法律相談一覧
-
どうなるのでしょうか?教えてください。
調停で決まり現在、別居中です。 婚姻費用は決められた金額をきちんとはらっております。先日、妻名義のクレジットカードがあることをしりました。 妻名義のカードでもしも限度額まで買い物したりキャッシングをしたりして妻が返済が滞った場合夫である私が返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「6月からの減額減税と婚姻費用への影響について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 6月からの減額減税について教えてください。これから婚姻費用調停を控えてます。 【質問1】 主人は私を含め4人扶養しています。私は現在怪我をし、手術前で無職です。 この分の上乗せとして主張できるのでしょうか? 【質問2】 もし可能であれば、調停でどのように主張したらいいでしょうか? 【質問3】 主人は女性と同棲中で、3人大学生を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未払い、光熱費名義変えられた
ベストアンサー離婚調停、婚姻分担費用調停 同時進行中です 夫は有責配偶者のため 離婚は認められなそうなのですが 先日国民年金未払いの通知が きました私は収入が少なく夫の モラハラにより適応障害と診断書を 出してもらっています 夫の口座から引き落としで今までは 年金も支払われていたのですが 今は払ってないみたいです 夫は勝手に女と住み始め今は別居中です 1、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。 強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停と離婚調停を相手から申し立てをされた場合
ベストアンサー別居中です。私(妻)は子供2人と今まで住んでいた住宅にそのまま住み続けています。夫がアパートを契約し、出て行きました。生活費は振り込まれてますが足りず婚姻費用分担調停を申し立てしましたが先に夫の方から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをしていたみたいで書類が送られてきました。この場合、管轄が違う為どちらの裁判所で調停を行う事になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意する代わりに条件を付けることについて
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を起こされる可能性があります。 性格の不一致に該当すると思われ、有責行為には該当しないため、離婚理由として裁判所に認められる可能性はかなり低いかと思います。 ただ、一方で離婚調停を長引かせるほど、婚姻費用をもらい続けることができるため(子供がいるため離婚した場合は養育費が発生します)、 急ぐ理由がない限りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠と離婚の決断
夫の一方的な別居から、1年半経ちます。 その直後、不貞がわかりました。 今も続いています。 最近証拠も取りました。 前妻と子供の相談を受けるうちに、通いが始まりました。 子供は、成人している社会人で、25年程前に妻からの調停で離婚しています。 私と知り合うずっと前の話で、接点はありません。 子供と一緒で不貞ではないと否定していますが、二人きりで何泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容と、事実が異なる不貞行為の慰謝料につい、
ベストアンサー私は、夫(甲)のいる女性(乙)と、不倫をしておりました。その期間の中で、複数回不貞行為を行ない婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害し、甲に対して精神的な苦痛を与えたとして、甲に対し120万、某法律事務所に30万、公正証書作成費用や、代理人の出頭費用を請求します。と合意書の中に記されていました。 しかし、乙によると甲は、①乙が娘の大学進学のために貯めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の保育料と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供とは別居中で婚姻費調停と離婚調停を同時に行っています。 中々金額が決まらない状況です。 具体的な金額が決まってない状態で、保育料は私が支払っています。 【質問1】 私に保育料の支払い義務はあるのでしょうか?? 【質問2】 令和5年の源泉徴収の方が年収が低いのですが、その源泉徴収をもって各費用を算出した方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと認められるのでしょうか?
【相談の背景】 3年半ほど同棲をしている男性と口論となり突き飛ばされ転び後頭部を強打。その後、一方的に罵られ家を追い出されました。同棲していた期間に私が傷をつけたという理由で床の修繕費用を請求されました。床の修繕費については以前に、誓約書を書けと言われ書いたことがあります。私は不当な請求だと思うのです。 【質問1】 この場合の修繕費は支払うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件からの離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 離婚したいと主人から言われ、一方的なので、仕方なく私の条件を飲んでくれたら、と言う事で話を続けてきましたが、内容に納得いかないみたいです。 今は婚姻費用すら払わず、養育費のみです。 3人も子供がいるので、条件はきっちり出させてもらってます。 もう疲れました… 【質問1】 離婚の話を取り下げ、私は離婚しません!の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出阻止、調停変更について!
ベストアンサー【相談の背景】 妻との関係悪化にて、今にも家出しそうです!性格の不一致は致し方ないでしょうとも思います。 しかし、親兄弟いれて話し合いしてきましたが、妻の言動は変わりませんでした!一方的に、拒絶して、きます! 【質問1】 同意なく家出する行為は、何も抑止出来ませんか?何とかして、修復したいと思っています! 【質問2】 仮にそのまま、家出され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払額を抑える方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅には妻と3人の子供が住んでいます。私はワンルームマンションでの別居生活をしています。現在婚姻費用調停中です。住宅ローンを返済しながらなので生活的には苦しく、自宅について売却もしくは他人に貸し出しすることで収入を得ることができないかと考えています。 【質問1】 その場合住んでいる妻と子供たちには出て行ってもらうことというのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の立会人について
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停中です。 面会交流についてですが、先日、試行的面会を終え、期日間に面会交流をする予定になっていますが、相手方が面会交流に母親か姉か弟を立ち合わせる条件をつけてきています。 【質問1】 立会人を拒否すると面会交流は実現できないのでしょうか? 【質問2】 立会人が来ると子供達も動揺してしまうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為側からの協議申込
2019年旦那の再三の不貞行為により別居。調停で婚姻費用を求め現在支払いあり。相手方女性にも慰謝料請求の裁判をし8月に終了した矢先。旦那の代理人弁護士から離婚協議をしたいと手紙が来ました。この協議に応じるつもりは有りませんが法律的には何か問題が有りますか?相手方の不貞行為での別居の場合どのくらいの期間協議を拒否することは出来ますか?特例等も有れば知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与において別居時の共有財産より現在の所有財産がすくない場合について
ベストアンサー離婚調停における財産分与についてお伺いします。 住宅ローンは夫婦が作った借金のため、お互いが負担するという考え方があるかと思います。 オーバーローンとなった場合、まずは共有財産から差し引くという考えが一般的かとは思いますが、別居から相当期間が空いてしまい、当時の共有財産を一方が持ち合わせていない場合はどうなりますか? ローンは主人名義となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止と離婚について
ベストアンサー現在、別居中で 近いうち夫から離婚調停を 申し立てられる予定です。 夫の一方的な離婚要求なので 私はすぐに離婚に応じるつもりは ありませんが、子供の連れ去りが怖く 弁護士さんに相談したところ 婚姻費用請求と一緒に 私への連絡禁止と子供への 接近禁止の手紙を送る事もできる。と 押して貰えました。 が子供への接近や 私への連絡禁止などをした場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の新算定表の見直し
ベストアンサー養育費について、今年の11月に最高裁が見直しを進めているとの記事を読みました。 現在離婚調停を行なっていますが、新算定表を受け入れる動きにはなっているのでしょうか? 現況としては、最終的に離婚を考えているのですが、現況では婚姻費用をもらい続ける状態のままで、新算定表を受け入れる流れになってきた時に進めたいと思っているのですが。 養育費を決めても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容の和解条項は有効ですか?
ベストアンサー離婚の和解条件において、「非監護者が正規雇用されるまでは養育費を請求しない」という条項がある場合、正規雇用されるまでの間は養育費や扶養料の請求はできないものでしょうか? 養育費請求権の放棄が無効であるならば、この内容はそもそも無効なのでしょうか? これまで婚姻費用ももらえず、仕事もできず困っているのに、離婚だけ成立させ、直後から潜在的稼働能力云...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表からはずれた養育費
ベストアンサー妻から一刻も早く性格の不一致で離婚してくれと言われています。 この場合こちらは離婚してもしなくてもどちらでもよいというスタンスなのですが養育費一万でよければ離婚しますという主張は通るのでしょうか? 私は年収400万で妻は専業主婦です。 こちらとしても新生活において出来るだけ出費は抑えたいのでこの主張が通ればと思います。 通らなかった場合は離婚せずお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時、どちらが子供を引き取るか
ベストアンサー先日から夫と別居しています。 夫は私と子供を置いて隣の県に住んでいます。 夫は離婚を要求していますが、私は応じるつもりはなく夫は離婚調停を申し立てるそうです。 私は婚姻費用分担請求調停を申し立てると言ったところ、それなら子供は夫が引き取って実家で面倒を見てもらうと言ってきました。 子供は12歳です。 子供は私と暮らしたいと言っています。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判について
第一回目の調停で婚姻費用の折り合いがつかず、審判となりました。 第一回目の最後に「来月の●日に審判となります」と言われただけでその後詳しい通知(審判を行う期日や持ち物などを記載した書面的なもの)が届かないのですが、そういったものは郵送されてこないのでしょうか? ※以前同じような質問をさせていただきましたが、審判を行う期日の通知なのか結果の通知な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?
ベストアンサー自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
妻が不貞をした後に娘を連れて別居を強行しました。現在は連絡もなくどこに生活しているかもわかりません。 子供を学校にも行かせていない状態で娘が心配です。 こういう状況でも婚姻費用は支払わなくてはいけないと思いますが、今後離婚裁判になると思いますが、こちらは有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新算定表による養育費、婚姻費用について教えてください
自営業、白色申告、年収900万、所得合計600万、課税される所得税400万 子ども一人0~14歳 新算定表にあてはめると養育費、婚姻費用はだいだいいくらになりますか? 自分で確認もしていますが、弁護士からの助言が欲しいので 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に婚姻費用分担額をあげてもらいたい
【相談の背景】 国家公務員の旦那(今年3月定年退職4月から再任用)旦那の酷いモラハラで数年前から別居中です。子供が18歳未満2人いて毎月10万位振り込まれます。私は事情あり無職ただその金額では家賃の足しになる程度で全然足りず毎月赤字です。苦しいです。主人はギャンブル好きで借金も少しあるはずです。退職金やボーナスがでているはずですが、振り込み額は毎月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消後の費用について
【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求異議の訴えと不当執行による損害賠償請求の進め方
ベストアンサー婚姻費用の不当執行について、強制執行停止と請求異議の訴えの手続きを行いました。 不当執行に対する損害賠償請求はこれから行う予定ですが、請求異議の訴えの判決が出た後に行うものでしょうか。 請求異議の訴えと並行して進めていくものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離縁について。
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫とは別居してます。 婚姻費用分担請求もしてます。 コロナの影響で4月に予定されていた調停が延期になりました。(いつ再開するかもわからない) 子供は4人いて私が全員ひきとってます。 うち、2人は私の連れ子です。 夫側の家族から、『連れ子の分(養子縁組してます)の生活費を払うなんておかしい、早く離縁しちゃえよ。』と言われ、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在別居中で、婚姻費用調停が近々あります。私には連れ子が2人おり、夫との間に1人おります。養子縁組について今更夫は、 勝手に提出されたと話しています。しかし、直筆でないといけない欄もあったと話をしても夫は一点張りで話が出来ません。 【質問1】 養子縁組について、婚姻する際に話し合いをし書いてもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停前に、昔の通帳を返せと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 近々、婚姻費用分担調停が始まります。まだ家庭内別居中で、去年には離婚調停をおこしましたが、相手の拒否で不調になりました。相手名義の口座A.B二つあり、Aが生活費、光熱費用、Bが住宅ローン用としてそれぞれに月給、ボーナスが振り込まれていましたが、離婚調停中に、どちらも取引停止、残高0にされ、カードと通帳を返せといわれ、相手に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の暴力を主張するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 婚姻期間中、双方ともに大声で喧嘩をしたり、小突きあうなど喧嘩がありました。また妻から私の持ち物に刃物を突き立て脅されることもありました。 【質問1】 調停等の中で妻側が大声で怒鳴る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、面会拒否したら?不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して三年以上で子どもは6.4歳がいて、面会調停、婚姻費用調停を私が起こして成立しました。月一回程度の泊まりは滞りなく実施。にも関わらず婚姻費用は1年以上支払われないままです。この状態で面会、子どもの行事をしっかり連絡して一緒に参加してきました。 …なのですが、とうとう自分の中で限界が来てしまいました。(子どもが体調を泊まりの面会中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の監護者指定申し立てと婚姻費用の請求について
別居前提でアパートを借りていますが、夫より、子の監護者指定の申し立てをされており子どもを連れていかれずに同居しています。 夫は監護をするわけでもなく、今までと何ら変わりません。 この際、監護者指定をしっかり決めて、別居しようと思いますが、夫は不利になれば申し立てを取り下げてしまうかもしれません。 私から審判の申し立てをした方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?
夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に別居 離婚調停もうしたてられました。
昨年、妻が子供二人を連れて突然家を出ました。 その後2回会って戻るように説得しましたが聞き入れられず その後は話し合う機会ももらえませんでした。 今年中旬に離婚調停を申し立てられ調停に行きました。 離婚理由はパワハラ(言葉による暴力)、性格の不一致です。 離婚をされるほどのパワハラの自覚はありません。 前回は離婚条件として養育費8万~10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?
離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください
いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚にまつわる お金のあれこれは何訴訟?
ベストアンサー別居になった夫に夫がふみたおしていった 別居時までの生活費を支払わせたり 別居後に夫が私に押し付けて行った 夫名義の犬の餌代や治療費用 (大型犬の老犬なので月に2万かかってます)を 支払わせたりするには何訴訟を起せばいいのでしょうか? 離婚にまつわるお金関係は婚姻費用分担調停かと思って 調停を申立てて審判になりましたがテンプレ通りの結果が でた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の賃貸名義変更と収入審査について相談
【相談の背景】 別居、離婚後も結婚後に引っ越しをした賃貸に子供と住み続けたい 現在の契約は夫名義、保証会社を利用、夫の口座から家賃引き落とし 仲介業者を介しているが大家さんとも連絡はとれる 別居中にできれば賃貸の名義を変更したい、または離婚となった時に名義を変えたい 別居中は婚姻費用を受け取り、離婚後は養育費を受け取る予定 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 強要罪脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目になります。 主人が不倫同棲しています。何度も不倫はしないでほしいと言っていて公正証書にも合意してもらってますが継続しています。さらに何度も離婚を要求してきており、私は離婚を拒否しています。幼い子がいるため離婚はしたくありません。 今は公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら別居しています。 先日、同棲先に女性宛に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚届について
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用の調停が先に終わっており毎月10万円の支払いを命じられましたが、残業代の減少などにより毎月7万円の支払いをするのがやっとで7万円支払いをしていたところ給料差し押さえをされてしまいました。 私の弁護士の先生に差押え範囲の変更の手続きをして貰いましたが、却下されてしまいました。 質問で差押えられているあいだは、こちらからの振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の非監護側が学校に連絡
ベストアンサー別居中です。 調停で、婚姻費用と子供の面会交流については決まっています。 夫が断りもなく子供の小学校に連絡をとり担任に会うと言ってきました。 私は学校には別居中であることを伝えていません。 監護している私に相談もなく突然、こんなことをされて驚いています。 夫の行動は問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った夫からの生活費の支払い額について
夫が家を出ていきました。原因は夫の浮気と用途不明のお金を使い込んだ事が発覚し、それが元での話し合いから逃げ出したかったようです。その直後、生活費用の通帳を無断で解約されました。我が家には、小児慢性特定疾患を持つ娘がいる為、私は働くことが出来ません。その為、私が自由に出来るお金がありません。先日、家賃の支払日が近づいて来たので払ってくれるようお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 義両親 養育費 面会 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 出産してから一度も義両親には会わせてないです。産んでから2ヶ月経ってます。 調停の中で旦那から一度で良いから義両親に会わせてほしいと言われました。 私は正直会わせたくないです。理由はいくつかありますが妊娠中に相手の家に行き、つわりでなにも食べれないのを知ってるのに旦那分のサンドイッチだけ用意してて私にはチマチマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細を自作して費用の調整して提出してもばれないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目終わった際に給与明細を次回まで直近3ヶ月分提出を調停委員にいわれました。源泉徴収票は出しましたが、昨年の収入ということからその時より現在は働いてる時間が多いと相手方も言ったようです。そうなると婚姻費用や養育費も下がるとおもわれます。できるだけ給与明細を直近提出しなくてもすむような方法があれば教えて下さい。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で妻に負担増を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 現在、妻と家庭内別居中です。 子どもは、大学生(一人暮らし)と高校生(同居)です。 収入は、私が月29万円程度、妻が月20万円程度です。 私は住宅ローン、固定資産税、光熱費などの固定費に加え、子どもの学費や家賃等、生活費の多くを負担しています。 一方で妻は主に子どもの食費のみ負担しており、収支の開示には応じていません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから