このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与・婚姻費用・養育費などの算定準備はいつになりますか。
ベストアンサー今別居中なのですが、双方合意ではなく、(事情はあれども)一方的に妻が子供を連れて出ていきました。 また、妻は勝手に婚姻生活が破綻したと主張しています。 何度か回復を試みようとコミュニケーションをしようとしたのですが、まともな回答が得られない状況が通津浮いています。 そこで質問になります。 1.財産分与の算定基準日は別居を開始した日になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです。
現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と財産分与について
離婚することになりました。現在別居しており、主人は子供と一緒にそのまま社宅に住み、勝手に両親を住まわせて生活しています。 離婚自体に関しては双方の言い分もあり、性格と価値観の不一致ということで和解しております。 離婚の条件として、子供は自分が引き取り、尚且つ社宅に住んでいれば家賃が浮いてお金が貯まる、子供が新一年生を迎えるために環境を変えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求と請求額について
【相談の背景】 別居中の夫から、生活費が貰えなくなりそうです。 夫は年収2000万弱、私はパートで月3万、子供は未就学児が2人います。 【質問1】 ①婚姻費用の請求はできるのでしょうか? ②婚姻費用には養育費も含まれると思いますが、今年度の学費(私立幼稚園)をすでに一括で支払い済みの場合、学費分を引かれた額になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致等々で別居して5年になります。婚姻費用についてお聞きしたいです。子供が1人いて養育費として月10万支払ってきました。 子供が今月から社会人になり婚姻費用の減額をしたいと考えています。 【質問1】 妻の年収が200万。私が500万の年収で子供が社会人になっている場合の相場を知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で話し合う内容について
【相談の背景】 援助交際が原因で離婚することになりましたが、別居中の生活費を貰えていないため、婚姻費用調停を申し立てようと思います。かなりの嘘つきなので、話し合いの段階でも給与明細を誤魔化したりしてきます。 【質問1】 調停の中では、どのような質問をされるのでしょうか。 【質問2】 きちんと婚姻費用をもらいたいのですが、どのように説明すれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のソープ通い 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫のソープ通いが発覚しました。ポイントカードがありました。不妊治療中にです。夫は慰謝料は払わない、法的なもん持って来い、お前が負けるからと言われました。現在はまだ同居してますが生活費もくれません。別居して婚姻費用で慰謝料として私が納得できるまで支払って貰うことはできますか? 【質問1】 慰謝料としたらどのくらいですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差押書類に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 請求債権目録に記載の資格証明書交付手数料は戸籍謄本を取り寄せる際の定額小為替を手数料込みで記載してよいのでしょうか。そもそも資格証明書は戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の婚姻費用について
【相談の背景】 精神的なDVで長年苦しみ、主人は話し合いができない人でした。長年住んでいた家から逃げて別居をしました。主人が先に定年退職し、退職金を何千万かもらっています。 年金ももらう予定です。 私は賃貸暮らしになり、私は離婚したい、主人は離婚したくない、愛していると言いながら私に婚姻費用を請求しています、必ず払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について。相当額が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫:年収500万円 妻:年収100万円 子:5歳と4歳 住宅ローン12万円/月を夫が支払い中 ちなみに夫はローンを支払いながらマイホームに住み、妻が子供達を連れて別居する予定です。 【質問1】 この場合に夫が妻に支払う場合の婚姻費用の相当額を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人しても婚姻費用は請求できますか?
【相談の背景】 主人と別居中、10代の子供が2人おります。理由は主人のモラハラ、浮気、浪費です。 今は最低限の婚姻費用をもらっていますが、足りずにパートで足りない分を補っていますが、主人は婚姻費用というより、私は関係なく子供のためだけに仕送りしていると思っているようです。 世間体を気にする人間なので、離婚は考えていないようです。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いは悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 現在別居中ですが、調停で決まった婚姻費用も一度も支払いません。自分で催促もしましたが無視されてしまい、裁判所より履行勧告をしてもらっています。夫は自宅で生活している様子はなく、どうやら不貞相手のところにいるようです。現在、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 この場合、悪意の遺棄として離婚時に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、いつまで遡って請求されるのか。
【相談の背景】 一年前ぐらいから妻の不貞疑惑で別居(今は裁判により不貞行為確定)同時に私から婚姻費用の調停と、離婚の調停を申し立てました。ところが相手は来ず、両方とも不成立。今は離婚訴訟の準備中。 【質問1】 この場合、婚姻費用の請求を妻が申し立てたら私が調停を申し立てた日に遡って請求されてしまうのでしょうか。そもそも私からする必要も無かったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない人への婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け別居中です。弁護士さんに相談しにいくと、婚姻費用の申し立てをした方がいいと言われました。しかし夫は給料のほとんどを借金返済にあてています。そのためお金がなく、生活費はほとんど払えないと思います。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをする意味ってあるのでしょうか? 【質問2】 債務整理をしていますが、婚姻費用の申し立てをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞発覚後 住所変更はしていないまま 別居中です。 旦那が不倫相手と再婚したいと言っていたので離婚したいと言われると思います。 本人とは全く連絡は取れないので 婚姻費用分担調停を申し込みました。 本人の携帯にLINEをすると義母から返事が来るほど義母が過保護で旦那を庇っています。 【質問1】 調停に本人が来ない、来れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の対応策
婚姻費用調停についてお聞きします。 無断で学校から子供を連れ去り別居中の妻から、婚姻費用調停を起こされています。 私から妻へのDVはないですが、私のことを考えると過呼吸になる等の訴えをしてくると思われます。 私としては、違法な連れ去りなので婚姻費用は養育費のみなら納得できます。 家庭裁判所の判断は、一般的にどのような傾向になるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の控訴で減額する事由について。
ベストアンサー教えて下さい。 婚姻費用の審判の結果が書面で裁判所から届き、毎月6万円払えと書いてありました。 2週間以内の控訴を考えています。 減額を要求しようとしているのですが、、、 相手に追い出される形で始まった別居生活。。 減額する理由にはならないのでしょうか? 他にも減額する理由になりそうな事由があればお教え頂けないでしょうか? 現在、生活するための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求を行いたいのですが。
ベストアンサー2年半前に別居し婚姻費用を支払っておりますが、今春、長女が大学を卒業したので「婚姻費用減額請求」を 行おうと考えていたのですが、大学院に進学することになりました。 この学費も支払う義務があるのでしょうか?進学については、漠然と希望している。ときいたことはありますが、正式に進学するとは伝えられていませんでした。 因みに長女は22歳、長男は19歳です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の際に主張すること
ベストアンサー相談内容 婚姻費用の審判を控えています。 私には相手側に隠している借金があり、算定表通りの金額を払うのは難しいです。 家計は任せていたので、へそくりを持っていると思われます。2年ほど前のものですが、一部証拠もあります。あと相手が別居する際に家電を持って出て行った為、こちらは新しく購入するのにお金を使いました。 審判の際にこの2点を主張すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会回数と婚姻費用の関係
別居してます。夫が毎週末、子供をお泊りさせろといいます。今は、いいですが、ゆくゆくパパのところだと宿題や勉強しなくていいと、好きなもの食べられるなどで甘やかし、教育上よくないですし、夫が再婚などで、いきなり子供に会いたがらなくなった時がかわいそうで、あまり面会は、させたくありませんが、、 婚姻費用や養育費を相場より4万ほど上げてほしいので、 毎週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の適正額はいくらですか?
ベストアンサー家庭内別居中で婚姻費用の調停をする予定です。年収は夫380万円、妻130万円20歳と14歳の子供がいます。現在私(夫)は住宅ローン、各種税金、水道光熱費、通信費、食費の半分、14歳の娘の学費、全額私が負担しています。妻はもっと負担を求めていますが、これ以上負担する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払いはいつまで続くのでしょうか。
ベストアンサー夫と別居し9ヶ月がたちます。離婚、婚姻費用、面会交流の調停が先月4回目が終わりました。 婚姻費用について、金額げ決まらないため、今現時点での暫定的な金額の支払いをお願いしました。児童手当についても、夫は口座を変更しない代わりに、今までの分とこれからの分は私の口座へ振り込みをすると、調停員に伝えたようです。しかし、全く入金はありません。次の調停は7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求 不足分について
ベストアンサー一年前の一月に別居をしました。 婚姻費用請求調停をすぐにおこして月30万円の婚姻費用が認められました。 その後毎月10万円を12か月渡してくれました。 ①この場合不足分の20万円×12か月分は遡って請求(差し押さえ)できますか? ②この調停が3年前だったりした場合、何年前までさかのぼって差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求申立
前々から、私の方から離婚協議中の妻が、子供を連れて無断で別居、同時に婚姻費用分担請求申立したそうです。この際、わたしの方からも、離婚調停申立を検討ですが、婚姻費用分担請求調停、調停不調で審判扱いなった場合、どの時点からの期間が、婚姻費用分担請求取扱になるのでしょうか?申立受理時点からなら、こちらの動きも早くせねばと、考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の過払い返還を求められています。
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。この度、夫から婚姻費用の過払い返還を求められていますが未だ要求には応じていない状況です。過払い分は数十万円にのぼりますが、別居時から私が子供に掛けてきた金額はそれを遥かに上回るので出来ればこのままにしておきたいと思います。このままの状態を続けることによって、私が法的に罰せられたりすることはあるのでしょうか。勿論、夫は婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。このローン分は差し引きされますか?
婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 算定表によりほぼ自動的に決められてしまうと思います。 次の費用についてはいくらか考慮されるでしょうか。 別居時、妻が持っていった自動車のローンは現在私が支払っています。 このローン分は差し引きされますか? 親に借金をしています。 これは婚姻時に住宅ローンを立て替えてもらったものです。 婚姻後、妻の浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。家のローンは足せないのですか?
婚姻費用はどれくらいか教えて下さい。 彼の収入年500万、奥さん年80万、子供14歳以下2人、家のローン7万(奥さん達が住んでいる。)彼別居。 家は資産になるからとなっておりましたが、奥さんが離婚したら家を出てもらい、売るのですが、いくら位婚姻費用を払えば良いのでしょうか? 算定したのは10万でした。家のローンは足せないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消後、再び別居した場合の婚姻費用分担金の扱いについて
婚姻費用分担調停が成立し調停条項に次のとおり記載があります。 「相手方は、申立人に対し、婚姻費用の分担金として平成〇〇年〇月から当事者双方が別居解消または離婚するまでの間、月額8万円を毎月末日限り・・・・・口座に支払う方法により支払う。」 調停成立後も半年間、別居状態であったため所定の金額を支払いました。 その後、子供のこともあり双方合意の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定方法 及び 婚姻費用算定方法 について
【相談の背景】 私はギャンブル依存症であり、妻は私に暴力、言葉の暴力をふるってきます。DV相談コールセンターに電話し、一旦、どこかへ避難することを勧められ、実家に逃げ込む形で別居しています。ギャンブル依存症ではありますが、GAグループに通い、現在はギャンブルを辞めることが出来ています。 私には離婚歴があり、前妻との間に5才の息子がいます。 今の妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居0日、共働き、婚姻費用不払いが悪意の遺棄になるのか
ベストアンサー同居0日、婚姻7ヶ月、別居7ヶ月です。 配偶者に婚姻費用をトークアプリにて請求されています。 払わない場合は私は悪意の遺棄、つまり離婚事由に該当しますか? どちらも共働きでお互いの年収から婚姻費用算定表を基に算出すると2万円程、相手に渡す必要がありそうです。 離婚調停は配偶者からまだ請求されていません。 ネット検索していると婚姻費用を払わない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いによる離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年半が経過します。3歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用及び面会交流調停が審判で決定、離婚調停は不成立。 相手方に不貞行為等の離婚理由に該当する点はなく、こちらから性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻している?
性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している?
性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のお金についての主張と減額の可能性について
【相談の背景】 別居後のお金について質問です。 相手方妻が実家に戻り、 実家の家賃や生活費を負担しているそうです。 これまで貯金を妻にお願いしてましたが、その中から使われています。 妻は育児休業中 婚姻費用は私から送っています 【質問1】 実家の家賃負担しておりこれまでの貯金を使われていたら、 財産分与や婚姻費用で何かしら主張でき減額等でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用の額について
ベストアンサー家庭内別居時の婚姻費用についてお伺いします。 夫の年収1100万、妻の年収125万で14歳未満の子どもが3人おります。 夫名義の住宅ローン、光熱費、子どもの教育費は夫が支払っています。 居住費や光熱費はすでに負担しているものと考えると、 妻への婚姻費用はいくらくらいが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?
ベストアンサー別居中(原因は不倫) 妻は離婚の意志がありますが、離婚すると少額の慰謝料と養育費しかもらえないので、離婚はせずに婚姻費用分担金を請求してきました。(働く気がありません。) 婚姻費用分担金を利用して毎日遊んでいます。 子育てはしていると思いますが… 退職して失業保険をもらう行為を繰り返す人間です。 このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、太陽光の売電による収入について
【相談の背景】 夫側に原因があり、別居しています。自宅は共有名義ですが夫がローン契約者です。自宅には太陽光発電の設備を搭載しています。 別居にあたり、婚姻費用の請求をしており、夫もそれに同意しております。夫の方から光熱費が引かれているため、婚姻費用から光熱費を差し引いた額が私に支払われています。 ローンの支払いは引き続き夫が行っており、私の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費、婚姻費用
【相談の背景】 現在、離婚調停を控えております。 財産分与、養育費、別居における婚姻費用について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 財産分与、例えばマンションの場合、机上査定額が基準になるのでしょうか?それとも、実際に家を見てもらって見積もりを出してもらった金額になるのでしょうか?評価額とはまた別なのでしょうか? 【質問2】 養育費や婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算出の際の妻の収入に関して
妻の不貞行為が原因で、別居予定です。 妻は別居中の婚姻費用として、私の収入と妻の現在のアルバイトの収入から13万円/月を要求しております。 妻は現在アルバイトのみで、月に12〜13万円の収入があり、9月からは就職が決まっており、年収は300万円程度と現在のアルバイトの収入の2倍程度になる見込みです 私と妻の間には子供はおりません ここで、質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の金額が知りたいです。
別居を考えていて、婚姻費用請求について調べていました。 旦那は自営業、私は専業主婦、2歳の子供がいます。 収入は一切知らされておらず、最小限の生活費をもらってなんとかやりくりをしています。 確定申告の書類を見つけたのですが、源泉徴収票と違いよく分かりません。 自営業の場合『年収』とはどこを見ていくらになるのですか? 平成28年収支内訳書という書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか
ベストアンサー不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
よく別居している夫婦の婚姻費用分担請求は聞いて知ってるのですが… うちの場合は家賃、光熱費、学費、食費、雑費(旦那と子供の分。子供の雑費は旦那が納得しないと却下され私の支払いになります。)を旦那がちゃんと払ってくれています。ただ、私の雑費が一万円で化粧品や整理用品や服等を買うのに足りないのです。 家庭内別居でも請求は出来ると聞きました。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほとんど無収入での弁護士費用
有責配偶者からの離婚請求でしたがこちらが認めてないので別居しております。 それも始めは慰謝料としてもらうマンションの売却費用を向こうが拒否しマンションから追い出され てからの別居です。 出る前に先に口座を確保してたので2か月間で60万をとること(了承済み)ができましたが それで終わりと言わんばかりに 婚姻生活費を渡しもしなくなりました。 子供は成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における婚姻費用と調停の必要性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。離婚の話をしてますが住宅ローンの借り換えが上手くいかず私は、連帯保証人になっています。別居をするつもりで話を進めています。旦那さんは、年収350万円で私は、年収170万円で、Wワークで月7万円の収入(別居を考えて、Wワークを始めました)です。別居後は、住宅には、旦那(旦那名義)と義父が住みます。 借り換えが上手く行ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の入院費用と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中であり、0歳の子供を連れて別居中です。監護者は自分です。 8月に、子供が1ヶ月近く入院した為、 約30万ほどの入院費を夫が支払いました。 8月分は、婚姻費用も貰っています。 その代わり、9月分の婚姻費用は、 無しにするか、減らしてくれ、と要求されました。 相手の年収はかなりの高額ですし、私の収入は現在0円なので、 入院費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を考える婚姻費用の算定基準と所得隠しの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が原因で別居を考えています。婚姻費用の算定基準についてお聞きしたいです。 主人が私の知らない副業で所得隠しをしている可能性があります。 【質問1】 婚姻費用の算定に所得隠しの分も含むことが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についての収入増加の伝え方とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 前年度よりも200万程収入が増えました。旦那とは別居してるため、このことは知りません。 【質問1】 年収が上がったことを伝えるべきですか?婚姻費用が下がるので言いたくありません。もしバレた時に過去分を返せと言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19才で就職した子供の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、審判により婚姻費用が決まりました。時間が経ち、19歳の子供が就職をしました。 【質問1】 妻より婚姻費用の減額の申し立てを受けた場合、19歳の子供は未成年に数えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の不貞行為についても支払い義務がありますか?
ベストアンサー相談の背景 不貞が、ばれて嫁,別居しましたがその後も不貞男と半同棲,私には居場所知らせず,隠しています。 さらに婚姻費用,離婚調停申し立てられました。 質問1 不貞男と半同棲でも子供達の婚姻費用は払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから