このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞夫に制裁をしたい
夫の不貞で夫が出ていき別居1年、未成熟児が2児いて婚姻費用調停、離婚裁判中です。 別居をしていても夫は住民票をうつしていなかったのですが、先日うつしたと連絡がありました。(県外へ) そしたら、子供の児童手当をもらう手続きまでしていたのです。 もちろん、私が育てていますし、夫が住民票をうつしたと聞いてすぐ私に児童手当が振り込まれるよう手続きをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の契約する私物の残された部屋の家賃、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー配偶者が別居を強行して婚姻費用分担調停を起こしてきました。 今、私の暮らす部屋は配偶者の契約しているアパートです。 配偶者は住民票を移動せず、今はビジネスホテルで暮らしていると言っており、一年以上一度も帰ってきていません。 配偶者の私物・洋服は、数多く残されたままです。 退去を促されたことはありません。 配偶者の私物を勝手に持ち出そうとされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー現在親権を含めて離婚調停の申し立て中です。 度重なる不貞行為、DV行為(家から締め出し等)に 耐えかねて子供を連れて実家に身を寄せています。 相手側は離婚したくないと主張しています。 どうしても離婚したいなら裁判まで持っていって 親権も貰うと言っています。 子供に会いたい、子供も会いたがっていると 度々連絡してくるので 外泊を含めて週末だけならと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の給与所得者の扶養控除等申告書の記載について
ベストアンサー妻と子を扶養しているものです 現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 年末調整の時期であり、給与所得者の扶養控除等申告書に住居を共にしない場合の扶養者の住所欄があり、記載に困っています。 住民票を見ると妻と子は転出しており、住所も教えてもらえていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、夫名義の住宅ローンの残る家に住み続けたい場合
ベストアンサーお世話になっております。 モラハラの夫と別居し、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンの残る家に子供と暮らしており、子供たちが引っ越しをいやがるため できるだけ家に残りたいと主張していますが、 夫側は養育費に加えて住宅ローンまで払う気はないといっております。 住宅ローンは夫の年収で組んだものであり、ローンを借り換えようにもわたしにはとても返せる額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の修繕費を請求する方法
ベストアンサー夫が出ていってしまい7年、その家でひどい雨漏りがして、防水塗装工事が必要です。 業者に見積を頼み、金額も出て、着工するのみです。 この家には、私(妻)と、子供3人(社会人、大学生成人、中学生)が居住しています。 家の所有権は夫9割、私1割です。 ローンは夫が現在も払っています。 婚姻費用の調停は成立していますが、月の生活費、中学生の子の学費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為を働いた側からの離婚請求について
ベストアンサー自身が不定行為を行い、妻より慰謝料請求をされました。 妻側は弁護士を雇っており自身は雇わず、200万の額で和解となりそうです。 妻側とは離婚する呈で話が進んでいたので、離婚に至らしめた慰謝料として200万を支払うことで合意したのですが、当の妻は中々離婚届を書いてくれません。 因みに共働きなので婚姻費用等はお互いに発生しておりません。 ここで2点質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のダブル不倫、相手は離婚し慰謝料請求がきました。
ベストアンサー夫がダブル不倫。 2年前に夫のダブル不倫が発覚、当方半年の別居となりました。婚姻費用調停になりましたが子供のことを考え再同居。現在は夫婦関係は修復しています。時効直前となり、相手の夫から訴状がきました。慰謝料300万を請求しています。 どうやら相手はその後別居になり今年離婚したようです。不倫女は2人の子供の親権を取られ独りのようです。 私はダブル不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚を無視される ストーカー行為になり得るのか
相手に離婚協議を拒否され、電話やメールは着信拒否で連絡が取れません。 1.実家にアポなしで押しかける(毎週1〜2度)。 2.会社前で待つor受付から呼び出して会おうとする。 3.会社宛に電話し、本人に繋いでもらう、以外の選択肢がありません。 1〜3の行動で、ストーカー規制法に引っかかる可能性はありますか。 お互い有責配偶者ではありません。 性格不一致で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決金の請求について。納得させることはできますか
解決金を請求したいと考えています。 どのくらいの相場が適当でしょうか。 当初、突然離婚を強く要求され、弁護士をつけたところ、今度は突然やり直したいと言い始め話が膠着状態になっていました。 婚姻費用調停を経ても態度は変わらず、状況脱却のためにこちらから離婚意思を伝えると、あっさり了承。 これまでの経緯で、散々傷つけられ、振り回されたことから、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 夫婦関係の破綻
ベストアンサー原告 被告の親と合わず、散々揉めたが被告は仲裁に入ることはないどころか親に加担する始末。 この状況が1年ほど続き、被告親とも被告とも話し合うことも嫌になり精神的に疲れ離婚を申し出ました。そして、調停から裁判となりました。 被告は婚姻費用目当てなのか、離婚拒否。 揉めている間の1年間にも、家族や友人家族と旅行や買い物へも行っていたことは破綻してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について教えてください。
ベストアンサー里帰り出産し、夫との生活に戻った時に離婚したいと言われ、今度離婚訴訟を起こされる事になりました。(ただ今別居3年) そこで、財産分与を求められていますが、義両親からいただいた出産祝い30万は当然子供の祝い、子供に使う為にいただいたお金なわけで、その後すぐ子供を置いて出て行ってしまった夫に払う義務はあるのでしょうか? 義両親からは私が受け取っており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の子供の習い事について
ベストアンサー別居後の子供の習い事の月謝について質問になります。 別居後、双方の希望により子供を習い事に通わせる事になりました。口頭での約束ではありますが、月謝は折半、送り迎えも半分するとの話しでしたが、相手側に弁護士さんがついてから、急に全額支払えと再三言われており、払わないなら習い事を辞めさせると脅されております。理由は私だけが強く習い事をさせるのを希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 慰謝料減額
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて裁判を起こすと言われております。 この3年の間、彼は奥さんと別居しており、離婚調停もし(不成立で終わる)、何度も奥さんと離婚に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のやり方について。平行線の場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー5歳&3歳の子供の親権者(母)です。 離婚時、公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 面会交流について第三者機関を使用することを別居親に提案したところ「親権者側で費用を持つならお好きにどうぞ」と合意していただいたので 探して提案したところ、「場所固定は嫌だ、3時間は嫌だ」と主張され、話が平行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からお金を取れないと思われる離婚、弁護士は引き受けてくれるものなのか。
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。 私は今婚姻費用と離婚の調停中です。 申立て理由はDVと虐待で、親権、養育費、年金分割、財産分与、慰謝料を請求する予定です。 最初弁護士の無料相談に行った時、夫とは財布が別で私は夫の収入や貯蓄を把握していない事。 夫は全く貯金する余裕が無いと言っていた為、お金がないだろうという事を弁護士に伝えました。ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 不貞行為 脅迫
ベストアンサーまたご相談させて頂きます。 私の不貞行為により現在離婚の調停中です。 慰謝料の金額で話が進まなくなっているのですが、私は転職したばかりという事もあり借金をしても180万円程しか纏まったお金が集まりませんでした。妻は250万円を要求していますが、とても一括では払えません。 ですが数日前から「一括で250万円支払わなければ毎月の婚姻費用を10万円(現在は5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について
婚姻費用、円満調停について 妊娠11週の妊婦です。先月引っ越してきたばかりです。 先週2週間ほど引っ越しや前の家のクリーニング等任せっきりだったこと、マタニティブルー、性行為は妊娠初期だからという理由の拒否で不仲、喧嘩が続いて、もうお前とはやっていけないから離婚するから中絶しろと言われ出ていかれました。 旦那が賃貸契約を結んでいるマンションに1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で診断書の内容は認定されますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は婚姻費用の為に一切離婚拒否です。 妻が別居後に鬱だと通院を始めました。調停では話し合いができなかった為、裁判になりましたが、裁判を始める半年前に診断書をとっていたらしく、内容はPTSD、鬱、不眠症です。原因として旦那からの暴行、暴言、性的強要、子供への虐待、性的強要の可能あり。と、書かれた診断書でした。 はっきり言って一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定時の基礎収入割合について
ベストアンサー夫と養育費の金額で調停中です。 先日裁判官から、金額の提示がありました。 その計算方法に疑問があります。 夫の収入が13,520,000円なのですが、基礎収入割合0.34を使用しているそうです。 (松本哲也「婚姻費用王分担事件の審理-手続きと裁判例の検討」家月62巻11号57頁)からの割合を適用しているようです。 この表を見ると 1350万円まで0.35 1350万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?
ベストアンサーお世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居の話し合い、この発言は相手への脅しにあたりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 夫のサイレントモラハラ、酒癖の悪さ、それを踏まえた約束を守らない、などが原因で別居するか否か迷っている状態です。 わたしは離婚したいが、とりあえず別居でもいいと考え、 夫は離婚はしたくない、できれば別居もしたくない(わたしが本気じゃないと)思っているようです。 婚姻費用や養育費を考えて今ある財産をはっきりさせたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で貯金を渡さない夫
ベストアンサー貯金の持ち出しについて質問です。夫と3ヶ月前から別居しています。家計負担の差に不満があり、10年ほど家庭内別居状態で、夫が自筆で書いた家計負担をいくら払うと書いた10年前の書面も残っています。しかし、支払いはありませんでした。賃借して他人に貸していた家の家賃収入も、貯金も持ち出されて別居。賃借している家のローンも私が支払っています。貯金を渡したく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について。
ベストアンサー現在遠方にて別居中です。離婚協議が進まないため、昨日婚姻費用請求と離婚調停の申立書を相手側の家裁に送りました。 数日前に相手側から近々子供達に会いたいと連絡が来ています。内容は義両親からテーマパーク代を餞別をもらったから連れて行きたい。宿泊をさせて翌日の朝私の所に返すからと言っています。 私としては、まだ離婚も成立していないし、取り決めも決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫、双方離婚しない場合の対処
夫がダブル不倫をしていました。2年前に発覚、その後も別れなかったため、調査して証拠も持っています。不倫相手の夫にもバレています。 こちらは半年別居になり、婚姻費用調停第1回目後、謝罪があり現在は再同居しています。 あと一年で時効になります。不倫相手に慰謝料請求したいのですが、こちらも請求されてしまったり、再構築している夫婦仲にヒビが入ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産分与の悩み
ベストアンサー別居してから離婚調停中です 別居前にパートを始めました まさか離婚とは思ってないまま今後家族での貯蓄の為に資格を取ろうと、まずは母に通信教育代を立て替えてもらい、パート代から返済しました パート代での返済を終わり、いざこれから仕事で生かし貯蓄をと思った時に、離婚話になりました 別居前から始めた半年弱のパート代を自分の資格に使ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの手紙への回答について
別居中の彼の配偶者の弁護士より封書が届きました。内容は、 1不貞の継続により家族に心労と経済的打撃を与えている。不法行為により、慰謝料を請求する。 2ただし、彼は否定している。あなたはどう考えているか? 3否定するなら家庭裁判所での調停となる という事です。 彼は、別居前から夫婦生活は破綻していたため、私との事が原因ではないこと、別居にあたり婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思が固いということをわかってもらうためにも
いつもお世話になっております。 離婚を拒否している別居中の妻を扶養から外したいのですが 今後訴訟するにあたり問題は出てきますでしょうか? 妻とは性格の不一致で、私が出る形での別居となりました。 私名義の持ち家のローンを含めた婚姻費用を支払っています。 別居してからも扶養範囲内でしか働かず、このままでは相手が一向に自立せずに 裁判離婚が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後夫の扶養に入っている事について
ベストアンサー以前相談したものです。 結婚1年後、現在別居してから2ヶ月がたっております。 夫の扶養に入ってはいるのですが生活費ももらっていません。連絡もほとんどとりあってません。 夫のからの最後の連絡は罵倒のメールがきた状態です。 お金に対しての執着心も強くモラハラで怖いので連絡は今はしてません。 1, 現在就活をしていまして仕事が決まりそうなのですが、仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫賠償裁判の引き延ばし方法について
ベストアンサー不倫訴訟されています。自分でやるつもりで第1回目に向けて答弁書作成しましたが、こちらのサイトで質問したら、弁護士に見てもらってから出すように教えられました。 そこで弁護士相談受けたところ、1回目は、請求の趣旨に対する答弁だけで拒否して、あとは、後日するにして、擬制陳述した方が良いと教えられました。 不倫相手が慰謝料を夫に支払って離婚するという調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚拒否 など
ベストアンサー別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 すぐ離婚しない場合 住所変更すべきですか?
ベストアンサー別居 すぐ離婚しない場合 住所変更すべきか。 旦那からDVで逃げて現在実家にいます。DVの影響で身体に疾患、精神病を患いしばらく働けません。将来的には離婚をしたいですが今はこんな状態の為婚姻費用でしばらくは生計を立てるつもりです。(今はまだ一度ももらえてません)上記の状況を踏まえて質問させてください。 1,現在住所は旦那と暮らしてたとこの住所です。郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?
結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に必要な別居期間
ベストアンサー答えにくい質問なのは、承知しています。 結婚9年、10才未満の子が4人。別居して1年。離婚調停は不調。 離婚事由は相手方の子に対するDV、ネグレクトです。監護権は得ました。 別居後、面会交流はあります。もちろん、私はありません。 金銭のやり取り、扶養、保険証、などなど、全ての関係を遮断しています。連絡も取りません。 この状況でいつになれば、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手とのやりとりについて
ベストアンサーこの度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為側からの離婚について
ベストアンサー現在夫と別居をしております。 結婚生活2001年1月〜2011年12月 別居生活2011年12月〜現在 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 不貞行為をしたのは、2011年8月の一度だけです。 子どもは、16歳、15歳がいますが、夫と一緒に生活をしています。 不貞行為の慰謝料は、支払う必要がある。と思います。 今の状況での離婚はスムーズに進むことができますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙して離婚をのばす嫁
ベストアンサー騙して離婚をのばす嫁。 私に食事も小遣いも与えない嫁。 離婚を切り出すと「あなたが出て行って」と言われ実家に戻りました。 その際2人で離婚届を書いてサインしましたが「子供(嫁の連れ子成人と自分の子小学生)との生活基盤が出来るまで1年待って」と言われ私が持ってました。 1年後に「やはりもう1年待って」 調停しましたが離婚不成立。 更に1年後 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントによる鬱病の診断書内容について
ベストアンサーモラルハラスメントにて離婚の予定です。 共有財産、慰謝料、婚前費用のことでおそらく、協議では解決は難しそうなので弁護士先生への相談を検討しております。 約4年間の交際期間 約3年間の婚姻期間 2度の通院 現在の精神科の主治医 4ヶ月間の通院 離婚の予定。 精神科の主治医からカルテの補強のために今後、調停や裁判になった際に必要な事項を盛り込むた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進まない離婚裁判、相手の引き伸ばし作戦?
お互いに不倫をし、別居して3年です。妻子はアパートに住んでおり婚姻費用、養育費を支払っています。 当初調停をしましたが、妻が出席せず不調に終わり、昨年離婚裁判を私から申したてました。 妻とは会うこともなく、歩み寄りももちろん全く無い状態です。 妻はろくに働かず、2人で貯めた貯金も全て持っていっています。 現在裁判が始まり半年ほどたちましたが、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本での離婚不成立、国際離婚か日本での離婚訴訟か?
ベストアンサーわたしは日本人で子供3人と同居。 主人とは6年前から別居中です。 主人はアメリカ軍属で1年前より日本在住です。 婚姻費用分担の4回目の調停が本日でした。 主人は前回欠席したため、今回は出廷勧告でしたが欠席したため、次回4月は審判となりました。 同時に進めていた離婚については不成立となりました。 主人が欠席届けに、アメリカで離婚訴訟を起こすと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の為、口座開示について
ベストアンサー離婚協議中で財産分与の話がでており、同居時の貯蓄額の開示を相手から求められた為、 同居時の貯蓄口座の内容を開示しました。 時系列を明確にする為、別居時の日付が記載のある行までを提示したところ、 相手側から開示が不足しているから、別居後の貯蓄まですべて開示しろということと、 他にも口座があるから開示しろと言われました。 他の口座は、給与口座及び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の不動産を同意なく売却できますか?
1年半前にマンションを私(妻)名義で購入しました。 頭金は無しで、住宅ローンの引き落としも私の口座からなので、相手(主人)はこちらの不動産に関しては関与しておりません。 先日離婚調停を私から申し立てましたが、相手が離婚に応じず不成立となりました。 1歳8カ月になる子供が1人おり、私が見ています。 今は近くにある私の実家でおじいちゃんおばあちゃんと住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVから避難と最初にやるべき初期準備
長年、主人のDVに悩み苦しんでいます。 日常的に飲酒による暴言・暴力、私や子供に対する虐待、 預貯金の使いこみ、生活費を一切渡さないなどの現状の為 避難の目的で子供たちを連れて引越しを控えております。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 話し合いの場を設けても聞く耳持たずの主人のため 出る際に置手紙を書こうと思っています。 ・婚姻費用 ・私学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病のため判断力が鈍くなっている場合の弁護士選び
ベストアンサー妻に子どもたちの進学などの重要な話を秘密にされるなどして自分がうつ病になり、そのことで怒鳴るなどしたことをDVとされて、妻は家を出て行き、代理人を立てて離婚を求めています。 先日、離婚に応じないという自分の気持ちに変化がないなら法的措置を取るという手紙が来ました。 離婚調停自体は不調になると思うのですが、婚姻費用などの話になるととても一般的な額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー別居七年間。娘10歳。主人のギャンブルが元で別居となり、最近、あちらが弁護士さんを立て、離婚したいといってきました。いま、婚姻費用として、夫の支払いが別居後、2ヶ月でとどこおり、義父により十五万円入金され、主人がその分を、後払いしている状況です。そのお陰で、娘を、育ててくることができました。浮気、借金、ギャンブル付けで、四十万弱ある、主人のお給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の健診受診情報を公開しない市役所の対応は情報公開法に抵触しないのでしょうか?
ベストアンサー半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号を変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、また、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握する必要があると思います。 妻側として、私に子供の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が長いと慰謝料請求はできませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 婚姻費用未払いのため強制執行の手続きをし、陳述書待ちです。 別居3年目ですが離婚したい主人が今回の強制執行で、離婚に向けての行動を起こしそうで不安です。私は離婚したくないです。 調停調書には「当面の間従前のとおり別居生活を続ける。」とあります。 ①当面の間とは、どのくらいの期間ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから