12,131件見つかりました

法律相談一覧

• DV別居 夫からの勝手な婚姻費用減額

【相談の背景】 夫のDVなどが原因で警察を通し避難して現在子供を連れて別居しています。 その際、離婚届けと、婚姻費用の請求の文章を送り、その時夫側は離婚には応じないが別居には応じる。婚姻費用も支払うとの回答で一旦争いは終わりました。 婚姻費用は子供3人と私で5万です。 婚姻費用は遅れたりしながらも支払われてきましたが、今年に入り支払いたくないような...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(住宅ローンあり・ペアローン)

【相談の背景】 現在別居に向けて夫婦で話し合いをしていますが婚姻費用について質問です。現在住宅ローンを組んでおりペアローンです。これまでは便宜上私(夫)の口座から引き落とし年末に妻の口座からローン負担相当分を戻しておりました。この場合の婚姻費用の設定について揉めております。ローンの設定上今後も私の口座から引き落としをしなければいけません。 【...

弁護士回答
    1
  • 別居費用、その他手続きについて

【相談の背景】 夫と別居をして数日経ちました。 当初はお互い距離を置いて考える為、という事でしたが夫はすでに離婚の意思が固いようでまともに連絡が取れず話し合う事もできないままです。 私は結婚の為に仕事を辞めて引っ越したので仕事をしていません。少し家を離れるだけと思っていたので住所もそのままです。 しばらく必要な物は持って出たものの、長くなると...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

婚姻費用調停中です。婚姻費用分担請求の調停が成立したら、申立した月に逆上って支払ってもらえると聞いた事がありますが、それは調停成立時に裁判官が不足金額を支払うよう相手方に命じられるのですか? それとも、申立人が何らかの請求の手続きをしないといけないのですか? 教えて頂きたく宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相手が調停にこない場合

相手が調停にこない場合、どうなるのでしょうか。婚姻費用分担の調停を弁護士を通して依頼しました。

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金貸付 離婚調停

ベストアンサー

現在子供2人と私の3人生活です。 夫は実家に戻り別居中。 生活費をもらえていません。 婚姻費用、離婚調停をするつもりですが 婚姻費用の調停もまだ開始していなく 弁護士にも今月から請求しても翌月などからすぐに貰える訳ではないですと言われています下の子は1歳で保育園の話を聞きに行っても、3歳児までは待機児童、尚且つ審査に2カ月と言われています。 生活費が...

弁護士回答
    3
  • 出来るのですか?

妻がDVだと嘘を言って警察に保護されてるのですが 私は養ってもらっていたので婚姻費用調停申し立てしたいいのですが住所は警察しか判りません。裁判所に行けば住所は警察に問い合わせて送ってくれるのですか?それとも警察に行って婚姻費用調停したいと言いに行けばいいのですか?それと妻のDVされてると言った嘘は名誉毀損になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の仮払いについて

婚姻費用分担請求の申立てをしていて、現金を一切もらっていないのに、 カードを止められ生活が出来ない状態になりました。 婚姻費用分担調停の中で、仮払いを強く求めていく為には、 何か書類など必要なのでしょうか? 夫側の代理人弁護士に仮払いを求めて、調停時に調停委員の方に生活が出来ない状態である事を 強く主張すれば、必ず仮払いはしてもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用履行勧告は強制力ありますか?

ベストアンサー

履行勧告は強制力なさそうですが、 払ってもらえないとどうなるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担?また別個に申し立てる必要がありますか?

ベストアンサー

今、別居中です。 子どもたちは夫と持家に残っています。 私は10月末で失業し、現在無職です。 実家で暮らして居ても、婚姻費の請求をする権利はありますか?(父は亡く、母は年金とアルバイトです) 10月まで続けた今までの仕事も、収入は扶養の範囲内で、しかも通勤費がでないため、別居後はガソリン代だけで収入の半分はなくなってしまいました。 夫の口座から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の収入の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行き、現在婚姻費用分担調停中です。 2025年4月から婚姻費用分担調停がはじまり現在も調停中です。 私は、2025年 1月から6月まで失業手当を受給しており、2025年6月から職業訓練に通うことになりました。 職業訓練は2025年の11月24日に終了します。 私の年収(失業手当+職業訓練の手当)は2025年は200万程になりそうです...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者である夫が有利になるために子供を連れ去ってからの離婚訴訟(別居期間は10ヶ月)

【相談の背景】 不倫が私にバレてから、夫は自分が有利になるために子供を連れ去り離婚訴訟を起こしてきました。また夫は、私に暴力もありました。その暴行事件が罰金刑10万円と決まったのに、私には謝罪の言葉どころか慰謝料もなく、その数日後、私が夫に婚姻費用を払う額が決まり納得いきませんが、子供たちのためと思い振り込んでいます。不倫したことと、罰金刑になっ...

弁護士回答
    1
  • 相手方と連絡が取れない場合の養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判に対する抗告審の最中に調停離婚しました。離婚調停では元妻の稼働能力を数百万円として養育費の金額を算定しました。しかし、元妻は離婚後の抗告審において、自身の稼働能力がゼロ円であるとして、未払金の支払いと離婚月以降の婚姻費用の支払いを求めてきました。元妻側の代理人に離婚調停で財産分与と稼動能力の問題は既に解決済みであ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の相手方としての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から度重なる暴言を受け続け追い出される形で別居に至り約2年経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用の調停を申立てを行い、調停では同意が得られず審判がくだり現在婚姻費用が支払われています。 ほどなくして夫側から離婚調停の申し立てがあり裁判所から書類が届き、申立ての動機欄のあらゆる箇所に〇が付いていました。 裁判所より、その事に...

弁護士回答
    3
  • DV離婚のこの和解案は妥当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 申立内容と現状: 離婚調停不成立・子の監護引渡し仮処分付き・面会交流・婚姻費用分担 審判で婚姻費用9万・監護権は私になりました 離婚原因は相手のDV(モラハラ・肉体的・経済的)診断書・警察の記録もあります。 相手弁護士からの和解提案 早期離婚 解決金100万(婚姻費用50万含む) 親権は母親 養育費20歳まで月5万 面会交流交通費折半・全額なら養育費4...

弁護士回答
    1
  • 離婚最高裁の判決に納得いかない。

最高裁の判決が出ましたが納得いきません。 相手側が給料明細がおかしく、基本給に対して社会保険料が高額で合わないこと、子会社に異動になったさい、基本給が全く一緒だということ、退職扱いされ保険証もかわり給料明細も会社名が変わったにもかかわらず、社会保険料も基本給も変わらなかった事、退職したのに、源泉に退職日が記載がないことなど指摘してくれ、子会社も...

弁護士回答
    3
  • 別居期間何年で離婚成立になりますか?

別居期間何年で離婚成立になりますか? 性格の不一致と、怪我まではないが軽いもので殴られたり強く腕をねじるように掴まれたりのDVがあり、2才の子どもを連れて家を出て約半年になります。 婚姻費用の調停で審判になり、現在は夫が申し立てた離婚調停中です。 現在パートをしていますが、まだ子どもが小さいので休みの交代がきかないようなフルタイムで高所得な仕事...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払い方法について

婚姻費用分担請求を申立て、次回審判です。夫名義のマンションに一人で住んでいますが、 婚姻費用分担請求の調停時に、夫が住宅ローンを支払わないと言った為、婚姻費用を満額請求し、 連帯保証人の私が住宅ローンを支払う形を考えていました。 夫側の弁護士さんに、住宅ローン返済用の銀行口座の通帳を渡してほしいとお願いしましたが、 拒否されました。滞納分の3カ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の交換と自動車税について

夫と別居を始めてからもうすぐ4ヶ月が経とうとしていますが、先日、私が申し立てた婚姻費用の調停があり、話がまとまらず審判になりました。 まだ結果待ちの状態です。 夫名義の車が2台あり、夫が軽自動車、私がワゴン車を乗っています。 元々ワゴン車は維持費が高く反対していましたが、夫の知り合いが安く売ってくれるからと説得され購入して、小さい子どもがいるか...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供への生活費の渡し方について

ベストアンサー

お付き合いしている彼の婚姻費用審判にて奥さんへの支払い金額が決まりました。 お子さんは成人していていて県外で1人暮らしをしている大学生なので明確な養育費は定められなかったものの、彼が負担せざるおえない、という事で婚姻費用を出す計算式では総収入からかかる学費、毎月の生活費(仕送り)は引かれていました。 今まで管理されていた給与をこれ以上奥さんに任せた...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居し婚姻費用を求めるが公正証書が作れない。調停で請求できる?DV気質の夫に接近禁止命令は?

【相談の背景】 夫と別居します。 婚姻費用を求め、公正証書を作りたいのですが、夫が合意してくれません。 この場合は家庭裁判所に調停を求めるのでしょうか? 子供と面会させてくれるなら応じると言ったくせに、実際会わせたらやっぱり無理だと。なら子供に会わせない、と言うと、お金は払わないと脅されます。調停で婚姻費用の取り決めをし、支払いが決まったら、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 婚姻費用の取り決めについて

離婚調停を申し立てられ調停3回目を終えた所です。 別居4ヶ月、離婚理由は性格の不一致と私の精神的虐待と暴力だそうです(私は否認) 夫は慰謝料(解決金)を払ってでも離婚したいと主張しましたが私はそれを拒否しました。 次回で離婚については不成立となると調停委員に言われています。 毎月、生活費が夫から送られてきていたので私は婚姻費用の申し立てをしてお...

弁護士回答
    1
  • 生活費の不安。婚姻費用分担はいつからもらえますか?

ベストアンサー

一ヶ月以上あとに離婚調停と婚姻費用分担調停の第一回目があります。 しかし、相手から追い出される形で別居は2週間後です。 別居後、私には実家もなく借家暮らしの生活が子どももいるので不安です。 通帳は相手が持っていて、本当にお金がありません。 婚姻費用分担は、話し合いがつかないともらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の学費支払いに関する婚姻費用増額調停の決定についての疑問と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、子供3人を連れて別居しています。子供の私立校の学費などの支払いを求めて婚姻費用増額調停をしています。最近審判移行しました。妻の私が年収800万円、夫は年収1000万円です。 私はかかった学費の所得按分を求めていましたが、裁判官から「年収800万円以上だと所得按分じゃなくて折半になる」と言われました。 【質問1】 それはどこかに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流はどのように交渉したら良いですか

現在妻とは別居中で、子の監護者指定審判を私が申し立てて、妻からは離婚調停・婚姻費用調停を申し立てされています。 間もなく監護者指定の審判が決まり私に決まらなければ即日抗告申立てをするつもりです。 離婚調停・婚姻費用調停は9月25日です。 このような現状で子供達(長女5歳・次女3歳)と満足に会えず、妻は私と子供達を引き離そうとします。 8月19日...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申し立て後の調停延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で相手の出した供述書に認否を記載して、離婚裁判の資料として提出する事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判と婚姻費用の調停を行っています。 婚姻費用の調停で、相手が支払いたくないと言って供述書を出してきているのですが ここに書かれている内容の半分が事実と異なります 私の解釈としては 事実と違う解釈をしている事が相手が離婚したいと言っている理由になっている と思っています このため 婚姻費用の調停で相手が出した供述書について 認否を記載...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停に相手方弁護士が急に辞任

次回3回目をむかえる婚姻費用調停中に、相手方弁護士より辞任するとの通知がきました。 これってどういうことでしょうか? 相手方はこっちの言い分を受け入れるという解釈でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の金銭貸借について

ベストアンサー

婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...

弁護士回答
    4
  • 管轄合意書

相手から管轄合意書を求められています。 本人からは一刻も早く離婚したいと言われているのですが、合意書は、婚姻費用分担調停事件と夫婦関係調整調停事件の二枚です。 これで、調停が開始された場合、離婚と婚姻費用について成立するのでしょうか? 提出することで今後もし裁判まで発展した場合、不利益はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にかかる費用について。弁護士費用の相場等

友人が困っており相談させていただきます。 友人(妻)は夫側は妻の不倫、妻側は夫のモラハラを主張して養育権や慰謝料等で裁判をしています。 現在、最高裁まで進んでいるみたいなのですが費用面で以下に苦しんでいるようです。 1.弁護士費用 モラハラに強い弁護士に依頼し、今までに500万円近い費用を支払っており生活ができなくなる。 2.裁判が終わらない 相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生を途中で変えた場合の報酬金についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について長いこと(約4年)調停で話し合い、決着が難しかったので審判の結果が出ました。 私を担当してくれた弁護士先生はとても誠実にやってくれていたのですが、相手の抵抗がかなり強く3年半経った頃に弁護士先生を変えてみるのも手かもという友人のアドバイスから別の方へお願いする事となりました。 それから半年で審判により婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 精神的DV・モラハラ・自殺未遂・婚姻費用の滞納をしている夫との離婚裁判について

【相談の背景】 20代後半の女です。5歳の子供が居ります。 夫から、大声で暴言を吐かれる・物に当たられる・家を追い出される・人格否定をされる・離婚の強要・性的行為の強要などの精神的DV・モラルハラスメントを受けていました。 2年前にこちらから離婚を希望したところ逆上し、オーバードーズにて自殺を図られ、その直後から別居しています。 別居をしてからは離婚...

弁護士回答
    1
  • 審判における収入のベースは申立て時の収入ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。共働きで私は会社員で、妻は自営業ですが妻自身で充分に稼いでいます。婚姻費用はおそらく審判までいきますが算定表通り決まってきそうな状況です。ただし、審判に進むまでにこの2~3月をになる可能性があり、妻が今回の新しい確定申告書を軸に主張する可能性...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?

ベストアンサー

結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求額と請求期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き、同居(住民票上では別居)の妻です。 今後、産休、育休となった場合、夫に婚姻費用を請求したいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の請求から、実際に差押えまでどれくらいの時間がかかりますか。 【質問2】 差押えの金額を算定表をもとにした場合、産休、育休中は妻の収入は0で考えて良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立ての際の書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求申し立てします。 夫の住まいA県、私と子どもB県で、遠方のため、B県でやりたいのです。それが無理なら電話希望です。 【質問1】 とりあえず申し立てるのはA県の家庭裁判所に郵送するんですよね?その中の書類に、遠方で子どももまだ小さく長距離移動はコロナも怖いので、B県でやりたいと書けばいいんですよね? 【質問2】 申し立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求中の生活費

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用請求調停申し立てをして、別居から2ヶ月後に第1回の調停が終わりました。 別居原因は子供2人への暴力、私への長年のモラハラ、暴言で精神的に限界になり旦那には相談せず家を出ました。 第1回調停に旦那は来ませんでした。代わりに弁護士さんが来ましたが話し合いにならず何も決められないまま終わってしまいました、2回目は相手の弁護士さんの都合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が決定する前の子供の学費について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 家の貯金を全て使われて、私が知らない間に私名義の借金をされました。お金がない為、私の意思でお金を借りて別居資金をつくり、子供を連れて別居して3か月経ちます。 その間に、冬のボーナスで息子の教習所代も私が全額だしております。(進学前に免許取得必須の為) 婚姻費用もまだ貰えてない状況なのですが、次の調停で1学期の学費を全...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の失業保険について。

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 相手方は現在無収入と主張していますが失業保険を受け取っている可能性があります。 弁護士に依頼することで、現在受給している、もしくは過去に受給していたかどうか調べてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法と婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚届を出すタイミングについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用 慰謝料 養育費で揉めていますが 調停で決定した後に控訴して金額を下げることは可能ですか? また、調停で決定の際、離婚届はすぐに提出になるでしょつか?不払いの婚姻費用、慰謝料を支払いの後に離婚届け提出にはなりませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を長くもらい続けたい

ベストアンサー

婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...

弁護士回答
    3
  • 「婚姻費用調停」相手方の引越しにより裁判所が変わる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居している妻です。私が子供2人と暮らしています。 最近下の子が私立中学に入学したため、学費負担が増えたので、婚姻費用増額調停を私から申し立てました。まだ初回期日は決まっていません。 ちなみに以前、上の子が私立高校入学した分の学費と、下の子の中学入試のための塾代の負担を求め婚姻費用増額調停を私から申し立てたところ、審判にて私立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に婚姻費用分担請求の調停が来ました。

【相談の背景】 嫁が昨年12月に私の暴力によって家出をしてしまい、嫁からメールにて離婚したい旨を伝えられて、今は弁護士さんが嫁についています。 弁護士さんと話しをしたところ調停を申し立てしたとのことですが、離婚調停の申し立てでなく、先に婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきました。 【質問1】 婚姻期間中、夫婦間に約束として、家賃光熱費などの費用は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担(44万円)の減額調停を再申請することは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用分担44万円の減額調停の効果的な申請方法を知りたいです。 いつも皆さんのご助言に感謝しております。以下経緯です。 ・令和5年 別居開始。離婚調停は不調で完結 ・令和6年 婚姻費用調停→即時抗告→7年 決定。婚姻費用減額は否認。  ※説明書類:確定申告書、課税証明書 (所得税等 一昨年より1/10激減) ・婚姻費用の否認理由は以下です。  ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 監護者指定審判

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供連れ去られて2ヶ月過ぎました。連れ去られて2週間位はこっちから子供の様子きくのに毎日ラインでやりとりしてたのですが弁護士入れて決まりを作りのやりとりになりました。弁護士に相談にいき監護者指定審判 子の引き渡し 保全を申立てしましょうとのことで話しを進めてすぐに申立てする予定です。が妻側の弁護士に聞きたいことあり 連絡したら...

弁護士回答
    3
  • 審判で決まった婚費の一括払いができないと言われました

【相談の背景】 別居中の夫へ婚姻費用調停を申立て、結果的に審判で金額が決定しました。 未払い金が40万円、審判後の支払いは一括払いが基本と裁判官の方もおっしゃっていました。 しかし、夫側の弁護士から4ヶ月の分割払いにてお支払いいたしますと一方的な通知が送られてきました。 分割にする理由としては、まとまったお金を用意できない、ボーナスも住宅ローンの支...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定・子の引き渡し審判について

保全処分は却下でした、同時に監護者指定・子の引き渡しについては調停では進行しないため審判に移行しました。 離婚調停中ですが相手方が連れ去りをし監護している状態です。 子の卒園式に出席したい事を伝えると拒否をされており、代理人同士の話の中で調査官調査の内容とは異なり預かり保育であることが判明し、当然卒園式も無い。 正式入園を出来るだけの婚姻...

弁護士回答
    1
  • 審判の判決は、調停条項が据え置きされますか?その後の流れは?

ベストアンサー

3ヶ月前に面会交流の調停が成立しましたが、夫が実は不服だったと審判の申し立てをしてきました。 「毎月の面会交流の時に、3歳の子供がもっと自分に会いたがっているが、それを母親がダメだと言っている。毎週子供に会いたい。」、あとは調停の時同様の内容が書かれています。 ①審判になった場合、余程の事情の変化が無ければ、調停で成立した内容がそのまま据え置きされ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから