33,674件見つかりました

法律相談一覧

• 中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。子供はいないので養育費とかは発生しないのですが?

結婚3ヶ月で離婚を考えています。夫婦供働きで現在は別居中。2人供で実家で生活しています。私は1回家出してます。婚姻費用は渡していません。家出した事に対してのお詫びと、今までの婚姻費用としてを200万を月5万ずつの分割払いで渡し、アパートの初期費用も出そうと思っています。子供はいないので養育費とかは発生しないのですが?上記の金額で離婚に対しての誠意は伝わ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所

ベストアンサー

こんばんは。先日家庭内別居中の給料差し押えについて質問させていただきました。 迅速な回答ありがとうございました。婚姻費用分担を家庭裁判所に申し立てする事は分かりましたがその際に掛かる費用や日数などを教えて下さい。 今月(10月)から食費も渡さないと言われ困っているので私個人で主人の会社に婚姻費用分担のお金を貰いに行く事はできないのでしょうか?(主...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のハウスクリーニング費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚希望で出ていき別居三年目が過ぎて 夫婦関係が破綻しているとして 離婚になりました。 夫がローンを支払いしていたマンションで 妻の私と子供だけが 別居期間の三年間住んできましたが 子供の真剣は妻の私で 私と子供が出ていき ローンを支払いしていた夫が 戻ってきます。 出ていくにあたり ハウスクリーニングを 夫は要求してきまし...

弁護士回答
    1
  • 婚礼費用について

ベストアンサー

今年4月に息子2人を連れて別居を始めました。 毎月のように減っていく生活費に大変困惑し 調停を申し立てる決心をしました。 主人とは現在も同じ職場で(主人→社長。 私→事務) 日頃の行動が見れるのですが、なんとなく 私が調停申し立てしてからというもの、経理とコソコソと 相談しているような気がします。 お金にはとても汚い人なので、婚姻費用算定するにあた...

弁護士回答
    1
  • 別居した夫の家族カード(クレジット)を使うこと

ベストアンサー

暴言、DV夫との別居を水面下で準備中です。 私は専業主婦で日頃は家族カード(クレジットカード)を使って買い物してます。 夫から逃げた後、クレジットカードを使うのはダメでしょうか。 新生活でお金が必要です。 婚姻費用も請求する予定です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、解決金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の分担請求の金額と期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活1年3ヶ月です。 1ヶ月前に夫の風俗が原因で離婚話を切り出し、現在夫が実家に戻る形で別居中です。 しかし妊娠中(5ヶ月)のため子供のためにも経済的にも離婚はしない方が良いかもしれないと話し合いを提案しているのですが、夫は性格の不一致を理由に離婚と言い続けて話になりません。 そのため近々私が実家に戻り、家庭裁判所に婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の調停で提出する資料

モラルハラスメントが原因で現在別居中です。結婚29年、夫婦共に52歳。夫はサラリーマン。別居開始は6月30日。二人の成人した子供は夫と同居。私は7月から仕事を始めましたが、それまでは専業主婦。 私は実家に戻りましたが、実家と我が家とは同じ敷地内にあるので子供の食生活や生活面は今まで同様に私が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、先日、「婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 審判に移行

現在別居中です。昨年から婚姻費用分担請求の調停を行っていましたが、話し合いで解決せず、審判に以降しました。 私が申立人で、請求額は、算定表から見た金額を請求しています。 調停の途中で、夫が正社員の仕事を辞め、現在はフリーターで13~14万の給与しかないと言います。(前職では、平均して40万以上) 私は別居後、パートとして働き、実家にいます。子どもが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 過払い分の婚姻費用の返済について

ベストアンサー

夫からの肉体的暴力及び精神的虐待で別居して7月で5年になります。私には子供が3人います。19歳(学生)、17歳(私立高)、11歳の娘がいます。 昨年11月から婚姻費用の支払いが滞り12月に私から婚姻費用および離婚調停の申し立てをしました。夫は離婚に応じていません。先日2回目の調停が終わり夫から、婚姻費用の過払い分(算定表に基づき計算)320万円の返済を求められて...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の別居中妻に内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無断外泊の後出て行った妻と別居することになりました 別居中の妻に財産分与の件と婚姻費用の請求について内容証明を送ろうと考えています しかし、別居先の住所が分からないため内容証明の送付先が分かりません。 【質問1】 送付先は住民票に記載されている同居していた住所でも大丈夫でしょうか こちらには現在私が住んでいます 【質問...

弁護士回答
    2
  • 子名義の預金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 再離婚調停中で別居しています。財産分与で揉めています。同居と別居を繰り返しており、別居中は妻が指定する子名義の預金口座に前回調停で決めた婚姻費用を振り込んでいました。 子名義の預金口座には他にも児童手当が入金されています。1年前の再同居する前に妻は私に取られしまうかもしれないと思ったらしく、ほぼ全額出金をしました。通帳の写しは私の...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での婚姻費用請求。調停で強調する点は何ですか?

ベストアンサー

夫が生活費をくれなくなったので、同居のまま婚姻費用を請求することにしました。現在はほぼ家庭内別居状態ですが、調停や審判において、より多くの婚姻費用を裁判所側の方々に認めていただくには、気を付けたほうがいいこと、強調したほうがいいことはありますか? 1.家庭内別居状態であること 2.夫との間に話し合いや配慮は期待できないこと 3.強引に生活費の口座を取...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

離婚の財産分与について教えてください。 財産分与で夫婦と子供の貯金を合算し、折半することになりました。 共働きですが、数ヶ月ですが別居中の家賃を夫が支払っていたことなどを主張され、揉めることを避け、子供の貯金も折半することにしました。 車は夫、家電家具は妻、で分けることにしました。 一度はそれでいいと思ったものの、折半とは言えないと感じ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?

ベストアンサー

離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停一週間前から同居でも過去分別居算定満額

ご回答よろしくお願いします。 私たち夫婦は過去二ヶ月別居していた。 夫が出て行った。 それから夫は妻に生活費を法廷算定表の3/1毎月後払いで振り込んだ。 その後妻が婚姻費用調停を起こし、それは来週行われる。 しかし今日夫が同居をしたいといい、私もやり直したいと受け入れた。同居が始まるとする。 しかし、私は過去の婚姻費用生活費が少ないので、お金を渡...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいです

ベストアンサー

いつも 相談に答えて頂き感謝しております。 色々あり頭の中を整理したく 前にも相談した内容とかぶりますが もう一度教えてください。 1 夫婦は別居中であり 持ち家の名義は夫であるが妻に名義を変えたい時の費用と どこに行って 手続きをするのか その場合 夫婦揃って行くのか。 2 妻側と暮らしている子供の進学に対して 入学資金や授業料などの請求に対し 調停で決...

弁護士回答
    2
  • 別居後の課税証明書の取り方

ベストアンサー

婚姻費用調停を終えて、審判までいきました。その後、数年経っていますが、子供の私塾の取り決めをしていなかったので、増額したいと思っています。別居はしていますが、まず役所で前年度の夫の課税証明等見れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居前の暫定的な財産分与について

2020年3月に夫不倫により別居予定なのですが 貯金1千万を別居後に使われてしまうのを恐れ 別居前に暫定的に半分に分けようと思いますが可能でしょうか?デメリットもあれば教えて下さい。 懸念しているのは夫が別居による婚姻費用を支払いたくないようなので1千万全部あげるから離婚してと言われたことです。 別居前に暫定的に分けておくことは可能かも教えて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中です 私ではなくてお付き合いをしている男性の話なのですが 以前から離婚したい旨は伝えていました その協議の中で 不倫相手が居ることを伝えてしまったので 慰謝料請求するといわれています 私は慰謝料をしっかり支払うつもりでいます 相手の方も養育費やその他の費用は支払うつもりであることも伝えていますが なかなか相手が離婚を承諾してくれな...

弁護士回答
    2
  • 勝手な別居を同居義務違反とするには

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に戻りました。何の相談もなく、実家共々引っ越す計画をしているようです。 口論になり出て行くと言ったので、勝手すればいいと言いとは言ったものの、別居に合意したつもりはありません。別居に合意したものとして、婚姻費用の請求をされてしまうものでしょうか? こちらに不貞行為や暴力等はありません。 同居義務違反とするにはこちらはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の携帯返却 支払いをするのは?

ベストアンサー

別居中の携帯代について質問です。僕名義で妻に携帯を持たせていたのですが離婚するに当たって三月の頭に携帯を返されました。この携帯の返された分までの使用料金、携帯の本体分割代金は僕が支払うべきでしょうか? それとも今、毎月婚姻費用として渡しているお金から引いて渡せば良いでしょうか?ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オムツ代を婚姻費用に加算する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが発達障害があり、小学生だけれど、休みの日や夜はオムツをしています。 医師からは発達障害の関係で、なかなかオムツが取れない、無理にとろうとすると、便秘になったりするから無理にはずさないように言われましたが、オムツ代は結構かかります。 旦那と別居中ですが、オムツ代を 婚姻費用に加算してもらうにはどうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 課税証明のどの欄が婚姻費用の根拠になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供2人を連れて別居が始まりました 嫁は弁護士をつけてます 相手弁護士より課税証明を送ってくれとの事ですが 婚姻費用の分担だと思います 【質問1】 課税証明の何処の欄が婚姻費用の根拠となりますか? 【質問2】 妻の収入は障害年金とb型作業所です 算定票はどの様に見れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に夫が無職に‥婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 申立人:妻(子) 相手方:夫 【質問1】 夫に離婚を拒否され、 夫が調停期日までに仕事を辞め無収入になってしまったら、 こちらに収入があれば離婚するまで婚姻費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 離婚争いはいつまで続きますか? 【質問3】 同居を申し入れた方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停で関係修復のための話し合いを提案できるか?

【相談の背景】 先月別居をし、 妻に婚姻費用分担請求調停を申立てられました。 これまで連絡は特になく話し合いができないままで、離婚したいと言われています。 当方としては離婚したくないです。 【質問1】 話す機会がないので、 この婚姻費用分担請求調停で、 関係修復のために話し合いしたいっていう旨を伝えてもいいのか? 【質問2】 謝罪の手紙を渡し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫Aが独身女性Bと不倫した上で別居してしまい婚姻費用を支払ってくれません。そこで、Bを相手に慰謝料請求するとともに、夫Aを相手に婚姻費用の調停を申し立てたところ、同一弁護士Cが夫Aと独身女性Bの双方の代理人となって調停に出廷してきました。 【質問1】 この場合、弁護士Cは利益相反となりませんか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停における児童手当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、妻が子供を連れ去り別居してしまいました。 婚姻費用の調停も申し立てられています。 児童手当は当方が支給されています。 この場合、児童手当については、どのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の算定では児童手当はどのように扱われますか? 【質問2】 今後、妻が勝手に住所を変えたりした場合、妻側に勝...

弁護士回答
    1
  • どちらの方が有益か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人〔有責配偶者〕と別居中です。 離婚すかしないか考え中です。 婚姻費用は14万、もし離婚した場合8万となります。いま住んでいる家は義父の名義になっていて、家賃ありません。離婚した場合は実家に住もうと考えています。 【質問1】 この場合、婚姻費用をもらい続けるか、離婚して母子の優遇をうけ、養育費をもらうかどちらが有益なのか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停が不成立になり、調停に代わる審判に夫が意義申立てしました。これからの流れを教えて下さい

【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用分担請求し、調停不成立になり、調停に代わる審判で金額が決まったのですが、夫が異議申立てをしました。私は意義申立てをしていません。 【質問1】 質問1 これからどのような流れで婚姻費用は決まるのですか? 【質問2】 質問2 意義申立てをしていない私が新たな主張をしても良いのですか? 何回くらいで決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の引越し先

【相談の背景】 離婚、婚姻費用及び面会交流調停中。 申立人は子連れ別居中ですが、住んでいるマンションは判明。 私は離婚調停の相手方で離婚したくなく、復縁希望です。 【質問1】 算定表から婚姻費用は月12万となり、今の住居の家賃が高いので引越さざるを得ません。引越し先として、申立人が住んでいるマンションの別部屋を契約することは違法となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。旦那と別居中です。 Dv被害があるため慰謝料請求を考えていますがdvには時効があると言うことをききました。 婚姻費用の審判がでたので婚姻費用をギリギリまでもらい裁判しようと考えていますがdvの時効はどれくらいですか? また携帯電話の支払い者が旦那で名義が私なのですがどちらが支払いしなければいけないのでしょうか?現在旦那は自分のは解約して...

弁護士回答
    2
  • 円満調停をたてられました。

ベストアンサー

約2年前から離婚調停→不成立→別居→婚姻費用の調停をしています。前回、婚姻費用の調停の最後の日に、嫁が高一の娘と気が合わないから、親権を取るなら離婚しても良いと言ってきました。 それと同時に円満調停をしたいと言い出しました。この円満調停とは、円満に離婚するように進める調停と言う認識でいいのでしょうか? 離婚せずに円満に修復するには不可能な状況です。

弁護士回答
    5
  • 調停取り下げするか不成立で終わらせるか

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停の同時申立をする予定です。 離婚、養育費、面会、親権 おそらくこの辺りで揉めそうです。 性格の不一致での離婚(別居期間も短い)なので、主人が応じなければ不成立になってしまいます。 その後、訴訟になっても勝ち目はないように思うのでしたくないです。 離婚調停を取り下げた場合、面会回数、婚姻費用のみを決めて終わらせる事になる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用には、ボーナス分も含めての月々の支払いなの?

ベストアンサー

現在、妻と別居状態にあります。 今、妻が私の給料を管理している状態です。 それを、自分で管理し妻には婚姻費用を渡す方向で進めていきたいと考えています。 そこで、月々の婚姻費用には、当然ボーナス分も盛り込まれていると考えてよろしいのでしょうか? したがって、ボーナスが支給されても、それを妻には渡す必要は無いと解釈してよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

現在妊娠中、別居中です。 夫は中絶を要求し、産んだ場合一切関与(面会、養育費の支払)しないと頑なに言っています。 婚姻費用も支払わず、両方請求したいのですが、お腹にもよくないため、産まれたあとに申し立てをしたいと考えています。 この場合、婚姻費用も遡って請求することは出来るのでょうか。 また、このような状況で(中絶を要求されたのに産んだ)、相手が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求と不貞行為への慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫の浮気とモラハラに耐え切れなくなり、私が実家に身を寄せる形で別居に至りました。 婚姻費用の支払いと浮気の慰謝料請求をメールで送りましたがどちらも拒否されました。 今後調停の申立をするつもりですが、その前に内容証明を送った方が良いでしょうか? 内容証明を送る場合、婚姻費用の請求と慰謝料請求を一度にまとめて書いても良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通知について

ベストアンサー

私が離婚したく現在別居中です。 昨日妻から通知書が届き、婚姻費用、家のローンの支払いの請求が郵送証明として届きました。 婚姻費用はお互いの給料を考えても1万は払うつもりです。 家は嫁が所持していく予定で、財産分与が決まってからでないと渡した金が無駄になりそうで渡していません。 今から何かしらアクションを起こさないと後々調停や裁判で不利になるこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が生活報告を要求してきました

昨年11月から夫と別居を開始しました。主な理由は「性格の不一致」です。再三お願いをしても、夫は生活態度を改めることはなく、それが苦痛となり、私は精神的に病み、自律神経失調症になりました。具合が悪くなり、食事を受け付けられなくなり、嘔吐や寝込むこともしばしばで、このままでは娘にも悪影響になると考え、離婚を申し出ましたが、話し合いで解決することは出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。法律は妻子に死ねと言っているのでしょうか?

ベストアンサー

最近は、長期間の別居が認められれば、有責配偶者からの訴訟でも婚姻関係は破綻とみなされ離婚判決がくだるのでしょうか? 夫からの少ない婚姻費用と夫名義の住居がなければ妻子は生活できない状況で、夫が愛人と別居期間中交際しているが為に、妻子ともに夫が愛人と別れて戻ってくるのを待っている事は、何の考慮も配慮も裁判官はしてくれないのでしょうか? 女が出来て...

弁護士回答
    3
  • 別居後の夫と不倫相手の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、現在別居中です。 相手女性と別れるといい、 女性にも夫にも念書を書いてもらいました。 相手女性からは100万慰謝料払ってもらいました。 私はまだ、関係が続いていると思い、何度も夫にききましたが、今更ないと言いました。 別居中に相手との夜から朝までの通話がわかり、違約したので、違約金を払って下さいといいましたが、私と夫...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での子供の生活費

初めて質問いたします。至らない点はご容赦願います。 現在、二世帯住宅で家庭内別居をしており一階に私と下の子、二階に夫、上の子(発達障害)、義母が住んでいます。 尚、上の子が何故二階に住んでいるかと言うと、一階はたびたびの雨漏りのため天井が崩壊しているため私達はリビングで生活しています。 また、何故そのままなのかというとこれも紆余曲折があり、長...

弁護士回答
    1
  • 別居中、管理費はどちらが払うべきものなのでしょうか?

前回も質問させて頂きましたが、そもそも管理費は居住している者が払う義務があるのか、(婚姻分担費と別に)名義人が払う義務があるのかを教えて下さい。 前回の質問↓↓ 交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が所属する弁護士会に懲戒請求を求めて相談したいと思ってますがいかがでしょうか

別居する妻に婚姻関係の修繕の意思がないとわかったので、妻に生活費の減額を伝えたところ、相手側は弁護士を雇いました。その弁護士は通常の婚姻費用の計算表よりも2倍近く高い婚姻費用を15時間以内に妻に送付しなければ法的措置を取るとの通知が来ました。妻はその通知が来るまで私に弁護士を雇ったことを知らせずに、私はその期限までに弁護士に相談する時間も与えられま...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を勝手に婚姻費用として振り込んだ夫

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停中 3回ほど婚費の下限が振り込まれましたが 結婚後に開設した夫名義の貯蓄用の口座から引き落とされていました (私は見られるけど管理は夫のみできる) 【質問1】 財産分与対象である共有財産を減らすのが目的のようですが 法的にはどうでしょう? このやり方では

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判での希望請求金額の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方子連れで、配偶者と別居中です。婚姻費用の審判が始まります。 子どもを私立学校に通わせているため、算定表分プラスαの分担を求めたいと考えております。 【質問1】 学費の資料は提出しますが、主張書面においては、いくらの分担を希望するか、希望請求金額も記載するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。強制執行。請求異議訴訟。

高裁で決定されたので婚姻費用を別居中離婚裁判中の主人に請求していましたが、滞納分も合わせて一切支払いがないため弁護士さんに委託して強制執行を行いました。 すると相手方から請求異議訴訟が起こされたようで裁判所に行かなくてはいけなくなりました。 この訴訟を申し立てられたということは、強制執行停止されるということでしょうか? また請求異議はどのような...

弁護士回答
    3
  • 男側から女側への婚姻費用の請求は?

ベストアンサー

妻と別居して三ヶ月になります。妻からの一方的な申し立てで離婚調停中です。理由は性格が合わないとのこと。こちらは離婚の意思は全くありません。子供二人は私と暮らしています。婚姻費用の請求というものがある様ですが父親側から母親側に請求できる物ですか?妻もパートをして居るようなので。家には負債があり厳しい状況です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから