35,474件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判申立て

【相談の背景】 婚姻費用の審判申立てをしたら裁判所から調停にて行うと通知がありました。 【質問1】 話合いでは決まらない前提です。 いきなり審判はできないのでしょうか。 【質問2】 調停に行かずに不調にすれば審判に移行されますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 差し押さえに応じない会社

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行を行いました。 第三債務者(夫の会社)に命令送達後に、振り込み先を手紙で送ろうと思います。 その後、電話もかけようと思います。 仮差し押さえ命令をしたときは、退職したとの虚偽の陳述書が提出されましたが(証拠あり)、また、差し押さえに応じない態度であれば、 【質問1】 いずれ会社が支払わなくてはならなくなります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について 来週2回目の調停があります。 1回目、夫は欠席で代理人が出席しました。 1回目で提出した私の主張書面に対して、本日、相手方から反論及び主張書面が届きました。 この書類には目を通すだけでよいのでしょうか? それとも、この書類に対して、2回目の調停前に、こちらからまた反論及び主張書面を用意した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • この場合の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫婦の持ち家に妻が住み 旦那は別居 ローンの支払いは旦那がしている という状態です 生活費は一切もらっておらず 妻側がパートでなんとかやり繰りしてます この状態で、妻側は婚姻費用分担請求をできるのでしょうか? 別居の経緯によってはできない場合などあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 経済DVでしょうか?婚姻費用などの請求をしたい

主人と結婚8年目、私は専業主婦で3歳の子供がいます。 2年前に勝手に会社を辞め、飛行機で行く距離の場所へ一人になりたいといい転職しました。 その数ヶ月後また転職、その数ヶ月後さらに転職していたことが判明しました。2年前から別居です。 まだ幼稚園の子供がおり、主人は私が正職員として働くのを嫌がります。また、主人が仕事を辞める(今思えば)度に理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定後の調書について

ベストアンサー

こないだ裁判所で婚姻費用の金額が審判で決まりました。 弁護士の話しではその内容が書かれた物が、後ほど書類で送られてくると聞いたのですが、まだ送られてこないようなんです。 もしかすると、旦那から異議みたいなのが出されて、もう1回話し合いになるとかはありえますか? 弁護士とは中々連絡つかないのでこちらに質問しました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で認めてもらえますか?

ベストアンサー

夫の不倫問題で別居しています。子供はいません。 近々、婚姻費用の調停を控えています。 現在、生活費は一切頂いておりません。 共同名義のマンションのローン10万程度・管理費・光熱費・固定資産税は夫が支払いしてます。 夫は現在、不倫相手とマンションを借りており、私は実家で暮らしております。 私が自宅マンションで暮らすには、マンションのローンや維持費...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 別居中、支払われる側が支払う側の保有マンションに居座り続ける場合、ローンの返済や管理費、税金は婚姻費用から減額されますか?また、賃貸に出せば見込める賃料は減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用や学費の支払い

お世話になります。 現在、主人(年収500)、私(パート扶養内)障碍者施設で就労しているの21歳息子の3人暮らしで 遠方に一人暮らしの19歳の大学生の娘がいる4人家族です。 息子の将来一人暮らしの自立のために息子と私とで別居したいと思っています。 そのまま私は別居からの離婚になるかは未定ですが価値観が合わずに 家庭内別居状態ではいます。 この...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いに対する強制執行

別居して1年半、有責配偶者(夫)からの離婚請求で離婚訴訟中です。私(妻)が申立てた婚姻費用の審判では、相手方が即時抗告していましたが、高裁の決定が確定しました。過去の差額未払い分の数十万は、ただちに払えと記載されていますが、1ヶ月経ってもまだ支払いがありません。弁護士さんを通して、払ってくださいと文書で連絡はしました。 1、返答すらないので強制...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用の分担について。

ベストアンサー

夫の年収290万。 私(妻)の年収100万。 小学生のこども2人、私と一緒にアパートでくらしています。 今DVで離婚調停中。 夫は、暴れて出ていき実家に帰り、現在別居中です。 次で3回目の調停ですが、夫は支払う気がなく、おそらく婚姻費用は審判に移行すると思います。 その際、審判できまった婚姻費用から、子供達の学費や習い事、学資保険等、全てを私が払い、夫は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に過失割合をおねがいできないのでしょうか。

ベストアンサー

とくにむつかしいことでもなんでもないと思います。なぜなら他ではそんなむつかしい議論しなくとも目分量でやってるからです。競売か何かにおいて裁判所のチョンボで訴訟が起きて裁判官がう~んこれは言い訳できないな6対4だなとかなんとかの云々もあるのではないですか。完全な目分量です。ですから表題に戻ってそういうお願いをしたいです。一切の事情をとかなんとかで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

先日、第1回婚姻費用分担請求の調停が終わりました。 「婚姻費用が確定するまでの間、不安でしょうから」と調停委員・裁判官の方が夫を説得してくださり、確定までの期間、毎月18万円支払うことに夫が承諾してくれました。 (18万円くらいは払わないといけないと思います、と夫に話したそうです。) また、裁判官は、「次回調停で決めちゃいましょう」とおっしゃっていまし...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担の審判に対する相手方の即時抗告から強制執行に至るまでの期間

【相談の背景】 婚姻費用分担の審判が出て、これまでの未払い分と毎月の婚姻費用の支払命令が出ましたが、(夫の不倫と面前DVにより)約6〜7年前から別居中の夫(年収1200万円)が支払いを拒否し、即時抗告をしました。即時抗告を受けた高等裁判所がこれから最終決定をした後にも、不払いになる可能性が考えられます。私の方は1年契約の仕事で、小学生(私学)の子供を一人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて

離婚調停にて離婚が決まり、親権は母親である私になりました。 同時に7月から婚姻費用が急に六万になりとてもぢゃなく足りなく私から申し立てをし、六万は算定表で標準額みたいです。 私側の事情も話し、調停員さんが相手の方に伝えておきますねと言われ、また婚姻費用を決定するまですぐには決定は出来ないみたいで、次回では、養育費や慰謝料・婚姻費用の話しをしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の中から住宅ローンの一部を相殺

ベストアンサー

妻からの申請にて調停中ですが妻からの婚姻費用請求に関して教えて下さい。私は持ち家で住宅ローンを払いながら賃貸マンションに住んでいます、妻はその持ち家に子供と住んでいます。住宅ローンの一部を婚姻費用の中から相殺する事は可能でしょうか?賃貸費用+住宅ローン+養育費だけでも大変ですが、そこに婚姻費用が加わったら限界です。良きアドバイスをお願い申し上げ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停ついて

【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用増額申し立て。短期間では難しいでしょうか?

先日質問しました。↓ 夫が浮気をし、夫が家を出て行きました。 今年4月婚姻費用申し立てをし成立。 私が内緒で夫名義で借金をしたので 借金部分(ローン返済分)を婚姻費用から引いてもらい 二万円と決まりました。 ですが最近夫が債務整理をしたようなので 婚姻費用増額申し立てをしようと思っています。算定表から現在の返済分を差し引いた分をと思っています。 先...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン 連帯債務で持分1/2

ベストアンサー

夫の不貞で別居、連帯債務、持分1/2の住居に私と子どもで住んでいます。 当面別居する予定です。 婚姻費用分担調停中ですが、審判になると思われます。 住宅ローンの支払いが婚姻費用にどのように考慮されるのか知りたいです。 現在は共有の貯蓄が入っている夫名義の口座から引き落とされています。 夫は住宅ローン口座は自分名義だから渡さないと言っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が正式決定するまでの婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い口頭合意で離婚することが決まりました。あとは、親権と養育費の相談となっております。私が年収850万で妻が200万程度です。 【質問1】 今まで、家賃・光熱費・生活費等は全額を夫である私が負担してきたのですが、離婚が正式に決定するまでの期間も全額それらを負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用の額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし養育費と婚姻費用を請求されています、 養育費6万と婚姻費用月10万×5ヶ月分です 【質問1】 自分の生活が豊かではない為相手方の要求額を支払えません。 満額支払わないと差押の対象でしょうか? 【質問2】 満額では無いにしろ支払いの意思があるとみなされ差押え免除になる額などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停での別居の原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚姻費用を請求中です。 別居の経緯は以下です。 ・夫が仕事といい、家にほとんどいなくなる ・色々言われて辛いから別居や離婚も考えていると言われる→話し合いをして再構築 ・しかし態度は酷くなり、家事育児やコミュニケーションを完全に放棄して、肩の荷がおりた、自由になれたという ・不貞の件の話し合いをするも、ただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の分与と婚姻費用について

ベストアンサー

自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した時の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用を払わないと言われます。 以下の事由は払わなくていい理由になるのでしょうか? 生後5ヶ月の子供を育てています。 産後より夫婦仲は不仲で、何度も喧嘩を繰り返し その都度毎回許し、毎回裏切られ 結果義両親にまで責められ家を出ました。 その時、子供も連れ、実家に身を寄せています。 婚姻費用の話をしたのは家を出て2週間後です。 その時離婚する...

弁護士回答
    3
  • 別居婚の婚姻費用分担

ベストアンサー

旦那が出て行って半年たちましたが光熱費が未払いとガス会社から連絡がありました。旦那は離婚したいと調停もしましたがお金の話は一切ありませんでしたし旦那が然るべきお金を出すとも思えず家を売られると子供と私は困りますが正当な話が出来ず困ってます。弁護士に依頼してもいいですが相手は付けるつもりないので土俵が違う。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判での大学費用と下宿代金

婚姻費用審判に移行します どのような資料を用意すればよいでしょうか?(私立大学費用と下宿代金も必要です)かっこ部分は別枠にできますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与における未払いの婚姻費用の請求

ベストアンサー

過去の未払いの婚姻費用を財産分与での清算に考慮してもらう場合、婚姻関係が破綻したとされる時期までの(つまり、婚姻関係が破綻していない期間)のぶんしか、清算対象としてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い日を確実にしたい

ベストアンサー

婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の支払いはまとめて?

ベストアンサー

婚姻費用分担の請求の調停申立をします。 来月調停第1回目です。 この婚姻費用の調停は話し合いが成立するまで何回もやるのでしょうか? それとも1回目ですぐに不成立、審判へ移行となるのでしょうか? 別居期間は半年ですが、生活費を貰えていなく乳幼児がいる為に外へ仕事へ行くのも見つからない状況で困っています。 この婚姻費用は成立した場合、決まった金額(...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用調停の同時進行

ベストアンサー

離婚調停の申立てをした時に、婚姻費用の調停を相手方がしてきて離婚調停と婚姻費用調停が同時進行で行われるケースがあると伺ったのですが、そんな事は可能なんでしょうか? その様な場合はどの様な手続きが行われているのでしょうか? 調停当日に手続きをするのでしょか? 通知書が届いた段階で慌てて、婚姻費用調停を申立てれば、同時進行することが可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告にて新たなる主張を行なってもいいものなのか。

【相談の背景】 婚姻費用の請求に際して、請求する側に有責性が認められる場合においては、信義則に反するとして請求が認められないことと思います。(子がいる場合は子の分は認められる) この有責性ですが、例えば、不倫の決定的証拠などがある場合はわかりやすいと思うのですが、DVといった事情は立証が難しく、あまり信義則違反としては認められないのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • 別居せず離婚する場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して4ヶ月ほどですが、旦那から離婚したいと言われています。 理由はすれ違いです。 まだ別居はしていませんが、夫は経営者で収入が高いため、離婚する前に別居期間分(3年〜5年別居すると正当な離婚事由になるとネットで見ました)の婚姻費用と引越し代を請求したいと思っています。 「離婚したくないけど、離婚を望むなら私の傷ついた気持ちへの補...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 質問について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求に向けて、準備しておいた方がいいことはありますか? 質問は調停員によって異なることは把握済みです。 調べたら、申し立てに至った理由、別居の理由や期間、現在の収入や生活費の負担状況、支払って欲しい金額や期間は聞かれるようですが 【質問1】 その他に考えられる質問を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、過去のは払ってもらえませんか?

ベストアンサー

婚姻費用は、メールで請求しただけでは過去分は払ってもらえないでしょうか?  別居後、電話やメールで請求してますが返事が返ってきません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用コロナによる減額請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停2回目に互いの課税証明書を提出して金額が決まるはずでした。 が、夫はコロナを理由に給料が減少したから直近3ヶ月の給料明細で金額を決定してほしいとの事でした。 コロナが落ち着き、給料が元に戻った場合の金額の見直しはしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停おこなう?

不倫の末に、家を出ていった主人に、婚姻費用分担調停をおこそうと思ったのですが… こちらに弁護士費用がかかるのと同様に、相手にもかかるのですよね? それを回避するために、調停前に生活費の支払い要求に応じる可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いのため、強制執行をしたいです。

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 10月に婚姻費用分担調停が不成立になり 審判にておわりました。 審判決がでても、支払いが一切されないので 強制執行を考えていますが なにからすればいいのか、分かりません。 夫には対象の財産がないので、給料を差し押さえることになると思いますが なんの情報が必要ですか? 住所、職場以外に必要な項目はありますか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担 悪意の破棄

ささいな口論から夫の暴言があり実家に避難して1ヶ月がたちます。 夫は発言に対し謝ってくれましたが、過去に婚約破棄をされたり(のちに共通の友人からの証言ではほんとうに別れる気はなく夫が優位に立ちたかったためだったそうです)、夫自身の過去についても嘘があったこと(私たちはお互い再婚ですが当時聞いていた前妻との離婚経緯は嘘で夫側に原因があってのことでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、別居後離婚

ベストアンサー

別居に向けて話が進んでいます。 結婚して約2年になり、1歳になったばかりの子供が居ます。 お互い離婚は将来合意と一致しているのですが、自分はなるべく早く離婚。相手はなるべく遅く離婚。 を希望しています。 親権は相手(嫁)です 自分はアルバイトで年収もまちまち。 相手のは子供を幼稚園に入れ、働き始めたばかりです。 質問 1.別居してから、何年...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚調停 欠席

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の調停に腹を立てた別居中の夫から、 離婚調停を申立てられ、次回、婚姻費用分担請求の3回目と離婚調停の1回目があります。 私は離婚したくないので、離婚調停を申立てられた事、調停の不安で体調を壊しています。 婚姻費用が決まっていないので、出席しなければと思いますが、 離婚調停の不安の方が大きく、当日、出席出来るかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が未送金の場合の強制執行

ベストアンサー

婚姻費用をもし未送金になってしまった場合。相手が強制執行の手続きをしてきた場合事前にこちらに警告的なことはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について公正証書にしたい

ベストアンサー

〜別居中の婚姻費用について〜 別居中の婚姻費用について詳細を 公正証書にしたいと思っております。 相手が支払いをします。 どのような点に 気をつけて話し合いをするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 法律的な解釈とは

離婚成立を間近に控えています。法律は公平性を保っているのでしょうか?例えば、婚姻費用分担 疎遠な状態の前に決まった生活費を払ってきましたが、相場に基づく費用を払えという要求。義務を果たしてないのに虫が良い話だと感じます。弱者救済の考えでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟決着前の離婚手続き可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚について、婚姻費用の調停にて審判が下り、養育費を多くもらいたい妻より離婚訴訟を提議されました。親権は妻と決まっております。 離婚を行うこと自体は妻も私も確定済みで、私は夫婦関係も完全に破綻しているため、早く婚姻関係を解消したいと考えております。 【質問1】 一般的に、離婚訴訟が決着つく前に、離婚手続きを行うことは難しい...

弁護士回答
    2
  • 別居2年弱、離婚調停(不成立)の状態での浮気?について

妻(子供2人)と別居して2年近くになります。 一方的な連れ去り別居です。 別居後に離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立てられました。 離婚調停は私が子供のためを思うと離婚できませんと言い続けて、不成立。 婚姻費用は決まった額を払い続けています。 この状態(離婚調停までして、別居2年弱でほぼ婚姻関係は破綻)で、どちらかに新しい恋人ができて、肉体関係をも...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の流れ、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起をしました。 (事情により、訴訟です。調停ではありません) こちらからは 訴状提出→受理→裁判所から日にちについての電話あり→期日決定→通知くる でしたが、 【質問1】 相手にはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また、相手にはどのような書類や通知がいくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職後の婚姻費用は増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と昨年から別居中。幼児の子ども1名は私と一緒に暮らしています。 育児と仕事との両立が大変なためにこの度今働いている会社を退職しようと考えています。次の職はまだ決まっていないため、それまで収入は0です。今時点での私の年収は400万で、婚姻費は9万を毎月もらっています。夫の年収は700万。 【質問1】 退職して収入の無い間は婚姻費も増額で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定にあたって 住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が家を出ていった状態で、約半年別居しています。 元の家には(賃貸借家)私と子供が住んでおります。 婚姻費用調停においての 家賃控除項目について教えて下さい。 源泉徴収はお互い提出済みです。私と子供が住んでいる家賃は旦那の口座から現在引き落とされています。旦那は支払っている家賃を婚姻費用から差し引くように強く主張しています。旦...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用?生活費?の申し立てについて

ベストアンサー

主人とは別居、現在、離婚調停中です 離婚申し立ては相手側(主人)で、弁護士同伴です 私は金銭面で弁護士さんに頼めず1人です この調停中に、婚姻費用の申し立てを私からしようと思っています 昨年10月から婚姻費用?生活費?としての支払いは有りません。 ①昨年10月分から今日までの期間に遡って婚姻費用?生活費?の請求をしたいのですが、可能ですか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから