法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停中ですが…
今は別居中子供達と私の実家にお世話になってます。婚姻費用分担調停中です。 3ヶ月たち、子供達の学校や幼稚園、私の実家の状況を考えて、3月までは旦那と住んでいた家に帰りたいと思っています。 ただ、旦那は子供達は帰ってきていいが私はダメと言っています。 1回目の婚姻費用分担調停の時に旦那が離婚調停申し立てしました。親権は夫とするの方にチェックが付いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的DV??
離婚調停中です。 夫が離婚を求め、私はまだ納得していない状態です。 夫が有責なので私が首を振れば不成立になると知り、経済的DVが酷くなっています。 私の口座カード全部取り上げ、残高チェックも度々しており、なんで減ったか詰め寄られます。 子供に積み立てをしているのですが、お前の少ない給料で積み立てても教育費の足しにもならないから解約するから出せ‼︎と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額の調停と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額のための調停についてご相談です。 婚姻歴20年。 子がふたりおり(19歳の大学生、16歳の高校生)、私と同居しています。 夫が勝手に家を出る形で、別居して5年になります。 5年前に夫から離婚調停を申し立てられ、拒否をし、不成立でした。 生活費をもらえなくなったので、同時期に婚姻費用調停を申立て、審判となり、現在婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議申し立て、これからどうなるの?
現在、婚姻費用の差し押さえをしているのですが離婚訴訟中の夫が「請求異議」を申し立ててきました。 夫には弁護士はついていません。婚姻費用は夫の給与を差し押さえています。 裁判官より、ややこしいので弁護士をつけたほうがよいともいわれました。 これからどうなるのでしょうか_?弁護士を頼まないと大変なのでしょうか? さらに、婚姻費用の増額調停で増額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしました つまです。審判がくだりましたが抗告され今は高裁から相手方に過去の婚姻費用の支払いが分かる資料提出が求められています。相手方は個人再生の手続き中にコンピの審判となり再生は難しいとのことで 自己破産の手続きに入ったようです。 以前この背景から、質問でコンピの支払いの分かる資料提出を引き伸ばす理由はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用 調停不調
お世話になります。 離婚調停、婚姻費用の調停が不調に終わり、婚姻費用は審判になり、その後、離婚も裁判になると思います。 申立人(妻側)は、調停の間は無職だったのを理由に源泉徴収票出さず、年収は0での婚姻費用の計算を求めてきました。 最近、やっと申立人(妻側)が働き出したみたいです。 1無職の間は源泉徴収票を出さなくてもいいのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額調停。離婚
はじめまして。 婚姻費用増額調停を申し立てました。 現在は離婚訴訟と損害賠償訴訟であらそっています。 婚姻費用増額調停を申し立てましたが相手は収入等の書類は出さず出席もするつもりはないようです。 裁判の方には相手には弁護士はついていますが受任していないのでわからないといわれています。 この場合調停不成立になると思いますが審判はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金額に異論があります
ベストアンサー婚姻費用分担の審判の結果、 10万円の負担をすることが決められました。 現在は会社員で、 公開された算定票を見ると確かにその金額は妥当かもしれません。 しかし、来年転職をする予定で、 現在の収入が大幅にさがります。 またこの金額に関しては、 お互いの資産(相手は1億円以上の資産を保有している)を考慮しておらず、 納得がいっておりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、予告無しに減額されました。
別居5カ月。来月に1回目の婚姻費用、離婚調停を控えています。子供は小1と3才。3人でアパート暮らしです。夫の指定した金額で婚姻費用を振込があってましたが、何も予告無しに半分に減額されました。 まだ調停に至っていない、この場合どう行動すると良いでしょうか。弁護士の先生はついています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用過払い返還請求について
以前にも質問させていただきましたが、再度お願いします。相手が返還請求に応じない場合、95条の錯誤(いわゆる裁判所算定表の存在を知らなかった。)は正当な理由になりうるでしょうか?又、それでも応じない場合、703条 不当利得の返還請求は可能でしょうか?御教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ依頼するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されているものです。現在相手は出て行って別居状態です。相手は弁護士を立てており離婚に応じないなら、婚姻費用の調停を申し立てるとのことです。また、こちらが離婚に応じる場合もその後に養育費・財産分与などの話し合い若しくは調停を申し立てると思われます。 弁護士に相談したら婚姻費用調停はだいたい決まる額が婚姻費用算定表通りであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権
ベストアンサー性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の光熱費等の精算について
夫が家を出て行き、私はそのまま住み続け、6月1日より別居開始。(ローンなし) 〈ア〉私が住んでいる家の光熱費 〈イ〉私が住んでいる家のインターネット料金 〈ウ〉私の生命保険料 の費用【〈ア〉~〈ウ〉を総じて、以下「諸経費」と呼ぶ】は、 別居前から引き続き別居後も、夫名義の預金口座より支払われている。 諸経費の契約者名義は全て夫。 但し、私が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停したら、婚姻費用分担請求をされた
ベストアンサー第一回目の離婚調停を行ったところ、妻から離婚するなら養育費月18〜20万円、プラス500万円。 これは離婚となると下の子がまだ小四で、少し発達も遅いので働けないからとのこと。 妻の希望は別居。 すると今度、第二回目の調停の日に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされ、月20〜22万円の請求が来ています。 現在、私は先月から持ち家から出て、一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・子供手当の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家から出て行き半年たちます。 夫からはその間婚姻費用などについて1銭もこちらに渡してもらえていません。 夫は会社から子供手当をもらっています。 家を出て行くとき家財などについて向こうからいらないと持って出ませんでしたが 新居で必要とのことで色々新調しているようです。 【質問1】 子供手当を遡って請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した妻の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定に負債は考慮される?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一で下の子が20歳離になるのを気に婚調停を進めて3回目に婚姻費用の話しが出てきました。 13年に及ぶ単身赴任も重なり夫婦関係は希薄になったことが原因です。また下の子は妻と同居しているのでそちらの家賃は私が6万ほど支払っています。また長年の単身赴任の生活病院で600万ほど負債があり月8万ほど返済中。その他資産等ない前提で婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担 離婚 財産
【相談の背景】 知人の話ではありますが、婚姻費用分担調停を立てられておりました。 別居してから知人は月に20万、知人家族が追加で同月に20万などと月40万程渡しておりましたがそれでも足りないと連絡が来る度に3万ずつ渡していた様で知人、知人家族合わせ3ヶ月ほどで100万近く支払っておられました。 給料もコロナの関係で多くもなくそれ以上は払えないと伝えると調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の意志だけで婚姻費用請求?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で口喧嘩をし、出て行けと行ったら1カ月位妻は準備をしてアパートを借りたらしく、上げくの果てにモラハラだから離婚を希望してると言われました。ネットで色々調べて自分も悪いのですが妻も自分にモラハラを言っていました。自分は離婚する気は無いです。その中で妻は別居をし、家に帰ったらメモ書きだけ残して出て行きました。住所も分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 見方
ベストアンサー夫と離婚調停をしています。11月初めに夫が出て行き別居中です。婚姻費用分担請求をしてまして,夫側の弁護士からの文書には夫の令和1年分 源泉徴収票の写しがあり年収8380640円です。私が役所に行き近々の夫の所得証明書とってきたら平成31年度(平成30年分)では給与収入8518245円と書いてます。子供2人(ともに15歳以上)います。算定票ではどちらの金額で当てはめたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無い状態での婚姻費用について
ベストアンサー私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえはどちらが確実か。
ベストアンサー婚姻費用の強制執行をしたいと思っているのですが、主人は会社社長で役員報酬をもらっていると思います。 差し押さえするとするなら、来月のお給料日めがけて、差し押さえした方がいいのか、給料そのものを差し押さえした方がいいのかどちらが確実にとれますか? 来月は10日が日曜日なので8日の金曜日に入るのか、11日に入るのか微妙なところです。 なるべく早く不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額はどちらが有利ですか?
現在、双方代理人を立て、調停中です。婚姻費用に関しても同時進行しています。 妻は離婚事由がなく、また働けるのに退職して、自己都合で自宅へ帰り、現在、無職です。 相手方は特別費用の加味をしないまま、また無職との理由で算定表をもとに金額を提示してきまして、こちらの主張と数万円の開きがあります。 【質問】 審判になると思いますが、上記の場合、どちらの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と親権。相場は、いくらくらいになるでしょうか?
ベストアンサー夫は、年収430万円で、私は専業主婦で無収入です。結婚7年目です。調停が始まり次第、出て行かされるので、婚姻費用を請求しようと思ってます。相場は、いくらくらいになるでしょうか? また…実父に協力してもらいながら、働こうと思ってますが、現在、無収入の私が、親権をとれますでしょうか? 義理両親は68才で、夫を含め自営業をしています。今まで見てきた限り、自営しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取っていた婚姻費用の返還要求
【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居2年で、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 裁判で破綻が認められてしまうと、受け取っていた婚姻費用の返還を請求されるというのは本当でしょうか? 【質問2】 請求された場合、支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫との婚姻費用の分担調停の申立てをすることになりました。 申立てをするにあたって、申立書を記入していたのですが、請求金額についてわからないことがありましたので、ご教示いただければと思います。 現在、私の携帯代約1万円が夫の口座から引き落としになっています。 【質問1】 お互いの収入を見て算定表で算出した金額を請求額としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の契約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を話し合いで決める際に夫に費用や支払い方法、支払い期日などを書いてもらう予定です。 【質問1】 無事に別居出来てから、公正証書の作成をしようと思うのですが、その際夫に書いてもらう以外に印鑑や署名、日付けなど必要なものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の書面受領書について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 学費の支払いを相手方がすることで大筋で決まりました。 次回期日までに私が管理する口座から引き落としがあり、 入金するように、相手方代理人と裁判所に書面を送付しました。 受領書も届きましたが、 入金されてません。 再度、書面を送ろうと思うのですが、 記名と日付のみ相手方が記入するよう作成した受領書に (入金することを約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 未払い
ベストアンサー夫が昨年11月頭に家を出て,現在別居中です。夫は弁護士さんをつけて離婚調停申し立てをし,先月,一回目の調停がありました。私も弁護士さんに依頼しています。夫が出て行き,その月の給料日(11月25日)に振込がされてないので私は主人の弁護士さんに書面で生活費11月分払ってくださいと書いて送りました。今,婚姻費用の件で話し合い中なんですが,私が請求した11月28日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用請求
今年6月に第一子を出産予定で、現在離婚の話になり旦那の主張している今後の離婚の取り決めに合意できず、別居中です。 離婚話の疲労で鬱になり出産後すぐには仕事できる事ができなくなってしまいました。 旦那収入 220万実家暮らし 財産ゼロ 私の収入ゼロ別居後の住まい未定 6月に産まれる子+私の分の婚姻費用は請求したらいくらになりますか? 最低でも6万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い 給料差押えについて
ベストアンサー婚姻費用強制執行手続き給与差押え 婚姻費用分担申立で家裁から審判が下り不服申立ての期限も過ぎたのですが、主人から連絡も支払いもありません。 預貯金の口座等も不明なので給与の差押えを考えています。 職場は分かっています。 どの様な手続きが必要でしょうか? 必要書類もお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用を毎月おしはらいしているのですが、相手弁護士に受取り確認を問うと払った婚姻費用の日付けが間違えてたり、抜けていたりしてほんとに妻や子供に渡っているか不安になりました。 【質問1】 婚姻費用の使い道などの明細を要求するにはどうしたらよいですか?ご教授ください(泣)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り決め内容の変更について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてです。私と子供達が自宅、夫が実家と言う形で別居しております。婚姻費用は算定額から11万となります。 前回婚姻費用調停にて、離婚または別居解消までの間は私達は自宅に住み、夫は婚姻費用として6万(11万から住宅ローン等を折半した私側の支払額5万を差引)を支払う、と結着がつきました。 ですが、未だに夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の同時進行について
妻が婚姻費用調停をおこしていますが、コロナウィルスのため第1回目が延期になっていて、 次の期日が未定の状況です。 私としては、円満調停を申し立てたいのですが、婚姻費用調停が終わってからのほうがいいのか迷っています。迷いの理由は、修復を希望する私の気持ちを読み取り、婚姻費用を釣り上げてくることが考えられるからです。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
直ぐに引っ越すと分かっている場合の裁判所の婚姻費用算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の請求について教えて下さい。 現在夫と別居中で、夫は実家へ。私は夫名義の家(戸建てでローン有り。私が連帯保証人です)に住んでいます。 いつでも出ていけるように既に賃貸の家を契約しています。ですが、私が直ぐに出て行くと離婚が決まってないうちから夫が無断で強引に家を売ろうとしていた為、連帯保証人になっている私としてはそれが怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用いがい係わる実費の支払い
ベストアンサー別居中の嫁が婚姻費用の他に娘の高校の入学金を払えといってきました!払わないといけないのでしょうか?責任は婚姻費用を支払えばOKなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に副業のマイナスは反映されるか
【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。 相手方は正社員として働いていて、収入600万です。 副業でマルチ商法を複数しています。 マルチ商法を個人事業主として青色申告をして売上30万で 経費300万を計上し、マイナス270万の青色申告書を出してきました。 【質問1】 相手方は副業のマイナスを差し引いた330万と主張しています。 青色申告さえしていれば収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、妻を扶養から外すと?
ベストアンサー離婚するにあたり、別居して婚姻費用を支払います。 現状は妻は私の扶養ですが、年金の事を教えると 少しでも早く扶養から外したいのですが問題ありますか? 妻は自営業になります。確定申告はしていますが収入額 は額面上よりあるはずです。(額面上は96万円) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
離婚調停中です。 今回、離婚と親権と財産分与で申し立てをしました。婚姻費用については、弁護士料のことも考え、まずは離婚を成立させて母子手当を早く申請できるよう優先で考えていました。 しかし、あちらが離婚に応じる姿勢ではないので、婚姻費用請求の申し立てはせず、調停の場で話はできないだろうかと思ってます。 可能でしょうか? 生活費も半年全くもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那家出時の婚姻費用について
ベストアンサー主人より離婚したいと言われ断り続けています。離婚だと言われて現在約2ヶ月です。3歳と1歳10カ月の二児の娘の母です。 3月に新居が完成し、現在家族4人で暮らしていますが、私が離婚に応じないことで主人が別居を考えていると言ってきました。現在は通帳、カード全て私が管理しています。 現在の家に私と子どもが残り、主人が出て行く場合、婚姻費用はいくら見込めるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用請求の調停について
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し立てられていてこちらは婚姻分担費用請求の調停を申し立てています。 お互いに代理人の弁護士さんをたてています。 離婚調停は原則本人が行かないといけないとききましたが… この場合、どちらも本人が行かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用遡り請求は可能か?
ベストアンサー夫から離婚調停をおこされ、子供の通学もあるため、同居しながら調停を行っております。 調停申し立ての1ヶ月前より夫が家庭の通帳全て持っておりました。 婚姻費用が算定基準額より、5万少なく夫は払いたくても払えないと言っていたのですが、夫の払えない理由とは、実父の介護料を支払っていると主張していたようで 実父の介護料が年金から何故不足してしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。このような場合、どうするのがいいでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 DV夫との生活が怖くて別居し、初回の調停(来月)を控えているものです。 一緒に生活している時は生活費をほとんど貰えませんでした。 が、家を出たとたん、今までの数倍のお金を送金してきました。 数ヶ月、同額の送金があったので、婚姻費用の請求はしていません。 ところが今月は急に半額以下の送金になり、困っています。 このような場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について。この幅はなんでしょうか?
先月、一度婚姻費用の調停がありました。次回金額を決めます。いろいろ調べたり弁護士に相談したところ、四万から六万と言われました。この幅はなんでしょうか?また考慮される諸事情とはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について検討中
【相談の背景】 夫と別居して1年です。 離婚と親権が私の希望でしたが、離婚調停は夫が離婚自体を認めず不成立となりました。 婚姻費用の分担請求は行わず、私と娘(2歳)の生活費は全て私が賄っています。請求していない理由は、夫はパート社員で私より収入が少ないため、お金のことで揉めるより離婚成立を優先したかったからです。 ですが、協議離婚も離婚調停も成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 減額請求 調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有責配偶者となった夫より、婚姻費用をもらっています。しかし、夫は転職し、給料が減額したからと、婚姻費用の減額を求める調停を起こしました。 【質問1】 上記背景で、婚姻費用調停に出廷しなかった場合、どうなりますか? 【質問2】 こちらの年収が高くなった場合、逆に支払いする事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から、夫婦円満な状態に戻したい
ベストアンサー私(夫側)には、妻と息子が一人います。 妻が弁護士を代理人に立てて、離婚調停と婚姻費用請求調停を起こしました。 私は子供を愛しており、離婚するつもりがなく、円満解決をしたいです。 特に、夫婦間のお金の管理を解決することで、元に戻れないかと思っています。 妻は月収5万円ですが、実家が自営業でお金には困っていないはずなのですが。 離婚調停では、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停における小学校入学準備費用の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、子どもが小学校にあがる入学準備費用を請求したいですが、審判で、みとめられますか? また小学校入学準備費用として、ランドセル、体操服や上履きなどで、10万はします。学習机も買ったらプラスで、6万です。地域の学校が制服なので、オールシーズンの制服代を入れたら20万はします。 【質問1】 婚姻費用で、小学校入学準備費用の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の目安について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから