このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
知人男性から妻への性被害。旦那として代わりに慰謝料請求できるでしょうか?
【相談の背景】 今年3月に、妻が知人男性(ママ友の旦那)に、レイプされました。 相手もその事実は認めており、妻も精神的ショックが大きかったことから、当初、警察への被害届は見送りましたが、その後示談交渉は進まず、妻もPTSDを発症しており、警察への被害届や裁判を起こし、乗り切ることが困難なため、旦那として相手へ慰謝料請求をしたいと考えております。ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での有利な条件を書面で提出するべきか、相手の条件を待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に夫の不貞が発覚し、小学生の息子と家を出ました。 婚姻費用は結審しています。 離婚調停は、夫が口座を全て開示しないため長期化(10回目)しています。 私は、婚姻費用を貰い続けても良いと思っていますが、夫は早期の離婚を望んでいる状態です。 ※私は弁護士なし、夫は弁護士あり ※夫は有責配偶者であることを認めています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を減額させない方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で婚姻費用・養育費・慰謝料の件で争ってます。 一回目(ほぼ婚姻費用の話)が終わり、次は養育費の話だと思います。 お互い再婚同士で結婚しました。 結婚する時に、私にも子供がいて、彼との子も妊娠してました。 私の子を養子縁組したら、養育費を減額できると知り、彼に元奥さんに支払っている養育費を減額しと欲しいと言ったら断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の強制執行はどこまで可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定しましたが、決定額より少ない額しか払わないと言っています。 相手方は個人事業主です。 会社の為に購入した車や大きな機材などはローンで支払っています。 購入した物の名義は全て相手名義で会社名義ではありません。 調停で通帳のコピーを11月頃まで提出しています。 【質問1】 未払いになっている分は差し押さえの手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子名義の預金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 再離婚調停中で別居しています。財産分与で揉めています。同居と別居を繰り返しており、別居中は妻が指定する子名義の預金口座に前回調停で決めた婚姻費用を振り込んでいました。 子名義の預金口座には他にも児童手当が入金されています。1年前の再同居する前に妻は私に取られしまうかもしれないと思ったらしく、ほぼ全額出金をしました。通帳の写しは私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に一方的に別居された場合の住所の突き止め方。婚姻費用調停をしたいのに困ってる
ベストアンサー【相談の背景】 不倫と無断外泊を続ける旦那が先の 生活費を支払わないと言い始めたので、婚姻費用調停を立てようと思いました別居中の場合婚姻費用調停には別居先の住所わからないとダメですよね? 書類を送れず困っています。 裁判所的には職場にも送るのは難しいと言われました。(旦那の職場は旦那一人で、上司は遠方にいます。 おそらく不倫相手と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求などの請求をしても良いのか
【相談の背景】 昨年の10月に妻の不貞が発覚し今年の2月に別居。離婚に向けて調停中です。相手とは不貞中に慰謝料貰い示談済みです。妻側からは一切の金銭支払いはありません。また、養育費や婚姻費用、その他の支払いも一切ありません。慰謝料、養育費は払ってでも離婚したいと言っていましたので調停での争点にはしておりません。現在、妻は正社員で働いており育児は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生届の不受理申出は出来ますか?
御相談したいです。 旦那の元奥さんは、離婚前に妊娠し離婚後7ヶ月で出産して居ます。 もちろん旦那の子供ではありません。 先月の半ばに、親子関係不存在確認調停の一回目が行われ、婚姻費用の取り下げもして欲しい旨を伝え、DNA鑑定に応じる旨を話し合ったそうです。 ところが、その調停の次の日元嫁から連絡が来て、婚姻費用は取り下げない。返さない。など言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所を通しての連絡
婚姻費用申し立てをして、前回の調停で だいたいの金額は出たのですが、その金額に対してわたしはまだ納得していませんでした。 先日ポストに、婚姻費用から子供の習い事代等の差し引かれるものの明細一覧が入っていて、いくらかかってるから、残額のこの金額を振り込むという内容が書いてありました。 その数日後、記帳をしたら勝手に振込まれていて驚きました、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と離婚の両方の調停での提出書類について。
ベストアンサー夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により別居し、婚姻費用分担請求と離婚の両方で調停中です。 第1回は相手が来なかったので私の話だけ、2回目は相手が来て相手の方から話を聞きました。 生活費が足りず困っているのにも関わらず、2回目の調停でお金の話は一切なく、最後に同居していた頃の生活費の内訳を書いてくるように言われたのですが、何にどれくらい使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年収の嘘と財産分与について
ベストアンサー同居中、離婚協議中で婚姻費用分担請求調停を申し立てする為に準備しています。 婚姻費用は算定表を印刷して、10〜12万のところにあることも書き出して伝えました。 何の返事もないので 先日、調停の申し立てを予定していますとメールで伝えました。 何日か経ってから、そんなに年収はない。と嘘のメールが来ました。29年度の源泉徴収票では支払い額に537万とありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫支払いの携帯電話で子供の必要な物を携帯決済で支払っても調停や裁判で不利にはなりませんか?
ベストアンサーモラハラDVで別居、離婚調停中の夫が婚姻費用を払わなくなりました 今まで月8万請求して3万だけ振込みされていました この3万は恐らく離婚回避するために少額でも払った方が良いと助言されてのギリギリの額を渡してきていたのだと思います 3万では子供の保育料のみで無くなりますので生活費は共有財産から出していましたがそれも尽きました 子供のオムツやミルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、子供権利条約、私立高校入学での承諾
お世話になります。教育を受ける権利、子どもの権利条約は日本は批准してると思いますが、公立高校不合格で、滑り止めで合格していたした私立高校に止むを得ず入学しました。 今、婚姻費用分担調停で私立高校への入学を承諾していたかしていないかが問題点になっています。 夫から高校は合格したのかとメールが届き、私立高校には合格したことを伝えました。高校高校の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得課税証明書がない場合確定申告の写しでも算定されるのでしょうか
ベストアンサー夫が所得課税証明書をださない場合はどうなるのでしょうか。 現在別居中で夫の所得課税証明書が取り寄せできない状態です。去年と一昨年の確定申告の写しは持ってますが、最近のものは 私は手に入れられません。 婚姻費用の調停で、夫側が提出を拒否した場合、妻が提出した確定申告の写しで算定表をもとに計算されるのでしょうか。夫は自営業で年収に毎年増減があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながら離婚と婚姻費用の調停中ですが、妻は有利な状態ですか?
ベストアンサー同居しながら性格の不一致と精神的な虐待で離婚と婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。家族(妻、娘2人20才14才)からは完全に無視状態で、数年に渡り嫌がらせをうけています。嫌がらせから逃れる為に炊事、洗濯、身の回りの掃除は全部自分でしています。住宅ローンと水道光熱費の全額、食費は未成熟の子供と自分の分と生活費のほとんどを負担しています。離婚原因は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停一週間前から同居でも過去分別居算定満額
ご回答よろしくお願いします。 私たち夫婦は過去二ヶ月別居していた。 夫が出て行った。 それから夫は妻に生活費を法廷算定表の3/1毎月後払いで振り込んだ。 その後妻が婚姻費用調停を起こし、それは来週行われる。 しかし今日夫が同居をしたいといい、私もやり直したいと受け入れた。同居が始まるとする。 しかし、私は過去の婚姻費用生活費が少ないので、お金を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーバツイチと聞いてて 付き合っていた男性が実は籍が抜けておらず 別居中でした。 長らく私と一緒に暮らして居るので すでに夫婦生活は破綻していたのでしょうし 彼の言い分は 私と結婚したいが 妻側が離婚しないの一点張りで 別居したまま話し合いは平行線で月日が経ってしまったとの事。そして婚姻費用を毎月振り込んでいるという状況でした。 彼とは別れず一緒になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて頂きたいです
ベストアンサーいつも 相談に答えて頂き感謝しております。 色々あり頭の中を整理したく 前にも相談した内容とかぶりますが もう一度教えてください。 1 夫婦は別居中であり 持ち家の名義は夫であるが妻に名義を変えたい時の費用と どこに行って 手続きをするのか その場合 夫婦揃って行くのか。 2 妻側と暮らしている子供の進学に対して 入学資金や授業料などの請求に対し 調停で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う気の見えない夫
ベストアンサー旦那と離婚するにあたって、勝手に家を出て行った旦那に、5月6月分の婚姻費用の申し立てをし、第1回の調停が終わったのですが、第2回の調停は、2カ月先になるため、合計5・6・7・8ヵ月分の婚姻費用の請求は一括請求できるのでしょうか?? その他に、携帯代や子供を死産しているための、病院代も請求したいのですが、一括を求めてもいいのでしょうか?? 旦那は支払いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費を請求しない」
ベストアンサーいろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に勝手に車を売却された場合
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用調停を行っております。 次の調停で調停員案が出され、合意とならなければ審判への移行になる予定です。 その中で夫が車のローンを婚姻費用に含むと主張したため、こちらは全く使用しておらず売却しても構わないと伝えると売却すると調停員を通じて話しがなされ、調停のその日のうちに持ち去りました。 売却される事に問題はありませんが、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者はどちらになりますか?
ベストアンサー昨年の10月から妻と子どもが突然出て行って半年程別居状態です。 妻は離婚を希望しておりましてこちらは復縁を希望しておりましたが、今年の2月に妻は弁護士を入れて協議希望してきました。 現在こちらも弁護士を入れている状態で、いろいろ対応している次第です。 ここで先生方に質問なのですが、こちらに離婚の原因となるような不貞行為や、DV 等全くなくて、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判 固定資産税 火災保険 の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 申立人が旦那で婚姻費用(減額)調停が不成立に終わり審判となりました。次回審問となります。 現在は相手(旦那)名義の自宅に子供と私が住んでいて、婚姻費用とは別に住宅ローンを相手が支払っております。相手は不貞による有責配偶者となります。 住宅ローンを払ってもらっている変わりに固定資産税、火災保険は旦那に請求しずに私が支払ってきました。本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の困窮した状況で固定資産税を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中です。理由は言わず急な別居と離婚してと言われています。(不貞の証拠、同棲してる) のは取れています。別居後1円も払わず6ヶ月たち婚姻費用請求をし来週初めての調停になります。現在生活がもう貯金も使い果たし困窮してます。学費もはらわずです。現在主人のローンで持ち家に子供と家に住んでいます。現在私は怪我をして働く事ができません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話です。 元同僚の知り合いの女性が離婚をしたいようなのですが、旦那に何回か話しを切り出しても無言で喋らずで話にならなかったとのこと。 ただ、別居するにしても実家はなく、パートの収入だけではアパートを借りて、生活するのは難しいようです。子供は小学生が2人います。 現在、その旦那は、家のローンや光熱費の引き落としはお金を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は、家賃収入と労働給料を含まれていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人の四人家族です。 主人は、結婚前から相続した土地から得た家賃収入(不労収入)がほとんどですが(年に900-1200万円)、 そのほかに、自営で、駐車場の労働給料(年に150万-240万円)を低い金額に調整しました。 相続した土地から得た家賃収入、年に900-1200万円は、自分の特有財産だと主張しています。 家への出費は、労働給料、年に15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーから所有者名義を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が調停から審判に移行し、2回目が終了したところです。相手方が収入(確定申告)をごまかしていることは裁判官も理解をしてくれていて相手方に何度も開示を求めてくださいますが一向に出しません。 わたしとしては少しでも証拠が欲しいので今、相手方が乗っている車の名義を調べたいです。名義と購入年度などがわかれば判明している複数台とあわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、相手方が子の分しか払いたくない
ベストアンサー現在、別居中・離婚調停中です。 先日2回目の協議がありました。別居後1年4ヶ月が経ち、婚姻費用も相手方が一方的に決めた金額を振り込まれております。 生活するには到底及ばない金額ということもあり、2回目の協議にて「婚姻費用分担請求」をしました。子に障害があり学校へ付き添い登校をしており仕事ができない状況です。 相手方から、別居に関して私に否があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額が収入をそのまま算定表に当てはめた金額になっている
ベストアンサー昨日、審判で婚姻費用分担調停の結論がでました。 私は個人事業主で昨年の売り上げ700万円位ありました。 現在の証明で月額67万円の契約書を提出しました。 そうすると今年の売り上げは750万位あるだろうと勝手に仮定され 婚姻費用の金額を14~16の範囲だと断定され月15万円の結論にされました。 私は事前に確定申告書を提出しておりそこには200万円程経費を計上してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定に用いる収入について。賃金センサスを用いて算定できますか?
ベストアンサー婚姻費用の算定についてお伺いします。 性格の不一致から別居に至り、現在婚姻費用の話し合いを行っています。 婚姻費用は算定表を用いて計算する予定です。 妻は以前パートの事務員をしており、30年度の年収は180万円くらいでしたが、別居するに辺り退職し、現在は実家に帰り無職です。 妻の年収についは潜在的稼働能力があることから賃金センサスを用いて年収を推定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の市県民税の扶養親族、夫も申請できるのでしょうか。
ベストアンサー昨年の1月にDV夫と離婚する為に、子供2人(6才、8才)を連れ別居をしました。 調停は、夫が聞く耳持たずで不成立になりました。 先日、夫の居住地の税務課より昨年度の扶養親族の申請が重複しているとの通知が届きました。 昨年の6月~婚姻費用をもらっていますが、2月~5月までは支払われず、実母の援助と私の給与で生活していました。 また、6~8月と12月の婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払うも、妻を扶養から外すことは悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー現在、妻と3歳になる子供と別居中で、離婚調停を申し立てられています。 一方的な別居で、面会交流も拒否されているなか、婚姻費用の支払いを行っています。 私としては、子供のこともあり離婚したくないのですが、話合いもなく家を出て行った相手に婚姻費用を算定表通りに支払うことも不服に思っています。 修復は難しい状況にあると妻側の弁護士から言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待ししたにも関わらず、平然とする相手方について。
ベストアンサー性的虐待をした父親から面会を希望されていますが、現時点では写真を送るなどしています。調停委員の方々も、それでいいと判断してくれています。 子どもの誕生日には、相手方代理人の助言もあり、最近になってプレゼントとメッセージカードを贈ってきます。メッセージカードには、早く会いたいとか、大好きだよ、など書かれています。 しかし、婚姻費用がストップして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用にかかる児童手当と扶養手当の考え方
ベストアンサー私1人が別居して、妻と子供が自宅にいます。 婚姻費用の調停を申し立てられ、毎月算定表に基づく金額を払っています。 また、児童手当(子ども手当)については、私が職場から受給していますが、 同手当の支給要件として生計を同一にしていることが重要視されるということなので、 毎回、支給後に妻に送金しております。 扶養手当(児童扶養手当ではなく、毎月職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用再審について
ベストアンサーお世話になっております 一度婚姻費用の審判で離婚もしくは別居解消まで月14万支払えと審判が下っています。 この時点では妻の不貞だの有責配偶者だのの話はなかったのです。 ただその時は同時に離婚調停を起こされており不調となりした。 一審では敗訴(離婚する)だったのですが、2審で夫婦は破綻しているものの相手の不貞が認められ有責配偶者からの請求は棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告につき教えて下さい。
ベストアンサー別居中の夫が確定申告をしない事により、 家族に影響がありますか?と つい最近ご質問し、 居林先生にご回答頂き安心しました。 そこで、 ふと思った事があり、 またのご質問になってしまうのですが、 別居中の婚姻費用は、 前年度のお互いの年収、 子供の年齢、人数で決まると認識しておりますが、 夫の場合、 そこで心配があります。 自分が事業主で 従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居した妻からの婚姻費用分担請求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻が子供を連れ去り別居となり、現在離婚調停中です。 ・婚姻費用の分担請求を申し立てられました。 ・子供の養育に関する費用については支払うつもりはありますが、妻に係る費用については支払いたくありません。 ・養育費相当についても、子供の監護にかかわっていないため、教育費相当については支払うが、監護に関する部分は監護にかかわらせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「赤ちゃんがいる別居中の離婚調停で婚姻費用を長く貰う方法は?」
【相談の背景】 1歳の赤ちゃんがいます。 別居して3ヶ月です。 旦那から突然別居をはじめて離婚調停を申し立てられています。 婚姻費用を長く貰いたいのですが、大体どれくらい離婚まで引き伸ばせるのでしょうか? 【質問1】 向こうは弁護士をたてています。 私はとりあえず立てずに第1回の調停に行く予定です。 発言など離婚を引き伸ばすためのコツあれば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求を算定表より多く要望
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中で、夫が大手の会社に勤めているにもかかわらず源泉徴収票を出さず、半年経とうとしています。ようやく審判でと言われ、まだかかりそうです。仮払い申請も裁判所に却下され、子供の塾代ややむを得ず家をでたので家賃等が生活を圧迫し始めました。精神的にも追い詰められてます。 私の両親の土地に二人の共有名義の家で夫が両親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が夫になっている間の学資保険代を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の旦那がどうしても離婚したいと言うので、子供の学資保険を旦那から私へ名義変更する事、財産分与せずに財産を私に渡す、を条件に7月に離婚しました。 調停では毎回「今月中には学資保険の名義変更する」と言うのにしてくれず、また月々の学資保険代の支払いもしてくれなかったので1月から7月までは私が払い続けました。 1月から7月分の10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年後の離婚成立に関して
ベストアンサー不貞行為、相手女性が妊娠、家出して現在女性と同棲中の夫との離婚交渉についての相談です。 財産分与で折り合いがつかず、既に子供は認知しているため、夫側は離婚をもはや急いでいないと強気な姿勢です。 「10年以上婚姻費用を払い続けてもいいので離婚しなくて結構」と言ってきているため、その方向で進めようと思っており、まずは婚姻費用分担請求調停と女性への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的に一番有利なる 別居~離婚 の戦い方
私は40代、二人の子供を持つ妻です。 夫の不貞により、別居中、夫は不貞相手の女性と同棲しています。 不貞の確実な証拠も、探偵さんがおさえてくれました。 婚姻費用の調停を経て、今は婚姻費用をもらいながら、夫が住宅ローンを払っている自宅に無償で住む事ができるようになって、数ヶ月経った所です。 そして今、有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が請求できる開始月と、一般的な支払について質問です
ベストアンサー婚姻費用の算出と請求時期について質問です 離婚調停2回目で夫側からの要望や実行する事などが一覧で出てきました どうやら6月末日までに勝手に家を出ていくそうです 出ていくのは全然かまわないのですが 持家のローン以外の全ての請求が私の肩にのっかってきます 夫年収 約600万 私年収 約220万 子供三人 13,11、9歳 婚姻費用の表から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸措置・準備について
ベストアンサー別居中です。 私がローンを支払う自宅マンションに妻が住みついています。 婚姻費用は支払っています。(調停で話あった末 審判で決まった金額です) 私の支出、ローン・婚姻費用・賃貸 とかなり多く 自宅をマンションの売却もしくは賃貸を考え、 両方で媒介契約をしています。 婚姻費用調停では、このことを話ましたが、マンションからは出ないということでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を出た夫の対処方法
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。 友人の話なのですが、 結婚して1年、子供もいます。 夫に好きな女性ができて、家を出て行ってしまい別居して3年経ちます。 今は婚姻費用をもらっていますが、相手の女性に前夫との子供がいて、 婚姻費用の減額を申し出てきました。 また、扶養から外すと言ってきました。友達は専業主婦です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居と家のローン
ベストアンサー夫が勝手に家出。住民票も勝手に移動。 夫の給料口座、クレジットカード私の家族カードも凍結されました。 勝手に夫が出ていったので 現在 子供も私は 夫名義の家。夫名義のローンのマンションに居住してます。 夫の年収500万。私の年収60万。 婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いしました。 婚姻費用から、家のローン分と管理費修繕積立て、駐車場代も引かれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、私からも妻からも連絡をせず、お互いに音信普通です。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻と子供(2歳)は別居していました。 妻から婚姻費用分担金の要求がメールであったので私はお金を送りました。 私は、それと同時期に『来月の婚姻費用分担金は8月末に払う予定です』と手紙に書いて妻に送りました。 ですが、手紙で約束した8月末にさしかかる前に協議離婚しました。 そして、離婚後、私からも妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?
御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから