法律相談一覧
-
離婚の際の慰謝料、養育費について。
現在妊娠8ヵ月です。 旦那とはお互い再婚同士で私には現在8才の息子もいます。 妊娠した頃からか旦那と言い合いが増えました。 家の事を少しして欲しい等で‥。 事あるごとにすぐに旦那は『離婚する』と言ってきます。 私は離婚する気はなく出来るのなら仲良くしたいです。 旦那はお酒が好きでお酒に呑まれるくらい飲み、酔って家で何回かオシッコしたり暴言を吐いたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内不倫、不貞が原因で離婚したいです。
ベストアンサー浮気調査で職場内不倫が発覚しました。 半年前くらいから主人に怪しい行動があり 浮気を疑い浮気してるの?と何度も聞いていました。 それから離婚話しになりやり直す事になったのに 突然署名してある離婚届を置き家出をされました。 浮気調査で不倫女性とビジネスホテルや旅行、現在相手の家に住んでいる証拠を掴みました。 不倫と同居義務違反の慰謝料で 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました
先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の疑いで離婚ができない状況、別居が続く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻・子とは2年ほど別居しております。 離婚調停は一度申立てしましたが相手が離婚に反対して、不成立におわりました。 まだ一緒に暮らしている時も、お互い口をひらけば喧嘩でその度に離婚の話はでていました。 まだ子供と小さかったためすぐすぐの離婚は考えておりませんでしたが、妻のモラハラに耐えられず、予定より早く離婚を切り出しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の有責配偶者の浮気
ベストアンサー主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家について
旦那が実家へ戻る別居をしていて 私と子供も3人はそのままの賃貸アパートに暮らしてます。 旦那とは距離がかなり離れているめ 日常生活は安心してくらしてます 調停も今月もしくは2月始めに始まりますが ちょくちょく 自分の物を取りにくるので その都度、私は何処かへいき、用事が おわるまで…待っています。 原因が旦那のDVなので 私から旦那へ 来るとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪い奥さんに慰謝料?
ベストアンサー昨年より妻子持ち男性と本気で愛し合っています。彼は結婚15年、3人子供がいます。5、6年前から奥さんが中学のPTA会長をしたりテニスに熱中しはじめ社交的になり、一方彼は仕事がハードなため学校関係の活動はほとんど協力せず、家事も育児も協力できなかったそうです。奥さんは彼が家庭に協力しないことを理由に冷たくなり、五年以上もセックス拒否されているとのこと。食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?
夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判、勝てる可能性は?
以前から何度かご相談させて頂いております、不倫中の彼の件で、再度ご相談させて頂きたいと思います。 現在彼は離婚裁判に踏み切り、月に一度裁判所で奥様と戦っています。 彼の主張としては、最近よく聞くモラハラ被害に当たると思うのですが、都度録音や日記などには残していなかったため、口頭で主張するしかありません。実際に裁判で主張した内容の具体例を一部聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートからの退去 不貞行為
ベストアンサー今現在、私と子ども2人とアパートに住んでいます。 アパートは主人名義で4月から借り、9月から主人だけ実家に帰っており別居状態です。 わたしに不貞があり、今アパートを出て行くよう言われています。 主人がアパートで子どもと2人と住むといいます。 親権はどうしても譲れないため、今子どもと離れたくはありません。 このような状況で、わたしがアパートに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて
相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。安心しても大丈夫でしょうか?
お互いに離婚は同意してて、あとは親権争いなんですが、 一回目の調停が終わったのですが、調停員さんは何故か、旦那の肩を持ったような言い方だったのですが、簡潔に書きますが、娘が1人いて今一歳五ヶ月で、私がずっと面倒みてて、今実家に娘と私と私の両親で暮らしています。 私はまだ仕事はしてなくて、内職だけです。子供が三才までは、保育などに預けず、自分の手元で育てたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を売却する場合のお金について
ベストアンサー調停の段階で離婚となった場合に、財産分与や養育費の取り決めが行われた際ですが、先ずは、家の売却の値段などを予めしっかりと不動産へ問い合わせて資料など準備しておいた方が良いのですか? 35年ローンの返済が5年目、契約金額3千6百万、現残高が2千9百万ちょっとで、現在の土地売却の値段が4千100万くらいとは言われています。この場合の財産分与はどの位になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したいけど証拠がありません。
旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚を前提で別居中です。 子供の塾や習いごとは、もともと主人の口座から引き落としで支払いをしていたので、別居してからもそのまま支払いをしてもらっていますが、月に5万円位です。 私も主人も会社員なので、それぞれの収入からみた裁判所の算定価格で養育費を算定すると、8万円位になります。 それは、主人も理解しています。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の対応に関して
先日不倫相手の妻から 慰謝料の請求がありました。 350万を今月中に支払えとの事。 現時点でこの額を支払う事は無理 そもそも今月中にというのが不可能です。 相手はまだ離婚してないようで この金額は少し高すぎるのではないかとも 思っています。 どのように対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の賃貸家賃支払いの義務
ベストアンサー主人が出て行き、別居をしています。離婚する事が決まっています。 一人で一歳の息子の世話をしながら出来る範囲で仕事をしています。これまでは主人が家賃を支払っていて、私は光熱費と、食費を多めに出していました。私の残りの収入は自分の事業の借金の返済にあてています。 現在、主人に家賃を半分払うよう請求されています。すぐに払わないとすぐに解約すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際に慰謝料が請求できるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され家を追い出されました。その後荷物も実家に送り付けられました。 理由は考え方がずれている。非常識な行動が多い。(到底納得出来ない理由)その私の行動により取り乱し大切な仕事でミスをした。のみです。 同居を初めてまだ数ヶ月です。 こちらは突然の離婚宣言で精神的苦痛が大きいです。仕事も行けず引きこもり状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求相手
主人の社内不倫相手の派遣社員に、慰謝料を請求し、勤務先を変えてもらいたい旨伝えたいと思います。 主人は肉体関係も認めましたが相手の名前を言いません。携帯番号はわかっていますが、相手を特定する、よい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険の解約返戻金は返すべきですか。
ベストアンサー離婚前の支払いでもめています。私も働いています。 家庭内別居状態ですが、生活費は私の分は除いてその半分は支払う、1円も私の分は払わないと言われています。それは妥当なのでしょうか。 今まで相手が払っていた、私名義の保険の解約返戻金を返してくれと言われています。 返すべきですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?
主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。また離婚は自分から切り出さない方が良いのでしょうか?
結婚して約2年ですが、出産を機に別居しています。理由は相手家族、旦那との不一致です。 別居して1年になり、今年の5月より派遣で働き始めました。 保育料、生活費は自己負担で、毎月子供手当て分ファミリーカードを使用しています。 ほとんど連絡をとっていない状態で、離婚を考えています。 結婚してから旦那名義でマンションを購入しました。 現在、旦那は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?
ベストアンサーはじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...
- 弁護士回答
- 12
-
-
将来離婚する際の公正証書作成について
【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の請求無視は可能か。
ベストアンサー不倫についてです。 私は女で不倫相手側です、初めにお付き合いした時には既婚者という事を騙されてお付き合いしておりましたが、相手の奥さんにバレてもなお、交際は続けておりました。 なぜなら、彼は妻とは離婚を考えていると言っており、妻にもその話をしていた証拠はあると言って、私も確認していました。会話録音ですが。 そして、奥さんから私に慰謝料請求で200万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の名義の車について。どのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー別居中で私と子供達は今、義父名義の車に今乗っています。そして一ヶ月後に裁判を控えています。義父名義の車は主人が19歳の時に購入した車で、保険の関係で義父名義にしたと聞いていました。主人はというと今は自分名義の車に乗っています。 今朝、返してもらいたいと催促の電話がきました。義父名義なので返さないとダメでしょうか?保育所の送り迎え車がないとできませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚無効の立証しているのに、和解を勧められる
ベストアンサー離婚無効裁判について。 現在裁判の進行中ですが、何度も裁判官から和解を勧められて困っています。 私も相手側も弁護士をつけていますが、相手側は、「離婚無効になったとしても、再度離婚調停申し立てを行わざる得ない。一回的な解決を図るため、和解をしたい」と言っています。裁判官も和解を私に勧めてきます。私は離婚する意志がないです。どうしたらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか
ベストアンサー妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人の実家での同居を続けながらの離婚
同居しながら離婚するには何を気を付ければ良いのでしょうか? 結婚20年、専業主婦で、主人の実家で主人の両親と同居しながらの生活です。 たび重なる主人の不貞行為に目を瞑って来ましたが、今回私の身内に不幸があり、その最中にも相手の女性とホテルへ行った事が分かり許せなくなりました。 今まで私が把握しているだけでも4人の女性と関係がありましたが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について質問があります。
ベストアンサー離婚・慰謝料問題について質問させて下さい。 現在の状況は 主人36歳(自営業)、私30歳(親の会社で事務員)、娘10歳、息子8歳(共に小学生)。 私の親の土地に主人と私名義の住宅を購入。 主人には現在進行中の愛人(水商売)がいます。 主人名義の賃貸アパートに愛人が住み、主人はそこにいりびたりの状態です。この女性とはおそらく2年以上の付き合いです。 主人には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚要求されているが応じなくてはいけませんか。
ベストアンサー2ヶ月の子どもを持つ育児休業中のものです。 仕事は公務員をしています。 実家帰省中に、だんなと電話で喧嘩になり、売り言葉に買い言葉で、お互いに離婚しようという話になりました。次の日実家に白紙の離婚届が送られてきて、電話して訪ねると、「離婚で話がまとまった。もう疲れたし話はない。離婚する気持ちは変わらない。子どもはそっちが引き取ればいい。養育費は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題、夫婦関係修復について
ベストアンサー主人とは、今年の3月に入籍をし、4月頃より、主人の転勤先で生活しています。 4月下旬、主人と夜中にけんかになってしまい、『二人で話してももう無理なので、お互いを中立の立場で 判断してくれる、親族や知り合い以外の第三者に相談して、その人を通してやり取りしましょう、また、あいさつと生活費以外の余計なことは話さないで』、と、半分寝ている状態でこのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【急】家出別居のDV旦那に生活費を支払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にモラハラ(価値がない、収入が自分より低いなどの発言)、カスハラ(常に舌打ち、声が大きい、罵り、欺き)身体的なDVをされており、先日私が蹴られたこと次女に身体的な怪我があり2回目の警察が介入しての対応となりいま旦那が家をでて数日。所在はわかりません。 小学生の子3人と私は自宅にいます。 旦那は個人事業主(自称1000万以上)、私はフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚について
【相談の背景】 不倫して、その後離婚したらいつかはその彼と再婚したいです。 とりあえずまだ子供が小さいので1年離婚せず子供を見て欲しいと言われました! でも、その後、離婚して不倫相手と復縁するなら子供たちに会わせないと。両親も縁を切ると言ってますが離婚後、誰と付き合おうと旦那に関係ありませんよね? 【質問1】 離婚後について教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!
ベストアンサー【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額と不貞行為とは
彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年半後の離婚
去年の10月くらいから旦那が職場の人と浮気していることがわかり、本人に問いただすと、離婚したいと言われました。それからほとんど会話もなくなり、今年の6月から別居しています。3月までの間、メールのやり取りの写メやラブホのチケットなどの証拠があるのと、離婚を考えたのはその女性との出会いが少なからずあるとも言われました。3月から携帯を変えられたのと別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と親権
こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中の生活費について
結婚4年で子供はいません。 3ヶ月ほど前から主人と家庭内別居しています。 家庭内別居を始めて1ヶ月経った頃に私の方からから話し合いたいと言いましたが「俺には話はない」言われてしまい、それ以来会話はありあません。 主人から生活費はもらっていないので食事は別々です。 私自身の生活費は自分のパート代でまかなっています。 家庭内別居の場合、家賃や高熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス願います
自分の浮気が原因で妻から離婚を言い渡されております。相手とは2年の交際でその間3回ほどケータイメールを見られてばれています。最後はその相手と居酒屋にいるところに踏み込まれてしまいました。その時に開き直ってしまいその相手の事が好きだと妻に言ってしまいました。ただ、やはり冷静になると妻や子供に対する思いが強く、やり直したい気持ちでいっぱいです。その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻たちがDVシェルターに入っているか知ることはできるのでしょうか。
【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました。 連れ去る1週間くらい前に妻は事前に弁護士に相談していましたが、合意なく子供を連れて出て行くのは誘拐罪になると言われ躊躇していたようです。また、離婚原因もなく今の状態では離婚は難しいと言われていたようです。そんなことを知らなかった私は、妻から離婚を切り出されました。 冷静になってから話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい
ベストアンサー別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費について
現在 別居中です。私が賃貸アパートにすんで妻と子(1人)は購入したマンションに住んでいます。 私が住宅ローンを月10万支払っています。しかし生活が厳しい為さらに養育費を払う資金がありません。 私500万位妻も一定の収入があり250万位です。この場合住宅ローンと養育費を相殺できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の浮気 慰謝料
ベストアンサー旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で終わらせるか裁判するか
【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人への住宅ローンの返還要求
【相談の背景】 離婚調停中 別居8ヶ月 自宅 名義人 主人 主人は実家に帰り、私が子供2人と住んでいます。 住宅ローン 約15万(内訳:9万は主人名義、連帯保証人が私、6万はリフォームローンで主人が単独名義で借りています) 住宅ローンの返済 別居後は私が払っています。 3ヶ月ほど前に弁護士経由で賃貸借契約書を記載してほしいと依頼しましたが、無回答の無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同利用で購入した妻名義の車の使用について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 別居して1年弱です。 先日、共同で使用するために購入した車の鍵を返して、車の使用をするなと妻から言われました。 車の名義は、妻ですが、共同で使用するために購入し、支払いも終わっています。 車の鍵を返さないといけないものでしょうか? また、私が車を使用することはできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届と離婚協議書にサインをした後、旦那が弁護士を雇い訴えてきました。
ベストアンサー両家立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいその場は解決をしました。 そして公証役場に持って行き、公正証書を作成しあとは調印日に旦那に来てもらうだけとなりました。その連絡をしたところ、弁護士に代理人として依頼したのでこれからは代理人に連絡して下さいと返信がきました。面会交流や養育費が不満でおそらく裁判になるかと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。
瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...
- 弁護士回答
- 6
-
「婚姻費用 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから