法律相談一覧
-
海外赴任後の年収を教えてくれない
【相談の背景】 妻側の相談です。 ●現在離婚協議中ですが、養育費および離婚までの婚姻費用について協議がまとまりません。 ●夫は来月から海外赴任になり年収の大幅な上昇が予想されます(同じ国に赴任していた人が「年収は2倍まではならなかった」と申していたと言っていましたので)。 ●しかし、赴任後の具体的な年収を教えてくれません。 ●夫の提示額は赴任前の年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的離婚と嫌がらせ
ベストアンサー離婚調停前です 夫の一方的離婚迫られ 私はパートで8万円収入です 旦那は自営業年収300ちょいに なってましたが 誤魔化してると思います 私はお金が無く 家を出れずにいます 新築のため出たくないのですが 最近夫の嫌がらせが酷く 私が買ったものを壊され 直しては壊されを繰り返しです 携帯でその都度写真は撮っています 婚姻分担費用請求も離婚調停の時に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。
ベストアンサー夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、会社名義の車の所有権等
ベストアンサー主人から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。子供は一人で10歳です。子供の事で夫婦の意見が割れると、直ぐさま家出をする彼です。 そんな事を何度も繰り返しているうちに、彼が婚姻費用を渡さない、車も家電も持って行ってしまう等、私に対する嫌がらせがどんどん酷くなっていきましました。 流石に生活費は困るので、家庭裁判所に婚姻費用請求申し立てをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月、子供2人連れて私の実家で過ごしています。 旦那が性格の不一致で離婚したいと言い出し、出て行かないと自分が出て行ってこのアパートの家賃は払わないと言われ、 私と子供達は実家に移りました。 その前からの生活費を入れてくれず、別居したいと言われたので婚姻費用を申し立てました。婚姻費用調停は二回目で決まったのですが、二回目から夫の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判にかわりましたが…
去年8月から調停をしていてやっと、7月から裁判になります。私は、個人事業主です。去年8月から別居していて、子供2人連れて生活をしています。婚姻費用は、去年12月から毎月8万頂いています。離婚に関しては、お互い納得済みですが、親権で争っています。去年、確定申告をして税金も納めました。今回、市県民税がきました。金額が高く、市役所に相談に行きましたが、夫が扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と児童手当
つもお世話になっております。 離婚調停と婚姻費用調停の初回を3月05日にむかえました。 その際、婚費と別に児童手当の6万円が振り込まれているので早急に支払って欲しいと調停委員さんに伝えていました、相手方の弁護士さんから今日連絡があり今後の児童手当は夫が新しい通帳を作りその通帳とカードを貰うと言うことになりました、ですが現在2月10日に入ってる6万は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きしろと言われています。
ベストアンサー現在、夫名義の賃貸アパートに私と1歳の子供が住み、夫は実家へ行き別居中です。 今月から離婚調停と婚姻費用分担調停が始まりましたが、 その中で、現在私と娘が住んでいるアパートを1月末で契約解除する、それまでに立ち退けと言われました。 2ヶ月前から一方的に生活費を減らされ、家賃分程の金額しか支払ってくれず、今月で家賃3ヵ月未払いとなります。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの弁護士さんにお願いすべきか?
お世話になります。 夫と離婚を前提に別居中です。 お互いに離婚を考えているのですが、夫はモラハラで全く話し合いになりません。 婚姻費用調停に一度も出てこず、家事審判にも出廷せず、判決文も不在で受け取っていません。 私は今、実家のA県にいます。 夫は自宅に女性と一緒にB県で暮らしています。 電車で3時間ほどの距離があります。 身体DVもあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になった夫からの養育費
ベストアンサー行方不明になった夫が見つかったのはいいものの、会社を無断欠勤していたのでクビになるそうです。どうやら職場が嫌になり、クビになるを狙ってやっていたようでした。夫の父親も計画に一枚かんでいそうな言いっぷりで、本当に腹が立ちます。 もともと別居を数ヶ月しておりましたが、20万ちょいある給与から10万ずつ婚姻費として振り込んでくれていました。 夫が無職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 無知で申し訳ありません。色々と調べるうちにわからなくなったので教えてください。 夫から離婚の申し出がありました。背景には夫の不倫がありますが不貞の証拠はありません。男女の親密な関係という証拠はあります。その間に夫から生活費を入れてもらえなくなりました。ですので婚姻費用分担調停の申し立てをしました。私は離婚は子どものことを考え、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ訴訟で携帯電話本体を証拠として提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に子供と一緒にモラハラ夫から逃げ出し、別居しています。 夫が円満調停を希望したため離婚調停は不調に終わり、さらに夫から同居義務違反による高額の不法行為損害賠償請求を提起されました。婚姻費用の支払いもなく、経済的理由で自身で対応しています。 先月、請求は棄却されましたが、夫が控訴していることが分かりました。訴状は届いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が生前贈与を受けた土地に夫名義の建屋・・・離婚時の財産分与でどうなる
ベストアンサー離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を売りたいといっています。 土地は生前贈与によって妻が祖父からもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居夫婦の口座について
出産里帰りから自宅に帰ってきたら夫が浮気していたことが発覚し、現在別居中です。夫は離婚を望んでおり、私も夫に対しては嫌悪感しかありませんが、子どものために我慢するつもりです。 夫名義で夫婦で共有して使っていた口座があるのですが、別居してから婚姻費用がごく低額なものしか振り込まれなかったため、生活に困りそのカードを使ったところ、夫に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 詐欺 旦那 離婚
ベストアンサー旦那に離婚を迫られています。 昨年の6月に入籍し私の実家に同居してますが、旦那がお給料を入れてくれたのは今年1月からで毎月8万円だけです。 私は育休中で子供が8ヶ月なので働けず独身時代に貯めた貯金を崩してやりくりしています。 この場合婚姻費用?の請求はできるのでしょうか? また、旦那は私と起業するという名目で私の父から1000万円の現金と、1億円ちかい土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 審判について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中で相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万負担していて、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払えないと主張し、 次回、審判になります。審判になると、実家援助の月額10万負担は考慮されないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立での婚姻費用と裁判の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。親権、財産分与で折り合いがついていません。相手方に子どもがおり別居中です。今後、離婚裁判になるのかわかりません。半年ほど別居が続いており私自身が専業主婦だった為、働く先を探している最中ですが現在収入が全くありません。婚姻費用分担申立てをしております。この様な場合(相手方に子ども)は婚姻費用はいくらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とりさげ?婚姻費用調停だけにする?
ベストアンサー現在調停離婚ですそれと同時に婚姻費用調停もしてますが離婚調停が不利になってますので離婚調停をとりさげて婚姻費用調停だけにしたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前の直接の話合い。別居解消希望の夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気されて、離婚前提の別居をしました。弁護士さんを通して、受任通知をだして、交渉してもらいました。 夫はすぐには私の希望する婚姻費用は払わず、養育費を払うつもりだとのことで直接の話合いを希望してきました。 弁護士さんに相談して直接の話合いをしました。 夫は今までのことを謝罪して、やり直ししたいとのことです。私は口約束だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が所持している孫の通帳。財産分与に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から夫と協議離婚中、幼児3人がいる専業主婦です。婚姻中、義母が「孫のためにお金を入れたいので、孫名義の通帳が欲しい。」と夫に相談し、夫が子供の名義で通帳とカードを作った後、以後義母が所持しています。いくら入っているかはわからないので、0円の可能性もあります。 現在、夫が行方不明になり連絡がとれません。婚姻費用の分担請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判で言ってしまっても問題ないでしょうか?
ベストアンサー価値観の違いを理由に、夫から離婚調停を申し立てられました。 私も価値観の違いから夫と離婚したい気持ちが強かったですが、子どもと生活費のため、今後も我慢して生活していこうと考えていた矢先でした。 第1回の調停では、 私としては、養育費の条件次第では離婚に応じるが、 希望額でない場合は離婚せず婚姻費用をもらい続けたい旨を伝えました。 夫は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居中。万が一の時の遺産の行方と子どもの養育について。
夫とは現在、離婚を前提に別居中です。子どもは6歳になる息子が一人で、私が育てています。 私の母も同居しているのですが、そういうストレスからか夫が家を一方的に出て行く形で別居が始まりました。 別居が始まってから様々な経緯がありましたが、結論から言うと、息子の幸せや将来を全く考えない夫の言動に失望しています。 私には持病があり、パート勤めのため生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居中の夫名義の自宅を任意売却された場合、婚姻費用は請求できるのか?
ベストアンサー娘を道連れに計画的に連れ去られ別居4年です。 夫はアメリカ人で 夫婦間の問題のはずが いつの間にか私が娘に虐待をしているのを 見かねて自宅を出た、、と問題が変わってしまっています。 調停と裁判を同時に行っている状況なのですが、自宅のローンは夫名義、連帯保証人は私です。 年収2千万ですが 都内の一等地の彼らの賃貸費用諸々、住宅ローンの支払いでギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 現状回復費用について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 一年三ヶ月程前に、夫が急に出て行く形で別居しています。現在の家には2年半住んでいます。 現在、住んでいるアパートは夫が契約しました。12月に退去するのですが、現状回復費用はすべてわたしが持てと主張しています。 一般的に考えると、現状回復費用は契約者である夫に支払い義務があると思うのですが、どうなのでしょうか。 夫はわたしより倍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦とはいえ、夫に内緒で夫名義で借金を作る
ベストアンサー主人が以前先妻と婚姻関係にあった際に、先妻が勝手に主人の名義で借金を作り、返済をしなかった為に主人はブラックリスト入りしました。 5年前くらいに主人が返済を完了しているので上記について申し立てする事は諦めていますが、本来なら何らかの罪になるのではないかと思いご相談しました。 何か罪になりますか? また、本来なら返済を先妻に認める事は可能でしたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。算定表は生活費を中途半端にもらうと、どうなりますか?
家庭内別居で、生活費は夫が自分の気分次第で金額を決めると言っています。私と子供(19歳と17歳)の三人分を合わせて今月は3万8千円渡されました。17歳の私立学校月謝込です。婚姻費用請求をしていますが、まだ決まっていません。私は無収入です。算定表は生活費を中途半端にもらうと、どうなりますか?調停で決まるまでもらわないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について【夫に返金を断られました】
よろしくお願いします。 3/15に第一回調停を行い、婚姻費用分担請求、離婚調停を申し立てしていました。 婚姻費用分担請求については、夫から私の口座に月10万月末に振り込むこととなりました。 離婚については来月末におそらく決まるかと思います。 今回の相談ですが、児童手当のことについてです。 行政の給付金については調停では決められませんとのことで本人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の支払いについて
ベストアンサー先日もお世話になりました。 婚姻費の支払いについて まだ調停は続いていますが、子供との面会を月1から2ヶ月に3回に増やすことを条件に婚姻費月10万円を支払うと言う約束になりました。 申し立ては7月にし、調停委員からは7月分から貰えると言われました。その旨を夫も聞いているはずなのに9月に1ヶ月分払ったのみで次は10月に払うと言っています。 私は子供との面会が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手と同棲中、訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の主人と日本で在住、結婚3年目になりますが去年の2年目、妊娠5ヶ月の時に捨てられました。 とにかく離婚の一点張り。そして連絡がとれなくなり弁護士を雇い婚姻費用の請求をし当初はアメリカに帰るなどと脅されてましたがありがたい事にアメリカの会社から日本支社に移動する事になり婚姻費用も額が決まり支払っていただいてますが、日本にまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた話し合いを進めるために弁護士を立てる必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚前提で夫と別居中、未就学児1人います。夫側が有責です。 夫側に弁護士がいるので、婚姻費用や相手が提示して来た合意書についての内容確認のために夫の弁護士に連絡したのですが、折り返します。と言われ数週間待っても連絡なく、再度こちらから連絡すると、また折り返しますと言われ連絡なく、あまりにも対応が不誠実に思います(もちろんこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家を勝手に売却されるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年前から別居しています。夫名義の家にわたしと子ども2人で住んでいて、婚姻費用から住宅ローンの半額を引かれて生活しています。夫は10ヶ月前から住民票を移動しています。 今日、不動産売買の仲介会社から封筒が届きました。中は見ておりませんが査定に出したものと思われます。 夫は離婚を求めておりますが、1年前から離婚調停を立てると言いなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効が来て相手は有責配偶者ではなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したのが3年前、夫が出ていき別居となりそろそろ3年が経ちます。 夫は早くから不倫相手と結婚したいので離婚を迫られていましたが、わたしは夫名義の家に子どもたちと暮らしていたこと、婚姻費用もきちんと支払われており 特に急ぐこともないのかなと思って離婚せずに今日までいました。 ところが、不倫から3年経ったなと思い、よく不倫の時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与は可能か
【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞により婚外子が産まれた場合、婚費は減額されますか?
2年前、夫に不貞を問い詰めたところ夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に家を出て行く形で別居中です。夫からは離婚調停を申立てられ、私からは婚費調停、相手女性とは現在訴訟中です。 訴訟中にも関わらず関係を継続している事から、良い条件で離婚したとしても、すぐに再婚し子供を産んでこちらの養育費を減額する事は目に見えているので、しばらくは婚費をもらい続けて少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と夫の口座からの引き出し
ベストアンサー婚姻期間は5年、夫が結婚前から使っていた口座に全生活費をまとめて使っています。 結婚前の夫の貯金は1000万円ほどありましたが、結婚後、家・車の購入や夫の収入が一時減ったこともあり、貯金は一度200万円ほどに減り、いま500万円程に回復しています。 質問 ①離婚で財産分与となったら、私の取り分はありますか? ②夫が私に対して、弁護士をつかって訴えると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有財産について
どうぞご教示ください。 別居中の夫婦です。 同居中に購入したローンありの夫名義の車を、別居期間夫が使用しています。 家・車の鍵はお互い1つずつ持っています。 そこで、妻も同じ期間だけ車を使う権利はあるとの主張で、夫の承諾なしに車を持っていき、期間内に夫に返却した場合、 ① 妻に法的な問題は発生しますか? ② 離婚協議等になった際、妻に不利になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から協議離婚について
ベストアンサーいつもお世話になります。 壮絶な離婚問題で精神的に参りT_T 調停は二回で不成立となりました。 夫からの離婚申立です。婚姻費用は請求し 頂いております。 不成立から三週間経ちましたが、夫から 裁判をする通知はまだ来ていません。 私が依頼した弁護士曰く、別居期間を伸ばさないと 離婚できないからだそうです。 しかし、私もいつまでも拗れていては前に進みこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のダブル不倫、慰謝料請求
ベストアンサー何度か相談しています。 夫がダブル不倫をしています。証拠(興信所利用)あり、相手女性についてある程度の素性も分かっています。 昨年末から夫は帰ってきません。時々子供の顔を見に数時間帰って来るぐらいです。夫は「仕事、会社で寝てる」と言いますが、実際は同棲しているようです。 これは別居になりますか。 夫は不倫を認め、離婚を希望しています。私は離婚拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管轄裁判所
夫と別居中。 暴力がある為自宅とは他県の実家に子供と逃げてきました。 夫は不倫してますが認めず性格の不一致を主張しています。強引に離婚に同意するようせまってきてましたが私が同意しなかったら調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停を申し立てようと思います。 そうなるとこちら側の管轄裁判所で両方の調停が行われると思うのですが、もし一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、別居短くても裁判離婚できるか
ベストアンサー婚姻11年、小学生の子2人を連れて別居してちょうど1年経ちます。離婚調停は不成立、監護権は審判で私に決定、婚姻費用と面会交流は調停継続中です。 別居理由は夫からのモラハラです。3年以上無視され、キチガイ等と呼ばれた後、夫が突然半月家出、帰宅したと思うと離婚する、お前が出ていけと言われました。夫からよくわからない理由でしつこく謝罪を求められたり、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停を申立てた後に離婚調停に変更する場合について教えてください。
ベストアンサー円満調停後に、離婚調停に変更する場合について教えてください。 妻の私は妊娠しており3月に出産予定有り。夫が一方的に出て行き、連絡も取れず婚姻費も払ってくれない状況です。 子供の為に円満調停と婚姻費用の調停を同時に申し立てました。 しかし、夫の態度によっては離婚調停に切り替えることも考えています。 元々、長期の無視や度々の暴力などがある為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料の金額について
ベストアンサー夫がW不倫をしています。 興信所に依頼し、ホテルから出入りしている現場の動画を撮ってもらいました。 また、夫の財布にそのホテルのクーポン券があり、写メを撮りました。 発行日から、4ヶ月前から週1で行っていることがわかりました。 また、相手の女性のFacebookから、出会ったのが2年半前ということもわかりました(出会ったときから不貞行為があったかは不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と養育費をとるために
夫に離婚を切り出しましたが、はじめは離婚に同意していたものの、届けにサインせず、一歳の子どもの養育費の話で折り合わず、再度、催促したら『アンタが、再婚する相手決まったら、離婚届けにサインしてやる』と、言われました。 ようは、私が再婚すれば、夫は子どもの養育費を支払わなくてもよくなるからだと思います。 でも、離婚は同意しないけど、私が家を出るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、審判の結果に即時抗告されました。相手方の主張にどの程度反論すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停の審判結果に、相手方(夫)が即時抗告をしてきました。 相手方の主張としては①審判決定書に、相手方が仮払いとして支払ってくれていた既払い分の記載(控除)がなかったこと。②私が一方的に別居をしたのだから、婚姻費用を支払う義務はない③婚姻費用を支払うとしても金額が高すぎる。別居前にかかっていた生活費で考えれば、もっと低い額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの保全処分をした場合の次回の審判日と、上申書を提出することの可否について
妻が無断で0歳と2歳の子を連れ去って虚偽のDV相談を行い、子供と引き離されました。妻はその後、母子寮に住んでいるようで、夫である私と裁判所の両方に住所を明かしませんでした。 また、妻から婚姻費用の申立をされていたため、その1回目の審判日に合わせて、子の引渡し、監護権指定、それらの保全処分の申立を行いました。 書記官による裁判所での送達を依頼し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と相手の支払い分
ベストアンサー悪意の遺棄について質問です。 夫は一週間前に 勝手に家を出て住民票も移動し 居場所を知らせてくれません。給料の口座、クレジットの私の家族カードも凍結されました。 今月はこれから主人の給料日を迎えます。 この場合は悪意の遺棄にあたるかお尋ねします。 以前 弁護士さんに婚姻費用について相談したときには、婚姻費用は12万位と言われました。 ・クレジットと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職夫との婚姻費の分担義務について
ベストアンサー婚姻費の分担請求をしても、夫が無職だと、もらえないか、もらえても1万円程度と聞いたので、申し立てはほぼ諦めています。 今後、私がアルバイトに従事するか運良く就職でき、収入を得ると、私から無職の夫へ生活費を支払う義務が生じてしまうのでしょうか? 私はまだ5ヶ月の子供を養育しながらの生活で、就職活動自体が厳しく、夫に支払う余裕がでるほどの収入を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない妻の扶養をはずしたい
ベストアンサー婚姻費用を調停をかけられ婚姻費用を払っています。 お金目当てで離婚してくれません。 妻を扶養から外して社会保険や年金を相手に払わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから