このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大至急ご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が原因により、有責配偶者からの一方的な別居状態にあります。 現在、諸事情により、私に離婚の意思が無いことを伝え、相手もそれを承諾した上で婚姻費用について、夫婦間で話し合い決定しました。 未成年の子はおりません。 【質問1】 婚姻費用の件で、公証役場に問合せましたが、離婚することが決まっている状態で、期日が定まっていなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務と扶助義務について
夫が勝手に出て行き、現在、婚姻費用の話し合いをしております。 夫は離婚をしたと言っておりますが、私は離婚はしないと伝えたところ、夫側の弁護士が婚姻費用の話し合いをと言ってきました。夫が離婚を言い出した理由などは分かりません。私側に即離婚になるような理由(不貞やDV)は一切ありません。推測ですが、弁護士から直ぐに離婚は認められないので別居をして婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚になったが、状況が変わったので離婚したくない。それって可能?
ベストアンサー旦那と離婚したくないのですが、下記の場合調停まで行くと離婚の可能性が高くなるのでしょうか? また算定表で辿ると10~12万円が婚姻費用として 妥当となっているのですが、旦那側の弁護士から 婚姻費用5万円という通達がきて、婚姻費用の 申し立てだけでも早めにするべきか悩んでいます。 授かり婚をし、入籍したものの彼が家庭を 一切顧みないことや、妊娠に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後の主人からの経済的圧力
ベストアンサー離婚調停2回で不調に終わりました。 離婚しないと伝えたら主人は自営なのでうまくごまかし低く低くした所得で算定費用の表に基づきそれしか払わないとのことです。 子供4人いて月4万。私の手取りは月10万。ローンも含めて支払いをこれからそちらが全てしてください、とのことでした。 婚姻費用の表だと所得で見られますよね? それを払えば主人はきちんとコンピを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造で取得した証拠書類の婚姻費用分担調停
【相談の背景】 婚姻費用分担調停は2024年に終わっていますが、申立人(妻)が調停を申し立てる際に提出していた私の2023年所得課税証明書をどのように入手したのか不思議に思い調べていると、配偶者と言えど、本人(私)の委任状が無いと、所得課税証明書は発行されないことが分かり、市役所に開示請求しました。すると、書き覚えのない委任状が提出されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やりたい放題の無責任不倫夫に子供を会わせないといけないのか
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。 夫は子供に会いたがっております。 が、不貞を隠す為に子供の前で私を怒鳴りつけたり、そもそも不貞と仕事で睡眠不足に陥り家族に当たり散らしていた為、子供は幼いのに「パパこわいから嫌い」と言っております。また、不貞相手といたいという理由の為に、子供と私を騙して追い出したので、子供はお受験をしてやっと入園までこぎつけた幼稚園を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与額、相談費用を知りたい
【相談の背景】 ・入籍日. 2020/2/22 ・婚姻期間. 2020/3/28-2021/7/28 ・子供. 無し ・家、家具、電化製品購入時期.2020/3/16(私が購入) ・婚姻期間で貯めた貯金. 500万 ・婚姻期間のローン返済、電気、水道、通信費、食費. 私が支払い ・家事. 分担 ・私が妻に貸した金. 60万 【質問1】 共有財産の分与額を知りたい。 また、試算に必要な期間と費用が知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会
現在別居中です。 離婚は望んでいますが、特に何の行動も現在はとっていません。 息子が一人いて、自由に会いたいのですが、 何かあるごとに息子には会わせないと言われます。 いわば、息子が人質のようになり、婚姻費用などの条件を一方的に要求されてきます。 婚姻費用は、約50万渡しています。 そもそも離婚も成立してないのに、妻が私に息子を会わせないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?
ベストアンサーさきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中の立替金の請求について。
【相談の背景】 私が婚姻中に立替ていた長女の習い事の月謝(約30万、3年分)を離婚した夫が払ってくれません。 生活費として夫婦同金額を口座に入れ、そこから月謝を払うのですが、生活費の口座が指定出来なかったため、私の個人名義の口座から引き落としていました。 婚姻中に生活費の口座から引き出しておけばよかったのですが、やらずに離婚してしまいました。 元夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して2年、自身の退職に伴う婚費減額調停と離婚調停
ベストアンサー別居して2年たちますが、1年半前に審判で決定された月7万円の婚費を私は支払い続けてきました。 しかし、私は会社で非常に多くの残業・休日出勤が続き、体を崩したため退職することにしました。 次の転職先もまだ決まっておらず、当分の間は無収入となるため、婚姻費用の減額調停を申し立てするつもりです。 子供はなし、相手方は正社員として月30万程度の収入があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてご回答お願いいたします。
【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 財産分与については相手方の合意が得られず、不成立となりました。現在離婚訴訟について争われています。別居からすでに二年経ち、相手方が長引かせば、養育費分を越えた部分の生活費を支払わなくてはなりません。 【質問1】 以上の場合、婚姻費用の支払いについては、別居時点として主張しますが、その主張は通るもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求・慰謝料請求・離婚協議
【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。話し合いでは解決しなさそうなので、弁護士さんにお願いしようと思っています。 婚姻費用請求・不貞慰謝料請求(相手と夫)・離婚協議をしようと思っています。 【質問1】 不貞慰謝料に関してまずは相手に請求した方が良いのでしょうか? 夫には婚姻費用請求&慰謝料請求&離婚協議、全てまとめて提示した方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が決まらない場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居します。 婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いするつもりです。 金額が決まらない場合の対応についてお伺いします。 【質問1】 婚姻費用について相手が納得せず長引くと決まるまで貰えないと思うのですが、生活に困るので、仮の差押えの様な事は出来るのでしょうか? また、裁判所の算定表より低い金額になる場合もあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合い。通帳の開示要求について。
ベストアンサー夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 現在、婚姻費用の話し合いをしておりますが、夫は弁護士を立てており、一方的に夫側が決めた生活費から家賃を(家賃は夫名義のため夫支払い)差し引いた金額しか振り込まれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で成果がでない、でそうにない場合、裁判所の考えは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と長女・次女と別居中(現在、別居から1年5か月)。婚姻費用調停(妻が申立人で私の居住地の家庭裁判所で進行)と面会交流調停(私が申立人で妻の居住地の家裁で進行)を平行して進めている。いずれの調停も妻は同じ代理人弁護士を選定。私は婚姻費用調停のみ代理人を選定。面会交流調停は妻が交流も調査も頑なに拒絶し成立せず。面会交流申立受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い
私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居後、婚姻費用請求の申し立てをしようとしたら先に離婚調停の申し立てをされてしまった。
ベストアンサー離婚はしていませんが夫(会社員・年収300万)と別居中の専業主婦です。1歳の子供がいます。 私の浪費と夫婦喧嘩で私が発した言葉(「離婚して下さい。子供は置いて行きます」)が原因で夫婦仲が悪くなり、夫から離婚を切り出されました。 そんなある日、夫から私に対するモラハラとDVがあり(肉体的暴力はありませんが、テーブルのガラスを割られました)私は身の危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の異性関係について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方から離婚する意思は無く、申立人からの要求により、婚姻関係が破綻したとのことで慰謝料請求300万円されています。 しかし、調停期間中に異性と抱き合っているのを友人が目撃しております。 【質問1】 離婚する気が無く、婚姻関係破綻の原因として慰謝料(解決金)請求されておりますが、相手方が調停中異性と抱き合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚因費用の調停について
ベストアンサー昨日、離婚調停と婚因費用分担請求の調停がありました。離婚調停より先に婚因費用の調停を決めることになり保育料は夫の口座から引き落としになり、生活費として40000円で決まりました。 保育料は53000円です。役所から調停中のため保育料がかなり減額になるそうです。 夫の収入から考えると生活費がかなり少ない状態です。質問したいのですが、 1 婚因費用増額の申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の有責父親からのメールの返信について
ベストアンサー両親が30か月にわたる離婚裁判中であり、父親から個人的にメッセージが届きました。私は長女です。返信をすべきかしないべきか、また返信するならなんといえばよいでしょうか? メッセージは「裁判を終わらせるように、母親を説得してほしい」という趣旨でした。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、生活費を家に入れなくなりました。母のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。私はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居一年3ヵ月です。婚姻費用は調停をして払ってもらっていますが、子供が4月から小学生のため、教材など色々入学準備金や旦那も同居中同意して習っているピアノも本格的にレッスンが始まるため、ピアノを購入しないといけなかったり臨時支出が沢山あります。 お金がないので、今実家に住ませてもらっていますが、田舎のため車がないと生活出来ません。このような費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流
ベストアンサー来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居の審判あとの異性との交際について
ベストアンサー別居の審判が出たら、裁判所が認めた婚姻関係の破綻になるようですが、ならば審判後は異性との交際は不貞にはならないのですよね? ならば、有責は裁判で慰謝料請求や財産分与されて離婚するより、別居の審判出してもらって、婚姻費用だけ払い、離婚せずとも堂々と異性と交際できるし、一方も婚姻費用を受け取りながら、離婚せずとも堂々と異性と交際できる状態になるわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否のままでずっといられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士を付けて協議離婚を進めてきています。 持病持ちの子の医療費が高額なのと、マンションのローンを1人で払っています。婚姻費用はもらっています。 離婚理由を弁護士に確認したら「特に無し」との事でした。 【質問1】 離婚調停をしてくる気配はなく話し合いで済ませたいようですが、このまま離婚に応じない姿勢を貫いたままでよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と別居旦那の面会をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停可決済み(差し押さえたので毎月の支払いは有るようになりました) 離婚調停、2024年5月不成立。 相手側は旦那。 調停不成立から2週間前後で裁判手続きをした場合、妻の私にはどのくらいの期間で通知が届くものでしょうか? 1ヶ月後? 【質問1】 7月中旬になりますがなにも通知が来ません。裁判立てたとしたら相手に通知はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停起こされた場合、面会交流申立はしておくべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立をされました。相手は弁護士依頼済みのため、本日、弁護士から書面が届きました。 弁護士からの書面には、『離婚調停と婚姻費用分担請求』と書いてあります。 別居後(弁護士依頼前)に、子に会わせてほしいと向こうの実家に行ったら、警察呼ばれました。それから子に会えていませんでしたが、子の入学式は、参列させてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時のコロナ給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して約4年。 (実母介護してますが、嫁姑問題中心に折り合い合わず、当方が実家です) コロナ前調停で決まった婚姻費用は滞る事なく対応してますが、面会交流は決めた通り対応してくれてません。また、子供のコロナ給付金を支払う様に言われてます。(支払わない場合は会社に連絡すると言われてます)。本件は勿論調停で決めていです。(将来渡す様に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人の離婚の動機について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫婦関係等調整調停申立書 事件名(離婚)として、相手方として受けました。すでに、2月中に第一回面会交流調停、第一回婚姻費用分担請求調停を行っております。離婚に関して、申し立ての動機は、1.性格があわない、8.精神的に虐待するとあります。8が最も重要と思うものとされておりました。 【質問1】 相手方の私(夫)は離婚回避予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を拒否するモラハラ夫の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは今年に入ってからすぐに別居をしています。 私は子供は別で住んでます 向こうは精神疾患に加え、モラハラです。 別居をしても、春くらいまでは婚姻費用を支払ってくれていました。 しかし、それ以降養育費さえも支払わなくなりました。 (いつもこちらから連絡しないと振り込まないし、連絡をしてこない。しかも、無視をする。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の離婚調停で調停は不成立になると思います。 離婚したくない場合、不成立後の動きとして何をすれば良いでしょうか? 妻の不貞の証拠ありで妻は鬱病を患っており私を精神的に受け付けないと調停では言ってます。 性格の不一致などと言っているようです。 【質問1】 訴訟になった場合に離婚は認められますか?子供は3人小学校低学年、年少です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側から見た弁護士さんの対応はどうしますか?
ベストアンサー今日現在、不貞男に慰謝料請求訴訟中、来月第1口頭弁論あり、弁護士委任したかは不明。 嫁から昨日離婚調停及び婚姻費用調停申し立て、来月第1調停あります。 そして、昨日、信じられない事に不貞男が嫁の団地に泊まり、今日、子供達9才と5才と4人で、遊びに出掛けてました。写真動画撮りました。 既に子供達と一緒に行動してるのが信じられないです。何を考えているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出してから養育費を調停で話し合う、という提案を呑んで良いですか?
ベストアンサー6歳年長さんの男の子の母親です。昨年より婚姻関係の破綻を理由に夫から離婚調停を申し立てられ、一旦諸条件が合意に至り、離婚成立まであと一歩となりましたが、昨年末の最終回の調停で条件を覆され、調停不成立となりました。ただ、目前に迫った来年度以降の民間学童や習い事などの費用を、一旦決まりかけた養育費を想定して、組んでいたため、大幅に減額提示されて困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4回目の調停へ向けて、その間の支払いについて
来週に4回目の離婚調停を控えています。 ただ、昨日相手側の弁護士から封書が届き、 生活費ちゃんと払ってください。的な内容です。 婚姻費用毎月10万プラス向こうの家賃払ってますが、 給与が全然足りなくて、毎月頑張って8万ほど払ってます。 養育費や慰謝料は決まってますが、 この支払いの滞りが4回目の離婚調停に影響しますか? 足りない分調停前に払えば少しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に婚費減額を同時にすべきでしょうか
現状 ・こちらが有責側 ・別居中(6年・未成年の子1人・連絡取り合うことは無し) ・婚費支払中(3年前に調停で額決定) 改めて調停申請予定なのですが ①離婚&②婚姻費用の減額 か ①のみとするかを決めかねています。 ②は当方に減額要請理由有りではあるものの 3年前調停にて決定から現在まで収入に変化(増)があり、 増額の申請を逆にされる恐れをリスクとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇った方がいいか。
ベストアンサー妻と別居中で音信不通状態です。 妻の代理人とも連絡を取りたいのですが、相手側は手紙かFAXでしか応対しないと言われ。 先日手紙を出したんですが何も返事がありません。 先日子供への面会交流調停を立てたら、妻側は離婚調停と婚姻費用分担調停を立てて来ました。 第一回目の調停を終え、妻側は離婚するまで子供には会わせないと言って来ました。 だけど私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に家電製品を持って行くのは問題になりますか?
ベストアンサー円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、調停を取り下げ、冷却期間を置く為に別居しようと考えています。 別居時に、私が持って来た電化製品や家具を、持ち出す事に問題はありませんか? また、子どもがいますが、別居後、相手方に住所を知らせなくてはダメですか? 家庭内別居状態で、生活費も貰えず(婚姻費用の調停を申...
- 弁護士回答
- 19
-
-
養育費の新算定表はいつからですか?
ベストアンサー現在、主人からの申し立てにより離婚調停中です。 養育費が納得いかず、また次回になりました。 養育費が満足に頂けなければ、離婚拒否し婚姻費用分担金でしばらく過ごそうとも思っています。 ちなみに主人は有責配偶者です。 尚、新養育費算定表での養育費を希望していますが、調停員は現行の算定表で話をしてきます。 ここは、弁護士さんを雇い 新養育費算定表での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の預金残高
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚調停と同時に婚姻費用分担の調停も申し立てしていますがまだ決定していません。 相手が一昨年の年収の資料を出してきたので転職して現在の収入の半分以下の資料であることを調停員さんに伝え次回直近3ヶ月の給料明細を出すように要求しました。 このような資料を出してくるということは、おそらく散財してお金がないのではと心配になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行力ある債務名義にするには?
婚姻費用調停から審判に移行しました。 審判では、どのような書面提出したら良いのでしょうか? 本を見てもあまり記載ないです。 訴訟のように準備書面、証拠提出書面、陳述書など提出したら良いのでしょうか? 金銭債権一部履行、残債務ありますが、相手と調停で合意してますが、他の請求について、合意しなかったので、調停不成立となり、移行後の審判で、請求の趣旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の態度・対応の悪さ
現在、離婚調停・婚姻費用分担金調停を委任している男性弁護士が居ます。 調停間近になろうが一切向こうからは連絡はしてきません。 私から連絡し、打ち合わせをしたいのでお時間下さい。とお伺いをたてなければいけません。 聞きたいことがあっても直接先生に電話したら悪いかなと思い、事務所に電話し事務員に折り返し電話くれるように伝えますが連絡が来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の口座に貯金あり、婚姻費用額に影響しますか
【相談の背景】 別居5年目。夫年収1000万、妻550万。長年固定費のみ夫名義のカードから支払いしていましたが、引き落としを妻側に移したタイミングで生活費を減らされたため、婚姻費用の申し立てを行いました。引き落とし額は夫しかわかりませんが、おそらく10万位だったと思います。 現在、5.6万の支払いのみです。こどもの教育費だけで飛んでいくような額で困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納、婚姻費用の減額、悪意の遺棄になりますか。
ベストアンサー主人が離婚を要求し、返ってこなくなり、主人は別で家を借り、主人名義の持家に私と子供が住んでいます。 もともと別居することで二重生活はできないと言っていたのですが、強行突破で別居されました。もちろん生活は回らず、借金をしたりしているようです。その割に弁護士は依頼したようですが、住宅ローンの支払いをしてくれていません。数か月たてば、競売のおそれがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用について。夫に生活費を渡す必要があるのでしょうか?
5月初旬に第1回目の離婚調停を迎えます。 同時に婚姻分担費用も申し立てております。 現在は まだ同居中です。(と言っても、夫は2~3日外泊をしては夜中に帰り、お風呂に入り仕事着に着替え、また数枚の着替えを持ち そのまま出て行きます。) 婚費について夫は、裁判所の算定表通り 6万円しか払わない の一点張りで、今月(5月)分の俺の生活費を渡さないなら 来月から俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料の請求、家賃の婚姻費用請求について
結婚して1年半。子供はいないです。共働きでのすれ違い、私の家事が足りないと言い離婚したいといわれました。その後主人が家を出て実家に帰り別居が始まり4ヶ月。時々、週末などは帰ってきて食事や外出もしていました。 携帯を見ると元彼女と不倫していることが発覚し、しかも私と籍を入れたすぐ後くらいからと分かりました。 興信所を使い彼女のマンションの出入りを1回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が発達障害とわかった時の婚姻費用増額
ベストアンサー【相談の背景】 2019年11月に別居しました。私は子供2人と一緒です。婚姻費用は15万もらっています。 【質問1】 昨日、高校3年の息子がADHD(発達障害)と診断されました。これから医療費等がかさむ為、婚姻費用増額申立てをした場合にどういうふうになるか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う別居期間の婚姻費用の算定基準(収入)
別居の予定です。別居期間の婚姻費用ですが、算定表の基準となる年収ですが、どの時点での算定でしょうか。 例えば、別居までは、年収1500万位あるのに、別居と同時に仕事を辞めた場合は、収入がゼロになるので、婚姻費用は、もらえないのでしょうか。 またもらえるのであれば、協議書にどのように記載すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用に大学の学費は含まれるのか?
【相談の背景】 別居中です。婚姻費用を口頭で請求しましたが、光熱費と大学の学費を払っているのでそれでなしだと言われました。 子供の大学の学費は、最初から夫が払う約束で進学しています。 【質問1】 大学の学費は婚姻費用に含まれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから