17,016件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料金額について

ベストアンサー

ただいま 旦那の浮気が原因で別居中なんですが、その旦那に請求できる慰謝料と養育費です。 入籍して1年2ヶ月 浮気期間4ヶ月 女も旦那も認めています。 浮気証拠の写真だけでも30枚以上 キスマークを付けて帰ってきたり 旦那と女のメール内容を女が私に 送ってきたりなど 4ヶ月の間に 精神的にかなりやられたのですが 慰謝料は旦那から100万くらいしか取れないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • 離婚時請求できるお金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お互いに再婚で2ヶ月前に結婚をしましたが(中高年同士、子供独立)モラルハラスメントに値する事が日々あり、離婚を考えています。 新生活を始めるにあたり、かかる費用を少しでも援助してもらいたいのですが、可能でしょうか? また、結婚をするまでに仕事をやめ2ヶ月待機していたのですが、その時の生活費も出来れば請求した...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居について

【相談の背景】 モラハラ夫(警察や弁護士さんに相談済みで、夫の言動はモラハラだと言われています)から、気にいらないことがあるたびに、出ていけ!と言われてきました。 前日、「お前は人間のクズだ!」と謂われたあとに、また出ていけ発言があったので、 「出ていくにはお金が必要なので 、だったらまとまったお金を出してほしい」と言ったら 「いくらでも振り込...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです

【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停前の婚費の増額が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 今月に裁判所から事務連絡として「実情説明書」が届きました。 当初、婚費は6万円/月で申し立てましたが、年末の主人の源泉徴収が出てから8万円/月に増額しようと思ています(私が思っていたより収入が多そう)が、この場合は調停が終了してから再度「婚費の増額請求」をしなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害児を置いて勝手に別居開始

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の夫、年収1300万と、結婚して15年です。 息子二人、中学生、高校生が発達障害で、精神障害2級、3級を持っています。 長男は引きこもり不登校な状態で訪問看護を受けてます。 次男は支援級にかよってますが、家庭内暴力があり、今年春まで3年ほど県の施設におり、自宅に戻ってきました。今も月に一回は癇癪を起こして、包丁を持ち出し私...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の対処について。

58歳の熟年夫婦です。子供は3人成人しています。内次女は共に私と暮らしています。 毎月10万の婚姻費用は3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が6年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです! 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私から表沙汰にはしていませんし勿論夫も非になるので隠しています、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居

もう旦那と暮らすことに限界をかんじています。 原因は性格の不一致で家庭内別居中です。 会話する気にもなれず、食事、洗濯も別にしています。 何度か別居したい旨をメールで旦那には伝えては居ますが、旦那がきちんと話し合いをしてくれません。 最近では休日も何処かへ出掛けてます。 それで質問です。 別居の為に部屋を借りるのに今現在資金が有りませんので、...

弁護士回答
    2
  • 子宮外妊娠し流産した場合の慰謝料の発生の有無

不倫相手が子宮外妊娠し流産、結果的に左側の卵管を切除しました。 正常妊娠でも中絶するしかありませんでした。 入院や手術費用は全て当方が負担しましたが、やはり精神的に傷ついているようです。 不倫相手とは別れるしかありませんが、今件に関して慰謝料は発生するものでしょうか。 発生するのであればその相場を知りたいです。 また発生しないのであっても気持ち...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行中の第三債務者の支払い拒否や陳述書未提出時の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の強制執行手続き中です。 第三債務者に正本は送達されていますが、陳述書はまだ裁判所にきていません。 審理中にも相手方の為に虚偽の収入証明を作成するなど、全く信用性のない第三債務者です。 【質問1】 強制執行に対し第三債務者の支払い拒否や、陳述書の偽造などがあった場合、陳述書の未提出があった場合には、取立訴訟しか方法は...

弁護士回答
    5
  • 主人が勝手に家を出ていきました。主人名義の家賃に住んでますが高い家賃などを払ってもらえるのでしょうか

ベストアンサー

主人が勝手に家を出て行ってしまいました。主人名義の賃貸に子供とそのまま住んでいます。家計の管理は私がしているので主人のキャッシュカードは持っています。出て行った後も、一週間に一度今まで通りの小遣いを渡していました。主人から、後日給料の振込先を変えると言われてしまいました。家賃光熱費などで20万位かかります。婚姻費用として引き落とし分を払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 今離婚の話をしながら別居しています。

離婚の話し合いがうまくいかずそれを理由に主人が実家に帰っています。私からは出て行けとは言ってません。結婚して七年目で籍を入れる前から二年程同棲していました。同棲して居る間も夫の収入が主で私が管理し生活していました。主人が家を出て婚姻費用?生活費はどれくらいもらえる権利があるのですか?税金や年金や保険、光熱費やローン等の支払い分だけで今までみたいに...

弁護士回答
    1
  • 扶助義務違反になりますか?

夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...

弁護士回答
    6
  • 精神的ストレス。正当な別居理由になりますか

ベストアンサー

長文になりますが何卒お力添えをお願い致します。 ◉別居の正当な理由になるか 私(妻)が耐えきれなくなり、2週間前に別居をはじめました。 (家を実際に出る時夫は同室におりました) 私の別居した理由は ・継子(同居開始時5歳3歳、今は8歳6歳)のストレス ・夫からの言葉の暴力 (俺とお前とじゃ人間のレベルが違う) (お前は最低のクソ女でクソビッチで恥ずかし...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞で別居予定、婚姻費用支払いのための公正証書作成に夫が拒否。説得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居の予定です。 婚姻費用を支払ってもらうのに 公正証書を作成したいのですが 【質問1】 夫が拒否しています。 何かいい説得方法(いい方など)あれば教えてください。 【質問2】 最悪、公正証書は諦めて 未払いがあった時に調停を考えていますが、判決までにどの位の期間がかかるのでしょうか。生活がかかっているのでなるべく早...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てについて

いつもお世話になってます。 今日、家庭裁判所へ行って養育費、婚姻費用の申し立ての用紙をもらってきました。 子供について事情説明という紙があり、そこに(お子さん関することで裁判所に要望があれば記入してください)とありますがどのような事を記入すればいいのでしょうか? 私は子供に関しては子供はまだ一歳なったばかりなのでたくさんの可能性を持ち色んな事にチ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。慰謝料、婚約指輪の返還、同棲解消による引越し費用について

以前付き合っていた彼と2年ほど前に結婚を前提に復縁、 昨年両家の顔合わせも済ませ、婚約指輪も貰い、同棲?をしています。(彼が実家で働いており、そこから徒歩3分のアパートで通い夫な感じで暮らしています。私は約1時間の通勤で会社勤めをしています。) 結婚式の予定はありませんでした。 しかし籍を入れる入れると言いつつ約1年延ばされました。 先月の記念日によ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養育費貰えるか

養育費請求申し立てをしたら 申し立て時から養育費は もらうことが出来るのですか? 調停で金額が決定してからしか もらうことはできないのですか?

弁護士回答
    10
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

妻から離婚の申立をされており、財産分与に関しての話し合いをしています。 財産分与のやり方に関してアドバイスを頂きたいです。先方の弁護士からは結婚した日から別居になった期間の間に増加した財産に関して分け合うと言う提案をされています。 以下の点に関して教えてください。 ①今までの家計負担の観点 私は年収500万円、妻は年収400万円でしたが、家賃光熱費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料の金額はいくら位が妥当なのでしょうか? 離婚しない場合とした場合を教えて下さい。 夫の子を出産し定職にもついてないは裁判になった場合通用するのでしょうか? 証拠はしっかりある状態です。

弁護士回答
    4
  • 夫婦について

以前友人から婚姻している人は同居する事が義務と聞いた事がありますが相手側が同居を放棄した場合は相手方は法律に違反してますか?

弁護士回答
    2
  • 示談してしまうべきか、裁判にしたほうがよいのか

婚姻中に、私の不貞行為があったということで離婚になり、今慰謝料を請求されています。 はいというまで寝せない、どこにも出さないと言われ、認めた発言をして、それを録音されています。 ただ、私としてはこの不貞行為が発覚する前から、お互いの関係は非常に悪く、違う話題で離婚しようの話をしていたり、一ヶ月まったく口をきかなかったりしていたので、今回の私の...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚。この金額は妥当なんでしょうか?

私は既婚者の方と4年間お付き合いしております。彼は結婚15年ほど、3人のお子様がいらっしゃいます。持家もあり、現在もローンを払っています。私と出会ったのは7年前ですが、奥様との性格の不一致で、何度か彼の方が実家に帰ったりしていたようです。そんなこともあり、四年前から無理矢理家を出るような形で別居が始まりました。別居を始めたこともあり、少しして既婚者と...

弁護士回答
    4
  • 養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫

結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で解決金を提示。譲歩しないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年 主人から①性格が合わない②家族(主人の連れ子 28歳娘 同居)と折り合いが悪い、で同居しながら離婚調停中です。修復は難しく、納得できないが、納得できる解決金なら応じると答え、400万を提示しました。婚費は算定表で月12万です。主人の条件の金額と100万の開きがあります。一旦持ち帰り次回期日まで検討してください。と調停員から言われ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費請求は自分で裁判所にお願いできますか?

ベストアンサー

子どもふたりをつれて別居しようと思ってます  弁護士さんなしでも婚姻費請求請求できますか 私 専業主婦だったので いまは 無収入です 

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について(家庭内別居)

ベストアンサー

婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について教えてください

性格の不一致により夫からの申し立て調停中です。 調停2回目が終わった年末に夫は無断で出て行きました。 調停の回数を重ね 支払われていなかった4か月分の婚姻費用を支払って貰うように調停調書をとって頂き今回支払われました。 こうなると悪意の遺棄にあたらず慰謝料も貰えないのでしょうか? 夫の主張は私の口が悪い事と異常な性格が問題としていますがな私...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居、扶養費用と財産分与の相殺について

夫 37歳 妻(私)32歳、専業主婦 結婚生活6年(うち同居4年間)子無し。 夫からの離婚を申し立てられています。 夫婦生活は長い間破綻していましたが、(私の家事放棄、セックスレス4年程)去年夫の不貞行為を発見しました。(期間は約2週間) その後、同居は続いていましたが、その後私による旦那の財産の使い込み、子作りの拒否等で、年末から夫より離婚したい旨...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額について 養育費算定表の額を間違えていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 7年前離婚しました。養育費は相手方の当時の手取り額を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。1番上の子供が私立大学入学が決まり、養育費の増額を申し立てましたが、大学進学費用は月の養育費に入っていると支払いを拒否、審判に移行しました。 相手方は現在の年収を開示するのを拒否し裁判官から説得されようやく開示...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。土地購入時の特有財産と共有財産の証明。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方教えてください。 財産分与について 結婚前から財形貯蓄『給料から自動で振り込まれます』しておりました。 財形貯蓄は離婚までに1500万円あり婚姻中に土地を購入する為に1000万円引き出しました。 1000万円の内訳として、結婚前に貯めたお金が300万、結婚後に貯めたお金が700万と銀行帳簿上『毎月単位で貯金された金額記載されている』ので...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費算定について質問です。 相手(妻)は自宅で自営業です。申告年収は100万弱 ですが、セーブして申告し、経費として 光熱費、家賃を少し申告に入れています。 子供は高校3年、高校1、小学5年です。 養育費算定表は、前年度の源泉徴収の支払い金額と言う事ですが、 前年度は普段にない手当がつき年収が上がってしまいました。額面年収10,200,000円です。 ①福島県...

弁護士回答
    3
  • 【ケチな旦那がお金の話をして来ません】離婚に際しての慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

はじめまして。 この度、私からの申し出により、10個年上の旦那と離婚することになりました。婚姻歴は2年半で、子供はおりません。 理由は、旦那の浮気(体の関係なしと本人は言ってます)、酒乱、モラハラです。 そこで、離婚の際の財産分与と慰謝料についてのご相談です。 元々旦那は非常にお金にケチで細かい方ですが、今回の離婚に際して驚くほど全くお金のことに...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における婚費増額請求について

お世話になっております。 婚姻費用の件につきご相談させて頂きます。 調停不成立になり、婚費のみ調停にて決まりました。 その時、被告側(妻)代理人より、『今後夜勤等も無くなり、収入が減少する』等の申し出もあり こども2人(0~14・15~19)で1.5万が妥当。 算出表によるものであり、それ以上は出さないとありました。 当時の算出表を参照して、当然不足はあ...

弁護士回答
    1
  • 調停 養育費で合意してくれません。

ベストアンサー

離婚調停中です、お互い離婚には納得しているものの養育費の金額で合意してくれません。 親権者は相手・年収150万以下(扶養からは外れている) 自分の年収は750万以下 相手は健康状態に問題がないもののほとんど仕事せず、養育費をあてに生活をしていきたいと考えているようで、月々養育費16万、ボーナス年2回毎回3分の1を請求してきます。調停に至る経緯はレス5年、...

弁護士回答
    3
  • 調停前の生活費はどのくらい渡せばいいのか

ご回答いただければ幸いです。 来月が初の離婚調停になります。調停までの間の対応について、教えてください。 ①まだ、金額などが決まっていないが、生活費はいくらぐらい渡せばよいのか? ②生活費が少ないと、渡していない。と、みられ悪印象になるのか。 ③妻に連絡をしても、お金をもらう内容しか返信がない。 水道光熱費や家のローンなど、夫名義の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 両親と妻に悩んでいます

質問です 別居の為の婚姻費用分担金というのは、算定基準は何を持って決められるのでしょうか? また、現在、結婚前に購入した自分名義のマンションの支払いをしておりますが、購入時より物件の金額が上がってお購入時より物件の金額が上がっており、買い手もある為、会社の返済の為に売ろうと思っておりますが、売る事は、夫婦間の共有財産などの問題となり出来ない事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の期日呼出状

妻帯者と同居して1年になります 本日 彼の妻から私宛てに損害賠償の訴状が届きました 2年前から関係を持っていたと思われる事由が挙げられ1年前よりは同居しているに足る証拠あり ということで500万円の請求でした 彼は妻とは8年前から離婚の話し合いはしておりそのつど慰謝料額が折り合わず 2年前に一度金額がまとまりかけてその一部として70万円渡した後また金額が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費算定に特有財産は含まれるか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私には公務員としての収入と私の名義で親からもらった不動産(特有財産)の家賃収入があります。しかし、その家賃収入は親が亡くなって後に私に渡すことになっており、実質的には親の老後の資金として親が管理しております。そのことは、離婚を申し立てた妻側も知っています。  離婚調停の場では、その不動産収入も養育費の算定に加えるべきであ...

弁護士回答
    1
  • 親権、別居、弁護士さん依頼の費用について

【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 扶養手当。妻には提出の義務はないのでしょうか?

ただ今、妻と子供(2人)とは別居中で2度目の離婚調停を申し立てしております。 1回目は不調に終り、婚費だけ決めて取り下げしました。 婚費は、子供達の扶養手当を支給されている金額で決定されました。 今年度の扶養手当の監査に妻の源泉徴収票が必要なのですが、妻に請求しても音信不通で源泉徴収をもらえません。 このままでは、扶養手当の支給が停止されますが、婚費...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に絡んだいくつかの事件で委任する弁護士さんを分ける件

ベストアンサー

現在妻と下記の案件で係争中なのです。 1)離婚訴訟 2)面会交流調停 3)婚姻費用減額調停 4)慰謝料請求訴訟 1~3はAという弁護士さんに、4についてはBという弁護士さんに委任しようと思っております。 それぞれ委任する弁護士を分けることになにかデメリットはありますでしょうか? ちにみに4は調停外で合意書を交わしているにもかかわらず、面...

弁護士回答
    4
  • 21歳大学生と同居するための手続きや条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてお尋ねいたします。 現在DVによる有責配偶者と離婚調停中で、子供は2人おります。21歳大学生(医学生)は他県で1人暮らし。夫が生活費学費を負担。18歳の受験生は私と実家で同居。 婚姻費用を決める時に、21歳大学生は生活費を払っている夫の扶養と主張されました。 21歳大学生が住む他県の大学へ18歳受験生が入学した場合、3人で暮らした...

弁護士回答
    7
  • 生活費を払わない

離婚前提に今月から別居を始めました。 主人は二ヶ月くらい前から同居中も現在も生活費を支払いません。 私もパートをしているので(月多くて5万ほどです)共有財産だから私が出しても同じだと言われ、支払う気は無いようです。 主人の年収は600万くらいなので収入が多い方が支払う義務があると思うのですが、主人に支払わせる方法はありませんか[e:3] 別居後の生活費につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が原因で離婚することになり、妻から慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、そのことが原因で妻と別居、離婚することになりました。 婚姻期間は1年で不貞の期間は4ヶ月ほどでした。 現在、不貞相手と連帯して、ふたりで300万円の慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めており、慰謝料も支払うつもりでいるのですが経済的に余裕もなく300万円の慰謝料は正直厳しいです。 【質問1】 減額の交渉し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚裁判への移行について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...

弁護士回答
    4
  • 浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問

結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから