法律相談一覧
-
離婚の条件についての内容
【相談の背景】 私32歳 妻32歳 子ども1歳 私年収500万円ほど 妻育休中収入0円 離婚の意思を伝え、相手も同意のうえ別居(私実家、妻子どもは元々一緒に住んでいた家)しています。 協議離婚のため、妻から離婚の同意を得るため、妻からの要求に可能な限り応えるようにしていましたが、周囲からもおかしいと言われて、改めて離婚の条件を考えなおしています。 現時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について教えて下さい。
ベストアンサーある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそらく今まで家庭を顧みず、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー現在妻側の弁護士から離婚調停の準備を進めているとの書面を頂いたのですが、それから2ヶ月以上経ちましたが何の音沙汰もありません。調停を立てると調停日の一ヶ月前には裁判所から通達が来るらしいのですが、その気も感じません。このまま待ち続けるしかないのか、相手に催促した方がよいのか、逆にこちらから調停を立てて速やかに離婚を成立させた方がいいのか悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与したことでのデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私は4歳の息子がいる専業主婦です。 旦那から"離婚したい"と言われ続けているのですが、旦那の不貞の証拠集めのため私は拒否し続けています。 (現在証拠はメールのやり取りのみ) そこから半年以上が経ち、その間預貯金を勝手に使い込んだり、借入をされたり、生活費を入れないと脅されたり、お金の面以外でも多々脅迫のようなことがありました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回離婚調停までの資料準備について
以下のとおり、現在の状況をお伝えした上で質問させてください。 状況→私は夫からのたび重なる家庭内暴力(肉体・精神的虐待)を受け、体重激減、不眠となった(心療内科受診。安定剤、睡眠薬など服用)。心身ともに限界を感じ、離婚を決意。現在、別居中(2011年4月〜)子どもなし。 夫は、夫婦関係の修復を希望、私は離婚を希望。 今後の夫婦関係について、夫婦二人での解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に夫が実家に来て困っています
ベストアンサー現在、半年になる乳児の息子と実家で別居しています。弁護士を立てて協議離婚をしていましたがまとまらず、調停申立の準備中です。 夫は弁護士を立てているにも関わらず、自分は父親で婚姻費用も払っているから息子に会う権利があると私の弁護士に話、今週強引に実家に来ました。弁護士から事前に連絡があったので私と息子は出掛けることができましたが、相手は「留守だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際しての金銭請求について
夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 申立人より、私が持っている私と子どもの通帳のコピーを出す様に言われたので、全てコピーをして提出しました。 調停員からも「O月X日の△△円は何に使ったのか、この定期預金はどこからのお金を使ったのか」など、聞かれた事をを書いた物や、定期預金の元手となる預金通帳の出金のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、弁護士さんの事で相談した者です。
今度、電話裁判があるのでその前に1回会いたいと弁護士の先生から3週間位前に連絡があり、その時に裁判官が私と一度話をしたいと言っていると言われました。ですがその時に私は離婚する意志はありません。と答えたら、今は婚姻破綻と認められる例が多いですよ。子供さんも大きいですし、だから反訴してお金をいっぱいもらって別れるのがいいんですと言われて私はそれでも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約期間が短い場合の婚約破棄について
ベストアンサー婚約期間がごく短い場合の婚約破棄について、 かかった費用の返金や慰謝料を請求することが可能か アドバイス頂けると助かります。 彼とは、結婚相談所の紹介で出会い、 交際期間3か月、婚約期間は1か月と短いです。 ですが、お互いの家族・会社にも報告し、 私の方は相手のご両親に挨拶を済ませていましたので、 婚約をしていたと言えると思います。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と離婚調停、婚姻費用調停で契約しました。慰謝料請求は別件だからと、離婚後に請求する事になりました。 調停では一切慰謝料請求の件は話に出てもいないです。 離婚後慰謝料請求するための証拠を渡したが開けて見ていませんでした。 金額も変わっていくし、不信感があり、この弁護士を辞めて新しく弁護士に相談した所精算条項があるので慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産売却益の取り扱いについての相談
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、離婚調停中です。 私は夫の不貞の証拠があり裁判に進むのなら証拠を提出すると主張しています。 夫は夫婦共有名義・夫単独の住宅ローンを滞納しており、今すぐの売却を検討していますが、売却益は持分割合(9:1)を主張しています。 【質問1】 売却益は夫の主張が「正」とされますか? 財産分与でない場合私は1/2請求できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の再度の不貞の証拠は、1つで十分でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、1年ほど前に相手方の男と違約金と接触禁止条項を含む示談を交わしました。 その数か月後、妻が家を出ていきました。 またそれから数か月後に妻の行動を怪しみ、探偵社に調査を依頼したところ、前回と同じ男の自宅に夜から朝にかけて宿泊している証拠を1回撮影する事が出来ました。 現在、相手方の男と再度の示談ないしは訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居後に生計を一にしている場合の子ども手当の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が出ていく形で3年近く別居していたのですが、住民票は同一世帯のままでした。 この度、私と息子だけ引っ越すため転出届けを出しに行った(実際の転出予定日は先です)のですが、 その時に医療費の助成など、子どもに関する手続きについて説明を受けました。この時、子ども手当の 受給者についても説明を受け、離婚するかあるいは調停中でもそれを証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離 別居での社会保険
別居中 婚姻費用調停・離婚調停中 別居2ヶ月 現在、旦那の社会保険に入っていますが、 組合に確認したところ、 「別居で生計が別だと保険から外さないとだめです。 別居でも生計が同じで証明があれば外れません。」と聞きました。 実際、婚費調停もコロナ影響で第3回で止まったままです。 生活費も1円ももらってない状態です。 この状態だと本当であれば社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー私が申立てた離婚調停は不成立になりました。 裁判を予定しています。 ひきこもりでうつ病の妻を置いて出て行きましたが、 婚姻費用の調停も終わり、 妻が一人で居住している私名義のマンションの住宅ローンの支払いは、 私は一切しないと調停でも伝えています。 妻は、引っ越しを希望しておらず、 住宅ローンの支払いをしていくと言っていましたが、 妻が住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 妻が話し合いに応じず不成立となったら?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 双方、離婚の意思はあります。 妻の主張 破綻の原因は夫の不倫であり、慰謝料2000万円(財産分与含む)を請求 私の主張 破綻の原因は性格の不一致で、不倫は否定。しかし、早期離婚のために解決金100万円を支払う。財産分与は折半 妻は、「不倫を認めろ。2000万円払え。さもなければ離婚しない」との一点張りで交渉に応じず、調停委員もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらい生活できますか
ベストアンサー自分の不貞行為により嫁が実家に帰りました。 当面の生活費として137000持って行きました。 この額では普通どのくらいの期間生活費としてやっていけるのでしょうか 保険料や携帯電話等はこちらの支払いになっています。 かかる額としては実際の食費、車のガソリン代のみだと考えられます。 離婚を考えています。慰謝料は標準的にいくらくらいですか。 不貞行為機関 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは破綻と認められますか?
4回にわたる調停も妻の取り下げで終了しました。 私は今となっては妻とやり直す気も無く離婚を希望しています。 離婚訴訟を提起したいと思っていますが、離婚理由がないと離婚は認められないとよく書いてあります。 ・調停前から別居中(昨年4月) ・自宅の妻の荷物は全て引き払っている ・私も実家に戻っていて自宅はもぬけの殻 ・夫婦間離婚について話し合いを1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
【相談の背景】 主人と相手女性への不貞行為に対する慰謝料請求の時効について質問がございます。 ◈婚姻関係は今現在は継続している ◈2024年10月ラブホテルの出入り写真あり ◈2025年5月旅行に行った際の宿泊ホテルの出入り写真あり ◈その他相手女性とのやりとりで 複数回の不貞行為があることが分かっている(どこのラブホテルを使うか相談しているやりとり) ◈相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の弁護士費用について
【相談の背景】 相手方のモラハラがひどく婚約破棄をしようと考えていますが、相手は応じてくれません。 【質問1】 この場合、婚約を破棄するための交渉を弁護士に依頼するとしたら弁護士費用はいくらぐらいでしょうか。 【質問2】 仮に、相手方が婚約破棄には応じるが、慰謝料を請求してきた場合(慰謝料は様々な事情で額が決まると思いますが)、弁護士費用の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定される面会交流調停の審判結果
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年前に6才と3才の子どもを連れて家を出て別居中の妻です。 以下の状況で、面会交流調停がはじまるところです。 ・婚姻と同居期間が5年、別居から1年半 ・別居先は私(妻)の実家近くで、保育園入園済。実家の両親にも育児を協力してもらっている。 ・同居中から主たる監護者は私(妻)で、相手は、土日も含め子供達と過ごす時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と孫の養子縁組解除について。
はじめまして4人の子供の母親です。 少しややこしい質問で。 まず、子供についてです。 長男、次男、長女は私の母親=祖母がまだ私が若く、未成年だった為婚姻もしていなく、養子縁組をしています。 なので、親権者、保護者は私の母になってます。 そして、次女は養子縁組をしていません。 そこで、今回先日になんの前触れもなく、長女、次女共に児童相談所に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますでしょうか
相手方の親が積極的に離婚に介入し離婚に至りました。理由は私が相手方親に対する口の聞き方など気に入らないという理由です。そして元妻も親の言うことを聞き(親を選び)無断で子供(小学校2年生1人)を置いて実家に帰りそれ以降音信不通になりました。 それ以後連絡は相手方親から入るようになりました。「娘が離婚したいと言っているので離婚しろ!」の繰り返しです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平等に法テラスを利用する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の認定と慰謝料請求につきまして
【相談の背景】 法律婚の妻・未成熟子がいる男性と同居しております。 男性と私の間にも子供(未就学児)がおります。 男性は転勤を機に妻子を実家へ帰し4年前から別居、私とこちらの子供が転勤先に毎週末通う生活を2年間続けました。 その後もとの地に転勤で戻り3人で2年強同居しております。 (が男性の住民票は法律婚の子供の手当受給のためそちらで一緒にしてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料、財産分与の請求
ベストアンサー結婚4ヶ月で、夫より離婚を言いわたされました。 体調不良で一時的に実家に帰省している間に夫と音信不通となり、家に帰っても家に入れないようにされました。 住む場所がないので3日間は近くのホテルで宿泊、その後は仕方がないので実家に帰省して1週間過ごしました。 この10日間ほど会ってくれない、メール.電話は全て無視でした。家庭の改善努力など一切なし、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫通帳からの引き出しの違法性の確認とトラブル回避のための通帳変更の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの別居で当初、別居費用は私名義の通帳に決められた金額が振り込まれていました。税金支払いの可能性があるという事で別居費用専用の夫名義の通帳への入金、その通帳使用に変更、夫婦関係が続いているうちは問題にならないからそこから必要な金額を使うよう連絡がありました。私名義の通帳に全額入金されない事や夫名義の通帳からの妻の引き出しに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚による離婚問題 長期化しそうなので短期化したい
【相談の背景】 経緯 不貞発覚により(スマホを勝手に開けられてLINEを写真撮られる。削除はしたが復活している可能性あり)発覚後すぐに別居開始し、現在で半年経過 その後連絡がなかなかとれず進展がないため、自宅へ話をしにいくも拒否され、それ以降先方に弁護士がたてられ、慰謝料300 養育費5×2(特別費用全額負担を提示)財産分与は済との通知書を送付される。(別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に精神病が悪化から精神障害2級、年金、離婚後の生活費
元々、結婚前から鬱で自殺未遂などひどい時もありました。出会いは風俗からで人を好きになれない、長時間共に居れない、処方薬依存から記憶が無いなど荒れていましたがそれでも結婚したいと言われすぐ同棲し、仕事も月100万から一気になくなり、お金の為や生活の為と考えるようになり、それを言葉にしても態度に現しても相手は受け入れ仕事もしないで良いからとおこづかいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那に訴えられそうです
年末から家庭内別居状態で会話なし、食事別、旦那関連の家事一切やっていません。 あちらは生活費を渡さず、少し前に子供達を前に私に暴力を振るい警察を呼びました。(反省なし) あちらは離婚したがっており、旦那曰く私のヒステリー、思い通りにされている事、家事をやらないなどなどから離婚の一点張りです。 怒ることもありますか、子供の進学など何かにつけて相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身の時に組んだ定期預金は財産分与の対象になるのか
結婚する際にお互いの貯金を合算し、結婚式の費用や新生活の費用に充てようということになりました。 夫は普通預金、私は貯金の大半を定期預金にしていました。 そこで、夫の普通預金から当面のお金を使用し、私の定期預金は2人の財産として置いて置こうということになりました。 定期預金はそのままで離婚に至りました。 独身時代の貯金は財産分与の対象にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私の不貞行為をでっち上げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスや結婚前の口約束破りへの慰謝料について
【相談の背景】 セックスレス期間が1年経ちます。 その前も1年ほど空いています。 夫30代半ば、私30代前半です。 遠距離交際9ヶ月→ 結婚前提の同棲約1年→ 婚姻期間約2年です。 同棲直後に浮気、性交渉の機会が著しく減り、数ヶ月レスが続いたため、また浮気してるのではと口論になることが何度かあります。 その度に「曜日を決める」「日付を決める」「月に1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題 親子関係不存在 調停での慰謝料?請求
前妻とは昨年10月に協議離婚が成立しましたが、つい先日、すでに前妻は 新しい夫と結婚・妊娠しており、6月出産予定とのことで300日問題に ひっかかるため、親子関係不存在調停への協力を依頼されました。 相手方の弁護士からの通知では子供があなたの戸籍に自動的に入り 扶養義務を課されますよ、などと半分脅しのようなことを言われました。 離婚成立まではすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の夫の不倫を理由に離婚、および慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー過去の夫の不倫を理由に離婚はできますか?また、慰謝料も請求できますか? 夫は現在、マニラ在住のフィリピン人と2年にわたり不倫をしています。 最近になり気づきました(彼女からのメールや彼女の名前の入ったフライトスケジュールなどから)。 夫に問いただしても知らぬ存ぜぬで、あくまでもしらを切り通すようです。 私も離婚は今のところ考えてませんが、将...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の学費支払い問題
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。主人からの申し出です。以前話しをした際は主人は不貞に対して責任をとるといっていました。また、調停内で子供の大学受験や学費に関して支払いをすると話しました。その次の調停では弁護士がついており、入試代や入学金が必要な時期になったにも関わらず承諾されず困っています。すでに推薦が決まりそうな時期で、お金がいる段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅勝手に売却 退去命令 立ち退き命令
ベストアンサー裁判所からの立ち退き命令 離婚調停中です。結婚14年。 夫が半年前に出ていき、夫の名義の家(結婚後約2年後に購入)に2人の子どもとそのまま住んでいます。先月婚姻費用が決定しました。夫は家のローン及び私たちに何万か支払う事になり、夫にとっては厳しい判決でした。 今月になり、夫から家の売却先が決まった。(不動産会社のローンの残金での買取で、不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について教えてください。
ベストアンサー里帰り出産し、夫との生活に戻った時に離婚したいと言われ、今度離婚訴訟を起こされる事になりました。(ただ今別居3年) そこで、財産分与を求められていますが、義両親からいただいた出産祝い30万は当然子供の祝い、子供に使う為にいただいたお金なわけで、その後すぐ子供を置いて出て行ってしまった夫に払う義務はあるのでしょうか? 義両親からは私が受け取っており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性行為の末の妊娠について
【相談の背景】 昨年に不同意のまま、避妊なく性行為があったため、その結果妊娠してしまいました。 その方は、初めは責任を取ると言っていたのですが、責任を取るどころか一切費用の負担もしてもらえず、妊娠中暴力も振るわれ、いまだにアザが残っております。その頃にはもう中絶ができない周期になっていたため出産をせざるを得ない状況となり、そのため出産費用もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞関係で離婚したいと言われました。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしていて、現在、婚姻費用分担調停をしています。 お互いに弁護士を付けています。 先日、突然に、夫側の弁護士が、離婚調停の申立てをしました。 事情説明書を読んでみましたところ、離婚したい理由の欄に「妻の不貞関係」と書かれてありました。 私は以前、男性の詐欺師に引っかかり、50万円ほど詐欺被害に遭ったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の対象について
ベストアンサー先日、調停で離婚が決まりました。月末までに養育費を元夫が払うことになってます。 元夫は買い物依存症で3LDKの一軒家はほぼネットなどでの買い物で送られてきた段ボール類でいっぱいの状態です。 これは半月ほど前子供が元夫の家に行った際に確認しています。 先日、元夫から自己破産し、仕事も辞めたことがメールで送られてきました。養育費を払えなくなったなどとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?
【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の調停・審判2
妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 こちらの代理人から相手の代理人に話をしてもらいましたが全く話にならない弁護士らしく仕方ないので面会交流の調停も申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与における開示について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を申し立てる段階です。 現在は婚姻費用は払われております。 今回、相談したいのは離婚後の養育費についてです。 離婚後の養育費は収入に応じて1万しか払わないと主張しております。 しかし、相手は会社を経営しており、ネットの情報では年商は数千万円あることになっております。 ところが、収入はなく、住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費と扶養の戻入について
現在妻と別居中ですが、妻が、勝手に国保を取得したため、遡って別居扶養の証明をしなければなりませんが、住所も分かりませんし、無職かも分かりません。教えてもくれない場合、戻入金が発生するかもしれません。 どうしたら、良いでしょうか? これまでに、2年間で1000万円もの婚姻費用を渡してきました。 渡しただけでは、ダメだそうで、生計を立てていた証明が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてもらえない
ベストアンサー別居して3年になります。 離婚してほしい旨を伝えても無視されています。生活費など一切もらっていません。 調停も考えていますが、性格的に逆上したり、頑なに応じてもらえないように思います。 相手方が調停に応じる気がない場合、何度調停を申し立てても、時間と費用が無駄にかさむだけに思うのですが。 早く離婚できる方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから