法律相談一覧
-
離婚調停について。前回の、調停の時弁護士がなぜ受任しないのか?
間もなく3回目の調停となります。 岡村先生 大貫先生出来ればお願いします。 前回の質問でも書きましたがこの間 何もありません。 婚姻費の請求の申し立てもありません。 今回も妻の出席も無いようです。 別件ですが、妻に妻名義のカードローンの 債務が有りそのうちの1社より訴訟を起こされて 居たのですが、口頭弁論期日に出席せず 欠席裁判で判決文が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー婚姻時代に署名した元夫の連帯保証人で、離婚して20年になりますが、未だに督促状が来て困っています。元金は150万ほどなのですが、延滞損害金が膨らみ800万を超えています。今の私の経済状況ではとても無理な金額であり、今後も増え続けると思います。 どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟控訴審について
妻から訴訟を起こされ一審では敗訴しました。妻の主張する暴力と精神的虐待が証拠もなく尋問時の妻の供述だけを容認して離婚になるような出来事はないが口頭弁論終結時に別居期間が3年が経過している婚姻期間の3分の1程度が別居していること妻が私に恐怖心をいだいていると言う理由で親権は別居してから妻が子供を養育していて特に問題がないという事で親権は妻になり慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与等について。これから妻に返金請求できるのでしょうか?
ベストアンサー別居している妻から、調停を起こされました。 ⒈妻が婚姻前から所有していた蓄えを、婚姻中二人の生活費に入れてくれていました。その都度このお金はいずれ返して欲しい、と言われて来ました。 この調停で返金する法的根拠はあるのでしょうか?財産分与ではその義務はなさそうですし、民法上ではどうなりますでしょうか? ⒉一方で、私は実妹から生活費を借り、妻との生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消による家賃、生活費を請求されました。
【相談の背景】 恐れ入ります。 先日、彼女と同棲解消をした事による金銭面での相談となります。 同棲年数は3年、付き合いは7年。 生活する上での結婚意識はありましたが、婚姻や両者の両親や友人への挨拶は特に御座いません。 同棲解消による口頭での金銭要求をされたのですが(以下2点)、これは支払義務があるのでしょうか。 1.退去までの家賃折半 2.これまでの生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の陳述書の内容がありえません。
旦那と離婚調停中です。 今日最初の調停がありました。 私と旦那は元々同じ職場で私が社員、旦那がバイトとして働いてました。 今はもうお互い違う職場で働いてますが、私が元職場の人に旦那のDVを相談していました。 旦那はそれが名誉毀損になると慰謝料600万円を請求してきました。 自分がDVをしてる事をチクられ信用信頼を失い出禁状態にされたと言っています。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に親権対策
ベストアンサー【相談の背景】 約半月前に子供を連れて妻が別居を開始しました。(事前告知無し、居住場所不明-当初は実家と思いましたが別にアパートを借りている) 妻の母の再婚者の勧めにより精神疾患の通院を開始をしたとその再婚者から連絡を受けました 通院は半月とのことでその間は刺激しないため連絡、訪問はしないで欲しいと要求がありました その為、その期間はと思い待ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚について教えて下さい
ベストアンサーこの度結婚を決めた36歳女性です。私と主人(39歳)は車で2時間程離れた所に住んでおり、彼は自営業で年収1000万円程、私は会社員で年収600万円程です。 現在妊娠中であり、まだまだ仕事を続けたかった私にしては嬉しいのと不安が入り乱れです。 仕事を続けたいという私の意向から、とりあえずは夫婦別居生活を選択しました。私は実家に住み、お産及び仕事の両立を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の不法行為について教えて下さい。
ベストアンサー元彼女は弁護士を立てているので、相手方の弁護士に対して婚約破棄によって精神的苦痛を受けたとして、慰謝料の請求交渉を行おうと思います。 先生方にお聞きしたいこと。 1.婚約破棄は債務不履行と不法行為どちらに該当するのでしょうか。 捉え方のポイントがあれば教えて下さい。 2.債務不履行となった場合と不法行為となった場合、訴訟を起こす場合の管轄はどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居するための方法はありますか?
夫婦は同居が前提だと思うのですが、今妻1人を置いて、実家に帰っています。 理由は妻が自殺未遂をしたため、私の両親が私を実家に連れて帰るといって戻りました。 自殺未遂の原因は自分にあります。 妻は私が耐えきれないショックな事をしたから自殺しようと思った。それなのに自分が悪者にされてる。 自殺未遂の原因は夫にあるのに、なぜ急に1人にされなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与を適切に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞行為があり(今は別れている様子)離婚するつもりです。夫がお金に執着が強いため、その際の財産分与に懸念があります。 夫は自営で農業をしており、私も一緒に働いてきました。ですが通帳は夫が独身の頃から使っている通帳をそのまま使用しており、独身時代からのお金と結婚後に築いた財産がごちゃ混ぜになっている状態です。また、以前離婚騒動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与でまとまらない場合
ベストアンサー離婚の条件が全く合いません。 相手側は離婚の条件は、オーバーローンの折半ですが、私は名義人でも保証人でもありません。 負の財産を折半せよと言い張るのであれば、年金や、退職金も婚姻期間分は分与して欲しいといいましたが、退職金はもらえるかどうか分からないからダメだと言います。 このような言い分に対してはどう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中に夫の通帳から生活費を下ろすことの法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然出て行き、別居になりました。 普段、夫の給与は通帳を預かっており 私が管理していました。 パートで働いてましたが、現在臨月で 産休中のため収入はない状況です。 第二子の出産費用や私たちの生活費等が 必要ですが、夫とは連絡が取れません。 【質問1】 別居中ですが生活費として、夫の通帳よりお金を勝手に下ろした場合、何か不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同棲中の旦那からの離婚調停を不成立にすべきか成立させるべきか悩んでます。
【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫している旦那から離婚調停を起こされ3回目が終了しています。 不倫の証拠と現在不倫相手と同棲中であるという事実を突きつけても事実無根だと言われ慰謝料には応じるつもりは無いみたいです。 次回調停では持ってる証拠を全て出すつもりですがそれでも相手は争ってくる可能性は否定できません。 今ある証拠は言い逃れができないほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判における判決の予想について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を並行して行っており、現在までに約5回の期日を重ねています。争点は、子(2歳・男児)との面会交流です。妻は「夫の暴力が原因である」と主張し、子を連れて別居に至りました。その結果、現在の面会交流は(3か月に1回・1時間程度)に制限されています。 しかし、妻が主張する暴力には事実と異なる点が多く含まれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理科成立後の金銭問題と浮気相手に慰謝料
【相談の背景】 25年間の結婚生活の中で13年前に浮気と浮気相手を妊娠させるということがあったが子供のことを考え再構築する。 2020年の11月に元旦那の浮気を疑い始め探偵も利用し証拠は21年3月に取れる。子供達も大きくなったので去年の5月に別居し元旦那はお金がないの一点張りで慰謝料、財産分与等もせずに今年の1月に調停にて下の子の残り一年の養育費として月30000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応に困っております
ベストアンサー夫が一方的に別居、一方的に住んでた部屋を解約し、追い出されて別居中です。 その後、雇ってきた弁護士に離婚理由を聞くと「ケンカが多かったから」と言われました。 何もしていないのに勝手にスマホを見られ、執拗に不倫を疑われてケンカはありましたが、結婚して3ヶ月目なんてお互いの生活や価値観のすり合わせが始まった所ではないでしょうか?とお伝えし、「では離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします:取り決めについて
夫と私は現在調停中です。 夫が一方的に家を出て行ったため、私が婚姻費用・円満調停を申し立てた後、夫が離婚調停をかけてきました。 先月、夫の代理人からアパートの家電を引き取りたい、との連絡があり、私も自分の代理人を通してその旨を許可いたしました。 しかし、私はその時の条件として、 (1)いつ引き取りに来るのか、日時を事前に知らせること (2)当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約について
一度離婚した妻がよりを戻してまた結婚すると言って戻ってきたので、家を借りて一緒に住んでいたのですが、妻の母親に籍を入れたら縁を切ると言われたらしく結婚しないと言われたのですが、これは婚約破棄になるのでしょうか? また、結婚をしていないので同居となるのであれば今までかかった費用の半分を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について
不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい
3ヶ月前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に捜索願いに行った所「行政で保護してますので何も話せまん」と言われました。(私には覚えのない虚偽によるDV保護) 家を出て行く時、預金も持っていき、居なくなる2ヶ月前から妻の借金や家賃、公共料金等の支払いが滞っていた事がわかり支払いに工面しています。 (結婚して以来妻に給料、生活費は任せており、妻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う名義変更及び財産分与による破産への影響
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して離婚前提の別居中です。 持ち家が8桁のオーバーローンになるため自己破産を検討中です。 現在妻から学資保険の名義を変更するように求められています。その場合は財産分与で100万円こちらに渡されます。 【質問1】 自己破産前に名義変更をすると破産できなくなるとありますが、離婚による財産分与の場合も当てはまるのでしょうか?分与された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはモラハラですか?経済的DVとは?
モラハラ夫についてです。 離婚をする方向でお互いに考えていますが、 母子手当も俺に手渡すことになる コロナでの給付金も全て俺がもらう 経済的DVは1円も払わないやつのことを言うんだ お前も専業主婦で働かなかったから経済的DVだ 全てを録音している 楽しみだな、勝てればいいな お前は可哀想なやつだ と笑いながら言われました。 食費は3人家族で1万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いを不払いにしないために
ベストアンサー旦那の不倫相手が50万円の慰謝料を10回払いの分割でと提示してきました。 主人が全額払うにもかかわらず分割払いで途中から払わないつもりみたいです。 その場合、差し押さえなどできますか? また、最初に支払いが滞った場合にそなえて何か対策はありますでしょうか? 私の弁護士の先生は最初から訴訟にするべきといいますが、訴訟費用や弁護士費用もかさみますし訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における上乗せは可能ですか?
【相談の背景】 結婚15年。夫から離婚しようと言われています。離婚はするつもりです。 家は結婚前に夫が建てたもので、夫名義です。夫婦共働きで、お互い小遣い5万を差し引いた分を家計用の通帳に入れて、そこから生活費を支払っています。家計の入金割合は、夫7:私3です。 ここ5年くらいで、外壁塗装や、給湯器、エアコン、洗濯機、テレビなどを買い換え、約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料の金額
ベストアンサーW不倫がばれました。 こちらはバツ1結婚1年子供1人と妻が妊娠中です。離婚はしません。 相手は初婚結婚3年子供1人です。 出会いは3年前の職場です。その時は数回でしたが、職場が離れ会っていませんでした。今年再会して、半年間不倫関係にありました。私の子を妊娠して、中絶してもらいました。 相手の旦那から、 相手方、離婚しないで示談金100万。 相手方が離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の学費や扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で3人の子供のうち、長男(17)と長女(8)は妻と共に妻の実家で暮らし、次男は私と共に自宅で暮らしている状況です。 先日妻側がDVによる保護命令を申し立てましたが、事実もなければ当然証拠もなく、妻の申立は棄却されました。 同時に市役所でDVによる世帯分離の手続きを行っていたようで、妻と子供3人の扶養が私から外されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は結婚詐欺もしくは何かの罪に該当しますか?
ベストアンサー当時の彼女には旦那がいました。 お互い一緒になろうと話してましたが私が別れても別れてくれなかったら…みたいなこと言われたので婚姻届をもらってきて本気だからと相手に見せて相手も書いてくれました。 自分も既婚の身だったので 先に自分が離婚するから待っててと伝え離婚しました。 ところがそのまま相手はDVとかふるう普通の旦那じゃないからといい不倫の関係が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の威圧的な行動に恐怖を感じ別居中。離婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任先での不倫、半同棲、婚姻破綻と認められてしまいますか?
単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサーつい先日、同僚の不倫相手の奥様から、弁護士を通し配達証明にて慰謝料を250万請求されました。 内容は、 ・現在二人は婚姻関係が破綻しており、離婚調停中。 ・破綻の原因は、遅くても昨年の8月からの貴女との不貞行為によるものであり、動かぬ証拠を要している。(何が証拠かは不明) ・精神的苦痛は耐え難いものであり、損害賠償として250万を指定口座に入金し、支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での離婚成立の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚され離婚調停、婚姻費用調停不成立で第一回の審判が終わりました。 相手は事前に収入証明できる書類を持ってくるように言われてました。 これは、わたしが事前に意見しました。 そして並行して現在、妻からのDVの証拠があったので警察に被害届だして受理されました。いま動いてると思います 自分の弁護士は全く頼りになりません。 解任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の相手方に子がいる場合の監護権の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 子が3人(12歳、10歳、6歳)います。仕事の転勤のため地元に戻ることになったのですが相手方が仕事を辞めたくないと言ったため長男が中学に入学するタイミングでこちらにくると約束しやむを得ず単身赴任になりました。その後長男が6年生になる前に引っ越しについて話したところ行かないと言い出し意見が合わず相手方が突然子に説明もせず引っ越しをして別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停があります。相手には弁護士がついています。 減額の理由は収入が下がったからです。そのため減額には応じる予定ですが、相手の希望額にはそえません。 子供は一人で私の連れ子であり、相手と離婚後も離縁せず養育費をもらっています。 離縁をしなかった理由は、子供の生活のためです。自分勝手な理由で離婚したいといい、勝手に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(私)からの離婚調停申立てで、 2年の話し合いの末(婚姻費用(有責のため養育費相当分のみ)、面会交流調停はおわっています。)、面会交流がうまくいかないなら離婚調停は不成立だと相手がいってきて、不成立になりました。 離婚するために、また調停を申立てるには、同居期間相当分必要となんとなく聞いています。もともと夫婦関係は3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の扶養手当について
ベストアンサー調停離婚中で別居中です。 妻、子供とも私の扶養に入っていますが、相手から拒否され婚姻費は払っていません。 働き出したら子供を妻の扶養に変更したいようですが、拒否することは可能でしょうか? 扶養が外されていたことに気が付かない(通知してもらえない)場合でも 会社から扶養手当のペナルティ(遡って支払)が発生します。 その場合は相手に支払わせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書についてお互いの状況等考えて話した結果で私なりに離婚合意書を作成してみたのですが、これで良いかがわかりませんので作成文を書き込みしますのでダメなとこありましたら教えてください。 離婚合意書 私(夫)は嫁(妻)から離婚を言い渡されて、嫁(妻)と話した結果、今の家のローンは全て私(夫)が背負う(嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の不法侵入について
【相談の背景】 夫が不倫し、家を出て不倫相手と同棲中です。自宅(一軒家で名義やローン支払いは夫)に子どもと私が居住しています。 現在婚姻費用の調停中で、お互いに弁護士さんがついています。次回結審予定です。 調停中に自宅の立ち入り禁止と鍵の返却を依頼しましたが、鍵の返却には応じてくれませんでした。その為、自宅の鍵を交換しました。しかし、私が夫の知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通いが発覚し、慰謝料請求のための証拠は使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供を希望しているのにも関わらず夫が風俗(本番行為あり)に通っていたことが発覚し、性病にかかり治療のため妊活が遅れています。 →風俗の予約画面、通った回数と本番行為があった証言の録音あり ・その中で夫から一方的に離婚したいと言われています。ますば別居をしたい、応じてもらえないなら勝手に賃貸を解約するもしれないと言われています。 →...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 出産 認知 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない彼氏との間にできた子を妊娠中です、現在妊娠6か月。 当初は妊娠発覚後に双方、結婚する意思でしたが ですが彼に借金があること、債務整理をしていることが発覚したため 結婚はせず、出産をしようと決めました。 2人で協議の結果、認知、出産費用、養育費の請求に折り合いがつかず 彼がお金の話をするのなら代理人を、、、 とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のクレジット不正使用による婚約破棄
交際半年で、結婚を前提に彼と同居しました。世帯主は彼で、私は戸籍上、未婚の妻という立場でした。互いの親にも、結婚の意思があることは報告済みで、私の親には挨拶も済ませていました。 しかし、交際10ヶ月目で、彼が私のクレジットカードを不正使用していたことが発覚し、交際・同居を解消することになりました。(ちなみにその際、被害届は出していません。) 不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した物件の不労所得は離婚時の共有財産となるか
親から相続した不動産から生まれる収入も夫婦の共有財産として分配されてしまうのでしょうか。 建て替え費用として貯めていたものですし、実家が苦しいのでそのお金を回してあげたいと思っています。 夫は、付き合いから結婚当初、生活は全部自分が面倒見るから自分のお金は自分でやって、と言っていましたが、最近になって生活費を下げられたり(勝手に金額も威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の面会交流に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停と婚姻費用の調停の申立てを行いました。弁護士さんに依頼はしておりません。5月から2歳と0歳の子供を連れ別居しています。 第1回目は来月後半頃になるかと思うのですが、それまでに相手方(父親)と子供の面会交流は行った方がよいのでしょうか。 面会交流を行うべきだと理解してますし、今後行っていきたいと考えておりますが、子供が小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の方法や訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 この度、不倫による損害賠償事件(私が被告)にて、原告へ150万支払えとの判決が出ました。私は弁護士を付けていません。 全額一括で150万の支払いをする予定です。そこで求償権について教えて頂きたく、宜しくお願い致します。 私(被告)、相手は既婚、婚姻継続です。 【質問1】 150万を全額支払い済み後すぐに内容証明にて、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費について教えて下さい
ベストアンサー親権について教えて下さい。 子供が4人います。(14、12、9、5才) 7ヶ月前に、妻が一人で家を出て別居状態です。 現在、婚姻関係は続いています。 別居をする際に親権は私(夫)、養育費はゼロという取り決めを行い、 祖父母のサポートを受けながら、私(夫)と子供4人で暮らしています。 生活していくうちに金銭的に苦労するようになり、離婚後の養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を全て渡した元妻からの養育費請求について
一方的に妻から離婚を迫られ、親権及び財産のほとんど(預貯金、学資保険、車、家具家電等)を元妻に渡し、養育費は払わないと合意の上で別れました。さらに、残っていた車や家電のローン、賃貸マンションの退去費用などはこちらが負担しました。急に家族を失ったショックで退職、離婚時は無一文の状態でした。 4年が経ち、私の再婚を風の噂でききつけた元妻から養育費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから