このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用について。その際根拠を示して交渉するものでしょうか?
ベストアンサー私年収560万配偶者420万 子供3人10歳未満 いくら配偶者から請求できますか? その際根拠を示して交渉するものでしょうか? ちなみに教育費、養育費だけで請求しようと思もってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求調停提出書類について
ベストアンサー離婚、婚姻費用調停中です。 調停員さんが、書面を事前に送るようにいつも求めてきます。 第二主張書面での内容と 第一主張書面での内容が変わることについて、 主張の一貫性がないと思われますでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求中の生活費
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用請求調停申し立てをして、別居から2ヶ月後に第1回の調停が終わりました。 別居原因は子供2人への暴力、私への長年のモラハラ、暴言で精神的に限界になり旦那には相談せず家を出ました。 第1回調停に旦那は来ませんでした。代わりに弁護士さんが来ましたが話し合いにならず何も決められないまま終わってしまいました、2回目は相手の弁護士さんの都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が成人している場合の婚姻費用に関する相談です。
ベストアンサー長女24歳(私大ロースクール24歳)、長男21歳(私大2年) 私たち夫婦は別居中で子供達は妻と同居 妻年収 380万(支給額)、私年収 740万(支給額) 婚姻費用算定計算表は何番を参考にすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる期間と婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停に向けた準備中です。 財産分与と婚姻費用について、以下の状況では調停でどのような判断がされるのかご教示いただければ幸いです。 離婚に至る背景として、第一子妊娠中に妻のつわりがきつく、妻は実家にほとんど帰っており、 その中でお互いすれ違いが多くなり、出産後にも子供に会わせたくないといった状態となり、 離婚調停するに至りました。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用成立後の保険解約
ベストアンサー婚姻費用の調停成立後、私名義で被保険者が妻になっている保険があります。これから離婚を考えているのですが、離婚前に解約して差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について 教えてください
ベストアンサー夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻調停の違い
ベストアンサーあつこです。 お世話になってます。 1.タイトルに書いたことを教えてください 2.離婚の裁判で費用のかからないものがあると聞いたのですがそんなのあるのでしょうか?かかるとしたら? 3.調停はどこに行って手続きをしたらいいのですか? 4.調停をしたら必ず裁判しなければならないのですか? 5.裁判する費用がないときはどうしたらいいのですか? すいません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務か、その反対かいかがでしょうか
ベストアンサー学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念でで、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払先口座(妻の口座か子供口座か)について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停において、私が支払うべき婚姻費用の月額(15万円程度で、妻が有責のため、子の養育費相当分)がこの度決定し、相手代理人弁護士から請求がきました。 その中で、別居から現時点までは、代理人名義の銀行口座(預かり口ではない)が振込先に指定されており、今後の毎月の婚姻費用は子供名義の銀行口座が指定されております。 今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用、養育費を決める際の年収
ベストアンサー婚姻費用や養育費を決める際に相手の年収で決まるかと思うのですが年収には交通費なども含まれてますがそれは除外されそれらを引いた分で決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全支給金額が決定している個人年金保険の扱いは財産分与か婚姻費用か
【相談の背景】 困っていますので教えて頂きたい件があります。 妻から突然別居されました。 妻が離婚調停を申し立て調停中です。 同時に私が婚姻費用の調停を申し立てました。 給与内訳は ・妻は年収600万円 ・私は定年退職しましたので年収200万円 その他、私の損保系の個人積み立て年金があります。90万円が60才から10年間払戻しするつなぎ年金保険です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居前の光熱費
【相談の背景】 主人が一方的に家に出て、離婚調停を来月に控えています。 主人に弁護士がついていることから、別居した翌月から婚姻費用は頂いております。 ただ、初回から「別居前の光熱費」を差し引かれました。検診表で使用期間の確認はとれています。 次回の婚姻費用で調整して欲しいのですが、相手が応じないようで困っています。 【質問1】 別居前の光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・給付金は婚姻費用の額に影響があるのでしょうか?
ベストアンサー元旦那から養育費をもらっています。現在、今の旦那と別居中なのですが、婚姻費用の額を養育費をもらっているからと低く提案されました。元旦那からの養育費は、婚姻費用をもらうに当たり考慮されるものなのでしょうか? またコロナの影響でもらった給付金を『生活費の補填に当てる為の給付金で、あなたは20万円を勝手におろしたのだから(勝手にはおろしていません)、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用をボーナス時増額お願いは間違っていますか?
主人の不貞行為で現在別居して2ヶ月目に入りました。(結婚16年子供無し)浮気相手は借金のある現役風俗嬢で、同棲しているのにその風俗店に通ったり、その女性の借金返済を含め、ほとんどの資金援助を主人がしています。 有責配偶者からの離婚調停を控えています。 やり取りは全て主人の弁護士を通してなのですが、婚姻費用に関して別居前、主人から『弁護士に任せてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判 稼得能力と診断書、不服申し立ての可否
【相談の背景】 先生、質問させて頂ければ幸いです。 婚姻費用の審判により、金額の決定通知を本日受け取りました。 私は現在無職で診断書に働くことは極めて難しいとの旨を書いてある書面を提出しました。 しかし、夫には治療費を支払う義務が生じるには証拠が足りないとされました。 また、娘の習い事も支払う義務はないとされました。 また、月6万円の稼得能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所得者の基礎収入計算方法と、婚姻費用の清算対象について
ベストアンサー事業所得者の基礎収入計算方法について質問です。 現在、夫と協議離婚を進めている段階なのですが、夫側の弁護士先生の言い分では 『自営業の人は確定申告書の課税される所得金額のみで算定するのが普通です。算定表自体が基礎控除や青色申告控除額を考慮して作ってあるものなので、それを加算することを裁判所は認めません。課税される所得金額のみで計算する方法はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停期日の適切な間隔
ベストアンサー離婚が成立しましたが、離婚確定前に申し立てた婚姻費用の調停はまだ終わっていません。 相手は忙しいからと期日を2ヶ月後に指定してきましたが、婚姻費用というのは日々の生活費で、急を要するものであるのに納得がいきません。 調停員も仕方ないね、というだけです。そんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる家出後の家賃請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラで家を出て、婚姻費用請求、離婚調停を申し立てております。日程は今月末です。 元々2人で住んでいたマンションの契約人は私で、家を出た後、3ヶ月後に解約するので出て行って欲しいと伝えましたが、ずっと「退去は拒否します」と言われ、家賃も払わなくなりました。 相手の親も巻き込み、退去はしそうな感じにはなりましたが、家賃の振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・審判について
離婚調停中に、婚姻費用申し立てを受け調停中です。 相手が勝手に家出したのですが、生活費の足しになればと思い お金を振り込んでいましたが、振り込んでもらっても困ると返金されていました。そんな対応をしておき、申し立てにはお金も受け取っていない。等と婚姻費の申し立てをされ、相手は取らぬ狸のなんとやら・・・の状態です。調停員からも婚姻費の算定を早くした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に婚姻費用分担請求の調停が来ました。
【相談の背景】 嫁が昨年12月に私の暴力によって家出をしてしまい、嫁からメールにて離婚したい旨を伝えられて、今は弁護士さんが嫁についています。 弁護士さんと話しをしたところ調停を申し立てしたとのことですが、離婚調停の申し立てでなく、先に婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきました。 【質問1】 婚姻期間中、夫婦間に約束として、家賃光熱費などの費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の生活費、婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 この度妊娠して、今月から産休に入り、一年ほど育休を取るつもりなのですが、同居中の夫が最初は家族クレジットカード作ってくれると言っていたのに私が自分のクレジットカード落としたせいでやっぱり作らないと言い出しました。 今までは自分の薄給の中でなんとかやっていましたが、これから出産、育児と色々費用がかかるのに一切生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停離婚訴訟
ベストアンサー婚姻費用増額調停についてです。 一年たって相手は再就職をしているため増額調停を申し立てましたが収入資料等出さず無視されています。 このままいくと不成立で審判になると思うのですが裁判所に文書提出命令を出して貰い役所から所得証明をとりよせることは可能ですか? 嘱託調査はやってもらいましたが特定個人情報に当たるため回答拒否されてしまいました。 現在別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用請求できるかどうか
今までずっと家計は私が管理してきましたが、先日喧嘩をしたため 旦那名義の家計管理の預金、ローンの支払い口座、定期預金口座の通帳を取られてしまい 1か月の家計のお金が出れにどれだけ掛かっているか紙で明細を渡しましたが ローンと親に出す食費は自分が払うので 子供の養育費は30,000しか出せないといわれました 子供は19歳、13歳になります 水道光熱費は同居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居】婚姻費の請求は調停をおこさないともらえないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居を告げられました。 生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 自分からは調停の申し立てなど考えていませんが、 別居後に相手(夫)からはあると思います。 【質問1】 婚姻費用の請求(単独)は、自分から調停の申立てをしないとできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別々の高齢者施設に入居した父母の婚姻費用について
【相談の背景】 高齢の父は要介護4で、できることができなくなってきたことや、やや認知症が進んできた影響か、誠心誠意介護を行ってきた母に対し、暴力をふるう・暴言を吐くことが増えました。見かねたケアマネの勧めで母を高齢者住宅に別居させました。その後、一人での生活がなりたたなくなった父もすぐに別の高齢者施設に入居しました。しかし2人には収入(年金)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になって 離婚 慰謝料 婚姻費用 やり直し 返還
二年前に結婚、婚姻期間は二カ月ほどで、私には子供はなく彼女は子連れでした。 私は彼女との別町内に自宅があり母親と二人暮らし、彼女はアパートで子供と住んでいました。 それで入籍前に、彼女の要望で、彼女は仕事を退職し私は月25万円づつ計100万円ほど生活費として渡していました。 それで入籍したのですが、彼女が私との同居を拒否し、理由は子供の学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの円満調停と婚姻費用の申立て
【相談の背景】 妻に不貞があり、私から離婚すると言い渡したところ、妻が弁護士の連絡先を残して家を出ました。 子供の学費や生活費については弁護士から連絡もないので、仕送り、学費は私が支払っています。 相手弁護士より離婚調停を申し立てると連絡がありました。 私は妻が不倫したので離婚の意思を固めていますが、円満調停と婚姻費用について申立てしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 給料差し押さえ
ベストアンサー初めまして、ご相談させて頂きます。私の不倫が原因で別居し5年になります。その間に自己破産をし、3年程前より、再び開業する事が出来ました。以前、離婚調停にて、婚姻費用だけ決定し、離婚の方は不調となり終わりました。開業するまでの間、婚姻費用は支払えませんでした。仕事を初めてから、出来る範囲の婚姻費用を払っています。先日、相手側より、給料差押えの書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求 不足分を後日支払ってもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について話し合っています。 主人には弁護士がついていて、たぶん低めに提示してくると思います。 自分には弁護士はおりません。 【質問1】 いったん、低めの額で払ってもらって(例えば8万として) 今月中に婚姻費用分担調停を起こして10万支払えとなった場合、 今月分の差額分はしはらってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の主張について被告が争ってきた場合に備えた「予備的控除主張」は実務上ありえるでしょうか
【相談の背景】 現在、原告として本人訴訟で離婚訴訟を行っており、次回期日で共有財産の開示を予定しています。 私は共有財産の含まれる銀行口座について、別居時点の残高から婚姻前残高を控除した金額のみが共有財産であると主張する計画ですが、この主張について被告が争ってくる可能性に備え、予備的主張を検討しています。 具体的には、仮に被告が私の共有財産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいがために実家へ帰り、一方的に別居されている状況です。 夫婦には同居義務があるので、私が別居を認めていない場合、同居義務違反になると聞きました。 夫の給料は私が管理しているので、今のところ生活費には困っていません。 夫が身勝手に出ていった場合でも、婚姻費用を夫へ支払わなければいけませんか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて
ベストアンサー不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 仮執行宣言について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、主人に離婚裁判を申し立てられました。 その訴状に、 1.原告と被告とを離婚する。 2.被告は原告に対し金250万円を支払え。 3.被告は原告に対し離婚に基づく財産分与として相当額の金員を支払え。 4.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び第2項につき仮執行宣言を求める。 とありましたが、 第2項につき仮執行宣言というのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の費用問題について
【相談の背景】 交際相手の親名義の家で同棲していたのですが、交際相手の浮気が原因により私が追い出されるような形で別れました。特に婚姻関係があったというわけではありませんでした。当初は「今の交際相手の家で新しく同棲するから今の家は退去する」といった連絡を受けていたのですが、数ヶ月たっても連絡がなかったため、確認したところ「退去は未定」だといわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が無視ばかりでお金を支払ってもらえず困っています。
【相談の背景】 夫の不貞が分かってから別居になり半年ほど経ちます。 夫はとても感情的で気に食わない事を言われると無視をし、自分の不貞まで正当化して私のせいにしてきます。 なので無視をされない様に穏便に話をしてきましたが、夫は婚姻費用以外にこちらが立て替えたお金もあり、その支払いを要求すると無視をします。 こんな事もあり婚姻費用も公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費用 養育費
【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?
結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用の報酬費用
ベストアンサー法テラスを利用し 離婚調停 婚姻費用の申し立てをしようとおもってます。 養育費に関しては 2年間分の10%。弁護士さんにも報酬と聞きました。 この場合、もしも相手が仕事もやめ居場所がわからくなり 養育費を払ってもらえなくなったら 私は 養育費をもらえず報酬だけ払うのでしょうか? また、婚姻費用からも報酬金はひかれてしまいますか? 慰謝料も 成立したとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間1年半での財産分与について
ベストアンサー現在調停中です。両者で離婚の合意はできたものの、財産分与額で物別れに終わっています。 離婚原因は妻からの暴力で、夫たる私はその状況から逃れたいだけですので、慰謝料の請求は しておりません。 共働きで、妻は婚姻期間中毎月1~2万円で自分が気乗りしたときだけ食費の一部負担だけ していて、あと自分の稼いだ額はすべて使っていました。そのほかの生活費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務者がお金を払わない場合、裁判とうなどで払ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚について調停を行っているものです。 相手が婚姻費用を請求してきております。 住宅ローンがあるのですが、連帯債務です。ボーナス払いも含めると月額換算12万くらいのローンとなります。住宅ローンのある家に住んでいるのは私ですが、妻も日中私が居ないときに家を使っています。 妻は住宅ローンを払っていません。お金のやり取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のいいなりになるしかないの?
私は現在無職。夫とは別居中で0歳の子供と私の実家で生活しています。 夫からは扶養手当分の4万6千円の振り込みがありますが、実家にいるとはいえ生活費はかかります。足りないので婚姻費用として算定表のとおりの金額を調停で請求したところ、夫は、「今のままで十分やってる」「お前の使い方が悪い」 「実家にいるのにむしろ余ってるはずだ」 「領収証を提出しろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫名義の支払いについて
【相談の背景】 夫と現在別居中で、婚姻費用と離婚調停が同時進行で行われ、別居後半年が経ちましたが、まだ婚姻費用がいくらになるのか決まっていません。 別居後、数ヶ月間私が夫名義の生命保険、携帯代、固定資産税、住宅ローンを立替えました。総額で約30万ぐらいになります。 【質問1】 この立替えた30万円は夫に支払ってもらうことはできますか? 支払ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用について。適正にするには調停しかないでしょうか。
【相談の背景】 無職で妊娠中の妻より離婚届と、公正証書作成を突きつけられました。養育費と婚姻費用(扶養的財産分与)月々の支払いが計14万円でボーナス16万を要求されてます。また、婚姻費用だけは2年間支払わなければならない。2年が経過した際は養育費として月々7万のボーナス8万を支払わなければならなくなってます。 【質問1】 ボーナスは月々の負担を減らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てから支払いまでの未納分について
ベストアンサー昨年の初めから婚姻費用の調停を申し立てしていますが、未だに支払い額が決まりません。 コロナの影響もあり、一年半も十分な支払いがありません。 昨年は算定表通りならば月17万円です。 既に10ヶ月以上も支払いがないので170万円以上未納になります。 ここまで長引いていますが、仮に夫が無職になり支払いが0となった場合、申し立てから一年間のお互いの収入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか
ベストアンサー妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、婚姻費用はいくら?
僕の年収460万 嫁の年収120万、持ち家ローン無し、子供10才、6才、別居した場合の別居婚姻費用はいくら位払うものですか?後離婚した場合の養育費はいくら位になりますか?僕の希望は、4~5万なんですが、嫁は8~10万と言ってます。調停にかけられた場合8~10万になる可能性はありましか?嫁は三日前に離婚、養育費を調停に申し込んだ模様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
離婚調停は、お互い話が食い違った場合の時など全くうまく行かない場合は1回目で何も決まらないこともありますか?例えば私の場合はお互いが離婚をすることは決定していて、婚姻費用、養育費、慰謝料、が全く決まっていません。調停1回目の日で婚姻費用だけでも決まる可能性は? それと1回目でスムーズに全ての費用が決まることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と固定資産税
ベストアンサー婚姻費用の調停で 固定資産税や火災保険の支払いも 決める事はできますか? 支払いが不透明だと この先また揉めると思うので 調停調書に書いてもらい 支払ってもらえない時は強制執行 できる様にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中の要望書による条件不成立の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手方の借金が理由で信頼関係が破綻しました。 相手方から要望書が届き、自分が出せる限度額を提示されました。そちらは算定表よりもかなり低い金額です。要望書の中にはこの条件を飲まないのであれば調停不成立となりますと記載してありました。 【質問1】 上記の条件を飲まない場合、不成立が認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから