このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
貯金を持ち出された場合における別居後の婚姻費と子供への面会について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていました。)。 妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
より有利な条件で離婚するには
ベストアンサー質問なのですが両者有責事項はなく、相手から離婚調停を申し立てられた場合、 1.離婚には応じない、親権も譲らない。どうしてもというなら解決金もしくは相当額の養育費で離婚に応じる 2離婚はやむをえないので条件が合えば離婚に応じる。 上記どちらのスタイルでいった方がより有利な条件で離婚でますか? 婚姻費用や離婚訴訟になる可能性との兼ね合いも考えて私見で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の誓約書の有効性
離婚時の誓約書の有効性について 夫の不貞行為や、悪意の遺棄、暴力…などの、他に問題多数の生活でしたので、 彼女を作り戻らなくなりましたので、 結婚生活二年ほどで、離婚しました。 子供は1人、3歳です。 養育費の額面をきめ誓約書を作り、サイン捺印して離婚したのですが、 (その時に、慰謝料の請求も養育費に含めて、総額として決め養育費と記載。養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費について妥当な金額を教えてください
【相談の背景】 子供なしの夫婦です。毎月夫から生活費として15万もらってましたがある日突然生活が苦しくなったから5万しか渡せない、フルタイムか社員で働いてくれと言われました。話を聞くと多額の借金をしていて支払いが大変とのことでした。結婚前にも借金があったらしく、私は知りませんでした。私としては離婚したいのですがパートで不安定、なかなかフルタイムでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立て時期
ベストアンサー離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険扶養から外すことについて
【相談の背景】 現在娘二人を連れて実家に帰り、嫁とは別居して5ヶ月になります。 現在離婚調停中です。 嫁の弁護士から先日連絡があり、嫁が来年から自分の職場の健康保険に入るため、私の健康保険の扶養から年内をもって外せと申し出を受けています 【質問1】 この場合、経済的な面で私に何か不利益はありますか?また嫁の申し出から察するに次年度130万を越える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、モラハラによる別居時の慰謝料
ベストアンサー浮気とモラハラによる別居の慰謝料について。 夫の浮気(肉体関係なしだが、離婚したら自分をオトコとして見てくれと言い寄っていたことは認めている)、モラハラや離婚要求(生きている価値ない、離婚しろ、蛇女、俺を解放しろなど)によって、娘を連れて別居し逃げてきました。 夫は高校1年の娘にも暴言や性的嫌がらせ、面前で離婚の話をしていたので、今は夫を嫌がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の養育費について
ベストアンサー1日前に帰宅すると、置き手紙があり、妻と子供が家を出て行ってしまいました。 置き手紙には、離婚したいと記載してありました。 妻にメールすると、弁護士を通して連絡すると返信がきてます。 1.生活費を請求された場合、拒否する権利はありますか?家庭裁判所で話し合って決まったら払う等、正当な理由で拒否したいです。 2.それでも嫁の弁護士に脅された場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、生活費を貰えない場合に旦那のクレジットカードで買い物してもいいですか?
ベストアンサー今年の8月から子供2人連れて実家に引っ越し、現在旦那と別居中です。 子供の貯金が入ったキャッシュカードを持ってきていて、しばらく生活費として使っていましたが旦那名義だった為すぐに止められてしまいました。 その後は生活費をくれるよう頼んでいますが、一切払わないと言われています。 現在調停の準備を進めていますが、おそらく婚姻費用を貰えるようになるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの専従者給与について
ベストアンサー夫と、婚姻費用と離婚の調停中です。 夫は、義父母とともに自営業をしています。 とても裕福な暮らしぶりですが、確定申告書上では、何年も赤字所得です。 取引先の白紙領収書を何枚も持っているなど、脱税が疑わしいです。 また、勤務実績のない私を、無断で青色専従者に申請し、 架空の人件費を必要経費として計上しています。 もちろん、給与は貰っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での調停内容の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしていましたが、先日不成立となりました。 不成立となった要因は私の退職金の分与額です。別居時点の退職金を婚姻期間で案分する提案していましたが、妻側は納得せず、別居時点の退職金から婚姻時の退職金を差し引いたものを折半しろと譲らなかったからです(会社にも確認しましたが、婚姻時の退職金はもう20年も前のことであり、算出不可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
孫にかかった費用の請求?
宜しくお願いいたします。 現在、私のギャンブルが原因で別居7か月です。 休日の度にスロットなどに行き家庭をほったらかしにしていました。 今は反省し復縁できないかお願いしましたが無理という事で 離婚に向けて動き出しました。 そこで相談なのですが、義理の親から今まで孫にかかった費用の請求が来ています。月々一人につき(2人分)2万の請求があります。義理の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目の調停へ向けて、その間の支払いについて
来週に4回目の離婚調停を控えています。 ただ、昨日相手側の弁護士から封書が届き、 生活費ちゃんと払ってください。的な内容です。 婚姻費用毎月10万プラス向こうの家賃払ってますが、 給与が全然足りなくて、毎月頑張って8万ほど払ってます。 養育費や慰謝料は決まってますが、 この支払いの滞りが4回目の離婚調停に影響しますか? 足りない分調停前に払えば少しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
現在、夫と別居中です。子どもは私と暮らしています。 (夫は不貞相手と同棲しています。) 夫の申し立てた離婚調停は不成立に終わり、 離婚訴訟が提起されています。 調停中に夫は世帯分離の手続きをして 私を別世帯にしました。 しかし子どもの養育をしているのは私なので 私は子どもを自分の世帯に移動させました。 しかし夫は再度子どもを自分の世帯に移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用、離婚の際の慰謝料や養育費、不貞の証拠となる自白の録音データの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 出産予定日間近の臨月妊婦です。 妊娠後期に入ってから退職したため現在は無職です。 夫は総支給23万円程のパチンコ屋店員です。 夫のあまりの休みの少なさ(休日に出勤になったと出ていくことも多い)からと、ちょっとした言い合いから勢いで離婚すると言ってしまったことに対して、謝罪と勢いで言ってしまっただけで本心では離婚したいとは思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、暴言について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由になるかどうかを聞きたいです。 旦那の酒癖が悪くかなりの頻度で暴言と、 痣やけがにならない程度の暴力が何度かあります。アザになったこともあります。 暴言は私も同じ熱量で言い返してるので離婚理由にならないでしょうか? 食事を作るなと言われて作ってないです。(共働きお互い健康なので悪意の遺棄にも当たらないかなと素人は思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の旦那と離婚。養育費、婚姻中に作ったカードローンの支払いについて
現在離婚を前提に別居しています。 子供は1人、自営業の旦那、私は求職中です。 離婚原因は旦那が家庭を顧みなく 家にあまり帰ってこなかった、金遣いが荒い 生活態度が余りにだらしない、 風俗通い夜遊びが酷く(本人曰くどちらとも仕事の付き合いとの事) 精神的に参ってしまい鬱になってしまったので 離婚しようとなり今に至ります。 相談内容は精神的苦痛を負っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の内訳で払ってもらえそうな項目は?
ベストアンサー離婚調停を夫から起こされこちらから請求したい解決金の内訳 結婚式費用300万 新婚旅行50万 私が出したので出世払いするとのこでした。 過去、結婚してから半年間実家に帰ってたとき、生活費をくれませんでした。 70万 妊婦健診代も私が出した。 7万 出産費用20万〈うちの親にかりた〉 生活費 40万〈うちの親に借りた〉 結婚前、同棲中の家賃、生活費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに対しての慰謝料は…
離婚を裁判にしようと思っています。離婚原因は旦那のDVです。お酒に飲まれ帰ってきて夜中に大声で怒鳴り 殴る蹴る… 一年で警察にお世話になったのは5回。最後となったのは昨年の9月の暴力でした。警察に行きそのまま子供を連れ実家に行きました。旦那には保護命令が出ているので今は近づけません。別居後 調停をしましたが不成立に終わり 婚姻費用の分担と慰謝料 私の乳癌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚し、現在養育費を支払っている立場の者です。 長文で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 作成した公正証書に「特別費用」の費用負担協議を設けていました。 金額や支払い日などの具体的な記載は無く、負担すること自体も決めておりません。 双方の経済状況を考慮して費用負担の可否を判断することになっています。 現在私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者支援給付制度について
ベストアンサー犯罪者給付制度について。事件時、夫婦で同居中に起こった暴行傷害事件。その後、別居約7か月。暴力からのPTSDや骨折からの肋間神経痛で、現在も治療中です。当初【9か月前】は、同居中で和解金も受け取っているのだから、該当しないと言われました。婚姻費用調停も進まず、有責配偶者からの離婚申立が現在です。このように後遺症が、残り未だに治療中で仕事が出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する相手側の金銭的問題について
旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の分担について
ベストアンサー養育費について 高校生の子供が一人います。 離婚後は私が親権を持ち子供と暮らします。 養育費について、夫が学費をすべて出すので、私に衣食住、医療費、交通費、小遣い、などすべて出せと言っています。 夫は、今通う私立高校の授業料、これからの受験にかかる費用、大学の学費を負担することになります。 私は20年近くの婚姻期間中、扶養内パートしかしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と学資保険料の考え方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚することになり、協議中です。 いま別居中で、婚姻費用として6万円を請求されて支払いました。 それとは別に学資保険料はわたしの口座から引き落とされています。保育料は学資保険料とほぼ同額で、向こうが払っています。 通常、養育費とは別に学資保険料も払っていかなければなりませんか? また離婚理由が不貞行為の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
現在別居して今年の秋で2年。 主人の給料は私が管理し、住宅ローンや光熱費などを支払ってます。 毎月主人に生活費とアパートの家賃を送金(別居時に決めた金額)して残りわずかなお金で長男と末娘と3人で生活してます。 例えば…違反の罰金(Uターン禁止や信号無視など)や歓送迎会の費用は主人の給料を管理してる私が払うのが当たり前なんでしょうか? 領収書などはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】離婚した旦那の弁護士さんから内容証明つきの書類がきました。
始めて投稿させていただきます。 今年4歳になる息子がいます女です。 元旦那とは、3年前から別居それにともない離婚調停をずっとしていました。 離婚は、成立しないまま。もう一つ婚姻費を一切もらってなかったので今までの婚姻費と養育費の金額については決定しました。 しかし、いっこうに振り込んでくる気配もなく裁判所からの最終命令がくだっても支払いはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さん介入しか道はないでしょうか
ベストアンサー離婚に向けて何度も別居をしたのですが、度々妻が来ます。居場所が分からないよう、拠点は置かず点々としていますが探しまわり見つかります。 私が見つからない時は彼女の家まで探しに来ます。 弁護士さんに言われて別居することにしたのですが、妻がこのような言動をとるため別居が出来ません。 1、正式に第三者(弁護士さん)に介入していただかないと別居は難しいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私立に進学、大学等の授業料や、入学金についての分担の話し合いがうまくいってません。 【質問1】 養私立や大学へ進学した場合、入学にかかる入会金や塾代は折半したいと考えてますが、合意がとれてません。主人の方が年収が倍以上あるのですが、納得させるアドバイスをご教示お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の入院費用について
ベストアンサー別居中にもし大病を患い、入院することになった場合、もしこちらにお金がなくて、入院費用を払えない場合は配偶者が支払いすることになるのでしょうか? それとも、入院した本人の家族などに支払いが発生する、もしくは本人が借金して支払う形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料額について
【相談の背景】 不貞した側の男です 先日裁判所から不貞に対する裁判の出頭通知が来ました 内容としては、精神的にも苦しめられ離婚することとなったので弁護士費用を含めた330万円を請求するとのことでした ただ、不貞相手に連絡を取ったところそのような事実はなく、再構築に向けて話を進めているとのことでした さらに私と知り合う前から離婚届を突き出すぐらいの仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前から所有していた住宅ローンは、財産分与の対象になるか
離婚する際、夫側が婚姻前に購入した住宅ローンは、財産分与の対象外になりますか? また、婚姻中に返済した住宅ローンは、財産分与の対象になりますか?(支払い済の分の住宅ローンは半分取り返せますか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関わるのお金について。子どもの大学に費用がかかる事は承知ですが、この金額は妥当でしょうか?
何度か相談させて頂いています 結婚23年目です。離婚については同意しています。 子どもは18歳と13歳です。 子どものため、当分は仮面夫婦で同居を続ける事にしました。 夫は現時点で財産分与を放棄する一筆を書けと言います。 現時点では、マイナス財産ばかりで私が受け取れる財産はありません。 しかし、籍を抜かない期間が延びる事で私に権利が出てくる事が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値観の違いから離婚を考えています
【相談の背景】 私=30代男性 妻=30代女性 子=中学生娘一人。妻が元々シングルマザーで、結婚を期に養子となった。 価値観の違い、性格の不一致から離婚したいと思っているのですが、妻はおそらく応じてくれないだろうと思っています。(以前に何度か離婚したい旨を伝えた所反対された。) そこで、今回離婚したい事を伝えて応じてくれない場合、家をとりあえず出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判離婚になるケース
ベストアンサー審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、至急返答お願いします。詳しく教えて下さい…
1)家庭内別居が10年以上続いています。2)住宅ローンが2500万円月々11万円支払ってます。3)預貯金、退職金は子供の大学費用でなし。4)相手が精神的な病気を抱えて普通の人みたいには働けない場合。5)給料は全額渡している為、家を出る資金がなし。今後必要な金額だけでいいのか…経済的な援助、11万円払っているローン返済は家を出た場合は支払を負担するのか…相手はローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の同棲と既婚者と知らずに付き合っていた場合の慰謝料について
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 しかし彼は嫁のプライバシー侵害や、モラハラなどを理由に離婚しようと伝えてましたが、結局家庭内別居という形で暮らしていました。 そんな中去年の7月に私と出会い、9月から交際を始め、本格的に離婚話を進め自宅から出ました。 彼は私の家に10月から住み始めましたが、10月後半に嫁は探偵を雇い私の家を突き止め押しかけてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】
私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の求償権について
不貞行為で示談成立して慰謝料を支払ったところです。 元不倫相手に求償権を請求したいのですが、迷ってます。(請求は可能だと弁護士さんに言われました) お金の問題の他に、感情の部分で終わった関係とはいえ、一度は好きになった人です。 弁護士さんにまた依頼すると費用もかかり差し引いて手元に戻る金額も微妙なら、と、迷っています。これはこちらで、相談する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『夫婦関係調整』・『婚姻費用分担請求調停』の対応方法についてアドバイス・教えてください。
41歳男性 子供3人【中2(女)、小6(女)、小2(男)】 1015/2/17より妻と別居中です。 勝手に子供3人を連れて車で出て行きました。 生活費は妻が銀行カードを持って行っており好き勝手に引き出しています。 2月30万、3月31万、4月34万の振込があるにもかかわらず、私には2~3万しか渡しません。 先日、銀行カード・通帳の返却を要望したところ 一部のカード・通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対し再度慰謝料請求
ベストアンサー主人が不倫相手と同棲をして1年くらいになります。先月、不倫相手に対しての慰謝料請求の裁判が判決にて確定しました。金額は200万と弁護士費用20万です。まだ、慰謝料は貰ってませんが… 私は、裁判でも離婚はしません。と言い続けました。相手は、同棲を辞めない。と言い続けていました。 以前、質問させて頂いた時、判決後再度慰謝料請求出来る可能性があると答えて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の修繕費用や車検代金について
ベストアンサー離婚調停中で、別居しています。私と子供が夫名義の家に住んでいます。 中古で購入した物件ですが、購入当初よりついていた堀込式のクーラーが壊れ、トイレの換気扇もこわれました。クーラーは修理不可能で新しいものにかえなければなりません。また、トイレの換気扇は修理できるのですが、5万くらいかかるそうです。 また、夫名義の車も置いてあり、私と子供で使用中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この着手金は適正ですか?
離婚裁判中です。 離婚調停の段階から弁護士を雇いましたが、私の雇った弁護士は調停の着手金は32万円、訴訟の着手金は56万円(本来の離婚訴訟着手金42万円の2分の1、付帯させた慰謝料300万円の着手金32万円、プラス実費前払いの合計)で、既に90万円近く支払っています。 この金額は適正ですか?どうもぼったくられているような気がするのですが… というのも、妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫をしております。 わたしは子供が3人います。7歳4歳1歳です。 今は生活費ももらえず、実家で生活しております。 不倫相手は旦那の子供をうみました。旦那ははじめは結婚していることを隠していたが、妊娠前にはうちあけていたと話しております。 旦那が突然失踪し、わたしは子供を3人かかえて家にいることができず、(家のローンを払っていけず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求の条件
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚姻費用の調停中です。 夫のギャンブル依存症とサラ金への借金がわかり、離婚したいと言われ子供と家を追い出されました。 同居中から浮気の疑いがありましたが、その頃は写真など残る証拠がなく、別居してから掴むことが出来ました。 別居して夫婦関係が破綻していた場合は慰謝料請求の対象にはならないと言われていますが、私の様に一方的に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をします。 請求額330万。減額を要求される可能性があるとしていくらぐらいになるでしょうか?? 結婚16年目、今年に入ってからの不倫のようです。主人は勝手に帰らなくなり不倫相手と同棲中。修復不可能で離婚することになります。主人に調停申し立てされており、弁護士に調停、裁判ともに依頼し着手金だけでも結構な金額になりました。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。子供の生活費・学費について
婚姻費用についてお伺いします。現在、妻と別居中です。子供が二人おり、ともに下宿して私立大学に通っています。妻、私とも教員で年収は800万円ほどです。妻はこれまで自分(妻)が多くの生活費学費などを負担してきたので、今後の子供たちの生活費・学費はあなたが負担してくれと主張しています。妻の計算では自分のこれまでの負担分は約6000万円で、あなたは50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額の強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから