17,600件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為なしでも慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様に 不貞関係がなくても、夫婦関係を破綻させたとして慰謝料請求できると、弁護士の方に言われたから 職場の異動、退職(相手が同じ職場このため)の約束をしてもらいます。 と、誓約書を書いてもらうと言われました。 会うことは承諾しようと思います。 そこで質問です。 ・夫婦関係を破綻させた、という理由になるのは不貞関係を除いてどのようなことが...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚に伴う慰謝料と養育費の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 元々、夫の仕事の都合で愛知で家族全員で一緒に住んでいましたが、私の仕事の都合で子供と私だけ2025年3月末に実家に帰りました。夫はそこから7月まで愛知で1人で住んでおり、7月には夫も東京へ引っ越してきました。 夫の家賃補助のため、区役所には私と子供も夫と同じ住所になってますが、実際は私と子供は実家に住んでいます。 (夫の家から徒歩15分) ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫相手に騙されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手に5年間嘘をつかれていた。双方別居、子どもはいないと聞いていたので関係がスタートし、何度も本当に別居で子はいないか、奥さんとは会っていないのか確認したが巧妙な嘘で信じてしまっていた。 【質問1】 精神的苦痛から体調に不調をきたし仕事ができなくなっている。何かしら法的手段はとれますか。こちらも別居とはいえ離婚して...

弁護士回答
    5
  • 養育費、慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて検討中です。初めてなのでご教示いただきたくご相談しました。 【質問1】 現在二歳半の双子と夫と暮らしていますがキャバクラ通いや家事育児の不参加を理由に離婚したいと考えており、以下希望は叶いますか?(年収夫720万私420万) ・養育費12万希望 ・慰謝料50万希望

弁護士回答
    2
  • 相手の女から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

長くて申し訳ありません。 続いての質問です。 よろしくお願い致します。 私37歳、主人42歳、長女13歳、次女10歳、結婚14年目、 3年半前に主人が浮気し、私が警察沙汰の自殺未遂、 重度のうつ病を患い、現在も通院中です。 前回は主人も相手の女も浮気を認め、私へのお詫びおよび誓約書を書き、 その後も誓約を破り、二人きりでホテルで会ったので、調停で決着を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を出産。そのような場合は弁護士を立てるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産しました。 彼は妊娠が解る前から奥さんと離婚すると言うことで再三話をしてきてたみたいですがなかなか縦に首を振らずに今日まできました。 子供の存在は話したそうです。 しかし、それでも離婚はしたくないらしく、この度調停を起こすと連絡がきたとの事。その際、私の住所を教えろと言うことでしたが普通は夫婦間からではないのでしょうか?その...

弁護士回答
    6
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

8才と6才の子供がいます 夫(40)のLINEのやりとりから1年前から、不倫関係にあることが発覚 証拠は手元に何もありませんが、夫は認め、別居生活になりました。不貞行為も不明。 ショックでとても働けず長年勤めた職場を退職し、半年が過ぎます。 そろそろ、結論を出すべく離婚を進めて行こうと。 夫と不倫相手両者への慰謝料請求額はどれくらいでしょうか また、養育費...

弁護士回答
    3
  • 借金の名義人について。)はどのようになりますか?

ベストアンサー

旦那さんの借金が原因で家計がくるしくなり奥さんのカードで買い物をする事が増えた場合の支払い義務は? 家、車のローン(旦那さん名義)がある中、旦那さんが借金を作り返済が大変に。 奥さんのカードで買い物する事が増えどんどんクレジットの支払いが増加。 家は売りに出しているところ。 そんな中、旦那さんが離婚を考えているようで、12月に出て行く様子です。(旦...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

私の旦那は約2年同じ相手と不倫していました。 不倫相手は旦那と同じ職場で働いており、不倫相手はまだ19歳とまだ未成年なのです。 不倫相手はあっさり不倫を認めており、旦那ははじめは認めなかったものの最終的には認めたのですが、私には切れたように言っていますが、多分いまだに関係がきれていないみたいなのです。 不倫相手がいることにより、自宅に帰ってこず...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 早く離婚するにはどうしたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻

別居二年ですと通常夫婦関係破綻とみなしてもらえるのでしょうか?相手が離婚拒否をしております。通常二年も別居していればよっぽどの事がない限り元の家に戻る事は考えられないと思いますが。相手方はこちら側の戻る気がない事は薄々感じ取ってもらえているでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚するには

ベストアンサー

性格の不一致により、別居する事になりました。 しかし、別居の期間は半年、延長は認めない、離婚する気はないと言われてしまいました。 夫は私に何か言う度に、悪気があって言っているのではない、お前の為を思って言っているんだ、と言ってますが、毎回責められるような発言にもう耐えられません。 どのようにしたら離婚できますか?  また、離婚となったら、夫名義...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 別居したいです、でも親権が心配。

夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリでワンナイトで不安…

【相談の背景】 先月マッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 知っている情報は、 1人はバツイチ子なし また1人は、バツイチ子2 本名、住所なども知りま...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停第1期を終えました。

ベストアンサー

次回が8月27日になりました。調停の内容としては自分は離婚したくないと主張し自分が月10万円を入れ様子を見てほしいと主張したのですが申し立て側が本当に今すぐに離婚したい場合調停不成立になりますか?次回の調停までに給与明細が必要と言われたのですがなんのために使用するのですか?

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?

ベストアンサー

社内の女性とW不倫で、相手女性の携帯メールを夫に見らればれてしまいました。相手方の夫に呼ばれ、1ヶ月の交際で不貞(5回)があったことを認めました。責任として100万円支払うか、家族にばらすかと言われ、100万円を支払うとその場で誓約書を書かされました。慰謝料として妥当ですか?また相手夫婦は離婚届に判を押しましたが、離婚は?です。 相手夫婦結婚約20年 子2人 自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から裁判を起こすと言われております。

不倫相手の旦那に不倫行為がバレて裁判を起こすと言われております。 不倫期間は約2年です。 不倫相手には子供も2人おりますが、このまま離婚する事になりそうです。 もし不倫相手が離婚に至った場合の慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 別居後の不倫離婚は出来ますか?

ベストアンサー

ある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?

弁護士回答
    12
  • 不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 発達障害者の離婚について

ベストアンサー

発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡請求 強制執行まで何か月位でしょうか

身体障害者で24時間在宅医療で点滴を受けながら生活しています 重度訪問介護を受け独居障碍者で両親は死別し身寄りはありません 離婚時に退去の取決めはしていませんでした 現在生活保護で 保護係は通院移送費(タクシー代)のかからないで済む医療機関に近い物件で3.58万以内、と指定してきますが、車椅子が入れる造りで、エレベーターがあり、救急車が入れる...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産について質問です

ベストアンサー

旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています

弁護士回答
    11
  • 不貞と認められるかどうか。

主人が浮気をしています。 しかし、頑固たる証拠が得られず、相手に直接自白を持ちかけましたが、不貞はないと。 相手は子供の保育園が同じ母親で、もちろん私の主人ある事は知っており、園のイベント等では顔を合わせていました。 母子家庭の相手はキャバクラでバイトをしており、その店で主人と出くわし連絡先を交換したと。 ・二人が一緒に飲んでいる場面で相手か...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんを雇ったあとの私の対応について

この度私が妻子ある男性と付き合い、奥様にばれて慰謝料を請求されました。 離婚の話はもともとあったので離婚するようです。 証拠もおさえられてて私も彼も関係を認めました。 しかし奥様は私と彼に合計700万請求してきてます。 奥様には会って謝罪しました。 まだ内容証明も何も送られてきてないですが、私には毎日嫌がらせのようにいつまでにいくら払えと言ってきま...

弁護士回答
    7
  • かんぽ生命。調停後ではどうですか?

調停前に払い済みのかんぽ生命も差し押さえされたりじすか?調停後ではどうですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為 慰謝料請求された。

約半年不貞行為をしてしまいました。 相手からは夫婦関係は破断していること 離婚したいことを聞いていました。 ですが、奥さんにバレお腹の中にも お子さんがいることが発覚しました。 不貞行為を認め直接相手側の夫婦と相手側の母親に 謝罪をしましたがその時に この県にいられないようにしたりたい 覚悟しといて一生償ってもらうと言われ その後に慰謝料請求で...

弁護士回答
    2
  • 130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?

ベストアンサー

年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の減額交渉はどうしたらいいか?また適当な額を教えて下さい。

不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされています。請求額が200万と高額です。 減額を申し出たいのですが、どのように交渉を進めればよいでしょうか?また妥当な金額を教えてください。 状況を説明します。 私(女)結婚7年目。子供一人。夫はこの状況を知らない。このまま離婚しないでいきたい。 相手:結婚10年目。子供なし。離婚はしない。 不倫関係は約3年...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事実婚?不倫になりますか?

ベストアンサー

彼氏には私の他に付き合ってる人がいます その人の父親に交際?結婚?を反対されてるようですが給料は全てその人が管理し彼氏はお小遣いをもらってるらしいです 彼氏の乗っていた車の自賠責はその人の名義でした でも同棲はしていません これは事実婚?になるのでしょうか? 私は不倫した事になりますか? 不倫と同じように慰謝料を請求されたら払わなくてはならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 恐喝にあたるとの内容証明が届いた

不倫問題からの発展です。 当該女性A子 不倫相手B男 不倫相手の元嫁C子 一度のみの不貞行為がバレC子からA子に対し300万の慰謝料を請求された。 B男は、自分が用意すると言ったが、なかなか連絡がこなかったので もう限界なので友人や家族に相談すると話した。※お金を払わないとバラすと言ったわけではない。 その後B男から50万だけ銀行の審査が通ったので払うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 車

何度も質問させてもらっています。 一回目の質問で、浮気相手に慰謝料請求するのを足掛かりに、夫に譲歩を迫る交渉をしたほうが良い。という、ご意見をいただきました。 先ほど夫に、浮気相手の会社の上司に相談したいと思っている。と伝えたところ、車を買うから言わないでもらいたい。と言われました。 車を買ってもらったら、会社にはいえなくなってしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚する方法

【相談の背景】 夫のモラルハラスメントに悩んでおり、将来的に離婚を希望しています。現在、生後5か月の乳児がいるため、すぐの離婚・別居は現実的に難しい状況です。 夫は離婚にも親権の譲渡にも強く反対しており、過去には「意見を変えるまで出さない」と言って私を部屋に閉じ込めるなどの行為があり、警察を呼んだ記録もあります。 LINEのスクリーンショット、音声...

弁護士回答
    3
  • 息子の嫁とその親からの連絡をとれないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。息子の離婚の件です。 離婚の話はまだうまくいっておらず、息子の嫁とその親から毎月の生活費を要求される日々が続いています。 先日、こちらが着信拒否をしたところ職場まで押しかけてきて1時間ほど文句やら怒鳴ったりわめかれたりしました。夫婦で自営業を営んでいるため、逃げることもできず毎日怯えながら過ごしています。 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての生活費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親でも子供の親権獲得は可能か。

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    4
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続人排除。この事情で排除は認められますか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立へ

住宅ローンの問題を解決出来ない為に、次回で不成立になるとの事でした… 離婚に向けては、裁判をするしか方法はないでしょうか…。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料について

今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...

弁護士回答
    7
  • 旦那の浮気相手が怖いです

ベストアンサー

旦那が浮気相手の女性と不定行為をしました。 旦那は相手の女性に独身と言って5回会っています。 私は最後の日に旦那に問い詰め話しを聞きました。 私自身の感情がおさまらず相手の女性に旦那の携帯電話から連絡をし、話しをしました。 相手の女性は結婚をしているのを知らなかった し、私には関係のない事で自分達を引き裂く事で、私の事を訴えると言われ、電話で話し...

弁護士回答
    5
  • 夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか

ベストアンサー

相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 納得いかない請求について

ベストアンサー

会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...

弁護士回答
    6
  • 旦那の二度目の浮気について。慰謝料請求をどのように進めればいいのか?証拠が足りているのか知りたいです

【相談の背景】 旦那の浮気を発見しました。 今回は二回目です。 一回目は相手を訴えて慰謝料をとり、離婚はせず生活していました。 一回目から3年経ち、仕事が忙しいと帰らない日々が続き怪しいなと思いスマホを見たら証拠が出てきました。 今回は一回目と違う相手で、職場の人でした。(名前は確定) 性行為の写真(ハメ撮り)、動画、 相手の顔と裸の写真 相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから