このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚審判への移行について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金と養育費で揉めています。 借金、養育費共に一度は合意出来ておりますが、婚姻費用の為か引き延ばし行為をされております。 調停員に審判離婚を促し決着させることは出来ないのでしょうか? 離婚裁判に移行することを考えると、一度は同意を得ている内容なので、審判で終わればと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後うつ(中絶)での潜在的稼働能力について
ベストアンサー婚姻費用調停についてです。 子供に大きな異常があり、中絶をすることになってしまいました。 現在、妻は産後2ヶ月半で、無職です。 妻は産後うつの為、働けないと言い出するのではないかと思います。 その場合、潜在的稼働能力がないと認められてしまうのでしょうか? その場合、診断書などがないと認められないでしょうか? 言葉では何とでも言えるので、産後うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について離婚調停で合意した後に変更は、可能ですか❓
離婚調停で養育費について相手方が算定表よりも多めの金額を要求しています。 長引けば長引くほどこちらは、相手方に婚姻費用を払わないといけないので損をします。 一度その養育費の内容で合意し早期の離婚成立を優先させ、後日やはり算定表よりも多い金額は、払えないと算定表通り払いたいと調停を申し立てた場合、こちらの主張は認められる可能性は高いですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停、でも、相手の悪意の遺棄が立証可能なら、どう攻める??
ベストアンサー離婚協議→別居になり、 その後、相手からの婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 いろいろと自分なりに法的解決を調べましたが、 当方、離婚理由に当たる 相手の「悪意の遺棄」がほぼほぼ立証可能な状況にあります。 相手は未だ離婚調停は申し立てていないので、相手の離婚希望度や真意はやや不明。 私は離婚希望。 この状況、 私は次にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する脅迫予告行為のボーダー
ベストアンサー現在私(夫)が有責配偶者として、婚姻費用及び離婚の調停中です。先日の調停で気になる相手の発言が有ったので、質問させてください。 相手は、「不倫の件を、(夫の)職場に話そうか迷っている。」と言いました。 これがもし「話すつもりだ」となれば、脅迫予告行為となるのでしょう。しかし、「迷っている」だとどうなのでしょう。もっとも、実質的には同様の効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養育費支払い義務
ベストアンサー妻と離婚調停中、小学生の子供が私のもとにいます。 まだ親権、養育費等について決定していません。 婚姻費用を暫定額にて妻に支払い続けていますが、妻は養育費を支払っていません。 なお、暫定額は、義務者、権利者の年収、権利者世帯の割当分から求めています。 離婚調停中の養育費について、妻は支払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に金銭面での合意はぬもないのに、離婚を先に成立させて、不利になりませんか?
婚姻費用請求のと離婚調停中です。 離婚と親権についてはお互い合意出来ているので、先に離婚を成立させましょうと調停委員の方に言われました。 そこで、先生方に質問です。 1、離婚を成立させてしまったら、金銭面でのやり取りに、不利になりませんか?(妥協させられそうで不安です。) 2、慰謝料についてもどこまで下げらますか?と言われました。なるべく減らすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の相手方の生活費について
ベストアンサー調停で離婚の合意が決まり、別居を開始しました。次回の調停でほぼ離婚は確定です。 生活費は毎月初めに25万円を渡していました。別居が開始し妻と会う事がない為、生活費を渡すタイミングがありません。 渡さなくても、婚姻費用の請求を待てば問題無いでしょうか? また、妻に預けてある私名義の預金通帳は直ちに返却してもらった方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の離婚裁判について
現在妻と1年8ヶ月別居しています。同居期間は1年2ヶ月。2歳の子供は妻が連れていっています。 離婚調停をこちらから申し立て半年前に不成立になりました。調停では別居を解消するつもりはないが離婚もしないといっています。婚姻費用ほしさに離婚を拒否しています。お互いに有責事由はありません。裁判を申し立てだ場合離婚は成立できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れない夫に対し義理実家に立て替えてもらえる事ができるのか?
ベストアンサー「生活費を払わない夫に対し義理実家に請求できますか?」別居中ですが、生活費を二ヶ月貰っていません。子供4人居て家賃、学費と二ヶ月滞納してしまいました。いつ追い出されるか毎日不安になってしまいました。私のお給料7万だけじゃとてもたりません。婚姻費用請求調停の手続きはしましたが、調停までにまだまだ先になるようです。やはり、義理両親は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 愛情の喪失
ベストアンサー一方的に出て行った夫から離婚調停を申立てられました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志は固いです。 私の生活費、住宅ローンが無駄と思っている夫なので、 早く離婚をしたいのだと思います。 (婚姻費用分担請求の調停中です) 結婚して12年別居して1年で、子供はいませんが、 離婚裁判で愛情の喪失と夫が言えば、 離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届きました。妻は思い通りに離婚できますか?
ベストアンサー現在家庭内別居中で、離婚調停は夫に離婚理由はないので不成立、婚姻費用は減額も増額もなしで妻は調停を取り下げ、離婚訴訟を申し立て訴状が届きました。離婚と子供の親権、養育費、慰謝料180万円と財産分与を要求してきました。夫(私)はとりあえず何をすればいいのですか?あと、妻は思い通りに離婚できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒むデメリットはあるか?
妻とは別居して2カ月目で0歳の子供が1人います。 性格不一致を理由に離婚したいと言っていますがこのまま何年も別居でもいいと言っています。 婚姻費用6万払っています。 円満調停をおこない同居を促そうと考えていましたが気持ち変わらない可能性が高く調停をやるメリットが少ないのかなと思っています。 離婚を拒み続けるメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける準備について
ベストアンサー今月末に第3回目の調停です。 ずっと婚姻費用の話をしていますが、そろそろ決着をつけて、親権で争うと思います。 調停では決まらないと思うので、裁判官の方に…ということになると思います。 旦那は弁護士さんに相談してるらしく、私も絶対に親権を譲りたくないので、どういう準備をしたらいいか教えて頂きたいです。 旦那31歳。私25歳子どもは4歳の男の子です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の年賀状について
ベストアンサー現在、3ヶ月の乳幼児を育児している母親です。夫とは別居期間5ヶ月であり、婚姻費用調停と離婚調停を行っています。そこで今年の年賀状をどの様にするか迷っています。 結婚式に出席して頂いた夫の上司に出産報告の年賀状を送る場合は私の名前単独で出して夫に訴えられる事はありますか? 文面は今年無事に産まれました。と報告と子供の写真にするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書
ベストアンサー私から申し立てた離婚調停が不成立に終わり、取り下げて、家を出ました。すると、夫から婚姻費用の調停が申し立てられました。夫は5年前から診療内科に通院し、今も「病気だから働けない」と仕事をしていません。これは自己判断なのか、ドクターストップなのか、夫の主治医に診断書を書いてもらうことはできますか?もし診断書があれば、裁判で「治る見込みのない精神病」に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用(生活費)は財産分与の対象か?
別居後、毎月夫から送金される婚姻費用(生活費)は離婚調停及び離婚裁判の際には財産分与の対象としてカウントされてしまうのでしょうか? 具体的には、妻が夫から送金された生活費をやりくりして貯蓄し、妻名義の銀行口座に200万円あった場合などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い。差し押さえした場合、未払い分を一括でもらえるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用未払いについて伺います。 調停にて、毎月10万円と決定。 その後。5カ月未払い。履行勧告を二度お願いしましたが、払えないとのいってばり。 相手方月額手取り40万近くの収入あり。 給与差し押さえを考えていますが、 差し押さえした場合、未払い分を一括でもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の彼の元嫁への対応について
ベストアンサー元奥様以下(彼女) 現在私は妊娠しており入院中です。 私の彼氏は元々結婚していて、子供は3人。給料は全て渡していたそうですが彼女の借金や滞納など金銭問題で離婚協議中でした。 その際に私と不倫関係になり(彼女も知っていましたが)、金銭問題が原因として離婚調停の末離婚となりました。 不倫をする前からこれ以上借金地獄は嫌だと彼自身も離婚の意志を伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚費減額は算定表の通りと言われました。覆せるでしょうか
ベストアンサー未成年の子が就職し扶養から外れました。そこで婚姻費用減額請求をしましたが、収入に関わらず算定表の通り未成年は人数に加算されると言われ未成年分については減額は無いとのことでした 質問 減額を勝ち取りたいのですが無理でしょうか? 出来るならどのようにしたら良いでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求・同居
同居中の婚姻費用分担請求・光熱費権利者支払い中について 年収 夫1200万円(会社員) 私250万円(自営) 子:21歳大学生 1人 子供の学費/携帯代(大学生)年間100万 夫負担 光熱費 1か月約5万 私負担 日用品 1か月約2万円 私負担 子供の小遣い(食費含む) 1か月2万 私負担 食費 各自負担 現在18万円主人からもらっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用 離婚後
ベストアンサー別居期間中の婚姻費用請求はどうやって行えばいいですか?また、いくらもらえますか? 子供3人(6歳 5歳 0歳) 主人の前年度の税込年収は750万。今年は階級が上がったので、もっと増えています。 私の前年度の税込年始は300万。今は3人目を産んだばかりなので仕事を辞め、専業主婦です。 また、妊娠中臨月に離婚を切り出されましたが、 今、離婚が成立しても3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が退職 婚姻費用はもらえる?
夫とは夫の不倫により別居して夫の扶養に入ってましたが、本日退職したから保険証を返してと連絡があり、離婚を勧めてきました。不倫女と結婚したいらしく、兵糧攻めにしようとしてます。婚姻費用は12万頂いてましたが、無職だと払う必要はなくなると思っているようです。再就職した場合遡って婚姻費用貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?
【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に3歳の子どもを連れて別居し、婚姻費用調停1回目は夫とその弁護士は欠席で終わりました。夫から次回の調停時に面会交流調停を申し立てると言われました。別居当初は週1で面会するという文書を作成し私もサインしましたが、現在は私の希望により月1回10:00~18:00のペースで面会交流をしています。夫と子どもの関係は良好で基本的なお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦で2歳の子供がいます。 もうすぐ私から申立てした婚姻費用調停、夫から申立てした離婚調停がはじまります。 離婚は拒否するつもりなのですが、条件によっては離婚したいです。拒否する場合は再構築希望を前提として話しをしなきゃいけないですよね? 「再構築したいです。なので離婚は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停しか話さないという妻
ベストアンサー【相談の背景】 相手方妻が連れ去り別居、代理人あり調停不成立、円満調停取り下げ、現在別居期間稼ぎ中 現在妻は代理人を解任しており、私は離婚拒否していましたが少しずつ離婚に傾き協議をお願いしたのですが話し合いするなら調停でしか話しませんというので、離婚調停を申し込みました。妻は、代理人アドバイスの話し合いはするなを実行しているもようです。妻は貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー離婚 婚姻費用 面会交流 円満の調停中です、私の申立は面会交流 円満です。2回目調停がありました、調停期日前に子供の監護状況等の確認する旨を相手側に求めるよう裁判所に陳述書とし提出しましたが、これに対し調停員が陳述書を確認しておらず2回目の調停当日に私からの指摘で確認する程度でした。相手側妻には弁護士がついており、弁護士側の回答も監護状況について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親権について
勝手に家を出て行った(3か月前)夫から弁護士をたてられ離婚調停の申立書が来ました。親権がほしいようです。子供は私(妻)と同居しています。 夫は子供に対して無関心で約5年ほど前から全然話もしていませんし、婚姻費用又は養育費も貰っていません。夫より私(妻)の方が収入が少ないです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.夫が弁護士をたてている状況で私(妻)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での離婚の条件について。
ベストアンサー私は離婚をしたくありません。回避して修復したいです。夫とも会いたいです。でも拒絶され、弁護士が間に入り会うことも話すことも偶然でないと出来ない状態です。 3回目の調停で、どうしても離婚したいというのなら、 『1.離婚後10年間、恋人も作らず結婚もしない。 2.私とは電話もメールもする。 3.私がもういいというまで、1ヶ月に1度は必ず会い食事などをする。お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・・子供手当てについて。
はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と請求権と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は相手と住んでいます。 別居後に婚姻費用申立をされました。 しかし相手から取り下げをされたあと 一度も請求されてません。 こちらより相手の方が所得は高いです その後 離婚して養育費は支払いしています。 【質問1】 こちらに支払い義務はありますか? 【質問2】 離婚後、婚姻費用の請求権はいつまでありますか? 【質問3】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?
【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の出来事での質問になります。
2回目調停で暫定的な婚姻費用の一部を支払うことを調停員より提案されました。その金額が5万5千円。 その際にこちらは面会交流がなかなか進まないことに精神的に混乱していました。 その金額が妥当かどうかわからかったのですが、暫定でも決まっていけば面会交流がスムースになる可能性が高まるという調停員の言葉を聞いてその金額で振り込みしました。 その際、私の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて質問です
離婚調停申し立てについての質問です。 私は現在妊娠中で、夫とは別居しています。 自分の思い通りににならないとすぐに離婚離婚と言い出す夫に対して「自分本意な考えをしていないかよく考えて」と告げて別居に至りました。 別居後は生活費も貰えなかったため、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、これから調停が始まる予定です。 夫は私に金銭の支払いをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始後の面会交流および連絡拒否について
【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、離婚したい私と、離婚したくない相手方で、話が平行線のため不成立になりそうです。 不成立になったら、婚姻費用調停を申し立て、別居しようと思っています。 別居開始後、相手方から「子供に会いたい」と申出があったとしても、会わせたくありません。 【質問1】 面会交流を拒否した場合、今後、再調停や裁判になったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出せるタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中のものです。 無知で申し訳ありませんが、 たとえば、 離婚調停中で親権、財産分与などのお金関連、養育費、婚姻費用が決まらなく最終的に審判となったとした場合、 その審判終了後に相手方から面会交流調停を申し立てられた場合、この流れだと 離婚届は審判後かつ面会交流調停前の段階に出せるのでしょうか? 【質問1】 また、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延損害金について
【相談の背景】 調停で婚姻費用が決まりました。12月25日に振込となっていましたがまだ振り込まれていません。 次回養育費の調停で離婚が成立しそうなのですが、絶対に支払われなくなるか最初から支払われないと思います。そこで遅延損害金というものがあるということを知り、それをしたいと思っています。調停員さんからはどういったことをしたいのか具体的にしてきてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書の嘱託先について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停・離婚調停中です。 私が思い当たる10年前から今までの銀行口座の履歴を取り、 提出しました。(解約分も含む) ですが、それが納得いかないようで、調査嘱託申立をされており、書面を調停員より預かりました。 見当違い過ぎて、答えるのも億劫なんですが、調停員より「誠意ある回答を」と言われているので、答えなければと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て中の子どもとの面会交流について
現在妻と別居して8ヶ月になるものです。お互い弁護士を立て、調停手続き申し立てをしているところです。(私が面会交流と離婚調停申し立て、妻が婚姻費用と円満調停です)しかし、妻は弁護士を立てているにも関わらず私に直接電話したり、アパートに来たりします。いずれも対応はしてませんが、アパートには子どもを連れてきているみたいで、何故今になってという感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養変更や名義変更について
ベストアンサー前回は親権のことでお世話になりました。 今回は別問題で質問です。 ・養育費や婚姻費用など金銭面について、調停で決まったことは決定事項なのですか? ・金銭面以外にも、扶養変更(税法上、社会保険)や名義変更などの話し合いも申立てた離婚調停内で出来るのでしょうか? また、調停で話し合いが出来て相手方が「離婚後に扶養変更、名義変更をする」などと同意した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻の自宅退去について
ベストアンサー別居中の妻が自宅に住んでおりますが退去して頂く事は可能でしょうか? 妻からの円満調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求調停は成立済みです。 妻には代理人が付いており、調停で私から「売却を検討している」と伝え、妻の代理人が「考えないといけませんね。」と答えたきり進展のないまま調停は終わりました。 名義は私です。 住宅ローンがまだ相当残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。この様な状態でも、申立は可能ですか?
ベストアンサー現在、離婚調停3回目が終わりました。 相手が離婚したくないとの事ですが、私は離婚したいので財産分与の申立をしたいと思っております。 この様な状態でも、申立は可能ですか? 現在、離婚・婚姻費用の調停は なかなか進まず財産分与の申立をすればもう少しは進んでいくのではないか?と思ってます。 不成立には、ならず4回目の調停が来週有ります。 調停員さんは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に元の家の掃除は?
ベストアンサー只今、主人と別居中です。元の家が職場から近くにありますが お昼休みなどを利用して家の掃除や洗濯物を片付けない!と 腹を立て離婚を申し出てきました。 現在は私から婚姻費用分担請求の調停を弁護士さんを通して 申し立てて、もうすぐ1回目の調停があるのですが その腹いせなのかな?とも思っております。 さらには数日後には主人のほうの弁護士さんを入れて 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません…
ベストアンサー主人が家を出ていき、現在子ども達3人は私が育てています。 子ども手当てについてですが、現在は子ども手当ては主人名義の口座に振り込まれています。 調停内で、子ども手当ての受取人変更手続きの用紙を主人に書いて貰いたいと、調停員さんから主人に伝えて頂き、主人に記入して貰う事は可能ですか? 私は離婚する意志はないのですが、生活苦になっており、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡について
ベストアンサー円満調停で現在別居、婚姻費用を貰っています。8月の帰省後主人から封書が届いていました。中には車の譲渡証明書と委任状印鑑登録証が入っていました。調停の際に調停員さんに少しは私の金銭的負担が減るので車は廃車にするように言っていたそうですが…調停員さんも呆れるほどの俺様態度だったらしく直接話をするのはこれからは出来るだけしないように言われています。車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求期間についての質問です
ベストアンサー婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用不動産の財産分与について
ベストアンサー不動産の財産分与について。現在離婚調停中です。婚姻期間中に、投資用ワンルームマンションを私の名義で購入し、夫がローンの連帯保証人です。今後は売却を考えています。 質問は 1.相手の同意を得ず販売活動をして問題ないのか。 2.売却の結果生じた、プラスまたは、マイナスは、折半になるか。 早く売却したいのですが、婚姻費用すら揉めており困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与 独身時加入の保険について
現在別居中で、離婚調停中です。現在は無職で婚姻費用をもらっています。財産分与について質問です。 1)私が独身時代に加入して、現在も支払いをしている連れ子の学資保険があります。共有財産分与として婚姻期間の同居期間支払い分ないし解約相当額を請求されますか? 2)夫が独身時代に加入して現在も支払いがある養老年金があります。同様に共有財産として分与対...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから