38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。

身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り  給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...

弁護士回答
    4
  • ×1&継子

ベストアンサー

私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...

弁護士回答
    1
  • 婚約延期、未婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

長く、読みにくくてすいません。 現在、妊娠3ヶ月です。 昨日入籍予定でしたが、相手の勝手な都合により延期されました。 元々別れ話のときに妊娠が発覚し、性格の合わない2人でしたが、妊娠したと言ったら「結婚しよう」と言ったのに長々と言い合いばかりでストレスでしかなく、 シングルマザーの道を選んでいました。 ですが私の親が、結婚しないなら産むことを許...

弁護士回答
    1
  • 夫の家出と生活費の支払いについて、毎月の金額はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て社宅に行きました。夫とは元々性格の不一致でケンカが多かったです。急遽夜中に家を出て行き先を言わずに制服やタオルなどを持って出て行きました。会社に聞いたら社宅に居ると教えてもらっています。夫の給料口座を変更されて生活費8万を払うと連絡が来ました。その8万から車のローン代を引きますとも言っています。 今回トヨタファイナン...

弁護士回答
    2
  • 離婚通知が届いたが話し合いの場をもてない。返信方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と何も話し合いのないまま離婚通知がきました。 元々単身赴任中でしたので別居ようなものでした。帰って来ない週が多くなり、そのまま帰って来なくなりました。かなりの覚悟で離婚を決意したと思いますが 離婚回避をこちらはのぞんでいます。せめて話し合いの場をもってもらうことは不可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚通知書の返事は電話か郵...

弁護士回答
    1
  • 実家に逃げてきたのですが、夫から異常行為と言われています

【相談の背景】 結婚してすぐに夫の両親の命令で、生まれ育った東京を離れ、地方に引越しを余儀なくされました。 その際に正社員で勤めていた会社も辞めることとなりました。 夫は転勤が認められ、辞めることなく今も同じ会社に勤めています。 結婚後、夫と夫の母親からの言葉の暴力に耐えられなくなり、先月東京の実家に子供を連れて逃げて来ました。 私は離婚を希...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車について

ベストアンサー

現在別居中です。妻が私名義(ローン支払いも保険もすべて私)の車を乗っており、ローンや保険の半額を払ってほしい旨を伝えても応じてもらえず、また、妻へ名義変更を行ってほしい旨も伝えたのですが応じてもらえません。正直途方に暮れています。そこで、勝手に車を持ち出して処分してしまおうかとも考えています。問題あるでしょうか。もしくは、ナンバーと車検証を手に...

弁護士回答
    3
  • 別居配偶者の所得の把握

配偶者が家を飛び出し、今は別居状態です。 相手の住居は分かるのですが、連絡を取ってくれません。 同居時代は私が扶養していましたので、扶養手当や控除を受けていました。 役所に妻の所得証明を取り寄せると、仕事を始めていることが分かりました。 扶養関係の事で妻の所得等が知りたく、その職場に問い合わせても、教えてくれませんでした。 家庭裁判所に夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 別居4ヶ月目、離婚協議中で夫が勝手に自宅に帰ってこようとしてます。

現在、夫が実家に行くから私は今のまま住んでくれと言われ 私が彼が家賃を支払っている家に住む形で別居4ヶ月目で離婚協議中なのですが、 今住んでいるマンションに 夫が勝手に戻ろうとしています。 私は離婚したいのですが夫は それを拒み続けていて、自分の気持ちだけで、勝手に前向きに改善されると思っているようです。 離婚届けにサインしたものの 陰で不受理申...

弁護士回答
    1
  • 別居 住まい。自宅に戻れないのでしょうか?

有責配偶者の夫から自宅を追い出されました。 突然、鍵を変えられたのです。 私は、専業主婦の為収入がなく 名義は夫なのですが なぜ私と子供が追い出されなければいけないのか 納得行きません。 自宅に戻れないのでしょうか? 相手が有責である証拠は揃っています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費について

旦那両親と同居をしていたのですが、嫌になり旦那ともケンカがたえず、一歳の子供をつれて自分の実家に戻ってきました。 そこで質問なんですが、自分が家をでた場合、旦那が私や子供にたいして生活費を渡すのは義務ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納と税金滞納のことですが

以前 母子家庭で いまの貸家はわたしが契約して借りたもので、そこに今の主人が住んでいたのですが、私は妊娠と出産で 主人もいますし専業主婦をしうちにいました。しかし主人は自営しても いったいいくら収入えたのかも教えなかったですし、支払いに関しても自分であちこち少しいれてはまた滞納を繰り返しました。大家さんには払う払うとはいいますが 払わず滞納9ヶ月にも...

弁護士回答
    1
  • 質問です!

旦那が犯罪を犯し、生まれたばかりの子供と二人での生活をしています。別居状態です。 離婚の方向で考えているんですが、子供がいる手前、なかなか切り出せずにいます。 精神的苦痛や今までDVなどもあるので慰謝料を請求したいと思ってるのですが、籍が入ってる状態で請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻と小学生の子供二人をもつ父親です。 現在、妻から離婚を要求されており、慰謝料を含めた妻の要求が正当かどうかのご相談です。 離婚の原因はいくつかあります。 私が過去にした借金、私が妻に給料明細を渡さずに残業代を私自身の小遣いとして使用していたこと、 最後には今年1月に私が初めて浮気したこと。基本的には私の自業自得...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と大喧嘩になり離婚も言われております。私は会社経営者で妻は専業主婦です。私の時間に融通がきくこともあり、家を中心の生活になっております。そのため洗濯物を干すのは私が担当することになってもります。(私は当初納得いかず、相当話し合いましたが妻が一切引く気配がないので、子供が中学に上がるまでは私が担当することにしました) その他、食...

弁護士回答
    4
  • 別居しているが離婚を回避したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の質問です。

ベストアンサー

いつも お世話になり ご回答ありがとうございます。 私は保護命令中です。妻は未成年の子供二人を連れて実家にいます。 質問です。 1)電話等禁止が出ているのですが 私のほうからの 必要な用事を メールしています。妻は当初メールを してもいいとのことでしたが最近弁護士がついたからなのか 妻は メールをしてもいいとは 言っていないと言います。これは保護命...

弁護士回答
    2
  • 生活費と借金返済。どのように対応したらよいでしょうか?

娘が夫のモラハラに絶えられなくなり、離婚を決意しました。 数回、夫及び夫の親と話し合いを持ちましたが、全て娘が悪いようなことを夫が言っていて、それを親が信じて話し合いになりませんでした。 別居が三ヶ月になりますが、いまだに生活費がもらえないのでそのことを伝えると、娘が夫の通帳から勝手に引き出したお金があり、それを請求すると逆に言われました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 離婚後…借金。離婚前に誓約書?

今年8月から夫の朝帰りが続き夫から別居したいと言い勝手に実家に住むように。10月に会社の同僚と不倫発覚し離婚したいと言われ嫌々離婚。子供二人(五歳、一歳)は私が連れています… 離婚後妊娠発覚し今4ヶ月。 離婚前に誓約書?を夫と話あい不倫の件の慰謝料200万円を借金などの支払いにまわすと言う話、車代、アパートについても額が大きいので半分払う話で夫も納得しサイ...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料になるか?

ベストアンサー

別居中の夫が、電話に出ない、メールも無視。 私と子供が、実家に帰省中に勝手に出ていきました。 こんな状態で、小さい子を抱えての日々の生活は金銭的にも精神的にもつらいです、私は無職です。 離婚となった場合、精神的慰謝料は取れますか? ただ、子供が熱を出して~というメールには返信がきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 婚費請求と離婚回避をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弁護士から、離婚を視野に入れての通知書が届きました。 今までは生活費として25万円を貰っていましたが、この通知より15万円の婚費となりましたが、私としては…有責配偶者の主人からの離婚は考えておりません。 また、弁護士の書面には主人は単身赴任で別にアパートで住んでいるはずに、その単身赴任前から別居と記してあり、別居3年を経過してい...

弁護士回答
    4
  • これは共有財産?特有財産??

近々離婚調停を控えている者です。 離婚に際してこれから財産分与等について話し合うことになると思うのですが、調べてもよく分からないことがありましたので、先生方に回答を頂きたいと思い投稿しました。 結婚前の私の預貯金は約150万円で、妻もおそらくそれと同等かそれ以上を持っていたと思われます。 結婚後、私はそのまま会社員を継続、妻は専業主婦となった...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

子供たちの養育費を私が支払いしてきたのですが、夫は手取り35万円、私はパートで8万円。夫は私も働いているんだから、当然だろうと言います。 私は納得いきません。 夫は自分勝手に浪費して何に使っているか、わかりません。 不倫していてアパートも借りています。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますでしょうか

嫁が里帰り出産の為実家に帰り5月末に出産。 実家に帰って9ヶ月が経ちますが未だに帰ってきません。 妊娠期間に嫁の通販の商品未払いで督促状がきたり、借金が見つかったりとその時に、自分の感情で離婚だとか、言ってしまいました。 ですが、その支払いも全て私が支払っています。 8月辺りから嫁は子供の為に免許をとると言って 子供のためならと了承しましたが、現...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか

夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の生活費請求方法について相談します

【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか

弁護士回答
    5
  • 音信不通の主人のとこに戻るには

ベストアンサー

お盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...

弁護士回答
    8
  • 推定されない嫡出子の親子関係不存在確認の訴えを行う場合にどのような証拠を提出する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻届を出してから200日以内に妻が出産しました。 産後4ヶ月立たない内に別居し、子供は妻が連れていき、離婚協議中です。 交際中から妻とは非常に仲が悪く、喧嘩が絶えませんでした。 交際期間の同棲前も浮気を日常的にされており、交際期間の同棲中も喧嘩になると妻から他の男の関係を持つと言われたり、実際に他の男と会って性行為をされたことが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰りました。 こちらは子供の事も考えて離婚する気はないのですが養育費をすでに求めてきています。 ここで質問なんですが、この場合も養育費は払わないといけないのですか? その場合い金額はどのように決めますか? 妻も勤めております。 話し合いで決められない場合強制的に決める機関などはあるのですか?

弁護士回答
    4
  • お金を入れず、家にも帰ってきません

ベストアンサー

主人とは2年前に籍を入れましたが、1度も家にお金を入れたこともなく、喧嘩をすると数ヶ月家に戻ってきません。まず話し合いをしたいのですが、連絡がつきません。どうすればよろしいのでしょうか? また、離婚した場合慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の転勤で引っ越しました。 知らない土地での生活に馴染めません。 唯一頼りのはずの夫からのモラハラもあって辛いので、離婚を考えています。 【質問1】 別居したいです。夫が別居に納得してくれない場合、勝手に家を出ると同居義務違反になりますか。 【質問2】 夫婦共働きで、夫の方が収入が多いです。妻が生活費を払わないと何か違反になり...

弁護士回答
    3
  • 養育費の即時抗告について

平成25年4月に離婚成立し、私が弁護士に依頼し合意書を作成しました。 平成25年4月から私は母子自立のために医療系の専門学校に通っています。 平成25年9月に養育費の増額調停を申し立て、不成立になり、昨日審判が出ました。結果は、離婚時以降特別な事情は認められず、養育費は合意書の3万円が相当との事でした。 私の主張としては、平成25年3月に子供が広汎性発達障害...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 今奥さんの両親と一緒に同居しています。奥さんが家庭に不満で出ていきました。私に対して不満があるみたいですが、正直奥さんの同居をやめたいと考えていました。 離婚を考えていますが、奥さん側は生活費を80万円要求してきます 会社経営をしていたときであれば支払えた可能性はありますが、会社を倒産させて、今は知人の会社で...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚 お助けください

ベストアンサー

現在妻は妊娠中で精神障害の疑いがあります。(私に対するDV、脅迫、虚偽、束縛、自殺をほのめかす言動、わめく、暴れる、物を壊す、泣き叫ぶ等) 上記の理由と妊娠初期に感染症にかかり、強く産科に行くように勧めるも拒否され、結局、感染症が悪化し薬の服用を余儀なくされたこと。さらに生まれた子供への虐待の可能性も考慮し、私と私の両親は出産に反対しました。 ま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居について

【相談の背景】 モラハラ夫(警察や弁護士さんに相談済みで、夫の言動はモラハラだと言われています)から、気にいらないことがあるたびに、出ていけ!と言われてきました。 前日、「お前は人間のクズだ!」と謂われたあとに、また出ていけ発言があったので、 「出ていくにはお金が必要なので 、だったらまとまったお金を出してほしい」と言ったら 「いくらでも振り込...

弁護士回答
    3
  • 生活費をくれない旦那との離婚

ベストアンサー

旦那が 生活費をくれません。今までも たまにあったのですが この1年が1番酷く、月に 2~3万しかもらえません。 私もパートはしているのですが まったく足りません。 旦那は 勝手に仕事を辞めてきて、自分の実家の農業をやっています。 ハウスを建てる補助金を貰うために 勝手に住所を抜き、実家に移しました。 子供たちの学費も払えず、食べていくのも 困っています。...

弁護士回答
    4
  • 別居中 子供の急な教育費を請求できますか?

ベストアンサー

現在、別居中で生活費を先月から入金してもらえるようになりました。 子供が三人おり、上の二人は前夫の子供なので、旦那の養女になっております。 その娘の大学が推薦で決まり、12月に入学金などのお金が必要な状況になりました。 旦那は娘のことに関しては、全くお金を出す意思がないようで、私自身求職中という現状で頭を悩ませております。 奨学金の申請はしてお...

弁護士回答
    3
  • 社宅解除と離婚要求

子供が居ます。 上から小学3年生、小学1年生、年少の3人。 浮気が発覚し言い合いが続くなか土日外泊されたりと自由気ままな旦那に嫌気がさし私にも休暇を下さいと反対する旦那から逃げ1週間自宅に帰ってる間に弁護士をたてられました。 離婚の要求 社宅解除(5月末までに出て下さい。) キャッシュカード等の返還 私としては離婚するつもりはありません...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の監護者などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同居しています。 夫からの生活費が少なすぎるため経済的に厳しいため離婚はしませんが別居中夫に子供の世話を全面的にしてもらい私はフルで働きたいです。 【質問1】 この場合どのような手続きを行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長年別居中のDV夫と正式に離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の知人女性の件について。 彼女は長らく夫と別居しています。 5年ほど前まではいわゆる家庭内別居状態でしたが、夫の両親が亡くなったのを機に、夫が空き家になった実家へと移ったため、現在は完全に別居状態です。 原因は結婚当初からの夫のDVと、生活費をほとんど家庭に入れてくれないことです。 正式に離婚手続きはしておりません。 また夫か...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居→家出

一週間前に旦那が出て行きました。会社にも行ってないみたいです。給料、退職金の差し押さえはできますか。子供は小学生3人と4才の4人です。家は旦那(1/3)と実父(2/3)の名義です。ローンは旦那名義。電話メール共につながりません。旦那名義の借金を私が返済しないといけないのでしょうか。今までは生活費の中から返していました。私はパートで月6万程度の収入、この先生活...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から、離婚する前に私が乗っていた車の傷を直す費用を請求すると言われました。その車は元夫名義です。 軽微な自損事故(ドアが少し凹んだ程度)でしたので、事故当日に修理しなくてもいいとの話になりましたが、先日、おまえが事故を起こしたところを修理するから修理費を請求すると言われました。 事故は3年以上前のことです。4年経過したかどう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてと、主人への対応

【相談の背景】 モラハラが耐えられなくなり別居をし、 心療内科に通っております 1年ちょっと経ち、主人がようやく離婚をする決心をしてくれました 主人と直接の連絡が精神的に出来ない為、連絡を取る際は親に間に入ってもらっています 財産分与、慰謝料請求などの話し合いで主人に会いたくない為、調停をしようとしてますが、私は主人が近くにいるのも怖いので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判/弁護士に依頼するか?

お世話になっております。平成29年度10月に離婚調停が不成立になり、30年度11月初めに自宅に訴状が届き離婚裁判が今月末に行われます。原告側には弁護士がおり、被告(私)は弁護士に相談にいきましたが、 一回目の裁判は弁護士は必要ないと言われました。理由は婚を継続し難い重大な事由が有るです。 原告からの訴状の内容はお酒を飲みすぎる(1日350mmのビール...

弁護士回答
    3
  • 不倫し離婚の慰謝料2

早急の回答ありがとうございます。 まだいくつかご相談があります。 よきアドバイスお願いします。 先程の続きになりますが、主人との結婚生活は15年になります。 この間、2年半ほど主人が定職につかず、私が生活費の為に借金を繰り返し、返済不可能になり自己破産した経緯があります。私はこの間パートしていましたが、とても生活出来る収入ではありませんでした。 今は主...

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費をくれない

ベストアンサー

だんなが生活費をくれない私無職病気で働けない状況になったときは、どうしたらいいですか? 結婚して生活費をくれない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 音信不通。離婚告げたら速攻返事きた

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    10
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

妻が生後2ヶ月の子供を連れて出て行きました。別居が始まってから妻に今まで子供にかかったお金として50万と生活費として10万渡しました。それから妻に今後毎月の生活費を要求されました。僕には生活費を支払う義務があるのはわかっていますが、何かあると「これだけお金がかかっているんだ」「この分のお金を渡せ」などとお金の要求ばかりされるので、かかったお金の内...

弁護士回答
    2
  • 夫からの少ない生活費に対する訴えは可能でしょうか?

夫からは、今まで生活費として月6万円(これは、食費と生活雑費、子供の習い事や学校や幼稚園の集金などを含みます。光熱費は含みません。)をもらっていました。しかし、口論などがあると、すぐに生活費を削ろうとし、今後、生活費は、今までの金額から1万5千円を差し引いて、月4万5千円にすると言われました。ただし、自分(夫)の食事は、食べたくないから作らないで...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致での離婚の方法を教えてください。

ベストアンサー

入籍して6ヶ月の新婚です。 入籍直後から金銭感覚や価値観の違いから言い争いが多くなり、一緒に住むことすら難しいと思い。私はもともと住んでいた実家で暮らしており、相手は新居用に借りたマンションで暮らしています。 離婚を希望してしております。 不貞行為やDVはありません。 子供もいません。 相手は離婚を拒否しています。 性格の不一致で離婚を認められ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから