17,605件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与および慰謝料について

離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...

弁護士回答
    3
  • 過去の養育費

ベストアンサー

離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...

弁護士回答
    5
  • 離婚について教えて頂きたいです

DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?

ベストアンサー

国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...

弁護士回答
    3
  • 二回目の面会交流

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 一回目の面会交流調停が無事に終わりました。 二回目は相手と連絡を直接連絡をとって行って下さいと調停委員の方から言われましたが、いまいちやり方が分かりません。現在、離婚と婚姻費用分担で揉めているためです。月に一回、宿泊はなしということで了解は貰いましたが私としては少々、不服と調停内で言いました。現在、相手から言われた内...

弁護士回答
    2
  • 同居義務と扶養義務について

現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...

弁護士回答
    4
  • 初めて相談します至急回答おねがいます

別居の際に私の給料の口座を分けたいのですが妻にいくら渡せばいいですか?因みに妻の方には子供が2人居ます。(5歳と1歳) 離婚に向かっているのですが私の浮気が原因で相手の女性は妊娠しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思があるかの推定

・置き手紙だけで、子供を連れて家を出る。 ・不在時に、家に入り荷物を持ち出している。妻の母親も手伝う行為がある。 ・妻は「帰らない」という意向を示している。 この内容でも、妻側に話し合う意向がない、離婚の意思があると思って良いでしょうか? 話し合って、元の生活に戻るのは、難しいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居(単身赴任)で生活費を入れなでいると家が妻の所有にされてしまう!?

家の所有権移転の問題についてご教授いただきたくお願い致します。 私と妻は夫婦仲がうまくいっておらず、お互いにいずれ離婚することを想定している夫婦です。私は田舎に一戸建住宅に住むものですが、4年前にリストラされ就職先がなく3年前に東京で再就職先を見つけ単身赴任で一人で東京に住んでいます。家族は妻と息子2人(成人)3人で暮らしています。 先日知人から、...

弁護士回答
    1
  • 別居請求の正当性の有無

結婚10年目。無職の妻と就学前の子供二人との4人暮らし。 妻は家事が不得意。結婚すれば努力するとの約束の上一緒になるものの成長は感じられず、4年前からはほとんどの家事を私が行うこととなる。 3年前から家庭のストレスで摂食障害を発症。今夏決定的な出来事があり、私から別居をを提案するものの妻は拒否! 同意の上で別居をしたいと考えているが、困難であり...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権

ベストアンサー

弟は子どもがおり、妻のダブル不倫が不倫相手の奥様より連絡があり、発覚しました。弟の妻の希望で彼女の実家ではなくアパートに引っ越し暮らしていました。弟は今回は子供たちのために妻の不倫を許しやり直したいと思っていましたが、弟の妻は不倫相手と本気になり、弟が仕事を終えてアパートに戻ると妻は一緒にいたくないから友達のところへ泊まりに行くと出ていくので、...

弁護士回答
    1
  • “扶養” 悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である私は妻の金銭的パワハラに耐えられず、ほぼ強制的に別居を始めました。証明できるわけではないですが、妻は婚費を多くもらうために働ける能力があるのにも関わらず扶養内で仕事をしていて、生活費が足りないと言っています。これではいつまでも多額の婚費を請求されるだけだと思い、扶養から外したいと申し出たところ、悪意の遺棄で慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 別居中(離婚前)に無人の住居を賃貸に出す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・妻と別居中(2年) ・現住まい:私 単身赴任中(会社寮)、妻 実家 ・住居:子供も独立して誰も住んでいない状態     (名義は私)(ローンは後20年残っているがアンダーローン) ・妻は離婚を決意している(1年以内に調停申し立て予定) 【質問1】 ・住居マンションを賃貸に出すべく不動産屋と相談しているが、妻の同意無 ...

弁護士回答
    1
  • 家事調停での財産分与について。学資保険は相手(妻)が拒否しても対象になりますか?

ベストアンサー

現在別居中で妻が子供三人を連れて出ていき私は一人です。 妻が申し立て人で私(夫)が相手方で、先月一回目の調停が終わり来月に二回目があります。 離婚については同意してます。 学資保険は私名義で私が支払ってますが、やはり監護している妻に名義変更して支払ってもらった方が良いですが?因みに子供達の為に解約はしたくありません。 家事調停での財産分与...

弁護士回答
    3
  • 求償権の終結に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性です。不倫をしてしまいました。妻が不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手も慰謝料120万円で合意しました。その際「求償権の放棄」の内容は盛り込まれておりませんでした。先日、不倫相手は支払いを済ませ、こちらに「求償権を行使します」との連絡が来ました。 【質問1】 一般的に求償権の割合の問題で弁護士さんに相談すると、解決までに...

弁護士回答
    4
  • 内容証明で不貞行為の慰謝料請求されてます!

ベストアンサー

彼の嫁に慰謝料請求されています。 内容証明通書で慰謝料200万払えとのことです 支払いも謝罪も無く無視した場合は裁判所に提訴すると書かれています。 不倫期間は半年程 彼は現在離婚調停中で離婚はまだしてません。 婚姻期間は1年も無いです 子供は嫁の連れ子1人、産まれて半年ほどの実子1人です。 婚姻生活はうまく行っていなかったようで 嫁のモラハラ、家...

弁護士回答
    3
  • 再度の離婚提訴について調停は必要か。また、別居期間5年で離婚は認められるか。

ベストアンサー

妻が妻の連れ子(養子)及び実子を連れて突然出ていき、別居となりました。 別居期間約4年2か月、前回の離婚裁判提起は控訴審で逆転敗訴し、控訴判決から約1年8か月が経過しています。 逆転敗訴の理由は、別居期間が短いこと、妻は修復のための話し合いを拒絶していないこと(別居前後は全く話し合いはせず)、未成熟の実子がいること程度で、私の有責性は特に示されてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの義務は?

ベストアンサー

不貞をした妻。 相手には2度と会わない、連絡を取らなければ慰謝料は請求しないと約束をして誓約書を貰いました。 妻は今、別居状態で離婚をして欲しいと言われてます。 私なりに考え、離婚はしない方針ですが、妻の態度に我慢の限界が近いです。 しかし、離婚をしてしまえば、相手からの誓約書は無効、自由恋愛され慰謝料は貰えず、妻と子供達が私から離れてしまうう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが

監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...

弁護士回答
    1
  • 生活費

妻が生活費を払って欲しいと言ってきていつ頃までに払うか誓約書を書くように言われたのですが書く必要はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えてます

妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

「慰謝料請求書」という形で通知を妻および相手の男に届けようと思っています。以下の文面を作成してみました。アドバイスなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。(一部省略した部分あり) 「貴殿は、私の妻である(妻の名前)と職場を通じて知り合い、同僚として、当然に夫のある身であることを知りながら、少なくとも1年以上 密会を繰り返し、反復...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍後の財産分与時における退職金及び確定拠出年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を疑ったところ別居となりました。こちらはコロナ禍前の調停では定年まで10年以上ある為、財産分与に含まれないと主張していましたが、結局、妻は不倫はしてないが、家を売れ、年金は寄越せと支離滅裂な主張を繰り返し、最終的に妻が調停をおりました。 また、最近妻は別の弁護士と契約し、離婚調停を起こす連絡が弁護士からありました。 自...

弁護士回答
    2
  • 妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?

ベストアンサー

日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと  家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ!  ここのローンは誰が払っていると思っているん...

弁護士回答
    4
  • 相互に暴力を振るったが証拠がない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており、離婚調停中です。 別居の原因は夫婦喧嘩での暴力です。お互いが喧嘩の中で手を出し、出されといった生活を続けてきた中で、痺れを切らした妻が家を出て行きました。 妻は離婚を視野にいつどのような暴力、モラハラを受けたと記録を残していましたが、私はこのような事になるとは思わず、何も証拠がありません。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

現在妻と別居中なのですが、世帯主であるため、子供の児童手当については私の銀行口座へ入金されています。 このお金に関しては、子供と生活を共にしている妻へ振込等で渡すべきお金でしょうか。 妻からの支払い要求があるため、振込はするつもりですが、法律的にはどのような解釈となるのか、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • 連れ子 結婚 養子縁組 養育費 その後の住居

付き合って2年半で、アパートの更新などもあり良いきっかけと思い、自分名義で家を購入しました 妻には、連れ子が3人います 結婚にあたり、養子縁組も組みました 現在37歳で、70歳までローンがあります 年末に妻が妊娠しましたが、流産してしまいました 流産して、妻が精神的にやられました そこ事に関して、精神的な事でカバーできなかった事は謝罪して解決しました ...

弁護士回答
    3
  • 妻が調停に出てこない場合どうなりますか?

【相談の背景】 妻との離婚調停、訴訟について質問です。 妻との離婚調停の準備をしています。 妻は自分が不利なのが分かってるからだと思いますが仕事が忙しいから調停も裁判も出ないと言ってます。 【質問1】 妻が仕事を理由に調停、裁判に出てこなければ前に進まず困った事なのですがこの様な場合どう成るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の同意書を書いてしまったんですが払えない

離婚の慰謝料について質問させてください お願いします 結婚して1年4ヶ月で自分と妻と子供の3人家族なのですが去年の11月から別居してます 原因が自分のモラハラです 結婚前に一年間同棲してたのですが、同棲してすぐに妻の体調が悪くなりました、その原因が自分のモラハラだと籍を入れた後に知らされました そのせいで妻は凄く精神的に我慢してたみたいで、去年の...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?

【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権 今の住宅 慰謝料

もう10年ぐらい妻とまともに口をきかなくなり、妻が土日はほとんど家に帰ってこなくそれでもと子供たちのためだと思い我慢してきましたが、妻が自分の事を子供達の前で文句を言ってきます。 自分の顔見たら舌打ちしたり、睨んできたり、性行為も10年以上なく辛くなり出会いであった人とホテルに行ってしまい、ホテルに入ったら向こうの旦那にばれてしまい、慰謝料を払い...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について。これは有印私文書偽造ですよね?

妻が昔から溜めてきたストレスが爆発し夫婦喧嘩した挙句子供3人連れて実家に帰ってしまいました。 私は自分の過ちを反省しやり直しを求めました。 しかし実家に帰った妻は此処ぞとばかりに強く、更に私の宝であり弱みでもある子供を連れているから上から目線で話を聞こうともしませんでした。 喧嘩の中で頭に血が登っていた私は離婚届けを書いたものの捺印はしてい...

弁護士回答
    2
  • 別居解消したいが、妻の要求に不安を感じます。離婚を前提にできるだけ有利にしようとしているのでしょうか

ベストアンサー

現在妻(39歳)、息子二人(8歳、4歳)と別居中です。別居は2年半続いております。(当方40歳。) 原因はどちらに非があるか客観的には分かりませんが、妻の極度の浪費・暴言(もっと稼いで来い!!お金が足りない!!等)が長年続き、私はそれに耐えかねてつい跡が残るほどたたいてしまいました。(一度限りです。) 私も妻の浪費や態度に腹を立て家を出たのですが、や...

弁護士回答
    3
  • 健康な妻が働かないことは離婚事由になるか

【相談の背景】 働かない配偶者について相談です。 よく、収入のあった夫側が無職になり健康なのに働かないような場合に離婚事由になるという例をネットで見ます。 では、子供のいない夫婦で健康な妻が働かず、夫婦の資産形成に協力的でない場合、これは離婚事由にあたらないのでしょうか。 以前はパートはしていて、それでも週2で月収3万程度でした。これを辞めて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

妻が3年前から妻子ある男性と不倫しており、その悪質性から結婚23年目にして離婚しました。妻は不倫相手と再婚を希望していますが、不倫相手男性の奥さんが離婚はしないと言っています。 男性は1年以内に自分の妻と離婚し、私の妻と結婚すると言っています。男性の不倫歴は今回で3度目とのことでした。 不倫相手と結婚するため、離婚を希望しない自分の妻に対し離...

弁護士回答
    4
  • 別居中のお金。またこちらからの離婚請求はできないですか?

ベストアンサー

夫が不倫して現在別居中(夫が実家へ)。二度に渡りばれて、今まではお小遣いを妻からもらっていたが、今は一円ももらえない状況です。給料や携帯代などは妻が管理しているが、ご飯が食べれないので現在友人に10万円借りています。妻は慰謝料だと言っています。また、今後の話合いも取り合ってくれません。この場合、勝手に給料の口座を変えたら離婚の際、更に罪は重くなり...

弁護士回答
    3
  • 突然出て行った妻に打つ手は何も無いなんて?結婚とは何ですか?契約では無いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について。※借金あり

ベストアンサー

離婚による慰謝料についての相談です。 現在離婚協議中なのですが、慰謝料を200万円請求されています。 というのも、夫である自分が ①育児、家事の放棄 ②浮気(不貞行為はない) ③借金(消費者金融から凡そ500万円)※自己破産予定 ④生活費・児童手当の使い込み(凡そ70万円) これらのことをしてしまいました。 そこで妻から、 ④の使い込んでしまったお金+引っ越し...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた不倫関係にある女性からつきまとい等で弁護士からね内容証明郵便が妻に見つかり、それで不

ベストアンサー

約5年、ダブル不倫関係にある女性がいました。 その女性が今年あたりから素っ気なくなりウソをつくようになりだんだん不信感が強くなり相手女性の車にgpsをつけて行動を見るようになりました。すると他に男性4人と会っているのが確認できました。 その中でも頻繁に会っている男性が気になりその男性の車にgpsをつけたら男性がgpsを見つけそのまま警察署に行き相談したら...

弁護士回答
    4
  • 別居をするに当たって。

【相談の背景】 不倫相手と一緒になりたいです。 私は離婚出来ますが、相手の奥さんが離婚を渋っています。(奥さんは不倫の事実は知らないので普通に性格の不一致、セックスレス等の理由で離婚を切り出しています) 【質問1】 夫は別れたい、妻は別れたくない 妻が別れに応じてくれないから夫が出ていって別居するというのは可能なんでしょうか? 妻が別居に反対した...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容が実現不可能な場合

【相談の背景】 離婚に向けて話を進めています。離婚理由は妻からの経済的・精神的DVと過度な束縛(出張に行かせない、実両親と絶縁させる、友人に会わせない等)です。数年前に私から離婚を切り出すも拒否されたため、別居期間を稼ぎ、別居3年半でやっと妻が折れました。しかし、妻が出した条件を飲まないと裁判しようが絶対に離婚しないと言います。条件は養育費40万、子...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と、離婚解決金

ベストアンサー

『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...

弁護士回答
    8
  • 配偶者の年金管理はどこまで可能なのでしょうか。

夫婦関係破綻しているものです。本年より夫(40才)は障害年金受給者となりましたが、年金をオレのお金だと抱え込んでいます。これからお金のかかる子供(小6,小4)がおりますので、年金分は子供の将来の為にも貯めさせてほしいと訴えても話になりません。年金支払先の銀行も敢えて私が管理していない口座を選択している為、どうにもできない状況です。本人、元々お金遣いも荒く...

弁護士回答
    2
  • 自分の給料を妻が承諾なしに会社にもらいに行くことについて

ベストアンサー

ただいま妻と別居中で、のちのち離婚調停をしようと思っています。妻は離婚に合意してくれません。 当方、自分の親族が経営している会社で働いているのですが、妻が毎月給料日前に勝手に会社に来て、私の給料を私の承諾なしに持って行ってしまいます。 経理をしている親族は私と妻が別居中であることを知っていますが、妻は「旦那の給料がないと生活できない。餓死させ...

弁護士回答
    3
  • 妻(私)の収入は自由に使える権利はあるのか

ベストアンサー

現在専業主婦で収入無しです。 これからパートを始めようと思うのですが、私が働いて稼いだお金は、全て私の自由に使う権利はあるのでしょうか? 主人の収入で、一切の生活費は十分に足りてる状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 試行面会の意味とは。

ベストアンサー

ただいま、離婚調停を2回終了しており、今週 試行面会を控えております。 離婚、親権には合意しており 婚姻費用と もうすぐ3歳になる息子の面会について もめております。 試行面会について 疑問があるのですが 調査官が立ち合い 子供の気持ちを盛り上げてから 主人と30分遊ぶらしいのですが オモチャも沢山あり その様な状況で 何がわかるのでしょうか? 今後面会を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから