38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中自分から離婚届を持ってきてと言ってしまい夫が本気にしてしまって離婚届を持ってきた

結婚中からあまり仲が良くなく、喧嘩になると時々私は離婚したいと言ってしまっていました。 あとこんな人と結婚しなければよかったとか。あなたは結婚すべき人じゃない等と暴言を吐いて しまっていました。 そして今回、せっかく入った保険を勝手に解約されてしまったのをきっかけに喧嘩になりました。 私はその時に夫から見放されたと思ってしまい、勢いで離婚届持...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求されています。

はじめての質問です。教えてください。 妻子のある元同じ職場の上司と約4ヶ月間付き合っていました。今は別れています。 相手の奥さんの弁護士から慰謝料300万の請求がきました。私達の交際のせいで、夫婦関係が破綻ました、到着から2週間以内の返答がなければ法的措置を取りますと書いてありました。通告書には事実ではない交際期間が書かれています。 付き合っていた...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚後の生活について

はじめまして。 今妊娠3ヶ月になりますが、旦那から離婚を言い渡されました。結婚1年半になりますが、もともと私がすぐに怒る事、義母や周囲に対する態度が冷たく感じると言われ、よく喧嘩をしていました。 旦那と私の両親との関係も良くありません。 今回、妊娠をしてイライラすることが多くなり、旦那に辛く当たることも多く、我慢できずに離婚したいとの事でした...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での生活費、金銭トラブルについて

弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当および扶養控除について

未就学児の子供が1人います。現在、夫とは別居中で、子供は私と暮らしています。 夫も私も正社員として、別々の会社で働いています。 夫は養育費を払わないにも拘らず、児童手当を受け取り、また扶養控除も受けています。 これは罪になるのでしょうか。別居中の

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?

ベストアンサー

長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定申立てによる子供の保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、旦那がガスと電気代を支払っていなかったためガスが止められました。 11ヶ月の子供をお風呂に入れたいので私と子供は実家に帰ることにしましたが、いろいろやりとりをする中で夫婦喧嘩に発展しました。 夫婦喧嘩が絶えず前々から離婚を考えており、今回の帰省を機に同居先に戻ることを考えておりません。戻るつもりがないことはまだ旦那に伝えていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫し生活費を入れてくれない夫との離婚

よろしくお願いします 3年前に子供を1人連れて今の夫と結婚しました。 2年前に夫が独立して自営業に変わってから事業が厳しいと、生活費を入れてくれなくなりました。 私もパートで働いてはいますが、収入は多くはありません。 夫は自営業に変わった辺りから交際サイトの利用を繰り返して他の女性との交際を繰り返してたようです。 女性とのお付き合いの数々の...

弁護士回答
    3
  • 払わなきゃいけないですか

出て行った嫁が、私達に生活費をメールで要求して来ました。 息子は、19歳で今月高校を卒業予定なので現在はアルバイトです! 言われた金額は払えません。 同居の時には、面倒みてきましたが勝手に出て行ったので私達も納得いかないので援助してませんでした!弁護士さんに相談したらしく、払えと言ってきました!払わなきゃいけないですか? 納得できませんが…

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は貰えるのか知りたい

ベストアンサー

結婚してすぐに主人の浪費が始まり、もう借金しないと来月は住宅ローンも払えない状況になっていることを先日初めて知りました。家計は主人が管理して私には何の権限もありません。主人のクレジットカードの利用が多くてその返済の為に銀行のカードローンも幾らか借りているようです(何に使っているか言わないが、先月はクレジットカードの支払いで口座から70万も引き落とさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

ベストアンサー

子供2人と家内と別居中、期間2年になります。子供がいるため、給料の半分より多めに生活費を渡しているのですが、家内はお金が入ってくるため、今の状態でいいと思ってか、離婚の話がなかなか進まないので、渡す生活費の金額も減らしたいのですが、そのことによって自分が法律上せめられる要因や不利になるのではないか、心配です。いつまでもこのような状況が続いても困る...

弁護士回答
    2
  • 婚費の債権を理由に不動産売却を禁止できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は妻です。 現在別居中です。不貞を働いた夫側からの離婚裁判中で妻は離婚拒否の意思です。経済的理由で妻側に弁護士はおりません。 離婚裁判前の調停で婚費決定後、不払いを経て、妻は夫所有のアパートの家賃収入を差押さえして婚費を得ています。 夫は妻に住所と勤務先を隠してます。 【質問1】 夫が近々アパートを売却するつもりです。 住...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。たった十万しかない事を何故話さないの?

結婚して十年経ちました。私立に通う10才の子供がいます。転勤族で数ヶ所点々とした後、現在ある県に七年住んでいます。転勤族扱いが解除され何の手当ても無くなり、最近主人のお給料は減り、年間150万くらいあったボーナスもなくなり、家計が回らなくなり主人との言い争いが頻繁に起こっていました。 当てにしていた秋のボーナスが十万しかなく(私が振込に気がついたの...

弁護士回答
    1
  • 主人が突然、ボーナスを渡さなくなりました。これは法的にどうにもならない事なのでしょうか?

【相談の背景】 結婚9年目です。結婚当初主人の月給とボーナスは私の口座で管理すると話し合いで決め今までそうしてきました。ところが3月末にボーナスが出ている事を私に黙っている事が発覚しました。主人に訊いても貰っていないの一点張りです。何故突然言わなくなったのかも分からず、話し合いも出来ていない状態です。 【質問1】 法的な措置でボーナスを渡して貰...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラですか?経済的DVとは?

モラハラ夫についてです。 離婚をする方向でお互いに考えていますが、 母子手当も俺に手渡すことになる コロナでの給付金も全て俺がもらう 経済的DVは1円も払わないやつのことを言うんだ お前も専業主婦で働かなかったから経済的DVだ 全てを録音している 楽しみだな、勝てればいいな お前は可哀想なやつだ と笑いながら言われました。 食費は3人家族で1万円で...

弁護士回答
    2
  • 親権について。裁判を申し立てたら親権とれる可能性はありますか?

ベストアンサー

私には4歳と2歳の子供がおります。稀のようですが、同居(主人の家族)しながら離婚調停をしており、二回目でお互い譲れないで不成立でおわりました。私は無職ですがケアマネジャーの資格があるので、保育所にふたりお願いしてすぐパートに出ようと思っています。やはり子供にとって私と居るより住み慣れた環境を重視されてしまうのでしょうか?当たり前ですが虐待や育児放棄し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合

ベストアンサー

夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...

弁護士回答
    2
  • 別居していて、定職についていない夫でも生活費、養育費の請求はできるのか

ベストアンサー

現在夫と別居して1年3ヶ月経過しておりその間、子供と実家に身を寄せて正社員 で働いております。子供は私の扶養に入っております。 夫は失業しており日雇いのバイトで不定期に働いておりますが先月まで滞納していた国民年金の支払いにあてており、生活費はいれてもらっておりません。 その間に警察沙汰にもなっております。 定職につかないのですが生活費を要求す...

弁護士回答
    3
  • 有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...

弁護士回答
    6
  • 養育費の取り決めで確定申告を要求されてます

【相談の背景】 養育費の取り決めをする為 お互いの収入を見せ合う事になり こちらは青色申告個人事業主 (親権を持つ母)ですが 確定申告の所得の部分のみを 相手に提示したところ帳簿や 経費の内訳まで提示するよう 求められました。 税務署で確定申告が済んでいて ○円この内容に相違なしという 電子証明は見れるのですが 内訳や帳簿まで細かく見せないと 私の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?

困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...

弁護士回答
    11
  • 別居中の生活費について。それは家賃なども含めての金額ですか?

現在別居中で私と子供(一歳)は実家で暮らしています。離婚の話がつくまで生活費を送金してもらえるよう話をしましたが断られました。家には生活費として貯金している通帳(旦那の給与も振込まれる)と今後の子供の為に貯金してあるものがあります。(学資保険の変わり)保険関係などの支払いもしてもらえなければ、あればあるだけお金を使ってしまう人なので取り敢えず私が通帳...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の離縁要求について

妻が子供を連れて別居しています。妻の連れ子とは養子縁組していますが、 別居と同時に私との交流を拒否しています。妻もそれを望んでいます。 修復に向けて動いてくれないのなら、養子縁組を解消して欲しいという要求はできるのでしょうか? このような状況で離縁調停は申し立てできますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚届について質問があります

ベストアンサー

離婚協議には養育費、財産分与、子供との面会、住宅ローン等についてですが、一般的には離婚前には取り決めを行いますが、法的に離婚届を提出する前に取り決めなければならない根拠はあるのでしょうか。相手があまりにも、諸問題を解決せずに離婚届にサインすることを求めてくるので、教えてください

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

何度もの投稿で申し訳ありません。 現在、私の不貞行為がばれてしまい、夫にわかってしまった日から私は実家へ帰り別居状態です。不貞行為も会社の上司との事で仕事はその日に退職しました。 その前から体調を崩しておりなかなか仕事を探せられる状況ではなく、実家で過ごしております。家計の管理は全て主人との事で、今までパートで働いた分全て主人が握っている為、恥...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費、養育費について

ベストアンサー

現在別居して一ヶ月未満、生後半年になる息子をつれて実家に住んでいます。現在私は無職で収入がありません。元々旦那の実家で義両親と同居していましたが、義母とも合わずなんでも親のいいなりになる旦那に嫌気が差し出てきました。実家ということもあり、食費光熱費は義母がいらないということで渡していなく、義母が休みの日以外の家事はわたしがしていました。特にお金...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について。

【相談の背景】 有責配偶者について。 私は有責配偶者になりますか? 夫婦喧嘩をした時に、大声で怒鳴る・暴言と取られる発言(複数回)、突き飛ばす(2回)、物を投げる(2回)をしました。 ただ、私がこういった言動をしてしまう様になった背景としては。 産後のホルモンバランスによる情緒不安定に加えて、夫からの心ない言動により精神的に追い詰められていき...

弁護士回答
    2
  • 「給料の口座を変更されてしまいました」

去年の9月より、給料の口座が変更(主人により)され、今日まで生活費がゼロの状態が続いています。(当初、年末までには支払われると思う。。と聞かされました) 去年の12月に、給料は9月から支払われていることを会社から聞いたので、なぜこのようなことをしたのか主人に聞いたところ、「サラ金の返済(7年前からの借金150万)があるから。。」びっくりしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

先日、主人の暴力で警察沙汰にもなり、その腹いせに主人のほうから離婚届を持ってきました。結婚当初からモラハラや子供への暴力、暴言もあり何度も離婚を考えましたが今回の件で決断しようと思い子供に伝えましたところ、現在高校生になる息子は将来に向けて大事な時期でもあることから離婚だけはやめてほしいと、中学生の娘からも学校にも通いづらくなるなどの理由でやは...

弁護士回答
    1
  • 生活費を祖母に渡さない祖父に対する対処法を知りたいです。

【相談の背景】 別居している祖父が祖母に生活費を一切渡しません。 祖母は祖父の年金の約7割を生活費として受け取っていました。なぜ7割かというと孫の私や精神障害を持つ私の妹の生活費があるため祖母の割合のが多くなっています。また固定資産税も祖母が支払っています。家の名義は祖父、土地の名義は祖母です。自宅敷地内で別居しています。 祖父名義の通帳から...

弁護士回答
    2
  • 信用をしてたのに…。なにか、方法ないのでしょうか?

何回もすみません。 産まれた子供が、気になり、俺は、かるいうつに、なっていて、イライラして仕事場の人と喧嘩になり、そして、7月分は、あしながおじさんに、寄付したから、お金が、ないと言われたので、じゃ~、8月は、ちゃんと下さいと言ってから、そのまま、帰ってこようとしたのですが、一応は、お父さんに、話を、したからと言ってから、その日は、帰って来ました...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約、将来的に明け渡してもらえるのか

【相談の背景】 わたしの夫は会社を経営しており、わたしの実父の土地を無償で借りています。 その土地に倉庫、二階建ての事務所を設立しました。建物名義は夫で、登記はしていません。今も変わらず賃貸料は無料です。 それがこの度、わたしたち夫婦が離婚することになり、この土地をどうするかという問題が発生しています。 調停離婚の際に、夫側にどう考えているか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求及び養育費の免除

現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...

弁護士回答
    4
  • 夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。

夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...

弁護士回答
    1
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • 妻の理不尽な慰謝料に悩んでいます。助けて下さい。

先日も相談させて頂きました。その際は丁寧な回答ありがとうございました。 今回の悩みは、現在、一回目の離婚調停が終了した状態です。 私は妻が浮気をしていると思い、友人に撮ってもらった浮気現場、妻が見知らぬ男性と手を繋いで歩いている写真を材料に慰謝料を請求したい事を告げました。 妻側は私に、別居になって離婚を決意した原因、言葉の暴力を理由に脅...

弁護士回答
    3
  • 実際に出したお金や慰謝料はとれますか?

娘の件で相談します。娘は心身共に持病を抱えており、働く事が出来ません。それを承知の上で、娘の交際相手は、娘の生活費の面倒をみると、家賃5万円の借家での同棲を始めました。同棲中に肉体関係がありましたが、正式に結婚するまでは妊娠は希望していなかったので、細心の注意を払っていました。排卵日に交際相手が体を求めてきたので、妊娠の可能性が高いからと拒んだと...

弁護士回答
    1
  • 別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...

弁護士回答
    1
  • 子供と会う事。と言ってますがそのような法律?

別居生活4か月になります。 妻と子供(14歳)は私がローン支払っている 自宅で暮らしています。 養育費、生活費も支払しています。 私は離婚を考えていますが 妻側から別居同意書なるものを作成し ・家の名義変更(現在は夫、私名義) ・借金の返済(妻が自営で作った借金) 他、細かい事が色々記載があります。 ・借金も全て共有財産なので半分支払え。 ・家...

弁護士回答
    2
  • 面会についての取り決めがまとまりません

ベストアンサー

10ヶ月離婚調停を行いあと一歩で成立と言う所で、不成立になってしまいました。 理由は、面会について夫が好きな時に自由に子供に会いたいと主張したことに私が納得出来なかったからです。 本来関係は無いのはわかっていましたが、財産分与でも養育費に対してむこうは頑なで、少し譲ってくれたら話は違うと言い返した所不成立になりました。 現在私と子供が一緒に...

弁護士回答
    3
  • 元妻名義の携帯代の請求について

ベストアンサー

状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...

弁護士回答
    2
  • DVから精神2級そして精神1級になった場合 元旦那へ刑事告訴をしてもいいですか?

もともと婚姻中でDVが医師の診断で記録しており 児童相談所もDVと虐待で強制執行して 子供を私が引き取りました 生保で暮らしてる間 当時無職だった元旦那は 実家に居たのが 急に一人暮らしへ 実家が回りに離婚を知られたくないとかで敷金などずべて払ったそうです 私には子供二人居ますが 養育費は0 慰謝料は0でした(無い袖はふれないという事で...

弁護士回答
    1
  • 生活費を一方的に止められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出て不定期に家に帰って来ている自営業の旦那の事での相談です。 離婚を承諾しなければお給料は渡さないと何度か脅されていたものの、1年以上変わらずお給料を渡してくれていました。 (郵送です) 今回、初めていつもの日にお給料が届きませんでした。 連絡しても返事がなく、有言実行したのだと思います。 【質問1】 今ま...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 旦那の蒸発し音信不通

ベストアンサー

長文失礼します。去年6月から旦那が蒸発し、もう半年たちます。 7歳5歳の男の子残しいなくなりました。 そく捜索願いを警察に出し、最寄りの区役所にも相談いき、そして法テラス紹介うけました。 その日出会った弁護士さんに泣きながら相談し、契約しました。 蒸発する前に旦那宛に女性(愛人?)らしき人がうちに来ました、、変わった女性でなかなか帰らず子供らは泣...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求権発生時期について

ベストアンサー

養育費請求権の発生時期について質問です。 養育費は相手に対して口頭、メール、文書で支払ってほしいと意思表示した時から、請求権が発生するということで良いのでしょうか? それとも何か他に意思表示の条件があるのでしょうか? 相手側の弁護士は、お互いの話がまとまってからしか権利は発生しない言い張って、違うのではないかと伝えると憤慨して一切話しを聞いて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額

現在、嘱託職員として、勤務していますが、来年の3月で、期間満了になります。 収入がなくなると、すぐに養育費を増額してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから