このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停離婚で決まった養育費の見直しを元夫から要求されている
ベストアンサー夫、私、子ども0歳の3人家族でしたが性格の不一致で別居をし、協議離婚ができなかった為、調停離婚にて先月離婚しました。申立人は私です。(子どもは父親の顔はわかりません)別居中の婚姻費用と養育費の金額が決定し、面会交流はお互いの話し合いで決めるという事で調書が作成されました。 離婚後すぐに元夫から、毎年お互いの年収がわかるように提示しあおうと連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の浮気による離婚の慰謝料について
結婚3年目、別居1年、私から2度離婚を切り出した旦那が居ます。 先日、単身で短期の留学に出た際、現地で出会った方と一夜限りの関係を持ち、妊娠してしまいました。 それにより旦那に謝罪と3度目の離婚を切り出した際、500万の慰謝料を請求されました。 引っ越し費用と年収1年分だそうです。 申し訳無い気持ちはありますが、正直お金を払いたくはありません。 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に勝手に使われてしまったお金を慰謝料として請求できますか?
ベストアンサー現在別居中の主婦です。 旦那と2ヶ月ほど連絡がとれず困っています。約束していた婚姻費用も振り込まれず、私の携帯代も未納の為請求のメールが来ています。 別居の原因は、私が結婚前から集め大切にしていたDVDやCDを勝手に売られていた事、私の親が結婚祝いでくれたお金を預かると言って全部使っていた事、お財布からお金を抜くなど、さまざまなお金のトラブルに疲れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の代筆について。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 現在、2年別居中の主人から、1年振りに「債務が多すぎて破産する事になった。破産前に離婚した方が良いと弁護士に言われたから、離婚に応じて欲しい」とLINEで連絡がありました。 幼い子供も居て、婚姻費用も頂いておりませんでしたので、こちらから離婚をお願いしようと思っていた矢先でしたので、離婚する事については問題ありません。 養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由と夫の義務について
ベストアンサー訴状が届いています。 こちらのサイトにて、精神障害者(うつ病)の配偶者との離婚について、今まで離婚したい側がどの様なケアをしてきたか、面倒見る人や、今後の生活のあてを決めてからではないと離婚が出来ないと見ましたが、この条件と言うのは精神疾患を理由に離婚を申し立てる場合という事でしょうか? 私はうつ病の妻側で夫から訴状が届いています。 状況は ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の不貞行為の慰謝料と養育費について
今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書あっても裁判は出来ますか?
お世話になっております。 4月末に夫がアパートを借りて出ました(夫は不貞もあった有責配偶者です) 同居含め円満調停を申し立てし、 先週金曜に二回目の調停がありましたが、 家事裁判官から「当分別居、育児に参加する」と言う確認でで話は終わりました。 小学生二人(一人は発達障害あり通院などしてます)いて、 私も、メンタルがあり通院し、左胸(心臓)に痛みあり病院で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
概算表以上の養育費請求
ベストアンサー質問です。 もうすぐ別居して4年になります。 理由は性格の不一致です。 2年前(当時は別居して2年)に相手から離婚を切り出され、今で言う養育費概算表の相場の倍以上の金額を支払えと公正証書を持ってこられました。私自信、転職するため給料が下がるため、この公正証書にはサインせず、相場の倍以上の金額を払うべく口約束で給料が上がるまで離婚は待ってて欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気相手に対しての慰謝料請求
現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の件で教えてください。
旦那は公務員です。結婚四年目に受かりました。試験を受ける為に仕事をやめ、私の独身時代の貯金を切り崩し余裕ができたら返すと言うことで生活してきました。別居してる今、返さない…と言うか、同居してる時に私がやりくり出来なかったからだと責められ約束は無効だと言われています。使った全額とは言いませんが、半分位は返してもらいたいです。 また、出ていく前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「やり直せないなら自殺するよ」と言う行為について
以前より相談させていただいてます。 夫から身勝手な理由で離婚を要求され家を追い出されて別居に至り、現在5回目の離婚調停を控えていたところ、夫から別居を解消してやり直したいと言われているものです。 夫は今のどっちつかずな状態と婚姻費用を払っていることが辛いらしいです。 それで、「このままこの状態を続けるなら自殺するよ」と言ってきてかなり迷惑です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の学費未払いについて
夫とは別居して2年と少しになります。 別居直後の話し合いで夫は子供達を学校に行かせる環境を作るためきちんと学費は払うこと。 私は子供達と同居してますので生活に関することは責任を持つことと、決めました。 ところが長男のこども保険(契約者は夫)の満期を迎え、いざ最後の学費を払う時期が来ると「お金がない」と。使い道を聞いても「ないものはない」「わからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが 交渉でまとまらず、訴訟となると費用倒れになってしまうのではないかと 不安です。 別居するつもりでいますが、子供の事もあり離婚は当分しないかもしれません。 不倫期間7か月 性交類似行為までは両者認めています。 相手は、独身で既婚者であることも知っていてバレたら慰謝料請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫から逃れる為に
ベストアンサー以前にも質問させて頂いたのですが、 文章にまとまりがなかったせいか、何方からも回答頂けなかったので、改めて質問させて頂きます。 夫婦共に精神疾患がある場合、夫の激しいDVがあっても、妻は別居等の手段で逃れる事は出来ないのでしょうか? 別居について、夫婦間でまともに話し合いが成立する見込みは薄く(これ迄も暴力沙汰になり脅されて、突発的に出て行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。あと慰謝料はいくらぐらいになりますか?
夫と離婚をしたいと考えております。結婚してから2年が経ちましたが、去年から1年間は別居をしていて、現在は1年前に知り合った彼と 暮らしています(東京都)。夫と暮らしていた頃(島根県)、夫は毎日仕事から帰宅後には1時間以内に就寝をするため、夫婦としてのコミュ ニケーションが取れずに悩んでいました。そして次第に気持ちは冷めていきました。そんな中知り合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について教えてください
ベストアンサー現在、1歳の息子と実家で別居中です。 私はフルタイム勤務、夫は現在無収入のため、生活費、養育費をもらっていません。私の稼いだ分で子供と暮らしています。 別居後に夫は会社をやめ、自分の仕事で大金を稼ぐ(稼げる)と 思っていて、定職に就く気はありません。 でも、大金を稼げるような仕事ではなく、今後も収入を期待できそうにないので、離婚し、母子家庭になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。来月はボーナスの月ですよね?
ベストアンサーただ今、離婚調停中です。 今月末に3回目で、給料明細や年金分割の書類を持っていきます。 別居していますが、主人のお給料は私が全て管理していて、実家にいる主人には小遣いと別居中に勝手に作ったローン代を振り込んでいます。 来月はボーナスの月ですよね? 今は、給料の口座は変えてませんが、主人が変えたらすぐに婚姻費用の調停もするつもりです。ただ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件
喧嘩の弾みで離婚したいと私から言いました。夫が出て行き別居し、相手が離婚調停を申し立てました。その別居の間に、離婚しても良いと伝えたメールや書面、さらに怒りのメールなどを送りました。相手があまりに早期離婚を求めたので、財産分与の内容まで進みましたが話し合いにならずに、調停になりました。 当初は復縁を望みましたが、今はただ良い条件で離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚がすすみません…
先月、調停がおわりました。 別居は継続、月二万の婚姻費用、子供は私が育てる、面接交渉はお互いでそのつど…が決定。 お互いに調停では親権で話が付かず、だんなから弁護士をつけて裁判するといわれました。 別居一年半、その間も子供はわたしが見ています。 私は早く離婚して、何かしらの公的援助をうけたり、生活の拠点をどうするかかんがえたいのですが… 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は
ベストアンサーもうすぐ臨月を控えた妊婦で上にはもう一人、子供がいます。 先月から主人とは別居中です。 私は里帰り出産で実家に帰ってます(住んでる家と実家は通える距離ではない)。 先月まで仕事をしていましたが、産休で来月からは収入がない状態です。 (主人が給料口座を勝手に変えたので婚姻費用待ち) 妊婦中の不安定な時期にいろいろと暴言をはかれたのですが、精神的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の不動産持分売却について
【相談の背景】 昨年1月頃から妻と離婚協議をしているのですが、私が持ち家については財産分与の対象外と主張していることもあり、なかなか進展しない状況で、最近婚姻費用請求の調停申立てがされました。 現在、妻とは家庭内別居状態で持ち家のローン返済、水道光熱費の支払いなどは私がしており、家事についてはそれぞれがしていて生活費もそれぞれに負担しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養と義務について。現実にあり得る話なのでしょうか?
十年間に二度、夫の不倫で最初は一年半、その後家庭内別居中は夫の事業から私に役員報酬として月約46万がでていましたが一昨年暮れからぱったり一円も入らない月があったりまちまちな入金だったため夫に問いつめると夫の事業があまり経営状態がよくないようで私を役員から外し夫の給与から45万づつ振り込まれるようになりましたがまたそれも滞うようになり三年前からまた別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停が終わり、審判に移行中です。 とりさげないと、離婚調停をするといわれています。 相手方は、この一年以上の婚姻費を怍払えないといっています。 【質問1】 この場合、支払いをせずに離婚調停をするとどうなりますか? また、破綻が理由で裁判になった場合、未払いを理由に回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで家計の管理は全て妻である私がしてきました 夫の不倫で別居になり、夫は給与口座やクレジットカードを全て置いて出て行きましたが、別居後もこれまで通り、私はその口座から生活費や常識の範囲内で夫名義のクレジットカードを利用しておりました。 この度、夫に代理人弁護士がつき、カード類は全て止められました。 そして、別居後に使用した分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の口座からの引き落としについて
ベストアンサー現在夫と別居しており、夫は離婚を要求しています。 先日夫から「俺の口座からお前の携帯代や保険料が落ちているからすぐに変えてくれ」と言われました。 また、私は現在妊娠中で定期的に病院に通っておりその際に夫の会社の保険を使っている(扶養してもらってるので)のですが、「俺の会社の保険を使ってるだろ、会社に対しても失礼だと思わないのか」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家の明け渡しを迫られています。
ベストアンサー夫が家を出て行き、別居しています。私は子供と2人で住宅ローンの残っている家に住んでいます。ローンは夫の口座から引き落としされています。 この度、夫が立てた弁護士から通知が来て、『消費税増税が控えている、時間の経過により住宅の価値が下落してしまうことから、早急に売却したい。一ヶ月程度の猶予で、自宅の明け渡しをお願いしたい』と言われました。 離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(算定表)の増額、離婚せずに慰謝料請求は可能?
ベストアンサー夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 これまでメール、電話、ライン等は無視されていましたが、生活、支払いが出来ないとメールした所、 離婚するつもりだ、直接話をしたくなと弁護士を立て、私が請求した金額の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻との別居での慰謝料について
私には10年以上、一緒に住んでいる彼女がいます。ですが、ここ数年は破綻してて、彼女は連日、夜中に出て行ったり、夜中に帰ってきたりで、とても一緒に住んでるとは言えない状況でした。そんななか私に新しい彼女ができて半年ほど、お付き合いしています。新しい彼女はに今の現状を話しており、前の彼女に、新しい彼女ができた事は言わずに、もう破綻してるんだから一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係離婚に関するご相談
【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが急に子供を連れて出ていきました。おそらく相手方には弁護士がついています。相手方の戦略・作戦はどのようなものと推察されますでしょうか。もしも裁判等になったことを想定して法的観点含めご助言頂ければとありがたいです。 【質問1】 婚姻費用を引き続き支払おうとすると受領を拒否(返金)されます。これは婚姻費用は要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような理不尽な関係を続けたくありませんのでどう対処すればよいか
ベストアンサー私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。ただし妻は離婚を拒み、養子縁組した連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。妻はすぐに離婚には今は応じられないと言っていますが、このような理不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは現在、妻と別居して7年目の者です。別居の原因はわたしの浪費癖と鬱病の悪化、性格の不一致と複雑です。別居して2年目に絶縁を告げられ、現在妻とも連絡が取れなくなってしまい離婚の話が進まなくなってしまいました。以下の2点についてご相談させて頂きたくお願いします。 【質問1】 相談① わたし名義の不動産とローンが有ります。現在妻が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンや引越費用、養育費について
現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の合意について
ベストアンサー別居について相手の合意を得ていれば。 悪意の遺棄にはあたらないと聞きましたが、 合意とはどういう形で得たものが 法的に認められるのでしょうか? 例えば、別居に合意するまで話は終わらせない 等の やや脅迫じみたものにしぶしぶ口頭で 了承しても合意となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言ってる内容とやっている事が違う弁護士
現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの別居の申告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題による夫婦間の喧嘩により、3ヶ月前から妻が実家に帰って別居状態が続いています。その間、何度も話し合いを直接会ったり、電話で行ったきましたが、解決には至らず、今も別居状態です。 そんな中、妻の育休期間が満了する日(9月)が近づき、子供の保育園の入園手続きも行わなければなりません。そんな焦りがあるのと、私との関係が解決しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、慰謝料について。
またまた失礼いたします。 まだ調停始める前なのですが、金額の相場を聞きたいので教えてください。 私は不倫相手です。 彼はまだ婚姻関係にあるのですが、毎月奥さんに生活費として5万円は必ず振り込んでいます。(子供は1人、実家暮らしです) 養育費、慰謝料は離婚が成立したら決まった額を払うつもりです。 いま夫婦関係調整調停、婚姻費用分担調停をするのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停前に別居してアパートに住みます。 この時、入居費用などは財産分与で引かれてしまうのですか? また、相手の生命保険を私が払っていますが、解約しても大丈夫でしょうか? 離婚も決まっていないので解約して資金にしたいと思っていますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に向けて、別居中です。 私は専業主婦で、子供が2人います。 今までアパートの家賃は夫が全て負担していました。 私が子供を連れて実家に戻り、生活していたらアパートも共有財産だから折半するべきだと言われました。 アパートは夫名義の賃貸契約です。 【質問1】 この場合、私は家賃の半額を払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚での生活費の請求はできますか?
ベストアンサー約10年前に、交際していた方とハワイで挙式を挙げましたが、婚姻届は、提出せずに共に生活をしていました。 当初は、生活費を入れてもらってましたが、現在は一緒に住んでいないから現金は送金できないと言われましたが、事実婚でも生活費はもらえないのでしょうか? 追記。 相談者、59歳女性 別居してから、1年 相手の弁護士から、生活費は送れないと内容証明が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気に伴う別居について
【相談の背景】 夫の浮気が原因で、今後離婚協議を進めていく予定です。 夫は1ヶ月以上、ほぼ自宅に帰宅することはなく、浮気相手と過ごしており帰宅するのも一時的でした。一時的な帰宅は、1泊する程度でした。 不貞行為については、夫も相手女性どちらも認めています。 今回、不貞行為が発覚したため私の方から夫にしばらく自宅に帰るのは控えて欲しいと伝え、夫も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不貞慰謝料請求に向けて準備すべきこと
【相談の背景】 不貞行為による離婚、慰謝料、婚姻費用請求に向けて証拠、財産などの把握をしている段階です。 ●昨年9月末に入籍 私自身は今年の1月末で仕事を退職をし 現在、私自身の不妊治療のため 月の半分を東京、半分を主人の赴任先で過ごすという生活をしております。 住民票が現在、主人が赴任先、私が東京となっております。 ●主人の不貞行為、 モラハラに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居・生活保護。別居中でも生活保護の受給は可能でしょうか?
別居を考えています。モラハラ・一部暴力・ギャンブルでの金銭的な物が原因です。精神的に限界で、鬱、パニック、自律神経の病気になっていて、眠れなく、旦那が帰宅する時間になると吐き気、呼吸がまともに出来なくなる動悸等これ以上一緒にいることが限界です。子供が2人おり、私自身今すぐ働くことも出来なく、旦那も手取り17万前後の低所得の為、別居しても生活費は払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科の診断書の効力
【相談の背景】 婚姻1年、別居から2ヶ月ほど経過しました。別居理由は夫の自己中心的で思いやりのない性格や態度、夫婦関係や今後の将来設計もない生活が限界でわたしから離婚と別居を伝えました。相手は離婚に同意していません。モラハラというには少し弱いかもしれませんが、モラハラ気質で威圧的な態度、話し合いができません。 【質問1】 これから離婚協議、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
旦那と別居を考えています。子供は11歳の男の子が一人です。子供はおそらく私についてきてくれると思います。別居したら生活費は入れてもらえるのは知っていますが、例えば子供の習い事など、養育費として生活費以外で貰えるのでしょうか?私はパートをしており、年収80万無いくらいです。旦那の収入は500万弱だと思います。どのくらいの金額が貰えるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と別居しました。
今年の6月に旦那と喧嘩して、出ていかれました。 半年経ちました。 旦那の住所も分からない状況です。 ラインでの連絡はありましたが、月に一度会うという約束は2ヶ月ほど反故にされています。現在ラインでもほぼ、連絡は取れない状況です。 別に女性がいるのかなど色々考えてしまいます。 同い年で24歳から付き合ってきて、28歳で同棲して、29歳の時...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから