法律相談一覧
-
不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て
夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の証拠回数は何回必要?示談ベース
結婚18年目です。42歳夫が同じ歳の独身女、別の会社勤務と不貞行為をはたらいているようです。私は37歳。パート。 8月中旬の自白から泊まりはなしでと言っていたにも関わらず、飲みの呈で11回外泊しています。 年明けからの付き合いと言いますが、それも定かではなく、3月から発覚する8月の間に45回無断外泊。 調査で相手の自宅への出入りは確認できました。 何回泊まり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判、解決金300万
ベストアンサー婚姻期間3年別居期間5ヶ月です 子供なし専業主婦です 旦那から離婚したいと言われ一方的に出ていかれてました 離婚理由は旦那が仕事の帰りが夜中過ぎから朝になり連絡が1回もないので私が情緒不安定になってしまい一方的にLINEで浮気してるの?遊んでるの?ひどい、嘘つき、離婚したい、結婚しなきゃよかったなど送ってしまいました 朝まで帰らないことがあるのでほんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
本日、夫からの離婚調停に行きました。 同居10年、別居10年です。 別居の理由は夫の悪意の遺棄と不貞行為が原因です。 本人も調停の場で認めています。 私には子供が二人居るのですが、別居当時の婚費の調停で裁判所に夫から毎月5万を婚費として末っ子が20歳になるまでしはらい続けると約束し、今まで毎月払ってもらってます。 その末っ子が20歳まで婚費を支払う約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料を有利に進めるには
ベストアンサー旦那と離婚で話し合いをしています。 原因は、旦那の不貞です。 旦那が離婚をしてほしいと言われてます。 私は、条件をのんでもらえたら離婚はすると言いましたが、500万円の慰謝料と4人の子供の養育費、22万円、家の売却額の8割りをもらうことなど、旦那には不利なものばかりです。 でも、私としては、裏切られ、傷つき、反省の姿勢もなく、上からのものの言い方に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料差し押さえの可能性について
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、判決を得るも、支払いがない状況。差し押さえ手続きに向けて、財産開示請求を実施予定。 【質問1】 財産開示請求で差し押さえに繋がるケースが一般的なのでしょうか?(刑事罰があるとはいえ、無視されるケースもまだ多いでしょうか?) 【質問2】 財産開示請求がうまくいかなかった場合に、第三者からの情報取得手続き に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している旦那に請求できるもの
ベストアンサー以前主人の不倫の件で相談したものです。 主人は相手に「今すぐの離婚は無理だけどいずれは・・・だからこのまま付き合い続けてほしい」と 話しているようです。 相変わらず私が気付いていることは知りません。 私はいつ離婚を切り出されてもいいように証拠を集めています。 そこで相談なのですが旦那から離婚を切り出してきた場合 私が旦那に請求できるのは次のど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の場合の解決は?
主人にW不倫をされ、弁護士に解決を依頼。 結婚20年、子供3人(大学生・高校生・幼稚園児) 相手は結婚15~16年、子供なし。 家族ぐるみで親しくしていた間柄でした。(子供と相手女性だけでも遊びに行くほど) 不貞行為は2年におよび、単身赴任先の鍵を持ち行き来するほどでした。 こちらの弁護士からの連絡で、相手女性も弁護士をたてました。 私からは謝罪の手紙と慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄のすすめかたについて
婚約者の不貞行為がわかりました。 もう1度だけ信じようと努力し半年が経ちましたが精神的にまいり鬱病状態です。別れを申しでているのですが、何があっても別れない。と言われいます。このままでは相手は納得せずに何をしてくるか怖いです。書類などに婚約破棄の事実を残したほうが良いのでしょうか、その際どのような内容にしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
有罪の夫からの離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られての別居となりましたが、別居後に、別居前の夫から私への暴行事件が有罪となりました。また、子の引渡し審判は、裁判官から取り下げを勧められたので、取り下げました。そして、有罪になる前に、夫から離婚訴訟を申立てられました。夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫もしていて、幼稚園中の噂の的にもなっていました。婚姻費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼の嘘 これは詐欺ですか
【相談の背景】 婚約、結婚を前提でお付き合いを承諾しました2021年5月の話です 証人の前で婚姻届けも書いてくれました 6月に新居へ引っ越し1ヶ月出張とのことで全てマンション家具一式金額200万以上名義も私 帰ってきてもまたすぐ出張、仕事がうまくいってないと言って金銭貸す。しかも女と一緒に住んでることもわかりました この9ヶ月家賃。生活費1円も貰ってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
色々と教えて下さい。
【相談の背景】 結婚7年 同居3年 主人・単身赴任4年 私・専業主婦(心療内科通院中で今後働けるか不安) 子供4才1人 去年の4月から家族帯同の転勤が可能だったんですが、主人にモラハラや違法薬物のような物を持っている事が分かり、単身赴任で行ってもらいました。 主人には「隠し口座があったり信用がない。私が貸しているお金の精算が済んだら一緒に暮らせば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立てと保障について。
主人の不貞が発覚しました。 主人は、どうしても離婚がしたいようで調停を申したててきました。 有責配偶者からの離婚申し立ては、慰謝料などの保障をかなり厚くしなければ認められないと聞きましたが、大体幾ら程になるでしょうか⁉️ 結婚生活7年目。子どもはおらず不妊治療をしている中での不貞行為でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の金銭面での不安と慰謝料請求について
5年前に不倫をしその時点では離婚の話にならずに終わり、それ以前から夫婦関係ははたんしていたが、現在はさらに悪化したこともあり、お互いに離婚はしたいと思っています。 また一度は許したもののやはり、不倫相手の家庭が幸せなのが許せないので離婚後相手に慰謝料請求すると言われています。 相手の奥さんが知れば私も請求されるのか、また支払う義務はあるのか? 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から示談書の違約金をより多くもらうための手順を教えてください。
ベストアンサー主人の不倫相手に『もう二度と関係は持たない。肉体関係を持った場合、1回につき100万払う』『違約金請求債権を行使するために費やした費用(弁護士費用・探偵費用を含む)は全て賠償する』という内容を含む示談書にサイン捺印をしてもらいました。 しかしドライブレコーダーの記録から、現在も関係が継続していることが分かりました。 不倫相手からなるべく多くの違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅と車の財産分与について
【相談の背景】 夫が不貞をして出て行ってしまい、現在音信不通です。 【質問1】 車を勝手に売るのは問題がありますか?実印はこちらにあり、名義は夫です。どうしても売りたい場合に方法があれば知りたいです。 【質問2】 現在オーバーローンだと思うのですが、不貞をされても、私が住宅ローンを支払う必要がありますか?名義は夫で、連帯保証人等、私の名前は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求中の行為
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と不倫相手に訴訟中です。 不倫は発覚後、内容証明を送りました。 旦那はこれを無視。不倫相手は反省してると口では言いながら、陰で2人は不倫同棲。証拠あり。 訴訟に進めようとしたら不倫相手の配偶者にもばれ、配偶者が私を訪ねてきて訴訟をやめるように言ってきました。 彼女は弁護士を通して私の旦那に会わないと言い切りました。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄での慰謝料請求
ベストアンサー主人が、不貞の末、家を出ていきました。 現在は相手女性宅で、生活しています。 残された家族への生活費は未払い 住宅ローンは滞納、銀行からの連絡は着信拒否、 その他の請求の督促も届いています。 離婚も視野には入れており、こちらで相談させていただいた際、相手女性に慰謝料請求をし、受け取った上で、離婚した方が良いとアドバイスをいただいたので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について追い詰めてくる主人について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 夫は私にも非があり、自分がどんなに耐えたかと主張しています。 不倫は初めてではありませんが、今回の相手は賢い人だと言い2人で離婚に向け色々と策を考えているようです。 私は下が高校生の子供と、婚姻費用をもらい、僅かなパート代と合わせて生活しております。 今回の件で精神的に不安定で薬を飲んでおります。 主人もそれを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の調査費用は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー夫の浮気を調べる為、共有財産から調査費用を出し、探偵に依頼しました。 証拠を確保し、協議で離婚や慰謝料や、財産分与は決まりかけましたが、こちらが勝手に共有財産を使い、調査費用を払ったので、調査費用の80万も共有財産に含め、半分の40万は財産分与から差し引くと言われました。 こちらとしては、80万は関係なく、今ある共有財産の半分と思っていたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由と条件について
ベストアンサー離婚をしたくて、以前から妻に離婚の話を持ちかけても 相手にされず、理由すら言わせてもらえませんでした。 一緒にいるのが耐えられず、 帰ってきても家に入らず、1人で車の中に 泊まっていたりすることが多くなりました。 今年の4月に妻に会社で使うからと 嘘をつき、アパートを借りました。 そこで1人で暮らし始めた直後に 私(夫)が不倫をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しについて
私の不貞が原因で妻、子供と別居中です。貸家に住んでいるのですが妻の承諾なしで引っ越しして良いのでしょうか? 妻には電話、メールは無視されています。生活費は月12万円を実家に行き親に手渡ししています。 今後、妻との連絡が取れない状態が続いた場合に承諾なしに貸家を解約した場合に問題ありますか? 生活費は継続して持って行きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不倫を認めた夫が離婚したいという場合
不倫を隠して勝手に別居を始めた夫から離婚調停を申立てられました。別居前からの証拠は揃っており、現在相手女性への慰謝料請求中であり、相手女性も不貞関係を認めています。しかし夫は認めるどころか、「とにかく私の事が嫌だ」「調停以外では何も話をしません」という状態です。 調停時員は中立な立場であると認識していますが、離婚を成立させる方向に持っていった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的DVにあたるのか、この浮気は訴えることが出来るのか教えてください。
【相談の背景】 今、籍は入れていない内縁の夫と同居しています。(共働きです) 2年前浮気が発覚し、不貞行為までされていました。 1度だけではなく、現在まで計4回ほど不貞行為されています。 LINEなどのやり取りや、行為中の写真などもできるだけ証拠として抑えてはいます。 証拠を取っていることは隠したまま、浮気について問い詰めたところ、何も言わず、【じゃあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間と別居期間の長さについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居をしていました。 今年で3年になります。 婚姻期間は7年です。 離婚調停は、不成立でこれから裁判に移行します。 2年生と幼稚園の子供がいます。 離婚の認められやすい別居期間の目安は5年と色々なところで見ますが、婚姻期間が15年の時の2年と7年の時の2年は素人目では違うと思います。 ご回答いただけると嬉しいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告の弁護士の行いは問題無いのか
ベストアンサー私は、不貞行為裁判の被告です。 ①原告の弁護士は、原告夫の勤務先の役員です。 ②原告の弁護士の事務所は、私の勤務先の役員(弁護士)のいる事務所です。 ③原告の弁護士は、私の職場に不貞をバラすと警告書を送ってきました。 上記3点について、原告の弁護士の行いは問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から一方的な離婚を迫られています。同居義務違反とはどのような事でしょうか?
質問させてください。 DV モラハラ 不貞が一切ありません。 妻が離婚したくて理由を作る為に子供を連れて別居をしたとしたら同居義務違反にあたりますか? 妻に男ができたと思っています。それくらい離婚されるような事はしていません。 またこのような場合どう対処したらよいのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?
1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2年半前に一度許された件を理由に離婚を強要され、生活費も渡されません。
【相談の背景】 夫から離婚を迫られていますが、拒否したいです。 夫は2年半前の私の不貞行為を理由にしていますが、発覚当時、夫自ら「離婚しない」と言いました。その後、昨年末(12月半ば)までは夫婦として同居生活を継続してきました。 しかし年明けに夫から離婚を告げられました。それ以降、夫は以下のような行動をとっています。 • 夫には相応の収入があるのに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すみません
先程、主人の浮気については質問しました。配偶者の不貞相手の責任は2次的で一番罰せられるのは配偶者である主人であるのが今の裁判所の考え方と知りました。私が主人の浮気を許し子供のために離婚を回避し夫婦仲を修復した場合、女から慰謝料をとったとしてもかなり減額されるのでしょうか? 主人を許す限り必要以上に不貞相手を攻撃することは間違っていますか? 逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の不貞行為に慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 婚約中で同棲している彼が既婚者と浮気しています。 彼との別れを希望しており、慰謝料請求したいです。 【質問1】 彼には借金があり貯金もない為、慰謝料請求しても回収が難しそうです。 仕事に行っているのかも不明です。 この場合、泣き寝入りするしか方法はありませんか? 【質問2】 相手の女性にも慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費負担。
離婚前提の別居について。夫の不貞の証拠をとりました。 調停を考えていますが、別居する場合は相手に家賃などの生活費を請求することはできますか? 夫の責任でこうなるのに私が全額負担す流可能性もあるのでしょうか? 今は夫がマンションローンや固定資産税を支払い、私が電気光熱費と食費を払っています。給与は夫と私で5対3くらいの差があります。 また、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全てがやったもん勝ちなんですか
不貞行為をして、問い詰められると一方的に子供2人を連れ去り、代理人を付けて離婚調停を申し立てしてきて、でっち上げDVで悪者にして、全てが嘘で固めたものです。慰謝料請求以外で、世の中そんなに甘くないと法的にわからせる方法は無いものでしょうか?変な質問で申し訳ありません。精神的にかなり参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の公証役場の利用方法
【相談の背景】 結婚20年目、子どもは2人います。夫の不貞行為で相手の住所等確認中です。 私は離婚する気はありません。 これまでに消費者金融からの借金、不貞行為の相手は私の知る限り7人目と判明しています。今までは1回限りの関係だと話していましたが、今回は3ヶ月以上週に1度会っています。 不倫相手の身辺調査が終わり次第、その方に慰謝料請求と、夫と公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の内容の開示及び離婚する方法
ベストアンサー結婚してから約8ヶ月経ちます。 同じ職場の男性を好きになってしまい、相手に気持ちを打ち明け先月から関係を続けています。 今週、旦那が不倫の証拠を集めたと言い慰謝料の請求を私と彼にすると伝えてきました。 証拠の内容はGPSによる、彼のアパートへの出入りした履歴だと推測されます。 不貞行為については確たる証拠は無いようです。 彼とのやり取りは主にLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【一方的な離婚に伴う慰謝料請求について】
ベストアンサー【一方的な離婚に伴う慰謝料請求について】 一方的な離婚請求のため離婚する意思がないことは伝えています。 相手は強行に今月10月末より別居をするといい、離婚以外考えられないと言っています。 法定離婚事由には該当していないと思うため離婚の応じる気はありませんが、万が一離婚となってしまった場合は慰謝料請求などはできるのでしょうか。 遠距離恋愛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚の可否と落とし所について
ベストアンサー私は結婚生活が3年半の子なしの夫です。 すでにお互いが弁護士を立てており、夫婦関係は実質破綻状態と言えると思います。 4か月前、妻がしっかりと離婚に向けた話をしないまま、勝手に家を出て行きました。 現在も別居は継続中です。 私が離婚したい理由は ・専業主婦であるのに家事をシッカリとしない ・家事について注意をすると激高する ・通信制の大学に勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫で慰謝料請求のメールが相手方よりきました。不倫期間は9ヶ月です。昨年の6月から2月までです。2月より不倫相手とは連絡や会うこともしておりません。相手方としましては精神的苦痛と婚姻関係の重大な損害ときましたが不倫時には別居しており婚姻関係が破綻となってたとは思います。100万円の請求がきまして貯金もなく一括で払うのが厳しく今すぐに払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を解消する方法を教えてください
ベストアンサー夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から示談で済ますので100万払ってほしいと言われています。 不倫と呼べる期間は2ヶ月程で不貞行為は1回のみ、不貞行為と呼べるかわからないものも含めて10回程度会いました。恐らく証拠と呼べるものはないので不倫相手の言質のみです。 不倫相手と配偶者と3人で会う予定です。 離婚の予定は無いと以前は言っていましたが、数ヶ月経って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫による浮気相手と相手の旦那さんへの慰謝料請求について
ベストアンサー主人が職場でW不倫を行いました。 私の主人は不貞を否定し、証拠不十分の為相手の女性の虚言として扱われ、彼女だけが退職することになりました。 相手の女性とは、浮気が始まる直前から私も急激に親しくなり、「旦那からの酷いモラルハラスメントがある為離婚を考えている。結婚当初から浮気を疑われていて辛い。」と相談を受けていました。 その為、浮気を疑ったご主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合
ベストアンサー夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった
ベストアンサー離婚のみを求める場合、離婚+裁判費用を求めるのがひとつの形のようですが、これに加えて、もちろん慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった、訴状はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの精神的嫌がらせ
夫から嫌がらせを受けています。 不貞を許した途端、精神的に追いつめられています。 家庭を顧みない。 生活費の約3分の1、10万以上の娯楽費を使う。 文句があるなら稼いでこい。 嫌なら出て行け等です。 小さな子供がいてパート代は五万。 離婚しても生活できず、ぼろぼろです。 仕事してもそんな時給で偉そうにするななど言われました。 おまえは楽をしてる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の証拠として、有効かどうか
ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしています。 2年前程に不倫相手の妻から電話がありました。 今年の3月不倫相手に妻から離婚調停と婚姻費用の請求がきました。 理由に異性関係とありました。 質問したい事は ①電話をもらった時に、 私は夫と別れたいが別れてくれない。私から夫を奪ってほしい。 奪ってくれないなら、それなりの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選びのコツありますか?
不貞慰謝料請求のために弁護士を探しています。先生によっては得意不得意があるのでしょうか? 自分との相性もあるかと思いますが、選び方のヒントやコツをおしえてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、第一回が終わったばかりです。 私が寝てる間に布団、衣類、家の権利書、現金など持ち出し、出ていってしまいました。 私が離婚はしない、まだ子供も六歳、二歳と小さいから。と調停で主張したからだと思います。 相手には弁護士がついているのになぜこんなことをさせるのか?何か相手に有利になることがあるのか? 今月は...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから