35,520件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の件で教えてください。

旦那は公務員です。結婚四年目に受かりました。試験を受ける為に仕事をやめ、私の独身時代の貯金を切り崩し余裕ができたら返すと言うことで生活してきました。別居してる今、返さない…と言うか、同居してる時に私がやりくり出来なかったからだと責められ約束は無効だと言われています。使った全額とは言いませんが、半分位は返してもらいたいです。 また、出ていく前の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが 交渉でまとまらず、訴訟となると費用倒れになってしまうのではないかと 不安です。 別居するつもりでいますが、子供の事もあり離婚は当分しないかもしれません。 不倫期間7か月 性交類似行為までは両者認めています。 相手は、独身で既婚者であることも知っていてバレたら慰謝料請求さ...

弁護士回答
    3
  • 義実家の都合で離婚を急かされる

只今別居、離婚調停中です。 婚姻費用調停を経て、次回から養育費、財産分与、面会などを取り決めする段階でいます。 先程、相手から電話があり 祖母が亡くなりそう。 もし通夜葬儀何もしないなら、調停など無しにすぐにでも離婚したい。もしくは離婚を辞めたい と、言われました。 葬儀など嫁が仕切らないと世間体が悪い、それを気にする義父の暴動を抑えきれな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が原因で離婚することになり、妻から慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、そのことが原因で妻と別居、離婚することになりました。 婚姻期間は1年で不貞の期間は4ヶ月ほどでした。 現在、不貞相手と連帯して、ふたりで300万円の慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めており、慰謝料も支払うつもりでいるのですが経済的に余裕もなく300万円の慰謝料は正直厳しいです。 【質問1】 減額の交渉し...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料について

【相談の背景】 10月末に不倫がバレてしまい本日内容証明及び慰謝料をされました。 夫婦関係が破綻していると聞いてそれを信じさせられる行動や奥様との離婚が進んでいる文面を見せられ、本当に破綻してると思い関係を持ちましたが、まだ婚姻関係にある事実は知っていました。交際期間は8か月ほどで私は彼の子を妊娠しているので不貞の証拠もあります。 後日奥様から直接...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、妻名義の住宅ローン

【相談の背景】 一年程前に新築の家を購入しました。旦那の名義で購入するはずが、ブラックリストに載っていて使えなかったので妻である私名義での購入になりました。家も債務も全て私名義です。私は無職でしたが、旦那が実質経営している会社で働いているという事にして私の名義を使いました。現在別居中。子供も取られてしまっているのでこの引き渡し、保全処分をと婚姻...

弁護士回答
    2
  • 関係のない方に不貞による慰謝料請求書が届き困っています

私は現在、離婚を決意し別居中の身です。 そんな中、先日ある女性に私の件で、不貞行為の慰謝料として300万円の請求書が弁護士名で届きました。その女性とは、私が別居する際に仮住まいの手配等をしていただいた方で、不貞の関係はありません。 請求書には不貞関係の証拠があると記載されていたのですが、思いつくのはアパートの出入りがあった事くらいです。 現在...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴言や文句のメール。拒否せず残した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をしました。離婚調停は、旦那からしてくると思います。喧嘩や言い合いばかりで、メールのやり取りもしんどいです。暴言など証拠のために、メールを拒否せず、残した方がいいですか? 【質問1】 旦那からの暴言メールや文句のメール。拒否せず残した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中。義父の死後、財産分与で揉めるより、今、慰謝料を払ってもらって離婚したい!

母(60代)が、義父(奥様とは死別)と再婚したのが3~4年前です。 結婚後、一度も同居していません。(数年後に同居する予定でした) 義父は、借地に自宅と5部屋ある古いアパート?マンションを持っています。 自宅に、息子夫婦と孫と一緒に住んでいます。他に、娘さんが1人もいます。 現在、義父から「お金がないので離婚して欲しい」と言われています。 「あなたが...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前にも相談させて頂きました。当事者間での話し合いでは当然の如く、折り合いが着かず、こちら側から弁護士さんに依頼をし、調停の運びとなりました。 先日1回目の調停がありましたが、相手は自分は被害者だ!慰謝料を支払え!との主張。「自分から結婚の申し出→挙式・披露宴・新居の準備→自分で離婚の申し出→慰謝料を払え」では、余りに身勝手ではありませんか? 相手は“...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    11
  • 離婚と学費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は審判→不服申し立てで決まりました。 夫の暴力は認めてもらいました。 教育費は6対1の割合になりました。 調停で、学費を6対1の割合で払うなら、その他の条件は譲歩すると話しましたが、お金がないので払わないと言いました。 次男高3、長女高1です。 次男は年内には大学が決まり、1月には入学金、前期の学費を払います。 私は、教育ロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与等強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 判決が下り、そろそろ離婚ができそうなので財産分与の保険積み立ての分がどうなっているか、保険屋さんに確認したところ、すでに解約されていると… 別居中の婚姻費用から一度も支払いがないので、こちらに一銭も払う気がないみたいです。 裁判も調停も連絡なしで欠席してました。 仕事も自営業(大工)なので、仕事がないと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書作成の流れ

【相談の背景】 離婚協議書の内容が決まり、公正証書を作成します。 相手弁護士から今後の流れの説明が全くなく困っています。 作成費用の支払いなどわからないことだらけです。 【質問1】 公正証書が作成が完了したら離婚届を出すのか 【質問2】 公正証書はどのくらいで作成されるのか 【質問3】 可能であれば一般的な流れが知りたいです

弁護士回答
    2
  • 面会交流なしだと養育費減額対象なりますか?

ベストアンサー

私の年収が約65万ほどで、 旦那の年収が約660万ほどなのですが、 こないだまで、面会交流なし、養育費は8万で、 20歳まで、増減や減額なし。 って条件をこちらから異論はないですか? あれば言って下さいと旦那に提示しました。 そしたら異論はないと言っていたのに、 最近になって、周りや弁護士に相談したら それはおかしい。面会出来ない時点で減額出来...

弁護士回答
    1
  • 無収入なのに婚姻費が8万円という判決が出てしまいました。

私は自営業で今は毎年赤字、数千万円の貯金を切り崩して生活してます。妻が0才の子どもを連れて勝手に出ていき、別居。 その後調停で婚姻費月1万円になりました。その2年後、妻が増額裁判を起こしました。 私は弁護士に相談しながら自分で裁判をやったのですが、8万円という信じられないほどの高額の判決が家裁で出てしまいました。これは超特殊な事例ですか?  去...

弁護士回答
    6
  • 共有名義修正時の諸費用

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳代の両親は養子、養女縁組しており、祖父の死亡による相続で両親共有の特有財産の土地があります。この所有権共有登記されてますが、双方の合意が前提ですが、どちらかの所有権100%に登記修正したいと思います。 【質問1】 共有名義がどちらかになるのであれば贈与になるのでしょうか?贈与税はどのように考えれば良いでしょうか? 法務局の名義変...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料額について

【相談の背景】 不貞した側の男です 先日裁判所から不貞に対する裁判の出頭通知が来ました 内容としては、精神的にも苦しめられ離婚することとなったので弁護士費用を含めた330万円を請求するとのことでした ただ、不貞相手に連絡を取ったところそのような事実はなく、再構築に向けて話を進めているとのことでした さらに私と知り合う前から離婚届を突き出すぐらいの仲...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更について

2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費について

【相談の背景】 2ヶ月ほど性行為は無いものの、既婚男性と不倫してしまいました。離婚する事になります。 示談書を旦那から渡され、200万円の慰謝料の請求でした。ですが、一年前からずっと離婚したいと伝えていた事(モラハラや性格の不一致など)ずっと離婚を承諾してくれなかった事、また不貞行為が無いためサインするか迷っています。 【質問1】 ・夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...

弁護士回答
    3
  • モラハラの判断とギャンブル依存症の夫と離婚したい

ギャンブルを辞めない夫と離婚したいです。 子供は中一。一昨年、マイホームを購入。私は会社員で、マイホームは私の単独名義で購入しました。夫は仕事は真面目に行っていますが、平日休日問わずインターネットで競馬をしています。結婚前には消費者金融から借入をして、返済を滞らせてブラックリストに載ってしまいました。昨年夏にリストから記録が消えたのをいいことに...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、障害者手帳申請をされたら婚姻分担費や養育費はどうなりますか?

離婚調停中です。 去年7月から別居。 主人は去年末から離婚騒動により精神障害になったと休職し算定表の数字を下げるべく休み続けています。 今年の7月にようやく裁判所再会、調停再開したのですがその時に今年いっぱい就労困難という診断書を提出してきました。 4月頃から給与は半分になったものの養育費ももらえていません。 10月からは退職するかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について

現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...

弁護士回答
    3
  • 子どもの引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、子どもたちを連れ去り別居となりました。妻側から婚姻費用の調停を申し立てられました。それに対して子どもの引き渡し調停を立て替えしました。妻側での生活よりも子どもたちは私と生活したがっております。子どもたちが私と生活したいという文面の証拠もあります。今までの育児実績では圧倒的に不利ではあります。子どもの年齢は12歳、7歳、5...

弁護士回答
    2
  • 夫による生命保険の勝手な解約について

ベストアンサー

夫とは結婚当初より別居をしておりますが、結婚当時から妊娠をしており何かあったときのために県民共済の医療生命共済に加入致しました。 引き落とし口座は夫、保険の契約者は妻の私です。 来月出産のために帝王切開となった場合の必要書類や手続きについて県民共済に問い合わせをしたところ、既に2ヶ月前に夫にて解約をされておりました。 県民共済からは解約は契約者の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

初めてまして。 今回初めて離婚裁判をします。 私は被告側ですが相手の書面が嘘ばかりでイライラしてます。 浪費癖があるなど色々書かれていますが、使い道などすべて証拠書類は揃っています。 調停員の方は「相手はすぐなげやりになるような人やし、話にならんよ。」と言われていました。 たしかに、証拠を出せと言われたので出すと次の調停ではそのことに触れず...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について教えてください

ベストアンサー

現在、1歳の息子と実家で別居中です。 私はフルタイム勤務、夫は現在無収入のため、生活費、養育費をもらっていません。私の稼いだ分で子供と暮らしています。 別居後に夫は会社をやめ、自分の仕事で大金を稼ぐ(稼げる)と 思っていて、定職に就く気はありません。 でも、大金を稼げるような仕事ではなく、今後も収入を期待できそうにないので、離婚し、母子家庭になっ...

弁護士回答
    2
  • 未婚です。養育費、生活費などの負担について

ベストアンサー

今年7月に未婚で出産する予定の者です。 ⚫︎結婚は出来ないし慰謝料も支払わない ⚫︎妊娠してから話し合いまでの期間にかかった生活費、医療費を損害賠償として支払う(妊娠発覚後に彼の希望で私は仕事を辞めたので無収入ですし生活費をもらっていませんでした) ⚫︎認知をする ⚫︎養育費を払う 以上の事が昨日の話し合いで決定しました。 彼は堕胎を希望していまし...

弁護士回答
    2
  • 家計負担割合の協議が成立しない場合どうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で年収950万、妻は実家の自営業の手伝いで年間85万程度の収入です。子供は中学校と小学生の二人です。 住宅ローン、光熱費、通信、病院代、食費等、生活のベースとなる費用はすべて私がはらっています。習い事の費用は妻が自主的に払っています(以前、そんなに習い事に私が払えないと協議したところ、妻は自分が払うならいいでしょ、と言って払...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料調停裁判

ベストアンサー

婚姻期間(同居)18ヶ月只今別居中(1ヶ月) 慰謝料200万請求されました。(離婚を前提) 納豆いかないので100万にしてもらいたいと伝えると家裁に行ったようです。家裁の人はもっと話し合ったほうが言いと言われたそうです。 素直に200万の請求におおじたほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の負担、受験費用について

ベストアンサー

養育費分担について 学費、大学までの6年で1100万として 相手方の収入1千万少し 私の収入90万ほどで考えると 相手方に養育費に上乗せされる学費はいくらくらい認められるものでしょうか? 子供は高校生一人です。 通学中の私立高校と進学希望の私立大学費は一部負担が認められるとネットで調べたのですが、受験費用はどの程度認められるのでしょうか? 相手方は...

弁護士回答
    4
  • パートナーからの突然の退去要求による引っ越し費用と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年から交際を開始、2011年から同居しているカップルです。 2011年に同棲を始めました。 同時に家族や職場に紹介、 内縁の妻という形で関係性を公にしてきました。時期を見て入籍する予定でした。 2016年から、酒に酔っての暴言、性行為の強要、犬の首を絞める、私の交友関係、就労、外出を制限、行動を監視、性病をうつされる、それが進行してガン...

弁護士回答
    1
  • 裁判の費用はいくら位かかりますか?

夫と別居して1年半ほどになります。原因は夫の不倫で現在、家裁中なのですが(夫と不倫相手に対しての慰謝料請求&夫との離婚調停)、慰謝料の金額があまりにも折り合わないため裁判を検討しています。 弁護士なしで裁判をおこすにはいくら位かかりますか? 因みに慰謝料の請求希望金額は二人合わせて500万です。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、中絶、一時金

【相談の背景】 夫が不倫していることが分かり、夫は不貞行為があったことを認めました。娘が1人と現在妊娠中ですが離婚、中絶を考えていましたが、離婚はどうしてもと言うことで離婚はせず示談書で落ち着きましたが、そんな中での出産育児は到底無理で、中絶を考えています。慰謝料や中絶費用の請求をしたいです。 【質問1】 不倫が原因で中期中絶(現在18週)をする...

弁護士回答
    1
  • 養育費の範囲と減額について

相手の不倫が原因で離婚しました。 養育費については本職(会社員)と副業(申告未)を合算し取決めています。不倫の慰謝料も含めて公正証書を作成しました。その内容として進学に伴う費用は別途協議し、お互いが負担すると記載しています。 現在3人の子供達全てが進学時期となり、長男は専門学校入学予定、長女も私立高校へ入学予定、次男は公立中学へ入学予定です。元夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中のマンション管理費・修繕積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し4年ほど経ちます。 その間、共有名義(夫9割:私1割)、の分譲マンションに私と子供(大学1年)が住み、夫は実家に住んでいました。 ローン(夫名義)は全額夫が支払い、管理費、修繕積立金は全額私が払っていました。特に私が払うと約束したわけではありませんが、夫に払う様子もなく、マンションに住んでいる私が支払っていました。 婚姻費用は50...

弁護士回答
    3
  • 不貞による別居の時点と財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により現在半別居状態です。 生活費として6万程は毎月振り込まれていますが後は私の稼ぎでやりくりしております。 ①去年から私と娘は私の実家に住んでおります。 息子は高校受験が終わればこちらで一緒に住む予定です。 荷物を完全に引き上げておらず、少しづつ実家に運び入れています。 時々息子と夫の食事を何日かまとめて届けに行く日もあ...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続きの進行について

ベストアンサー

お世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年4月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 離婚裁判三回目にあたる弁論準備手続きを控えております。 夫は離婚裁判提訴後から裁判を取り下げる、いや、やはり裁判しま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 主人と協議中ですが 主人と協議離婚が成立したとして 主人と公正証書を作った後に 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 主人からは慰謝料としてでな...

弁護士回答
    2
  • 法テラス償還免除について

ベストアンサー

生活保護受給者になると法テラス利用で 調停のときの弁護士費用は免除と弁護士から言われましたが、 いつか生活保護を卒業したとき、免除されてた弁護士費用は、 どうなりますか? 卒業をした月から、働いた収入の中から 払うのであれば、私はその少額でも返済は辛いので、 弁護士を立てずに一人で調停をしたいので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 結婚前 義父から贈与 財産分与

ベストアンサー

婚姻前つまり結婚前に義父つまり相手側配偶者の父母から車などの贈与を受けた場合 これは、特有財産となり財産分与の際対象となるいわいる共有財産とはならないのですか? 例えば保険料をともに払っていく場合だと共有財産になりえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に婚姻期間中にかかった生活費の請求について

ベストアンサー

離婚後です。 今年の9/2に離婚手続きが完了しました。 婚姻期間中、賃貸に住んでおり、私は離婚後実家に住んでおり、元旦那はそのまま賃貸に住み続けました。 11/16になり、賃貸から引っ越した際に修繕箇所があった為、家の修繕費の半額17000円を負担して欲しいと言われました。 更に今年の7~9月分の電気代の請求の半額3000円も負担して欲しいと言われました。 合計2...

弁護士回答
    2
  • 別居時の児童手当を弁護士が管理する事に関しての疑問。

ベストアンサー

離婚することが決まり、離婚調停含め、子供の養育費などの件で弁護士の先生に依頼しているのですが、現在児童手当が相手方の口座に振り込まれる形になっており児童手当の金額を弁護士の先生を通して請求してもらった所、振り込んでくれるとの事で話は進んでいるのですが相手方の弁護士から、私の弁護士も確認できる口座に振り込む形でお願いしますと言われ、婚姻費用、養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立に終わったその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの性格の不一致を理由として離婚調停を申立てられました。 夫は離婚したいの一点張り、私は離婚したくない、あくまでも夫婦関係の修復をしたい。ただ夫の強い意志もあるので離婚条件に応じてくれるのなら不本意だが離婚に応じると譲歩していました。 夫は代理人弁護士をつけており、私は弁護士はつけていません。 夫は譲歩する事や歩み寄る姿勢が...

弁護士回答
    8
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人側の行動は、法的に問題となりえますか? 現在、夫と別居中になります。 結婚当初から、私が主人の通帳とカードを管理しており、主人の奨学金等の振り込みも、私の役割でした。 先日、主人から、LINEにてもう別居しているのだから、主人名義の通帳とカードを返して欲しいと言われ 別居費用の算定表等を確認し、返す旨を主人に返信しようとしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞1をして、問い詰めたところ私の承諾なく義実家に出て行きました。 不貞女1とは示談が成立、慰謝料を受け取りました。夫はこのことを知りません。 しばらく経って夫は別の女と不貞2を始め、つい先日、この女とも示談が成立、慰謝料は分割で支払ってもらう予定です。今は公正証書の準備をしています。 夫は不貞1、不貞2とも示談が成立したこと...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について

現在旦那と別居中です。 旦那と結婚してから旦那の地元にて賃貸暮らしをしておりました。 私の地元は隣県で、賃貸より通いにて通勤をしておりました。 妊娠を期に産休、育休を取得し、しばらくは旦那の地元暮らしをしていたのですが、 今後も仕事を続けたいと考えるようになり、隣県から育児をしながらの通勤は不可能ですので、旦那へ私の地元に家を建てて移り住みた...

弁護士回答
    1
  • 調停調書あっても裁判は出来ますか?

お世話になっております。 4月末に夫がアパートを借りて出ました(夫は不貞もあった有責配偶者です) 同居含め円満調停を申し立てし、 先週金曜に二回目の調停がありましたが、 家事裁判官から「当分別居、育児に参加する」と言う確認でで話は終わりました。 小学生二人(一人は発達障害あり通院などしてます)いて、 私も、メンタルがあり通院し、左胸(心臓)に痛みあり病院で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから