか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求・同居

同居中の婚姻費用分担請求・光熱費権利者支払い中について 年収 夫1200万円(会社員)    私250万円(自営) 子:21歳大学生 1人 子供の学費/携帯代(大学生)年間100万 夫負担 光熱費 1か月約5万  私負担 日用品 1か月約2万円  私負担 子供の小遣い(食費含む) 1か月2万 私負担 食費  各自負担 現在18万円主人からもらっております...

弁護士回答
    2
  • 同居婚姻費用請求、減額されるか

ベストアンサー

小学生の子供三人、生活費渡さない夫と同居中です。 同居のまま婚姻費用請求します。 小6娘が反抗期で、夫のご飯しか食べません。 婚姻費用、減額されるでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費、婚姻費用

ベストアンサー

父親でも、兄弟のうち上の子供の親権がとれますか?子供は3歳と一歳です。 別居して、3ヶ月が経ちます。別居中に嫁が自分の姉と連絡をとっていたらしく、姉に下の子供で手一杯で、上の子供を構ってあげれない。八つ当たりをしてしまうなどと言っていたらしいです 別居中に嫁は保育園などに根回しをしており、3ヶ月子供に会わせてもらえてません。 子供の引き渡し調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と解決金と自己破産

ベストアンサー

3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後、離婚要求、婚姻費用減額での振込をする予告メールが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に出ていった夫が申し立てた離婚調停が、夫の思い通りに進まないため不成立になりました。その日からメールで圧力を掛けてきていて、ついには婚姻費用を減らすと言ってきました。夫が出ていく前に、婚姻費用と自宅のローンをについて取り決めした文書があります。公正証書ではありません。婚姻費用と自宅のローンを全額夫が払う内容にな...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の夫の不倫による離婚協議中、婚姻費用や養育費の受け取り時期について

【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により離婚協議中です。 今は、妊娠中のため体を休めたいので別居しているだけで、出産後に離婚の取り決めをして、話がまとまれば離婚をしようと思っています。 年収は同程度のため、今は婚姻費用を受け取っていませんが、子供が生まれたら受け取りたいと思っています。 ①婚姻費用又は養育費は、婚姻費用申立てをしたときから、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅、連帯債務者について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。

共有名義の戸建があり、双方実家に帰省して別居している為、現在は空き家となっています。

住宅ローンは連帯債務で組んでおり、主債務者は私、妻は連帯債務者です。 
契約書に内部負担割合は記載されておらず、土地と建物の持分は
私:妻=8:2です。 

離婚調停において、私は婚姻費用は支払う、妻も連帯債務者だから住宅...

弁護士回答
    1
  • DVを立証できないとDV理由による別居の婚姻費用の強制執行は名誉棄損になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで家を出て、婚姻費用分担調停をしました。 審判が終わり、夫の会社へ給料の強制執行に進むつもりです。 ・離婚調停などは子供がもう少し大きくなってから予定しています。 ・DVの慰謝料などは請求しないつもりです。(証拠が弱いのと、夫が怖いため) ・夫のDVで家を出る事は警察や公的機関に相談はしていましたが、シェルターには入って...

弁護士回答
    2
  • 調停中の損害賠償請求

ベストアンサー

今回4回目の調停がありました。 双方に弁護士がついています。 別居して10ヵ月、離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申立てて8ヵ月になります。 2回目の終わりに相手が面会交流調停を申立3回目からは3つの事件について調停しています。 婚姻費用については相手が給与明細をずっと提出してこず、今回の調停前にやっと提出しましたが、残業代を考慮すべきという...

弁護士回答
    1
  • 有責からの離婚について

質問宜しくお願い致します。 有責からの離婚について。 相手方から不貞の相手に慰謝料裁判を起こされ60万を支払う。世間に公表すると脅迫され私が文面を書いた事で、有責とされました。 その際に子供も同席していましたが、裁判所に提出した資料でも脅迫した事は省かれていました。 相手方のモラハラにより、離婚を決意したが子供が成人になるまでは同居。 別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

子供がまだ小さい為、私の管轄でよいとの事だったので、夫に婚姻費用と離婚調停の合意書を送ったのですが、急に、離婚調停の方しか合意書は書けない。そちらの離婚の条件は?とメールが来て答えなかったら、何もこちらの質問に答えないのであれば、合意できませんので、こちらの管轄でお願いしますとメールが来て、そのままにしていました。 また、急に、今日、合意書を送...

弁護士回答
    3
  • 家事事件調停委員の権限について

ベストアンサー

本当に度々質問させて頂いております。 多分これで最後になるかと思いますので、もう一つお力添えを頂戴したいと思います。 現在離婚調停及び婚姻費用分担調停中で、私は相手側になります。 今まで4回調停をしてきましたが、4回目の時に、調停委員の内男性側の方が、「婚姻費用は申立て時ではなく、別居時から払うと決まっている。それと、申立て時に収入が無かった...

弁護士回答
    2
  • 滞納について。チンザスを参照ですか?

当方別居中です。現在婚姻費用調停中です。 夫がでていきました。夫は暴力を振るいました。 現在婚姻費用として妥当である額より10万も少ない額しかふりこみがありません。 夫は雇用の関係で来年3月に仕事を続けているかわからないと言って言います。(嘘。継続されるはず) 4月に子供が一歳になります。 また私は生活レベル維持のため収入を高くしたいので、3年間学...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求の時期

ベストアンサー

夫と別居して5年程度になりますが、その間に婚姻費用の支払いが25万から23万になりさらに20万になり、 とうとう2か月前から振込みがなくなりました。 減額された分と未払い分の金額を婚姻費用請求として振込み先と支払い期限を記して、支払いがない場合には家庭裁判所で婚姻費用の分担請求の申し立てをするとの内容証明郵便で送りましたが 振込みもなく連絡もな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから