17,010件見つかりました

法律相談一覧

• 高額所得者への婚姻費用分担請求に出すとよいものが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの婚姻費用分担調停と主人からの離婚調停を同時にしています。離婚はしたくありません。別居1年です。2回目の調停で同居中の家計簿を出しました。次回は別居後の家計簿を2か月分提出するように言われています。夫は高額所得者で算定表は全く当てはまりません。別居していることを誰にも知られたくないので、生活水準を下げていません。それどころか、...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための最短方法は…

ベストアンサー

私は男側です。 遠距離の彼女がいて、婚姻届だけ先に出しました。 ・結婚式無し ・結納金あり(100万円) ・婚姻後2ヶ月以内に妊娠(現在妊娠約5ヶ月) ・婚姻7ヶ月で別居のまま継続中 ・婚姻費用は私から妻へ毎月送金(弁護士の教示による金額) ・婚姻前も後も同居0日 ・引越金を妻に渡し、新居の備品を購入済(私側だけの支払いで約100万円) 妻側が私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...

弁護士回答
    2
  • 調停で証明するための提出書類が届かないときは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に申し立てた婚姻費用分担調停中です。 金額を取り決める段階です。 2人の子のうち1人は夫とともに別居してます。 夫にいる子の学費を按分する話がでてますが金額は聞きましたが、証明する振り込み明細の写しが届きません。 調停内で資料提出希望したので、調停員さんが夫側の弁護士に締切を伝えてあると聞きました。 夫の弁護士にメールしました...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料の減額について

ベストアンサー

両者納得の上で金額を決めた慰謝料でも、その後に減額請求は認められますか? 私の不貞による妻への慰謝料です。 別居にはなりましたが、離婚はしてくれないにもかかわらず700万の慰謝料です。 私の収入は至って普通のサラリーマンくらいです。 婚姻費用は、その慰謝料とは別に多めに毎月支払っています。 お恥ずかしながら慰謝料の金額を決めた当時は無知だった為、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料や財産分与

旦那の不倫が原因で、来月から離婚調停が始まります。 慰謝料、養育費、婚姻費用分担費の金額を下げるために 旦那は、今の会社を辞めて無職になるから高額な請求しても払えないよ。と言っています。 今の会社は個人雇い主なので、辞めたとゆう形をとって、手渡しで給料を渡して個人で金額を下げた確定申告などをするんだと思います。 この場合、養育費の金額等はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求算定表の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして主人に婚姻費用請求をするつもりです。算定表では、年収となっていますが、主人は会社員で、通勤定期券も給与に含まれています。その場合でも、年収と考えて、算定表の数字をみてよいものでしようか? それとも、収入から定期代は差し引かれると考えた方が良いのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用請求額の算出にあたり 通勤交通費の考え方に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と調停。それとも20才までですか?

ベストアンサー

本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代等は婚姻費用に含まれるでしょうか?

ベストアンサー

今年3月から妻と別居、現在離婚調停中です。 月10万ほど婚姻費用を支払っています。 下記の3つの費用については、一般的に婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別途支払わなければならないのでしょうか? ?車の修理費用 ?自動車保険料 ※利用者は妻だが名義はわたしのまま ?簡易裁判所までの交通費(往復で約1万円) ご教授くださいますようお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時における火災保険の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年経過しました。 婚姻費用調停にて決まった金額は毎月支払っており、妻と子は私名義の家に今も住んでいます。 家のローンは私が婚費とは別に支払っています。 【質問1】 この度、火災保険が満期を迎え更新が必要です。この負担は名義人の私がすべきでしょうか。それとも居住してる側がすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停の調停返しの効果、意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3年間別居中です。明確な有責というのは双方恐らくありません。 【質問1】 ①婚姻費用分担調停と②離婚調停を同時に出されました。双方についてこちらからも逆の調停、①は相手に請求したい金額、②は円満調停(同居)を出すべきでしょうか。①・②の調停の中でやれば済む話でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人の納税証明書は妻でも取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の納税証明書を妻は取れるのでしょうか? 委任状は必要でしょうか? 離婚調停が始まります。婚姻費用を決めるのに所得証明を取りに行きました。 源泉を主人側の弁護士さんが提出してきたのですが所得が倍の金額の差があります。 偽造なのか?と思いまして。。 よくわかりません。 【質問1】 主人の納税証明書は妻でも取れますか?

弁護士回答
    3
  • 収入証明は給料明細でも有効か

【相談の背景】 婚姻費用請求をしています。 相手方は最近給料が減ったと言い、源泉を出さずに給料明細を出してきました。 【質問1】 相手方が出してきた給料明細の金額が偽造されています。 偽造を立証しなければ手続きは進んでしまいますか。 【質問2】 裁判所は収入証明書類の真偽は確認しないのですか? 【質問3】 給料明細だけでも収入証明になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さまにお願いする場合…

【相談の背景】 調停にも応じない夫から脅迫されるメールが届きました。 モラハラ夫で怖いです。 もう弁護士さんの力をお借りしたいと思うのですが、婚姻費用、養育費もなにももらってない状況で、お金もありません。 なのでできるだけ金額はおさえてお願いしたいのですが、 モラハラに強く、実績がある弁護士さまにお願いしたいのですが… 【質問1】 まずどう弁護...

弁護士回答
    3
  • 財産分与預貯金について

【相談の背景】 婚姻費用調停から離婚となります。財産分与の貯金について質問です。 【質問1】 別居時点で300万残高あり。 別居前に100万程使ってしまった金額も財産分与の対象となりますか? 総預貯金額400万あり別居前に100万使った場合400万が対象 300万が対象どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居場所を隠して別居中、転職されました。

ベストアンサー

別居中の夫が転職をします。 勝手に出て行き、居場所を隠しています。 婚姻費用は毎月振り込みがある状態です。(相手は弁護士をつけていて、算定学より十万低い金額) 転職先の会社名はわかりますが、それ以上のことは、言いません。 転職されてなにか気をつけることなど、あったら教えていただきたいです。  現職では生命保険の団体保険に入っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手側が収入資料を出さない場合

ベストアンサー

去年から婚姻費用調停をしています。 源泉徴収票も新しいものが出て、新算定表も出たので、そちらの金額で求めていこうと思っていましたが 夫が最新の源泉徴収票の提出を拒んでおり、過去の年収を新算定表に当てはめるよう主張しています。 この場合、夫の会社に調査嘱託をかけ、会社側に提出してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

4か月ほど前に、夫が突然出て行き、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用(算定表を見るとおおよそ適正な金額)は、もらっていますが、夫婦共同名義(連帯債務)の住宅ローン(月10万程度)は、私が全額支払っています。現在、私と子供が住んでいますが、ローンの一部を夫にも支払ってもらいたいと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判へ移動する場合

ベストアンサー

旦那は離婚したく私は離婚したくありません。 調停で不成立になった場合 旦那が申し立てすれば裁判になります。 旦那は弁護士立てていますが、私は弁護士をお願いする金銭がないので弁護士立てられないのですが 裁判になった場合弁護士つけなくても裁判って出来るのですか? また、離婚に応じる代わりに金額を提示して払ってもらうのと破綻と認められる何年間か毎月婚...

弁護士回答
    1
  • 長引く婚費調停について

ベストアンサー

離婚裁判は終わりましたが、婚姻費用の調停はまだ終わっていません。調停員が、収入に基づいた婚費額を相手に提示したら、相手は、裁判で既に決着がついた争点を持ち出し、その説明をするから金額を下げるよう主張したそうです。それについて私も釈明するよう求められましたが、裁判と同じことを再度やらされる意味が分かりません。心理的にも、早く忘れたいのにしんどいで...

弁護士回答
    2
  • 不倫 調停後の終わりの会

ベストアンサー

不倫している夫ですが、不倫同棲を一向にやめずにこちらの意志は無視して 別居状態されているので、生活費も全く生活できないような金額しか入れてもらえず 困っており、今双方共弁護士先生をつけて 婚姻費用分担請求の調停をしております。 調停後の弁護士先生同士の終わりの会とはどんな話をしているのですか? 気になったのでこちらで質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に別居したい

離婚を前提に別居を考えていますが、相手の同意が得られないていない状態です。 このままの状態で別居する事は出来ないのでしょうか? 婚姻費用は支払う意思はありますが、こちらの生活も考えると、相手の要求金額を支払うことが出来ません。 私は手取り約20万で、要求は月8万です。 相手は、手取り7〜8万の収入があると思います。 すみませんがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

別居をする時に、一言(例えば)『我慢の限界。存在自体がストレスだから別居する。婚姻費用はそちらの稼働能力を記入し算出した金額のみ振り込む』 と言われて【私は別居に合意しません】と伝えても同居義務違反にはならないのでしょうか? ちなみに、私(うつ病と不安障害)と子供達(三人のうち二人が精神的に参っていてカウンセリングに通っています)に色々問題があり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額について。この様な場合,どうしたら良いのですか?

公正証書作成後(まだ離婚はしていません)記載されている慰謝料の減額を要求するにはどのような方法がありますか? 最近,婚姻費用分担の調停が行われました。算定表から見ると8万前後だと調停員の方から言われ,審判に移行しても金額的には変わらないとの事ですが今の生活状況からすると月に8万の費用を払えないどころか生活が出来なくなります。 来月に二回目の調停が予...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・訴訟にかかる費用について。

先生方、よろしくお願いします。 訴訟(裁判)費用について。 相手側への支払い総額と、弁護士への支払い総額で1,000万円もかかることがありますでしょうか? 浮気やDVなどなく、主に性格の不一致です。 相手側は私に対し、同居義務違反・悪意の遺棄・精神的苦痛や慰謝料((婚姻にかかった費用の折半(折半額200万円)を求められてますので、何かしらの形で請求してくるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、同棲も含めると約2年 アパートは自分名義。 養子縁組済。 洗濯機のみ共有財産。それ以外は元々自分の物です。 向こうとは、元々過ごす時間もそれ程多くはありませんでしたが、途中から(最初から)お互いにコミュニケーションもままなりませんでした。 きっかけはたくさんありますが 1つ目、向こうが友達との金銭トラブルを抱え...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用は、夫の収入が増えた場合や子供の幼稚園等で費用がかかる場合、増額する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

私側には特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金の使い込み等)はなかったのですが、夫の一方的な言い分(妻は夫の言うことを聞くべき等)で追い出し行為(離婚届を押し付けられ、出ていけ、帰ってくるな、と…)を受けて、現在実家に身を寄せています。 モラハラや暴言もあり私自身も精神的に参ってしまい、夫と一対一でまともに話し合いができるとは思えないため、...

弁護士回答
    3
  • 審判の基準について

質問させていただきます。 2年前、主人は勝手に給与の振込先を変え、生活費をすべてとりあげ勝手に出て行こうとしました。 話し合いにもきちんと応じてくれないので、私は夫婦円満調停を申し立てました。 話し合いは平行線になり、結局、私は今後の教育費や家庭の事情(子供二人は私側、上の子が大学在学中、下の子も大学進学をすること)に基づいて決めた婚姻費用の金額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停では審判に任せた方がいいですか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 わたしは貰う側です。 ネットに調停員は、詳しい法律を知らないから、婚姻費用は、審判に任せた方がいいと書いてありました。払う側は、住宅ローンなど考慮されることも調停員は考慮することを知らず高い婚姻費用で算定していて払うよう説得したりなどがあるから、審判に任せた方がいいとネットに書いてありましたが。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払いながらの養育費増額について

【相談の背景】 現在私は収入が月30万円で、元妻に養育費を月5万円払っております。 しかし、再婚した現妻と別居しており婚姻費用を月10万円払っています。 家のローンは月10万円で養育費・婚姻費用・家のローンだけでも月25万円です。 その状態で元妻から子供が私立高校に入学が決定したので、養育費を増額してほしいと言われました。 私はとても増額はできないので養...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払義務があるのに支払ってくれない

【相談の背景】 夫から価値観・性格の不一致を理由に離婚要求されています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚は拒否しています。 共働き夫婦。同居期間6ヶ月。別居1年。調停不成立。婚姻費用分担調停、申立取消です。 調停は全て夫が申立人です。 婚姻費用分担調停にて、夫の方が収入が多かったので回答書にて私から夫へ婚費請求。話し合うことなく申立取消。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停より先に離婚が成立する時

【相談の背景】 離婚調停中の相手方(妻)、子供を養育中です。 調停と並行して、私の職種切り替えによる給料変動のため、1度決定した婚姻費用の見直しを求める調停を提起しました。 離婚調停は次回(4月頃)に終わらせ、離婚成立となります。 一方、私の職種切り替えが今年1月であったため、申し立てが1月中頃であり、婚姻費用の調停はまだまだ終わる気配が無く、離婚の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与において婚姻前の借金は考慮されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないため、私は財産分与なしを希望していますが、夫はこれまでの調停で、同居時半年分の婚姻費用を払い過ぎていた、これは婚姻費用の先払いにあたり、不当...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告の手続きをしました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出て行き、別居中です。 婚姻費用の調停が終わり、調停調書を作成してもらいました。 トータル●●●円から、 家賃を差し引いて、支払いをしてもらう約束をしました。家賃について金額の明記は、ありません。 私の認識では、家賃のみの金額が差し引かれると思っていましたが、管理費や駐車場代も差し引かれて振り込まれました。 また支払い期日...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用と公正文書について

【相談の背景】 婚姻費用について。別居に際し婚姻費用負担してもらえる事が決まっております。 主人が住宅ローン支払い中の家に残り、私が出ていく形です。 【質問1】 三年分の課税徴収票を見た結果、昨年は給与所得のみでしたがその前は年300円ほどの雑所得がありましたが、こちらは婚姻費用を決める際に上乗せ(?)できるでしょうか。 【質問2】 別居中に住居に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、児童手当等

【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の取り決めしていない。

1月に離婚しました。元妻が子供二人(中学生と小学生)を連れて出て行き別居を約10ヶ月していました。同居中も別居中も婚姻費用も決めずに預貯金の管理は元妻がしていました。恥ずかしながら任せっきりで預貯金がいくらあるかもわかりません。先日通帳等を返してもらい確認したところ預貯金がほぼありませんでした。別居中の通帳を確認したところ自宅のローンや光熱費や支払...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を勝手に増減され、困っています

ベストアンサー

婚費調停を経て婚費を受け取りながら夫名義のマンションに居住する形で現在 別居しています。 調書に例えば【毎月末日に限り10万円】とある場合‥ こちらの承諾なく20日頃に20000円入金をし末日に80000円入金があった場合はその月の婚姻費用はきちんと払われた事になりますか? また、夫が余裕のある月に勝手に増額して送金し、余裕がなければその分を勝手に減額して送...

弁護士回答
    3
  • 大学の学費を含めた婚姻費用の決め方について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側から離婚調停を申し立て、私が婚姻費用分担調停を申し立て、3回やりましたが、合意できず審判にしてもらいました。 【質問1】 夫も私も弁護士に委任しています。 4月からは高3.高1になる子供がいるので、大学の学費や入学に時にかかる費用、留学にかかる 費用を含めた婚姻費用を決めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中で離婚協議書作成中、婚姻費用の内訳を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、離婚協議書作成中です。私がローンを払ってる持ち家に妻と子供がすみ続けています。8月からです。 【質問1】 妻から、婚姻費用14万寄越せといきなり言われました。婚姻費用の内訳が知りたいです。家のローン、光熱費、ネット費用。妻と子供の携帯代等全て自分が払っています。どこまで婚姻費と含められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 算定後の子の学費について

ベストアンサー

別居し、婚姻費用が審判で決定し、婚姻費用を現在、受けている者です。 ①同居中に、子の大学進学費用について、支払い者に、同意を受けていたのですが、現在、支払いがない状況です。どうしたら良いでしょうか? ②何か申立する方法はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を行うことで婚姻費用と養育費を途切れずに支払わせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 円満調停と婚姻費用請求を控えています。 婚姻中は婚姻費用、離婚後は養育費を支払ってもらう義務があると聞きましたが、相手側は法的処置がないと支払ってもらえない可能性があり、離婚をした場合、婚姻費用→養育費、と途切れることなく支払って欲しいと思っています。 【質問1】 その場合、自身で離婚届けを提出→養育費調...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停が不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それから、彼は奥さんから婚姻費用?

以前、慰謝料について相談させていただきました。 慰謝料請求の調停中です。 現段階では自分の生活もままならない状況で、私の離婚した元夫にも慰謝料、子供の養育費もこれから発生するので、とても申立て人(彼の奥さん)の請求額の500万円は払えません。申立人は慰謝料の減額なり、調停を不調にし裁判なりしてくるのでは、と思っていますが。申立人は彼と離婚調停中です...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用と離婚時の養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて婚姻費用の裁判中です 今後の婚姻費用と離婚した場合の養育費について教えて下さい 今までの経緯 8年前からセックスレスで、妻に触れることすら嫌がられていました。少しでもスキンシップを取ろうとしましたが、振り払われ、時にはカップで叩かれて前歯も折れました。 子供の前でも明らかに嫌がります。 それでも解決に向けばと、家事育児にも積極的...

弁護士回答
    2
  • 高額な婚姻費用による自己破産時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしていて公正証書で 婚姻費用をもらっています。 自営で年収の申告を下げられて しまい、今の年収では 高い婚姻費用に なってしまっています。 経営も上手くいってないようで 借金もあり自己破産した 場合、高額な婚姻費用として 見られてしまうでしょうか? 【質問1】 離婚をして 養育費として もらっていても問題ありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • もらっていた分の婚姻費用は生活費ではないのでしょうか?

質問させて下さい。 今3年別居をしています。 原因は主人の不倫が発覚し、その後主人が実家に戻った形です。 別居の事でお互い決めた事はありませが、(お金に関して) 主人から今月いくら下さい。 と毎月お給料日に連絡がありその額を渡していました。 お給料手取りの3〜4割です。 残りは家賃と娘の習い事光熱費を払いなくなる月がほとんどでした。 私の収入で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担、円満、離婚の各調停で聞かれる内容について

【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停及び離婚調停を申立てられています。私は円満調停を申立てています。 お互いに非があった中、夫婦円満となるよう努力及び改善し、それについての話合いをすることで合意していました。しかし、話合い日の前日に反故にし、一方的に家出しました。 申立て理由で暴言に耐えかねてとあります。暴言はお互い吐いていました。が改善し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の生活費の振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の準備中です 妻には離婚の意思は伝えてあります 妻が離婚に応じないため、離婚調停をすることになりました いま、弁護士さんへ相談を始めました 相談した弁護士さんの見解では「離婚は可能」との事です その中で先に、今月の婚姻費用の振り込みについてどのようにしたら良いのかの相談です いままで、妻に言われるがままに多額の生活...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから