35,474件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停申し立てについて

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申し立てをしました。裁判所から通知待ちです。相手側の住所が不明で勤務先の住所で申し立てをしたのですが、相手側の勤務先市町村の裁判所で調停になるそうです。もし、調停前に住所が判明した場合、(同じ市町村に住んでた場合)裁判所の変更はできるのでしょうか?審判までもつれ混んでしまう可能性が大なので通うのが厳しい状況です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 相場 乳児の場合

私はいま子供を育てていて 離婚調停申し立て中です。 旦那の年収が400万前後 私は専業主婦で無収入 子供は1人生後3ヵ月の場合  婚姻費用はいくらくらいもらえますか? いままで出産にかかる費用等も援助がなかったのでもらえるのであれば高い金額を求めます。 ちなみに旦那にローンなどある場合は婚姻費用が軽減されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の見直しの必要性

ベストアンサー

別居時の収入から計算し、相手方と10万円で合意しました。 その後、別居から1年が経ち、副収入もあったため私の前年の所得金額が上がりました。 それに勘付いた相手方が再度婚姻費用の見直し請求をしてきました。 別居後の収入増については、相手方の協力あってのものではないと考えていますが、こちらは応じなくても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求払いたくない

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の相場

婚姻費用と離婚調停 同時に訴えられています。 離婚原因は性格の不一致です。 私 年収450万。 妻 年収0 子供2歳。 調停不成立になって審判になった場合 単純に婚姻費用と養育費はいくらになると考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、婚姻費用について

現在、別居しており、離婚調停中です。(自分が実家暮らし) 妻が私のキャッシュカードを持っており、生活費は、キャッシュカードからお金を下ろしています。 妻から、婚姻費用の申し立てがあり、まだ婚姻費用の金額が決定していません。先日の調停で、婚姻費用が決まるまではキャッシュカードは妻が持ってもらい、お金を下ろす際は、何で金額を下ろすのか自分にLINEで伝え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用により自身の生活が出来ない

ベストアンサー

婚姻費用について、わたしの場合7万円程度となりますが、その他家賃をわたしが支払うとなると、 自身の生活が出来なくなります。その場合家賃を優先し支払い、その為婚姻費用が0円となってしまうという理由は通りますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の取り決めとその環境基準について

ベストアンサー

先日家庭裁判所から婚姻費用の件で調停を申し立てされました。 嫁が子供を連れて同じアパートの嫁の親の元で暮らしています。別居期間は約4週間です。 別居3週間前に連絡が取れて子供3人(14歳未満)居るので12万渡すねと言ったばかりです。 親も収入があるのに12万は低すぎますか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用のもらい方 手渡し?

ベストアンサー

婚姻費用をもらう場合手渡し、私の口座に振り込んでもらう、相手の口座に振り込んで私がキャッシュカードでおろすのどれが良いでしょう?どれでもいいのですが相手は払った証拠がほしいそうです。私は、それなら私の口座に入れるべきと思うのですが、相手は相手の口座に入れるのでおろしてとのことです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の婚姻費用効力について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停ではなく、離婚調停中です。 前回口頭で婚姻費用を8万と決めましたが、 調停不成立となった場合でも継続して8万円払い続けなければならないのでしょうか? 婚姻費用分担調停ならまだ分かりますが、 離婚調停で口頭で決めた額はどの程度の効力があるのでしょうか? こちらは次回調停にて減額希望する予定です。 (算定表内の額ではありますが住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用審判の終わりの流れについて

ベストアンサー

婚姻費用審判の今後の流れについて、教えて下さい。 今年3月から審判に移り、私が個人事業主というのもあり、確定申告書をみて『経費はそんなにかからないから、収入は同じくらいだ』とか、『そもそも同居義務違反をしてる相手に支払う義務はない』と言った主張を繰り返していた為、時間がかかりましたが、私に同居義務違反はなく、旦那が『1円たりとも払うつもりはない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と離婚調停

ベストアンサー

婚姻費用の請求調停について教えてください。 妻は離婚調停を行うと言っていたのに実際に申し立てした調停は上記の調停でした。 上記の調停を行うことに異議はないのですが、離婚の意志があるため、離婚調停も併せて行いたいのですが、婚姻費用の請求調停後に継続して離婚調停を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫夫への婚姻費用請求

ベストアンサー

不倫をし、勝手に別居を始めた夫に婚姻費用請求をしたいのですが、住宅ローンがあります。 マンションには私と子供が住んでいて、夫は格安の社宅に住んでいるようです。不倫を理由に婚姻費用から住宅ローンの金額を減額しないようできないでしょうか? またマンションの管理費もありますが全て夫名義なのですが夫に支払ってもらえるのでしょうか? また子供を私立の高校...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わないかもしれない旦那

ベストアンサー

初めまして。質問お願い致しますm(__)m 約1年前(子供1ヶ月)旦那が勝手に家を出ていき婚姻費用は、アパート代で十分と弁護士に言われた。それ以上は払わないと言われて 1年間アパートを払ってもらっていたのですがいきなりアパート解約したから。と言われ慌てて引っ越しをしその月からの婚姻費用は?の連絡を無視されてしまい婚姻費用の調停を行いました。 調停員さんもお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と相手方の病気

離婚の相談です。 婚姻期間は現在で約2年半で、別居期間が2年ほどです。ただ、同居期間は半年ほどです。 このたび離婚をしたいと思っておりますが、旦那が、がんにかかったとのことです。不治のものではないそうですが、働けないとのことで婚姻費用分担を求めて参りました。 私の年収は約320万円で、おそらく相手はゼロです。この場合、どのくらい支払う義務...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担を守らない夫

ベストアンサー

夫と別居中の専業主婦です。 子供が2人います。 携帯や保険料など月々の支払い+ 生活費を2万貰っていますが、 夫がわたしの保険料等の支払いを 滞納しはじめました。 生活費も厳しいので渡せないかも しれないと言われています。 別居でも婚姻費用は分担する義務が あると思うのですが、必ず払ってもらうには婚姻費用分担の公正証書を書いてもらわないといけない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求の申し立てについて

夫の不貞行為により離婚に向け 別居中です。 婚姻費用の分担請求の申し立てをすることにしました。 夫は他県に住んでいます。 私は今まで専業主婦だったため夫の住所区の家庭裁判所まで行く交通費・滞在費がありません。 そして、先日から仕事を始めたのですが、バイトのため有給休暇がなく休むと生活が困難になるため、私の住所区の家庭裁判所で調停をしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用最高裁の判決の後について

ベストアンサー

1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 収入のない夫との別居による婚姻費用について

無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...

弁護士回答
    1
  • 実家に戻った場合の婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になります。次回の調停で婚姻費用を決めましょうとなりました。 夫がローンの一部を払ってる家に住んでる場合、婚姻費用からローン半分位は引かれるの承知してますが、私も実家に戻ることを検討してます。その場合は算定額通りに決まるのでしょうか? あるいは審判にしもらったほうがいいのかとも思います。 夫不倫有責で相手と同棲中、住宅ローンの不足分は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

私は専業主婦で2歳と5ヶ月の子供がいます。 去年の10月から今まで別居しています。 別居の原因は夫が家庭を大事にしていないと感じたからです。 子供の児童手当を勝手に使っていたり、レイクでお金を借りていたり、私が下の子を妊娠している時に前置胎盤であったり、切迫早産になりかけたり、妊娠によって体調不良になったりした時になんの協力もしてもらえなかったり、...

弁護士回答
    5
  • うつ病の妻より婚姻費用分担請求

今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で審判になりました。再度調停を求めてきた場合、早く決着するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてお伺いしたいのですが 前回の調停で私の提示した金額に対して相手が審判を求めてきました 次回までにお互いの収入に関する資料を提出します 次回はまだ審判ではないと聞いています なので、次回に婚姻費用を裁判所で計算して 次々回が審判なのでしょうか? 先に相手の収入の資料が私の元に届いています 婚姻費用を計算した所、前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の婚姻費用

現在離婚調停中なのですがなかなか話が進みません。調停の中で口頭で婚姻費用を決めて払い続けていますが、仮に不成立に終わった場合は継続して払い続けるべきですか?婚姻費用請求調停を起こされるまで払わなかった場合、悪意の遺棄となりますか? あえて向こうが婚姻費用請求調停を起こさずに時が過ぎれば結局悪意の遺棄になってしまいますか? ローンも全額こっちが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定における住宅ローンと大学授業料の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、相手に弁護士が付きました 性格の不一致が原因で、私は離婚拒否していますが、資金が無いため弁護士をつけられません。。生活費はまだ一緒になっている状態で、婚姻費用分担調停を申し立てると言われました。私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。そして子供の大学授業料も年間でかなりかかっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について

【相談の背景】 3年半ほど前に離婚調停が不成立で終わりました。その後、婚姻費用はきちんと支払われています。 急に夫から『離婚に応じます』とメッセージがきました。 離婚調停の時に決まった◇◇円が養育費で、△△円が婚姻費用だと思っているので、養育費は◇◇円。 と言われたので、昨年度分の源泉徴収票をお願いしたところ 『そういうのはもうやめませんか?◇◇円では足...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある場合の財産弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えていますが、婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月払っています。協議離婚は成立前ですが、現時点で別居時での財産で協議で財産分与を行う予定です。婚姻費用の調停調書があるので、債務名義があると思いますが、支払いはしております。この場合、全銀行の横断的な弁護士照会はできず、金融機関を特定する必要があると先日ご...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟後の離婚裁判提起。婚姻費用減額。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側で離婚訴訟提起されて結審判決待ち。たぶん棄却です。離婚拒否。 棄却で高裁など判決棄却確定後、 こちらから離婚訴訟提起する予定です。 扶養も外して、まず婚姻費用は減額。離婚訴訟では被告として扱われ誹謗中傷され信頼失った。子に会わせてもいない。鬼畜すぎるため離婚慰謝料か和解解決金請求します。 既に破綻している...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と、家のローンの支払いなどについて。

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しましたが反省する事なく、開き直り逆切れし、強制的に別居させられています。勝手に出て行きました。 婚姻費用について知りたいです。夫年収540万程の自営の社長です。私専業主婦、子供三人小学校幼稚園、幼稚園です。 そこで3つ先生にお聞きしたい事があります。 ①妥当な婚姻費用を教えてください。 ②あと旦那名義の住宅ローンの残っている家に私と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わない夫。別居解消するための方法はありますか?

夫と別居しています。 ですが、夫の別居宅の家賃や光熱費などといった生活費で婚姻費用が払えないと言われ2ヶ月滞納されています。 私としては別居解消を希望しているので、戻ってくればと言っても戻らないと言われています。 夫はつい先日不倫が終わったばかりなのですが、(別居後に不倫発覚)この場合強制的に別居を解消しこちらの家に戻らせる手立てなどはないで...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那との離婚について

ベストアンサー

モラハラ旦那と離婚協議中です。 私には代理人で弁護士がいます。 裁判にはしたくないので、協議を続けて行きたいと旦那は主張しているのですが、一向に屁理屈ばかりで話しが進みません。 しかも今月から一方的に婚姻費用を支払わなくなったのですが、子供たちにはメールでやりとりをしてきます。子供たちからはメールは一切していないようです。 子供たちも会いた...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚になった場合の取り決めについて

いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚紛争でうつ病になり、婚姻費用が払えない場合の離婚の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚紛争の中、うつ病になってしまい仕事ができなくなりました。 婚姻費用分担請求は終わっていますが、 支払いが厳しくなっています。 私は幼い子供もいるので離婚したくないですが、婚姻費用も払えずうつ病の場合、裁判で離婚は決められるのでしょうか? 【質問1】 紛争によるうつ病で婚姻費用払えなくなった場合、悪意の遺棄で離婚になります...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の差押え額を生活可能な金額に変更できるかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用払わなくて給料差押えして婚姻費用給料2分の1差押えできますが、2分の1差押えされて、生活できなかったら、例えば手取り18万で、半分差押えされたら、9万で生活しないといけないから無理ではないで、家賃とか支払いの明細見せたら差押えが生活できる可能額に変更できる可能性が たかいですか? 【質問1】 婚姻費用差押えされても生活できる額...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者による婚姻費用請求

現在、別居中で妻の不倫の確たる証拠がある為、不倫慰謝料請求の訴訟をしております。 そんな中、妻が離婚の調停を申し立てて来ましたが、調停は直ぐに不調となりました。 次に婚姻費用請求の調停を申し立てて来ました。 弁護士先生に相談した所、婚姻費用請求は、有責配偶者でも可能であるとの見解でした。 また、算定表によって、おおよその金額は決まるとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士費用について教えて下さい ピンキリかと思いますが、友人が旦那さんに浮気をされ、相手方の女性と旦那さんにそれぞれ慰謝料請求をしたいそうです。 今は心神喪失状態でLINE等の文章も上手く書けなくなってしまっているので代理投稿になりますがお許し下さい 相手方の女性と旦那さんそれぞれが婚姻関係破綻後の事なので慰謝料を支払うつもりはないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の審判への移行手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に婚姻費用調停を申し立てられ、私から離婚調停を申し立てています。条件が折り合わず、合意に至っていません。私には弁護士がいない状況です。 【質問1】 まず婚姻費用の合意が程遠い状況です。(婚姻費用が)どういう内容になっがでいいので審判に進んでもらうことを考えたいのですが、申し立てられた私の立場からするとどのようなアクションを...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求事件における弁護士の行為は名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求事件の加害者側代理人弁護士の行為について質問です。 当該弁護士は、別件の家事事件(婚姻費用に関する調停)の情報を用いて、妻側代理人に対し以下のような内容を伝達しています。 ・被害者の収入 ・婚姻費用の支払い状況 ・「極めて敵対的」「婚姻費用を支払わないため生活困窮している」といった評価 情報の伝達経路は...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の後は離婚調停なしで離婚裁判可能なのか

ベストアンサー

円満調停不成立(申し立てた方は復縁希望だが一方は離婚したがっており、離婚調停の様相を呈していた場合)の後なら、円満調停申し立てられた方は離婚調停を経なくても離婚裁判が起こせますか? また、円満調停と婚姻費用分担調停は別期日にしてもらうことは可能でしょうか。 婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てたいのですが、婚姻費用を文書にて請求後約10ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 共有財産と特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と婚姻費用の申し立てを受けています。 【質問1】 婚姻費用を支払い始めたら、それ以降に増えていく財産(貯蓄)は特有財産と共有財産財産どちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担のみの調停通知について

現在離婚協議中なのですが、その状況で婚姻費用分担の調停通知が送られてきました。 離婚調停ではなく婚姻費用だけの調停通知だったのですが、普通に考えれば離婚調停の申立をしたらいいのではと思うのですが、敢えて婚姻費用だけ申立という事は、離婚協議を引き延ばして出来る限り多額のお金を搾り取ろうという意志があるのでしょうか? 対処方法など事例があれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしながら、別居し離婚したいと思っています。

ベストアンサー

離婚調停をする事になりました。 別居し離婚調停をしようと思っていたのですが、婚姻費用で妻と折り合いが合わず別居出来ずにいます。 離婚の話、別居の話が進まないのは、 離婚での養育費、別居での婚姻費用の金額が妻にとっては低いと感じているようです。 去年の年収は510万円ほどで、今年の年収は転職した影響で420万円ほどの予定です。 子どもは、12才女児と9...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、新算定表について

ベストアンサー

今、婚姻費用分担請求をしていて 今後、調停となっていきます。 婚姻費用や養育費の新算定表というのは まだ適用されることはないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚協議中に振り込まれたお金について

ベストアンサー

別居、離婚協議中です。 婚姻費用として、月4万を3ヶ月分まとめて振り込まれています。(この金額は相手方が一方的に決め3ヶ月分というのも相手が決めたものです) 先日、連絡なしに3ヶ月分以上のお金が相手方から振り込まれていました。何の連絡もないのでどういった意図での振り込みなのか、協議中ということもあり困惑しております。 1.このまま何も言わず受け...

弁護士回答
    2
  • 3度目の調停が欠席になることでの相談です。

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停を私から申し立て、1度目の調停後相手から離婚調停を申し立てられ、2度の調停を済ませました。 前回の調停で婚姻費用を審判で決めていただきたかったのですが、相手が代理人だけの出席で1度も調停にでていないこと、私が妊娠中の為、無事に出産できないことには婚姻費用を算出するのが難しいとのことで次回の調停でということになりました。 しかし、次...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が決まった場合の差額について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 相手方の不倫で別居しており、 相手方は不倫相手と同棲しているようです。 子供は二人います。 婚姻費用を算定表に基づき、 8万円請求しておりますが、申し立て時から3ヶ月月2万円しか振り込んでくれていません。 こちらも生活があるので月2万円では大変困っております。 子供が受験で塾の費用を払ったら生活出来ま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の上限下限の判断について

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度、婚姻費用の申し立てを行うにあたり質問があります。 1、1回目の調停が終わった帰りに婚姻費用申し立てを出しに行こうと思っていますが月末25日です。申し立てを行った月にはカウントされず、この月は婚姻費用を遡って頂けなくなりますか? 2、婚姻費用を申し立てる前後で出産し、退職もします。この場合、子供1人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手が会社ぐるみで給与の減額を主張してきました。減額の理由を示すよう主張したところ、理由は会社の機密にかかわるので提示できないと言われました。減額は年収の10%にも及び、違法でないかというくらいの減額です。会社の収益は落ちていないと聞いています。 【質問1】 家庭裁判所宛に調査嘱託を依頼し、減額理由を示してほし...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告に対しての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と5年前に調停で婚姻費用で合意、その後調停外で子供の学費を婚姻費用から差し引いて振込む事で合意し、差し引いた金額を毎月振り込み続けました。 しかし、最近、調停で決められた婚姻費用が支払われていない、と妻から履行勧告書が送られてきました。金額も200万円以上になります。調停外ではメールのやりとりと、婚姻費用の金額を変更する旨の合意文...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

お世話になっております。 本日、午後から離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 共に、5回目です。 婚姻費用の額は5万円と合意しています。 ですが、振込先などまだ話をしていません。 前回は、離婚を合意の方向で話をしてましたが、 納得出来ない事が多々あるので、不成立にしようかと思ってます。 これ以上話をしても無駄なので、行きたくないのですが 行か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから