33,660件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について(子ども3人)

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 夫のDVが原因で、子ども3人を連れて別居中です。 協議での離婚をと考えていますが(それではおそらく解決しないと思いますが)今のところ離婚は成立していません。 別居中の婚姻費用として、以下の金額を提示されました。妥当でしょうか? 息子3人 高2(私立高校在学)、中2(公立校)、小5(公立校) 婚姻期間20年 夫...

弁護士回答
    1
  • 別居日についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 別居日は、どのように決めるのですか? 家を出ていって、何度もモノをとりにきたり、しています。 【質問1】 別居日を、早々に決めたがっていて、それから、婚姻費用の調停も終わり婚姻日ももらっていますが、ふと思ったのですが、ボーナス前で、相手の都合の良い日でした。離婚調停で別居日を新たに考えることはありますか? 【質問2】 鍵を返し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 私の不倫が原因なので、 別居期間がもっと長くないと離婚できないことは承知しています。 【質問1】 別居中に、子供のために妻と子供と3人で一泊の旅行に年に1.2回...

弁護士回答
    4
  • 週1日子供を見る費用が婚姻費用に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供二人を連れて別居を開始しており、婚姻費用を決めるタイミングなのですが、週に1日私が見るという約束になりそうです。共働きで妻も十分に収入があります。 【質問1】 週1日子供を見る費用がいろいろかかるわけですが、その分婚姻費用の減額は考慮してもらえるものなのでしょうか?7分の6という話になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居の際の夫婦共有財産の請求は可能ですか?

別居の際、夫婦の共有財産を夫が全て持って行きました。元々、夫が管理していたのですが、婚姻費用の分担での費用では足りないため、それを補うために、別居前の貯金額の半分を私の財産分として請求しても問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 家の修繕費用について

【相談の背景】 現在、別居中で夫名義の家に居住しており婚姻費用をもらっています。 決まった居住費用は婚姻費用から引かれています。 近く家の修繕費がかなりかかりそうです。 【質問1】 修繕費はどちらがもつのでしょうか?また、妻が修繕費をもったとして修繕して間もなく離婚で家を売却することになった場合は修繕費を請求できますか?修繕しない場合は、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を少しでも長くもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方からの身体的DV、不貞があり別居中です。令和2年に婚姻費用の判決が下り今受け取っているのですが、相手方から離婚裁判が起こされました。 【質問1】 離婚したいのは山々ですが、学生3人の子供がいます。出来るだけ婚姻費用を払ってもらってせめて、1人目が社会人になるまでは一年引き伸ばしたいのですが、離婚裁判でその主張をするのは、無理が...

弁護士回答
    3
  • 育児休業中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在夫と別居で離婚調停中です。 私は1歳の娘と暮らしています。 婚姻費用を決めるにあたって育児休業給付金の通知書の提出を求められました。 【質問1】 育児休業給付金や出産手当金も収入として扱われますか。 【質問2】 育児休業中に傷病手当金も受け取っています。傷病手当金についても収入と扱われますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 1歳の娘が居てPTSDになっています。 旦那が養育費や治療費など払いたくないと言ってて離婚の話が進みません。 【質問1】 旦那も離婚したいと言ってるので、離婚した後に養育費など、請求をしたいと考えてます。 婚姻費用、算定表より16万円低く出されてます。離婚後調停で請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚の条件としてこちらの希望する額の慰謝料を払ってもらいました。 この時いつ離婚するかなどは決めていないです。 【質問1】 すでに慰謝料をもらっていますが離婚をしない、離婚を先延ばしにするということは法的には大丈夫ですか? 【質問2】 この場合別居しながら婚姻費用を請求することはできますか? 【質問3】 夫が離婚調停をした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 住宅ローンの割合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。収入は夫700万、妻300万、子どもが3人おり婚姻費用は月に16万もらっています。 夫名義の住宅ローンが10万あり、夫が全額支払っています。家には私と子どもたちが住んでいます。 【質問1】 こような場合、妻の住宅ローンの負担額は一般的にどの位でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、児童扶養手当

【相談の背景】 2022年1月から別居をしています。離婚調停の方は親権がまとまらず不成立になりました。婚姻費用調停は後から申立をしたので継続中です。 現在相手方からは金銭はいただいておりません。 児童扶養手当が相手方の方に振り込まれているのですが、 【質問1】 児童扶養手当が相手方の方に振り込まれているので、算定表で決まった金額+児童扶養手当を要求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と借金返済の請求

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用を払っていますが、手取り59万で、50万を請求され子供と会うために払い続けてきました。しかし、銀行のカードの借用金も200万になり、それでも、妻は消費者金融で借りて婚姻費用は払い続けろ、離婚はしないといいます。 このまま借金が膨らんだ場合、逆に借金返済を妻側に請求することはできないのでしょうか? それくらいしないと年貢の取り立てのよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 住宅ローン引かれています

ベストアンサー

婚姻費用について。 不貞で今月から別居になり、 婚姻費用を請求しましたが、住宅ローンは 全額差し引かれています。 住宅、ローン名義は主人のみです。 子供が受験なので、来年3月までは 黙っていようと思いますが、 住宅ローン分請求はできますか? それは強制できますか? 今すぐでなくてもできますか? 家裁での手続きの場合、弁護士さんのほうが 早く、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護になるから婚姻費用を払えない。

ベストアンサー

別居中で、自営業の旦那に婚姻費用請求の申し立てをしています。 義理家族を巻き込んでの泥沼に揉めています。 旦那のことを、 「金をまきあげようとしてるんだって?!体の具合が悪くて、仕事辞めて生活保護になるかもしれない」 と、義理家族からイヤミのように言われました。 典型的な婚姻費用や養育費を払わない手法で来たか…と思ってます。 もらえな...

弁護士回答
    2
  • 抗告の趣旨の書き方。婚姻費用

ベストアンサー

抗告の趣旨記載例に 1、原審判を取り消す。 2、抗告人は、申立人に対し、平成29年3月以降当事者の離婚又は別居状態の解消に至るまで毎月末日限り金○○万円を支払え。 との審判に代わる裁判を求める。 と書いてあったのですが、○○に入る数字は審判が下った金額を書くのでしょうか?それとも私の希望する額を書くのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 退職した場合の婚姻費用分担について

ベストアンサー

離婚へ向けて協議中、婚姻費用分担請求の話を夫にすると、 「そんなの絶対払わない!じゃあ、もし俺が仕事辞めたら(生活費)払ってくれるのか?」 と言われました。 現在共働きのため、もし別居中夫が仕事を退職した場合、私が払うことになるのでしょうか? 夫は仕事を辞めて農家に転職したいと日ごろから言ってるので、仕事を辞めてもし農家に 転職されたら安定した...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、財産分与について質問があります。

ベストアンサー

財産分与について いま別居3ヶ月です。 離婚後、財産分与の申し立てをするつもりです。 専業主婦で貯金も夫が管理していたので、自分の貯金はほとんどありません。 今月は生活費を入れてくれないので、婚姻費用申し立てをするつもりです。 婚姻費用は離婚成立するまでの期間支払い対象ですか? 離婚成立してから財産分与されるまでの期間、もし長引いたら生活費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担と相手方の病気

離婚の相談です。 婚姻期間は現在で約2年半で、別居期間が2年ほどです。ただ、同居期間は半年ほどです。 このたび離婚をしたいと思っておりますが、旦那が、がんにかかったとのことです。不治のものではないそうですが、働けないとのことで婚姻費用分担を求めて参りました。 私の年収は約320万円で、おそらく相手はゼロです。この場合、どのくらい支払う義務...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用最高裁の判決の後について

ベストアンサー

1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 同居したままの離婚・・・婚姻費用は?

ベストアンサー

同居したまま離婚の話し合いがすすんでおります。 同居といっても 1Fと2Fで家庭内別居状態ですが・・・ 私 アルバイト(15万?) 妻 パート(10万?) 私には今月から借金の返済があり、2~3万程しか妻に渡せそうもありません。 家のローンなどはありません。 出したくても出せない状態なのですが、2~3万でも妻に渡せば 婚姻費用をしはらっているとみ...

弁護士回答
    4
  • 調停での相手方との対面と婚姻費用について

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され別居し、私が婚姻費用分担調停、夫が離婚調停を申し立てました。 調停中に調停員が相手方と対面させるのは良くある事ですか? また、婚姻費用の詳しい取り決めもしてもらえず1回目の調停が終わってしまったのですが、次の期日まで待つしかないのでしょうか? 夫の収入を見て"生活費は払えるはずだよね"と言っていたのですが、夫に支払いを促...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。差額は、絶対払わなければならないのですか?

別居中の妻と子供二人(8歳と3歳)に、月々6万円の婚姻費用を支払ってます。 自分の年収は、320万円で相手は今無職です。 この度離婚調停の申立書が来て、婚姻費用10万円請求と今までの6万円との差額分の請求が来てます。 差額は、絶対払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

表記についてご相談です。 一年ほど前になりますが配偶者に対して不貞行為を行いました。 それの発覚後執拗なまでの人格否定や出ていけ等の言葉を浴びせられ、精神的に一緒に居られなくなり私が家を出ざるを得なくなりました。 ※私は元々別居するつもりはありませんでした。 それから暫くは精神的に仕事が出来なくなり無職の期間がありました。 最近になりやっと仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の別居期間について

【相談の背景】 妊娠中に夫が突然出て行き離婚調停を申し立ててきました。現在別居して8ヶ月、結婚して約1年です。離婚調停と婚姻費用調停を同時に行なっています。産まれたばかりの子供がいるので婚姻費用の期間をできるだけ伸ばしたいのですが今後調停不成立となり離婚裁判となった場合、離婚という判決になる可能性はどれくらいありますでしょうか。このケースの場合ど...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の不貞行為

【相談の背景】 別居して半年経ちました。離婚を切り出してきたのにも関わらず話し合いもできない状態で埒があきません。 別居期間の今旦那に不貞行為がないか調べようと思うのですが、探偵に聞いたところ、別居期間2年以内のうちに不貞行為が発覚した場合、離婚せずとも婚姻費用と養育費を請求することができると聞きました。そして裁判になってもこちらは弁護士はつけず...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻を扶養から外したい。

【相談の背景】 私の不貞行為が理由で妻と別居しており婚姻費用を支払っています。転職する事が決まり、これを機に妻を扶養から外したいです。 ・妻は実家に戻り別居してます。 ・妻は働いてません。 ・妻が転出入の届けをしてない場合、登記上は同一世帯となっているかと思います。 ・今の会社からは資格喪失証明の発行が可能と聞いてます。 ・婚姻費用を支払って...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚する場合の養育費

現在夫と別居して5年。私と小学生息子一人は実家暮らし。婚姻費用分担調停し、毎月3万5千円夫から振込みがあります。先日夫か離婚に応じるとの事で、離婚届を送ってきました。そこで質問が4つあります。 ●離婚すると、今までの婚姻費用の支払はどうなりますか? ●離婚する際に養育費を決め直す必要はありますか? ●離婚してから養育費を請求できますか? ●養育費算定表...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の特別加算と住宅費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 別居をすると収入に応じた算定表で費用を分担すると知りました。 ①子どもの学費が高い場合は、収入の割合に応じ費用を分担してもらえるのでしょうか? ②持ち家にどちらかが住む場合の管理費や家の税金はどうなるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

婚姻費用について相談です 私は専業主婦です 相手の年収574万で毎月6万郵送しています 子供の予防接種が払えなくて困る月があります どのようにしたらよいですか 相手は払っとるやろがといいます

弁護士回答
    3
  • 別居解消の書面手続きによる婚姻費用の影響について

【相談の背景】 妻の子連れ別居で只今離婚調停と婚姻費用分担調停の最中です。 別居は2ヶ月です。 妻と子供は妻の実家に帰っています。賃貸のアパートには私が1人住んでいるのですが最近アパートの更新の書類が届き更新しました。更新を妻に知らせとりあえず入居者の欄に妻と子供の名前を書いておくと妻に告げたところ妻から了解の返事がきました。 【質問1】 こう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚調停中

近々3回目の調停があります 妻50代パート婚姻費用申立て(離婚意思無) 別居夫60代無職離婚申立て 妻の父親同居6年内臓身障者80代 夫婦仲のいきさつも長く拗れ、夫は何が原因だったかわからなくなったが離婚したいといい1年ほど特に喧嘩もなく食事も共にとり外食にも出かけていたが突然夫は別居強行し行方知れず。  「引っ越したから昼ご飯要らない」メール...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした妻に対する婚姻費用の減額は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、再構築を希望しましたが、妻は反省の色も特に無く、とにかく別居したいと言うこで、しばらく別居と言う形になりました。妻が出て行く側です。 【質問1】 不貞行為をした側の妻に対しての婚姻費用の減額はもしくは支払いはするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費と子ども手当について

こんにちは。 現在、一歳になる娘がいます。 主人とは今年の一月から別居していまして、娘と実家で暮らしております。 別居の理由は主人の不倫や暴力等ですので、過失は主人にあると考えています。 婚姻費用として、6万円貰っています。 それは、弁護士さんから相場を割り出して貰った最低金額です。 今回の質問ですが、子供手当は婚姻費用に含まれるのかとい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚調停を一緒に進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那新潟わたし、沖縄すみで別居しています。最初に婚姻費用調停をわたしが新潟に申立てをしていて、通知が行く前に旦那が離婚調停を沖縄に申立ててきました。お互い代理人がついています。 婚姻費用は、私には代理人がついてませんが、旦那は、代理人がついてます。 婚姻費用も沖縄に転送して、離婚調停と一緒にした方がいいでしょうか? わたしは、代...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の婚姻費用借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をするところです。 妻から婚姻費用の調停申立もあり、ご相談させて頂きたいです。 最近体調を崩してしまい、収入が減り、別居時には貯金も底をついてしまった状況です。 資産なども特にありません。 婚姻費用をいくらにするか調停で相談となると思いますが、現在収入減で生活がギリギリの状況なので婚姻費用を払う分を借金しないと...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚での婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

国際結婚での婚姻費用分担請求について 外国人妻及び子供が、外国に帰国して別居しております。 昨年末、私がその外国で離婚訴訟を始めました。 外国基準では適切な金額の婚姻費用を支払っておりましたが、 日本の基準とは異なったために外国人妻が日本国内で 婚姻費用分担請求を調停申請しました。 外国で既に離婚訴訟を開始しており、養育費に関しても 討議を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の取り扱いで、別居月の家庭支出の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申し立ては、妻、別居中。婚姻費用の取り扱いがまとまっていません。基本、算定式となる予定ですが、個別の控除項目を確認中です。 以下、別居となった日の属する月で、大きな家庭の支出がありましたので、その取り扱いについての質問です。 今年の1月25日が別居となった日で、調停申し立ては、翌日。1月は、以下の特別な支出があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額申立中に婚姻費用の未払いがある場合、減額は認められない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中、婚姻費用を支払っているが相手が収入が増えたため、減額調停を申し立てています。 相手:年収200万→360万円 私:年収650万円です。 一方で相手方から支払口座の変更の申出がありこれに了承しましたが、変更前に変更前の口座に支払ったものの相手が引き出していない婚姻費用を未払い分として簡易裁判所に訴えられました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 別居のときの公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫でしばらく別居をすることになりました。公正証書を作っておきたいのですが、公正証書はお金のこと、と聞きました。 例えば「今後不貞行為はしない」 「次したら離婚協議に応じる」 といったことは記載できますか? 【質問1】 婚姻費用分担公正証書に、金銭のこと以外(金銭も勿論記載しますが)は記載できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。

ベストアンサー

現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停途中からの婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の精神疾患が悪化し身の危険から2021年11月に別居。2022年4月より離婚調停中です。別居時は夫も無職&精神疾患の治療中ということもあり調停申し立て時に婚姻費用の請求は行っていません。しかし2022年11月の調停にて現在夫は就業中であることが分かりました。私は月10万程のパート勤務です。次回調停時に復職したのであれば婚姻費用を求める旨を書面で伝...

弁護士回答
    1
  • 既に受け取っている婚姻費用の返済をしないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の4月上旬から別居しています。 5月中旬に旦那より婚姻費用の申し立てがありましたが、 まだ正式な婚姻費用額は決まっていません。 現在、まだ私が旦那の口座のキャッシュカードは持っていて、 給料日に毎月13万円、婚姻費用として引き出ししています。 【質問1】 もし今、婚姻費用が正式に10万円と決まった場合、 5月末〜10月末までの間の6...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に請求前の生活費について

別居期間昨年8月〜現在 子供は2人未成年です。私と生活しています。 次回調停で離婚成立を予定していますが、現在相手方から家族カード利用分の請求(12月利用分今月引き落とし約4万円)をされています。 婚姻費用について申立をしたのは昨年の11月末です。 12月の婚姻費用の調停では家族カードの使用を止める代わりに1月からの婚姻費用を支払うと言う約束でした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わないで逃げた方が得なのか?

ベストアンサー

来月、離婚調停と婚姻費用分担調停を行います。 離婚調停は相手方から、婚姻費用分担調停は私から申し立ててます。 相手方は弁護士依頼済、こちらは離婚訴訟を起こされれば弁護士依頼する予定です。 現段階で、お互いに不貞行為や離婚事由なし、別居一ヶ月です。 相手方の申立書は虚偽の内容ばかりで、一方的な離婚には応じるつもりはないので不調にもっていく予定...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用(別居後)家賃・ローン・学費負担

ベストアンサー

妻からのDVにより、私の方が別居をしておりまして、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 現在、私が負担しているのは、①小学校入学前の子2人分のインターナショナルスクールの学費24万円、②妻が住んでいる私名義の住宅のローン6万円 、③私のアパート家賃10万円 です。 夫婦双方の収入から算定される婚姻費用の額は24万円〜25万円となります。 妻が住ん...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の範囲と可能性について

【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により、離婚協議中です。 現在は私が実家に帰り、別居しています。 お互いに公務員で年齢も変わらないので、収入はほぼ変わらず、婚姻費用は受け取れないと思い、特に婚姻費用申立てはしておりません。 しかし、今後出産費用を請求するには、今から婚姻費用申立てをしておくべきでしょうか? また、ほとんど同じだとは思うので...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の婚姻請求について

ベストアンサー

主人から家庭内別居をしたいと言われました。 主人のほうが収入が高いので、婚姻請求として、生活費を多く負担してほしいと伝えたところ、過去 私が浮気をした事を理由に支払う義務はないと。全て折半だと言われました。 もちろん私も働いていますので、生活費の一部を支払うつもりですが、子供の事、家事もやっているので その分考慮してほしいと伝えても、無視です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから