このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の際の共有財産持ち出しについて
ベストアンサー主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料払って再婚したい。どんな方法がありますか?
ベストアンサー彼と結婚したいと考えております。 彼もそのつもりで、妻と協議を重ねていますが、 妻が納得していません。別れずに、婚姻費用のみもらう!といっているそうです。 現在の状態は、 1.向こうの妻は、私と彼の旅行の写真を彼のパソコンから取り出して持っている。2人で記念撮影したときの写真しかない 彼の妻が持っているのは、この旅行の一回のみ 2.彼は、私が好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になるタイミング
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在別居、離婚調停中、相手方は離婚、こちらは復縁を望んでいる立場の男です。 婚姻費用、面会交流はすでに成立しています。 私が何を話しても、委員からは「相手は離婚の意思は固い」との返答しか伝えられず、話し合いになっていないので、私から「自分の考えと共に相手に質問事項を記載した文書」を裁判所と相手方用に提出し相手に文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険(満期)の手続きをしてくれません。
学資保険を支払ってもらえません。 夫の父が亡くなり母が一人の実家に帰ったきりになったこと、その際家の預金を全額持ち出した等の経緯により2013年に別居した夫への婚姻費用の分担の調停が不成立、調停により月々の支払いに合わせて学資保険の支払いをすることが審判で成立しました。月々の支払いはあります。先日、子供が18歳になり学資保険が満期になったことから手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と離婚成立について
ベストアンサーモラハラを理由に子供達を連れて別居して3年経ちます。(私が妻です。) 別居してから調停を起こしましたが、相手の拒否により不成立に終わりました。 婚姻費用の請求は通り、月80000円振り込まれています。 私はお付き合いをしている人がおり、2年前に子供が出来ました。全て夫に告げましたが、離婚を拒否されました。 赤ちゃんは臨月で生まれてすぐに亡くなり、夫の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚についての慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサーはじめて。相談させて下さい。 今回DV離婚をしようと思っています。 子供と私で別居中です。 今まで喧嘩でヒートアップし私も悪いのですが、私からも手を挙げたり暴言を吐いたりしていました。 その後旦那から何倍にもやり返され、病院送りにされた事もありました。一方的に殴られ警察も来た事もあります。 私が精神的な病から喧嘩で気持ちが落ち込んだり、怒っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的な理由のみで離婚を拒否することはできますか?
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停を来月に控えている妻です。 夫の酒、ギャンブル、女、に愛想つき別居中です。旦那との夫婦関係はすでに破綻しており、お互いに愛情がありません。しかし 当方、これから教育費がかかる子供がいますし、受験を控えているので離婚はしたいですが、 経済的に不安なのでしたくありません。 夫側はすでに離婚届にサインしてあり私次第の状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚の強要と金銭の要求
現在、妻と子供と別居をしております。 別居は5ヶ月になります。 こちらは復縁を望んでおりますが、妻はもう離婚の気持ちしかありません。 こちらは、復縁の話し合いを行っていますが、妻は調停、裁判をしてでも離婚を強行しようと考えています。 調停は権利なので、こちらで妻の行動を止めるは無理ですが、妻には調停を起すのを待ってもらって得るように お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求
〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
養育費の質問です。 25年度年収は、348万円。 給与明細は、3月分は支給約25万手取約20万円。 4月は、支給約29万手取約24万円です。 4月から交代勤務を始めたので少し増えました。 子供は、小学3年生と保育園年少が1人です。 また別居中の妻は、別居した昨年11月から無職です。 26年の年収は、400万円ぐらいになりそうです。 婚姻費用の方は、審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の財産処分について
ベストアンサー離婚調停中に勝手に 主人が家を売却した場合の質問です。 別居 1年半です。 結婚生活 別居を含め約18年くらい 主人 離婚したい人 私 まだ 離婚したくない人 主人言い分 性格が合わない 私の言い分 性風俗通いで日頃の不満 家は 私と結婚する3年前に 主人が一人で購入 名義も主人 しかし 私と結婚してからは 私も数年はパート その後正社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども手当について
子ども手当の受給についてお尋ねします。 主人の不倫が原因で別居して半年が経ちます(現在婚姻費用の調停中) 近々主人が申し立てた離婚調停も始まります。 別居してすぐに生活費が支払われなくなったため、せめて子ども手当だけは死守しようと、役所に事情を話し受給者を主人から私に変更できないか問い合わせてみました。すると「婚費調停は無理だけれど離婚調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権の指定・引渡しの審判について
私には妻と3人の子供がいます。 しかし、妻とは2年ほど前から別居しており、別居後、1年を過ぎた頃から、離婚の話し合いに応じてくれるようお願いしたりもしましたが、妻は何ら取り合おうとせず、婚姻を継続したまま、現在に至っています。 3人の子供たちは私と一緒に生活しており、私の両親の助けも得ながら、日々穏やかに過ごしていました。 ところが、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑をどこまで信用していいのか。
いつもお世話になっております。 主人との別居準備をしている中で、姑はこちらに理解を示してくれています。 婚姻費用は絶対に支払わせるから、と言ってくれていますがどの程度信用していいのでしょうか。 姑なので、それを振り切って調停を立てて、こちらへの力添えがなくなってしまうと困ると思って見送っている状況です。 気になるのは、姑は倫理観が希薄なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今別居一年が過ぎました。主人の初めての不倫発覚から2年8か月が過ぎお互い認めて不倫が発覚して別れたと言いながら一年半以上付き合ってました。その時はペアリングや合い鍵パソコンに彼女との写真等など…色々証拠を持っていましたが離婚の意思がなく忘れたくてすべて捨てました。その後私の友人との不倫が発覚。普通に考えたら別居したアパートに友人がいるだけでおかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。これはばれてしまいますか?
質問します。子どもが一人います。 夫と離婚する事になりました。今別居中です。私は財産は放棄すると主張しています。家のローンがまだ残っており売ってもマイナスになるためです。旦那も家には住みたくない様なので、残りのローンも折半だ、放棄させないと言ってきます。 [i:125]私はパートで月10万くらいなのですが、マイナスの財産を放棄は出来ませんか? [i:126]2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で別居中の場合
私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方、お金関係
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚前提で別居中の妊婦です。 出産前に出来れば協議で離婚したいと思っています。 離婚理由は夫の不倫、暴力、生活費の使い込み、借金です。 夫に1.婚姻費用、2.出産費用、3.夫が社内不倫で解雇になってから、再就職するまでに生活費のために私名義で作った借金、4.夫が使っている私名義の携帯料金、5.慰謝料 を請求しようと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について、相手が突然、弁護士をつけた場合。
別居して2年半たちます。3歳の子どもがいます。 私は婚姻費用の調停、夫は離婚したいと調停したのですが、私は離婚に応じず、 打ち切りになり、半年ほど前に双方取り下げました。 年末に夫からやり直したいと手紙がきましたが、 1か月ほどたち、私はそろそろ連絡をしようとしていた頃、 突然、夫の代理人であるという弁護士さんから手紙が届き、夫は円満離婚をしたい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉調停中です。
http://www.bengo4.com/bbs/read/17772.html 以前相談させていただきました、先月第一回目が終了しましたが離婚原因など聞かれるだけで話はまったく進みませんでした。 とにかく養育費が未払いでも面会を拒むことはできないと調停員に言われました、それはわかっていますが、娘や私へ引っ越しを要求し娘の幼稚園が決まっていたのに追い出され引っ越し費用はもちろん当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割慰謝料について。
来月二回目の調停があります。私は婚姻費用分担請求で、相手は金がないとかで、私の合意も無く調停離婚の申し立て。一回目の結果は、相手の離婚は難しい言われてます。再婚して三年ですが、金無い、飲まない、食わない、喋らない、夫婦生活も二年無いです。会話がないのはとても苦痛ですし、一ヶ月前体調崩しパートをやめ、心療内科で中度の鬱病言われました。現在別居中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は絶対にしたくない
ベストアンサー主人から離婚を迫られています。 絶対に離婚したくないです。今は通帳印鑑カード全て主人名義のものを主人が持って、でてゆきました。出て行った翌日に婚姻費用分担請求の申し立てをしてきました。 離婚回避する方法はありますか? 離婚の原因となる様な事は私自身はないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞により離婚協議中です。 これまで家庭内のお金に関しては妻が管理しており、別居中の今でも全財産を妻が掌握しています。 私は家庭に総額いくらあるのかも知らされぬままです。 所持金も月の給料のみの状態で、何をするにも(弁護士依頼等)お金がなく動けない状態です。 また相手方に対し裁判を起こすとのことになっているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停について
妻が別居調停を申し立てました。 妻が家を出て行き、現在別居中です。 私は別居に至るような落ち度がないと思っていますので別居は認めておりません。 この場合でも別居調停を申し立てられたら調停に出席しないといけないのでしょうか? また出廷しなかったらどうなりますか? 何らかの審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への家賃、経済的DVになるのでしょうか?
【相談の背景】 父の名義の家に住んでいる母が、生活が厳しくなる金額の家賃を父に請求されています。 父と母は別居中です(父が勝手に出ていきました。) また、払わなければ家を売りに出すそうです。売る前のリフォーム費用も請求されているそうです。 【質問1】 これは経済的DVになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士からの手紙で離婚調停を申し立てられました。離婚するしかないのでしょうか?
【相談の背景】 先月に妻と子供が家を出ていき、先日妻の代理人となる弁護士の方から手紙が届きました。内容は婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てるというものでした。最近は妻との仲は良い方ではなく言い合いをする事もありました。しかし、妻と子供は大切な存在である事に変わりはありません。私は、離婚せずに今後自分の至らなかった点は直し今後も家族三人で円満に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中 財産分与について
現在、主人と離婚に向けて話し合いをしています。 別居時点では私は専業主婦で収入もなかったため、主人の給与と結婚してから貯めたお金をすべて私が預かり、主人の生活と私と子供たちの生活の為の家賃や生活費などをやりくりすることで話し合いがつき別居生活をしていました。 しかし、私が就職して数ヶ月後に主人は急に給与口座を私の知らない口座に変更し、財布を別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー妻と別居し1ヶ月です。 12/30に双方の両親と話し合い。銀行(給料振込)は資金のやり繰りがあるとの事から妻に預けています。両家で納得し妻は姉、実家にいるのですが、使い込みが激しく私の生活費2万円との事です。二人で約38万円位なのですが既に生活費などで34万円程度、使用済みとの事です。残り4万を二人で分けると言うのですがそんなに使用するはずがありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与等について。これから妻に返金請求できるのでしょうか?
ベストアンサー別居している妻から、調停を起こされました。 ⒈妻が婚姻前から所有していた蓄えを、婚姻中二人の生活費に入れてくれていました。その都度このお金はいずれ返して欲しい、と言われて来ました。 この調停で返金する法的根拠はあるのでしょうか?財産分与ではその義務はなさそうですし、民法上ではどうなりますでしょうか? ⒉一方で、私は実妹から生活費を借り、妻との生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手方の支払いについて
ベストアンサー別居中の相手方の支払いについてです。 生活費を送っています。 質問になります。 妻名義の携帯、タブレットの支払い、生命保険代、車のローン、任意保険の支払いをしていますが、全て支払わなければいけないのかの相談になります。 車は妻名義のローンで車は妻が使用しています。 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の際の生活費請求とカード明細開示について。請求出来るでしょうか。
【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 私は妊娠中に家を追い出されており、去年の7月末から別居状態が続いています。その間食費、ベビー用品、妊婦検診費等旦那は1度も払ってません。 旦那は内緒でローンを3回程組んでおり、風俗通いや不倫も発覚しています。また発達障害との診断を受けてましたがずっと隠していました。 【質問1】 調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い義務
ベストアンサークレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届の不受理申出は出来ますか?
御相談したいです。 旦那の元奥さんは、離婚前に妊娠し離婚後7ヶ月で出産して居ます。 もちろん旦那の子供ではありません。 先月の半ばに、親子関係不存在確認調停の一回目が行われ、婚姻費用の取り下げもして欲しい旨を伝え、DNA鑑定に応じる旨を話し合ったそうです。 ところが、その調停の次の日元嫁から連絡が来て、婚姻費用は取り下げない。返さない。など言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の妻の生活費について
ベストアンサー妻が相談なく別居しました。離婚はまだしてません。家計が赤字続きで生命保険等節約できるものは解約して計算上は黒字になる予定が、翌月から妻がクレジット(妻名義・請求は私の口座)で色々買い物しだし月が経つに連れ請求額が増え私もカードローンを組み(妻は以前からカードローンで赤字を埋めてたみたいです)支払いつづけたのですが、最終的にクレジットの請求額が40万くらいになり、私の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義母との不仲が原因で離婚・別居と言われています。
【相談の背景】 夫から別居か離婚か迫られています。 現在結婚2年目、妊娠7ヶ月、結婚当初から夫と義母の希望で3人で同居しております。 しかし結婚当初から義母と私の反りが合わず、妊娠報告した際に義母より「これ以上のストレスは嫌なので出て行ってほしい」と言われました。夫からは義母とうまくやれないのであれば離婚、もしくは別居だが別居費用は払えない為自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てに夫が腹を立てて、私が住宅ローンの連帯保証人なので、 家から追い出そうと自己破産や競売にかけた場合、悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費以外にかかる費用の分担
ベストアンサー鬱病の為,働けず無収入の専業主婦です。子供2人がいて夫とは半年前にでて行き別居中です。離婚調停が不成立に終わり,夫は裁判する予定です.生活費15万をくれていますが,特別支出として車の修理費・車検費用や車の税金その他にも洗濯機の故障修理費などなど生活費だけでは足りない費用は夫に請求したら払ってもらえるものですか?夫は年収850万のサラリーマンです.もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合いにおいて、相手側の代理人の同席費用をこちらで負担する必要があるのか?
ベストアンサー現在、別居中の妻Yとの、子どもの養育監護に関する話し合いを希望していますが、妻Yの代理人が、下記のように言ってきました。 【妻の代理人からの連絡の概要】 過去2回の話し合いにおいて代理人である自分も同席した。その際、Yさんに、その時間分を相談料として請求している。今後は、Yさんは話し合いに乗り気ではないし、相談料を負担に感じている。そこで、あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えて下さい
昨年から追い出される形で別居しました。給料や生活費も持っていかれ家に残るなら家賃を払えといわれ生活費も全てはらわないと断言し通帳もとりあげてしまいました。やむなく実家にいきましたが、生活や子供に関する費用は払ってもらえず調停をしましたが、こちらの意見は尊重されず、家のローンの一部をはらわないと離婚しないとひるがえし、勝手に売却手続きし、そのいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費が決まった後で無職なってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で先日ようやく婚姻費の金額を決まりました。子供は小学生1人で私と一緒に暮らしていて、主人とは別居中です。 私は正社員として働いているのですが、業績不振で希望退職の募集がかけられている状態で、選ばれてもおかしくない状態。選ばれなくても倒産の可能性も高いです。 婚姻費は前日決まったばかりなのですが、無職になってしまった場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の際の生活費の請求について
ベストアンサー別居の際の生活費の請求についてです。 今、私の母が父との別居を考えています。 原因は、父の母に対しての暴言です。ここ1ヶ月ぐらいは静かなのですが、いつ同じ事態になるか不安なので、別居を考えている状況です。 別居の時は、私と私の姉と母で同じところに住む予定でいます。 私も私の姉も就職しているのですが、3人で生活するとなると、生活費の心配があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄
ベストアンサー双方弁護士を立てて、離婚や親権を協議しています。 昨年7月、相手方弁護士を通して、婚姻費用月10万円を支払う通知が来ましたが、4月から一方的にストップさせられました。 これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。また、期間で該当しないのであればどのくらいの期間がストップすれば該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟控訴審について
妻から訴訟を起こされ一審では敗訴しました。妻の主張する暴力と精神的虐待が証拠もなく尋問時の妻の供述だけを容認して離婚になるような出来事はないが口頭弁論終結時に別居期間が3年が経過している婚姻期間の3分の1程度が別居していること妻が私に恐怖心をいだいていると言う理由で親権は別居してから妻が子供を養育していて特に問題がないという事で親権は妻になり慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の費用面についての相談
【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をするに当たって。
【相談の背景】 不倫相手と一緒になりたいです。 私は離婚出来ますが、相手の奥さんが離婚を渋っています。(奥さんは不倫の事実は知らないので普通に性格の不一致、セックスレス等の理由で離婚を切り出しています) 【質問1】 夫は別れたい、妻は別れたくない 妻が別れに応じてくれないから夫が出ていって別居するというのは可能なんでしょうか? 妻が別居に反対した...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから