17,610件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。

ベストアンサー

お世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...

弁護士回答
    7
  • お願いします。

水道代未納の通知が届きました。10〜1月までのですが、10月23日から別居しています。この水道代を妻が払うようにと連絡してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責事由について

現在離婚調停中です。妻から申し立てをされています。7歳の娘がいます。現在別居期間1年半になります。別居の経緯ですが妻の母親が突然アパートに来て娘と離れた方がいいといってきて私は実家に戻りアパートに妻と娘が住んでいました。その数週間後突然妻が妻の母親をつれて私の実家にきて離婚をしてくれと言って来ました。私は離婚をしないと伝えました。検討してと言われ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて質問です

【相談の背景】 住宅ローンについて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しています。 別居して約1年になりますが、私が家に住みローンを1人で払っています。 妻は共有名義人であり連帯債務者でもあります。 この場合妻に住宅ローンを半分でも請求出来ないでしょうか? ローンの分配は私が7で妻が3となってます。 ネットなどで見ると住んでいなくても連帯債務者は支...

弁護士回答
    2
  • 共働きで生活費を入れない場合に悪意の遺棄は認められるか

ベストアンサー

夫婦共働きでそれぞれ収入の一定割合を夫婦共通口座(名義上は妻のものだが、夫に代理人カードを発行)に入金し、そこから妻名義の契約で夫婦が住む借家の家賃を支払う約束を入籍時に交わしました。 入籍・同居後3か月は約束どおりに入金していましたが、その後は夫が入金を行わなくなってしまいました。 失業したという事実はありません。 そして更に3か月後、夫が家...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至る経緯によって、養育費の減額が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃・光熱費も私が払っています。妻に家賃の支払いを求めましたが、話に応じてもらえていません。 また妻と同居中は、妻からの暴言・無視などのモラハラがありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻後の不倫になるのか

主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚後、関係修復には努めない元妻について。

ベストアンサー

妻と離婚し今同棲しています、離婚理由は妻の浮気です、そのときは裁判もせずに話し合いで離婚しました。 今は仕事は私が元妻が子育てをしております。同棲中に関係が修復したら再婚しようといっていたのですが 離婚しているのだから自由だといい、幼稚園などで他の男と仲良くしているみたいです。 関係修復にはまったく興味ないみたいで、私の収入だけが目的のように見...

弁護士回答
    3
  • シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか

ベストアンサー

妻がシェルターに入って20日になります。携帯も電源が入っておリません。警察に何回か足を運びましたが生きていますとしか言ってもらえません。私も心の底から反省し出口の無いところに追い込んだ事を二度と起こさないように毎日反省の日々を送っています。私がすごく気がかりなのは精神状態がおかしくなっているんじゃないでしょうか?それと携帯はシェルターに預けられて見...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当性と借金返済の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中(二人でのみ話し合い)で別居をしています。元々夫とはセックスレスかつ性格の不一致により離婚について相談していましたが、夫が離婚に応じずだったため、半ば強行的に他のパートナーとお付き合いをしていました。夫にその旨を伝えたところ、夫が探偵を雇い、慰謝料とこれまでの生活費の返済の請求をしてきております。妥当な金額につい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での発言と親権について

【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考慮した家族カードの解約によるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻との不仲が続いており、離婚も視野に入れております。 私が本契約しているカードの家族カードを妻が使っていますが、無駄遣いが目に余るため、家族カードを解約したいと考えています。 【質問1】 本契約者である私の一存で家族カードを解約した場合、今後の離婚を見据えた場合に不利益にはたらくことはあるでしょうか? なお、妻は現在育休手当...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で悩んでいます。請求内容などは妥当でしょうか?

はじめまして。 現在結婚一年半で妻から協議離婚してほしいと言われています。離婚理由は自分の不貞行為とそれによる逮捕です勾留中に面会にも来てもらえず、妻はすべての荷物と共に実家に帰っていました。 釈放後は一度も会ってもらえずやり直したいと言う言葉にも応じてくれず電話とメールで離婚を進められている状況です。妻は弁護士に相談しているようです。 事の始...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、離婚後に請求できますか?

結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 生活費用は全て私が出しています。 相手の貯金はいくらか把握しておりません。 家賃等毎月かかるものが多かったため、私はほとんど貯金はありません。 家事はほとんどしない妻でした。 今回私が離婚を切り出し、何とか合意してくれそうです。 ただ、私の不貞行為(もう別れましたが半年間不倫をして...

弁護士回答
    6
  • 妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について

昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちについて

自分は既婚で職場で同僚Aと不倫をしました。離婚しその方と一緒になりたいのですが妻が同意してもらえず職場にも妻が来て仕事をやめることになりそうです。何度話してもヒステリックになり話がすすみません。しまいには、妻の実家に私を連れていき女性Aと遠距離にし別れさせようとしています。もう仕事もなくなるし女性Aと地方に駆け落ちをしてその先でまた仕事を探そうと思...

弁護士回答
    3
  • 審判から調停へ。長女の親権で争っています。同居時の家の支払い、保育料の折半分が妻から支払われません。

ベストアンサー

現在、妻と別居して3ヶ月です。3歳の長女を連れて家を出ました。(原因は妻の度重なる不貞行為、不貞相手を優先した結果の育児放棄) 相手側にすぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判が進み、保全処分は取り下げられました。 取り下げられたと同時に相手側から面会交流の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料を請求して反省させたい

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 今回はうちの妻の不貞行為の発覚とその後の展開で弁護士先生のご意見を伺いたくご相談させて頂きます。 発覚したのは去年の9月です。 不貞行為相手の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求の話が来たと妻から報告を受けました。 請求額は300万です。 話を聞くと、昨年の4月頃に職場に封書が届き不貞行為による慰謝料請求20万...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で離婚する場合について財産分与対象になる資産の内訳についてお伺いしたいです。妻はパートで、私は正社員です。「結婚前に400万の貯金」①を自分自身の名義で所持しており、普段使っている生活費用の口座とは別で、結婚前から現在まで入出金がない状態で置いてあります。また、結婚してから、年に80万円ずつ親から贈与を受けており、特に契約書...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求はできるのですか

ベストアンサー

五人の子供がいますが、妻が四人の子供をのこして、出ていきました、養育費を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫中に書いた婚姻届は証拠になりますか?

2年ほど前、会社の先輩に押しきられる形で始まった不倫。 相手は妻子がいましたが、必ず別れると言いました。私はそんなこと絶対にないと思ったので、別れてから付き合おうといいましたが、好きだったので最後は押しきられました。 それでも半信半疑での付き合いが続いたある日、婚姻届を持ってきて書き、実印を押しました。 「こな(私)が今まで見聞きしてきた男と違う...

弁護士回答
    1
  • 共働きの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦です。経済的な問題で、離婚を視野に入れて考えています。 夫(年収350万)私・妻(年収650万)、子二人(8歳、3歳)の4人家族です。 <背景> ・数か月前、離婚を前提に協議を行いました。 ・家計に600万円ほど貯蓄があったので、 夫300万円、私200万円、子二人分として100万円を分与しました。  →収入は私の方が多いですが、一年間...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です

この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻から手切れ金もらえるか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...

弁護士回答
    4
  • 妻の異性関係について

現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...

弁護士回答
    4
  • 妻が妊娠しましたが、私(夫)は子供を欲しくありません。

妻の妊娠が発覚しました。現在、妊娠5週目です。妻は産むと言い、私は子供はいりません。妻の意思だけで出産した場合について質問があります。 1.妻の一方的な意思で出産したとしても、私は認知しないといけませんか? 2.妊娠中に離婚した場合であっても、養育費の支払いなど何らかのペナルティは今後発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 調停、離婚理由において

【相談の背景】 精神的DVを理由とした書き置きを残し、連れ去り別居にあいました。当方思いあたる事はありません。警察によばれ、連絡をとらないように、探さないようにと言われ、執拗にすると逮捕すると言われました。 別居される数日前に、相手(妻)の結婚前の借金、それを返済する為に黙ってよからぬ仕事をしていた事がわかり、叱った経緯はありますが、相手を脅したり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と相殺について

【相談の背景】 住宅購入の際の頭金は私の親の相続財産と相続で取得した土地の譲渡費用、母からの援助で充てました。ローソン返済に関しては月々の返済を行い800万程度返済してその後私の母の相続で得た財産で一括返済しました。 【質問1】 妻からは現在の家を売った場合の資産価値の半分を要求されてます、。 二人で負担した部分はローンの返済部分だけです。私的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫による財産分与と生活費請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして協議、調停、訴訟まで来て財産分与で争っています。 現在、妻とは同居をしていて家庭内別居期間中になります。 基準時は、約2年前で決着しそうです。 【質問1】 基準時以降の生活費の殆どを自分が支払っているので妻に基準時以降の生活費 2分の1の金額を請求出来ますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 別居で受けられる優遇?

ベストアンサー

別居中ですが、中々離婚が成立しません。 色々と折り合いがつかない事があるのですが特に理解が出来ない事があります。 妻が離婚するより別居した方が優遇されると言っているようです。だから今は離婚しないと。 普通は母子家庭の方が優遇されると思うのですが。 私から婚姻費を毎月貰い、でっち上げでDVが別居理由にすると児童扶養手当も貰えるとか知人にもらしてたよ...

弁護士回答
    6
  • 適応障害は離婚原因になりますか?

9月に結婚しました。その過程で適応障害になり1ヶ月精神科に入院しました。その原因が義母にあります。義母は田舎育ちの人間で恥をとても嫌い礼儀にとても厳しいのですが私にはそれがとても苦痛で適応障害になり妻と実家で同棲する予定でしたが義母も妻も嫌になり家出を4日間してしまいました。適応障害を発症させた事、入院をさせた事を理由に妻と離婚はできますか?基本的...

弁護士回答
    5
  • 調停申し立て中の夫婦関係。また、連絡取れない妻に対して生活費を今後も送らないといけないのでしょう?

現在、妻子と別居中です。先日、円満調停と面会調停を裁判所に申し立てました。現在、妻子は妻の親戚宅に身を置いています。私は離婚する気はありません。別居後、一度だけ娘に会いましたが、ここ最近は電話も出ない、メールも全て無視な状況です。連絡が取れない状況です。前回、娘に会った時に妻と次回の会う日程を話しました。もうすぐ、次回の娘との会う日ですが妻と連...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車保険。

【相談の背景】 妻と別居中です。 妻が私名義の車に乗っています。 車の名義人は私ですが、任意保険を妻の名義にすることは可能でしょうか? 【質問1】 保険会社には名義人でないとダメと言われました。車を使っているのは妻なので保険料を妻に払ってもらいたいのですが、可能なのでしょうか? その際の手続きなども、わかる方教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

相談です。 私は結婚して未だ5ヶ月の男です 妻から一緒に暮らしたくないと言われ離婚を迫られています 妻が言う離婚の原因は 1.価値観の違い 2.だらしなさ(鍵の締め忘れ、便座の閉じ忘れなど) 結婚してから嫌なところが見えるようになったそうです また、本質的なものは時間をかけても変わらないといって聞きません。ただこれには私たちは1年4ヶ月の恋愛期間を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 3年間の婚姻生活後に離婚しました。結婚と同時に働き始めましたが、結婚前に3年間学校に通っていたため、3年間の生活費として自分の給料から3年間実家に仕送りをしていました。(結婚時に相手の了承を得ています。毎月3万円支払っていました。)財産分与時に相手から3年分の仕送り分を請求されました。3年間の仕送りは相手に支払う義務がある...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚する前に財産を弁護士の先生に調べていただく場合の予算と内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年49歳になる女です。 夫との離婚(DV)を考えていますが、財産分与と年金分割が一体どれくらいになるのか、普段会話もしませんし、金銭関係の大事なものは鍵つきの引き出しに隠しているようで分かりません。 (財産分与や年金分割については、私の取り分が婚姻期間中のもののみであるとか、年金分割は厚生年金のみなど、詳細については理解してい...

弁護士回答
    2
  • 別居時にルールを決めるべき?

【相談の背景】 この度自分の不貞が発覚し妻とは別居(籍を抜くかは未定)になると思います。 自分がしたことなのでそれに関しては本当に申し訳なく思ってます。 親権は自分です。 【質問1】 籍を抜かずに別居となった場合 2人の間でルールを決めておいた方がいいと思うのですがどうでしょうか?相手に気になる人ができるかもしれませんし、子供のことで不意にお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居、家賃についてのご相談

ベストアンサー

現在、離婚協議中で公正証書の取り決めを行なっております。 ただ公正証書の取り決めの中でお互いに納得できない部分があり、妻が離婚しないと言い始めました。 私としてはこの長い離婚協議中(1年ほど)にもう疲れ一旦別居をしたいと考えています。 ただ私の名義で賃貸マンションを借りており、別居したからといって私も二重で払うのは厳しいです。 妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を迫られました・復縁希望

妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...

弁護士回答
    2
  • 求償権 請求について

別居の妻に対して、私が立て替えている連帯債務者負担分の住宅ローンの請求をしたいと思います。 なにかひな形等はありますか。 また、この求償権に関することは、弁護士をたてた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車について

ベストアンサー

現在別居中です。妻が私名義(ローン支払いも保険もすべて私)の車を乗っており、ローンや保険の半額を払ってほしい旨を伝えても応じてもらえず、また、妻へ名義変更を行ってほしい旨も伝えたのですが応じてもらえません。正直途方に暮れています。そこで、勝手に車を持ち出して処分してしまおうかとも考えています。問題あるでしょうか。もしくは、ナンバーと車検証を手に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家具持ち出しについて

ベストアンサー

別居中の家具持ち出しについてご相談がござます。 現在妻と別居中で、先日私一人で単身者用のアパートへ引越しを行いました。 その際に、生活必需品である家具などは引越し先へ移動したのですが、先日妻から「家具の一部は結婚にあたって私が頂いたものなので返却してくれ」との連絡がございました。 同居の際に、以前私が使用していた家具は全て処分してしまい、妻へ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について

ベストアンサー

<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻別居中の生活費

不貞をした妻が10歳と5歳の子供を連れ、家を出ました。 生活費をくれと言われてます。 渡した方が良いですか? 渡す場合、金額はどれぐらい渡せばいいですか?

弁護士回答
    4
  • 生活費の請求ばかりで話が進まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から申し立てた離婚調停中ですが 必要最低限の預金等の開示をせず こちらの開示をさせて生活費の請求を繰り返しています。 【質問1】 妻は、一度も働いたことがないのですが、妻側の預金にそれなりの金額を送金しています。私の名前で今残額が幾らあるのか、残額を生活費に当てればいいと思うのですがいかがですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象のマンション売却について。

一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の扶養義務と隠し財産の財産分与

ベストアンサー

病気で倒れ障がい者(半身麻痺)になりました。妻から同居を拒否され、退院直後から別居となりました。夫婦の扶助義務や協力義務は放棄され、 実家の母親と一緒に生活しております。 妻は子供2人と一緒にマンションで生活してます。 別居して1年半になりますが、妻から離婚を要求され、現在、離婚協議中です。 私自身は重度障がいを患い、現在休職中です。 以下、①扶養義...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との離婚について

ベストアンサー

結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...

弁護士回答
    4
  • 不倫14年目。相手方から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私は不倫相手女性です。 彼とは14年前に知り合い、早期の段階で奥さんにもバレています。(証拠はなく彼の告白のみ) 彼は6年前別居。子供も成人し婚姻費用も欠かすことなく払っており、仕事も私の土地で始め、まったく戻る意思はありません。 このたび離婚調停、訴訟へと進めるつもりです。 生活費全てを今後も支払ってゆきます。 6年間の別居がある場合でも私への...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから