法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用。夫の口座から引き落とされる子供の学資保険と保育料について。
ベストアンサーお付き合いしている方がいます。 その男性には妻子があります。 今回は婚姻費用について 男性の代わりにご質問させて頂きます。 奥様と1:1で話し合いが出来ない状態です。 ⑴婚姻費用は支払い義務者の方から 申し立てはできますか? ⑵夫名義で奥様が勝手に クレジットカードのキャッシング枠を使用し 金額が増えた場合の請求はできますか? (クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に移行したときの流れについて
ベストアンサー息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神疾患の妻と別居中、離婚できますでしょうか?
重度の鬱病の妻が自分から、実家に帰り別居中です。妻が実際していない私の浮気を疑い自殺未遂を2回し、入退院を繰り返し、自分から家を出て実家に戻り現在別居中です。私が、精神的に限界のため離婚を申し出たところで、応じて貰えません。妻の母に、結婚当初の引越し費用30万負担してもらい、消費者金融に50万あった借金を肩代わりしてもらい、その分の返済を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を確保するために、妻に予定を提示させることは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、離婚協議を持ちかけたところ、離婚には合意。 離婚の時期と婚姻費用ついて協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 離婚協議を持ちかけた当初は、双方が親権を主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職したので監護権を獲得したい
【相談の背景】 離婚調停中で次に2回目の 調停を行います。 ほぼ言いがかりのような形で 相手方から離婚、婚姻費用の 請求の調停を出されていて 精神的に参ってしまい 仕事は直接のストレスでは ないのですが 職場内結婚で接客業のため、 ストレスの一因となっており 精神科から適応障害の診断を 出されました。 診断書も出してくれるそうです 妻は4ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に妻が子供2人を連れ去り、離婚調停をしておりました。 調停中に婚姻費用は早いうちに合意し、その後2年間妻は会わせると口頭で言っておきながら、会わせない事が続き朝廷に代わる審判にて2ヶ月に一度子供に会える事がきまり、先日一回目が施行されました。 しかしながら離婚調停については妻側が歩み寄らず、不成立に終わってしまいました。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
養育費の話になるのですが 調停員に源泉を持って来る様に 言われています しかし源泉に記入されている 給与は婚姻時の給与なので 養育費を支払う時には 離婚しているので家族手当等が 給与につかなくなり 実質減給は間違いないです 調停の際には離婚後に給与が 下がる事は伝えますし 会社から給与規定のコピーも 受け取っているのでそれを証拠として提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中から、審判移行時に弁護士を解約することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と婚姻費用調停中(申立人は妻側)です。調停の途中まで私一人で対応しましたが、途中からある弁護士に代理人として選定しました。仕事ぶりは可もなく不可もないという印象です。離婚問題に詳しいわけではなく、こちらがwebで探した情報を提供し、主張書面の下書きを渡す、積極的にこちらが資料を集める、などの対応をしながら、利用してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうの弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、別居をしています。 向こうの弁護士から、婚姻費用の申立ての連絡がありました。その中に、「知人や親族にいかなる方法でも接触されないようお願いします。」という一文がありました。 不倫相手に、証拠を持って示談に行きたいと考えていました。 【質問1】 私が、不倫相手の男に、示談の為会いに行った場合、妻との調停や裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停後の連絡問題と子供の面会についての打開策を教えてください
【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して先月不成立になりました。 別居は9カ月目になります。 【質問1】 不成立後、妻との連絡がほぼ取れなくなり必要な連絡事項も無視されています。 子どもにも調停中は面会できていましたが今後不安です。 何か打開策がありましたらご教示願います
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の場合、児童手当の変更届がされていなくてももらい続けて問題ない?
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき3ヶ月になります。 只今離婚調停中で私の方は離婚する気はありません。 婚姻費用も毎月払っています。妻と子供は住民票も移しておらず自宅のままになっています。 【質問1】 このような状況で児童手当の変更届がされていない場合は児童手当はもらい続けても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求のメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払いで妻から財産開示請求をおこされてます。ちなみに当方は、失業保険受給中です。受給資格が終わってからも体調不良で職に就けるかどうかわかりません。今は、実家で生活をしています。 【質問1】 妻は、借金はあっても財産がない事を一番よくわかっているのに、財産開示請求をする相手方のメリットは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー今妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は現在無職で母子寮で子供二人と暮らしているのですが、生活保護費や児童手当などで約20万円程の収入があります。 質問です 婚姻費用や養育費の取り決めの際、この生活保護費や児童手当は収入としてみなされるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判の管轄と弁護士の探し方
ベストアンサー妻と別居する事になりました。 現在は地方に住んでいますが妻はすぐに関東へ引っ越すそうです。 別居には納得しましたが婚姻費用や養育費等の合意書に合意出来ない場合、調停の申し立てになるのでしょうか? 調停や裁判は関東でと言われました。 この場合、現住所付近の弁護士に相談して大丈夫なのでしょうか?関東もしくは全国出張可の方を探せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中は子供に会えないのでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中なのですが、調停が終わるまでは何も決まってないから子供にも会えないものなのでしょうか。何か手続きが足りないのでしょうか。妻からは、虚偽DVによる慰謝料、婚姻費用、養育費とかを要求されてます。僕は妻の所在が不明なので裁判所に事情を話して同日に、円満調停と子の面会交流の申し入れをしています。まだ初回が終わったばかりで話しは進んでません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出してから、養育費等の交渉は?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の期日調書について
ベストアンサー妻が娘を連れて別居をし、婚姻費用調停を申し立てました。こちらは面会交流調停を申し立てました。 来月、第1回目の調停があります。 ①質問がございます。妻が1回目の調停に来ない可能性を考えて、期日調書を取るように裁判所にお願いすることはできるでしょうか。 ②その際の雛形等はありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で離婚は成立しますか?
先日家裁で調停し有責配偶者の妻に婚姻費用を支払い別居中の子どもとの面会交流の日を決めました。しかし、妻は今回離婚を考えていると家裁で訴えていましたが、この調停では認められなかったので諦めたようですが、別居が長引けばそれを理由に離婚は成立しますか?!また、それは何年位で、こちらは今回もこれからも同居を希望すると訴えても成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供連れ去り、どうすれば??
先日より別居中、妻が、子供も連れて行くと言って、譲りません。私は子供の面倒も大丈夫ですし、子供との良い関係も出来てますが、強引な妻に、どのように対応すればよういのでしょうか?婚姻費用分担請求その他、私から見ると子供を人質にしてる様にも思えます。現在は、私と一緒です。どのように対処するのが一般的で、良策でしょうか???とても、急いでます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居による健康保険について
ベストアンサー嫁が子供を連れ出て行き、約一ヶ月半経ちました。 本日、年金事務所より 被扶養者となっている、妻、子供が私の生計により維持されていないので 被扶養者から外れますとの書類が届きました。 これは、妻が何かしら年金事務所に言い手続きされたって事でしょうか? 今日現在まで、婚姻費用分担等はしておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
精神的な苦痛から、全身に湿疹が出て、仕事にも行けず休む事に。 精神科にも行こうと考えていますが、皮膚科に通いその診断書でも裁判では有効になりますか? 仕事に支障が出れば収入にも問題が出、婚姻費用も払えなくならないか心配です。 夫の私が離婚を要求 妻は拒否 妻の精神的な暴力に耐えれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用相当額を計算する際の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在夫と数年間、別居中の者です。 私は無職で、子供はいません。 会社員の夫(前妻との間に二人お子様がいます)の年収は700万~800万位で、私は夫から毎月11万婚姻費用をいただき、携帯料金も払っていただいています。 以前こちらで弁護士の先生から、夫の年収での婚姻費用相当額は月12万円位と教えていただきました。(あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停において,資料の開示を求められた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚を阻止したいと考えています。 妻からは,財産分与のために,私の預貯金や不動産の開示を求められています。また婚姻費用のために,源泉徴収票の開示を求められました。 離婚を拒否している場合には,妻から開示を求められたとしても,拒否できるのでしょうか。また,調停委員から開示するように働きかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金は収入には当たらないのでしょうか?
ベストアンサー今回、離婚も視野に入れた別居を予定しています。 現在私は会社員、妻は専業主婦で障害者年金を受給しています。 婚姻費用を算定するために裁判所が使用している算定表を元に金額を算定しようとしたところ、妻が障害者年金は収入ではないと主張してきました。 妻の主張通り障害者年金は収入には当たらないのでしょうか? 弁護士の先生方の見解をお聞かせください。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども手当、特定給付金は財産分与の法的対象となりますか??
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し別居、その後、妻側が原告として双方代理人を立て離婚裁判係争中です。そのなかに、財産分与の話もあります。現在、婚姻費用は毎月渡しており、子ども手当は私にて管理しています。 そこで、質問です。 子ども手当と特別給付金は、離婚裁判における財産分与にて、法的に対象となるものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と弁護士の契約関係がなくなった際はその旨の連絡はあるものなのでしょうか。
ベストアンサー現在婚姻費用について、妻から弁護士を立てられ、先週その弁護士より通知書が速達郵便にて単身赴任先に届きました。その通知書には、今後は直接妻への連絡は控え、その弁護士に行うようとの記載があったため、こちらの主張もございますので現在はその弁護士と電子メールにてやり取りをしておりますが、まめに返信のあった弁護士よりここ3日、パタッと返信が来なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年すれば離婚できますか?
結婚10年目。小学生の1人子供がいます。 性格の不一致で妻と離婚したくて 離婚裁判をしましたが認められず、和解となり 別居となり私が実家に戻っています。 妻から時々、子供の世話をしてほしいと言われますが 妻と会いたくなく妻子を無視しています。 この無視する関係を3年ほど続けて もう一度裁判を起こせば、夫婦の破綻を認めてもらえ 離婚となる確率は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する慰謝料の相場
ベストアンサー私の不定行為が原因で妻は実家に戻りました。 別居して3年経ちそろそろ離婚調停を視野に考えたいます。 妻は相手女性に不定行為の慰謝料裁判を起こし150万得ています。 私は婚姻費用は別居後から9万円支払っています。 今回私から離婚調停を起こすとなると、私は妻にいくらぐらい慰謝料を支払うのが相場なのでしょうか?少なくする方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前、私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 そして、来月に一回目の離婚調停と婚姻費用分担請求調停があります。 その前に妻に手紙を送りたいのですが、 質問です ①その場合、住所が分からない(多分母子寮にいると思います)ので、相手方の弁護士の事務所宛に送れば、妻に渡してもらえるものでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられた事が 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの10月分支払いも止めていて、今月分も支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における弁護士の対応に不満、受任後2年経過しても面会交流が進まず
【相談の背景】 よろしくお願いします。 偽装DVで離婚調停を提起され、今年で2年経ちます。双方、調停から弁護士います。当方、夫です。 偽装DVなんで、当然双方の主張の隔たりが大きく調停は不成立。私は誹謗中傷に疲れ、離婚することにして、離婚訴訟を提起した。 離婚調停は妻から、離婚訴訟は私からという流れになります。 許せないのは私の弁護士。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費用算定表の金額が払えない場合の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 妻から申立され離婚調停開始となりました。 婚姻費用から進めていくとのことで、帰宅後に算定表を見ました。 私が自営業で1000万(課税対象)、妻が280万(課税対象)です。 子ども2人(14歳以下)。 コロナの影響もあり借り入れが1200万あり、経常利益も毎月50万ほどマイナスです。 算定表では28万円ほどとなり、とても支払える金額ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判について
子ども4人を引き取り別居中です。3月までは実家で生活、4月から賃貸アパートに引っ越ししました。 1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停は3月、4月と2回実施された。 当方の年収は460万。相手方の年収は300万。 子はいずれも12才以下。 調停では、相手方が異常に支払いを反対して、調停員の話にも耳を傾けず、手を焼いた様子。しまいには調停員を恫喝するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権及び監護権の確保について:助けて下さい
【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。相手方には代理人の優秀で高圧的な弁護士がサポートしております。 現在、二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが、子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦ともに鬱病の離婚事由について。不貞の解釈について。
【相談の背景】 結婚9年目です。 ①5年前に妻との口論により私が家を出る形で2年間別居 ②別居中に妻が鬱病を発症(原因は職場上司パワハラと私との別居とのこと) ③別居中に別居解消の話し合いの中で妻の鬱病を知り別居解消。妻の療養介護にあたる。 ④別居解消後、妻の飲酒などにより治療が進まず、今度は私が精神的に追い込まれ鬱病発症。妻への適応障害と診断される。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による協議離婚
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が出ていき、別居状態が続いています。 妻は不定行為相手に裁判を起こし、私に婚姻費用の調停を起こしました。 今だ帰ってくることもなく、今後夫婦関係を続けて行くつもりはなくなりました。 子供も居ませんし、婚姻関係も3年と短いです。 以前相談したことがありますが、3~5年の別居で離婚が出来ると言われました。 2年の開きは少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしているLINEを見つけました。会いたい等のコメントはありますが、肉体関係の証拠は見つかりませんでした。 妻が2月に家を出て3ヵ月半がたちました。3月には内容証明が送付された為、会話を依頼しましたが無視され、離婚調停に進むことになりました。 子供が二人がいるため、なんとか修復を試みていますが、妻はかたくなに拒否しているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中の不貞行為で訴訟を起こされようとしています。
協議離婚が成立して間もなく 元妻の不貞行為による精神的被害を被ったとの事で訴訟を起こされようとしています。 婚姻後も諸事情のため別居、婚姻費用の支払いはなく、メールも年に数回のやり取りで夫婦生活においては元妻が断る事も多く離婚する1年前からない状態でした。 離婚する際も片親ですが、仲介で話し合いをし、離婚届や離婚届の提出は元旦那がしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンになった場合の財産分与について
離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で100%持ち分のマンションから追い出され別居しています。 別居時に婚姻時から貯金した妻名義の通帳に100万近く入っていました。私の口座は5万程度しか入っていませんでした。 そこで質問があります。 今、マンションは売却にかけられているようでオーバーローンになる可能性があります。 例えば200万のオーバーロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに離婚する可能性が高いのですが、そのあと、新たなパートナーが現れても、再婚することに非常に抵抗があります。 婚姻費用という制度を知ってしまい、これがトラウマとなっているからです。 【質問1】 公正証書で、婚姻費用は請求しない、ということを予め両者の希望で取り決めすることはできるのでしょうか。また、公正証書を組んだところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申立てについて
【相談の背景】 不倫して、出ていった嫁から婚姻費用の調停を申し立てられました。 私としては、払いたくありません。 ただ、明確な不倫の証拠はありません。不倫をしている匂わす証拠は持ってます。 ・不倫相手がいることを否定してないLINE多数 ・不倫相手が不倫してることを認めてる音声 【質問1】 調停時は、背景に記載のような証拠を提示して払いたくない、言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金
離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻のわがままについて(離婚問題)
ベストアンサー現在別居しており約半年です。私は息子1人(16歳)、妻は娘1人(3歳)とお互いに一人づつ養育しております。妻には婚姻費用で約6万円支払っております。 本題なのですが、私が離婚に同意しないなら娘には会わせないし、会話もさせないと言われています。また、離婚したとしても、お互いに彼氏彼女が出来たら、それからは、一切会わせないと言ってきます。(子供が会いたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚争議中に購入する投資用不動産が婚姻費用と財産分与に与える影響について知りたい
【相談の背景】 別居中の妻に対し、今から3年前に離婚調停を起こし、不調に終わってから2年半が経過しました。現在、離婚訴訟の準備中です。 いま不動産投資を検討していますが、家賃収入によって所得が増えた場合、給与所得と合算されて請求される婚姻費用が増額になってしまうでしょうか? なお、投資用不動産の購入はフルローンを考えており、調停前までの婚姻期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?
身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は?離婚請求できるのですか?
ベストアンサー婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の義理親への金銭の返還義務について
1年前に離婚をしました。 現在、5年前に購入した住宅の頭金500万円を元義父に月々返済しております。 この度、婚姻中に購入をして頂いた、家具、家電、車、引っ越し費用などの金銭の返済を求められております。 給料が少なかったため援助して頂いた生活費も返済を求められております。 私自身も返済をしなければと思っておりますが、この場合婚姻中の時なので元妻にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の交渉過程について
ベストアンサー妻が2歳の子を連れて別居しました。婚姻期間は5年程になります。 私が面会交流調停を申し立てました。 これから面会交流調停が始まります。 妻からは婚姻費用調停を申し立てられております。 妻から出された面会交流調停に対する事情説明書を見ましたところ、結婚してからの私の不貞行為が詳細に書かれておりました。中には事実と異なることも多く書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから