24,798件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停?調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 法テラスからの紹介で弁護士さんに依頼しようと申請中です。元夫が、養育費を払ってくれなくなったので相談しました。調停しましょうと弁護士さんに言われました。調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?顔を合わせるのかと思うだけで辛く、戸籍謄本貰いに市役所にもいけませんでした。色々聞きたい事があるのですが、まだ聞けていません。正式に契約し...

弁護士回答
    2
  • 夫の住民票移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に自分だけ市外へ住民票を移しました。 ローン有り持ち家、ローン有りマイカー、子供2人(小学生、高校生)、私は扶養内で働いています。 【質問1】 この場合の税金や、行政サービスなど不利なこと、有利なことを教えてください。 突然のことで生活が不安です。

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 別居→離婚⁉

夫が社内不倫し、私は証拠を確実に集め、相手女性に慰謝料請求しています。 女性側は弁護士をつけていますが、夫がその弁護士事務所に出入りしているのも私は見ています。慰謝料の件で女性側と色々やりとりをして、4ヶ月経ちました。その間、夫は早朝に出勤し、夜中に帰宅という生活をし、毎日離婚を求めてきました。私は離婚の意思がなく、ずっと断わり続けると、1ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れています。 養育費ですが、14歳未満の子供が2人おります。 夫は個人事業主で去年の所得が1900万でした。 だいたい2000万〜3000万ぐらい毎年所得がありますが、養育費はいくらぐらいになるでしょうか? シュミレーションをしてみると44万と出て、養育費算定表では30万ほどになります。 私は夫の専従者ですが、給料と...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から慰謝料はどのくらい貰えますか?

ベストアンサー

夫からのモラハラが原因で離婚調停中です。 6年の交際期間を経て結婚し、婚姻期間4年が経ちました。 3歳の子どもが1人いますが、私が仕事復帰したくらいから段々と暴言を吐かれるようになりました。 本格的に言われるようになったのは1年半程前からです。 内容としては 「家事を全てしろ」「お前は一生家事だけしとけ、一生遊びに行くな」「俺の方が仕事きつい...

弁護士回答
    4
  • 別居後のローンの支払い、財産分与について

現在夫とは別居中で自宅には夫が住んでおります。 別居して約2年になりますが、ローンは今まで全額夫が払っています。 財産分与の話になり、現在自宅を売却し、残りのローンを支払っても利益が出る状態です。 夫側は、別居中のローンの支払いは夫がしていたのでその分は夫の財産になり、その分を差し引いてから 残りを均等に分けると言ってきています。 例えば別居後...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、夫が離婚に同意してくれません。夫は怒ると幼い子供の前でも大声を出し怒りをコントロールできず、私は突き飛ばされたこともあります。(一度だけ、ソファーにです)。また、義母も嫁の私には色々責めるのですが、夫である息子には肩をもち、私は夫との生活がとてもストレスで我慢できなくなり昨年11月に家を出て実家で今も子供と一緒に生活していま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫名義の自宅について

【相談の背景】 夫が不貞し別居しています。私は夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。夫は実家にいますがほとんど不倫相手の自宅に入り浸っています。 今の自宅に住んでいると離婚しないなら売却するなど脅してきたり嫌がらせされそうなのでいったん実家に引っ越そうか悩んでいます。 【質問1】 この場合実家に引っ越すことでのデメリット、リ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮vs浮気 慰謝料について

夫側の有責事項と思われる点 ・3度に渡る盗撮(1度目のは夫&被害者の顔が写った証拠動画があります。)  2度目は「二度としません、次またやったら自殺します」という内容の手書き文章を撮影した画像のみ。  3度目は発覚時に無理やり自分で消されてしまったので証拠はありません。  警察には捕まっておらず、離婚話になってから義親に連れられ、相談という形で  ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦名義

夫一人の名義で、新築の家を建てました。ローンも夫のみの名義です。家を買って三年たちましたが、今から夫婦二人の名義にできますか。夫も容認しています。私は働いていませんので、金銭はだせません。気をつけることはありますか。

弁護士回答
    2
  • モラハラ裁判 無理して訴えて得るものがあるでしょうか?

ベストアンサー

現在 夫のモラハラを理由に離婚調停中です。 主な夫のモラハラは、「何のために生きているの」とか「だれのお陰で生活できているんだ」とか言葉による虐待や、口論の際など、「ドアを大きな音で開け閉めしたり」「雑誌を床にたたきつける」などの威嚇です。過去一回だけですが腕を強くつかまれたこともあります。本当につらかったし怖かったです。ただ証拠という意味で...

弁護士回答
    2
  • 別居中に伴う婚姻費の確認

ベストアンサー

別居中で、旦那の通帳・キャッシュカードを私が管理しておりました。 旦那の生活費は渡しておりましたが。 旦那が銀行に紛失した旨を伝え、通帳・カード共に再発行の手続きを取られてしまいました。 まだ、婚姻中ですが。 今の現状、生活費が全く貰えない状況です。 旦那が勝手に再発行手続きを取り、生活費がもらえない状況になる事は法で問題ない事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

夫が黙って家を出て行きました。前から相談してたらしい弁護士から離婚調停をすると言われています。離婚したい夫の理由は私がつめたい、小遣いが少ないでした。住まいを決めたけど所在は教えない、給料口座を変えた、相場の婚姻費を払う、等々ショックな事ばかり聞かされまいっています。私は離婚する気はないと言いました。もともと不仲になった原因は二年半前に特定の女...

弁護士回答
    1
  • 家を売却したいから、夫に退去してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚しようと考えています。現在住んでいるのは私の特有財産である家で離婚後売却するつもりです。離婚を言っても、夫は出ていかず、ゴネルのは間違いありません。 【質問1】 機嫌よく夫を退去させらる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • 別居した夫が無視するが、連絡を取りたい

【相談の背景】 夫が不倫して子供ができて 不倫相手と同棲して3年経ちます。 夫にメールしても電話しても無視 手紙を送っても、受取拒絶で戻ってきてしまいます。 【質問1】 別居した夫と連絡を取りたいが 無視されている場合、どうしたらいいですか。 調停や裁判はできますか?

弁護士回答
    6
  • 精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について

【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟におけるメールのやり取りの証拠について

夫との離婚訴訟に伴う、こちらの証拠について教えてください。 夫とは1年別居しています。小学生の息子は私が引き取っています。 その夫が全く生活費を送ってくれません。児童扶養手当ももらえないので、無収入でとうとう生活費も底をつきました。 この場合、離婚となった時に養育費を勝ち取るためにも、夫が全く仕送りをせず扶養義務を果たしてこなかったことを訴え...

弁護士回答
    4
  • マンションの名義は夫と義母ですが、私にも所有権はないのか教えてください。

【相談の背景】 10年ほど前に結婚し、中古でマンションを購入しました。引っ越す前にリフォームをしてから入居したのですが、同居する母がその際幾らか出したようで、自分もお金を出したからと言ってマンションの名義が義母と夫のものになっています。 以前喧嘩をした時も、3分の1は私の物なんだからねと言われました。(頭金で3分の1を出したという事でしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚すると言われないでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して約10ヶ月になります。別居当初に比べると帰って来る回数もたいぶ減りました。 夫の母親は夫が不倫していることに公認していて不倫相手の女にも偶に会っているようです。私は腹立たしさで一杯。また、最近になって夫は不倫相手と半同棲いていると思われます。私は今のところ 離婚する気はありません。万が一夫から調停裁判など起こされた場合、私が離婚する...

弁護士回答
    6
  • 円満調停から離婚調停への切り替え

円満調停から離婚調停へ切り替える場合 現在、主人から離婚したいと言われ 私は別れたくないので円満調停を申し立て、調停中です。 主人は先月から実家に戻っています。 お互いの意思は変わらず、次回の調停で面会交流、婚姻費用を決める事になりました。 子供の保育園の入園の為、調停中の証明が必要ですが、円満調停ではダメと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停による子供学資保険

ベストアンサー

来週 離婚調停及び婚姻費用分担調停を行います。 原因は主人のギャンブルによる消費者金融からの度重なる借金です。 養育費等も今年に入ってから支払いがなくなりました。今日 子供の学資保険の未払い督促がきました。 来年、娘が進学するために積んできたものです。 未払い金は来週 入金してこようと思いますが調停にて名義変更を お願いしようと思っていますが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫していました。

結婚4年。2歳の子どもが1人います。 今朝、夫より送信先を間違えてメールが届きました。 不倫相手に送るはず恥ずかしいラブラブメールを私に送ってきて発覚。 問いただしたら、いきなり私から携帯をとりあげ、私を突飛ばしたり床にたたきつけたり、暴力が始まりました。 そのご、裸同然で家から飛び出し、私の携帯をどこかに捨てにいったようです。 もちろん私...

弁護士回答
    4
  • 別居後の家賃の支払いは?

【相談の背景】 1ヶ月前より、夫から離婚を迫られています。中学生、小学生がいます。理由は今までの不満の積み重ね、料理掃除の不出来、私がいつまでも働かない。あと、私の実家と揉めたことも。 子供の環境を1番に考えると、私が実家には戻らず、今の賃貸の家に子供も一緒に住み、夫は自分の実家に住むのがベストとなりそうです。私は別居はしても子供が大学に入るまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金と財産分与について

ベストアンサー

夫から「気持ちがなくなった」と離婚を強要されています。修復はもうできそうにないので、条件を出して離婚に合意しようと思っています。 離婚解決金として50万円と、財産分与として家財の分配を要求しておりますが、突っぱねられ、「出て行かないなら家裁に行く」とメールがきました。 夫の名義で購入したマンションがあり、夫が「同居は無理」と言って半年前に出て...

弁護士回答
    6
  • 持ち家のある夫を追い出したいけど生活費は…

ベストアンサー

持ち家を売却し、住む家がないから入れてほしいと夫に言われ別居から同居に至りましたが、実際には買い替えだったため新居があることが判明しました。住むところがあるなら同居するつもりは私にはなかったので、追い出しても私は悪くないですか?追い出した場合生活費はもらえなくなりますか?私は賃貸で子供と住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

知識として知っておきたぃのでよろしければお応えくださぃ… 別居して1ヶ月 子供は夫のほぅで監護されていて 私は実家暮らし… 私はパートで多少の収入はありますが、 子供がこちらにいなくても生活費として夫に請求することは可能なのでしょうか… 今までは子供の養育費は私が払ってきました(夫の収入が不定期で収入がないに等しいくらぃだったため) 子供はあちら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合

ベストアンサー

夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費のやりとり

また、質問させて下さい。 夫と別居して子供たちは、夫と住んでいます。私は実家にいます。 私は、パートで働いていますが、住宅ローンは連帯債務者になってお金を借りました。夫が言うには、連帯債務者なのだから夫がローンが支払えなくなったら私がすべて払うのだと言われました…。パートの連帯債務者とは、そういう事なのでしょうか?連帯債務者と連帯保証人とあり...

弁護士回答
    2
  • 婚費・養育費を算定より多く貰う事は可能

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。 今は別居中ですが別居理由は夫からのDVです。 精神的・暴力で支配する人で子供も耐えられなくなり、子供の方から「家に帰るぐらいなら自殺する」と言うほど追い詰められて、急な転校・転居をしました。 子供は色々な理由から今は不登校となっています。 以前の学校では友達関係は良好で恵まれた環境だったとは...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?

現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患のある配偶者との離婚調停

ベストアンサー

夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において屋根にある太陽光発電パネルの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与において教えてください。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋は夫と妻の共有名義です。 建屋の屋根に太陽光発電パネルが載っていますが、これは夫の名義です。 家は売却せず、妻と子が住む予定です。 【質問1】 離婚した場合、他人(元妻)の土地に夫名義の家と太陽光発電パネルが置かれることになりますが、この場合、妻からは借...

弁護士回答
    1
  • 婚前財産のことについて相談

ベストアンサー

婚前財産の請求について質問したいですが。 現在夫と離婚調停中です。結婚前に300万円の貯金がありました。通帳にもちゃんと残高の記録が残ってます。結婚三年後、仕事を辞めて専業主婦になりました。夫のキャッシュカードと自分のキャッシュカードを全部管理していました。 結婚期間中は、生活費を自分名義のカード(婚前財産)から引き落としして、使っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の火災保険料と固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 夫名義の住宅に、未成年の子供と暮らしています。固定資産税、火災保険料共に夫名義です。 支払い義務は夫にあるのでしょうか?それとも住んでいる私(妻)が支払うべきなのでしょうか? 【質問1】 夫名義の住宅に、未成年の子供と暮らしています。固定資産税、火災保険料共に夫名義です。 支払い義務は夫にあるのでしょうか?それとも住んでいる私(...

弁護士回答
    1
  • 円満調停。他に伝えてokなこと、ダメなことはありますか?

ベストアンサー

円満調停と婚姻費用調停があります。 初めてなのでどんなことを伝えたらいいのかわかりません。 生活費くれないので、責任感を取り戻して欲しくて申し立てました 離婚したくないので、同居に戻って欲しいこと、 金額面では、家賃や子どもたちの学費とか細かく書いて持って行ったほうがいいのでしょうか? 他に伝えてOKなこと、ダメなことはありますか? 別居中と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...

弁護士回答
    1
  • (離婚の話し合中)これは贈与にあたりますか?

ベストアンサー

現在主人との間で離婚の協議をしております その話し合いの中で主人の親が割って入ってきてお金の返却を求めてきています。 厳密に言うと下記に記載分を生前贈与にあたるかた、財産分与から差し引いて返却をして欲しいとのことです。 ●結婚前に夫両親が主人に買い与えた車代(結婚後5年ほども使用) ●主人の大学の学費・独り住まい生活費と家賃(主人が口約束で私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不倫同棲 生活費 光熱費 ローン

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、一方的に私がいない間に荷物を運び出し 話し合いもしないまま、出て行き調べた結果不倫同棲を始めていた場合 夫の一方的な悪意の遺棄なので 光熱費、住宅ローンは夫の支払いになると 何件かの弁護士先生に聞いていたのですが、 光熱費、住宅ローンは夫が支払うべきで、私が払わないといけないのはおかしいと 思いながらも、光熱費、住宅ローンの支...

弁護士回答
    3
  • 妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか?

【相談の背景】 夫の給料が手取り50万の場合(妻は専業主婦で子供一人) 生活費と貯蓄で家に月30万入れて 残りの20万を夫の小遣い 妻には小遣い無しっておかしいですか? 生活費と貯蓄から妻に小遣いを渡せない場合、 夫の小遣い20万を2で割って 夫婦の小遣いそれぞれ10万ずつにするのが妥当ですか? 妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか? 妻は出産するまで...

弁護士回答
    3
  • セックスレスと不貞行為が理由の離婚と慰謝料請求に必要な証拠と夫婦の共有財産について教えてください。

ベストアンサー

入籍して約1年半、同居して1年 夫40代前半、妻30代後半(相談者)、子なし。 交際中から性行為がなく話し合いをしても夫が性交渉に応じたことは2回しかありません。 私は子供が欲しいこと、女性には出産のタイムリミットがあること、夫も子供が欲しいと思っているという意思確認を何度もし、結婚後は毎日しようと約束し、結婚相談所で出会った夫を信じて入籍しました...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠を裁判で友達に出されました。

ベストアンサー

不倫していて、悪いのは私と不倫相手だとわかりますが、旦那と彼の調停で、私が不倫の相談や、旅行の写真など、色々ラインしていた友達が、そのままラインのスクリーンショットを旦那に送り、それが決定的証拠になりました。 私は、3週間前ぐらいに、その友達とケンカしたときに「夫婦の問題だからもう口出さないで」、と言い連絡を絶っていました。 不倫相手の彼から聞...

弁護士回答
    1
  • マンションの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の有責で離婚したい夫です。すでに自宅を出て別居しています。 財産分与対策として、結婚後に購入し今は妻が居住する 私の単独名義のマンションを住宅ローンの残債程度の価格で親族に売ることを検討しています。 別居生活が続いていることで、自分の家賃や婚姻費用がかさむことも背景にあります。 離婚が成立したら妻には出てもらい、親族に家賃...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料について 夫のわたしの不倫により、離婚協議中です。妻とずっとそりが合わずに別れたいと思っていたこともあり、慰謝料を払うつもりでいました。 婚姻期間2年、不倫期間は1ヶ月ほど、子供はなしです。 少しだけ相談した弁護士からは、私、そして不倫相手にも、裁判をしても慰謝料は100万ずつ程度だろうとのことで、こちらは払う意思が...

弁護士回答
    3
  • 調停前の生活費のやりとり

【相談の背景】 性格の不一致を訴え妻が子を連れ出ていき、現在別居中。 自宅は夫婦共同名義で連帯債務。 まもなくお互いが申し立てた円満調停と離婚調停が同日に行われる予定。 生活費についてはこれまで二人の給料から賄っていました。 別居を始めたことで妻側が生活費が足りないと、ローンの折半分の減額や光熱費関係などは現在住み続けている夫側が負担すべきと、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の進行順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目の夫です。子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居され4カ月が経過しました。妻側の弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる予定です。こちらとしては、離婚拒否を主張します。妻側は、親権と養育費を求めていますが、婚姻費用はまだ求めてきていません。 ①離婚裁判では離婚拒否を主張しますが...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の場合の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中で離婚調停を検討していますが、現住所および職場がわかりません。戸籍謄本の附票を確認しましたが、相手方の実家住所となっており、遠方であり申立をするにはハードルが高い状況です。 そこで、相手の現住所を知る方法として、下記方法が可能なのかご教示いただきたく存じます。 •以前、婚姻費用分担調停を実施しています。その際に、お...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚の進め方を教えてください

【相談の背景】 モラハラ、DV夫のため、離婚調停申し立てたが不調、同時に婚姻費用分担調停を申し立て、別居開始し、長い期間を経てやっと審判になり、審判書まちです。即時抗告される恐れあり。この間も沢山の嫌がらせや、脅しを受け、私や子どもを平気で傷つけてきます。また、モラハラ特有の自分は悪くないとしか思っていません。 相手が、私に対しても愛情はないで...

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚調停申し立て、慰謝料請求に対して個人で対応するのは得策か?

【相談の背景】 かねてから離婚協議中(家庭内別居中でお互いに離婚の意思あり)の妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。 過去の私の不貞行為(慰謝料支払って解決済)と、最近発見した私のPCのネット検索履歴と、PCに保存してあったある女性へのバースデーメッセージを証拠に、夫が明らかな婚姻破綻の原因をつくったとの理由で慰謝料200万円の請求と離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから