15,348件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後、元妻が住宅ローン滞納していた場合

調停離婚しました。 別居中は婚姻費用として住宅ローンと車のローンを払っていました(約11万) 口座のキャッシュカード・通帳は元妻が現在も所有しており、私が毎月振り込む形をとっていました(現在もその通りにしてます) 調停中に滞納金(延滞金)はないと元妻は言ってましたが、最近になって もし、延滞していたらどうなるのだろうと不安になってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約

ベストアンサー

離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...

弁護士回答
    4
  • 離婚か別居か調停で決めなくてはなりません。弁護士をつけた方がいいですか?

円満調停を申出て、相手方から逆に離婚調停を申出され、相手には弁護士がつき、気がつけば離婚の条件にまで話が進んでしまいました。 転勤先に引っ越してきて、一方的に離婚したいと言われ、勝手に別居して、モラハラもあり、相手方はやりたい放題です。こちらには特に落ち度はない為に、性格の不一致で済まされ、調停中、この場で離婚を決めてくれれば解決金は600万、養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費新算出表について

養育費新算出表が公開されましたが これから離婚する際、裁判でもその額を目安にする、ということですか?働いてるのは主人だけ、色々ひかれる前の額は570万でした。 マイホームなどの負債は一切無い状態です。二歳六ヶ月の娘が一人、です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について質問させてください。

ベストアンサー

離婚訴訟を妻、有責配偶者から起こされる予定です。 結婚10年、小学校子1人 浮気の期間はわかりませんが、 調停で妻は不貞行為を認めています。 浮気を認めている録音テープ、相手のところに通っている写真 があります。 結婚当初より私の仕事の都合でお互い合意の上での 別居婚でしたが、離婚を妻が言い出すまでは 婚姻関係が破綻しているとは思えません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の支払い。どうしたらよろしいでしょうか?

現在、離婚協議中で妻と高校生の子供1人と別居しています。 毎月20万円を生活費として送っています。 それでも、子供に関わる費用として別途請求されます。 妻は働いていません。子供に関わる費用は全て私に請求されます。 支払いを拒むと、会社に連絡したりの嫌がらせがあります。 また、今は離婚の条件を妻が検討している段階ですが、請求したお金を振り込まない限り...

弁護士回答
    2
  • 生活費として特有財産を使ってしまった場合

【相談の背景】 妻と離婚する話が進行中です。 【婚姻直前特有財産:証明は預金通帳合計】 夫:1000万(預貯金) 妻:500万(預貯金) 【婚姻中】 夫の給与は夫の預貯金口座に入金。 夫の預貯金口座を生活費口座(共有)として長年利用。 妻の給与は妻の預貯金口座に入金。 妻の特有財産は利用せずそのまま。 【戸建て住宅購入】 頭金などすべての...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破錠していると認められる条件

ベストアンサー

結婚して約20年、私は有責配偶者の立場で別居して一年が経過しました。 先日離婚を切り出しましたが、妻は離婚はしないと主張し、婚姻費用の増額を希望しています。 有責配偶者からの離婚は認められにくいという事は承知しておりますが、何ををもって同居中から婚姻関係が破錠していたと主張し離婚に進むことができますでしょうか? ①浮気疑惑が勃発した3年前に離婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費について

離婚後の養育費についてですが、嫁の不貞が原因で離婚した場合に養育費の支払いを相場の範囲内から減額させる事は可能でしょうか? もしくは養育費の額に不貞は関係ないんですかね・・・?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に対する養育費の請求について

ベストアンサー

以前、表題の質問をさせて戴きました。妻が家出、別居しており高校生2人は私の元で生活しています。 妻が家出後から家計簿をつけていますが、この二人に掛かる費用は食費(二人分)、校納金、学資保険、小遣いで月に合計約18万円でした。また長女は今春、大学進学を控えており、受験費用で約30万円、進学費用で約150万円を予定しています。これらの費用を折半した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定表における手当の控除は可能か

【相談の背景】 今妻から離婚の申立てがあり、離婚調停中の公務員です。 その中で養育費の算定において、算定表をもとに調停員から、養育費の案が出されました。 現状、こちらの収入の方が多いため、児童手当などはこちらの給料に反映されています。 調停員に、源泉徴収票となる収入には、児童手当、児童扶養手当、家賃手当などが入っており、高くなり過ぎていると伝え...

弁護士回答
    1
  • 夫の収入がわからない場合どうすれば?

ベストアンサー

別居の婚姻費用や 離婚の際 参考にしたい夫の収入について 通帳や給料明細等は結婚してから一度も見せたことはなく、実際の収入を教えられたことがありません。今まで生活費として○○円という形でもらっていました。このたび離婚を視野にいろいろ考えたいのですが収入がわかりません。 なお夫は現在海外単身赴任中で 日本国非居住者で 日本で課税されない為 役所の課...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚調停と婚姻費用調停を控えております。 離婚調停の方は相手が申し立てており、相手も離婚したい、私も離婚したい、と合意していますが、養育費や面会交流のことを全て決めて、調停証書をしっかり作成してから離婚届を出したいです。 【質問1】 調停ではお互い離婚に合意していたら、まず離婚を成立させましょうとなるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 妻が生前贈与を受けた土地に夫名義の建屋・・・離婚時の財産分与でどうなる

ベストアンサー

離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を売りたいといっています。 土地は生前贈与によって妻が祖父からもらった...

弁護士回答
    3
  • 養育費 慰謝料について

【相談の背景】 養育費についてです。 旦那の不貞行為から離婚もしくは別居予定です。相手から慰謝料はもらいました。 現在子ども2人 2人とも未就学児です 旦那の年収1800万 私は育休明け一年未満です。月給のみで350万ほど ボーナスについてはまだ出ていないのでわかりません。 【質問1】 その場合は月給のみで算定表から算出していいのでしょうか?私立の幼稚...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の携帯代支払いについて

妻と別居中です。 まだ離婚はなっていないので、まだ婚姻関係にあります。 その別記期間の間も妻の携帯代はこちらで支払わなくてはいけないのでしょうか? お互いに連絡することはほぼもうないと思うのですが。 契約者は私なので、契約を切ることは可能なのですが、一方的に回線切ることは、後々不利になる行為なのでしょうか? お手数ですがご返答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について

ベストアンサー

不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を求めに応じる必要はあるのか

【相談の背景】 5年前に前夫の借金が原因で離婚し、公正証書を作り月7万円(子供二人)の養育費を払うことで合意しました。婚姻中にも3度、大きな借金が発覚し、そのたびに、私や私の両親が約300万円肩代わりしました。それもあり、通常の支払期間より2年長く22歳になるまで支払うことと、平均的な養育費より、1.2万高く支払うことを約束しました。それと、離婚時の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に応じさせる経済的支援

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしております。私(夫)は妻からの長年のモラハラが離婚原因としていますが、証拠が乏しいため妻側も強気に出ていてモラハラを認めず、離婚にも応じられないという姿勢です。しかし、お互い愛想(愛情)は尽きているのは明白で妻側は経済的な支援を求めているようです。子どもはひとりで8歳の小学生です。必要な養育費は払うと約束しています。別...

弁護士回答
    2
  • 調停中で慰謝料請求、離婚事由は必要ですか?

ベストアンサー

別居中です。妻から、いわゆる離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられており、こちらからは面会交流調停を申し立てております。私は離婚を望んでいません。 妻側からは、原因を私のモラハラとしており、慰謝料も請求しています。私としては、声を荒げる口げんかは数ヶ月や半年に一回くらいはありましたが、夫婦喧嘩の範疇で、モラハラ には該当しないと考えています。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料額 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。 400万の慰謝料と10万の養育費で離婚して欲しいと言われてます。養育費は旦那が再婚予定なのですぐに減額請求してくると予測されます。 特に財産分与もありません。昔から浮気性だったらしく、子どもが生後3ヶ月から不倫していてワンオペ育児だったのでこれくらいで離婚されるのが悔しいです。 旦那は警察官で年収650〜7...

弁護士回答
    3
  • 別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について

●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず浮気相手に慰謝料請求する場合の請求額は?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいです。いくらぐらいとれるか、元はとれるか、大体でよいので教えてください。 私たちは20代後半、結婚3年目、子どもは1歳です。 浮気が発覚したのは1週間前、私が問い詰め、夫が自白しました。 婚約中に数回、結婚後に1回、同じ人と不貞行為を行いました。 相手は同じ職場のパート従業員、40代後半、独身、2回離婚暦あり、成人...

弁護士回答
    3
  • 同棲のドタキャンによる、新たな物件契約にかかる初期費用の請求は可能か?

【相談の背景】 1月中旬から同棲するために賃貸契約をしました。 相手は実家暮らし、私は一人暮らしで1月末に現在住んでいる物件の契約更新というタイミングで、将来を見据え同棲することになりました。 12月上旬に内見を行い、お互いに了承のうえ初期費用は折半、いよいよ住むだけとなった12月下旬に突然別れを告げられました。 物件の家賃は2人で住む前提だったので1人...

弁護士回答
    1
  • 別居、費用や離婚について

ベストアンサー

調停前、別居前です。 今回の離婚話となった原因には直接関係ありませんが主人は有責事由有りです。 離婚話になってから一ヶ月。 私は慰謝料一括で支払って貰えるなら離婚しても構わないが、そうでなければ離婚はしたくないと伝えてあります。 別居に関しても初期費用等支払うと言われたのでわかりましたと言いましたが、後々初期費用請求すると後日に言われたので、...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判への費用は?

いよいよ、調停です。 長かった…です。待ちました… 1回目で、終わってくれたら精神的にもラクですが、相手次第ですよね。 仮に、裁判になったら費用はどれくらいかかりますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 親子関係不在確認or嫡出否認?離婚後300日以内に生まれる子ども

ベストアンサー

旦那以外の相手との子どもについての相談です。 昨年の12/7に、離婚しました。 その時、妊娠3ヶ月ほどで、相手は不倫相手の子どもです。 今年の3/29に、彼と入籍しました。 子どもの出産予定日は、6/21に帝王切開で出産予定です。 離婚後300日以内かつ婚姻後200日以内の子どもになるので、元夫の子どもとして扱われてしまうようなので、調停をしようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 慰謝料や費用の請求について

ベストアンサー

1週間ほど前にに婚約破棄をされました。 ここ1週間、悩みに悩み精神がズタボロで夜も眠れません。 交際期間は4年半(5月)、婚約期間は1年と3か月です。 婚約の証拠として、通販で指輪購入時の履歴とその指輪を相手がはめている写真、お互いの両親に顔を合わせ済、性交渉有。 また、ラインの画像となりますが、プロポーズされたと認識していると考えられるメッセージ...

弁護士回答
    7
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の終了日を決めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に負け、養育費(2人分)+婚姻費を継続して現在に至るまで支払いを続けてます。来年長女が20歳になりますが、その分を減額してもらえるか相手方弁護士に話したところ、長女は大学の進学を希望しており、養育費は継続すると考えいるとの回答でした。最終判決には「20歳まで」等の取り決めの記載はありません。これでは養育費の終了日がわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、妻住み続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 来月から弁護士に相談した婚姻費用だけを支払うと連絡ありました。特に弁護士さんからの連絡通知はありません。 旦那名義100%の家があります。私と子供たちは住み続けるには旦那に住宅ローン費用と固定資産税を支払えば良いですか。私が旦那の住宅ローンを全額返済、または、銀行から借り換えをし名義変更をしてもらいたいです。弁護...

弁護士回答
    2
  • 調停での主張について

【相談の背景】 不貞した夫とは3年前から別居、妻と子3人で夫名義の家に住んでいます。住宅ローンは夫が全額支払ってくれています。 3ヶ月前に夫が調停を申し立てました。協議内容はまたまだ合意には至っておりません。また、夫は私からの精神的虐待を受けたと書面を提出したようですが、私は見せてもらえていません。私は夫から暴言や暴力、夫から子どもへの虐待があり...

弁護士回答
    2
  • 失業後し別居中の婚姻費養育費の請求

夫が不倫をしていたことを知ったのですが、そのタイミングでコロナにより夫が失業しました。 不倫を知り私たちはケンカが絶えなかった中での失業で一方的に別居といい夫は出て行きました。 居場所は教えてくれません。 連絡はつきますが、帰ってきてと言っても 「今は距離が必要」 「戻るつもりはない」 「離婚を考えているが失業したため仕事を先に探したい」 など...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?

ベストアンサー

交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...

弁護士回答
    5
  • 別居前後で注意すること。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係悪化のため、家庭内で距離をとりたいが、いて何が悪いと常に目の前をうろうろするので、少し前から過呼吸をおこすようになりました。 理由は色々ありますが、離婚理由には該当しません。 一度2ヶ月別居をしていましたが生活費はいっさい払わない、戻ることを条件に払うとなり戻りました。 今回は婚姻費用分担請求の調停をたて本格的に離婚に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の和解金請求について

ベストアンサー

4ヶ月間で夫から離婚したいと3回言われました。 「趣味を辞めないなら離婚してほしい」と私が不在時に書き置きがありました。 結婚当初から婚姻費用をもらっていない、4ヶ月間で夫からの無視、嫌がらせ、暴言、趣味を辞めるよう強要されているので、夫から直接離婚をまた言われたら、条件次第で離婚しても良いと言うつもりです。 ⑴今後、引っ越しや家具を買う、当面...

弁護士回答
    2
  • 交際慰謝料2。何とか関係を終了する方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

先ほどの補足です。昨年5月に突如結婚を迫られ、嫁に来て貰えると思いきや、自分は病院通いがあるし、一人娘だから将来は母の面倒みないといけない(しばらく前から絶縁中)こちらから約60キロ離れた所に住めとか自営のためこちら離れられないと言えば仕事辞めて来いとか無理難題言われ結婚する意思はない旨言った所婚約破棄だから慰謝料払えと誓約書強要され月1万円の誓約書...

弁護士回答
    2
  • 妊娠して彼が豹変。そこで私は思わず『高いって言いたいの?

婚姻中、私がW不倫をしていて旦那に携帯を見られて離婚となりました。 旦那は相手を訴えようとしましたが、逆に相手の奥さんに訴えられてもしょうがないと思い断念したようです。 どっちもどっちですから‥ しかし、私が独身となってからは彼とは立場が違い別れようと思ってた矢先に妊娠してしまいました。 私は転職が決まり早々堕胎をしたくて都内の1日で無痛堕胎手...

弁護士回答
    2
  • 婚費と離婚調停 同時申し立て

【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...

弁護士回答
    2
  • 扶養をはずす場合の、メリット、デメリット

ベストアンサー

何度も、相談させてもらってます。浮気発覚後いえをでていき、離婚届をおくってきたり。一方的に色々メールでいってきます。生活費がはいらないので、婚姻費用分担請求をするつもりです。なんども、健康保険ぬきますよ、といってきます。 なぜか?とか、きくと、お金がないから、です!といいます。夫は、会社員ではたらいてます。 ぬいたら、国民保険にこどもとはいるつ...

弁護士回答
    8
  • DVによる慰謝料の請求額 財産分与

【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の請求額

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 相手女性に慰謝料を請求しようと考えています。 結婚30年、子どもは成人しています。離婚する気はありません。 相手女性とは3ヶ月程度の交際のようです。 2軒の弁護士事務所に相談に行きましたが 1軒目は強気で300万で 2軒目は相場を考えて150万で と請求額が全く違います。 【質問1】 どちらに依頼するのがよいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による慰謝料の請求は可能か

性格の不一致で離婚協議中。 別居期間、半年経とうとしています。 生後8ヶ月になる子供は私が育てています。 養育費、生活費、一切貰っていません。 夫は、 「勝手に出て行ったんだから、知らない」 「親元にいるんだから生活費かからない」 と、婚姻費用を拒否し続けています。 調停で夫は、 離婚したいのは金銭面以外での理由があるのではないかと、私の浮気...

弁護士回答
    3
  • 保全手続きと強制執行

ベストアンサー

調停になる前に保全手続きされたり、調停後に支払いを従わなかったら、強制執行されることがあることを聞きました。例えば、私の給料が通帳に振り込まれ、その通帳から光熱費とか携帯代を引かれるようになってます。[i:125]給料振り込むための通帳まで保全手続きされたりしますか?[i:126]光熱費、保険代、携帯代などが引けなくなるのですか?[i:127]それとも、自分が口座から...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始後の慰謝料について

今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について

私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...

弁護士回答
    3
  • 同居ない別居を夫から一方的にさせられています

【相談の背景】 2人(中1と小5)の娘を持つ専業主婦です。以前から潔癖症の症状を患っており通院歴もありますが症状が軽かったのと引越し等が重なり7年程通院はしておりません。 その間家族を巻き込んでしまっていたこともありました。 年末遠方の実家に家族揃って帰省しました。 自分達の自宅へ戻る直前、夫から「一緒に連れて帰れない」と私への相談も預けらた実家家族...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の申し立てと未払いの賞与分

ベストアンサー

先日、子の父親から支払われていなかった養育費について、財産開示→第三債務者へ強制執行を行いました。 そして、それと同時(もしくは終了直後)に範囲変更申し立て(強制執行額が1/2だったのですが、1/4にしてほしいとの申し立て)をされました。 そしてそれが12月に終了し、相手方の主張は却下され、1/2の支払いに落ち着きました。 そして、今日。 裁判所から養...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから