24,799件見つかりました

法律相談一覧

• 高額な弁護士費用について

現在親権を争って離婚調停を不調にしました。 これから行われる離婚裁判の他に、婚姻費用分担調停・面会交流調停も別日程で進められていきます。 この度、弁護士と折り合いがつかず、違う弁護士に依頼をしようと知人から紹介してもらったのですが、離婚裁判(一審まで)・残りの調停二件に対し、着手料金(100万円)+成功報酬が必要と言われ、想像以上の高額に対し驚き...

弁護士回答
    1
  • DV夫と別居、婚姻関係の破綻と不貞になるのかをアドバイス願います。

初めて投稿させていただきます。 結婚後、現在で9年が経過しました。 結婚当初からあった夫のDVにより、行政に相談、アドバイスを頂き、即刻別居の手続きを取るべきと判断されました。 私は、子供(現在8歳・6歳)2人を連れて夜逃げのようにして別居を始め、現在別居期間は2年半になります。 別居当初より私の離婚の意志は固く、離婚調停を2度申し立てましたが、...

弁護士回答
    1
  • 収入証明。離婚するとなって収入が戻っても離婚の前年がなければ婚姻費用分担金等、色々不利ですか?

ベストアンサー

離婚、または別居を考え中です。 県の男女共同参画センターに電話で相談したのですが、夫の昨年の収入証明を離婚していないうちに取っておいた方が良いとのアドバイスを頂きました。 離婚は夫から言い出した事です。ただ、昨年は夫がうつ病でほとんど出社していないためと、傷病手当もすぐに申請しなかったために支給は今年になり、収入は去年はほぼなく貯蓄を崩していた次第です。最近に...

弁護士回答
    2
  • DVによる別居と引っ越し費用に関して

インテリ夫のDV 暴言等にて 家を出ています。 結婚してから 人が変わりました。 元は優しかったのに 私の不倫を疑うようになり 外出制限携帯も取り 攻め立てるようになったため 家を出ました。 私も働いているため 婚姻費用分担はもらえません。 W不倫をしているようですが たとえホテルに入っても何もしていないと言い切るとか 従業員に豪語していたそうで...

弁護士回答
    2
  • 婚前費用請求 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えており、現在別居しています。離婚成立までの婚前費用を請求しようと思っています。ローンや生活費は全て私が払っています。 夫は一切払っていません。 【質問1】 この場合婚前費用の金額はどうなりますか?夫年収360・妻年収250万です。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について(訴えたい)

ベストアンサー

結婚8年目の夫婦です。 夫が突然離婚を一方的に切り出し、数時間後には家を出ていって、今は住所不明の状態です。 夫の離婚理由は、私の夫への強い言い方、別に暮らす義母との不仲です。 先日、夫から協議をしたいと言われ、話し合いの場を持ちました。 夫からの協議期間の取り決めについて書面で、 ①給与振り込み通帳は夫が所持をすることへの要求(今まで私が家計...

弁護士回答
    1
  • 夫の学費未払いについて

夫とは別居して2年と少しになります。 別居直後の話し合いで夫は子供達を学校に行かせる環境を作るためきちんと学費は払うこと。 私は子供達と同居してますので生活に関することは責任を持つことと、決めました。 ところが長男のこども保険(契約者は夫)の満期を迎え、いざ最後の学費を払う時期が来ると「お金がない」と。使い道を聞いても「ないものはない」「わからない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用。いくらか支払わなければならないですか?

共働きで収入に大差がない場合、婚姻費用はどーなりますか? いくらか支払わなければならないですか? 家のローン半分は払うべきですか? 子供はいません。 私が家を出て実家で暮らしています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫁の方が収入が多い場合の婚姻費用・・・

ベストアンサー

教えて下さい・・・ この、相談をされている方のをみて???と思ったのですが、 嫁の方が多少(千円とか)なりとも給料が多い場合婚姻費用を支払わなくて良いのでしょうか??? また、反対に婚姻費用を請求出来たりするのですか???

弁護士回答
    3
  • 結局、婚姻費用を貸さないといけない生活

こんばんは。久しぶりの投稿になります。どうぞよろしくお願い致します。 今年の2月に離婚調停を行ったのですが不成立に終わり、婚姻費用として月10万円を私の口座に振り込むという事で様子を見るという形で終わりました。 今のところ月10万円は支払ってもらっているのですが、結局旦那には「口座に振り込むのは面倒だし手数料がかかるから」と言われ、それも毎回私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父と母。この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか?

父は今ある事情で実家を離れてます。 母は実家にいましたが父から生活費をもらえず生活できないので住み込みの仕事で家を出ました。 母が父に連絡してもすぐ電話を切られ父のもとに言ってもちゃんとした話をしてもらえないみたいです。 この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか? あと請求して父が離婚を切り出した場合母は慰謝料とかいくらくらいもらえるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が同居義務違反をしたら処罰などありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者です。同居して婚姻費用請求し、離婚拒否するつもりです。しかし、夫が家を勝手に出ていき、数年後に夫婦破綻を主張して離婚になるのを避けたいです。 【質問1】 夫婦の同居義務に違反して一方的に別居を強行した場合には、民法752条で規定されている同居義務に違反とありますが、違反したらどうなるんですか?私が勝手に新居に上がり込...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者などについて

【相談の背景】 不貞で有責配偶者の夫が早期離婚をしたいためにモラハラを主張し日記などの証拠を盾に双方有責にしようと必死です。 子供も幼いですし現在不貞をやめるように再三伝えていますが不貞は継続すると言い不貞相手の自宅に入り浸り状態です。 【質問1】 そもそも夫が今現在やっている事自体がモラハラにはならないのでしょうか?こちらは非常にストレスです...

弁護士回答
    1
  • 自宅の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われてます。 家を売って財産分与するとのことですが、 離婚と売却は延期してほしいです。 離婚阻止する場合は自宅の仮差押えしない方がいいと 無料弁護士相談で聞きました。 ですが夫は売却したお金が欲しいようで、 別居していて私と子が自宅に住んでいるのに 売りそうで心配です。 【質問1】 早めに婚姻費用分担請求と...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 子どもへのプレゼントを送り返したい

【相談の背景】 夫と別居し2年以上、婚姻費用は数ヶ月前まで支払いがありましたが現在はありません。離婚をしたいのですが話し合いを拒否され、連絡しても返ってきません。調停になると予想し現在は離婚に向けて弁護士さんを探している状態です。 【質問1】 今月子どもの誕生日(4歳と2歳)だったので夫から突然プレゼントが届きました。送り返したいのですが、今後離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、2年前から夫の度重なる不倫で別居してます。 このまま長く別居を継続するつもりです。婚姻費用と年金分割、将来の退職金の分割について取り決め強制執行が出来る公正証書を作成するつもりでいます。主人は公務員です。 年金分割についてですが、別居前まで収めた分を2分割するのですか? それとも別居をしてても夫の扶養に入っていれば離婚時...

弁護士回答
    3
  • 抵当権抹消 放棄 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿の抵当権抹消 原因 放棄 とはどう言う事ですか? 住宅ローン返済中だったはずですが、ローンが完済してるって事ですか? 住宅ローンは別居中の夫の名義ですが、婚姻費用から私も半分の金額を差し引かれています。 夫は不倫と同時に不倫相手に新築の家を建てたようで、 その時期ぐらいに、こちらの家の抵当権抹消、原因 放棄となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが担当を外れることってよくあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てて半年以上がたちました。まだ決着がつかない感じですが、先日夫側の弁護士さんが外れたという連絡がきました。 勿論、夫が、他の弁護士先生にお願いする為にお断りした可能性もありますが、 そうではなく、弁護士の先生の方から、もう弁護出来ない等断られることも一般的によくある事なのでしょうか? 【質問1】 例...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立での子どもの保育料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で夫婦別居しており、妻側が子どもを養育しています。先日、子どもたちの保育園入園が決まりました。離婚調停中であるために、妻側の収入のみで保育料の算定がされるとのことでした。 【質問1】 離婚調停が不成立になった場合は、夫側の収入も含めての保育料算定になるのでしょうか? 不成立になったとしても別居は続きますし、離婚する意思に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う教育資金贈与信託

夫に離婚を申し立て1年程になります。 夫が自営業であり所得の証明がなかなか提出されない事や、コロナの影響もあり未だ婚姻費用すらもらっていません。 そんな中、 義父から子供達への教育資金贈与信託を 勝手に解約されました。 もちろんこちらの同意も子供達の同意も得ていません。 契約書を見る限り、 これは不当な解約かと思うのですが、 再び贈与信託を復活す...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて頂きたいです

DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...

弁護士回答
    4
  • 勝手に子供のみ住民票が移された場合は親権に影響がありますか?

ベストアンサー

現在離婚と婚姻費用の調停中です。 子供は乳幼児がいて、私(妻)が連れて別居しています。 夫が子供のマイナンバーカードを持っているのでコンビニで住民票を出して住民票が移動していることや現在の住所がバレました。 子供のみ住民票を夫の自宅に戻されました。 子供のマイナンバーカードは止めましたが、まだ共同親権なので移動は簡単にできそうです。 区役所で...

弁護士回答
    1
  • 子供を勝手に養子縁組するのは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚と婚姻費用の調停も行なっています。 夫はひとりっ子で、遺産相続の節税対策のために子供を義両親と養子縁組をしたがっています。 義母もひとりっ子で義祖母の時に夫を養子縁組しているので、抵抗がなく早急にしたがっています。 私(妻)としては反対しており、妻と子供は住民票も移していますが、 まだ親権が決定していません。 子供は乳...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力と書き方、注意点について

ベストアンサー

念書の効力と書き方、注意点について 夫が不貞を行っているのは確実なのですが、本人は否定しております。 1.それを利用して念書を書いてもらうことは今後ある程度有利になりえるでしょうか? 内容としては 不貞の事実が分かった場合の婚姻費用(女のところへ転がり込む可能性があり、子供との生活をまもるため) 慰謝料の金額、そのことによって離婚に至った...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のいつの時点で判断する?

ベストアンサー

夫のDVにより別居をしました。 別居の開始日時点での財産分与となる証拠(通帳コピー)など は確保しています。 しばらく、子供のためにも小学生の間は 夫の地位地位や社会保障などの確保のために 婚姻費用で暮らし、離婚しないように思っております。 その時ですが、財産分与はいつの時点での判断になりますか? また、養育費はいつの時点での収入で判断します...

弁護士回答
    3
  • 解決金を一時弁護士先生に渡すことについて

ベストアンサー

お世話になっております。 現在夫の不貞行為により離婚裁判中です。 夫側の弁護士から婚姻費用の他に 一括で解決金150万を頂くことになりました。 そのため、次回裁判に私は出席することに なりましたが、私の弁護士は揃えて現金で 持ってくるように相手側に言いました。 また、解決金は一時私の弁護士先生が預かる ようです。 しかし、ここで疑問なのは受領書な...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反と慰謝料

突然 夫が家を出て 給料口座やクレジットカードを凍結させ 居場所も教えてもらえなくなりました。 こちらは 婚姻費用の申し立てをしています。夫はその後1ヶ月で離婚調停を申し立てました。 別居や離婚の話もなく 出ていったあとから 家をでます。とメールだけありました。理由も書いてありませんでした。 このケースは 同居義務違反になりますか? 離婚調停では私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に勝てる理由となるかどうか?

ベストアンサー

夫が1500万円の車を私に無断で、ローンで購入していたことがわかり、それがきっかけとなって夫婦の信頼関係は崩れ、私が2歳の子供を連れて家を出て行き、別居をして2年になります。未だにその車は売らずに所有しています。 夫は3度の離婚調停にはいずれも無断で欠席し、調停不調となりました。 婚姻費用の支払いが審判で決定しましたが、一度も支払われていません。 現在...

弁護士回答
    3
  • 別居事実を作り性格の不一致で慰謝料無く別れたい

夫より性格の不一致で離婚したいと言われています。 {結婚7年目、子供無し} そんな理由だけで離婚は出来ないと反論した所、 ① 2〜3年の別居で離婚が認められる。 ② 性格の不一致だから慰謝料は払わない。 婚姻費用は支払うが、早く別居の事実を作りたいから家を出て行くと言っています。 私は別居も離婚も拒否しています。 勝手に別居しておいて、本当に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 調停と審判前の他にすべき事について

現在夫から、一方的な理由で離婚を迫られたりしている状況と状態が続いています。その為、夫からの暴力等から一時的に逃れる為と夫婦関係の修復や継続を施す為に別居をしています。今まで、双方での協議で話し合いが出来ず、これから夫婦関係調整調停(円満)と婚姻費用の分担請求調停と審判前の保全処分という三つの事件の調停が控えています。現在最大の目的は、夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの特別送達

ベストアンサー

今日家庭裁判所から特別送達が送られてきましたが、不在だったため受け取ることが出来ませんでした。 どういった内容が考えられるのでしょうか? ちなみに、昨年7月に夫から離婚調停を申し立てられ、今年の3月に、別居の継続・子供の監護権は私に・婚姻費用の分担金額と支払方法の決定・夫と子供との面会交流を月1、2回とする等の内容で成立しました。 この内容...

弁護士回答
    2
  • 双方に有責がある場合

ベストアンサー

双方に不貞の有責がある場合、慰謝料の請求は認められるのでしょうか? 認められた場合、どちらがどれくらいの金額を支払うようになりますか? 結婚生活約9年で子供が二人おり 現在、別居中で 夫は交際相手と暮らしています(交際期間1年3ヶ月) 妻は子供二人と暮らしており相手とは別れております(交際期間3ヶ月) 夫からの養育費や婚姻費用は一切受けていない...

弁護士回答
    4
  • お給料の差し押さえについて。これは歩合や役職手当などは含まない金額ということですか?

婚姻費用分担の調停→審判の末、給料の差し押さえをしています。夫は一度も調停に来ず、経済的資料は私が持っていた夫の預金通帳の写真(振り込まれている給料の金額)で支払金額の決定がなされました。振り込まれていた給料の金額は月々34〜37万円でしたが、陳述書の記載は月々26万円となっており、実際に振り込まれていた金額よりかなり差がありました。これは歩合や役職手当...

弁護士回答
    2
  • 屋根が壊れていますが

ベストアンサー

先日強風でベランダのトタン屋根の一部が飛ばされてしまいました。 もし屋根の一部が通行人に当たり怪我を追わせてしまった場合慰謝料を請求される思うのですが請求先は 家の名義人である夫 世帯主である妻のどちらになりますか? 現在別居していて離婚と婚姻費用の調停中であります。 また調停中に屋根の修理代を名義人である夫に請求する事は可能ですか? 私(妻)...

弁護士回答
    2
  • 審判になるには。どういう意味なのでしょか?

調停で、婚姻費用を算定表通り払ってもらいたい私とそこまで払いたくない夫とでもめており、また次回に持ち越されることになりました。 審判に移行されるには調停委員の判断になるのでしょうか? 次回、あまり話がすすまないようなら私からお願いしてもいいのでしょうか? ずっと夫がごねまくっている限り決まらずに払ってもらえないのでしょうか? それと、今は実...

弁護士回答
    2
  • 第一回目の調停が終了。

婚姻費用と離婚の調停でした。今日は夫は欠席だったので、私側からの話しを聞くという日になりました。4ケ月の息子は空気を読んでか、ほとんど寝ていたので助かりました。事前にまとめていた資料をまず調停委員の方に読んでいただきそれをもとに質問に答えていくという感じで、スムーズに進みました。資料用意して良かったです。そのまま提出しました。そして不倫相手の女性...

弁護士回答
    2
  • 夫からのお金の要求と離婚調停についての相談

【相談の背景】 些細なことから2025年1月15日に夫から「出ていけ」と言われ置き手紙を残し子供と一緒に家を出て今は実家で暮らしています。 夫と同居していた頃、夫から毎月の生活費1万円を貰っていましたが足りず、夫が車の維持費と子供の将来のお金で毎月それぞれ1万円を貯めている貯金箱から生活費を賄っていました。 夫には貯金箱から生活費を賄ったことを伝えて...

弁護士回答
    12
  • 複雑な状況下での面接交渉。

ベストアンサー

只今夫と別居中です。婚姻費用分担請求の申し立てをしております。今日夫からメールがきました。婚姻費用を払わせるってことは、◯◯と月1~2回は面会できる権利があるんだよな?と。それに関して複雑な状況ですので相談させていただきます。夫と私は再婚どうしです。長女7歳(私の連れ子で夫と養子縁組をしています)、次女1歳(夫との子です)がおります。夫は次女のみとの面会...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による離婚について

【相談の背景】 夫は2024年10月頃に勤務していた職場を退職し、12月に次の職場に就職しましたが、1ヶ月以内に退職しました。その後、2025年2月に新たな職場に就職したものの、3月中旬頃に精神疾患を発症し、仕事に行けなくなりました。それまでは夫婦の共同貯金で生活をやりくりしていましたが、貯金が不足したため、私が婚前に貯めていた個人資金も使用して生活を支えまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件が折り合わない場合の調停

調停離婚について 夫から協議なしに調停離婚を申し立てられました。 夫は離婚宣言したあと、解決金と養育費を払うと言っていたのですが、考えが変わったのか夫は親権と養育費を請求しています。 私は離婚条件などについて夫と協議を希望していたのですが、調停を申し立てられたので、こちらからも親権、婚姻費用、養育費、解決金を申し立てようと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停。なんとかならないですか?

ベストアンサー

お世話になっています。 家庭裁判所へ電話したら、今申し立てても12月にしか調停はできないと言われました。 次の給料から困っているのに、12月では遅すぎます。なんとかならないですか? 調停の前に費用の請求はできないですか? 私からお願いする以外に方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の金額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、子持ち(赤ちゃん産まれたて)1人 去年の旦那の給料支払い金額380万円 私の収入0円 の場合の婚姻費用請求はいくら請求できますか? 私の家賃は7万円〜で彼の家賃は会社負担で0円と聞いてますが(不明)です。 【質問1】 婚姻費用請求する場合いくらもらえるか 【質問2】 私が収入0円の場合と100万円以内の場合 【質問3】 彼の借り...

弁護士回答
    1
  • [至急]婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で折り合いがつかず審判になりそうです。現在別居中で私の名義である住宅に妻子が居住しています。 調停の話し合いの中で、算定表に基づいた婚姻費用の金額から、住宅ローン分として4割ほど控除すると、裁判官から説明を受けました。 ですが控除されたとしても婚姻費用と住宅ローンの両立は負担が大きいです。 婚姻費用は算定表の金額で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について。相手方が欠席に関して。

ベストアンサー

婚姻費用の調停について。 先日、第一回目の婚姻費用の調停を行いました。(私が申立人です) 相手方である主人は欠席、代理人を立てたようですがなんとその代理人も欠席…。 私の方の主張は素人ながらあらかた伝えられ、次回の日にちも決まりました。 主人の年収は600万、私は無職で収入ゼロです。5ヶ月の子供もいます。算定表を見る限り10〜12万となっていますが毎...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が審判で決定するまでの期間について

ベストアンサー

主人に離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費用を申し立てして、先月同時の調停1回目が終わりました。 次回の調停は1月中旬で、そこでお互いの収入を提出する事になりますが、向こうは一切支払う気がありません。 この状況だと、次回で審判に移行できますか? そうなると1か月に離婚調停と婚姻費用の審判と別々で出廷することになるのですか? もしそうなるとする...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

知り合いが今、離婚に向けて話し合いをしているみたいなんですが、嫁は自宅に住み(子供二人と共に)、旦那は実家に戻っています。住宅ローン、光熱費等はすべて旦那が払っています。それとは別に毎月7万手渡しで嫁に渡しているみたいです。嫁は働いていません。彼の年収は300万~350万くらいです。このときの婚姻費用の相場はどれくらいになるのでしょうか。7万は...

弁護士回答
    3
  • 夫の未払金

夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定に関する失業中の妻の収入からの請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算定について 妻が出て行き、婚姻費用の請求の内容証明が届きました。 (夫)前年度総支給620万円(給与収入) (妻)今年2月末で健康上の理由で失業し、300日の失業給付を受けています。 ①今年の給与20万(給与収入)+今年の給付分87万円+障害年金79万円 ②前年度総支給216万円(給与収入)+障害年金79万円 ③もしくは潜在的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから