17,599件見つかりました

法律相談一覧

• 私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?

初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...

弁護士回答
    7
  • 不倫の貞操権侵害について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠→中絶しています。 不倫相手は独身で、旦那が既婚者と認識していましたが、旦那の離婚するから結婚してほしい。という言葉を信じた為交際していたようです。 最初は旦那も本気でしたが、なかなか離婚しない旦那に目の前で自殺未遂や自殺をほのめかす言動で、旦那も次第に冷めていき、後に引けなくなったそうです。 私は旦那とやり直しま...

弁護士回答
    4
  • 相手の不倫が原因の離婚調停、別居中に相手の癌が発覚。世話をする義務があるか。

ベストアンサー

相手の不倫が原因で離婚調停中です。別居して一年になります。  先日、癌が発覚したため、病院への付き添い、手続き、世話等をしてほしいと連絡がありました。  この場合、私が世話をする義務がありますか?  もし、世話をする義務がある場合、別居のまま看病等することは可能か、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞に準ずる行為とは

ベストアンサー

配偶者に交際女性とハグしている写真、交際女性の職場などが発覚しました。元々不仲であったため離婚を検討してます。 弁護士に相談した際に、不貞に準ずる行為であり、離婚したいのであれば慰謝料の支払いが必要なのではと助言を受けました。 ①不貞に準ずる行為は離婚原因になりますか? ②慰謝料を支払う場合、交際相手も共同不法行為として請求を受けますか? ③不貞...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。長文失礼いたします。

結婚5年目、4歳と1歳の双子の3人おります。 できちゃった婚で、当初から義両親と同居です。 上の子が産まれてからは旦那も真面目に働き、日雇いではありますが毎月生活費も入れ、子育てもそこそこ手伝ってくれていました。しかし双子を授かる前にケータイのゲームの課金にわずか半年の間に80万円も使ってしまいました。クレジットカードは返却となり、本人も反省していた...

弁護士回答
    2
  • 強姦されます

ベストアンサー

私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に借金を作ってしまった場合の親権。

私は1年前に離婚しました。 旦那の地元で子育てをしていたのに 旦那の浮気が発覚し、それでも許そうと思い 子育てをしていましたが、家事育児にも協力せず お金もないのに飲み会か趣味の釣りに行く旦那に 嫌気がさしていたのですが 祖母からは耐えろ離婚はするなと言われ続け どうしても離婚したかった 私は浮気仕返してしまいました。 それが旦那には耐えられなか...

弁護士回答
    4
  • 内容証明 無視された

ベストアンサー

質問させていただきます。 前回 元旦那が死亡した為、今の奥様に慰謝料などの請求をしたい旨の相談させて頂いておりました。 その後、内容証明を司法書士事務所に作成してもらい発送しましたが期限内に返答はなく無視の状態です。無視した場合は法的手続きに進む旨記載されています。 おそらく、無視すれば諦めると思われていると思います。(離婚時、話合いなど無視され...

弁護士回答
    2
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます

ベストアンサー

離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...

弁護士回答
    6
  • 公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい

ベストアンサー

24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...

弁護士回答
    4
  • 収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。

ベストアンサー

結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...

弁護士回答
    3
  • 成人した知的障害者への扶養料

ベストアンサー

重度の知的障害者の母親です。 子供は働く事はできないので、仕事をしている間はずっと養育費を貰う約束で離婚しました。が、子供が二十歳を迎え、今後の養育費の額はどうするのか、父親に尋ねたところ、成人したので払わない、と言われ困っております。 相手方の収入は私の3倍。払えない、余裕がないとは思えません。再婚しておられますが、子供はなし。子供の障害年金の...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の有力性について

以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...

弁護士回答
    6
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料払いたくない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...

弁護士回答
    5
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料相場について

社内の上司と不倫して、相手奥様より慰謝料を請求をされました。 請求金額は300万。 私との交際期間は1年ほどで相手の結婚期間は2年半、1歳のお子様がいます。(出産後に付き合い開始) 交際期間中は頻繁にあってたことをすでに彼が奥様に問われ、認めております。 私の家に滞在していたところも探偵をつけられたため証拠を握られています。 このような状況下...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について

ベストアンサー

相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への対応について

不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いの揉め事

ベストアンサー

私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からのお金の請求への対応

6年前、元夫から元不倫相手Aに慰謝料300万の請求があり、Aは300万円を全額支払いました。 私はAに対して、半額の150万円の支払いを申し出ました。 Aは私から100万円のみ受け取りましたが、支払った記録は一切ありません。 その1年後、私は元夫と離婚しました。 つい1週間前、5年ぶりにAからメールがあり、「離婚したら自分と一緒になってくれると思い待っていたのに、...

弁護士回答
    2
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • 不定行為、慰謝料請求はどちらからする方が良い?

主人が約1年前から日本人と結婚している子持ちの水商売の外国人女性と不定行為中です。 万が一の事と証拠を残す為、調査では黒とは判明。 週3日女性の送り迎え、週1日の割合で主人のアパートに2人で入ります(宿泊はなし) こちらの女性と主人の行動は高額ブランド品や、様々な買い物、飲食のレシートが多々あります。 主人側に聞き出すと認め半年前から家を出ています...

弁護士回答
    3
  • 突然の不動産売却と離婚の進め方、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年度中に現在居住中のマンション(権利は100%夫)を売却すると言いだしました。その利益を娘の教育費と投資に回して、自分は仕事を辞めるそうです。 娘が成人したら別居しようと思っていたので、私は「では今離婚して財産分与してほしい、私は別にマンションを買って娘に遺したい」と言ったところ、夫の提示した財産分与の額は、売却額の12.5%でした...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

8年ほど職場の上司と不倫関係にありました。 先日、不倫相手の奥さんに関係がばれ、奥さんから不倫示談金200万を請求されました。支払いたい気持ちはもちろんあるのですが、わたしの現在の貯金や給料ではとても支払いが難しく、120万への減額と、10年間月々1万円の分割のお願いをしました。 すると、その3週間後、奥さんの弁護士さんから内容証明郵便が届き、2週間以内に3...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄にあたり、離婚回避できますか?

ベストアンサー

離婚回避を望んでいます。夫は1年前に単身赴任をし、子供の学校の区切りを待って、赴任先に子供と一緒に引越してきました。引越し1日前に、夫からやっぱり、一緒に住めないと言われ、引越し後に一方的に離婚したいと言われました。特に理由もないのに納得できず、円満調停を申出ましたが、逆に弁護士をつけ、離婚調停を申出され、ある事ない事を言われ、話が離婚の方向に進...

弁護士回答
    6
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の養育費・財産分与について

【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の一方的解除に対する対応

ベストアンサー

結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?

ベストアンサー

財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されました

既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?

ベストアンサー

離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...

弁護士回答
    4
  • 【ご相談】不貞行為にて請求される金額の相場等

教えて頂けますでしょうか。。。 情報が足りなければご指示頂ければ幸いです。 ▪️質問 1.請求額の相場はいくらぐらいでしょうか 2.求償権は本当に認められないのでしょうか 3.こちらも弁護士を立てた方が良いでしょうか ▪️状況と経緯 私(男)、独身 会社関係にて同年代の同僚である奥様と不倫 4ヶ月間にて4回 子供2人いることを知っていた 結婚約7〜8年であ...

弁護士回答
    5
  • 不貞と悪意の遺棄について

前夫に不貞慰謝料と悪意の遺棄として二本柱での慰謝料をしようとしていますが、不貞と悪意の遺棄とは別々の裁判になるのでしょうか?刑事事件では併合で裁判が行われますが民事事件は個々に裁判をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの離婚申し出について。泣き寝入りしないで済む対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚歴16年。 自分が稼いだ金で何をしようと問題ない。浮気、不倫、風俗、転職、借金、何千万の買い物、別居。 コロナ禍でのキャバクラ、クラブ通いも辞めて欲しいとお願いしても辞めるつもりはないから別居する。自分は悪いことは一切していないので謝ることは何もない。 話すことは時間の無駄。 弁護士たてて、離婚に向けて話し合いをすればいい、慰謝料は裁判で出た...

弁護士回答
    3
  • セックスレスで慰謝料を払うことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約20年DV、モラハラ被害者です。 1ヶ月前に夫のdvと児童虐待(警察に届け済み)がきっかけとなり、別居しています。長期によるモラハラ等で夫が怖くて家に戻りたくないです。 夫からは離婚したくないと言われています。 【質問1】 1、仮に別居の状態が2〜3年続くとセックスレス、セックスを拒否しているということで私が慰謝料を払わないとい...

弁護士回答
    2
  • 浮気による精神的苦痛、慰謝料を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていたことを隠し、先日性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。浮気を怪しんでドラレコの確認や共通の友人に相談をしたりしていると、ドラレコには「〇〇ちゃんかわいい。同棲したいね。」などの声がはいっていました。夫に問い詰めるも、妄想をして独り言で物語を作って話していただけと浮気を全否定されました。確かに浮気相手の...

弁護士回答
    3
  • 住宅と車の財産分与について

【相談の背景】 夫が不貞をして出て行ってしまい、現在音信不通です。 【質問1】 車を勝手に売るのは問題がありますか?実印はこちらにあり、名義は夫です。どうしても売りたい場合に方法があれば知りたいです。 【質問2】 現在オーバーローンだと思うのですが、不貞をされても、私が住宅ローンを支払う必要がありますか?名義は夫で、連帯保証人等、私の名前は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚したらマンションはどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして愛人のところに行ったまま帰ってきません。 旦那からはしきりに離婚してほしいとと言われてます。 今住んでいるマンションは旦那名義でローンはありません。 出来れば私はこのままマンションに住み続けたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の弁護士さんの役割について

離婚交渉時の弁護士さんの役割についてお尋ねします。 現在、夫と離婚に向けての話し合いを行っています。話がなかなか纏まらないので、今後の事も考え弁護士さんに間に入って頂きたいと思っております。 しかしながら、数年前に実姉が離婚した際に弁護士さんの役割に疑問を感じ、依頼することに二の足を踏んでおります。 当時、姉も離婚の話がなかなか進まず第三者に...

弁護士回答
    4
  • 離婚と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

夫の不倫から家庭内別居を含め十年近く別居、先日夫側から離婚調停の申し立てが届きました。内容には不倫にはまったく触れず性格の不一致による申し立てでした。この別居期間中、夫のひどいモラハラによりパニック障害、重度のうつ病、乳癌になり通院中です。今月末に調停のため、近日中に弁護士の先生にお願いしに伺う予定ですがどのような点で論争したらよいのか、有利な...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚

はじめて質問させていただきます。 結婚四年目 子1人の3歳がいます。 今回離婚は自分自身の浮気です 6月に一度浮気が発覚し3人で話しをしました その時は話しを今後会わないmailをしないで収まりましたがその後もmailをやりとりし離婚になりました。嫁は彼女に慰謝料300万と私に養育費4万を言ってきています。 離婚届けは書いてありますが話がつくまで出さないといわれ...

弁護士回答
    3
  • DVからの別居、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫からDVがあり、警察を呼びました。警察から別居するように言われたからと夫は家出をしました。 義父母からは「息子にDV男という汚名を着せた、我慢しなかったお前が悪い」と逆恨みされています。 義父母の持ち家に住んでいたため、私と0歳の子どもは家から追い出され、現在夫と別居しています。 義父母の発言に反論した事が原因で、夫からは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから